Осьминог: польза, вред, состав, свойства, калорийность и рецепты

Что же такое осьминог?

Осьминоги, или спрутовые, относятся к головоногим моллюскам, а их название происходит от латинского слова Oct?poda, которое, в свою очередь, произошло от греческих слов ??τ? «восемь» и πο?ς «нога».

Чаще всего встречаются придонные осьминоги, которые относятся к подотряду Incirrina, и живут на дне морей и океанов. Однако осьминоги, относящиеся к подотряду Cirrina, и некоторые осьминоги Incirrina, живут на больших глубинах просто в толще воды.

Как понятно из названия, осьминог имеет восемь ног-щупалец (или это руки?) и состоит практически из головы и ног.

Что касается размеров этих головоногих, то они бывают очень разными — от одного сантиметра до четырех метров, и могут весить до 50 килограммов. Но есть сведения, что так называемый осьминог Дофлейна может достичь более девяти метров в длину, а его масса может доходить до 270 кг.

Осьминоги — очень древние существа. По сведениям археологов, они жили десятки миллионов лет назад, причем с тех пор практически не изменились и до нынешних времен остались вполне узнаваемыми.

Чаще всего в пищу используется Octopus vulgaris, то есть осьминог обыкновенный, который часто встречается и в Средиземном море, и в Атлантическом океане. Вес тела этого осьминога достигает 10 кг, а дина тела составляет примерно 25 см, однако щупальца имеют длину около метра, а иногда достигают и 130 см.

Интересно! Осьминог имеет три сердца, а кровь у осьминога действительно окрашена в голубой цвет.

Готовка в домашних условиях

Готовка в домашних условиях не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Необязательно отправляться в ресторан, выбирать дорогостоящие блюда, чтобы насладиться незабываемым вкусом мяса морского обитателя. Можно своими руками дома приготовить не менее замечательного жареного, сушеного, вареного, вяленого, копченого, тушеного, маринованного осьминога. Важно придерживать общих рекомендаций по приготовлению.

  • Замороженного осьминога перед готовкой обязательно нужно разморозить. Но делается это в два этапа: сперва моллюск из морозильной камеры перекладывается в холодильник, а после достается и размораживается в естественных условиях.
  • Дабы мясо свежего осьминога стало мягче, нежнее, пикантнее, положите его первоначально на двое суток в морозильную камеру или пойдите другим методом: наберите в две емкости горячую воду, а в другую – холодную, а потом перекладывайте моллюска туда и обратно из кипятка в холодную воду и наоборот. Шести раз вполне будет достаточно.
  • Осьминога хорошенько промывайте под проточной водой, обращая особое внимание на присоски и щупальца. Внутренности из тела вынимаются, после чего туша выворачивается наизнанку, дабы убедиться в правильности своих действий. Глаза и «нос» вырезаются ножницами. После всех этих манипуляций осьминога нужно еще раз хорошенько вымыть в воде под сильным напором. Это даст возможность избавиться от чернил и слизи.
  • Если вам нужно снять с моллюска кожицу, поместите его в емкость, залейте водой, поставьте на плиту и кипятите на протяжении до 10 минут. Потом просто остужайте и стягивайте шкурку. С вареного осьминога сделать это очень просто.
  • Время, которое потратится на варку обитателя морских глубин, зависит от pазмеров его тушки. Если осьминог небольшой, средний, мелкий, то варить его нужно 5 минут и не более. Если моллюск крупного размера, весом до трех килограмм, то он проходит термическую обработку на протяжении 30 минут.
  • Как проверить, готов ли осьминог? Берите вилку и пытайтесь проткнуть самую толстую поверхность — голову. Если делается это легко, значит, моллюск сварился. Вода во время варки не солится, а тушка кладется в посудину, когда закипает жидкость.
  • На сковороде жарится осьминог нечасто, а если и делается это, то перед тем, как мясо тушится. Если планируете готовить в домашних условиях мясо этого водоплавающего для шашлыка, жаpить на мaнгале на углях, на гpиле, то сперва его следует замариновать. Наиболее оптимальные размеры кусочков в таком соотношении длины и ширины как 8:2. Для того чтобы мясо моллюска хорошо пропитался маринадом, специями и пряностями, ему нужно около 40 минут.
  • Жареного моллюска нужно тушить на сковороде на протяжении 25 минут.
  • Если хотите получить запеченного осьминога, то его обязательно следует очистить от кожуры. Моллюск отбивается и отправляется на 10 минут в духовку. Готовить его надо предварительно разогрев жаровый шкаф до 200 градусов. По истечении указанного промежутка времени мясо вынимается, обрабатывается соусом, после чего снова помещается в духовку дополнительно на 10 минут, температура 250 градусов. Запекать осьминога можно с картофелем или другими овощами, грибами, прочими продуктами. Получается превосходный деликатес.

Как видите, в домашних условиях осьминог готовится довольно просто. Не стоит пугаться, отказывая себе в чудесных блюдах, сделанных самостоятельно своими руками. Напротив, можно экспериментировать со специями, пряностями, травами, но в обязательном порядке важно придерживаться перечисленных выше рекомендаций.

Осьминог — это удивительный продукт, который помимо превосходных вкусовых качеств имеет в своем составе полезные вещества, что положительно влияют на организм человека. Также предлагаем вам ознакомиться с видео, в котором мы поделимся интересным рецептом экзотического блюда из осьминога.

Дары моря (польза крабов, мидий и осьминогов)

Дары моря (польза крабов, мидий и осьминогов)

Морепродукты – вкуснейшие деликатесы и настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, полезные для здоровья. Многие знают о ценности этих продуктов в общих чертах, между тем, каждый представитель этой категории обладает своими уникальными свойствами для организма.

Крабовое мясо
Осьминог: польза, вред, состав, свойства, калорийность и рецепты

Белки: 16г
Жиры: 3,5г
Углеводы: 0г

Разновидность крабов насчитывает около 7000 различных видов. Они отличаются размерами, внешним видом и место обитания. Однако не каждого из них употребляют в пищу. Для того чтобы правильно приготовить краба, необходимо варить его в соленой воде до 20 минут, после этого мясо можно подавать на стол или заморозить.
При покупке крабового мяса важно отличать настоящего краба от палочек, которые особенно популярны в России. На самом деле последний продукт не имеет ничего общего с оригиналом. В его составе присутствует лишь рыбный белок в сочетании с крахмалом, сахаров, солью и всевозможными красителями и добавками для придания вкуса. Настоящее крабовое мясо по стоимости дороже и, попробовав раз, его уже ни с чем не спутать.
Краб – довольно водянистый продукт. На 100гр лакомства приходится около 80гр воды. Однако оставшаяся часть – целая кладовая. В составе присутствуют витамины группы В3, В5, В6, а также А. Из микроэлементов особенно стоит отметить калий, натрий и фосфор, который содержится в наибольшем количестве. Несмотря на пользу крабового мяса, единственное противопоказание к его употреблению – наличие аллергической реакции на продукт.
Диетологи рекомендуют крабовое мясо в качестве компонента диетического питания. В нем мало жиров и углеводов, а также довольно низкая калорийность: на 100 продукта – около 85ккал. А на организм это лакомство оказывает следующее благоприятное действие:

• Улучшение пищеварения
• Ускорение обмена веществ
• Профилактика авитаминоза
• Повышение выработки антиоксидантов
• Укрепление глазных мышц, профилактика катаракты
• Нормализация уровня холестерина в крови
• Профилактика гипертонии, анемии и атеросклероза
• Предотвращение развития онкологии
• Снятие симптомов хронической усталости и депрессии
• Борьба с бессонницей
• Роль афродизиака и способствование выработки тестостерона у мужчин
• Помощь в похудении

Осьминог
Осьминог: польза, вред, состав, свойства, калорийность и рецепты

Белки: 15г
Жиры: 1г
Углеводы: 2,5г

Осьминоги не так популярны в употреблении в России, чем крабы. Тем не менее, в супермаркете данный продукт практически всегда доступен в продаже. По вкусу осьминоги многим напоминают более популярное морское лакомство – кальмаров, но в отличие от них в пищу употребляется вся тушка, включая щупальца, которые готовят по отдельной технологии.
Чаще всего осьминога можно встретить в составе так называемых морских коктейлях, которые состоят также из мидий и креветок. В различных странах его готовят по-разному: жарят, тушат, отваривают или маринуют. Рецептов для создания кулинарного шедевров огромное количество. Осьминогов нередко добавляют в салаты, пироги, пиццу, суши и другие блюда.
Мясо осьминога на вкус немного сладкое и нежирное. Это диетический продукт, который не только имеет низкую калорийность (на 100гр – 80ккал), но и витаминную ценность для организма. В составе присутствует фосфор, магний, кальций, цинк, марганец, медь и железо. В особенности стоит отметить витамины группы В, С, Е и РР. Все это несет огромную пользу для здоровья:

• Укрепление иммунитета
• Положительное влияние на сердечнососудистую систему
• Замедление процессов старения клеток кожи
• Нормализация пищеварения
• Благоприятный эффект на работу мозга
• Улучшение памяти

Мидии
Осьминог: польза, вред, состав, свойства, калорийность и рецепты

Белки: 11,5г
Жиры: 2г
Углеводы: 3,5г

Двустворчатые моллюски проживают на дне морей и океанов и являются вкуснейшим деликатесом. Многие производители занимаются их разведением, нежели добычей, так как это гораздо выгоднее. Впервые размножать мидии научились в 13-м веке ирландские моряки. Это дало начало большому количеству ферм к сегодняшнему дню.
Мускулы и мантия – основные съедобные части мидии. В их составе присутствует минимальное количество углеводов и жиров, зато преобладает полезный белок. Кроме того, состав обогащен такими микроэлементами как натрий, фосфор, кальций, магний, йод и др. Мидии отличается целым витаминным комплексом: А, РР, Е, С и D. А среди уникальных компонентов следует выделить наличие животного крахмала – гликогена, который служит своеобразным источником дополнительной энергии для организма человека и принимает активное участие в процессе пищеварения.
Калорийность мидий невелика – на 100гр продукта приходится около 77ккал. Поэтому их рекомендуется включать в диетическое питание для похудения. Это поможет не только восполнить недостающие запасы витаминов и минеральных веществ, но и нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет и снизить риск развития заболеваний суставов. Кроме того, лакомство оказывает активную профилактику онкологических заболеваний, что доказано многочисленными исследованиями.
Мидии употребляют в пищу в варенном, жареном, печеном, сушеном, копченом, маринованном виде и т.д. Рецептов довольно много и в каждой стране их готовят по своей уникальной технологии, сочетая с различными продуктами для создания настоящих кулинарных шедевров. Из напитков к мидиям подается сухое белое вино или пиво.
Покупать мидии рекомендуется в исключительно проверенных магазинах, которые дорожат своей репутацией и качеством продуктов. Ведь этим морским продуктом очень легко отравиться, если употребить в несвежем виде. Выбирать следует целые раковины, которые не имеют трещин и сколов. Вес должен быть примерно одинаковым. Слишком тяжелые или легкие мидии лучше оставить на прилавке. Запах продукта – это аромат моря. Никакой другой ассоциации со свежими лакомствами не возникает.
После покупки мидии следует промыть в холодной воде, очистить от возможно имеющегося налета, водорослей и прочих загрязнений. Это можно делать руками или при помощи специальной жесткой щетки. Если в процессе очистки некоторые раковины открылись, их необходимо выбросить – это говорит о несвежести продукта. Остальные вымытые мидии начинают сразу готовить и по окончании подают на стол. Не стоит оставлять их на потом, иначе лакомство быстро испортится.
Диетологи рекомендуют включать в рацион мидии тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Также продукт обладает следующими ценными для организма свойствами:

• Улучшение обмена веществ
• Ускорение метаболизма
• Укрепление иммунитета
• Профилактика артрита
• Очищение организма от шлаков и токсинов
• Благоприятное влияние на работу щитовидной железы
• Борьба с депрессией и хронической усталостью

Что касается противопоказаний, то практически все морепродукты не имеют вреда. Исключения составляет лишь индивидуальная непереносимость и наличие аллергической реакции. Также врачи отмечают употребление с осторожностью мидий людям, страдающих нарушением свертываемости крови.

Интересные факты о морепродуктах
Осьминог: польза, вред, состав, свойства, калорийность и рецепты

• Регулярное употребление в пищу мидий улучшает цвет лица, так как продукт является натуральным антиоксидантом.
• Самое большое количество витамина В12 содержится в устрицах. Однако употреблять их рекомендуется в живом виде, поэтому в качестве следует быть уверенными на 100%.
• Несколько вареных креветок способны надолго утолить чувство голода. Поэтому диетологи часто рекомендуют включать их в рацион для похудения.
• Больше всего морепродукты ценят в Японии. Кулинарная книга этой страны богатыми самыми разнообразными рецептами, аналогов которым нет нигде.
• Морепродукты содержат все 9 основных аминокислот, необходимых человеческому организму для нормального функционирования.
• Устрицы и крабы – сильнейшие афродизиаки, которые оказывает положительное влияние на мужскую потенцию, и увеличивают женское либидо.
• Осьминоги имеют очень развитый головной мозг, поэтому их принято считать «самыми умными жителями» из всех беспозвоночных существ. Кроме того, эта группа обладает отменной памятью и даже способна к обучению. Исследования показали, что осьминоги запоминают место кормления и того, кто приносит им еду.

Морепродукты в различных странах принято считать настоящим деликатесом. Их польза для здоровья огромна благодаря витаминному составу и наличию ценнейших микроэлементов и аминокислот. Врачи рекомендуют лакомиться двумя-тремя блюдами из морей и океанов в неделю. Это поможет не только нормализовать работу внутренних процессов в организме, но и защитить его от негативного влияния окружающей среды, укрепить иммунитет и оказать профилактику многим недугам.

Как выбрать  хороший продукт?

Перед тем как готовить продукт, надо его правильно выбрать.

Что лучше замороженный или свежий продукт?

Но, его, скорее всего, надо будет разделывать дома самостоятельно.

https://www.youtube.com/watch?v=j9BS5zqAMHk

Ну а если свежего мяса вам не найти или  вы не желаете тратить на приготволение много времени, то можно купить и мороженное мясо, такие осьминожки реализуются уже окончательно разрезанными и даже стремительнее приготовятся.

При выборе надо посмотреть на размер тушки.

Осьминоги:

Мясо должно красиво выглядеть. Но это только если мясо свежее, а не замороженное.

Поверхность тушки должна блестеть, расцветка – бордово-коричневая и ровная. Не допускаются дефекты.

Аромат тоже должен быть приятным, морским.

Как есть маленьких осьминогов. Как варить осьминогов правильно?

Как правильно готовить осьминога

Это рагу можно подавать просто с багетом, кукурузной полентой, рисом, картофельными ньокки, тушёным картофелем или с пастой.

Ингредиенты:

  • 2 кг осьминога
  • 3 лука
  • 6 зубчиков чеснока
  • 3 морковки
  • 1 большая банка измельченных помидоров без кожицы
  • 100 г черных оливок
  • 1 л насыщенного красного сухого вина (не берите самое дешёвое и плохое, я сторонник того, чтобы готовить на таком вине, которое я готова пить с удовольствием)
  • 200 мл коньяка или виски
  • 200 мл оливкового масла
  • 3 веточки тимьяна
  • 3 лавровых листа
  • 1 щепотка сухого чабера (или шалфея)
  • соль, перец

Очистите и нарежьте лук, чеснок и морковь. Промойте осьминога. Разрежьте его на кусочки 3-4 см. Погрузите их на 2 минуты в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, пока они не станут розовыми. Слейте не всю воду, оставьте отдельно в чашке 30 мл.

В кастрюле пассеруйте лук и чеснок на горячем оливковом масле 5 мин. Посолите, поперчите, добавьте морковь, тимьян, лавровый лист, чабер или шалфей и кусочки осьминога. Влейте вино и доведите до кипения.

Залейте коньяк или виски (предварительно нагретый) и подожгите его. Добавьте помидоры и оставленный бульон. Оставьте медленно кипеть на как минимум полтора часа.

Если в конце соус окажется слишком жидким, уберите из него осьминога, и уварите соус на сильном огне.

При подаче в рагу добавьте оливки.

Подавайте либо с тем вином, в котором готовили, либо с розовым из Прованса.

В наш гастрономический тур во Францию входит мастер-класс с шефом из Прованса, на котором мы иногда готовим это блюдо.

Осьминог в кулинарии

Осьминог в кулинарии пользуется большой популярностью. Для большинства стран этот продукт уже не является изыском, тогда как для некоторых государств, например, нашего, мясо осьминога — настоящий деликатес, на который цена весьма высока. Наиболее распространен данный продукт в странах Азии, в которых едят этих морских обитателей живыми, как и крабов.

В Японии мясо осьминога часто используется во время приготовления суши и роллов. Рестораны Италии, Испании славятся тем, что повара там готовят из осьминога разнообразные супы и другие первые блюда, также вторые, например, спагетти, паста, салаты с другими морепродуктами (креветками, кальмарами) и овощами (картофелем, помидорами, перцем), бутерброды с яйцом, вкуснейшие закуски.

Особенно популярной закуской является карпаччо в сливочном, чесночном соусе, которое идеально сочетается с вином. Невероятно аппетитный запеченный в духовке осьминог в тесте. Готовить его можно целыми или нарезанными кусочками, все зависит от задуманного блюда.

Индонезия имеет свои уникальные рецепты приготовления осьминога: там его предпочитают сушеным или варенным, но чаще всего сперва сушат, а после варят в молоке из кокоса, добавляя разнообразные специи и травы.

Подаются в некоторых заведениях общественного питания фаршированные осьминоги, а в качестве начинки используют грибы, овощи, каши и даже сухофрукты. Вареный сам по себе некоторым кажется довольно обычным, поэтому, чтобы усилить вкус, к нему применяют в большом количестве специи, пряности, травы, оливковое масло, а также всевозможные соусы — винный, соевый и другие.

Как вывод: приготовить осьминога можно множеством способов по разным рецептам: он будет невероятно вкусным и полезным, если его вялить, варить, жарить, тушить, мариновать, сушить, коптить, консервировать. Каждый вид обработки продукта по-своему влияет на его вкусовые характеристики.

Правильный выбор и хранение

Правильный выбор и хранение. То ли вы привозите с рыбалки осьминога, точно зная, что он свежий, то ли отправляться за покупками в магазин. Второй вариант — более рискованный, ведь неизвестно, как давно моллюск ждет своего часа на прилавке. Именно для того чтобы купить свежего осьминога, у которого будет невероятно вкусное, нежное мясо, что станет в результате изысканным блюдом или деликатесом в чистом виде, нужно знать несколько правил.

  • Глаза морского обитателя. Если собираетесь купить целую тушу осьминога, в обязательном порядке посмотрите на его глаза — они должны быть исключительно прозрачными.
  • Цвет кожи. Чаще всего тушки не продают крупными, а разделяют на более мелкие кусочки. Планируя покупать щупальца, обязательно смотрите на цвет их кожи. Если товар свежий, мясо осьминога качественное, значит, оно должно быть коричневого цвета и блестеть. Если на коже виднеются какие-либо повреждения, а также черные пятна, можете делать вывод — перед вами находится не совсем качественная, а вернее – совсем не качественная продукция, которую хранили в несоответствующих условиях.
  • Упругость мяса. Как же проверить этот фактор? Очень легко: надавливайте на поверхность осьминога и наблюдайте, насколько быстро восстановилась образовавшаяся ямочка. Если незамедлительно, то покупать такое мясо осьминога можно — оно свежее.

Насчет хранения есть важные нюансы: в свежем виде хранить осьминога не рекомендуется. В первую очередь следует сварить добычу или покупку, после этого только отправлять в холодильник на хранение в вакуумном контейнере. Однако важно помнить, что и в вареном состоянии осьминог не должен лежать более трех дней. Спустя это время продукт считается испортившимся.

Три совета, которые помогут в приготовлении осьминога

Известные кулинары, которые готовят осьминогов много и часто, причем имеют дело с разными осьминогами, исходя из своего опыта, дают кулинарам-любителям несколько советов.

  1. Совет № 1. Лучше всего использовать для приготовления любых блюд небольших осьминогов, вес которых не превышает одного килограмма, потому что у таких небольших и молодых осьминогов мясо будет более нежным и более мягким.
  2. Совет № 2. Если приходится готовить крупного осьминога, то его лучше всего отваривать, а потом уже использовать другие кулинарные техники (в случае необходимости). Однако следует учесть и еще одну хитрость — крупных осьминогов после их тщательной чистки и обработки лучше всего немного отбить при помощи кухонного молотка и только потом варить.
  3. Совет № 3. Крупные осьминоги, чей вес превышает один килограмм, могут оказаться довольно жесткими. Чтобы смягчить жесткое мясо этого моллюска, его следует заморозить в морозильной камере (примерно за сутки до приготовления, но можно и за двое суток). Суть этого замораживания заключается в том, что при замораживании вода превращается в кристаллы льда прямо внутри тушки, а при размораживании лед опять превращается в воду. Поскольку лед и вода имеют разный объем, то замораживание и размораживание осьминогов слегка нарушит структуру мяса и сделает его более мягким.

Химический состав осьминога

При употреблении морепродуктов организм насыщается белками, незаменимыми жирными кислотами, рядом витаминов, минералов. Мясо осьминога можно использовать в рационе людей, которые следят за калорийностью. Оно считается диетическим.

В 100 г продукта содержатся:

  • 14,9 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 2,2 г углеводов;
  • 1,6 г зольных веществ.

Поступление в организм 100 г моллюсков обеспечивает 20% суточной потребности в белках. Указанный морепродукт является источником:

  • витаминов С, К, Е, А, РР, группы В;
  • минеральных веществ (железа, кальция, магния, фосфора, цинка, калия, натрия, селена, меди, марганца, серы).

В 100 г содержится 48 мг холестерина. Оценить пользу моллюсков можно, зная, что при их потреблении в организм поступают незаменимые аминокислоты:

  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • треонин;
  • метионин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • валин;
  • аргинин.

В составе есть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, заменимые аминокислоты. Они участвуют в обмене веществ. Польза будет даже при периодическом включении моллюсков в рацион.

Чем полезен осьминог

При употреблении блюд из осьминога в организм поступают необходимые кислоты, витамины, минеральные вещества. Моллюски являются отменным источником белка, поэтому переоценить их пользу невозможно. При употреблении 100 г мяса в организм поступает более 800% от дневной нормы витамина В12. Это количество обеспечивает 80% потребности в селене, 50% – железе, меди.

Польза будет даже при периодическом употреблении морепродуктов. Но регулярное их включение в рацион позволяет предотвратить дефицит необходимых организму веществ. Головоногие моллюски разрешены даже диабетикам, их употребление не влияет на уровень сахара в крови.

Омега-3 кислоты, которыми богаты морепродукты, контролируют работу иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой систем. Польза заключается в том, что регулярное их употребление снижает вероятность развития атеросклероза, гипертонии, тромбоза. Люди, в рационе которых есть осьминог и другие дары моря, редко сталкиваются с заболеваниями сердца, сосудов.

Под действием содержащихся в указанных продуктах веществ:

  • предотвращается образование холестериновых бляшек;
  • повышается эластичность и прочность сосудистых стенок;
  • регулируется кальциевый обмен;
  • улучшается состояние суставов;
  • повышается сопротивляемость организма инфекциям;
  • стимулируется процесс передачи импульсов между нейронами;
  • повышается концентрация, улучшается память.

Польза осьминога для организма становится видна при регулярном его включении в меню.

Внимание! Люди, в рационе которых морепродукты присутствуют в большом количестве, выглядят здоровыми. Они реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, нарушений работы мозга.

Чем полезен осьминог для мужчин

Мясо моллюсков оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья. Вхождение в состав большого количества витаминов группы В, калия, жирных кислот позволяет предотвратить инфаркты, инсульты и прочие заболевания, связанные с нарушением работы сердца, сосудов. Оно нормализует состояние нервной системы, предотвращая негативное действие стресса на организм.

Польза наиболее заметна у мужчин, страдающих от нарушений сна, депрессивных расстройств. Вещества, содержащиеся в морепродукте, положительно действуют на состояние нервной системы.

Благодаря вхождению в состав цинка, селена улучшается работа гормональной системы, начинает более активно вырабатываться тестостерон. Сочетание витаминов В и указанных минералов усиливает потенцию, предотвращает развитие эректильной дисфункции и обеспечивает правильную работу предстательной железы.

Это еще не вся польза мяса осьминога для мужского здоровья. Считается, что регулярное включение в рацион продуктов с кислотами Омега-3 снижает риск развития рака предстательной железы и кишечника.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector