Польская диета для быстрого снижения веса. Польская диета на 7 дней

Основные принципы польской диеты

Кушала в течение недели супы, и весьма неплохо похудела — на 5 килограммов. Гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье. Диета для Рыб — это уникальная система питания, составленная с учетом индивидуальных особенностей данного зодиакального знака и помогающая одинаково успешно бороться и с лишним весом, и с характерными заболеваниями.

Диета для Водолеев — это методика, разработанная специально для представителей данного знака Зодиака с учетом их слабых мест в организме и индивидуальных потребностей в питании. Эффективная диета для Козерогов помогает не только быстро избавиться от лишних килограммов, но и укрепить здоровье, ведь ее рацион составлен с использованием полезных для данного знака продуктов.

Диета для Стрельцов — это система питания, разработанная с учетом общих особенностей и потребностей этого знака Зодиака и позволяющая при желании избавиться от лишнего веса. Диета для Весов — это система питания, созданная специально для представителей данного знака Зодиака, отличающихся особой любовью к жирной и калорийной пище, из-за которой у них нередко появляется лишний вес.

Диета для Овнов — это сбалансированная система питания, созданная с учетом индивидуальных потребностей представителей огненного знака Зодиака и помогающая похудеть и повлиять на здоровье самым положительным образом. Диета для Тельцов помогает укрепить организм и избавиться от лишнего веса, поэтому пользуется большой популярностью среди представителей земной стихии.

Диета для Дев — это полезная и эффективная методика похудения, разработанная специально для людей, рожденных под знаком земной стихии. Диета для Львов — это сбалансированная методика питания, позволяющая представительницам огненного знака худеть с пользой для здоровья, поэтому она пользуется среди них большой популярностью.

Что такое монодиеты и способствуют ли они похудению –

Последствия экстремального похудения

Хотя похудение при помощи подобной диеты сравнительно легко достижимо, человек, который переходит на однообразное питание страдает от недоедания, теряет мышечную массу и вызывает обменные нарушения в собственном организме. Это означает, что в перспективе у него будут возникать большие трудности с лишним весом. А все, что было потеряно за время радикальной диеты, вернется назад, как только он начнет питаться в привычном режиме.

Здоровое питание должно состоять из основных питательных веществ (белков, углеводов и жиров) и множества нутриентов. Употребляя только один вид пищи, например, бананы, желающие похудеть лишают собственное тело одних важных биологически активных веществ и увеличивают уровни других в организме. Поэтому обратной стороной монорациона может стать дисбаланс, который нередко имеет серьезные последствия для здоровья.

Например, диета на бананах может привести к повышению уровня калия и спровоцировать возникновение кардиопатологий. А избыток сахара может вызвать скачки уровня глюкозы в крови и увеличить риск развития метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа. Однообразное питание бананами может подстегнуть всплески аппетита, нездоровую тягу к пище.

Как только радикальная диета заканчивается, изголодавшийся человек нередко не может удержаться от пищевого безрассудства и, подгоняемый зверским аппетитом, «набрасывается» на самые вредные и высококалорийные продукты питания, от которых всем следует держаться подальше. Велика вероятность того, что он быстро вернет потерянный вес, даже если будет стараться вести здоровый образ жизни, потому что организм, «перепуганный» критическим сокращением калорийности рациона во время соблюдения диеты, начнет работать на накопление, откладывая все излишки в «жировое депо».

Не советуем ограничивать меню одним продуктом или определенным видом пищи на длительный период. Разгрузочные дни лучше устраивать не чаще 1-2 раза в неделю, предварительно посоветовавшись с врачом, который оценит объективное состояние здоровья, учтет имеющиеся системные патологии, возможные побочные эффекты, поможет подобрать безопасный вариант рациона и даст дополнительные лечебно-профилактические рекомендации.

Категорически не рекомендуется «самодеятельность» в выборе меню и режима питания:

  • несовершеннолетним;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • пациентам с системными патологиями;
  • людям преклонного возраста.

"молоко из спельты — прекрасный заменитель сливок"

О полбе и спельте Марине Гладкой рассказал шеф-повар вегетарианского ресторана tri: Денис Позняков

— Пшеница, полба, спельта — как с этим разобраться?

— На самом деле все не так сложно. Начнем с пшеницы, она в этой истории главная. Пшеница — огромный род травянистых растений семейства злаков, объединяющий более двадцати культурных и диких видов. В тетраплоидном ряду собраны дикорастущие виды, например дикая полба, араратская пшеница и многие другие, а к гексаплоидному ряду относятся культурные пленчатые виды: спельта, маха, ванская пшеница и еще целый список названий.

— Полба и спельта относятся к разным видам пшеницы или это одно и то же?

— Есть дикорастущие виды полбы, а есть культурные, так вот спельта — это один из культурных видов полбы.

— Внешне полбу легко отличить от спельты?

— Они разные, колосья уж точно легко отличить. Колосок полбы — длинный, сужающийся к окончанию, ости торчат в разные стороны, отчего колос похож на широкую метлу трапециевидной формы. Колос спельты не такой длинный, он плотнее и скорее напоминает небрежно заплетенную косу, которая у кончика все еще держится, но вот-вот разлетится. Просто ости спельты небольшие, они прижаты к колосу, в отличие от раскрытых веером остей полбы.

— В чем преимущество спельты и полбы перед другими видами пшеницы?

— Спельта и полба немного похожи тем, что они не так уж требовательны к климату, спокойно переносят суровые условия, но что самое главное — практически не болеют. Зерна этих видов как бы спрятаны в мешок, что мешает паразитам и болезням их портить. Благодаря этому зерно также защищено от химикатов и прочих внешних воздействий, более распространенные виды пшеницы в этом смысле проигрывают. Защитный корпус полбы и спельты настолько крепкий, что даже при молотьбе не сразу его разобьешь, зерна спрятаны, поэтому остаются чистыми до конца.

— Почему спельту и полбу при всех их достоинствах и неприхотливости вытеснили другие виды пшеницы?

— Все очень просто: спельта и полба терпеливые, выносливые, не содержат химикатов, но не дают высоких урожаев. Другие виды пшеницы во многом им проигрывают — часто болеют, плохо переносят капризы погоды, подвержены вредным воздействиям окружающей среды, но дают высокие урожаи. Последний пункт привел к тому, что более слабый вид пшеницы вытеснил более сильный и крепкий. Хорошо, что полба и спельта вообще остались на Земле, в настоящее время на них смотрят как на сокровище и все чаще отдают им предпочтение.

— У спельты и полбы низкий гликемический индекс?

— У глюкозы гликемический индекс равен 100, у полбы и спельты — 40, такой же индекс у гречневой каши, сушеных абрикосов и фасоли. Например, у банана — 45, у яблочного пюре — 35, у миндального молока — 30, у малины и вишни — 25, у артишока — 20, у спаржи — 15, у авокадо — 10. Гликемический индекс — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее поднимается уровень сахара. У спельты и полбы этот индекс средний.

— У спельты выше содержание белка, чем у пшеницы?

— Да, это так, белка в спельте больше, и он легко усваивается. В наше время у многих людей аллергия на зерновые, обычные виды пшеницы им не подходят, в отличие от богатой белком спельты. Кроме того, в ней много тиамина, ниацина, магния, рибофлавина, витаминов группы В и прочих составляющих.

— Что можно приготовить из спельты и полбы?

— Можно приготовить какао на молоке из полбы или сделать хлопья, а потом замочить или сварить — получится каша. Из этих же хлопьев готовят сыроедческое печенье. Многие проращивают зерна, получают питательный микрогрин и добавляют в салаты. Если нет желания долго возиться, зерна дробят, а можно и не дробить, а сразу варить самую обычную кашу. А еще, конечно, делают муку, пекут из нее блины и пироги, да что угодно!

Молоко из спельты добавляют в веганские крем-супы, это вообще может быть прекрасным заменителем сливок, даже на обычной кухне, все зависит от концентрации спельты: чуть меньше — получится молоко, больше — уже сливки. Это молоко или сливки — отличная основа для пудингов, стоит только добавить ягод и агар-агар — веганский желатин, загуститель из водорослей — и у вас есть достойный десерт всем на удивление.

Гречка

Гречка, возможно, и не самая низкокалорийная каша, но для потери веса является отличным продуктом.

Гречка имеет сбалансированный состав аминокислот и подходит для людей, чувствительных к клейковине (глютену). Она также является важным источником углеводов и содержит витамины В1, В2, Е, С и ниацин.

Гречневая крупа имеет детоксикационный эффект. Поэтому, представляет собой продукт, способный активировать процесс похудения. Гречка поможет ускорить обмен веществ, а также насытить на долгое время.

Однако, важно знать, как варить кашу из гречки при потере веса. Собственно, варить ее не следует. Процесс приготовления очень прост и заключается в следующем: с вечера просто намочите ее. До утра она будет готова!

Хотя диетическое питание не предполагает использование соли, масла и специй, вряд ли кому-то придется по вкусу пресная еда. Поэтому, допускаются специи (в частности, острый перец, способствующий потере веса, и травы) и небольшое количество соли.

Другие положительные эффекты гречкиНародная медицина рекомендует эту культуру в качестве части здоровой диеты для всех. На нее следует обратить внимание, в особенности, людям, имеющим проблемы с венами, варикозным расширением вен и геморроем.

Эта крупа содержит вещества, способные укрепить хрупкие капилляры и повысить эластичность кровеносных сосудов. Кроме того, она снижает уровень нездорового холестерина и усиливает антиоксидантное действие витамина С.Гречка, в целом, повышает иммунитет и подходит для людей, получающих умственно и физически повышенную нагрузку.

Калорийность/энергия и питательный состав (на 100 г):

  • 318 ккал/1332 кДж;
  • 12 г белка;
  • 65 г углеводов;
  • 2 г жиров;
  • 4,5 г клетчатки.

Гречневая диета

Польская диета для быстрого снижения веса. Польская диета на 7 дней
Гречневая диета
Продолжительность: 1 неделя Потеря веса: до 10 кг за неделю Описание: монодиета, состоящая из приема пареной или вареной гречки и 1% кефира или воды. Гречку есть без соли и специй, можно выпивать до 1 л кефира или негазированной воды (без ограничений) в сутки. Также можно съесть 1-2 нежирных йогурта или 1 яблоко в день. Преимущества: быстрое снижение веса, доступность продукта Недостатки: нехватка витаминов.Польская диета для быстрого снижения веса. Польская диета на 7 дней
Светлана Фус гастроэнтеролог, диетолог, врач НТЦ «Вириа»: я, в принципе, против диет. А тем более быстрого похудения. Гречневым может быть разгрузочный день – 1 раз в неделю. Лучше сочетать гречку с овощами.

Как проращивать?

Технология проращивания полбы несколько отличается от самых известных и распространенных способов с использованием влажной марли или ткани. В целом, каждый этап прост и не требует специального оборудования. Все, что вам понадобится, есть под рукой на каждой кухне.

  1. Поместите необходимое для проращивания количество крупы в глубокую емкость, наполненную водой. Лучше брать небольшое количество, так как ростки быстро портятся, лучше всего каждый раз готовить новую порцию. Все всплывающие частички необходимо удалить, а менять воду следует до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. Далее для появления ростков крупу нужно замочить на пару-тройку часов в холодной воде. Обратите внимание на то, что уровень воды в емкости должен быть на три-четыре сантиметра выше, чем уровень крупы. Это нужно для того, чтобы разбухшие зерна не впитали в себя всю воду без остатка и не оказались на поверхности.
  3. Спустя указанное время следует промыть разбухшие зерна, аккуратно выложить их на чистую плоскую тарелку или блюдо ровным тонким слоем не более пяти миллиметров, стараясь не повредить внешнюю оболочку зерна.
  4. Далее следует прикрыть тарелку крышкой, но неплотно, так, чтобы остался зазор для поступления кислорода к зернам. В противном случае может образоваться плесень и неприятный гнилостный запах, от которого вряд ли удастся избавиться. Спустя десять-двенадцать часов появятся первые ростки белого цвета размером около одного миллиметра. Удобнее всего оставлять влажную полбу под крышкой на ночь.
  5. В течение следующих восьми часов необходимо регулярно промывать только что проросшие зерна. По истечении этого времени ростки увеличатся до необходимого размера в несколько миллиметров и будут готовы к употреблению в пищу.

Если все ростки не будут употреблены за один раз, а отправятся на хранение в холодильник, то промывать их нужно каждый раз перед использованием, а хранить ростки лучше всего в стеклянной баночке и не более пяти суток.

Капустная монодиета

Капустная монодиета

Один из вариантов овощной диеты – это капустная монодиета. Калорийность этого продукта крайне низка.

Так, на 100 г разных видов капусты приходится:

  • Белокочанная – 27 ккал.

  • Цветная капуста – 32 ккал.

  • Брокколи – 34 ккал.

  • Брюссельская – 44 ккал.

  • Кольраби – 42 ккал.

  • Морская капуста в сушеном виде – 55 ккал.

Основу рациона составляет капуста. Наиболее щадящим вариантом монодиеты является употребление в пищу сырой, тушеной или квашеной капусты с дополнением меню иными продуктами, например, овощами, яйцами и небольшим количеством маложирного мяса.

К жестким вариантам диеты относятся капустно-кефирная, капустно-творожная и капустно-картофельная методики похудения. При этом все остальные продукты употреблять в пищу запрещено. Следует принять во внимание, что продолжительность любой жесткой капустной диеты не должна превышать 3 дней, так как рацион является несбалансированным и вводит организм в состояние стресса.

Одной из самых эффективных разновидностей капустной диеты является методика похудения на квашеной капусте. Калорийность этого продукта крайне низка. В 100 г квашеной капусты содержится около 19 ккал. Суточный энергетический рацион составляет около 1000 ккал. Безусловно, такая диета позволит за короткие сроки избавиться от внушительных запасов жира, но выдержать ее сложно.

https://www.youtube.com/watch?v=SULWn8n-g04

Капустная диета имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • Беременность и кормление грудью.

  • Детский возраст.

  • Болезни органов пищеварительной системы.

  • Гастрит с повышенной кислотностью.

  • Аллергия на продукт.

  • Острые инфекции.

  • Анемия.

  • Сахарный диабет.

  • Вероятность возникновения спазмов кишечника.

Картофельная монодиета

Картофельная монодиета

Специалисты рекомендуют придерживаться картофельной диеты с августа по январь. В этот период в молодых клубнях содержится мало крахмала, но много витаминов и микроэлементов. Чем дольше они хранятся, тем менее эффективной будет диета. Длительность картофельной диеты не должна превышать 9 дней. За это время можно потерять от 4 до 8 кг лишнего веса.

Меню должно выглядеть следующим образом:

  • На протяжении первых трех дней в пищу необходимо употреблять только печеный картофель. Его дневная норма составляет 1,5 кг. В блюдо запрещено добавлять масло или какие-либо специи. Каждый день нужно выпивать не менее 8 стаканов воды.

  • На протяжении следующих трех дней едят отварную картошку. Варить клубни нужно, не снимая кожуры. Суточная норма овощей составляет 1,5 кг. В это время разрешено добавлять к блюду оливковое масло, соль и зелень.

  • На протяжении последних трех дней нужно готовить картошку на пару или запекать. Дневной запас овощей также составляет 1,5 кг. Блюдо разрешено подсаливать, добавлять в него масло оливы и зелень.

Картофельная монодиета противопоказана в следующих случаях:

Киноа

Выбирая самые полезные каши для похудения, обязательно обратите внимание на киноа, которая может служить в качестве замены для риса и других крахмалистых гарниров. Среди прочего, инки готовили из нее слегка ферментированный алкогольный напиток «Чича».

Киноа, благодаря своей питательной композиции относится к т.н. «суперпродуктам».С точки зрения питания киноа является отличным источником белка. По некоторым данным, предполагается, что эта культура может даже заменить мясо.

Киноа содержит 8 незаменимых аминокислот, которые определяют полноценность белков в пище. Кроме того, в этой крупе содержится аминокислота лизин, которая, как правило, в зерновых культурах присутствует в ограниченных количествах.

По этой причине киноа рекомендуется для вегетарианского рациона. Она не содержит глютена, поэтому является идеальной пищей для больных целиакией.

Из микроэлементов эта культура богата следующими веществами:

  1. Кальций.
  2. Магний.
  3. Марганец.
  4. Железо.
  5. Витамины группы В.
  6. Витамин Е.
  7. Медь.
  8. Цинк.
  9. Клетчатка.

Киноа включают в себя относительно низкокалорийные каши.

Калорийность/энергия и питательный состав (на 100 г):

  • 368 ккал/1539 кДж;
  • 14 г белка;
  • 64 г углеводов;
  • 6 г жиров;
  • 7 г клетчатки.

Лен для здоровой потери веса

Льняное семя хорошо тем, что его можно потреблять десятками различных способов, в зависимости от того, что лучше всего подходит именно вам. Но важно знать, что семена следует тщательно жевать или (лучше всего) предварительно раздавить или растереть.

В противном случае, льняное семя будет проходить через пищеварительный тракт полностью нетронутым, и не покажет никакого эффекта. В измельченном виде его можно добавлять абсолютно во все блюда.

Льняная закуска с бананом:

  1. 2 ч.л. льняного семени.
  2. 1 ст.л. семян чиа.
  3. Нежареный какао.
  4. Вода.
  5. 1 спелый банан (можно с коричневыми пятнами).

Оба вида семян смешайте в миске с какао и добавьте воду. Оставьте на 30 минут для набухания. Можно намочить семена на ночь, если готовите кашу на завтрак. Если в результате масса получится слишком плотная, добавьте воду. Вилкой разомните банан и смешайте его с отстоянным льном.

Вкус льняного семени, практически, нейтральный и, следовательно, его использование является максимально универсальным. Его можно комбинировать с соленым и сладким, смешивать с тестом для домашней выпечки.

Однако, следует помнить, что высокое содержание клетчатки требует достаточного потребления жидкости, в противном случае, льняное семя принесет телу больше вреда, чем пользы.

Овощные монодиеты

Овощные монодиеты

Диетологи считают овощную диету одной из самых полезных методик похудения. Даже если придерживаться ее на протяжении месяца, она не навредит здоровью, а принесет только пользу. За это время можно укрепить сердечнососудистую систему, отрегулировать работу органов пищеварительной системы.

Меню предполагает употребление в пищу сырых и отварных овощей, но не более 1,5 кг в день. Также рацион можно разнообразить овощными супами. Овощи, не прошедшие термическую обработку, содержат в себе больше витаминов и микроэлементов, необходимых организму.

Овощная диета также разрешает включать в меню яблоки и молочные продукты. Два раза в неделю на столе может присутствовать йогурт, творог, кефир и молоко. Если чувство голода не удается утолить только одними овощными салатами, то их можно периодически дополнять хлебом из зерновой или ржаной муки.

Также можно время от времени употреблять в пищу кукурузные и овсяные хлопья. Обязательно получать достаточный объем жидкости. Это может быть не только вода, но и несладкий чай.

Овсянка

Почему овсяная должна присутствовать в рационе? Овсянка содержит множество витаминов, минералов и омега-3 жирные кислоты. Она присутствует даже в питании профессиональных спортсменов!

Геркулесовая смесь (основной которой является именно овсянка), содержащая сложные углеводы, полезна в качестве части здорового и вкусного завтрака, который можно дополнить белком (молоко, йогурт, творог), фруктами или горстью орехов.

После тарелки этого злака вы получите, в буквальном смысле, заряд энергии. Овсянку можно употреблять в пищу в утренние часы (например, в виде высококачественных мюсли-батончиков без глазури и гидрогенизированных масел) или в качестве части обеда с порцией качественного белка. Для полдника или ужина овсянка не очень хорошо подходит.

Состав на 100 г:

  • более 60 г сложных углеводов;
  • 7 г жира;
  • 13 г белка;
  • около 370 ккал.

Как приготовить?Нужно:

  1. 1/4 л воды или полужирного молока.
  2. 50 г овсяной крупы.
  3. 1 ч.л. сливочного масла.
  4. 1 ч.л. меда.
  5. фрукты и/или орехи.

Приготовление:В кастрюлю налейте воду/молоко и всыпьте крупу. При перемешивании доведите до кипения. Минут через 10, когда масса станет достаточно густой, подсластите медом, переложите в миску, добавьте сливочное масло, свежие/сушеные фрукты или орехов. Можно украсить 2 ст.л. тертого кокоса.

Опасность монодиет

Опасность монодиет

Врачи с опаской и особенной настороженностью относятся ко всем монодиетам. Если слишком увлекаться ими, то можно нанести своему здоровью непоправимый вред. Иногда речь заходит даже об угрозе жизни человека.

Рис. Употребление в пищу большого количества риса грозит сгущением желчи. Это опасно развитием воспаления желчного пузыря (холецистит) и образованием в нем камней.

Рис не способен перекрыть потребность организма в белках. В итоге начинает резко снижаться уровень гемоглобина в крови, что приводит к развитию анемии.

Рис содержит мало витаминов, поэтому даже прием витаминно-минеральных комплексов не способен восполнить их недостаток. Кроме того, почти все витаминные добавки имеют свойство разжигать аппетит, а значит, сбросить вес не удастся.

Кефир. В кефире почти нет углеводов. Их недостаток сказывается на работе головного мозга, вредит ЦНС.

Употребление кефира в больших объемах приведет к нарушениям функций кишечника. Человеку грозят длительные диареи, либо не менее длительные запоры.

Творог. Хотя творог можно назвать одним из «идеальных» продуктов для монодиеты, увлекаться им все-таки не следует. Если употреблять в пищу слишком много творога, то организм начнет страдать от переизбытка белка. Это, в свою очередь, грозит нарушением усвоения кальция. Особенно опасны творожные диеты людям с заболеванием органов пищеварения и почек.

Гранат. Гранатовый сок, безусловно, является очень полезным напитком. Однако если всего лишь на протяжении целого дня пить только его, то риск формирования камней в почках возрастает до 48%. Причем под ударом оказывается еще и желчный, и мочевой пузырь.

Морковь. Злоупотребление морковью грозит развитием «морковной желтухи» с окрашиванием кожи в характерный цвет. Причем опасность представляет не столько косметический дефект, сколько нарушения в функционировании печени, которые его вызвали.

Яблоки. В яблоках много углеводов. Злоупотребление этим фруктом негативным образом отражается на функционировании эндокринной системы в целом, что влечет за собой сбои в менструальном цикле. Возможно даже его прекращение.

Кроме того, яблочная диета предполагает полный отказ от белковой пищи, что грозит истощением мышечной ткани. А еще яблоки агрессивно воздействуют на слизистую оболочку желудка, особенно кислые сорта.

Сырые овощи. Чисто овощная диета наносит серьезный удар по печени и поджелудочной железе, особенно если имеются какие-либо нарушения в их работе. Кроме того, огромные порции сырых овощей неминуемо приводят к расстройству кишечника.

Бананы. Бананы, употребляемые в большом количестве, способны спровоцировать запор. В итоге все токсины, которые выводятся через кишечник, начнут всасываться в кровь.

Более того, бананы – это источник глюкозы. Поэтому банановая монодиета – это реальная возможность повысить себе уровень сахара в крови и даже спровоцировать развитие сахарного диабета.

Перловка

Польза перловки для похудения заключается, прежде всего, в содержании витаминов группы В, имеющих важное значение для всех метаболических процессов в организме. Не следует забывать и о витамине Е – антиоксиданте, защищающем организм от свободных радикалов.

Среди минералов важную роль играет фосфор, поддерживающий кости и зубы, а также магний, защищающий от чувства психического истощения. Стоит отметить и медь, селен, марганец и цинк, которые оказывают благоприятное воздействие на общую защиту организма.

Ячневая крупа (в отличие от перловки, это – нешлифованный ячмень) характерна содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые обладают противовоспалительным действием и оказывают положительный эффект на сердечно-сосудистую систему.

Стоит внимания также кремний, очень полезный микроэлемент, способный ускорить заживление ран и переломов, укрепить сосуды, волосы, ногти и кости.

Перловая  для похудения ценна еще и тем, что, помимо содержания упомянутых выше веществ, оказывает положительное влияние на пищеварение. Кроме того, она улучшает производство желчи и активность печени.

Включение перловки в рацион – это эффективный способ стимулировать кишечную перистальтику и общий метаболизм, очистить организм. Так что, если вы пытаетесь избавиться от лишних килограммов, перловая крупа является отличным выбором.

Полба: польза

1. Полбяную кашу рекомендуется включить в свой рацион тем людям, у кого есть проблемы с кровеносной системой. Злак очистит сосуды от вредного холестерина, предупредит закупорку артерий и сосудов, что снизит вероятность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, варикозным расширением вен и тромбофлебитом.

2. Поможет нормализовать перистальтику и микрофлору кишечника, улучшит пищеварение, решит проблему с запорами. Полбяную кашу можно употреблять при гастрите, только не в период обострения заболевания.

3. Калорийность крупы позволяет включать ее в свой рацион людям с ожирением или желающие похудеть. Каша повысит обмен веществ, очистит организм от шлаков и токсинов, выведет лишнюю жидкость из организма, что, несомненно, приведет к снижению веса.

4. Крупа содержит только правильные (медленные) углеводы, поэтому дает чувство сытости надолго, что способствует уменьшению частоты перекусов, меньше хочется сладких вкусняшек. С полбой легче наладить правильный режим питания.

5. Витамины группы В укрепят нервную систему, нормализуют сон, а значит, вы легче будите переносить стрессовые ситуации, повысится запас жизненных сил. Особо рекомендуется употреблять полбу при сильных физических нагрузках, хронической усталости, нервных расстройствах.

6. Очень важен тот факт, что эта крупа способна перекрывать приток крови к раковым клеткам и не дает образовываться новым капиллярам возле новообразований, что значительно увеличивает шанс больных людей на выздоровление.

Пророщенная крупа и хлеб из полбы

Полезные свойства

Полба богата на полезные элементы, которые помогут:

  • улучшить концентрацию внимания и качество памяти;
  • повысить иммунитет;
  • устранить развитие онкологических процессов;
  • предотвратить анемию;
  • вывести шлаки и токсины;
  • наладить работу репродуктивной, пищеварительной и эндокринной системы;
  • избавить от стресса и раздражения;
  • повысить качество кровообращения.

Блюда из полбы рекомендуется включать в ежедневное меню, если у вас сахарный диабет, заболевание кишечного тракта, частые простуды, ожирение, чрезмерные нагрузки или недостаток витаминов. В особенности она незаменима для поддержания иммунитета в осенний и зимний времена года.

Постоянный прием крупы в пищу способствует росту волос, улучшению состояния кожи и укреплению ногтей. Кроме того, измельченное зерно используется для приготовления косметических средств для наружного применения.

Зерна полбы больше пшеничных и защищены плотными чешуйками. С одной стороны, это сильно затрудняет процесс обработки, но именно благодаря этому, она насыщена клетчаткой. За счет медленных углеводов организм быстро насыщается, что делает крупу незаменимой на диетическом столе.

Спельта была одной из главных зерновых культур до 19 века и была самым частым блюдом на отечественных землях. К сожалению, позже это зерно вывели из оборота и заменили на пшеницу.

Полента

Полента – это блюдо, пришедшее к нам из итальянской кухни. Оно представляет собой смесь из желтой кукурузной муки, смешанной с водой. У нас чаще встречается обычная кукурузная полента, из которой готовят кашу, блины или клецки.

При решении вопроса, какие каши полезны для похудения, кукуруза не должна быть обойдена вниманием. Несмотря на то, что эта культура имеет более высокий гликемический индекс, она содержит большое количество клетчатки и свободна от глютена.

Кукурузные зерна характерны высоким содержанием витаминов группы В, которые, в частности, представлены следующими витаминами:

  • тиамин (В1);
  • биотин (B3);
  • пантотеновая кислота (B5);
  • фолиевая кислота (В9).

Они необходимы для нормальной работы органов и метаболических процессов в организме.

Из минералов, стоят внимания, в основном:

  1. Железо.
  2. Магний.
  3. Цинк.
  4. Марганец.
  5. Селен.

Это – незаменимые микроэлементы, важные для здоровой крови, насыщения кислородом клеток, поддержания соответствующих уровней гормонов, фертильности и потенции. Поленте можно добавить вкуса при помощи сыра, специи, помидоров и т.д.

Калорийность/энергия и питательный состав (на 100 г):

  • 350 ккал/1 465 кДж;
  • 8 г белка;
  • 77 г углеводов;
  • 1 г жиров;
  • 4 г клетчатки.

Простые рецепты блюд со спельтой и правила выбора крупы

В здоровое питание ввести спельту несложно. Из злаковой культуры готовят супы и каши на молоке и воде, гарниры к мясу и рыбе. Популярна мука из полбы, из нее можно печь хлеб, печенье и другие десерты. Можно воспользоваться следующими рецептами:

Отварить полбу в слегка подсоленной воде до состояния готовности. 4 томата и 1 огурец измельчить кубиками. Мелко нашинковать головку красного лука, залить 2 чайными ложками винного уксуса. Крупно порезать горстку салата или рукколы. Остывшую вареную спельту смешать с овощами и зеленью, посолить, добавить немного перца и оливкового масла.

  • Каша на молоке и воде по древнерусскому рецепту.

Влить в тару по стакану простокваши и холодной воды. Всыпать в нее стакан спельты, оставить для набухания на 4-5 часов. Крупу промыть, поставить варить на смеси молока и воды в пропорции 1:2. Через полчаса выключить огонь, добавить в кашу немного сливочного масла, оставить настаиваться на час в теплом месте.

Чтобы блюда получились вкусными, важно не только подобрать интересные рецепты, но и приобрести качественную крупу. В питание стоит вводить спельту крупного помола. Лучше не использовать продукцию быстрого приготовления, пропаренные виды круп. Они сохраняют меньше полезных веществ после этапа термической обработки.

Качественная полба обладает золотистым цветом. В упаковке не должно быть мусора, остатков чешуек. При покупке обязательно нужно проверить срок годности продукта, герметичность упаковки. К слову, дикая пшеница продается не только в виде крупы. Можно встретить в магазинах макароны, спагетти, муку, выпечку из нее.

Чтобы крупа не потеряла ценные вещества, стоит употребить ее в пищу в течение полугода после вскрытия пакета или коробки. Причем в идеале хранить спельту нужно в холодильнике, в герметичной посуде. Не следует оставлять злак рядом с остропахнущими продуктами и тем более не нужно допускать попадания воды в содержимое тары.

Противопоказания

Полба для похудения, по отзывам врачей, должна использоваться разумно. О пользе мы уже поговорили, но мы брали в расчет относительно здорового человека. Стоит уточнить, можно ли кушать полбу при наличии некоторых заболеваний.

Но имейте в виду: при хронических заболеваниях в любом случае стоит систематически консультироваться с врачом и соблюдать все его рекомендации, в том числе по рациону.

У больных сахарным диабетом постоянная проблема – уровень сахара. Гликемический индекс полбы – 45, а значит, ее можно включать в рацион. За счет магния в составе удается сократить риск развития диабета второго типа.

При панкреатите невозможно усваивать тяжелую пищу. Если почитать отзывы, то полба не всем рекомендуется, если есть воспаления поджелудочной. Ее можно кушать, если у вас нет иных патологий и наступил период ремиссии.

При подагре следует соблюдать назначенный врачом рацион и добавлять в него полбу: в супы, жидкие каши, к примеру. Полезна полба и при гастрите, но не стоит употреблять ее при наличии обострения, иначе злаковая культура механическим путем начнет раздражать слизистую желудка.

Рациональный подход к питанию, а не бездумное голодание – вот секрет стройной фигуры!

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Самая простая диета на рисе

Самая простая диета на рисе

Рисовая диета своими корнями уходит в восточную медицину. Ранее этого рациона рекомендовали придерживаться всем людям, страдающим от болей в сердце, а также нуждающимся в очищении кишечника токсинов. Причем потеря веса являлась лишь приятным дополнением к оздоровлению организма в целом. Сейчас рисовую монодиету практикуют с целью похудения, но она, так же как и прежде, позволяет почистить организм.

Диета может продлиться до 10 дней. В качестве основного продукта питания используют бурый рис, либо пропаренный рис. За этот срок удастся избавиться от 2-6 кг лишнего веса.

Чтобы приготовить себе запас еды на целый день, необходимо взять стакан риса и отварить его до полной готовности. Полученный объем каши делят на небольшие порции и употребляют в течение дня. Кроме риса разрешается пить минеральную воду и зеленый чай.

Противопоказания к использованию рисовой диеты:

  • Слабая иммунная защита.

  • Болезни органов пищеварения, в частности, гастрит и язва желудка.

  • Наличие опухолей.

  • Любой воспалительный процесс в организме.

  • Нарушения обмена веществ.

  • Беременность и кормление грудью.

Самые вредные злаки: диетологи рассказали, какие крупы приводят к ожирению

Еще одна полезная крупа – это киноа, так как она содержит много клетчатки и незаменимых аминокислот. «В ней содержатся флавоноиды кверцетин и кемпферол, известные противовоспалительным, противовирусным, противораковым и антидепрессивным действием», – отмечает диетолог.

Отличный источник растворимой клетчатки бета-глюкана и единственный источник антиоксидантов авенантрамидов, которые защищают от сердечных заболеваний – это овес.

«Изначально овсянка не содержит глютен, но если она росла рядом с глютенсодержащим зерном или перерабатывалась с ним на одном заводе, в ней могут быть следы глютена. В буром, коричневом и черном рисе, в отличие от белого, много клетчатки, антиоксидантов, витаминов, минералов. Эти сорта заставляют дольше чувствовать сытость при меньшем потреблении калорий», – говорит Елисеева.

Если вы стремитесь похудеть, но мало занимаетесь спортом, то крупа – это не лучший вариант, считает врач-диетолог Артур Моисеенко.

«Для человека, активно занимающегося спортом, или того, чья жизнь связана с большими физическими затратами, крупы можно рекомендовать как часть здорового рациона. Но при достаточно большом количестве полезных витаминов и микроэлементов длительное питание одними лишь крупами нельзя считать здоровым. Поскольку питаясь только крупами, человек рискует недополучить важных макроэлементов – животных белков и жиров, без которых могут нарушаться обменные процессы в организме», – поясняет врач.

Кроме того, у людей, которые питаются только крупами, наблюдается уменьшение объемов активной клеточной и мышечной массы. По словам Моисеенко, диеты на крупах могли приносить результат 50 лет назад, когда образ жизни был другим.

«Все классические рекомендации по здоровому питанию и снижению веса, в которых пропагандируется питание с большим количеством круп, не работают, поскольку существенно изменился характер труда человека, и это привело к снижению энергозатрат. Руководствуясь рекомендациями по диетологии пятидесятилетней давности, современное общество сталкивается с растущей проблемой ожирения», – заключил он.

Польская диета для быстрого снижения веса. Польская диета на 7 днейПольская диета для быстрого снижения веса. Польская диета на 7 днейПольская диета для быстрого снижения веса. Польская диета на 7 днейПольская диета для быстрого снижения веса. Польская диета на 7 дней

Состав и полезные свойства

Сейчас многие возвращаются к древнему злаку, так как по своему составу полба гораздо богаче и полезнее пшеницы. Благодаря тому, что зерна полбы тщательно скрыты несколькими защитными слоями, это растение почти не впитывает в себя распыляемые химикаты (поэтому полба является экологически гораздо более чистым продуктом), не подвластна радиации и вредителям.

Полба помогает снизить вес. В ее составе процент белка такой же, как в мясе, а вот углеводов весьма скромное количество. Кроме того, они относятся к «долгим» углеводам. Это значит, что на их усвоение организм тратит больше времени, чем на обычные углеводы. В результате, человек долгое время испытывает чувство сытости.

Полба содержит в себе почти все витамины группы В, которые имеют колоссальное значение для человеческого тела. Например, тиамин укрепляет нервную систему и улучшает память. Рибофлавин способствует расщеплению жиров. Пиридоксин стимулирует выработку серотонина, повышая тем самым настроение. Также полба богата фолиевой кислотой, необходимой беременным женщинам для развития здорового плода.

В полбе можно найти практически все минеральные вещества, необходимые человеку. Очень много в этом злаке меди, поэтому каша из полбы должна постоянно присутствовать в рационе людей, страдающих анемией. Кроме того, недостаток меди может привести к аневризмам, варикозу и ранней седине.

Содержащийся в полбе калий способствует похудению. Он выводить из организма лишнюю воду, токсины и шлаки. Этот минерал содержится во многих других продуктах, но именно в составе зерна полбы он усваивается наиболее эффективно. Связано это с пиридоксином, благодаря которому калий усваивается организмом быстро и легко.

Несмотря на свое богатство и полезность, полба имеет и свои недостатки. Как и все злаковые, она содержит глютен (хоть и в небольших количествах), а значит, не рекомендуется людям, страдающим целиакией и аллергией на это вещество.

Спельта — суперфуд? все о составе злака как продукта питания

Пищевая ценность дикого злака в разы превосходит пользу обычной пшеницы. Упоминания о полбе встречаются в Библии, есть мнение, что этот продукт употребляли в пищу еще в эпоху неолита. Поэтому спельту называют «прабабушкой» современной пшеницы. Многие народы выбирали крупу для приготовления блюд, поскольку зерновая культура отличается простотой, неприхотливостью выращивания. Рецепты блюд из суперфуда разнообразны — от выпечки до каш.

Спельта содержит до 37% растительного белка — это в разы больше, нежели в обычной пшенице. Помимо высокого содержания протеина, полба славится экологической чистотой. «Черной икрой злаковых», «даром предков» крупу называют неслучайно. Все дело в особом составе продукта и способе его производства.

При изготовлении полбы не производится термическая обработка, благодаря чему пищевая ценность зерновой культуры не снижается. Дикий злак привлекателен тем, что витамины и другие питательные элементы содержатся не только в самом зерне, но и в его оболочке.

Спельта обладает приятным вкусом с легкой ореховой ноткой. Поэтому каши и другие блюда из крупы понравятся и взрослым, и детям. Можно использовать злак для приготовления диетической пищи, питания спортсменов. Это удачный выбор для правильного завтрака.

Продукт не имеет противопоказаний — кроме индивидуальной непереносимости. Зерновая культура рекомендована для здорового питания малышей, беременных женщин, больных диабетом, людей пожилого возраста.

Интересно, что спельту используют не только для введения в правильное питание, но и для ухода за внешностью. Мука из злака позитивно влияет на состояние волос, кожи. Ее добавляют в маски, крема. Использовать измельченную полбу в косметологии можно и как скраб, для очищения кожи.

Ягодные монодиеты

Ягодные монодиеты

Малиновая монодиета. Существует множество вариантов диет, в которых используется малина. Ее можно употреблять в чистом виде, а можно готовить из нее смузи, коктейли, морсы, соки. Все эти блюда сохраняют пользу ягоды. Малина позволяет выводить из организма соли тяжелых металлов, снижать уровень холестерина в крови. Во время диеты можно употреблять в пищу малину и малое количество овощей.

Клубничная монодиета. Клубничная диета рассчитана на 4 дня. За это время можно сбросить до 3 кг лишнего веса. Клубника обладает низкой калорийностью, а также способна оказать легкое послабляющее действие на кишечник. Аллергикам клубничной монодиеты следует избегать. За день необходимо съедать 1 кг свежей ягоды, разделив этот объем на 5 порций.

Черешневая монодиета. Черешневая монодиета предполагает употребление в пищу только черешни в объеме 1,5-2 кг в день. Обязательно нужно пить достаточное количество чистой воды без газа. Весь объем черешни следует разделить на 6 порций и съесть на протяжении дня. Черешневая монодиета может продолжаться не более 3 дней, что позволит перенести ее без вреда для организма.

Банановая монодиета. Банановая диета считается одной из самых строгих. Она рассчитана на 5 дней, но мало кому удается выдержать ее до конца. Кроме того, что за это время удастся потерять до 5 кг лишнего веса, с помощью банановой диеты будет очищен кишечник, а также уменьшены размеры желудка.

Помимо бананов во время диеты разрешается пить молоко. За день нужно съесть 3 банана и выпить 3 стакана молока, разделив этот объем пищи на 4-6 приемов. Можно совмещать эти продукты, а можно есть их по отдельности. Если чувство голода не отступает, то можно увеличивать количество съедаемых бананов и объемы выпиваемого молока.

Арбузная монодиета. Арбузная монодиета рассчитана на 5 дней. За это время удастся сбросить до 3 кг лишнего веса. В день на каждые 10 кг веса необходимо съедать 1 кг арбузной мякоти. Иные продукты включать в рацион запрещено. Обязательно нужно пить чистую воду, также разрешено за день выпить 2 чашки зеленого чая без добавления сахара.

Арбуз обладает мочегонным эффектом, что позволит избавиться от лишней воды в организме, а также вывести токсины. Эффект можно будет ощутить уже спустя день такой диеты.

Ягодные диеты обладают следующими противопоказаниями:

  • Язва желудка, гастрит.

  • Гепатит.

  • Тромбофлебит.

  • Наличие любой хронической болезни в стадии обострения.

  • Беременность и кормление грудью.

  • Пожилой возраст.

  • Заболевания сердца.

  • Панкреатит.

  • Истощение организма.

  • Анемия.

  • Болезни органов мочеполовой системы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector