Грецкий орех: польза, калорийность, как есть и хранить :: Здоровье :: РБК Стиль

Вы не поверите! что происходит с нашим организмом, когда мы едим грецкий орех

01 ноября 2021 14:25  

Грецкий орех: польза, калорийность, как есть и хранить :: Здоровье :: РБК Стиль

Грецкие орехи являются любимыми орехами многих людей, благодаря их приятному вкусу, питательности и универсальному использованию. Они прекрасны не только при самостоятельном употреблении, но и при добавлении в салаты или сладкие блюда. Грецкие орехи считаются продуктом здорового питания, так что же будет тогда происходить в нашем организме, если начать есть орехи каждый день:

1. Вы можете почувствовать снижение симптомов депрессии – что немаловажно, особенно сейчас, когда впереди нас будет ждать много хмурых дней, которые мало у кого вызывают позитивный настрой. Доказано, что любители орехов реже страдают депрессией, чем те, кто их не употребляют. А едоки грецких орехов имеют более низкие показатели депрессии, чем те, кто предпочитает другой вид орехов. Дело в том, что грецкие орехи способны снижать кровяное давление в состоянии покоя, а также реакцию кровяного давления на стресс за счет того, что являются богатым источником клетчатки, антиоксидантов и альфа-линоленовой кислоты, помогающих бороться со стрессом.

2. Вы можете начать быстрее засыпать – сон является важной составляющей нашего здоровья, и его недостаток может привести к сбою в работе всех систем организма. В грецких орехах содержится мелатонин, который сигнализирует организму о цикле сна и бодрствования. Мы, конечно, вырабатываем его и сами, если вовремя ложимся спать, но употребление орехов повышает уровень мелатонина в крови, тем самым вызывая более спокойный сон.

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим грецкие орехи

3. Вы можете улучшить здоровье мозга – грецкие орехи богаты витамином Е, каротиноидами, фолиевой кислотой и полиненасыщенными жирными кислотами, которые играют важную роль в поддержании здоровья мозга. Один эксперимент со студентами показал, что ежедневное употребление 60 гр грецких орехов на протяжении 2 месяцев привело к улучшению их словесных рассуждений и лучшей способности понимать концепции, изложенные в словах. Употребление орехов важно и для людей в возрасте, так как ведет к улучшению когнитивных способностей и замедлению снижения когнитивных функций, связанных с болезнью Альцгеймера.

4. Вы можете улучшить сердечное здоровье – содержащиеся в орехах полиненасыщенные жирные кислоты способны уменьшать воспаление и снижать уровень ЛПНП, тем самым поддерживая сердечное здоровье. Исследования показывают, что ежедневное употребление 30 гр грецких орехов способно значительно улучшать приток крови к сердцу и от него (безо всякого увеличения веса) и снижать риск сердечных заболеваний на 30-40%. Маленький нюанс – было исследование на тему, какая именно часть грецкого ореха полезнее для сердца – кожица, «мясо» или масло, и выяснилось, что большая часть полезных преимуществ содержится в масле, так что можно взять на вооружение и заправлять свои салаты маслом грецких орехов.

5. Вы можете улучшить здоровье кишечника – от здоровья микробиома кишечника зависят чуть ли не все системы нашего организма, и ежедневное употребление грецких орехов в течение минимум 2 месяцев способно оздоровить микробиоту кишечника.

6. Вы можете снизить риск развития диабета 2 типа – исследования показывают, что люди, употребляющие грецкие орехи, имеют более низкий уровень глюкозы в крови натощак и уровень гемоглобина А1с, а значит и более низкий риск развития диабета 2 типа. Причем прогресс начинает быть заметным уже в первые 3 месяца употребления орехов, и спасибо за это надо сказать полиненасыщенным жирным кислотам.

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим грецкие орехи

7. Вы можете даже похудеть – грецкие орехи являются одним из лучших источников полиненасыщенных жирных кислот, активирующих гены, которые уменьшают накопление жира и улучшают метаболизм инсулина. В ходе одного из экспериментов участников попросили заменить часть своих перекусов орехами, в результате чего они потеряли гораздо больше килограмм и сантиметров в талии, чем те участники, кто орехов не ел. Ученые считают, что это связано со способностью грецких орехов давать повышенную сытость, причем чувство быстрого насыщения формируется в привычку уже за 3 дня.

8. Вы можете снизить риск развития некоторых видов рака – регулярное употребление грецких орехов поддерживает здоровую микробиоту кишечника, обеспечивая тем самым определенный уровень защиты от колоректального рака. Также есть определенные доказательства того, что употребление грецких орехов помогает разорвать связь между ожирением и раком толстой кишки. Другие исследования показали, что употребление грецких орехов снижает риск рака предстательной железы и рост опухоли на 30-40%, рака молочной железы и рост опухоли на 40-50%

9. Вы можете замедлить старение – грецкие орехи богаты антиоксидантами, борцами со свободными радикалами, являющимися основной причиной возрастного ухудшения. В этих орехах содержатся и такие редкие антиоксиданты, как хинон юглон, танин теллимаграндин и флавонол морин, которые могут помочь предотвращать химически вызванное повреждение печени. Между прочим, среди всех орехов полифенолы грецкого ореха считаются лучшими в своем классе.

Внушительные полезные свойства, согласны? Но орехи – продукт калорийный, имеют богатый питательный состав, поэтому прежде чем переходить на регулярное употребление, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом о допустимом ежедневном количестве грецких орехов, чтобы не навредить своему здоровью.

Помогает сердцу и сосудам

В 2004 году в США производителям грецких орехов официально разрешили наносить на товарную этикетку информацию об их пользе для сердца [4]. Одобренный регулятором текст гласит: «Употребление 1,5 унции грецких орехов в день может снизить риск ишемической болезни сердца».

Исследование, опубликованное в британском журнале Nutrition, показало, что риск развития этого заболевания на 37% ниже для тех, кто употребляет орехи более четырех раз в неделю [5].

Эксперимент, проводившийся в Йельском университете, указал на пользу грецких орехов для кровеносной системы. Ученые протестировали на двух группах пациентов восьминедельную диету с орехами и без. Контрольная проверка кровотока через артерию в предплечье показала улучшение ее гибкости [6].

Кроме того, грецкие орехи снижают уровень «плохого» холестерина в крови и риск образования тромбов [7].

Улучшает работу мозга

Из-за своей формы, похожей на доли головного мозга, грецкий орех называют «пищей для ума». Но дело не во внешнем сходстве.

Современные исследования показали, что добавление грецких орехов в рацион не только улучшает когнитивные функции и кратковременную память, но и снижает риск развития болезни Альцгеймера [8].

Любопытно, что об этом свойстве наши предки знали еще тысячелетия назад. Например, в Вавилоне и древнем Египте грецкие орехи предназначались исключительно для знати. Простым людям их есть запрещалось, чтобы они случайно не поумнели [9].

Разгоняет метаболизм и контролирует вес

Мы все больше узнаем о важности здорового микробиома — триллионов бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте. И, как выяснилось, в этом вопросе грецкие орехи играют не последнюю роль.

Недавние исследования показали, что они не только увеличивают количество полезных микробов, которые производят масляную кислоту (или бутират — необходимый метаболит для кишечного здоровья), но и снижают вторичные желчные кислоты [10].

Несмотря на высокую калорийность, грецкие орехи можно включать в рацион во время диеты. В их составе большое количество клетчатки, белка и жира, которые помогают чувствовать сытость и предотвращают переедание.

Ряд исследований показали, что умеренное употребление грецких орехов не только не приводит к набору массы тела, но и снижает риск метаболического синдрома и ожирения [11].

Как и другие орехи, грецкие относятся к продуктам с низким гипогликемическим индексом, и они безопасны для диабетиков [12].

Признаки сахарного диабета: как распознать болезнь на раннем этапе

Улучшает мужскую фертильность

Регулярное употребление грецких орехов положительно влияет на качество спермы. Таких результатов добились ученые в ходе многомесячного эксперимента, в котором одни мужчины ввели в рацион 75 г орехов, а вторые придерживались привычного питания.

Помогает при беременности

В одном из последних исследований также говорится о потенциальной пользе грецких орехов для развития нервной системы плода в первом триместре беременности [14]. Но пока ученые признают, что это предварительные выводы, которые требуют дальнейшего изучения.

Препятствует развитию онкологических заболеваний

По данным Американского института по исследованию рака, общий риск развития онкологии при ежедневном употреблении 30 г орехов может снижаться на 15% [15]. Кроме того, есть данные, что регулярное употребление грецких орехов замедляет рост уже существующих опухолей [16].

Исследования, проводившиеся на мышах, показали, что при соблюдении ореховой диеты снижалось число злокачественных опухолей молочной железы, а также замедлялся рост рака простаты, толстой кишки и почек [17].

Улучшает настроение и сон

Ежедневное употребление горсти грецких орехов поможет наладить режим сна. Все дело в мелатонине, или «гормоне сна», который содержится в этих орехах в достатке. Кроме того, небольшие порции грецких орехов в ежедневном рационе улучшат настроение, помогут снять раздражительность и депрессию [18].

Применение в косметологии

Масло грецкого ореха, богатое витамином Е, применяется в уходе за волосами и кожей. Его скорлупа используется для приготовления натурального красителя для волос, а в Китае ею проводят сеансы массажей.

Отвар и сок зеленого грецкого ореха считается хорошим средством для удаления нежелательных волос на теле.

Абрикосовые косточки

Семейство розовые насчитывает около 100 видов. Розы, славящиеся красотой и ароматом, составляют 45%, а остальное приходится на плодовые деревья, ягодные кусты. Абрикос и миндаль — близкие родственники, фруктовые костянки.

Лекари Древнего Египта применяли измельчённые косточки при потере голоса, ларингитах. Египтянки носили амулеты из высушенных семян абрикоса. Ядро абрикоса — противопаразитарное, глистогонное средство, а сочетание амигдалина и витамина B17 смертельно для раковых клеток. Абрикосовое масло востребовано косметологами.

Опасно: ядрышки содержат гликозид, который является производным ядовитой синильной кислоты. Нужно соблюдать осторожность при употреблении — превышение дневной дозы (10 штук) вызывает отравление.

Авелланский

Женский пол ценит его за:

  • положительное действие на внешний вид;
  • омолаживающую косметику;
  • влияние на репродуктивную систему, избавление от бесплодия.

Второе название — чилийская лещина.

Авокадо

Из косточки популярного мясистого фрукта делают порошок, содержащий минералов больше, чем бананы. Понемногу его можно есть, однако надо помнить о вреде танинов, присутствующих в косточке. Тоники, скрабы, шампуни на основе порошка авокадо питают кожу лица, волосы, оказывают антисептическое действие.

Айлантолистный

Разновидность занесена в Красную книгу РФ. Превосходит по вкусу другие сорта, плодоноснее маньчжурского аналога. Богатый комплект полезных составляющих даёт больным облегчение при бронхитах, истощении. Представляет хозяйственную ценность: оболочки ядер идут на изготовление стойкой чёрной краски, а древесина — на мебель.

Арахис

Виды орехов многообразны — их можно найти как на деревьях, так и в земле. Независимо от места произрастания, съедобные плоды объединены богатым, гармоничным составом, положительным воздействием на человека.

Бобы удачно сочетают сытные протеины с обширным витаминно-минеральным комплексом, они — полноценная замена мясу. В арахисе много биотина и фолатов, омолаживающих, обновляющих клетки человека. Регулярное употребление укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара у диабетиков.

Арахис — один из списка ТОП-10 продуктов, продлевающих жизнь. На юге США из него производят 300 наименований продуктов и товаров. Противопоказания: проблемы с ЖКТ, аллергия, избыточный вес, подагра.

Бетель

Аборигены жуют орешки пальмы Areca для эйфории, что заканчивается раком рта, горла. Причина — алкалоид бетеля ареколин, наркотик с психоактивным действием. Фармакологи на основе бетеля создали эффективный противоглистный препарат.

Бразильский орех

Лецитисовые — одни из красивейших в природе: большие, яркие цветки, мощные стволы, крупные семена. Род включает 340 наименований, но особую известность получили два.

Бертолетия — долгожитель, живёт не менее 5 веков. Плод с научной точки зрения — коробочка весом 2 кг, наполненная зёрнами, ароматными, как у кедра. Содержат много магния, калия, нормализующих сокращения сердечной мышцы, витаминов группы B, укрепляющих нервную деятельность. Всего два зерна обеспечат дневную дозу селена, антиоксиданта и иммуностимулятора.

Важно не допускать передозировки и очищать оболочку, в которой содержится афлатоксин, разрушающий печень.

Буковый или чинарик

Трёхгранные жёлуди бука одеты в колючую оболочку, внутри которой обнаруживаются ароматные и сладкие семена. Полезность химического спектра портят танин и фагин, вредные для человека, но легко разлагающиеся при термической обработке.

Чинарики оказывают стимулирующее действие, поэтому применяются мужчинами для повышения эрекции, а спортсменами — как тонизирующее. Фагин вызывает всплеск адреналина в крови. Древние воины перед боем съедали горсть чинариков для поднятия духа, выносливости.

Видео о видах и пользе орехов

В ролике идет речь о полезных свойствах различных видов орехов. Посмотрев его, вы узнаете много интересных фактов.

Обзор 37 представителей убеждает, что орехи:

  • разнообразят пищевой рацион человека;
  • содержат лекарственные начала, помогающие избавляться от болезней;
  • дают сырьё, необходимое в хозяйстве.

Спасибо природе за этот бесценный дар.

Грецкий орех

Грецкие орехи — популярная часть орехоплодных культур, названных селекционером и учёным И.В. Мичуриным «хлебом будущего».

Польза его огромна — кормит, лечит, укрепляет здоровье. Из листьев готовят отвары, настойки, мази, а древесина ценится при производстве мебели. Зрелые плоды калорийны и равноценны мясу животных. Всего 5-7 штук заменяют завтрак, насыщают, дают заряд энергии.

Познавательно: некоторые виды грецких ореховых деревьев вырастают до огромных размеров. Описывается экземпляр, который смогли обхватить вместе 25 человек, а в его тени расположились на привал 200 всадников.

Жёлудь

Люди оценили желуди, когда выделили из них кверцетин. Флавоноид защищает клетки от окислительного стресса, причины болезней. Высокое содержание полезных минералов, 75% крахмала, используют при выпечке хлебобулочных изделий, приготовлении кофе. Американские индейцы, евшие лепёшки из желудей, отличались долгожительством.

Опасно: процент токсических составляющих уменьшается только после вымачивания, тщательного прожаривания.

Как правильно есть и хранить грецкие орехи

Орехи рекомендуется употреблять один-два раза в неделю, небольшими порциями (около 30 г). Не стоит совмещать за один прием орехи и злаковые. Лучше всего они сочетаются с молочными и кисломолочными продуктами, мясными блюдами и десертами.

«Как и любой орех, грецкий содержит фитиновую кислоту, которая может нарушать всасывание таких важных микроэлементов, как цинк и железо, — поясняет нутрициолог Александра Разаренова. — Поэтому я бы рекомендовала перед употреблением подержать орехи в воде с соком лимона и кристалликами соли несколько часов, а после просушить, но не обжаривать. Таким образом мы снизим содержание фитиновой кислоты в них и получим очень ценный продукт для употребления».

Дома грецкие орехи следует хранить в сухом месте. Их ядра не должны иметь прогорклого запаха или вкуса — это первый признак того, что продукт испорчен. При покупке неочищенных грецких орехов стоит осмотреть скорлупу: на ней не должно быть каких-либо трещин или сколов.

Калорийность и пищевая ценность

Из всех видов орехов у грецких самый высокий уровень «здоровых» полиненасыщенных жиров (ПНЖК), а по содержанию альфа-липоевой кислоты (ALA, растительной формы омега-3) они абсолютные рекордсмены [1].

На 100 гр грецких орехов приходится [3]:

  • Ккал: 654
  • Белки: 15,2 г
  • Жиры: 65,2 г
  • Углеводы: 13,7 г

Кроме того, в их составе есть марганец, магний, фосфор, цинк, железо и витамины А, В, С, Е, К.

Каштан

Разрешается добавлять в пищу только сладкие сорта, другие несъедобны. В каштане 44% углеводов. Перед употреблением его обжаривают, применяют для соусов. Повышенный процент кверцетина способствует укреплению сосудистых стенок.

Интересно: почти половина мирового урожая используется китайцами.

Жареные каштаны малокалорийны — 182 ккал на 100 г.

Кедровые орешки

По распространению на земном шаре сосны претендуют на первое место. Польза растения очевидна:

  • древесина — строительный материал и сырьё для получения смол;
  • хвоя — источник витаминов, добавка в корм животным;
  • фитонциды сосны очищают воздух, делая его целебным;
  • семена сибирской сосны и пинии лечебны, питательны.

Сибирскую сосну называют кедром по аналогии с настоящим ливанским кедром, могучим, полезным деревом. Шишки скрывают маслянистые зёрнышки. Вкусные орехи содержат важные аминокислоты и минералы: цинк, марганец, кальций, фосфор. Кедровые семена — настоящая аптека для лечения, восстановления больных.

Кешью

Садоводы, восхищённые красотой цветов сумаховых, высаживают их как декоративные сорта. Из плодовых растений получили признание кешью, фисташки, манго. Сумах, содержащий много танинов, используется для дубления кожи, окраски тканей.

Второе название — «яблоко-кажу». К ложной груше, «псевдофрукту», прикрепляется сверху настоящий кешью, похожий на боб. Обе части употребляются местными жителями в пищу.

На заметку: твёрдая оболочка вырабатывает едкую маслянистую жидкость, вызывающую воспаление кожного покрова. Необходимо аккуратно её удалить при сборе.

Орех кешью — мульти-полезный продукт, при его употреблении:

  • подростки избавятся от прыщей;
  • женщины наладят гормональный фон;
  • спортсмены восстановятся после тренировок;
  • мужчины нормализуют потенцию.

Большой процент железа помогает при малокровии.

Кокос

Является костянкой весом 2 кг, которая покрыта двумя внешними оболочками, а внутри состоит из мякоти и кокосовой воды. Мякоть быстро насыщает, служит витаминной добавкой к еде, регулятором пищеварения. Жидкость нормализует водно-солевой обмен, малокалорийна.

В некоторых культурах пальмовая ветка — олицетворение мира, победы. На островах Океании кокосовая, финиковая пальмы и «хлебное» дерево кормят тысячи аборигенов, даря им основные продукты питания. Европейцы также оценили пользу Пальмовых, познакомившись с экзотическими плодами.

Кому стоит избегать грецких орехов

Как и большинство орехов, грецкие являются сильным аллергеном. Реакция проявляется от легких форм в виде сыпи, зуда и покраснения до тяжелых — с затруднением дыхания и отеком Квинке [19]. Особенно бдительными стоит быть людям с уже диагностированной аллергией и детям до трех лет.

По совету эксперта, грецкие орехи стоит исключить из рациона людям с хроническими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Кроме того, проявлять умеренность следует людям с избыточной массой тела. Исключить это лакомство из рациона следует и при подагре.

Кукуи

Гавайцы жуют витаминную смолу растения вместо жвачки, отчего имеют хорошие зубы до старости. Хорошо горящие плоды заменяли раньше жителям тропиков свечи, а сегодня их маслянистость (76%) пригодилась в кулинарии, косметологии. Мякоть можно есть только после тщательной термической обработки.

Ланкастерский

Результат скрещивания сердцевидного и серого сорта стал находкой для российского садовода, так как обильно плодоносит в климате средней полосы — до 8 вёдер вкусных плодов без внутренних перегородок. Листва обладает фитонцидным действием, очищает воздух.

Лесной орех

Комплекс природных компонентов, содержащихся в лесном орехе, оказывает воистину волшебное действие на человека: предохраняет от атеросклероза, укрепляет сердечную мышцу, очищает печень, кишечник.

На Руси осенью заготавливали дары лещины впрок и ели их зимой, как питательный, витаминный продукт. В ядрах 20 аминокислот, набор микроэлементов, жиры и белки, вызывающие быстрое насыщение. 13 ядрышек дают 100 ккал — это пригодится при контроле веса.

Макадамия

Швед К. Линней, создатель систематики флоры и фауны, дал роду этого растения имя морского многоликого божества Протея. Представители вида привлекают внимание не только многообразием декоративных соцветий, но и съедобными семенами.

Плоды богаты протеинами, кальцием, калием, очень вкусные, но не всем доступные из-за цены. Добыть их непросто, так как скорлупа необыкновенно прочная. На заводе твёрдую оболочку снимают автоматом с двумя валиками. В состав масла входит пантенол, который быстро заживляет раны.

Маньчжурский

Северный сорт известен на родине целительными свойствами листьев, подобными эффекту антибиотиков. Отвары помогают при рахите, диспепсии, нарушениях желудочно-кишечного тракта. Меньшая жирность компенсируется двукратным количеством протеинов. Недостатки: толстая скорлупа, невысокая урожайность.

Миндаль

Сладкий миндаль добавляют к выпечке и шоколаду, а горький сорт есть нельзя. Маслянистая выжимка из миндаля омолаживает, разглаживает лицо, употребляется в народной медицине как желчегонный и глистогонный препарат. Лекарственное действие проявляется в очищении печени, крови, выведении почечного песка.

Отличие от абрикосовых косточек: в 2 раза больше жиров, в 3 раза меньше углеводов.

Мускатный орех

Семена муската содержат миристицин, психоактивное вещество. Пряность привлекает запахом, но требует осторожности при дозировании. Жгучий вкус, необычный аромат используют кулинары и парфюмеры. На Востоке применяется при сексуальных расстройствах мужчин и в обезболивающих растираниях.

Опасно: приём более двух штук вызывает галлюцинации.

Мыльный орех

Сапонины (30%) ягод-костянок тропического сапиндуса при соединении с водой дают обильную пену. Это определяет их применение для мытья тела, стирки. Дезинфицирующие компоненты лечат кожу, отпугивают насекомых.

Несъедобные

Описание заканчивается несъедобными видами. Внутреннее применение таких плодов опасно для человека, имеет побочные действия. Однако, польза неоценима при создании важных лекарственных препаратов, в хозяйственных целях.

Пекан

Близкий аналог отличается от известного родственника большей маслянистостью, формой напоминает маслину, приятного вкуса с оттенком сливок, без горечи. В пекане мало йода, зато много антиоксидантов, отдаляющих старение. Жирность делает его калорийным продуктом, поэтому надо соблюдать дневную норму в 30-40 г.

Пиния

Семена итальянской сосны по пользе, калорийности не уступают кедровым. Авиценна создавал на их основе лекарства от кашля, отита, анемии, авитаминоза. Они поднимают тонус, восстанавливают силы после болезней и травм.

Интересный факт: сказочный папа Карло вырезал Буратино из полена пинии.

У пиниолей с древности слава афродизиаков. Рецепт арабов для повышения потенции: 100 пиниолей, 12 штук миндаля — принимать три вечера.

Полезные свойства фисташек

Обладают общеукрепляющим и возбуждающим действием. Благодаря повышенному содержанию витамина В6 рекомендуются женщинам во время менопаузы, помогают нормализовать гормональный фон.

Полезные свойства фундука

Очень питательный – около 700 ккал. Позволяет поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает функции мозга, снижает уровень сахара в крови, помогает предотвратить рак и бороться с ожирением. Полезен для поддержания красоты кожи и волос. При этом второй по аллергенности после миндаля. Осторожно стоит употреблять при беременности и кормлении грудью, а также при частых головных болях.

Польза бразильского ореха

Источник селена, обладающего антиоксидантными свойствами, дающего молодость и свежесть коже. Благодаря олеиновой и эллаговой кислотам тормозит рост раковых клеток. Эти орехи полезны для профилактики цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения.

Польза грецкого ореха

Содержит много бора, необходимого для поддержания в рабочем состоянии мозга, костей и хрящей. Благодаря бета-ситостерину уменьшает риск развития атеросклероза, особенно коронарных и мозговых артерий. Регулярное употребление грецких орехов (но не более семи в день) способствует снижению уровня глюкозы в крови, давления, поможет избавиться от лишнего веса, уменьшит риск рака простаты и груди. Осторожно: сильный аллерген!

Польза каштана

Отличный источник витамина С и фолиевой кислоты. Каштаны можно есть часто благодаря низкому содержанию жиров. На 100 грамм каштанов приходится только 170 ккал.

Польза кедровых орехов

Укрепляют артерии и улучшают работу сердца. Придают энергии, одновременно подавляя аппетит, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают зрение. Норма – 2–3 столовые ложки в день.

Польза кешью

Укрепляет сердце и сосуды, улучшает состояние волос и кожи, питает роговицу глаз, снижает уровень холестерина. Рекомендуется при диабете второго типа. Благотворно влияет на развитие мозга.

Польза кокоса

Кокосовая вода близка по составу к крови человека, благодаря чему рекомендуется для восстановления сил при серьезных физических нагрузках, показана рри язве 12-перстной кишки и желудка, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Но пить кокосовую воду надо сразу же после вскрытия ореха. Позднее питательные вещества теряются.

Мякоть кокоса благотворно влияет на щитовидную железу, снижает привыкание к антибиотикам, быстро заряжает энергией. А еще является признанным афродизиаком. Помогает зачать ребенка за счет повышения восприимчивости яйцеклеток и увеличения подвижности сперматозоидов.

Польза миндаля

Чемпион среди орехов по вызыванию аллергии. Но если аллергии на него нет – лучший перекус сложно придумать. В нем есть клетчатка, белок, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, медь, железо и некоторые витамины группы B. Кстати, растертые в порошок ядра миндаля, залитые водой, могут заменить молоко тем, кто по каким-то причинам не может употреблять молочные продукты.

Польза ореха макадамия

Витаминов и минералов в макадамии на порядок больше, чем в любом другом орехе. НО в ней до 9% сахара, на что стоит обратить внимание диабетикам. Калорийность тоже самая высокая – 718 ккал на 100 грамм. Этот орех полезен при любых головных болях, даже мигренях.

Борется с хронической усталостью, омолаживает организм на клеточном уровне, лечит ожоги, при умеренном употреблении нормализует сахар в крови, восстанавливает силы, улучшает память. В общем, можно сказать, что орех макадамия – средство для моментального улучшения жизни.

Польза ореха пекан

Рекомендован при частых спазмах и судорогах. Еще в пекане содержится редкий витамин В3, который на пару со стерином защищает от образования бляшек на сосудах и помогает бороться с усталостью.

Пять ореховых фактов

  1. Орехи богаты фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов. Это помогает любителям орехов сохранять молодость, причем как мужчинам, так и женщинам. Любители орехов защищают свои сосуды от развития атеросклероза, клетки иммунной системы от разрушения, суставные хрящи от истощения, улучшают состояние кожи, волос, роговицы и хрусталиков глаз.
  2. Орехи поставляют в организм человека клетчатку, витамины группы В, токоферолы, что очень важно для налаживания обменных процессов. Правда, витамин Е имеет смысл искать только в сырых орехах – при термической обработке он разрушается.
  3. Больше 100 грамм орехов за один раз организм переварить не способен. Правда, для вегетарианцев орехи – источник белка, близкого по своему аминокислотному составу к животному белку. Им нужно есть их почаще, но опять же небольшими порциями.
  4. Благодаря большому количеству минеральных солей в составе семена растений обеспечивают бесперебойную работу сердца, иммунной системы, поддерживают деятельность щитовидной, вилочковой и половых желез. Благодаря содержанию в своем составе ингибиторов протеазы орехи могут даже замедлять рост опухолей.
  5. Энергетическая ценность большинства орехов очень высокая: 100 грамм орехов содержат более 550 ккал.

А теперь поговорим подробнее о ярких представителях орехового ряда. Найдите свой любимый орех и посмотрите, какое благотворное действие он оказывает на ваш организм.

Райский

Лецитис относят к самым вкусным орехам. Они скрываются за деревянистой скорлупой, похожей на примитивный горшок. Высокая цена плодов объясняется неудачными попытками создать плантации лецитиса — возникают проблемы с опылением.

Преимущества: нежная, жирная консистенция, питательность, способность накапливать селен.

Сейшельский орех

Форма семян веерной пальмы, двуполого растения, поражает туристов необычностью. В обхвате женское семечко почти метр, а весит 25 кг. Это не только огромный, но и самый дорогой орех — цена одной штуки доходит до 300 долларов. Знахари лечат им многие болезни и считают, что он умножает сексуальные возможности мужчин.

Семь ореховых правил

  1. Сырые орехи и семечки полезнее жареных. Для сохранения полезных веществ и раскрывания аромата можно только слегка прокалить их при невысоких температурах.
  2. Соленые и подсахаренные орехи принесут больше вреда, чем пользы, потому что один грамм соли задерживает 200 грамм воды в организме человека. С солеными орехами можно съесть 5–10 грамм соли, что приведет к задержке в организме двух литров воды. Подсахаренные же орехи содержат сахар. И не простой, а карамелизированный. Он царапает эмаль зубов и, конечно, нарушает жировой и углеводный обмен.
  3. Очищенные орехи быстро портятся, при хранении – окисляются. В них заводится плесень, от которой в орехах вырабатываются яды афлатоксины. Перед покупкой очищенные орехи стоит обнюхать на предмет свежести. И хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.
  4. При замачивании орехов и семечек запускается процесс ферментации, они лучше усваиваются. Достаточно замочить орехи на одну ночь в чистой воде, а потом можно в ней же хранить их несколько дней.
  5. Если из расколотого ореха вырывается сухое облачко – не вздумайте есть ядрышко, оно полно спор плесени.
  6. Сколько можно съесть орехов в день: дневная норма – от 30 до 60 грамм, максимальная – 100 грамм. Большое количество орехов может пагубно сказаться на печени и вызвать диарею.
  7. Детям до трех лет давать орехи не стоит, они не усваиваются. Плюс у детей часто бывает аллергия на арахис и грецкий орех. Вводить в рацион орехи нужно с большой осторожностью.

Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пищу орехи, считая, что они укрепляют ум. Нам вкушать плоды для развития интеллекта никто запретить не может. Берите с собой на работу горсточку орехов – и наслаждайтесь здоровьем и силой разума!

Сердцевидный

Самые вкусные, нежные орехи из семейства характеризуются жирностью, отсутствием горечи и внутренних перегородок. Недостатки: теплолюбивость, мелкие костянки. Сорт выбирают для озеленения городов, так как он освобождает воздух от паров бензина, ацетона.

Серый

Представитель семейства ореховых любим частными хозяйствами в роли объекта селекции. Очень напоминает по свойствам маньчжурский, такой же морозостойкий, но отличается серым цветом веток. Компоненты ядер очищают печень, кровь, почки, бронхи и лёгкие, повышают иммунитет.

Съедобные

С трудом верится, что берёза с фундуком — близкие родственники. Более того, к этой семье относятся бук, каштан, дуб.

Условно – съедобные

Группа растений, полезных для человека, но имеющих ограничения из-за наличия токсинов. Практика и научные исследования помогли найти им правильное применение, рассчитать разрешённые дозы, способы приготовления.

Фисташки

Быстро восстанавливают физические силы, хотя менее жирные, чем другие орехи. Присутствие омега-3 и каротина омолаживает сосуды, ткани, нормализует работу сердца.

Интересно: под влиянием солнца выделяются смолы, вызывающие отравление, поэтому сбор фисташек проходит ночью.

Фундук

Фундук — окультуренная лещина, устойчивая к морозу, насекомым, имеет аналогичные качества. Фундук полезен для женской репродуктивной системы, оздоравливает кожу, ногти, волосы. Из него выделили химическое вещество, ставшее ингредиентом противоракового препарата «Таксол».

Интересно: на Кавказе из фундука делают молоко и сливки, восстанавливающие ослабленных больных. Выпечка с ореховым маслом вкусная, долго не черствеет.

Чекалкин

Мелкие орешки созревают внутри коробочек декоративного ксантоцераса. Их ценность определяетсяприсутствием:

  • полиненасыщенных аминокислот;
  • магния, успокаивающего нервы;
  • масла, используемого косметологами.

Являются сырьём для бифенила, необходимого при изготовлении китайской, корейской электронной аппаратуры.

Съедобные орехи — удивительное творение природы, дающее человеку всё, что требуется организму: белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, минералы.

Чёрный

Все представители рода Juglandaceae содержат растительный комплекс юглон, но больше всего его — в чёрном. Он даёт выраженное лечебное действие: глистогонное, противогрибковое, антибактериальное. Благодаря высокому проценту аскорбиновой кислоты (в 8 раз больше, чем в смородине), добавляется способность укреплять иммунитет. Разрабатывается препарат против рака на основе юглона.

Чилибуха

Из тропического семени добывают медицинский препарат стрихнин. Сильнодействующее лекарство тонизирует нервную систему, стимулирует сердце, обмен, но чрезвычайно токсично. Отпускается строго по рецепту.

Чилим

Рогульник — водное растение, богатое крахмалом. Чилим часто заменял картофель и рис в неурожайные годы. Популярен в народной медицине, как желчегонное, мочегонное, антисептическое средство. В России всегда считался хорошим кормом для скота.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector