Щелочная диета: миф или реальность? –

Щелочная диета: миф или реальность? – Психология
Содержание
  1. Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
  2. А что насчет зубов?
  3. «щелочные» продукты полезны, а «кислотные» — вредны?
  4. 7 обещаний щелочного меню диеты
  5. Ph, или показатель кислотно-щелочного равновесия
  6. Идея щелочной диеты
  7. Имбирь
  8. Кислотная нагрузка (кн) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
  9. Коротко
  10. Неправильное питание – причина хронического закисления организма
  11. Опухоли развиваются в кислой среде. значит, «щелочная» еда может предотвратить или вылечить рак?
  12. Остеопороз
  13. Потребление «кислотной» еды приводит к остеопорозу?
  14. Противопоказания и предостережения щелочного питания
  15. Рацион питания на неделю
  16. Результат диеты и предостережения
  17. Рекомендации от автора щелочной диеты
  18. Суть диеты как профилактики болезней
  19. Чем же опасно закисление организма?
  20. Щелочная диета: в чем секрет молодости виктории бэкхем и жизель бюндхен
  21. Щелочная программа похудения
  22. Подводим итоги

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Мясо = 67,9

Бобовые- = -0,8

Листовая зелень= -59,1

Зерновые = 13,8

Орехи= 0,1

Овощи= -46,5

Сыр = 4,2

 

Коренья= -26,4

Молоко и йогурт = 2,8

 

Клубни= -10,6

Яйца = 2,5

 

Фрукты= -5,8

А что насчет зубов?

Здоровый кислотно-щелочной баланс слюны поддерживается на уровне pH 5,6–7,9. Более высокая кислотность может привести к разрушению зубов. Резкие перепады кислотности или щелочности в ротовой полости также могут нарушить ее микрофлору, что негативно отразится на здоровье.

«щелочные» продукты полезны, а «кислотные» — вредны?

В категорию «вредных» «кислотных» продуктов попадают многие белковые (яйца, красное мясо и индейка, творог), крахмалистые продукты, в том числе цельнозерновые, а также рыба и морепродукты, грецкие орехи и арахис. Потребление красного мяса современные врачи действительно рекомендуют сокращать.

Яйца совершенно точно могут быть частью здоровой диеты. Остальные продукты в этом списке тоже полезны. Включить их в рацион советуют авторитетные медицинские организации вроде ВОЗ и Американской кардиологической ассоциации.

Что касается «щелочных» продуктов, то к ним относятся овощи, фрукты и ягоды, а также бобовые, семена и некоторые орехи вроде миндаля (список разрешенной еды немного отличается в разных руководствах). Польза такого растительного питания очевидна для здоровья, но вовсе не из-за пониженной кислотности.

В растениях содержатся витамины, антиоксиданты и, самое главное, — клетчатка. Благодаря такому составу они снижают риск развития самых разных болезней, от рака до ОРВИ. Предписание есть больше «щелочных» продуктов звучит разумно, но не потому, что они щелочные.

7 обещаний щелочного меню диеты

  • Приверженцы альтернативной медицины считают, что кратковременное следование меню щелочной диеты способствует предотвращению появления воспалений, которые, в свою очередь, являются частыми источниками болей. К таким болям можно отнести боль в спине, головная боль, суставная, мышечные спазмы и т.п. Считается, что калий и магний, необходимые для борьбы с инфекциями, лучше усваиваются организмом именно в сочетании с ощелачивающими продуктами.
  • Предотвращение появления онкологических заболеваний. Сторонники щелочной диеты объясняют это тем, что хронические воспаления — также одна из основных причин раковых и других серьезных заболеваний.
  • Укрепление иммунитета. Потребление антиоксидантных продуктов, которыми богато меню диеты, способствует выведению токсинов из организма и укреплению защитных функций.
  • Защита от изжоги. Представители народной медицины часто советуют применение щелочной диеты для устранения изжоги. Употребление щелочных продуктов способно «успокоить» желудок, помогая пищеварительной системе функционировать правильно. Это весьма спорная точка зрения: многие врачи считают, что лучше воспользоваться более безопасными лекарствами, предназначенными для лечения изжоги.
  • Улучшение работы сердца и кровеносных сосудов. Множество фруктов, содержащихся в меню диеты, богаты полифенолами, обладающими противовоспалительным эффектом. За счет этого снижается риск образования тромбов, бляшек в артериях. При этом полифенолы активно участвуют в процессе преобразования «плохого» холестерина, нормализуя артериальное давление, что снижает риск появления сердечного приступа.
  • Предотвращение дефицита полезных веществ в организме. На фоне щелочной диеты снижается вероятность дефицита таких веществ, как кальций, натрий, калий и магний. Именно они содержатся в достаточном количестве в продуктах меню диеты.
  • Управление весом. Суть диеты заключается в употреблении большого количества растительной пищи, которая богата полезными микро и макроэлементами, а также обладает сравнительно низкой калорийной ценностью. Клетчатка, содержащаяся в ней, позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а ферменты участвуют в процессе переработки пищи. Данная диета не способствует «слепому» и вредному похудению, а помогает улучшить индекс массы тела, постепенно приводя человека к его здоровому физиологически правильному весу.

Ph, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н ) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н ) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н ) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Идея щелочной диеты

Концепция щелочной диеты опирается на эти факты, но делает некоторое вольное допущение: еда и способ ее приготовления могут оказывать прямое влияние на кислотность или щелочность (уровень pH) нашего тела.

В рамках этой концепции считается, что употребление продуктов из групп «защелачивающих» и «нейтральных» благоприятно воздействует на кислотно-щелочной баланс, поскольку привычная большинству еда якобы избыточно закисляет организм, превращая его в удобную мишень для развития хронических заболеваний и роста раковых опухолей.

  • К «закисляющим» продуктам относят все животные белки (мясо, птицу, рыбу, молочные продукты), алкоголь, кофе, прохладительные напитки, рафинированную промышленно произведенную еду и др.
  • К нейтральным продуктам относят натуральные жиры, цельное зерно и крахмалистые овощи, а также сахар.
  • К щелочным относят фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена.

Еще раз подчеркну, что способность еды прямым образом «защелачивать» или «закислять» наш организм — это допущение, гипотеза. Если присмотреться поближе к естественному процессу поддержания гомеостаза организмом, можно обнаружить, что у этой идеи есть довольно слабые звенья.

Имбирь

Ещё один пример — имбирь. Он также оказывает ощелачивающее воздействие на организм. Можно употреблять его, добавляя в разные блюда, либо же измельчённый имбирь добавлять в чай. Но стоит отметить, что он обладает весьма специфическим вкусом, который не каждому понравится.

Кислотная нагрузка (кн) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Коротко

Научное обоснование диеты — теория столетней давности, утверждавшая, что еда может повлиять на уровень кислотности (pH) в организме. Сейчас наука считает эти представления ошибочными. Баланс кислотности и щелочности в организме намного сложнее, чем кажется псевдонаучным диетологам. Повлиять на него питанием не так-то просто.

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Опухоли развиваются в кислой среде. значит, «щелочная» еда может предотвратить или вылечить рак?

Некоторые исследования и правда показывают, что опухоли активнее растут и ведут себя агрессивнее в кислой среде. Но делать далеко идущие выводы не стоит. Во-первых, такие исследования проводились in vitro и не отражают сложного поведения раковых клеток в человеческом организме.

Кроме того, как мы уже знаем, существенно повлиять на уровень pH в крови питанием невозможно. Нельзя ни увеличить риск рака, выбирая «кислотную» пищу, ни уменьшить его «щелочной». Канадские ученые сделали обзор на эту тему и также не нашли никаких доказательств, что кислотность питания вызывает рак или способствует его развитию.

Остеопороз

Последователи щелочной диеты также считают, что кислотность продуктов является причиной остеопороза — прогрессирующего заболевания опорно-двигательного аппарата, при котором из костной ткани вымывается минеральный состав. К примеру, они думают, что недостаток кальция в костях связан с его ролью в выведении лишней кислоты из организма.

Кроме того, одна из доказанных причин развития остеопороза — утрата коллагена, которая связана с недостатком ортокремниевой и аскорбиновой кислот в рационе. Исследования не обнаруживают никакой связи между «кислотностью» рациона или мочи и прочностью костей. Зато рационы, богатые белком, наоборот, благотворно сказываются на здоровье опорно-двигательного аппарата.

Потребление «кислотной» еды приводит к остеопорозу?

«Щелочные» диеты предполагают: если вы едите много «кислотных» продуктов, организм вынужден занимать из костей кальций, чтобы поддерживать равновесие pH, — и возникает остеопороз. Утверждение построено на наблюдении, что при потреблении «кислотной» еды моча выводит больше кальция, чем обычно.

Но чтобы понять, что в костях стало меньше кальция, нужно смотреть не на состав мочи, а на минеральную плотность скелета. Для этого есть специальный метод — денситометрия, когда измеряется скорость прохождения ультразвуковой волны по костной ткани. Когда ученые проводили корректные исследования с применением точных методов оценки состава костей, утверждение, что повышенное содержание кальция в моче связано с изменением костной структуры, не подтвердилось [1, 2].

К остеопорозу скорее приведут ограничения, налагаемые «щелочными»

диетами. Для плотности костей важны коллаген, кальций и витамин D. Но продукты с высоким содержанием витамина D и кальция вроде рыбы и икры, яиц и сыра при «щелочной» диете под запретом. А их дефицит и правда связан с развитием остеопороза.

Противопоказания и предостережения щелочного питания

Суть диеты щелочной, как и любой другой — не навредить. Абсолютных противопоказаний у щелочной диеты нет. В целях профилактики диета, в максимально жестких рамках, не должна длиться более 10 дней. Начинать ее следует постепенно. Людям с непереносимостью большого количества клетчатки нужно быть особенно осторожными. Перед началом диеты необходима консультация врача. К существующим противопоказаниям относятся:

  • Хроническая и острая почечная недостаточность;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Детский возраст (из-за нехватки в меню белковых продуктов животного происхождения).

Рацион питания на неделю

Свой рацион при щелочной программе можно разрабатывать самостоятельно, учитывая принципы диеты и разрешенные продукты, или с помощью диетолога. Примерное недельное меню выглядит следующим образом:

  • Понедельник. Съешьте один желтый и один зеленый овощ, выпейте 200 мл соевого молока. На обед отварите 150 г куриного филе и добавьте к приготовленному мясу свежие овощи. Позже можете побаловать себя йогуртом. Вечером, до 19:00, разрешается порция салата из овощей, 150 г отварной рыбы и сок.
  • Вторник. Финики, йогурт с минимальным содержанием жира с фруктами, 200 мл любого фреша — так может выглядеть завтрак второго дня диеты. На обед полагается тушеная рыба с овощами, а также стакан соевого молока. Через несколько часов сделайте себе омлет из белков, перекусите ломтиком цельнозернового хлеба и выпейте 200 мл сока.
  • Среда. Начните утро с фруктов, разрешается употребление сухофруктов. На обед сделайте суп из овощей, сыр тофу с добавлением зеленых овощей и фасоли. Вечером полагается отварная телятина в количестве 150 г, салат из любых овощей и йогурт.
  • Четверг. На утро порадуйте себя миской салата из любых фруктов, йогуртом и грецкими орехами либо нежареными семенами подсолнуха. Пообедайте овощным салатом, отварной курицей (150 г), позже выпейте кружку несладкого травяного чая, а через несколько часов съедите овощное рагу и отварную рыбу в 150 г.
  • Пятница. Стакан фреша и фрукты можно употребить на пятый день щелочной диеты. В обед съешьте порцию гречки с небольшим кусочком отварной телятины, через некоторое время выпейте травяной чай. Вечером порадуйте свой организм свежими овощами и обезжиренным йогуртом.
  • Суббота. Утром съешьте фруктовый салат с добавлением в качестве заправки нежирного йогурта. Кусочек в 150 г куриного филе с овощным рагу полагается на обед. В перерыве между обедом и ужином выпейте кружку травяного чая. Вечером сделайте салат из овощей и приготовьте рыбу на пару.
  • Воскресенье. 200 мл соевого молока можно выпить на утро седьмого дня щелочной диеты. На завтрак съедите омлет и порцию овощного салата. Рыбу с овощами, а также чашку чая или фруктового фреша употребите в обед. Через несколько часов запеките в духовке одно большое яблоко.

Видео-советы о щелочной диете:

Результат диеты и предостережения

Проходить данную диету не сложно в том случае, если вы давно придерживаетесь хоть какого-то принципа правильно питания. Уже после первой недели щелочной программы будет наблюдаться прилив энергии, улучшение настроения, памяти и состояния кожного покрова, уменьшение вздутия живота и нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Вы заметите, как перестали быть настолько зависимыми к сладкому, как это было раньше.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как садиться на щелочную диету, и обратите внимание на то, что эта программа противопоказана людям с болезнями сердца, хронической или острой почечной недостаточностью, серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации от автора щелочной диеты

  • В меню диеты 80% занимают так называемые «щелочные» продукты, 20% – «кислые». К последним относятся фрукты и овощи с pH выше 8: каши, натуральные соки, сухофрукты и зелень, натуральные растительные масла.
  • Необходимо употреблять достаточно много «щелочных» продуктов, таких как капуста, яблоки, абрикосы и шпинат, а также огурцы, авокадо, кале, лимоны, сельдерей, брокколи и ферментированные соевые продукты.
  • Следует избегать «кислой» пищи, содержащей рафинированный сахар, а также жареного, жирного, бобовых, рыбы, яиц и мяса (только курица без кожи).
  • Стоит воздержаться от употребления подслащенных напитков, таких, как чай, кофе, газировки, спортивные коктейли. Также в список запретов вносится алкоголь в любом виде.
  • Можно пить натуральные соки из разрешенных продуктов, напитки, приготовленные из ростков пшеницы, травы ячменя.
  • Каждый день утром натощак нужно выпивать стакан теплой воды с выжатым соком половинки лимона.
  • Нужно как можно больше употреблять необработанные термически овощи и фрукты. При выборе продуктов животноводства отдавать предпочтение экологически чистой пище.

Суть диеты как профилактики болезней

Суть диеты довольно проста. Щелочная диета, по мнению авторов, способна улучшить баланс pH тканей и жидкостей человеческого организма. pH — это мера кислотности среды, регулируемая по шкале от 0 до 14, в которой 14 — это 100% щелочная среда, а 0 — кислая.

И все бы ничего, но не существует такого понятия, как единый показатель pH тела человека. pH тканей и жидкостей организма человека различны и не имеют определенной средней арифметической меры. Например, pH крови, в среднем равен 7,35-7,42 и, даже артериальная кровь имеет отличный pH от венозной.

Состояние человеческого организма непрерывно меняется (водно-солевой баланс, температура, кровеносное давление). Гомеостаз — процесс стабилизации, помогающий регулировать данные показатели в состоянии максимально приближенном к норме. Один из главных показателей гомеостаза — кислотно-щелочной баланс.

Дело в том, что все блюда, съеденные человеком, попадают в желудок, в котором pH желудочного сока — кислый. Существует ряд показаний, при которых pH желудочного сока нуждается в регулировании, например, при повышенной кислотности, изжоге, так как данные изменения грозят появлением гастрита и т. п.

Если же самостоятельно, при отсутствии показаний, целенаправленно уменьшать кислотность желудочного сока, превращая кислую среду в щелочную, можно добиться только сбоев работы пищеварения, вплоть до отравления, так как щелочная среда не предназначена для переваривания поступающей пищи.

Следовательно, назревает вопрос. Есть ли смысл придерживаться данной диеты?

Продукты, входящие в ее меню, сами по себе не принесут вреда организму. Свежие овощи, фрукты благоприятно влияют на состояние систем органов. Отсутствие жареного, прочей вредной пищи также не навредит здоровью.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

Щелочная диета: в чем секрет молодости виктории бэкхем и жизель бюндхен

Настя Нова
Основатель проекта FoodyFit

Щелочная (второе название — аклалиновая) диета — далеко не новая система питания. Но как это часто случается с диетами, популярность она приобрела благодаря знаменитостям. Виктория Бэкхем утверждает, что это ее способ оставаться ресурсной, жонглируя четырьмя ролями одновременно — матери, жены, инфлюенсера и бизнесвумен. Супермодель Жизель Бюндхен и ее муж футболист Том Брэди уверяют, что лучшего способа сохранить стройность и легкость не найти. А Дженнифер Энистон заявляет, что это главный секрет молодости.

История вопроса

«Впервые о щелочной диете заговорили в 50-х годах XX века, когда было установлено, что в процессе переваривания пищи какие-то продукты образуют кислоту, а какие-то щелочь, — рассказывает Настя Нова из FoodyFit. — Позже американский микробиолог и специалист по питанию Роберт Янг доказал, что избыточная кислота в организме приводит к ускоренному размножению патогенных бактерий, накоплению токсинов и шлаков и, соответственно, болезням, плохому самочувствию и синдрому хронической усталости. Польза щелочной диеты стала очевидной: щелочь нейтрализует кислоту и ускоряет выведение токсичных веществ из организма, способствуя очищению всех систем, в том числе слизистых». Однако в XX веке эту систему питания применяли только врачи. Второе рождение щелочная диета получила недавно на волне увлечения ЗОЖ.

В чем суть

Адепты щелочной диеты предпочитают называть ее системой питания, оздоравливающей организм в противовес другим диетам, которые ведут, скорее, к потере веса. Хотя, следуя всем принципам этого типа питания, сбросить лишний вес становится намного легче. «Главная цель щелочной диеты — сдвинуть pH-баланс организма в щелочную сторону, — комментирует Настя Нова. — Для этого нужно максимально сократить потребление кислотных продуктов и увеличить количество щелочных. Базу такого питания должны составлять овощи и фрукты, которые стоит употреблять сырыми».

Такое ограничение связано с тем, что некоторые продукты при жарке меняют свою природу с щелочной на кислотную. При готовке нельзя использовать молочные жиры, которые стоит заменить на масла растительного происхождения, желательно первого отжима. «Последний прием пищи должен быть не позднее 19:00–20:00. Пить при щелочной диете можно только воду и травяные чаи. Зерновые и рыба с морепродуктами должны попадать в рацион не более трех раз в неделю», — говорит Нова. К «запрещенке» щелочная диета относит: белую муку, молоко животного происхождения, алкогольные напитки, кофе и чай, белый рис, шоколад, мясо и большую часть рыбы и морепродуктов, некоторые виды орехов и фрукты с высоким гликемическим индексом. В общем и целом идеал щелочной диеты выглядит так: минимум 80% рациона должны составлять щелочные продукты и максимум 20% — кислотные. Такое соотношение поможет достичь здорового pH-баланса с показателем 7,2–7,4.

Нюансы

Переход к щелочной системе питания должен быть плавным. При заболеваниях диета должна быть щадящей. Прибегать к ней от случая к случаю не имеет смысла, тут важен системный подход. «Переходя на такую диету, нужно понимать, что щелочные продукты не могут быть моментальным антидотом кислотным. То есть, если ты, условно, побаловал себя в обед тремя кусками пиццы, запивать их огромным графином воды с лимоном бессмысленно, — объясняет Настя Нова. — Увеличить количество щелочных продуктов в рационе — не основная задача этой диеты. Главное — свести к минимуму кислотные продукты и достичь выравнивания pH-уровня до нормального. Вся польза заключается в том, что в щелочной среде не развиваются паразиты, грибы и бактерии. Вспомним хотя бы, как наши родители мыли овощи и фрукты содой для того, чтобы удалить с них бактериальный налет и, в том числе, чтобы убрать все личинки».

Противопоказания

При переходе на новую систему питания всегда возникают несколько «но». «Одной диетой переход на щелочное питание не обходится, — комментирует Нова. — Наукой установлено, что гормон стресса кортизол тоже окисляет организм. Поэтому нутрициологи и врачи интегративной медицины все чаще говорят об эмоциональном равновесии. Это немаловажно потому, что стресс способен кардинально поменять работу организма. Из-за него желудок может перестать воспринимать сырые продукты. Если в желудке и кишечнике есть микротрещины и язвы, сырые фрукты могут оказаться тяжелыми продуктами, а смузи и фрэши и вовсе привести к болям и резям. Поэтому в большинстве случаев без чекапа организма переходить на такую диету не стоит. И в любом случае надо прежде всего ориентироваться на собственные ощущения. Иногда первым противопоказанием к диете может стать обычное вздутие живота. Советы из ряда “перетерпите и желудок привыкнет” могут оказаться медвежьей услугой». 

Щелочная программа похудения

Американский всемирно известный диетолог Роберт Янг в одной из своих книг под названием «Чудо pH» рассказывает о здоровом образе жизни и о том, как показатель pH влияет на состояние организма в целом. Автор считает, причиной многих заболеваний является как раз нарушение кислотно-щелочного баланса.

Главной задачей щелочной диеты является поддержания в организме нужного кислотно-щелочного баланса. Повышенная кислотность крови нередко приводит к плохим последствиям, среди них следует отметить следующие проблемы:

  1. Общее состояние. Частая усталость, долгое восстановление после физической нагрузки, снижение активности, потеря тонуса, частые простудные заболевания, низкий иммунитет, раздражительность, чувства тревоги.
  2. Зубы и полость рта. Чувствительность зубов, трещины на эмали, кариес, оскомина во время употребления кислых, горячих или очень холодных продуктов питания. Появление трещин в уголках губ, воспаление десен и миндалин.
  3. Кожа. Покраснение и сухость кожного покрова, трещины между пальцами и ногтями, прыщи и зуд.
  4. Желудок и кишечник. Гастрит, язва, повышенная кислотность желудка, отрыжка с кисловатым привкусом. Анальные трещины, спазмы в животе, обесцвечивание стула печеночными ферментами, чувство жжения в прямой кишке.
  5. Мочевой пузырь и почки. Кисловатая моча, возникновение камней в почках и мочевыводящих путях. Если вы наблюдаете у себя вышеперечисленные симптомы, вам стоит обратиться к врачу, который, возможно, как раз посоветует пройти щелочную диету. Наряду с похудением вы оздоровитесь и приведете состояние вашего организма в норму.

Подводим итоги

Кислотно-щелочной баланс нашего организма регулируется множеством сложно взаимодействующих систем и органов. Вмешаться в этот процесс извне довольно проблематично. Нет никаких доказательств или научных фактов, подтверждающих необходимость отвергать «закисляющие» продукты и предпочитать «защелачивающие».

Более того, аминокислоты, которые содержатся в продуктах животного происхождения, являются главным строительным материалом наших клеток, тканей и органов, и их недостаток в рационе крайне опасен.

В то же время избегание рафинированных продуктов и любовь к овощам и фруктам никому не повредят, независимо от того, как они влияют на кислотность внутренней среды организма.

Мария Данина

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий