Полезная диета. 15 «столов», разработанных учёными, по-прежнему актуальны

Что это такое

Лечебная (медицинская) диета — рацион, составленный для отдельного заболевания с учётом тех нарушений (функциональных, обменных, патоморфологических, энзимных), которые оно вызывает в организме. Чаще всего она является одной из важнейших частей терапевтического курса.

Основные нутриенты и калорийность

Краткая характеристика диет лечебного питания, согласно новым стандартам, позволяет сориентироваться в данной системе.

ОВД:

  • сбалансированное, откорректированное содержание БЖУ;
  • витаминно-минеральное обогащение;
  • обязательное присутствие растительных пищевых волокон;
  • ограничение соли, продуктов, в которых много эфиров, острых пряностей, специй и приправ, кислой зелени, копчёной пищи;
  • способы приготовления: варка, на пару, запекание;
  • есть только в тёплом виде;
  • вода — до 2 л в сутки;
  • питание — дробное.


ЩД:

ВБД:

НБД:


НКД:

Лечебная диета — неотъемлемая часть терапевтического курса практического каждого заболевания. Правильное питание, рассчитанное на восстановление определённого органа, позволяет быстрее наладить его работу, так как запускает в организме необходимые процессы. Это приводит к скорому выздоровлению и сокращению реабилитационного периода.

Выход

Чтобы снова не набрать потерянные килограммы, нужно организовать правильный выход из диеты, включая в меню запрещённые продукты постепенно. Предлагается такая схема:


Диета «Минус 25 кг за месяц» хороша своей высокой эффективностью и разнообразным меню. Но несбалансированность её рациона может сыграть злую шутку с организмом, поэтому будьте начеку. При ухудшении самочувствия голодовку стоит прекратить.

Лечебное питание (столы по певзнеру)

– супы вегетарианские, молочные, фруктовые,
– нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые, рыба нежирная отварная, рубленая и протертая,
– хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли,
– одно яйцо в день,
– крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда,
– молоко, кисломолочные продукты, творог,
– овощи сырые, отварные, зелень, ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня,
– сахар, мед, варенье,
– для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту
Ограничивают сливки, сметану.
Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К.
Свободной жидкости до 800-1000 мл в день.
Питание 6 раз в день.

– хлеб обычной выпечки,
– мясные, рыбные и грибные бульоны;
– жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
– колбасы, копчёности,
– консервы, солёная рыба, сыры;
– бобовые, лук, чеснок, редис, щавель, грибы;
– солёные, маринованные и квашеные овощи;
– шоколад, крепкий кофе, какао

Лечебные диеты по певзнеру: 16 столов при заболеваниях | food and health

16 лечебных диет по ПевзнеруКачество питания определяет уровень здоровья для любого человека. С помощью правильно подобранного рациона можно решить практически все физиологические проблемы: похудеть или набрать вес, привести в норму уровень сахара или снизить холестерин. Для простых задач есть масса простых диет, а в более сложной ситуации используют лечебные методики.

Современная диетология использует медицинские диеты, составленные в середине прошлого века. Несмотря на давность их формирования, принципы этих диет не опровергнуты современными учеными и эффективно работают до сих пор. Автор этих методик – Мануил Певзнер, посвятил свою научную деятельность созданию цикла лечебных рационов. Благодаря этому мы и сегодня используем их в санаториях, больницах, дома.

Система состоит из 16 диет, которые получили название – лечебные столы. Каждому такому столу присвоен порядковый номер от ноля до 15-ти: стол №1, №2, №3 и так далее. Некоторые из этих диет делятся на подвиды: №1а, №4в, №7а. Все столы составлены с учетом физиологической потребности организма на фоне различных заболеваний. Диеты лечебного питания назначаются к применению в зависимости от тяжести и вида заболевания:

№0 – для пациентов в тяжелом состоянии после травм мозга, операций на ЖКТ, с инфекционными болезнями.

№1 – при гастрите с повышенной кислотностью, после обострения язвенной болезни в период ремиссии и выздоровления:

№2 – не обостренные хронические колиты, пониженная кислотность желудка, гастрит с отсутствием кислотности, желудочная ахилия.

№3 – при болезнях пищеварительной системы с затрудненной дефекацией (запоры) или ее отсутствием.

№4 – для лечения болезней кишечника, сопровождающихся диареей; колитах с поносом; гастроэнтероколитах:

Панкреатит и сахарный диабет№5 – при выздоровлении и ремиссии после гепатитов, холециститов, желчнокаменной болезни:

№6 – при диатезах и подагре.

№7 – в период восстановления после нефрита, гипертонии:

№8 – при избыточном отложении жировой ткани – ожирении.

№9 – легкая и средняя тяжесть сахарного диабета.

№10 – для лечения патологий сердца и кровеносных сосудов:

№11 – туберкулезы костей и легких, анемия.

№12 – расстройства нервной системы функционального плана.

№13 – при инфекциях в острой форме, брюшном тифе.

№14 – выделение солей в моче.

№15 – полноценное питание для больных без осложнений и обострений болезней.

После прохождения прописанной диеты пациентам важно продолжать придерживаться основных принципов правильного питания в рамках имеющейся болезни. Соблюдение всех рекомендаций положенной диеты сократит срок медикаментозной терапии и позволит пациенту быстрее вернуться к полноценной и энергичной жизни.

Источники
  1. Пeвзнeр M. И. – Ocнoвы лeчeбнoгo питaния. – Издaниe 3-e (пepepaбoтaннoe), 1958 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Плюсы и минусы

Преимущества:

Недостатки:


К недостаткам также можно отнести многочисленные побочные эффекты из-за отсутствия углеводов и жиров в рационе:

По образу жизни

Чтобы за месяц похудеть на 25 кг, нужно высыпаться: спать минимум 7 часов и ложиться не позднее 23.00. Вечерние пешие прогулки и утренняя 15-минутная зарядка только усилят действие диеты и позволят добиться максимальной эффективности. Постарайтесь находиться в бодром расположении духа, не терять контроля над эмоциями и не нервничать — для процесса похудения это вредно.

Приступая к такому похудению учтите: один раз сорвётесь, позволите себе кусочек тортика — и дальше можете не продолжать. Разработчики данной системы питания предупреждают, что в таком случае всё придётся начинать с самого начала.

И последний совет. Не думайте, что название диеты даёт вам 100%-ную гарантию того, что вы потеряете именно 25 кг. Конечный результат будет зависеть исключительно от вас. Кто-то прочтёт в меню строчку «овощи, рыба, морепродукты в неограниченном количестве» и не будет следить за размером порций, при этом всю физическую нагрузку сведя к лёгкой утренней зарядке на 5 мин.

Другие всё-таки отмерят 200 г овощного салата на завтрак, 300 г запечённой камбалы на обед, 200 г креветок на ужин, а также не поленятся сходить на очередное занятие по шейпингу. Стоит ли говорить, что за месяц первый худеющий и 10 кг не потеряет, а вот второй сможет добиться намеченной цели?

По питанию

Меню для данной диеты является устойчивым. Нельзя экспериментировать с блюдами и продуктами: ешьте только то, что в нём прописано. Приёмы пищи пропускать нельзя. Перекусы исключены, однако при сильных приступах голода разрешается поесть сырых овощей — это может быть помидор, огурец или небольшая морковка.

Воды рекомендуется употреблять не менее 2 л в день. Кофе и чай не запрещены, их можно пить вне зависимости от приёмов пищи. Захотели — утолили жажду. Главное, чтобы это было за 20 мин или спустя полчаса после трапезы. Учтите, что в них нельзя класть ни сахар, ни молоко. Если только что-то жиросжигающее — дольку лимона, щепотку корицы, немного имбиря . Мёдом злоупотреблять не рекомендуется.

Жарить блюда категорически запрещается, как и использовать жир при их приготовлении. Со специями нужно быть предельно аккуратными, их можно употреблять, но в рамках разумного. Соль желательно ограничить до минимума, а если есть возможность — исключить совсем.


Завтрак в первые 2 недели всегда одинаков. Ужин должен организовываться не позднее, чем за 2 часа до сна.

По спорту

Занятия спортом обязательны. Они направляют белки в нужное русло — на формирование красивой мышечной массы. И они же способствуют более интенсивному сжиганию жиров, которые в безуглеводном питании являются единственным источником энергии, необходимой для тренировок. Стоит отдать предпочтение аэробике, шейпингу, плаванию или велоспорту.

Полезная диета. 15 «столов», разработанных учёными, по-прежнему актуальны

СССР был единственной страной в мире, где здоровым питанием занимались на государственном уровне. 

poldierta.jpg

Всё больше становится тех, кто изводит себя многочисленными диетами: кремлёвская, голливудская, японская, гречневая, кефирная, капустная, на супе, на соках…

Рассказывают о достоинствах очередной, потом про неё забывают и садятся на другую. Но возможно ли так, чтобы полезная диета была одна на всех?

В Роспотребнадзоре не советуют особо мудрить, поскольку главное правило здорового питания учёные сформулировали давным-давно: сколько человек получил энергии с пищей — столько и должен потратить. А в подборе конкретных продуктов следует учитывать состояние здоровья и при наличии заболеваний согласовывать рацион с врачом-диетологом.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова абсолютно уверена: «Быть здоровым должно быть модно, при этом надо в первую очередь думать, какую пользу приносят продукты из вашего рациона. Федеральный проект „Укрепление общественного здоровья“ нацпроекта „Демография“ как раз предусматривает создание в нашей стране среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание».

Кстати, в ХХ веке единственной страной, где на государственном уровне занимались здоровым питанием, был Советский Союз. В 1930 году в СССР создан Институт питания, который и разработал сбалансированный рацион для людей разного состояния здоровья. Именно советские диетологи внедрили трёхразовое питание, горячие завтраки и обед из трёх блюд плюс компот.

Учёными под руководством Мануила Певзнера созданы знаменитые «столы» — диеты. Продукты поделили не на полезные и вредные, а на подходящие и неподходящие с учётом здоровья — в диетах они стали разрешёнными и запрещёнными.

А суточное меню при этом должно быть дробным: принимать пищу нужно от 4 до 6 раз в день.

Общее для всех 15 столов — это исключение из рациона газировок, алкоголя и острых блюд.

Стол № 1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Разрешены протёртые супы, блюда, приготовленные на пару или сваренные. Белый чёрствый хлеб, молоко и молочные продукты, кисели.

Среди запрещённых в этой диете продуктов красная и белокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, редька, брюква, шпинат, щавель, грибы, сырые яйца, мясные, грибные, рыбные отвары, чёрный хлеб, сдобная выпечка, бобы, горох, чечевица, фасоль, пшено.

Стол № 2. При атрофическом гастрите и колитах

Кулинарная обработка пищи разнообразная, но блюда подаются в измельчённом виде, от 15 до 60 °С.

Запрещённые продукты: жирная рыба и мясо, сало, мороженое, горячие и холодные напитки, тёплая сдоба, шоколад, изделия с кремом, инжир, финики, бобовые, редис, редька, болгарский перец, грибы, чеснок, лук, ягоды с грубой кожурой и зёрнами, виноградный сок, квас, маринады и соленья, копчёности, консервы.

Стол № 3. При хроническом воспалении кишечника с запорами

Продукты измельчённые, большое количество овощей и фруктов, кефир, чернослив, компоты, подсушенный хлеб.

Запрещены свежий пшеничный хлеб, сдобная и слоёная выпечка, волокнистое мясо (утятина, гусятина), мясные консервы и копчёности, солёная и копчёная рыба, вермишель, манная и рисовая крупа, чеснок, лук, редис, редька, грибы, кремы, шоколад, конфеты, кисели, кизил, черника, айва, смородина, крепкий чай и кофе.

Стол № 4. При болезнях кишечника, сопровождающихся поносом

Супы на слабом бульоне с рисовой или манной крупой и протёртым мясом, рисовая, гречневая каши на нежирном бульоне или воде. Нежирное мясо. Варёные или паровые блюда.

Запрещены хлебобулочные изделия, любые виды закусок, супы на жирных и крепких бульонах, жирные мясо и рыба, копчёности, консервы, молочные продукты, ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые, сырые ягоды и фрукты, любые сладости, какао и кофе.

Стол № 5. При заболеваниях желчных путей и печени

Еда не должна быть холодной. Умеренное ограничение соли. Блюда варёные, печёные, тушёные. Кисломолочные продукты, хлеб ржаной и отрубной, а пшеничный — подсушенный.

Запрещается употреблять жирные блюда, в т. ч. оливки, сало, свинину, язык, почки, а также бобовые, сдобу, соленья, маринады и копчёности, консервы, черный кофе, какао, шоколад.

Стол № 6. При мочекаменной болезни и подагре

Исключение продуктов с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты, ограничение соли. Мясо и рыба — только 2–3 раза в неделю в варёном виде (первый бульон слить). Температура блюд — от 15 до 60 °С.

Запрещены рыбные, мясные, куриные навары и экстракты, жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, копчёности, солёная рыба, консервы, свиной и говяжий жир, щавель, шпинат, бобовые, малина, цветная капуста, инжир, какао, шоколад, крепкий кофе и чай.

Стол № 7. При хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности

Блюда на пару или на воде, тёплые. Ограничение соли.

К употреблению запрещены грибы, жиры, маринады и соленья, копчёности, бульоны, консервы, выпечка с содой и масляными кремами, кофе и крепкий чай, какао, шоколад.

Стол № 8. При ожирении

Ограничение калорийности до 1600–1700 ккал и соли. Овощи, фрукты, мясо, рыба, нежирный творог. Полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.

Запрещены дрожжевая и слоёная выпечка, хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сорта, манная крупа, молочные продукты с жирностью больше 10%, бобовые, макаронные изделия, колбасы, жирное мясо, сало, наваристые овощные и мясные бульоны, хурма, бананы, соусы, маринады, кондитерские изделия, шоколад, какао, крепкий кофе, кисель, мёд.

Стол № 9. При сахарном диабете

Особенно важно соблюдать режим питания: маленькие порции каждые 3 часа. Ограничение углеводов, белка и соли, исключение сахара.

Запрещены изделия из слоёного и сдобного теста, жирные, крепкие бульоны, рис, манная крупа, макаронные изделия, жирные мясо и рыба, гусь, утка, консервы, копчёности, солёная рыба, икра, маринады и соленья, изюм, виноград, бананы, инжир, финики, соки из сладких фруктов и ягод, конфеты и кондитерские изделия.

Стол № 10. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Вегетарианские супы с крупами, картофелем, овощами, свекольник, молочные и фруктовые супы, отварные или запечённые овощи, нежирные мясо и рыба, свежие фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты, но сметану, сливки и сыр нужно ограничить.

Запрещены жирные мясо и рыба, утка, гусь, копчёности, колбасы, икра, консервы, бобовые, маринады и соленья, редька, щавель, шпинат, грибы, лук, редис, чеснок, изделия из слоёного и сдобного теста, свежий хлеб, оладьи, блины, кофе, какао и шоколад.

Стол № 11. При туберкулёзе, пневмонии, анемии и истощённом состоянии после травм и операций

Продукты, богатые железом и белком. Жарка не запрещается, но не рекомендуется: полезнее щадящая термическая обработка. Овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, свежевыжатые соки. Творог, сыр, яйца, мёд, варенье.

Запрещены жирные мясо и рыба, консервы, солёные сыры, пирожные и торты с обилием крема.

Стол № 12. При заболеваниях нервной системы

Увеличено потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями, — молочные, печень, бобовые. Нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты и ягоды. Вчерашний или подсушенный хлеб, сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.

Запрещены жирные мясо, рыба и бульоны, пряности, какао и шоколад, крепкий чай и кофе.

Стол № 13. При острых инфекционных заболеваниях

Нежирные бульоны, мясо и рыба, вермишель, разваренные каши с добавлением молока или бульона, подсушенный пшеничный хлеб, кисломолочные продукты и творог, сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, сахар, мёд, джем, варенье, мармелад.

Запрещённые продукты: жирные бульоны и супы, пшено, перловка, бобовые и макароны, грибы, капуста, редис, редька, чеснок, огурцы, молоко, сливки и жирная сметана, пирожные и сдоба.

Стол № 14. При болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена

Еда не должна быть слишком горячей или холодной. В способах приготовления блюд особых ограничений нет. Самые полезные продукты — которые помогают поддерживать кислую среду: мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.

Под запретом пища, содержащая много кальция и обладающая ощелачивающим действием: копчёности, консервы, молочные продукты, овощи, соленья, сдоба, соки.

Стол № 15. При состояниях, не требующих особых диет

Эта диета помогает перейти к привычному рациону после болезни. Поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками и минералами.

Запрещено жирное, в т. ч. мясо и рыба, колбасы, сыры, а также сметана и творог с высокой жирностью.

Мнение эксперта

Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Алла Погожева:

— Проблема новомодных диет в том, что они несбалансированные — в них исключаются или резко ограничиваются либо белки, либо жиры, либо углеводы, а это приводит к различным нарушениям обмена веществ. Сбалансированную диету, т. е. ту, в которой в определённом количестве содержатся все необходимые организму элементы, может назначить врач-диетолог.

Противопоказания

Обилие белка в рационе и упор на цитрусовые в течение длительного времени наносят удар прежде всего по почкам, которые могут не справиться с возросшей нагрузкой. Поэтому при наличии любых проблем с этим органом не стоит выбирать диету «Минус 25 кг за месяц». Помимо этого, у неё есть и другие противопоказания:

Несмотря на то, что диета контролирует уровень сахара в крови и рекомендована для похудения даже диабетикам, им стоит предварительно получить разрешение лечащего врача. Течение болезни может быть отягощено какими-то индивидуальными особенностями организма. При сочетании с такой системой питания они могут привести к серьёзным осложнениям в плане здоровья.

Рекомендации

Чтобы сбросить 25 кг за месяц, мало просто следовать меню. Кроме грамотной организации питания, нужно обязательно увеличить двигательную активность и кое-что изменить в своей жизни. Следуйте рекомендациям специалистов и тех, у кого уже был опыт подобного похудения.

Система стандартных диет

Примечания к таблице:

1 I вариант стола №5п — при обострении панкреатита;2 4э — при энтерите;3 4аг — при неспособности усваивать глютен;4 II вариант стола №5п — в реабилитационный период после обострения панкреатита либо при хроническом его течении;5 7в — при хронических почечных патологиях, нефротическом синдроме;

Система стандартных диет в лечебном питании

В связи с тем, что виды лечебных диет по Певзнеру устарели и были слишком расширены за счёт буквенных подкатегорий для отдельных диагнозов, было принято решение обобщить их. В основу новой классификации легли не заболевания, а тип питания.

Принятая в 2003 году и утверждённая в 2005 номенклатура получила название «Система стандартных диет». По мнению специалистов, именно её использование в санаториях, курортах и больницах даёт возможность индивидуального подхода к каждому пациенту. А ранее применяемые номера столов по Певзнеру были направлены лишь на терапию строго обозначенных болезней без учёта личной истории болезни.

В новую номенклатуру вошли не только основные диеты лечебного питания, но и подробное описание их химического состава (процентное содержание в рационе жизненно важных нутриентов) и суточной калорийности, а также методические рекомендации по каждому отдельному случаю.

Списки продуктов

Разрешённые:

  • кофе, чай без сахара и молока, протеиновые коктейли, травяные отвары, свежевыжатые овощные и ягодные соки , фреши из разрешённых фруктов;
  • молочные продукты с минимальным процентом жирности: сыры твёрдых сортов, обезжиренный творог, брынза, 1% кефир, ряженка, молоко, простокваша, натуральный йогурт без добавок;
  • морепродукты;
  • нежирные куски телятины, говядины и крольчатины;
  • овощи, бобовые, грибы, ягоды;
  • рыба (только самые нежирные сорта);
  • филе и грудка курицы и индейки без кожицы;
  • фрукты с минимальным содержанием сахара и крахмала, преимущества в данной диете на стороне яблок, ананасов, киви и всех цитрусовых;
  • яйца, предпочтение стоит отдать белку, особенно в отварном виде, если в сыром, то в составе коктейлей для похудения.
Полезная диета. 15 «столов», разработанных учёными, по-прежнему актуальны
Основа рациона худеющего на данной диете это белковые продукты


Запрещённые:

  • жирные куски мяса, свинина и баранина;
  • жирные сорта рыбы;
  • картошка, горох и кукуруза;
  • копчёности, полуфабрикаты, колбасы, консервы;
  • крупы;
  • любые жиры: сливочное и растительное масло, сало, сливки;
  • любые соусы и жирные заправки, включая сметану, майонез, кетчуп;
  • магазинные соки, алкогольные, газированные и энергетические напитки;
  • сладкие фрукты: абрикосы, виноград, бананы, хурма, манго, папайя, дыня;
  • сладости: конфеты, шоколад, сахар;
  • сухофрукты, орехи;
  • фастфуд, снеки;
  • хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия.

Суть диеты

Главные принципы можно сформулировать в нескольких словах:

Как происходит похудение:

Размеры порций остаются прежними, перекусы и ночные бдения на кухне отменяются. В итоге спустя месяц объём желудка сократится естественным образом, и вы будете меньше хотеть есть. Это обеспечивает стойкость результатов. Похудеете на 25 кг, и при правильно организованном выходе из диеты они больше не вернутся.

Функции

Правильно назначенная лечебная диета выполняет следующие функции:

На сегодняшний день врачи считают лечебные диеты обязательной частью терапии абсолютно любого заболевания, начиная с безобидного ОРВИ и заканчивая серьёзными системными нарушениями организма.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector