Дивертикулез. Дивертикулит. Симптомы и лечение – Клиника Здоровье 365 г. Екатеринбург

А нужна ли операция

В большинстве случаев
дивертикулит лечится амбулаторно.
Назначаются
специальная диета, нормализующая
стул, а также
спазмолитики (дюспаталин),
пищевые волокна
(мукофальк или фитомуцил),
пробиотики – препараты,
сочетающие в себе
разные виды полезных
бактерий (бифидумбактерин,
бифиформ, линекс).
Иногда назначаются
антибактериальные
препараты.

Но если состояние пациента
тяжелое – поднимается
температура,
имеется большой дивертикулярный
инфильтрат
(уплотнение) или есть
подозрение на разрыв
дивертикула, пациента
госпитализируют и проводят
лечение в клинике
под контролем врача.
Начинают лечение с
внутривенного введения
антибактериальных и противовоспалительных
препаратов.

Если воспаление
не утихает или возникают
осложнения, то прибегают
к хирургическому лечению
– удалению больной
части толстой кишки. Эти
операции могут быть выполнены
открытым способом,
то есть через большой
разрез живота, или
лапароскопически – через
маленькие проколы с помощью
длинных инструментов
под контролем видеокамеры.

Если дивертикулит имеет
запущенную форму
– образовался большой
инфильтрат или гнойник в
брюшной полости, может
потребоваться экстренная
операция для спасения
жизни человека. Нередко
в ходе таких операций после
удаления части кишки
ее концы не сшивают, так
как велика вероятность
того, что в этих швах из-за
воспаления образуются
отверстия и кишечное содержимое
опять попадет
в брюшную полость.

Тогда
конец кишки выводят в
левой половине брюшной
стенки в виде колостомы
– отверстия для вывода
каловых масс. При этом
кал собирается в специальный
мешочек, который
приклеивается в месте
вывода кишки. При благоприятном
течении послеоперационного периода
через несколько месяцев
можно выполнить вторую
операцию для того, чтобы
сшить толстую кишку, восстановив
нормальный ход
кишечника и опорожнение
через анальный канал.

Некоторым людям, у
которых имеются дивертикулы
без воспаления,
хирург-колопроктолог
может предложить профилактическую
операцию.
Если человек перенес
несколько приступов
дивертикулита, но на
фоне консервативного
лечения они прошли, то,
чтобы не дожидаться развития
более серьезных
осложнений, можно удалить
больную часть кишки
в профилактическом
порядке.

Такие операции
намного легче переносятся,
чем те, которые выполняются
по срочным
показаниям в условиях серьезного воспаления.
Кроме того, что убирается
часть кишки с имеющимися
дивертикулами, во
время профилактических
операций хирург-колопроктолог
убирает и самую
узкую часть кишки,
таким образом предотвращая
повышение давления
внутри кишки в
будущем.

Быть начеку

Об образовании у себя
дивертикулов человек может
долгое время даже и
не догадываться. Само название
состояния «дивертикулез»
говорит о том,
что дивертикулы никак
себя не проявляют. До тех
пор, пока в эти мешочки
не попадут маленькие частички
содержимого кишечника
и не смогут выйти
назад.

В такой ситуации
внутри дивертикула или
нескольких дивертикулов
может начаться воспалительный
процесс, и это
состояние уже называется
«дивертикулит». Человек
с воспалением дивертикулов
чувствует боль в
животе, которая может
быть ноющей или даже
стреляющей.

Чаще всего
болит в левой половине
живота. Боль может утихнуть
после приема спазмолитиков,
которые расслабляют
стенку кишки и
способствуют опорожнению
дивертикулов. Если
воспаление серьезное,
то у человека может подняться
температура тела,
может наступить общее
недомогание, боль в животе
усиливается.

Если человек знает, что
у него есть дивертикулы
толстой кишки, то при появлении
болей в животе,
повышении температуры
тела необходимо обратиться
к врачу, желательно
сразу к хирургу или
колопроктологу. Доктор проведет диагностику,
назначит специальные
методы исследования, с
помощью которых можно
будет определить, есть ли
воспаление дивертикулов
(дивертикулит), если есть
– насколько оно серьезное
и как его лучше всего
лечить.

Воспаление дивертикулов
– очень опасное
состояние. Стенка дивертикула
очень тонкая, и
если внутри него скапливается
гной, то, прорвавшись
сквозь стенку кишечника,
он попадет прямо в
брюшную полость. А это
уже перитонит – угрожающее
жизни состояние, и
если человеку срочно не
помочь, все может закончиться
смертельным исходом.

Нередко воспаление
дивертикулов приводит
к образованию воспалительных
уплотнений стенки
кишки (инфильтраты)
или образованию гнойных
полостей, которые могут
превратиться в свищи (каналы),
соединяя просвет
кишки с другими внутренними
органами – например,
с мочевым пузырем.

И хотя сами по себе дивертикулы
не имеют способности
к злокачественному
перерождению, но хронический
воспалительный
процесс в стенке кишки
может способствовать появлению
раковых клеток
в зоне воспаления и как
следствие – образованию
опухоли толстой кишки.

Дивертикулез. дивертикулит. симптомы и лечение – клиника здоровье 365 г. екатеринбург

Что такое дивертикулез?

Дивертикулез или дивертикулярная болезнь – это патологический процесс толстой кишки, при котором, в стенке ободочной кишки формируются многочисленные дивертикулы (мешковидные выпячивания).

Дивертикулы могут варьировать в размерах от горошины до гораздо более крупных размеров. Формируются дивертикулы за счет повышенного давления газом, отходами или жидкости на ослабленные места стенки кишечника. Кроме того, дивертикулы могут образовываться во время напряжения при дефекации, например, при запорах. Наиболее часто дивертикулы образуются в нижней части толстой кишки (так называемой сигмовидной кишке).
Осложнения могут возникнуть примерно у 20 процентов людей с дивертикулезом (дивертикулярной болезнью). Такими осложнениями могут быть:

Кровотечение из прямой кишки, называемое дивертикулярное кровотечение. Дивертикулярная кровотечение возникает при хронических повреждениях мелких кровеносных сосудов, которые примыкают к дивертикулам;

Дивертикулит. Дивертикулит – воспалительный процесс, который возникает на фоне инфекции в одном или нескольких дивертикулах. Как правило, дивертикулит развивается при скоплении каловых масс в дивертикуле, что позволяет бактериям размножаться, вызывая инфекцию.

Дивертикулез является распространенным заболеванием и встречается у 10 процентов людей старше 40 лет и у 50 процентов людей старше 60 лет. Заболеваемость дивертикулезом увеличивается с возрастом и достигает практически 100 процентов у людей старше 80 лет.

Каковы симптомы дивертикулеза?

Как правило, дивертикулез не вызывает каких-либо симптомов. Некоторые люди могут чувствовать дискомфорт или спазмы в животе.

Диагностика дивертикулеза

Учитывая, что дивертикулез обычно не вызывает симптомов, то и диагноз устанавливается случайно во время диагностических исследований проводимых по другому поводу.

Как лечить дивертикулез?

При отсутствии симптомов или осложнений, лечение дивертикулеза не требуется. Однако, пациентам с дивертикулярной болезнью важно придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Кроме того, таким пациентам следует избегать приема слабительных средств и клизм.

Как предотвратить дивертикулез?

Наиболее важным для предотвращения дивертикулеза или уменьшения его осложнений является нормальная перистальтика кишечника, иными словами отсутствие запоров. Для поддержания нормальной перистальтики кишечника и регулярного стула рекомендуется:

  • Физические упражнения задействующие мышцы живота;
  • Соответствующее количество клетчатки употребляемой в пищу. Американская диетологическая ассоциация рекомендует употреблять в день от 20 до 35 граммов клетчатки. Каждый человек, независимо от наличия дивертикулов, должен стараться потреблять именно столько клетчатки ежедневно. Клетчаткой богаты такие продукты, как хлеб из цельного зерна, крупы и сухари, ягоды, фрукты, овощи (брокколи, капуста, шпинат, морковь, спаржа, кабачки, бобы), коричневый рис, отруби, а также горох и фасоль. Пища с высоким содержанием клетчатки помогает предотвратить запоры и обеспечивает ряд других преимуществ для здоровья. Она снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови, повышает содержания сахара в крови, а также снижает риск развития некоторых кишечных расстройств;
  • Употребление достаточного количества жидкости (не менее 8 стаканов в день, при отсутствии противопоказаний);
  • Достаточное количество часов для сна и отдыха.

Каковы симптомы дивертикулита?

Одно из осложнений дивертикулярной болезни – дивертикулит, сопровождается следующими симптомами:

Диагностика дивертикулита?

Дивертикулит является серьезным осложнением и требует немедленного обращения к врачу для постановки правильного диагноза. Некоторые симптомы синдрома раздраженной толстой кишки и язвы желудка могут быть аналогичны дивертикулиту.
Ваш врач задаст вам вопросы о вашей истории болезни (такие как начало болезни, симптомы, которые Вы испытываете, режим питания, а также о принимаемых медикаментах). Кроме того, он проведет осмотр, включая пальцевое ректальное обследование.
Одно или несколько диагностических исследований может быть проведено, чтобы помочь диагностировать ваше состояние. Это может быть:

Лечение дивертикулита.

Дивертикулит иногда разрешается без лечения, но часто требует назначения антибиотиков. В некоторых случаях дивертикулит протекает настолько серьезно, что требует госпитализации для внутривенного введения антибиотиков и другой поддерживающей терапии. В редких случаях может потребоваться оперативное лечение с целью удаления пораженной части кишечника. Неотложная помощь, в том числе операция может быть необходима, при отсутствии эффекта от антибиотикотерапии, в случае большого абсцесса, перфорации, перитонита, или продолжающегося кровотечения из прямой кишки.

Во время обострения (дивертикулита) рекомендуется употреблять в пищу продукты с низким содержанием клетчатки и пить много жидкости. Через месяц после того как обострение разрешится, клетчатку необходимо вернуть в рацион.

Каковы осложнения дивертикулита?

В результате дивертикулита могут возникнуть серьезные осложнения. Большинство из них являются результатом разрыва или перфорация стенки кишечника. Если это происходит, каловые массы могут просочиться из кишечника в брюшную полость, что приводит к следующим осложнениям:

Какие обследования необходимо выполнить при подозрении на наличие дивертикулярной болезни?

Первым этапом в диагностике дивертикулярной болезни вне обострения является колоноскопия. При помощи видеокамеры, введенной через задний проход, осматривается более метра кишечника – вся толстая кишка и конечный отдел тонкой. Колоноскопия позволяет не только увидеть наличие дивертикула, но и определить размеры его ворот, состояние стенки, точную локализацию.

При обнаружении других изменений в кишечнике колоноскопия позволяет взять кусочек ткани на исследование – выполнить биопсию с дальнейшим гистологическим исследованием, чтобы понять микроскопическую структуру изменений. Это исследование может проводится под легким наркозом, что позволяет полностью избавить пациента от неприятных ощущений, связанных с процедурой.

«Золотым стандартом» диагностики дивертикулярной болезни является ирригоскопия. Этот метод позволяет определить количество дивертикулов, их точное местоположение, размеры и форму. Суть процедуры заключается в введении рентгенконтрастного препарата в толстую кишку, после этого выполняется серия рентгенологических снимков, позволяющих оценить состояние толстой кишки.

Рисунок 4. Ирригоскопия. Дивертикулез толстой кишки

На рентгенологических снимках, выполненных при ирригоскопическом исследовании, отчетливо видны множественные дивертикулы ободочной кишки. Они выглядят как мешочки, заполненные рентгеноконтрастным препаратом.

Не менее важными методами являются ультразвуковая диагностика и компьютерная томография. Благодаря своей малоинвазивности, простоте выполнения, ультразвуковая диагностика очень актуальна на этапе первичного обследования. Она позволяет увидеть наличие дивертикулов, выявить косвенные признаки их воспаления, такие как инфильтрат, абсцесс или предположить генерализованную форму – перитонит.

Для уточнения данных, полученных при ультразвуковом исследовании, при возникновении сомнений и для уточнения диагноза выполняется спиральная компьютерная томография. Виртуальная компьютерная томография позволяет воссоздать трехмерное изображение толстой кишки, включая пораженные участки.

Рисунок 5. Виртуальная колоноскопия. Устье дивертикула

Какова анатомия толстой кишки?

Для лучшего понимания патогенеза дивертикулярной болезни рассмотрим анатомию толстой кишки.

Толстая кишка представляет собой полый мышечный орган – «трубку», расположенную в брюшной полости в форме «подковы», и является конечным отделом желудочно-кишечного тракта, где происходит формирование и эвакуация каловых масс. Она состоит из следующих отделов: червеобразный отросток, слепая, восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная, сигмовидная и прямая кишка.

Стенка толстой кишки состоит из четырех слоев: слизистого, подслизистой основы, мышечного и серозного.

Слизистая толстой кишки является её внутренней оболочкой, обращенной в просвет. Она представляет собой тонкий слой клеток – цилиндрический эпителий. Слизистая оболочка лежит на собственной пластинке, состоящей из рыхлой волокнистой соединительной ткани, в которой расположены железы, кровеносные и лимфатические сосуды.

В самом глубоком слое слизистой оболочки, на границе с подслизистой основой, располагается мышечная пластинка слизистой оболочки. Эпителий слизистой оболочки выполняет покровную функцию, является связующим звеном между стенкой толстой кишки и её просветом – обеспечивает всасывание воды, синтез витаминов группы В и К бактериями кишечника, формирование каловых масс и подготовку их к эвакуации, выделяя необходимое количество слизи.

Подслизистая основа – это слой стенки толстой кишки, следующий за мышечной пластинкой слизистой оболочки. В подслизистой основе располагаются кровеносные сосуды, питающие стенку кишки и нервные сплетения, координирующие ее сокращения. Благодаря подслизистой основе слизистая оболочка может смещаться по отношению к следующим слоям стенки толстой кишки и образовывать складки.

Мышечные волокна стенки кишки расположены как циркулярно, так и продольно. Этот слой выполняет роль каркаса, а также обеспечивает продвижение каловых масс за счет сокращений.

Снаружи толстая кишка покрыта тонкой «пленочкой» – серозной оболочкой.

Для лучшего понимания механизма формирования дивертикулов следует также обратить внимание на особенности кровоснабжения стенки толстой кишки.

Питание толстой кишки осуществляется из системы верхней и нижней брыжеечных артерий, берущих свое начало от аорты – главного сосуда нашего организма. Их ветви образуют единый краевой сосуд, сопровождающий толстую кишку на всем ее протяжении. От краевого сосуда отходят питающие ветки, проходящие сквозь мышечный слой и разветвляющиеся в подслизистой основе.

Наши предки не знали
такой болезни

Отверстия в мышечном
слое кишки есть у всех – и
у детей, и у взрослых. Это
многочисленые места,
через которые проходят
мелкие веточки сосудов.
Они несут кровь к внутреннему
слою стенки кишки.
Однако мешочки-дивертикулы
образуются не у
всех людей. Что же приводит
к их появлению?

В первую очередь этому
способствует высокое
давление внутри просвета
кишки. Толстая кишка
работает наилучшим образом, когда через нее
проходит мягкое, рыхлое
содержимое. Если же стул
твердый, то кишка отчаянно
старается протолкнуть
его к выходу.

Вторая причина – слабая
мышечная стенка кишки.
Когда отверстия в мышечном
слое расширяются, то
даже незначительного повышения
давления внутри
кишки достаточно для образования
дивертикулов.

Первоначально дивертикулез
и дивертикулит
выявлялись преимущественно
у пожилых людей
старше 60-70 лет, у которых
в силу общего старения
организма стенка толстой
кишки тоже слабеет.
Сейчас же нередко данные
состояния обнаруживаются
у достаточно молодых
мужчин и женщин,
которые питаются рафинированными
продуктами
и имеют очень низкую
физическую активность.

Болезнь стремительно
помолодела, ведь наши
предки вообще не знали,
что такое дивертикулез.
Не знают об этом заболевании
и коренные народы
Африки, Австралии и Океании,
которые питаются
в основном растительной
пищей. Дивертикулез и
дивертикулит стали распространенным
заболеванием
в западных странах в
середине XX века именно
из-за повышения доступности
рафинированных
продуктов, продуктов с
высоким содержанием сахара,
уменьшением количества
пищевых волокон
(отрубей, фруктов, овощей)
в рационе людей.

Питание при заболеваниях кишечника

Острые и хронические заболевания тонкой кишки (энтериты) и толстой кишки (колиты) могут протекать самостоятельно, но часто имеют место сочетанные заболевания —энтероколиты. При энтероколитах нарушаются секреторная, двигательная и всасывательная функции кишок, ухудшается усвоение пищевых веществ. Длительно текущие заболеваниякишок могут вести к белковой, витаминной и минеральной недостаточности организма, нарушению жирового и углеводного обмена, истощению. Для энтероколитов характерны усиление процессов брожения или гниения в кишках, частый жидкий или кашицеобразный стул со сменой поносов и запоров. Диета должна обеспечить организм полноценным питанием для нормализации обмена веществ и способствовать восстановлению нарушенной функции кишечника при учете состояния других органов пищеварения. При диетотерапии больных с заболеваниями кишок надо учитывать влияние пищевых веществ, продуктов питания и способов их кулинарной обработки на функции тонкой и толстой кишки.

К продуктам и блюдам, усиливающим двигательную функцию (перистальтику) кишок, относят:

1) богатые сахарами — сахар, варенье, сиропы, мед;

2) богатые поваренной солью — соленую рыбу, соленые овощи, копчености, закусочные консервы и др.;

3) богатые органическими кислотами —- кислые плоды и их соки, маринованные и квашеные овощи, кисломолочные напитки с повышенной кислотностью, квас, морс;

4) богатые пищевыми волокнами, особенно грубой клетчаткой,— отруби, бобовые, орехи, грибы, сухофрукты, хлеб из муки грубого помола, перловая, ячневая, гречневая, овсяная крупы, пшено, многие сырые овощи и плоды;

5) богатое соединительной тканью мясо;

6) все напитки, содержащие углекислый газ;

7) жиры, применяемые в свободном виде (не в блюдах), натощак или одномоментно в больших количествах (сметана и сливки по 100 г и более, растительные масла, желтки яиц и др.);

8) все холодные блюда (ниже 15—17 °С), особенно при употреблении натощак или в качестве первых блюд обеда,— мороженое, напитки, свекольник, окрошка, холодные заливныеблюда и др.

Продукты могут содержать несколько стимуляторов перистальтики кишок; кумыс и квас — органические кислоты и углекислый газ, квашеная капуста — органические кислоты, поваренную соль, клетчатку и т. д. Все вышеуказанные в перечне продукты и блюда оказывают в той или иной степени послабляющее действие и не рекомендуются при заболеванияхкишок с поносами.

К продуктам и блюдам, замедляющим двигательную функцию кишок, относят:

1) содержащие вяжущие дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груш, кизила, крепкий чай, особенно зеленый, какао на воде;

2) блюда, не вызывающие химического и механического раздражения желудочно-кишечного тракта, вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишкам,— слизистые супы, протертые каши, кисели;

3) напитки и блюда в теплом виде.

Вышеуказанные продукты и блюда показаны при поносах и не рекомендуются при запорах.

К продуктам и блюдам, мало влияющим на двигательную функцию кишок, относят:

1) блюда из отваренного на пару и в воде рубленого нежирного мяса, освобожденного от фасций и сухожилий,— суфле, кнели, пюре, котлеты и др.;

2) отварную нежирную рыбу без кожи;

3) жидкие, полувязкие и вязкие каши, особенно манную и рисовую;

4) хлеб из пшеничной муки высших сортов вчерашней выпечки или подсушенный;

5) свежеприготовленный пресный творог.

Действие продуктов зависит от способа приготовления и подачи, например рассыпчатые и протертые каши, холодные и теплые напитки. Отвар и кисель из черники замедляют перистальтику кишок (действие дубильного вещества танина), но черника в сыром виде усиливает перистальтику, так как богата пищевыми волокнами. Жир в свободном виде и в большом количестве действует послабляюще, а то же количество жира в составе блюд (5—10 г) и равномерно распределенного по приемам пищи мало влияет на перистальтику кишок. Пюре из сырых сладких яблок может действовать закрепляюще, а целые яблоки или в сочетании с другой пищей ускоряют опорожнение кишечника.

Цельное молоко или в больших количествах в блюдах (молочные супы) при заболеваниях кишок переносится плохо, вызывая метеоризм и поносы, поэтому при острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний кишок с поносами молоко исключают из рациона. Однако по мере выздоровления больные переносят небольшие количества (50 — 100 г) молока в составе блюд, например каш. Большинство людей с заболеваниями кишок хорошо переносят яйца всмятку, в виде паровых омлетов и в блюдах. У отдельных больных яйца могут усиливать боли и поносы.

Усилению процессов брожения в кишках способствуют продукты, богатые углеводами, особенно пищевыми волокнами (клетчатка и др.). Процессы гниения в кишках усиливает не столько высокобелковая пища, сколько соединительная ткань. Способствуют возникновению процессов гниения богатые пищевыми волокнами и, в частности, клетчаткой продукты, если они не подвергались отвариванию и протиранию.

При заболеваниях кишок нередки неблагоприятные изменения состава их микрофлоры (дисбактериоз), что ведет к образованию и всасыванию в кровь вредных веществ, нарушению переваривания белков и жиров, разрушению отдельных аминокислот и витаминов, ухудшению образования ряда витаминов. Кишечную микрофлору могут нормализовать кисломолочные напитки благодаря действию молочнокислых бактерий, молочной кислоты и антибиотических веществ. Угнетающее влияние на гнилостные микробы характерно для ацидофильных продуктов, а также кефира и простокваши. Эти продукты имеют большое значение в диетотерапии заболеваний тонкой и толстой кишки. Благоприятно воздействуют на состав кишечной микрофлоры фитонциды и пектины фруктов, ягод и овощей, фруктоза фруктов, ягод и меда. Отсюда эффективность яблочных, морковных, овощно-фруктовых диет приэнтероколитах, но с учетом их переносимости.

При остром энтероколите диета должна обеспечить полное механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому больному назначают в 1-й день только 7—8 стаканов горячего крепкого и не очень сладкого чая, во 2-й день — 7—8 раз по стакану теплого рисового отвара, отвара шиповника, айвы, киселя из черники, крепкого чая. Сухари в эти дни давать нежелательно, так как белки хлеба связывают дубильные вещества чая, черники, черемухи, айвы. При улучшении состояния показана на 4—5 дней диета № 4 пониженной энергоценности за счет углеводов и жиров при физиологически нормальном содержании белка. В диете резко ограничены механические и химические раздражители желудочно-кишечного тракта, исключены продукты и блюда, способствующие процессам брожения и гниения в кишках. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на воде или на пару.

При отсутствии осложнений и ликвидации острых явлений назначают диету № 4б (или № 2), а далее № 4в (или № 15). Расширение диеты проводят за счет уменьшения в ней механически щадящей пищи. При легкой форме острого энтероколита диету № 4 и даже № 4б можно использовать с первых дней болезни.

Для хронического энтерита и энтероколита характерны: нарушение двигательной и секреторной функции кишок, ухудшение переваривания белков, отчасти — жиров, витаминов, минеральных веществ, что ведет к их дефициту в организме.

Задачи диетотерапии:

1) способствовать нормализации функции кишок и других пораженных органов пищеварения;

2) стимулировать восстановительные процессы в слизистой оболочке кишок;

3) обеспечивать физиологическую потребность организма в пищевых веществах в условиях недостаточного пищеварения;

4) устранить возникшие в организме нарушения обмена веществ.

С учетом этих задач в диете увеличивают содержание животных белков при сохранении физиологической нормы жиров и углеводов, в повышенном количестве вводят липотропные вещества, кальций, калий, железо и другие кроветворные микроэлементы, витамины А, С и группы В. Для щажения органов пищеварительной системы и обеспечения пищеварения в период обострения хронического энтероколита дают протертую пищу. Исключают продукты и блюда, усиливающие перистальтику кишок, вызывающие в них брожение и гниение, сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы и желчевыделения, вещества, раздражающие печень.

В диете должно быть 100—120 г белка (1,5—1,8 г на 1 кг массы тела), 80—100 г жира, 350—400 г углеводов. Для увеличения содержания полноценных белков в диету вводят такиеблюда, как белковый омлет, кальцинированный и пресный творог, творожный паровой пудинг, отварные рыбу и мясо, ацидофилин и другие кисломолочные напитки, неострый сыр. Целесообразно использование в блюдах сухой белковой смеси и молочно-белковых концентратов, а также напитков из энпитов, оволакта, инпитана. Для обогащения диеты витаминами необходимы протертые, а также гомогенизированные овощи и фрукты (консервы детского питания), фруктово-ягодные соки и витаминные препараты. Указанным требованиям отвечают диеты № 4б (протертый вариант) и № 4в (непротертый вариант). Последнюю назначают в период выздоровления после обострения как переходную к диете № 2, а далее к диете № 15. Диету № 4в можно применять длительно. Не следует увеличивать содержание белков в диете выше 130 г.

При обострении хронического энтероколита с сильными поносами, резко выраженными диспепсическими явлениями назначают диету № 4. Учитывая определенную неполноценность химического состава диеты № 4, ее назначают на 4—5 дней, т. е. по ликвидации острых явлений. Далее больного переводят на полноценную, механически щадящую (протертую) диету № 4б — основную на период обострения, назначаемую в среднем на 4 — 8 недель. При явном улучшении переводят больного на диету № 4в — основную в период затухающего обострении и после него, т. е. при ремиссии. При стойкой ремиссии показана диета № 2 и далее диета № 15. Неправильным является как длительное пребывание больного на диете № 4, так и раннее, с первых дней обострения, назначение диеты № 4б.

При хронических энтероколитах с преобладанием бродильных процессов применяют диету № 4б с 120—130 г белка, 110—120 г жира, 250—300 г углеводов, резким ограничением клетчатки. На фоне диеты № 4б (или № 4 — при обострении) полезна ацидофильная паста: по 0,8—1 кг в день в течение 10—15 дней. При хронических энтероколитах с преобладанием гнилостных процессов эффективна яблочная диета: 2 дня по 1,2—1,5 кг протертых сырых яблок в день. Содержание белка не должно превышать 80—100 г, резко ограничивают продукты с соединительной тканью, богатые клетчаткой.

При сочетании хронического энтероколита с заболеваниями печени или желчных путей показана диета № 5 с «белковой надбавкой» (100 г мяса или творога, или 150 г рыбы) и с исключением цельного молока, сырых овощей и фруктов, ржаного хлеба. Можно использовать диету № 4б или № 4в, но с исключением бульонов из мяса и рыбы, ограничением желтков яиц и других не рекомендуемых при заболеваниях печени и желчных путей продуктов и блюд.

При хроническом энтероколите в сочетании с хроническим панкреатитом применяют диету № 5п или 4б. Однако в последней содержание белков должно быть не менее 100—120 г, содержание жиров ограничивают до 80 г, углеводов — уменьшают до 350 г (в основном за счет легкоусвояемых), исключают бульоны из мяса и рыбы.

При хроническом колите, т. е. поражении толстой кишки, в период обострения и в зависимости от степени выраженности диспепсических явлений, особенно поносов, рекомендована диета № 4 или 4б. При резком обострении на 1-2 дня можно назначать чайные дни или диеты из свежих тщательно протертых сырых яблок без кожуры или моркови (1—1,2 кг). Диету № 4б используют при обострении хронических колитов в среднем 2—6 недель. При нормализации стула больных переводят на непротертую диету № 4в. Перевод следует осуществлять постепенно путем включения в диету № 4б отдельных блюд диеты № 4в: мясо куском, рассыпчатая каша, непротертые вареные овощи, сырые фрукты, пирог с мясом или яблоками, ватрушки с творогом и др. В дальнейшем больных переводят на диету № 15, которую сначала назначают по системе «зигзагов» в виде нагрузочных дней на 3—4 дня. Рекомендуют 3—4 раза в день по 50—100 г сырых яблок, моркови или других сырых овощей и фруктов. Обязательно употребление их в начале основного приема пищи и медленное, тщательное пережевывание. Такая «диета зеленью» может уменьшать метеоризм, неустойчивость стула и другие диспепсические явления.

При запорах назначают питание, стимулирующее двигательную функцию кишечника. Выбор диеты зависит от причины запора и основных заболеваний пищеварительной системы:

1. При запорах, возникающих от нерационального, длительного механически щадящего питания у здоровых людей, малоподвижного образа жизни, заболеваний нервной и эндокринной системы, но при отсутствии заболеваний органов пищеварения показано физиологически полноценное питание — диета № 15 с увеличенным содержанием указанных послабляющих продуктов и блюд и ограничением продуктов и блюд, замедляющих перистальтику и опорожнение кишок.

2. При запорах на фоне обострения хронических заболеваний кишок назначают механически и химически щадящую диету № 4б, а далее диету № 4в. Из диет исключают богатые грубой клетчаткой продукты и включают негрубые стимуляторы перистальтики кишок. Используют прием натощак холодных сладких напитков, например воды с медом, отвара шиповника с сахаром, сливок, овощных и фруктовых соков, пюре из свеклы, моркови, сливы, цветной капусты с растительным маслом, пюре из вареных сухофруктов, печеных яблок, кефира, простокваши, ряженки. При отсутствии выраженного гастрита или энтерита в диету включают спелые помидоры, сладкие ягоды, фрукты без кожуры. Ограничивают такие продукты, как рис, манная крупа, вермишель. Исключают продукты, выраженно замедляющие перистальтику кишок.

3. При хронических заболеваниях кишок с преобладанием дискинетических запоров в период затухающего обострения и вне обострения показана диета № 3. Последняя построена по принципу диеты № 4в, но с включением продуктов и блюд, богатых пищевыми волокнами и магнием, не вызывающих метеоризма, не раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, не являющихся сильными стимуляторами секреции желудка и поджелудочной железы (яблоки сырые и в блюдах, вареные морковь и свекла, рассыпчатые каши, отрубяной хлеб, сухофрукты и др.).

4.При заболеваниях печени и желчевыводящих путей с запорами, но при отсутствии воспаления желудочно-кишечного тракта полезна диета № 5 с увеличением содержания пищевых волокон и магния (хлеб из отрубей, хлеб зерновой и барвихинский, гречневая, овсяная, перловая крупы, пшено, овощи, фрукты и др.), овощных и фруктовых соков, меда, овощных салатов с растительным маслом. При язвенной болезни с запорами показана диета № 1 с увеличением в ней овощей (морковь, свекла, кабачки и др.) в виде пюре или мелкошинкованных вареных, соков овощей и плодов, протертых или длительно варенных сухофруктов и их отваров, растительного масла. Химический состав и энергоценность диет при запорах определяются диетой основного заболевания. Большое значение имеет режим питания, что способствует ритмичной работе кишечника.

Сравнительная характеристика применяемых при хронических заболеваниях кишечника основных диет представлена в таблице.

Схема диетотерапии при хронических заболеваниях кишечника

 
№ диетыДиетаБелки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергоценность,
ккал
4При резком обострении с поносами. Резкое механическое и значительное химическое щажение8060-702501900
После диеты № 4 при резком обострении и сразу же при умеренном обострении. Умеренное механическое и химическое шажение. Протертая100-11080-90350-4002600-2800
После диеты № 4б при затухающем обострении. Небольшое механическое и химическое щажение. Непротертая110-12090-100350-4002700-2900
3При затухающем обострении и вне обострения при наличии запоров. Умеренная механическая стимуляция и небольшое химическое щажение. Непротертая9090350-4002600-2700
2При стойком улучшении (ремиссии). Непротертая80-9080-90350-4002600-2700
15При выздоровлении. Рациональное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов и блюд75-8080-90350-4002500-2600

Перед лечебным питанием при других заболеваниях тонкой кишки различного происхождения (болезнь Крона, болезнь Уиппла, туберкулез кишок и др.) стоят те же задачи и строится оно по тем же принципам, что и в рассмотренной схеме диетотерапии хронических заболеваний кишок — хронического энтерита и энтероколита. Это положение в значительной мере распространяется на методику диетотерапии язвенного колита. B острой фазе язвенного колита при обязательном постельном режиме питание должно примерно соответствовать диете № 4 со следующими изменениями:

1) в рационе увеличивают содержание белка — в среднем до 100—110 г (65% — животного происхождения). Увеличение содержания белка приобретает особое значение при лечении больных кортикостероидными и анаболическими гормонами (см. «Особенности лечебного питания при лекарственной терапии»). Главными источниками белка являются блюда из мяса, рыбы, яиц и при переносимости — свежеприготовленного пресного или кальцинированного творога и парового суфле из него. Другие молочные продукты не применяют. Целесообразно использование с учетом переносимости белкового, обезжиренного, безлактозного, противоанемического энпитов, инпитана, молочно-белковых концентратов с пониженным содержанием лактозы. Показаны только нежирные мясо и рыба. При кулинарной обработке мясо обезжиривают, полностью удаляют фасции и сухожилия, у птиц и рыб — кожу. Применяют тщательно измельченные (пропущенные через мелкую решетку мясорубки), сваренные в воде или на пару изделия — суфле, кнели, фрикадельки. Яйца – всмятку в виде паровых омлетов, белковых паровых омлетов;

2) в рационе значительно ограничивают количество жиров — до 50 г, в основном путем добавления в блюда по 5—10 г сливочного масла;

3) в рационе — 200—250 г углеводов при максимальном ограничении источников пищевых волокон (клетчатки). Применяют жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертого риса; сахар, мед; кисели и желе из соков плодов, полусладкие теплые отвары шиповника, сушеной черники, черной смородины; при переносимости — разведенные соки плодов без мякоти и в теплом виде.

При улучшении состояния больного постепенно, путем пробного включения отдельных продуктов и блюд, переводят на физиологически полноценную диету № 4б с повышенным до 110—130 г содержанием белка. В связи с нередкой при язвенном колите железодефицитной анемией рацион обогащают улучшающими кроветворение продуктами (см. «Лечебное питание при болезнях системы крови»). Важное значение имеет увеличенное содержание в диете витаминов С, А, К, группы В, а также кальция.

При тяжелом течении острой фазы язвенного колита, болезни Крона, а также других тяжело протекающих заболеваний кишок с нарушенным пищеварением предложена максимально щадящая элементная диета ( безбалластная, бесшлаковая). Диета состоит не из продуктов, а из жизненно необходимых и легкоусвояемых питательных веществ, т. е. «элементов» пищи. В состав диеты входят аминокислоты, глюкоза, минеральные вещества, витамины, продукты расщепления белков и крахмала — пептиды и декстрин, в небольших количествах добавляют растительные жиры. Входящие в диету пищевые вещества почти полностью всасываются в верхних отделах тонкой кишки, что создает условия для разгрузки их нижних отделов, а также толстой кишки. При употреблении элементных диет уменьшается масса кала.

Кишечные ферментопатии обусловлены недостаточностью кишечных ферментов, участвующих в процессах пищеварения. Чаще встречается дефицит лактазы и пептидазы, обеспечивающих соответственно распад молочного сахара лактозы или белка глютена пшеницы, ржи, ячменя, овса. В результате возникает непереносимость продуктов, содержащих указанные пищевые вещества, и нарушается деятельность кишок.

Задачи диетотерапии:

1) исключить из рациона непереносимые организмом пищевые вещества — элиминационная диета (элиминация — исключение, удаление);

2) воздействовать на нарушенные функции кишок;

3) нормализовать обмен веществ.

Для глютеновой болезни (целиакии), вызванной непереносимостью белка глютена, характерны поражение слизистой оболочки тонкой кишки, поносы, резкое ухудшение переваривания и всасывания пищевых веществ. Это ведет к истощению, белковой, витаминной, минеральной (кальций, калий, железо и др.) недостаточности организма, анемии. Применяют диету № 4а/г — аглютеновую (без глютена) с исключением продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, овса: хлеба, мучных и макаронных изделий, крупы, кондитерских изделий, включающих муку указанных злаков.

Диета № 4а/г физиологически полноценная с несколько увеличенной энергоценностью, увеличенным содержанием белка, кальция, железа, витаминов. В рационе 110—120 г белка (60% — животного происхождения), 90—100 г жира (20% — растительные), 400 г углеводов (25%—легкоусвояемые), 2800— 3000 ккал. Диета с умеренным механическим и химическим щажением органов пищеварения, исключением продуктов, усиливающих процессы брожения в кишках. Блюда в основном измельченные и протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены горячие (выше 62°С) и холодные (ниже 15°С) блюда. Режим питания — 5—6 раз в день. Указанная кулинарная обработка пищи по типу диеты № 4б показана в период поносов. При нормализации стула пища дается без специального измельчения по типу диеты № 4в.

Рекомендуемые продукты и блюда:

– хлеб и мучные изделия. Из картофельного, кукурузного и пшеничного крахмала, соевой, рисовой, гречневой, кукурузной муки;

— супы. На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне с фрикадельками, кнелями, яичными хлопьями, рисом, разрешенными мелкошинкованными или протертыми овощами;

— мясо и птица. Нежирные виды и сорта или хорошо обезжиренные, без фасций и сухожилий, паровые и отварные, в рубленом виде. Телятина, цыплята, кролик — куском;

— рыба. Нежирные виды куском и рубленые, отварные и паровые;

— молочные продукты. Некислый свежийтворог, кальцинированный творог в натуральном виде и в блюдах (творожная паста, паровые пудинги с протертой крупой и овощами). Некислая сметана в блюда. При переносимости — кисломолочные напитки, а также до 50 г молока или сливок с чаем и в блюдах. Неострый тертый сыр;

— яйца. 1—2 в день всмятку, омлеты паровые, белковые;

— крупы. Гречневая, кукурузная, рис, саго. Протертые каши на воде или с добавлением молока, пудинги и паровые;

— овощи. Картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста — отварные и протертые (пюре). Цветную капусту, ранние кабачки и тыкву можно не протирать;

— закуски. Рыба заливная, неострый сыр, икра осетровых;

— плоды, сладкие блюда, сладости. Кисели, желе, муссы, хорошо протертые компоты из яблок, груш, айвы, черники, черемухи, черной смородины, клубники. Печеные яблоки и груши; при переносимости — тертые сырые яблоки без кожуры. Сахар, мед, джемы, мармелад, пастила, зефир, меренги, снежки;

— соусы и пряности. Молочный (бешамель) на крахмале или рисовой муке, на слабом обезжиренном бульоне, овощном отваре, фруктовый. Лавровый лист, ванилин, корица;

— напитки. Чай, некрепкий кофе и какао на воде, теплые сладкие соки фруктов и ягод пополам с водой, отвар шиповника, черники, черемухи, черной смородины;

— жиры. Масло сливочное в готовые блюда и к столу; при переносимости — растительные рафинированные масла до 5 г в блюда.

Недостаточность лактазы. Питание зависит от степени дефицита фермента. При полном отсутствии лактазы из рациона исключают молоко и все молочные продукты, а также блюдаи изделия, включающие по рецептуре эти продукты. При недостатке лактазы в рационе в той или иной степени ограничивают молочные продукты с учетом содержания в них лактозы. Больше всего лактозы в молоке, пахте, молочной сыворотке, мороженом. В кисломолочных продуктах меньше лактозы. При необходимости можно использовать специальные продукты; низколактозныё энпиты, инпитан, низколактозную молочную смесь, а также молочно-белковые концентраты с пониженным до 0,7% или 0,05% содержанием лактозы. При выраженных нарушениях функции кишок, вызванных потреблением содержащих лактозу продуктов, питание строится по принципу диетотерапии энтероколитов. С учетом тяжести нарушений используют диеты группы № 4 или диету № 2, но с полным исключением содержащих молоко и молочные продукты блюд и изделий.

Функциональные расстройства кишечника — кишечные дискинезии — частые причины нарушения деятельности кишок («раздраженная толстая кишка», спастический колит и др.). Заболевание проявляется приступами болей в животе в сочетании с поносами или запорами. В период приступов применяют рацион с ограничением продуктов и блюд, усиливающих перистальтику кишок (см. выше). Наиболее показана диета № 4б, а при сильных поносах и постельном режиме — на 2—3 дня диета № 4. В диету № 4б можно вводить 2—3 раза в день 50—100 г сырых яблок или моркови, которые употребляют в начале основного приема пищи путем медленного тщательного разжевывания или в тертом виде. Это может уменьшать вздутие живота, неустойчивость стула и другие диспепсические явления. Целесообразно использовать пюре из сырых тертых яблок. При преобладании в период приступов запоров в диету № 4б включают продукты и блюда, которые легко стимулируют перистальтику кишок: утром натощак прием холодных сладких напитков (вода с медом, сладкий отвар шиповника, настой чернослива и др.); овощные и фруктовые соки, в частности по 100 г сырого картофельного сока утром натощак и непосредственно перед обедом; пюре из моркови, свеклы, сливы, вареных сухофруктов; печеные и сырые яблоки, сладкие ягоды, спелые фрукты без кожуры, спелые томаты, кисломолочные напитки, сливки и др. При переносимости включают отварную морковь и свеклу, зеленый горошек (пюре), непротертые сухофрукты, рассыпчатые каши, отрубяной хлеб, блюда с добавлением пшеничных отрубей. Таким образом, при переносимости вместо диеты № 4б можно применять диету № 3. В межприступном периоде показана сначала диета № 4а, а в дальнейшем — № 15 с повышенным содержанием источников пищевых волокон.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты

  • Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости – ржаной. Все – вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами – ограниченно. Исключают из диеты: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.
  • Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.
  • Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка – вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски молочные. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.
  • Рыба. Нежирные виды. Куском – отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. Исключают из диеты: жирные виды, копченую рыбу, консервы.
  • Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда.
  • Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда. Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.
  • Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. Исключают из диеты или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые.
  • Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста – сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек – в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. Исключают из диеты: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
  • Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Исключают из диеты: жирные и острые блюда, копчености.
  • Плоды, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. Исключают из диеты: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.
  • Соусы и пряности. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже – сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключают из диеты: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.
  • Напитки. Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключают из диеты: какао, натуральный кофе, крепкий чай.
  • Жиры. Масло сливочное. Растительные масла – в блюда. Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector