Продукты, сжигающие жир на животе и боках: какая еда сжигает жировые отложения, какую нужно есть пищу, чтобы похудеть, способствующие добавки

Продукты, сжигающие жир на животе и боках: какая еда сжигает жировые отложения, какую нужно есть пищу, чтобы похудеть, способствующие добавки Фитнес

Низкоуровневая лазерная терапия (LLLT)   –

Продукты, сжигающие жир на животе и боках: какая еда сжигает жировые отложения, какую нужно есть пищу, чтобы похудеть, способствующие добавкиМетод низкоинтенсивной лазерной терапии (LLLT) – подразумевает использование лазеров с излучением в диапазоне 635–680 нм. Этот метод является неинвазивным, т.е. источники лазерного излучения находятся либо в непосредственной близости от тела, либо прикладываются к его поверхности, но нарушения целости кожи при этом не происходит. Процедуры обычно проводятся 2 или 3 раза в неделю (по 30-40 минут) – всего в течение 4 недель.

Как вы видите на рис.Х – существуют устройства, которые могут быть выполнены в виде навесной конструкции, не контактирующей с телом, либо в виде контактных устройств. Нужно отметить, что до сих пор четко не описан принцип работы таких аппаратов, хотя их производители пишут о так называемом эффекте «временных пор» в мембранах жировых клеток, которые позволяют жировым клеткам терять липиды.

LLLT лазеры были одобрены FDA для коррекции жировых отложений в 2021 году, а рекомендованным устройством был назван лазер Zerona (компании Erchonia). На данный момент существует новое поколение этого устройства, которое называется «Zerona Z6». Примером контактного устройства с лазерными диодными панелями, которые во время процедуры прикладываются к телу – можно назвать устройство «LAPEX 2000 LipoLaser».

LLLT-терапия (фото до и после 8 процедур)  –

Важно: конечно LLLT лазеры не так эффективны, как вышеперечисленные методики, но они тем не менее работают. Выше мы уже сказали о том, что большинство исследований устройств LLLT показало, что они работают за счет изменения метаболизма липидов в жировых клетках (влияя на транспорт липидов через клеточную мембрану).

Интересный момент тут заключается в том, что этот процесс может работать в обе стороны, т.е. может приводить не только к потере жира, но и к набору жировой массы. Т.е. все будет зависеть от особенностей вашего питания и соотношения в организме активаторов липогенеза и липолиза.

Если у вас преобладают активаторы липогенеза (избыток эстрогенов, недостаток прогестерона, высокие пиковые концентрации инсулина во время еды из-за большого количества продуктов с высоким гипергликемическим индексом или больших объемов пищи), то эффект может быть и обратным.

Жировой обмен в организме регулируется многими факторами – гормонами, питанием, занятиями спортом. Если пациенты не занимаются спортом и не соблюдают рекомендации по питанию – одновременное применение LLLT приведет к набору веса, т.к. в организме этих пациентов процессы липогенеза превалируют над процессами липолиза. Т.е. если вы продолжаете есть продукты с высоким гликемическим индексом и едите не по принципу «часто и понемногу», а помногу (пусть даже и редко) – в этом случае пиковые концентрации инсулина в крови будут очень высокими. А инсулин является главным активатором липогенеза.

Болезни системы транспортировки липидов

  • Семейные:
    • гиперхолестеринемия;
    • нарушения синтеза апо-В-100;
    • комбинированные гиперлипидемии;
    • гиперапо-β-липротеинемия;
    • дис-β-липопротеинемия;
    • фитостеролемия;
    • гипертриглицеридемия;
    • гиперхиломикронемия;
    • типа 5-гиперлипопротеинемии;
    • гипер-α-липопротеинемия типа болезни Tangier;
    • недостаточность лецитин/холестерин ацилтрансферазы;
    • ан-α-липопротеинемия.
  • Абеталипопротеинемия.
  • Гипобеталипопротеинемия.

Однако часто эти состояния развиваются вторично при различных заболеваниях (красная волчанка, панкреатит, сахарный диабет, гипотиреоз, нефриты, холестатические желтухи и др.). Они ведут к раннему поражению сосудов – артериосклерозу, раннему формированию ишемической болезни сердца, опасности развития кровоизлияний в головной мозг.

В течение последних десятилетий постоянно растет внимание к детским истокам хронических сердечно-сосудистых заболеваний взрослого периода жизни. Описано, что и у молодых людей наличие нарушений липидного транспорта может приводить к формированию атеросклеротических изменений в сосудах. Одними из первых исследователей этой проблемы в России были В. Д. Цинзерлинг и М. С. Маслов.

Наряду с этим известны и внутриклеточные липоидозы, среди которых у детей наиболее часто встречаются болезнь Нимана-Пика и болезнь Гоше. При болезни Нимана-Пика наблюдается отложение в клетках ретикулоэндотелиальной системы, в костном мозге сфингомиелина, а при болезни Гоше – гексозоцереброзидов. Одним из главных клинических проявлений этих заболеваний служит спленомегалия.

trusted-source33], [34], [35], [36], [37], [38]

Зеленый чай

Что говорит интернет:

Зеленый чай имеет целую группу катехинов, которые действуют как антиоксиданты и защищают клетки тела от старения. Они же активируют метаболизм и сжигание лишних жиров внутри клеток. Питье зеленого чая – это способ коррекции веса, что происходит за счет активации обмена веществ в организме и избавления от избыточного накопления шлаков, солей тяжелых металлов, различного рода токсинов кишечника. Чай активирует выведение их из организма и переработку в печени.

Зеленый чай давно интересует науку. Кажется, его катехины делают все: защищают от рака, болезней сердца, старости и, конечно же, сжигают жир. Но до обсуждения всяких исследований, здравый смысл подсказывает, что под понятие «зеленый чай» попадает все подряд.

Прошлогодний чай в пакетике из супермаркета или свежий высокогорный, фабричный или фермерский — слишком разные условия роста и сбора вообще не позволяют говорить абстрактно «зеленый чай полезен». Какой-то может быть и вреден, если плантация находится рядом с заводом.

Исследование антиоксидантных свойств зеленого чая не так поразительны, как об этом пишут. Большинство из них проводилось in vitro — то есть, в пробирке. Исследований на людях мало и ничего революционного в них не найдено.

Катехины зеленого чая вместе с содержащимся в чае кофеином увеличивают выработку норадреналина (38). Норадреналин — стрессовый катаболический гормон, и чем его больше тем больше организм готов к нагрузке, заставляя сердце биться быстрее, давление расти, двхание — учащаться, а жиры и глюкозу расщепляться, чтобы дать организму энергию быстро. В общем, та же история, что и с капсаицином перца.

Результаты по исследованиям зеленого чая неоднозначные. Некоторые не находят различий между контрольной и экспериментальной группой  (27, 28), в то время как другие — находят (29). Хоть какое-то влияние на жиросжигание отмечено лишь при очень высоких дозах катехина эпигаллокатехина-галлата (EGCG)

Другие исследования показали, что ежедневный прием 886 мг катехинов зеленого чая привел к потере 1.2 кг за 90 дней (33). Вместе с тренировками на протяжении трех месяцев ушло целых 2.2 кг у людей с ожирением, а контрольная группа потеряла всего 1 кг (34). Еще одно исследование — о тех же 1.27 кг за три месяца (35).

Значение жира для организма

В последние годы значительно изменился взгляд на значение жиров в жизнедеятельности человека. Оказалось, что жиры в организме человека быстро обновляются. Так, половина всего жира у взрослого обновляется в течение 5-9 дней, жир жировой ткани – 6 дней, а в печени – каждые 3 дня.

После того как была установлена высокая скорость обновления жировых депо организма, жирам отводится большая роль в энергетическом обмене. Значение жиров в построении важнейших структур организма (например, оболочки клеток нервной ткани), в синтезе гормонов надпочечников, в защите организма от чрезмерной теплоотдачи, в транспортировке жирорастворимых витаминов уже давно хорошо известно.

Жир тела соответствует двум химическим и гистологическим категориям.

А – «существенный» жир, к которому относятся липиды, входящие в состав клеток. Они имеют определенный липидный спектр, а их количество составляет 2-5% от массы тела без жира. «Существенный» жир сохраняется в организме и при длительном голодании.

Б – «несущественный» жир (запасный, избыточный), находящийся в подкожной клетчатке, в желтом костном мозге и брюшной полости – в жировой клетчатке, расположенной около почек, яичников, в брыжейке и сальнике. Количество «несущественного» жира непостоянно: он или накапливается, или используется в зависимости от энергетических трат и характера питания.

Исследования состава тела плодов разного возраста показали, что накопление жира в их организме происходит главным образом в последние месяцы беременности – после 25 нед гестации и в течение первого-второго года жизни. Накопление жира в этот период идет интенсивнее, чем накопление белка.

Динамика содержания белка и жира в структуре массы тела плода и ребенка

Масса тела плода или ребенка, г

Белок, %

Жир, %

Белок, г

Жир, г

1500

11,6

3,5

174

52,5

2500

12,4

7,6

310

190

3500

12,0

16,2

420

567

7000

11,8

26,0

826

1820

Такая интенсивность накопления жировой ткани в периоде самого критического роста и дифференцировки свидетельствует о ведущем использовании жира в качестве пластического материала, но не энергетического резерва. Это может быть иллюстрировано и данными по накоплению самого эссенциального пластического компонента жира – полиненасыщенных длинноцепочечных жирных кислот классов ωЗ и ω6, включающихся в мозговые структуры и определяющих функциональные свойства мозга и аппарата зрения.

Накопление ω-жирных кислот в ткани головного мозга плода и ребенка

Наименьшее количество жира наблюдается у детей в препубертатном периоде (6-9 лет). С началом полового созревания вновь наблюдается увеличение жировых запасов, причем в этот период уже имеются выраженные различия в зависимости от пола.

Одновременно с увеличением жировых запасов возрастает содержание гликогена. Таким образом, накапливаются запасы энергии для использования ее в начальном периоде постнатального развития.

Если переход глюкозы через плаценту и ее накопление в виде гликогена хорошо известны, то, по мнению большинства исследователей, жиры синтезируются только в организме плода. Через плаценту переходят только простейшие молекулы ацетата, которые могут быть исходными продуктами для синтеза жира.

Об этом свидетельствует различное содержание жира в крови матери и ребенка в момент рождения. Так, например, содержание холестерина в крови матери составляет в среднем 7,93 ммоль/л (3050 мг/л), в ретроплацентарной крови – 6,89 (2650 мг/л), в пуповинной крови – 6,76 (2600 мг/л), а в крови ребенка – всего 2,86 ммоль/л (1100 мг/л), т. е.

Сроки становления функций желудочно-кишечного тракта (сроки выявления и выраженность в процентах от аналогичной функции у взрослых)

Лучшие упражнения для похудания живота

Чтобы укрепить мышечный корсет и снизить процент подкожного жира, нужны регулярные тренировки. При этом следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • ежедневно уделять 20-30 минут на выполнение несложных упражнений;
  • для занятых людей можно найти программы на 7-8 минут. Они более интенсивные, зато позволяют значительно сэкономить время занятий;
  • заканчивать тренировку необходимо растяжкой;
  • после можно принять контрастный душ, нанести на кожу питательный увлажняющий крем. Это позволит несколько уменьшить видимые растяжки.

В дополнение к упражнениям можно использовать специальный обруч — хулахуп. Он имеет на поверхности выступы, которые способствуют улучшению местного кровообращения. Но крутить его необходимо, как минимум, 25-30 минут, иначе никакого эффекта заметно не будет.


Рассмотрим подробнее несколько наиболее результативных упражнений.

Скручивание

Скручивания способствуют укреплению мышечного корсета туловища:

  • подъемы туловища укрепляют прямые мышцы живота;
  • подъемы туловища со скручиваем к колену — косые;
  • подъемы прямых ног — низ живота, нижний пресс.


Эти движения уберут лишние отложения с живота. Исходное положение во всех случаях одинаковое: лежа на коврике, ноги согнуты в коленях.

При выполнении необходимо следить за дыханием: подниматься на выдохе, опускаться на вдохе. Живот все время должен быть втянутый, упругий, так удастся лучше его прокачать.

Планка

Накачать мышцы туловища поможет планка. Она бывает нескольких видов:

  • для начинающих — на прямых руках;
  • для продвинутых — на локтях;
  • для проработки боковых мышц пресса — на одной руке;
  • усложненная — с прыжками, разведением ног, утяжелителями.


Исходное положение — лежа на животе. Оторвать корпус и ягодицы от пола, втянуть живот. Все тело должно быть выстроено в одну линию, как планка. Удерживать 20-30 секунд.

Берпи

Это довольно сложное упражнение, сочетающее несколько других: скручивания, планка, прыжки. Оно также эффективно прорабатывает силу, выносливость, координацию движений.


Выполняется оно следующим образом:

  • из положения стоя сделать присед;
  • отвести ноги назад, встать в планку;
  • вернуться из планки в присед;
  • сделать прыжок вверх.

Уже через 3-5 повторений можно почувствовать сильное напряжение. Такое упражнение подойдет и парню, и девушке, ведь оно задействует мышцы всего тела.

Наклоны с весом


Наклоны с дополнительным весом — простое, но эффективное упражнение. Оно способствует укреплению мышц туловища, прокачки корпуса. Новичкам можно использовать гантели весом 1-2 килограмма, а дальше постепенно увеличивать до 5 кг.

Можно выполнять наклоны вперед, влево, вправо. Количество повторений зависит от степени физической подготовки. На начальном этапе будет достаточно 5-10 раз.

Кардиотренировки

Кардио-занятия способствуют повышению выносливости, укреплению сердечно-сосудистой и дыхательной систем, кроме того, способствуют сжиганию калорий. Кардио-тренировки могут быть такими:

  • ходьба;
  • легкий бег трусцой на улице;
  • тренажёры для бега, езды на велосипеде, эллипсы;
  • прыжки на скакалке.


Во время таких тренировок усиливается сердцебиение, учащается дыхание, поэтому необходимо с особым вниманием следить за самочувствием.

Нарушение обмена жира

Нарушения обмена жира могут происходить на различных этапах его метаболизма. Хотя и редко, наблюдается синдром Шелдона-Рея – мальабсорбции жира, обусловленной отсутствием панкреатической липазы. Клинически это проявляется целиакоподобным синдромом со значительной стеатореей. Вследствие этого масса тела больных увеличивается медленно.

Обнаруживается и изменение эритроцитов вследствие нарушения структуры их оболочки и стромы. Подобное же состояние возникает после оперативных вмешательств на кишечнике, при которых резецируются его значительные участки.

Нарушение переваривания и всасывания жира наблюдается также при гиперсекреции хлористоводородной кислоты, которая инактивирует панкреатическую липазу (синдром Золлингера-Эллисона).

Из заболеваний, в основе которых лежит нарушение транспорта жира, известна абеталипопротеинемия – отсутствие β-липопротеинов. Клиническая картина этого заболевания сходна с таковой целиакии (диарея, гипотрофия и др.). В крови – низкое содержание жира (сыворотка прозрачна).

Однако чаще наблюдаются различные гиперлипопротеинемии. Согласно классификации ВОЗ, различают пять типов: I – гиперхиломикронемия; II – гипер-β-липопротеинемия; III – гипер-β-гиперпре-β-липопротеинемия; IV – гиперпре-β-липопротеинемия; V – гиперпре-β-липопротеинемия и хиломикронемия.

Основные типы гиперлипидемий

В зависимости от изменения сыворотки крови при гиперлипидемиях и содержания фракций жира их можно различать по прозрачности.

В основе I типа лежит дефицит липопротеинлипазы, в сыворотке крови содержится большое количество хиломикронов, вследствие чего она мутная. Нередко обнаруживаются ксантомы. Больные часто страдают панкреатитом, сопровождающимся приступами острых болей в животе, обнаруживается и ретинопатия.

II тип характеризуется повышением в крови содержания β-липопротеинов низкой плотности с резким увеличением уровня холестерина и нормальным или слегка повышенным содержанием триглицеридов. Клинически нередко обнаруживаются ксантомы на ладонях, ягодицах, периорбитальные и др. Рано развивается артериосклероз. Некоторые авторы выделяют два подтипа: IIА и IIВ.

III тип – повышение так называемых флотирующих β-липопротеинов, высокое содержание холестерина, умеренное повышение концентрации триглицеридов. Нередко обнаруживаются ксантомы.

IV тип – повышение содержания пре-β-липопротеинов с увеличением триглицеридов, нормальным или слегка повышенным содержанием холестерина; хиломикронемия отсутствует.

V типу свойственно повышение липопротеинов низкой плотности с уменьшением очистки плазмы от пищевых жиров. Заболевание клинически проявляется болями в животе, хроническим рецидивирующим панкреатитом, гепатомегалией. Этот тип у детей встречается редко.

Гиперлипопротеинемии чаще являются генетически обусловленными заболеваниями. Их относят к нарушению переноса липидов, и список этих заболеваний становится все более полным.

trusted-source18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32]

Особенности обмена жиров в зависимости от возраста

Синтез жира происходит преимущественно в цитоплазме клеток по пути, обратному циклу распада жира по Кноопу-Линену. Синтез жирных кислот требует наличия гидрогенизированных никотинамидных ферментов (НАОР), особенно НАОР Н2. Так как главным источником НАОР Н2 является пентозный цикл распада углеводов, интенсивность образования жирных кислот будет зависеть от интенсивности пентозного цикла расщепления углеводов. Это подчеркивает тесную связь обмена жиров и углеводов. Существует образное выражение: «жиры горят в пламени углеводов».

На величину «несущественного» жира влияет характер вскармливания детей на первом году жизни и питание их в последующие годы. При грудном вскармливании масса тела детей и содержание жира у них несколько меньше, чем при искусственном. В то же время грудное молоко вызывает транзиторное повышение содержания холестерина в первый месяц жизни, что служит стимулом к более раннему синтезу липопротеинлипазы.

Имеются различия и в химическом составе триглицеридов в жировой ткани у детей и взрослых. Так, у новорожденных в жире содержится относительно меньше олеиновой кислоты (69%) по сравнению со взрослыми (90%) и, наоборот, больше пальмитиновой кислоты (у детей – 29%, у взрослых – 8%), чем и объясняется более высокая точка плавления жиров (у детей – 43° С, у взрослых – 17,5° С).

После рождения резко возрастает потребность в энергии для обеспечения всех жизненных функций. В то же время прекращается поступление питательных веществ из организма матери, а доставка энергии с пищей в первые часы и дни жизни оказывается недостаточной, не покрывающей даже потребности основного обмена.

Поскольку в организме ребенка углеводных запасов хватает на относительно короткий период, новорожденный вынужден сразу же использовать и жировые запасы, что отчетливо проявляется повышением в крови концентрации неэстерифицированных жирных кислот (НЭЖК) при одновременном снижении концентрации глюкозы. НЭЖК являются транспортной формой жира.

Одновременно с возрастанием содержания НЭЖК в крови новорожденных через 12-24 ч начинает увеличиваться концентрация кетонов. Отмечается прямая зависимость уровня НЭЖК, глицерина, кетонов от энергетической ценности пищи. Если сразу же после рождения ребенку давать достаточное количество глюкозы, то содержание НЭЖК, глицерина, кетонов будет очень низким.

Таким образом, новорожденный покрывает свои энергетические затраты в первую очередь за счет обмена углеводов. По мере увеличения количества молока, которое получает ребенок, повышения его энергетической ценности до 467,4 кДж (40 ккал/кг), что покрывает, по крайней мере, основной обмен, падает концентрация НЭЖК.

Исследования показали, что увеличение содержания НЭЖК, глицерина и появление кетонов связаны с мобилизацией этих веществ из жировой ткани, а не представляют собой простое увеличение за счет поступающей пищи. Относительно других компонентов жиров – липидов, холестерина, фосфолипидов, липопротеинов – установлено, что их концентрация в крови пупочных сосудов у новорожденных очень низкая, но уже через 1-2 нед она возрастает.

Это повышение концентрации нетранспортных фракций жира тесно связано с поступлением их с пищей. Это обусловлено тем, что в пище новорожденного – грудном молоке – высокое содержание жира. Исследования, проведенные у недоношенных детей, дали аналогичные результаты.

Создается впечатление, что после рождения недоношенного ребенка продолжительность внутриутробного развития имеет меньшее значение, чем время, прошедшее после рождения. После начала кормления грудью принятые с пищей жиры подвергаются расщеплению и резорбции под влиянием липолитических ферментов желудочно-кишечного тракта и желчных кислот в тонкой кишке.

В слизистой оболочке среднего и нижнего отделов тонкой кишки резорбируются жирные кислоты, мыла, глицерин, моно-, ди- и даже триглицериды. Резорбция может происходить как путем пиноцитоза маленьких жировых капелек клетками слизистой оболочки кишечника (размер хиломикрона менее 0,5 мкм), так и в виде образования водорастворимых комплексов с желчными солями и кислотами, холестериновыми эфирами.

В настоящее время доказано, что жиры с короткой углеродной цепью жирных кислот (С 12) всасываются непосредственно в кровь системы v. portae. Жиры же с более длинной углеродной цепью жирных кислот поступают в лимфу и через общий грудной проток вливаются в циркулирующую кровь.

Ввиду нерастворимости жиров в крови транспорт их в организме требует определенных форм. В первую очередь, происходит образование липопротеинов. Превращение хиломикронов в липопротеины происходит под влиянием фермента липопротеинлипазы («осветляющий фактор»), кофактором которой является гепарин.

Под влиянием липопротеинлипазы осуществляется отщепление свободных жирных кислот из триглицеридов, которые связываются альбуминами и таким образом легко усваиваются. Известно, что α-липопротеины содержат 2/3 фосфолипидов и около 1/4 холестерина плазмы крови, β-липопротеины – 3/4 холестерина и 1/3 фосфолипидов.

У новорожденных количество α-липопротеинов значительно больше, тогда как β-липопротеинов немного. Только к 4 мес соотношение α- и β-фракций липопротеинов приближается к нормальным для взрослого величинам (α-фракций липопротеинов – 20-25%, p-фракций липопротеинов – 75-80%). Это имеет определенное значение для транспорта фракций жира.

Между жировыми депо, печенью и тканями постоянно происходит обмен жиров. В первые дни жизни новорожденного содержание эстерифицированных жирных кислот (ЭЖК) не возрастает, тогда как концентрация НЭЖК значительно увеличивается. Следовательно, в первые часы и дни жизни снижена реэстерификация жирных кислот в стенке кишечника, что подтверждается также при нагрузке свободными жирными кислотами.

У детей первых дней и недель жизни нередко наблюдается стеаторея. Так, выделение общих липидов с калом у детей до 3 мес составляет в среднем около 3 г/сут, затем в возрасте 3-12 мес оно уменьшается до 1 г/сут. При этом в фекалиях снижается и количество свободных жирных кислот, что отражает лучшее всасывание жира в кишечнике.

Таким образом, переваривание и всасывание жиров в желудочно-кишечном тракте в это время еще несовершенны, так как слизистая оболочка кишечника и поджелудочная железа претерпевают после рождения процесс функционального созревания. У недоношенных новорожденных активность липазы составляет всего 60-70% от активности, обнаруживаемой у детей старше 1 года, тогда как у доношенных новорожденных она более высокая – около 85%. У грудных детей активность липазы составляет почти 90%.

Однако только активность липазы еще не определяет всасывания жира. Другим важным компонентом, способствующим всасыванию жиров, являются желчные кислоты, которые не только активируют липолитические ферменты, но и непосредственно влияют на всасывание жира.

Секреция желчных кислот имеет возрастные особенности. Например, у недоношенных новорожденных выделение желчных кислот печенью составляет лишь 15% того количества, которое образуется в период полного развития ее функции у детей 2 лет. У доношенных новорожденных эта величина повышается до 40%, а у детей первого года жизни она равна 70%.

Это обстоятельство очень важно с точки зрения питания, поскольку половина потребности детей в энергии покрывается за счет жира. Поскольку речь идет о грудном молоке, переваривание и всасывание осуществляются весьма полно. У доношенных детей всасывание жиров из грудного молока происходит на 90-95%, у недоношенных несколько меньше – на 85%.

Ткани человека могут расщеплять триглицериды до глицерина и жирных кислот и обратно их синтезировать. Расщепление триглицеридов происходит под влиянием тканевых липаз, проходя через промежуточные стадии ди- и моноглицерицов. Глицерин фосфорилируется и включается в гликолитическую цепь.

Жирные кислоты подвергаются окислительным процессам, локализованным в митохондриях клеток, и подвергаются обмену в цикле Кноопа-Линена, суть которого состоит в том, что при каждом обороте цикла образуется одна молекула ацетилкоэнзима А и цепь жирной кислоты сокращается на два углеродных атома.

Однако, несмотря на большой прирост энергии при расщеплении жиров, организм предпочитает использовать в качестве источника энергии углеводы, так как возможности аутокаталитической регуляции прироста энергии в цикле Кребса со стороны путей обмена углеводов больше, чем при обмене жиров.

При катаболизме жирных кислот происходит образование промежуточных продуктов – кетонов (β-оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота и ацетон). Их количество имеет определенное значение, так как углеводы пищи и часть аминокислот обладают антикетонными свойствами. Упрощенно кетогенность диеты можно выразить следующей формулой: (Жиры 40% белков) / (Углеводы 60% белков).

Если это соотношение превышает 2, то диета обладает кетонными свойствами.

Следует иметь в виду, что независимо от вида пищи существуют возрастные особенности, определяющие склонность к кетозу. Дети в возрасте от 2 до 10 лет особенно к нему предрасположены. Наоборот, новорожденные и дети первого года жизни более устойчивы к кетозу.

Возможно, что физиологическое «созревание» активности ферментов, участвующих в кетогенезе, происходит медленно. Образование кетонов осуществляется преимущественно в печени. При накоплении кетонов возникает синдром ацетонемической рвоты. Рвота возникает внезапно и может продолжаться в течение нескольких дней и даже недель.

При обследовании больных обнаруживается яблочный запах изо рта (ацетон), а в моче определяется ацетон. При этом в крови содержание сахара – в пределах нормы. Кетоацидоз свойствен также сахарному диабету, при котором обнаруживается гипергликемия и глюкозурия.

В отличие от взрослых, у детей имеются возрастные особенности липидограммы крови.

Возрастные особенности содержания жира и его фракций у детей

Показатель

Новорожденный

Г рудной ребенок 1-12 мес

Дети от 2

1 ч

24 ч

6-10 дней

до 14 лет

Общие липиды, г/л

2,0

2,21

4,7

5,0

6,2

Триглицериды, ммоль/л

0,2

0,2

0,6

0,39

0,93

Холестерин общий, ммоль/л

1,3

2,6

3,38

5,12

Эффективно связанный холестерин, % от общего

35,0

50,0

60,0

65,0

70,0

НЭЖК, ммоль/л

2,2

2,0

1,2

0,8

0,45

Фосфолипиды, ммоль/л

0,65

0,65

1,04

1,6

2,26

Лецитин, г/л

0,54

0,80

1,25

1,5

Кефалин, г/л

0,08

0,08

0,085

Как видно из таблицы, содержание общих липидов в крови повышается с возрастом: только в течение первого года жизни оно увеличивается почти в 3 раза. У новорожденных относительно высоко содержание (в процентах от общего количества жира) нейтральных липидов. На первом году жизни значительно возрастает содержание лецитина при относительной стабильности кефалина и лизолецитина.

trusted-source7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Ягоды асаи и годжи

Что говорит интернет:

Эти ягоды — природный антиоксидант, который предотвращает образование вредных свободных радикалов и облегчает стресс, испытываемый организмом при похудении. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют ускорению и нормализации обмена веществ, что немаловажно для людей, быстро набирающих вес. Также австралийские газеты в 2004 году писали о антицеллюлитных свойствах ягод годжи.

Что касается антиоксидантов, то правило “чем больше — тем лучше” здесь не работает. Избыток антиоксидантов вреден. Да и польза антиоксидантов для нейтрализации свободных радикалов не так очевидна, как об этом пишут журналисты.

Для оценки антиоксидантной эффективности растений использовалась шкала ORAC (oxygen radical absorbance capacity). Но проект был остановлен в 2021 году, поскольку все это не удалось связать с реальной пользой для здоровья.

Существует целый ряд биологически активных соединений, которые теоретически играют определенную роль в предотвращении или смягчении разных заболеваний — таких, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и диабет. Однако, связанные метаболические пути пока не полностью поняты, и роль антиоксидантов в этом не найдена. Данные по антиоксидантной способности пищевых продуктов, полученные в лабораторных условиях (в пробирке), не могут быть перенесены на человека.

На сегодняшний день нет никаких независимых исследований, опубликованных в рецензируемых научных журналах, которые доказывают, что асаи способствует быстрой потере веса (14).

Аналогичная история с ягодами годжи. Нет надежных доказательств их пользы. Большинство исследований — маленькие, плохого качества, проведены на крысах и используют очищенные высококонцентрированные экстракты, что непереносимо в реальную жизнь. 

Вывод: есть как можно больше разных ягод — хорошая идея в любом случае, но не обязательно тратить деньги на экзотический продукт с недоказанной эффективностью (15).

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий