Памятка по уходу за колостомой в домашних условиях – АУ «Республиканский клинический онкологический диспансер» Минздрава Чувашии

Памятка по уходу за колостомой в домашних условиях - АУ «Республиканский клинический онкологический диспансер» Минздрава Чувашии Секреты
Содержание
  1. Что конкретно можно кушать человеку на такой диете?
  2. I этап
  3. Ii этап
  4. Iii этап
  5. Газообразование и появление запаха
  6. Диарея
  7. Диета для стомированных пациентов
  8. Запор
  9. Когда следует обращаться к своему медицинскому сотруднику?
  10. Общие рекомендации по организации питания после хирургии крр
  11. Особые моменты послеоперационного периода
  12. Питание в раннем послеоперационном периоде
  13. При илеостоме
  14. При колостоме
  15. Признаки обезвоживания
  16. Профилактика закупорки илеостомы
  17. Профилактика обезвоживания
  18. Расширение рациона питания
  19. Расшифровка этикеток с указанием пищевой ценности
  20. Реабилитация после стомирования
  21. Рекомендации по питанию для стомированных людей
  22. Рекомендации по профилактике закупорки илеостомы
  23. Рекомендации по профилактике обезвоживания
  24. Рекомендации по устранению распространенных проблем
  25. Рекомендуемые продукты
  26. Мясо и белковая пища
  27. Злаковые
  28. Овощи
  29. Фрукты

Что конкретно можно кушать человеку на такой диете?

  • Белое мясо. Курица или индейка, на первых порах измельченное до состояния паштета. Белок помогает организму справиться с последствиями общего наркоза.
  • Кисломолочные продукты. Способствуют восстановлению микрофлоры кишечника и более быстрому заживлению ран.
  • Овощи и фрукты. В пределах согласованного с учетом конкретной ситуации списка – в протертом или размолотом в блендере виде. Рекомендуется комбинация их в пропорциях, которые обеспечат организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
  • Жидкость. Очищенная питьевая вода чередуются с только что приготовленными овощными – свекольным, морковным и фруктовыми сокам – яблочным, персиковым, абрикосовым.

Важно! Пациенту после операции на кишечнике придется совсем отказаться от кофе, алкогольных напитков, свежего молока. Также табу на копченую колбасу и разные деликатесы из переработанного мяса.

I этап

Обычно речь идет о первых 3 сутках. Первый послеоперационный день обязательно только вода– это важно. А поддержка организма обеспечивается специальным питанием, которое вводится внутривенно. На 2 сутки разрешается жидкая пища. На 3 сутки начинается диетическое питание очень маленькими порциями до 8 приемов пищи. Блюда должны быть теплыми, только жидкой консистенции, например, кисель, рисовый отвар.

Ii этап

Начиная, с 4 дня очень строгая диета с легкоусвояемой пищей. Режимом питания – до 6 раз в день по 350-400 г. Потребление соли не более 5 г. В этот период продукты должны быть мягкой консистенции и теплыми. Горячее и холодное употреблять нельзя.

Iii этап

Через 2 недели после операции начинается постепенное расширение меню. Со строгой диеты можно постепенно переходить на питание близкое к тому, которое было раньше. Однако, введение новых продуктов должно производиться постепенно.

Важно! Пациенту критически необходимо пройти все этапы пищевой реабилитации со строгим соблюдением этих рекомендаций. Дело в том, что при переваривании пищи вырабатываются ферменты, желчь. Если допустить данный процесс в ранней послеоперационном периоде – это негативно отразится на состоянии кишечника. Наложенные швы имеют свойство расходиться.

Газообразование и появление запаха

В течение первых нескольких недель после операции в стомном мешке будут скапливаться газы, а при его открывании будет появляться неприятный запах; это распространенное явление. Если вы перенесли операцию с применением роботизированных систем, у вас может образовываться больше газов.

В случае возникновения проблем с газообразованием и появлением запаха сообщите об этом медсестре/медбрату-стоматерапевту. Вы также можете следовать рекомендациям ниже.

Диарея

Диарея — это жидкий или водянистый стул, более частые, чем обычно, опорожнения кишечника, или сочетание этих двух симптомов. Понос может быть вызван:

  • определенными продуктами;
  • пропуском приемов пищи;
  • пищевым отравлением;
  • наличием инфекции в кишечнике;
  • антибиотиками (лекарствами для лечения инфекций) и другими рецептурными лекарствами;
  • закупоркой кишечника.

При диарее следуйте рекомендациям ниже.

  • Позвоните своему врачу.  Вам могут дать лекарство, чтобы облегчить ваше состояние.
  • Выпивайте 8–10 стаканов (объемом 8 унций (240 мл)) жидкости (около 2 литров) в день. По возможности пейте спортивные напитки (например Gatorade или Powerade) и раствор для пероральной регидратации (например Pedialyte).
  • Не употребляйте перечисленные ниже продукты и напитки. Они могут вызывать понос.
    Продукты, которые могут вызывать понос
    • Спиртные напитки (например пиво и вино)
    • Отруби
    • Брокколи
    • Брюссельская капуста
    • Белокочанная капуста
    • Напитки с кофеином, особенно горячие
    • Шоколад
    • Кукуруза
    • Продукты, содержащие искусственные подсластители (такие как маннит, сорбит и ксилит)
    • Жареное мясо, рыба и птица
    • Фруктовый сок (например сливовый, яблочный, виноградный и апельсиновый)
    • Зеленые листовые овощи
    • Продукты с высоким содержанием жира
    • Продукты с высоким содержанием сахара
    • Бобовые (например приготовленная или сушеная фасоль)
    • Лакричник
    • Молоко и молочные продукты с лактозой, если у вас непереносимость лактозы
    • Орехи и семена
    • Горох
    • Острая пища
    • Косточковые фрукты (например абрикосы, персики, сливы и чернослив)
    • Консервированные фрукты или сухофрукты без сахара
    • Томаты
    • Листья репы
    • Цельные злаки (например пшеничный хлеб из цельнозерновой муки)
  • Ешьте больше продуктов из приведенного ниже перечня. Из-за них стул может стать более плотным.

* Это цельнозерновые продукты. Вы можете употреблять их при диарее, так как из-за них стул может стать более плотным.

Диета для стомированных пациентов

Нередко удаление злокачественного новообразования предполагает удаление части кишечника с выведение постоянной или временной стомы, через которую осуществляется дефекация. Чаще всего на тонкой кишке формируется илеостома, на толстой – колостома. Стомированные пациенты не чувствуют позывов и не могут контролировать процесс опорожнения.

Запор

Запор — это опорожнение кишечника реже 3 раз в неделю, твердый стул, затрудненное опорожнение кишечника или все 3 признака. Запор может быть вызван:

  • приемом определенных обезболивающих лекарств;
  • приемом определенных лекарств от тошноты;
  • употребление недостаточного количества клетчатки;
  • отсутствием достаточной физической нагрузки;
  • недостаточным употреблением жидкости.

При запоре следуйте рекомендациям ниже.

  • Позвоните своему врачу.  Вам могут дать лекарство, чтобы облегчить ваше состояние.
  • Пейте горячую воду с лимоном или лимонным соком, кофе или сливовый сок.
  • По возможности выполняйте легкие физические упражнения (например, занимайтесь ходьбой).
  • Спросите у своего врача, поможет ли вам употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки или прием добавок с клетчаткой.

Когда следует обращаться к своему медицинскому сотруднику?

Позвоните медицинскому сотруднику, если у вас возникло что-либо из перечисленного ниже:

  • наблюдаются признаки обезвоживания;
  • газы или стул не выходят из стомы в течение 6 часов, а также появились спазмы, боль, тошнота или все три симптома одновременно;
  • диарея и температура 100,4 °F (38 °C) или выше;
  • диарея и рвота;
  • диарея, не прекращающаяся более 24 часов;
  • диарея, выделения с неприятным запахом или усиленное выделение жидкости из стомы.

Общие рекомендации по организации питания после хирургии крр

  • Режим питания должен быть регулярным – не менее 5 раз в день.
  • Способы приготовления блюд: варка, запекание в духовке, тушение, на пару.
  • Исключить: жареные, острые, копченые, соленые, маринованные, пряные продукты, а также алкоголь, свежее молоко и специи.
  • Порции должны быть небольшие. Переедать нельзя – особенно на ночь.
  • Рекомендуется твердые продукты измельчать для более тщательного пережевывания.
  • Не употреблять продукты, которые способствуют газообразованию, диарее или запору.
  • Пить жидкость не более 1,5 л.
  • Еда должна быть теплой, чтобы не раздражать кишечник. Горячие и холодные напитки запрещены.
  • Рацион необходимо сбалансировать в такой пропорции: белки – 15%, жиры – 30%, углеводы – 55%.

Особые моменты послеоперационного периода

Особенности питания при раке кишечника

Еще один момент требующий особого внимания – это запах каловых масс. Для его ослабления в рационе должны присутствовать кефир, йогурт или брусничный сок после еды. Продукты, которые усиливают неприятный запах: яйца, рыба, лук, перец, чеснок, пряности, некоторые сорта сыра.

Важно! Некоторые пациенты с целью обогащения организма полезными веществами самостоятельно начинают принимать в большом количестве антиоксиданты, отвары/настои лекарственных растений, витамины, минералы. Это неправильно и даже опасно, вплоть до провоцирования рецидива. Прием любых средств обязательно должен быть согласован с врачом.

Питание в раннем послеоперационном периоде

Процесс реабилитации и восстановления режима питания после операции у пациентов со стомой в течение первых двух недель происходит практически по той же схеме, что и после любых других операций на кишечнике. Однако есть некоторые особенности пищевого поведения:

  • Следует выбирать продукты с легким слабительным эффектом.
  • Полностью исключить сладости и продукты, вызывающие газообразование и брожение.
  • Максимально снизить потребление жиров.
  • Соблюдать питьевой режим – не менее 2 л жидкости в день (с учетом супов и напитков), в случае поноса принимать водно-солевой раствор.

Важно! Ежедневно следить за характером стула. Если он слишком водянистый, то загущать рисовым отваром, черничным соком. Если слишком твердый, то вводить в рацион вареную свеклу, измельченный чернослив, больше пить воду.

При илеостоме

У пациентов с илеостомой опорожнение происходит часто и обычно жидким содержимым, имеет место большая потеря воды и электролитов. Поэтому питание должно решать следующие проблемы:

  • обезвоживание;
  • плохая усвояемость питательных веществ;
  • водянистый стул и/или диарея;
  • частота испражнений.

Диета при колостоме

  • Вести учет количества выделений (800-1200 мл в день), чтобы не допустить обезвоживания организма.
  • Принимать пищу медленно небольшими порциями до 6 раз в сутки.
  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Блюда должны иметь полужидкую консистенцию. Слишком сухая еда плохо усваивается, излишне жидкое питание увеличивает объем стула.
  • Пить воду часто и понемногу между приемами пищи. Объем около 2 л в сутки.
  • Ограничить потребление сладкого, макарон, картофеля, хлеба.
  • При обезвоживании можно пить водно-солевой раствор и/или есть соленые блюда. Суточное потребление пище на уровне 6-9 г.
  • Для сгущения стула в каждый прием пищи включать бананы, вареный белый рис, печеный картофель и печеные яблоки.
  • Важно обеспечить поступление в организм витаминов – рекомендовано применение сока цитрусовых, брусничного и черничного сока.
  • Ужинать рано и мало, чтобы минимизировать работу тонкого кишечника ночью.
  • Не пропускать приемы пищи, не голодать и не переедать.

Важно! Пациентам с илеостомой в обязательном порядке рекомендована консультация гастроэнтеролога для определения дозы ферментных препаратов. Это лекарственные средства, способствующих улучшению процесса пищеварения и включающие в свой состав пищеварительные ферменты.

При колостоме

Если колостома наложена на правую половину толстого кишечника, тогда рекомендации по питанию такие же как при илеостоме. При колостомии в левой половине толстого кишечника особых проблем с пищеварением обычно нет. Кал обычно более густой. И задача пациента не допускать газообразования и запоров. Советы при колостоме:

  • Питаться регулярно не менее 5 раз в день по графику.
  • Не переедать на ночь.
  • Объем негазированной воды не менее 1,5 л в день.
  • Не употреблять продукты, которые вызывают вздутие (бобовые, свежий хлеб, лук, белокочанная капуста).

Признаки обезвоживания

Обезвоживание, длящееся даже менее 24 часов, может привести к развитию почечной недостаточности.Почечная недостаточность возникает тогда, когда почки не справляются со своей обычной работой.

 Если у вас появились какие-либо из этих признаков обезвоживания, немедленно позвоните вашему врачу. До 9:00 или после 17:00, в выходные или праздничные дни позвоните по телефону 212-639-2000. Спросите дежурного врача, замещающего вашего врача.

  • Головокружение
  • Моча темно-янтарного цвета
  • Головная боль
  • Мышечные судороги
  • Сухость во рту или потрескавшиеся губы
  • Более редкое, чем обычно, мочеиспускание
  • Более сильная, чем обычно, жажда
  • Учащенное сердцебиение (необычно быстрое, сильное или неритмичное сердцебиение)
  • Потеря аппетита (отсутствие чувства голода)
  • Опорожнение мешка чаще, чем обычно (например, каждый час)

Профилактика закупорки илеостомы

Закупорка илеостомы (также называемая кишечной непроходимостью) возникает, когда кишечник частично или полностью заблокирован. Причиной этого может быть еда, рубцовая ткань или перекручивание кишечника. При закупорке илеостомы пища, жидкости и газы не могут проходить по кишечнику, как обычно.

‌  Если газы или стул не выходят из стомы в течение 6 часов и у вас наблюдаются спазмы, боль, тошнота (ощущение подступающей рвоты) или все 3 симптома одновременно, немедленно позвоните вашему врачу. Эти симптомы являются признаками закупорки илеостомы.

Профилактика обезвоживания

При наличии илеостомы вы теряете гораздо больше солей, калия и воды, чем обычно. Это может привести к обезвоживанию.

Каждый день ведите учет потребления жидкости (объема выпиваемой вами жидкости). Вам также следует вести учет выделений из стомы (объема жидкости, выделяемой из стомы). Записывайте потребление жидкости и объем выделений из стомы. Можете использовать таблицу, приведенную в материале Журнал учета потребления жидкости и выделений стомы. Перед выпиской из больницы медсестра/медбрат выдаст вам мерную емкость.

Позвоните вашему врачу, если объем выделений составляет более 1000 миллилитров (около 34 унций) в день, или они водянистые. Вам могут порекомендовать добавку с клетчаткой или лекарство.

Расширение рациона питания

После операции у вас может появиться непереносимость продуктов, которые не вызывали проблем до операции. При наличии непереносимости продуктов употребление определенного вида продуктов питания вызывает неприятные симптомы, такие как диарея, вздутие живота, газообразование или появление неприятного запаха. В некоторых случаях непереносимость продуктов проходит по мере заживления толстой кишки.

Возобновляя употребление тех или иных продуктов, вводите их в рацион по одному. Если определенный продукт вызывает неприятные симптомы, не употребляйте его в течение нескольких недель. После этого снова попробуйте его употреблять. Нет людей, одинаково реагирующих на продукты. Из опыта вы узнаете, какие продукты вам не следует употреблять, если такие будут.

Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с разделом «Рекомендации по устранению распространенных проблем».

Расшифровка этикеток с указанием пищевой ценности

Информация о содержании клетчатки в продуктах приводится на этикетке, в таблице пищевой ценности (см. рисунок 1). Таблица пищевой ценности поможет вам сравнивать информацию о пищевой ценности различных продуктов.

Реабилитация после стомирования

Пациентам, перенесшим операцию по стомированию, часто нелегко принять новое состояние своего тела. Некоторые испытывают страх и неприязнь перед едой, а точнее – перед естественными отправлениями. Для этого близким пациента необходимо убедить его, что с колостомой можно вести нормальный образ жизни, если адаптироваться к новому рациону и тщательно выполнять гигиенические процедуры.

Пансионат для пожилых людей предоставляет постояльцам комфортные условия для реабилитации после различных перенесенных заболеваний. Врачи и персонал позаботятся о госте в период его восстановления, сопроводят процесс лечения и составят индивидуальную программу для возвращения к привычному образу жизни.

Рекомендации по питанию для стомированных людей

Болезнь и сама операция на кишечнике, закончившаяся наложением стомы, связаны с потерей организмом большого количества энергии, витаминов, белка и минеральных веществ. Все это может проявляться уменьшением массы тела, быстрой утомляемостью, слабостью, чувством подавленности или раздражительностью.

Питание – сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищи, необходимой для построения и обновления клеток и тканей тела, покрытия энергетических затрат, регуляции функций организма. Правильное питание при наличии стомы, хотя и не решает все проблемы, но является необходимым условием для ведения полноценной жизни.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание человека с учетом его пола, возраста, характера работы, климатических условий.
Тремя основными принципами рационального питания являются:
• равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
• удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
• соблюдение режима питания.
Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой умственной и физической работоспособности, активному долголетию. Чтобы восстановить нарушенную функцию кишечника, нужно питаться, соблюдая четыре основных принципа – регулярность, осторожность, постепенность, умеренность.

Регулярность – очень важный принцип, поскольку он позволяет организму наладить выработку и высвобождение пищеварительных соков в одно и то же время, а значит – улучшить процесс переваривания и всасывания питательных веществ и освобождение организма от непереваренных продуктов. Чем регулярнее вы питаетесь, тем регулярнее работает ваш кишечник. Беспорядочное питание приведет к такой же беспорядочной работе стомы.

Выработайте для себя режим питания и строго соблюдайте его. Даже если нет аппетита, постарайтесь что-нибудь съесть в отведенные для этого часы. Люди, имеющие колостому и регулярно питающиеся, могут добиться того, что опорожнение кишечника у них будет происходить раз в сутки, в одно и то же время.

Осторожность – это принцип, касающийся выбора продуктов, которые вы начинаете употреблять после операции. На время формирования послеоперационных рубцов (30–40 дней) необходимо полностью исключить следующие продукты, вызывающие газообразование: черный хлеб, капуста любых сортов, яйцо в любом виде, чеснок и лук, пряности и приправы, виноград, минеральная вода с газами. С большой осторожностью следует относиться к маринованной, жирной и тяжелой пище.

Памятка по уходу за колостомой в домашних условиях - АУ «Республиканский клинический онкологический диспансер» Минздрава ЧувашииПостепенность – принцип постепенного введения в рацион питания новых продуктов, чтобы не вызвать неприятной реакции со стороны желудка и кишечника. Лучше всего сначала вести журнал приема пищи, что позволит в течение нескольких недель точно установить, какие продукты и в каком количестве более приемлемы, а какие необходимо исключить. В дневнике надо записывать, какие продукты вы употребляете, их количество и время приема, время опорожнения кишечника, консистенцию выделений, запах и количество отхождений газов (по субъективным ощущениям) через стому. Следует обязательно отмечать появление болей и количество мочи.

Умеренность хороша во всем, в том числе и в еде. Пищу следует употреблять чаще, но небольшими порциями, до 5–8 раз в сутки. Пища должна быть привлекательной и вкусной.

В природе не существует продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты. Только употребление самых разных продуктов наилучшим образом обеспечивает организм всеми пищевыми веществами. Для нормальной жизнедеятельности организму требуется определенное соотношение белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.
Вы можете есть и пить то же самое, что ели и пили до операции. Нет необходимости придерживаться специальной диеты. Достаточно употреблять сбалансированную пищу через регулярные промежутки времени и медленно, тщательно ее пережевывать.
Полезно знать следующее:
• яйца, капуста, репчатый лук, бобовые, шоколад, пиво и газированные напитки, корнеплоды, грибы усиливают газообразование;
• яйца, рыба, лук, перец, чеснок, пряности, некоторые сорта сыра усиливают запах отделяемых каловых масс;
• шпинат, зеленый салат, петрушка, брусника, йогурт ослабляют запах отделяемых каловых масс.

Понос и запор возможны у любого человека, но вы должны быть особенно внимательны, так как эти состояния могут вызвать серьезные проблемы и боль. Причины поноса или запора самые разные: от легких погрешностей в питании до тяжелых инфекционных заболеваний.
В легких случаях поноса (диарея) рекомендуется прием активированного угля, препаратов висмута; часто положительный эффект дает истолченная до состояния порошка яичная скорлупа. Если диарея возникла из-за погрешностей в диете, после приема чрезмерного количества свежих овощей, фруктов или переедания, то закрепить стул помогут вареный рис или рисовый отвар, белые сухари, кисели, твердые сорта сыра, картофельное пюре, бананы.
Если у вас илеостома, опасен понос, вызванный плохим функционированием илеостомы, кишечной инфекцией, так как при этом существует угроза потери воды и электролитов. В таком случае необходимо обратиться к врачу.

При диарее необходимо постоянно восстанавливать уровень жидкости и солей в организме. Для этого к 1 л кипяченой воды нужно добавить 1 чайную ложку соли и 8 чайных ложек сахара. Смесь следует принимать по 0,5 стакана через 15 минут в течение 2 часов. Этот раствор не только хорошо утоляет жажду, но и очень быстро восстанавливает необходимый уровень солей, поддерживая тем самым нормальную работу организма.
Начинать употреблять пищу рекомендуется через 24 часа после прекращения диареи, малыми порциями, до 5–7 раз в сутки.
В случае стойкой диареи необходимо обратиться к врачу. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Запор – также серьезное препятствие для нормального функционирования стомы. К приему слабительных препаратов надо подходить осторожно, так как причины, вызывающие запор, бывают разные, в том числе и заболевания кишечника. Прежде чем принимать меры для устранения этого явления, желательно проконсультироваться с врачом. Если же вы страдаете запорами, то можно увеличить количество потребляемой жидкости, мясного бульона, овощей, салата, свежих и сухих фруктов, фруктовых соков, хлеба грубого помола, кофе. Допустимы острая пища, а также введение в рацион пищевых добавок.

Растительная клетчатка действует на наш кишечник как щетка, она способна не только очищать организм от шлаков, но и обезвреживать токсичные вещества.

Одной из причин запора является спазм кишечника, который может возникать при приеме слишком горячей пищи, курении, стрессах, нервном переутомлении, нерегулярном питании, особенно когда вы делаете большой перерыв между приемами пищи или голодаете.Памятка по уходу за колостомой в домашних условиях - АУ «Республиканский клинический онкологический диспансер» Минздрава Чувашии

К запорам также ведут малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости (менее 1,5 л в день), а также некоторые лекарственные средства (болеутоляющие, антидепрессанты и др.).
Несколько простых правил позволят сбалансировать ваш рацион питания:
• среди круп и бобовых следует отдавать предпочтение тем, которые содержат больше белков, причем с большей долей незаменимых аминокислот в них. Это – пшено, овсяная и перловая крупы, фасоль, горох, чечевица;
• из овощей лучше использовать белокочанную капусту, свеклу и морковь, яблоки, лесные орехи, смородину, грибы.
Как видите, эти продукты всегда ели в России, что в очередной раз подтверждает мудрость народного питания.

Пациент со стомой знает, что характер питания оказывает решающее влияние на частоту стула. Голодание или ограничение количества пищи ведет к чрезмерному образованию газов, поносу или запору.

Специальных диет для больных с илеостомой или колостомой в принципе нет.

Рацион необходимо подбирать индивидуально. Для пациентов с колостомой идеальным является возвращение после операции к привычному рациону и режиму питания при установившемся регулярном опорожнении кишечника.

Предупреждение запора важно для пациентов с колостомой. Следует отдавать предпочтение пшеничному и ржаному хлебу, хлебу из муки грубого помола, супам на мясном насыщенном бульоне с большим количеством крупно нарезанных овощей (свекла, капуста, бобовые), блюдам из нежирного мяса, рыбы, птицы, грибам, свежим овощам и фруктам в натуральном виде или слабопроваренным, молоку (при переносимости) и разнообразным молочным продуктам, некрепкому чаю или кофе с молоком, сокам и минеральной воде в охлажденном виде. Соль добавляется по вкусу. Объем потребляемой жидкости – не менее 1,5 л в день. Рекомендуется принимать пищу не реже 3–5 раз в день, в одно и то же время.

В.Г. Суханов
президент Региональной общественной организации
инвалидов стомированных больных «АСТОМ»,
по материалам журнала “Вместе против рака”

Рекомендации по профилактике закупорки илеостомы

Следуйте этим рекомендациям, чтобы не допустить закупорки илеостомы.

  • При возникновении спазмов, боли или тошноты воспользуйтесь этими советами. Это поможет пище и газам продвигаться через кишечник. Не забудьте позвонить своему врачу, если у вас не выходят газы или не опорожняется кишечник в течение 6 часов.
    • Примите теплую ванну, чтобы расслабились мышцы брюшной стенки (живота).
    • Меняйте положение, например, подтяните колени к груди, находясь в положении лежа.
    • Не принимайте слабительное (лекарство, которое помогает опорожнить кишечник). Это может усугубить проблему. Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства.
  • Не употребляйте следующие продукты. Они могут вызывать закупорку илеостомы.

Рекомендации по профилактике обезвоживания

Чтобы не допустить обезвоживания, следуйте этим рекомендациям.

  • Старайтесь выпивать 8–10 стаканов (объемом 8 унций или 240 мл) жидкости (около 2 литров) каждый день.
    • Не пейте больше 4 унций (½ чашки или 120 мл) жидкости во время еды. Ничего не пейте за 1 час до и в течение 1 часа после еды. Это поможет стулу стать более плотным.
    • Важно продолжать пить много жидкости, даже если стул водянистый. От употребления меньшего количества жидкости стул не станет менее водянистым, и это может привести к обезвоживанию.
  • Пейте спортивные напитки (например Gatorade или Powerade) и раствор для пероральной регидратации (например Pedialyte). Эти напитки помогут быстро восполнить потерю жидкости, особенно при большом объеме выделений из стомы. Объем выделений считается большим, если он составляет более 1000 миллилитров (около 34 унций) в день. Если у вас нет таких напитков, вы можете сделать их самостоятельно из следующих ингредиентов:
    • 4 чашки (32 унции, что составляет примерно 1 литр) воды;
    • 1 чашка (8 унций [240 мл]) апельсинового сока;
    • 8 чайных ложек (40 миллилитров) сахара;
    • 1 чайная ложка (4 миллилитра) соли.

    Положите все ингредиенты в сосуд с крышкой. Тщательно встряхните, чтобы сахар и соль растворились.

  • Ограничьте употребление перечисленных ниже продуктов и напитков или воздержитесь от их употребления. Они могут вызывать понос или водянистый стул, что повышает вероятность обезвоживания.
    • Ограничьте употребление жидкостей с кофеином (таких как чай и кофе с кофеином) и жидкостей с высоким содержанием жира (таких как обычное молоко) до 1 чашки (8 унций (240 мл)) в день.
      • Если вы пьете кофе, делайте выбор в пользу темной обжарки, а не светлой. Кофе темной обжарки обычно содержит меньше кофеина, чем кофе светлой обжарки, так как часть кофеина теряется в процессе обжаривания.
    • Ограничьте количество употребляемых спиртных напитков в течение первых 3 недель после операции. Алкоголь может приводить к большей потере жидкости. Проконсультируйтесь со своим медицинским сотрудником, чтобы получить дополнительную информацию.
    • Не употребляйте напитки с содержанием сахара, такие как соки и газированные напитки. Если вы хотите пить сок, возьмите 100%-ный фруктовый сок и разбавьте его (смешайте с водой), чтобы уменьшить количество сахара. Для этого смешайте 1 часть воды с 1 частью сока (например, смешайте 4 унции (120 мл) воды и 4 унции (120 мл) сока).
    • Не употребляйте искусственные подсластители, такие как сорбит, маннит и ксилит. Искусственные подсластители часто входят в состав не содержащих сахара напитков, карамели, жевательной резинки и леденцов от кашля.
  • Употребляйте продукты, содержащие электролиты. Электролиты, например натрий и калий, могут предотвратить обезвоживание. В таблице ниже приведены примеры продуктов, богатых натрием и калием.

Рекомендации по устранению распространенных проблем

В этом разделе приводятся рекомендации по изменению рациона питания для устранения распространенных проблем. Вам не нужно их придерживаться, если вы не испытываете перечисленных проблем.

Если определенные продукты вызывали дискомфорт перед операцией, они так же будут вызывать дискомфорт и после операции.

Рекомендуемые продукты

В течение первых нескольких недель после операции лучше употреблять в основном пресные продукты с низким содержанием клетчатки. Пресными называются приготовленные удобоусвояемые продукты, не приправленные специями, не тяжелые и не жареные. Употребление пресных продуктов поможет избежать неприятных симптомов, таких как:

  • диарея (жидкий или водянистый стул);
  • вздутие живота;
  • газы;
  • припухлость или чувствительность в области установки илеостомы.

В таблицах ниже приводятся примеры пресных продуктов с низким содержанием клетчатки. Если у вас возникли вопросы о продуктах, не приведенных в данных таблицах, позвоните по номеру 212-639-7312, чтобы проконсультироваться с врачом-диетологом амбулаторного отделения. Вы можете связаться с сотрудником отделения с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.

* Если у вас диарея после употребления этих продуктов, попробуйте заменить их молоком растительного происхождения или безлактозным сыром либо безлактозным йогуртом.

** Если вводите в рацион яйца, начинайте с небольшого количества (например, с 1 яйца). Яйца могут вызвать появление неприятного запаха при открывании стомного мешка.

Мясо и белковая пища

Продукты, которые рекомендуется включить в рацион

  • Постные белки животного происхождения, например:
    • Мясо без заметного жира
    • Мясо птицы без кожи (например, курица или индейка)
    • Рыба*
  • Однородное ореховое масло (например кремообразное арахисовое масло)*

Продукты, употребление которых следует ограничить

  • Продукты с высоким содержанием жира, например жареное мясо, птица и рыба
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки, например сушеные или консервированные бобовые (фасоль, горох, чечевица)

* Если вводите в рацион рыбу и ореховое масло, начинайте с небольшого количества. Эти продукты могут вызвать неприятный запах при открывании стомного мешка.

Злаковые

Продукты, которые рекомендуется включить в рацион

Продукты с низким содержанием клетчатки, например:

  • Белый хлеб, макаронные изделия и рис
  • Бейглы, булочки и крекеры из белой пшеничной муки или муки высшего сорта
  • Хлопья из пшеничной муки или муки высшего сорта, например Cream of Wheat®, Rice Chex и Rice Krispies®

Продукты, употребление которых следует ограничить

Продукты с высоким содержанием клетчатки, например цельнозерновые продукты (цельнозерновой пшеничный хлеб, бурый рис, хлопья с отрубями, киноа и гречневая крупа)

Овощи

Продукты, которые рекомендуется включить в рацион

Продукты с низким содержанием клетчатки, например:

  • Полностью приготовленные овощи без кожуры или семян (например, очищенный картофель, цукини без кожуры и семян, очищенные помидоры без семян)
  • Салат-латук
  • Процеженный овощной сок

Продукты, употребление которых следует ограничить

  • Продукты с высоким содержанием клетчатки, например свежие овощи (за исключением салата-латука)

Продукты, которых стоит избегать

  • Продукты, которые могут вызывать закупорку илеостомы, например кукуруза

В некоторых случаях определенные овощи могут вызывать газообразование или неприятный запах. Если определенный овощ вызывает газообразование или неприятный запах, не употребляйте его. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с разделом «Рекомендации по устранению распространенных проблем».

Фрукты

Продукты, которые рекомендуется включить в рацион

Продукты с низким содержанием клетчатки, например:

  • Фруктовый сок без мякоти (за исключением сливового и виноградного)
  • Приготовленные очищенные фрукты (например, приготовленное очищенное яблоко)
  • Консервированные фрукты (за исключением ананаса)
  • Фрукты с толстой кожурой. Например, следующие:
    • Мягкие бахчевые, например арбуз и мускатная дыня
    • Апельсин без косточек и оболочки (тонкой прозрачной или белой пленки вокруг каждой дольки)
    • Спелые бананы*

Продукты, употребление которых следует ограничить

Продукты с высоким содержанием клетчатки, например:

  • Свежие фрукты
  • Сливовый сок
  • Виноградный сок

Продукты, которых стоит избегать

В течение первых 3–4 недель после операции не употребляйте свежие фрукты с кожурой. Например, следующие:

  • Яблоки
  • Клубника
  • Черника
  • Виноград

Эти фрукты могут вызывать закупорку илеостомы.

* В течение первых 3–4 недель после операции ешьте не более 1 небольшого спелого банана в день. Употребление слишком большого количества бананов может вызвать закупорку илеостомы. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с разделом «‎Профилактика закупорки илеостомы».

Если употребляете жиры, начинайте с небольшого количества. Жиры могут вызывать дискомфорт.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий