Рисовая мука: состав, калорийность, полезные свойства. Как сделать рисовую муку самим

Рисовая мука: состав, калорийность, полезные свойства. Как сделать рисовую муку самим Продукты

Почему рисовая диета вредна

Принимая решение придерживаться какой-либо диеты, прежде всего необходимо проконсультироваться с врачом и выяснить ее побочные эффекты. Рис — продукт с низкой питательностью, и, делая его основой монодиеты, нужно помнить, что организм не будет получать необходимое количество калорий в день.

Что такое монодиеты и чем они опасны

Также продукты, которые можно употреблять в таком режиме питания, не содержат достаточно кальция и витамина D. Нехватка этих витаминов ведет к упадку сил, ослаблению иммунитета, плохому состоянию кожи, костей.

Рисовая диета не содержит рекомендованную норму белка, которая должна обеспечиваться за счет потребления разнообразной пищи. Это приводит к постоянной усталости, потере мышечной массы, ломкости ногтей и волос, постоянному чувству голода, частым инфекционным болезням.

Белок: функции, нормы, особенности и источники

Ошибочно предполагать, что рисовая диета способствует детоксикации организма, поскольку этому нет научных доказательств. Также рис вымывает калий, который необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

При чрезмерном употреблении этой крупы повышается риск сбоев в работе ЖКТ, появления запоров, метеоризма. Продукт не рекомендуется употреблять при диабете, поскольку в рисе содержатся углеводы, которые могут спровоцировать колебания уровня сахара в крови [7].

При возвращении к обычному рациону, вес, который исчез во время диеты, неизбежно вернется обратно. Кроме того, любые монодиеты формируют нездоровые пищевые привычки, ухудшают общее самочувствие, приводят к дисбалансу необходимых питательных веществ в организме.

Диета на основе риса | медицинский портал eurolab

Диета на основе риса – чрезвычайно суровый подход к похудению способный предотвратить не только накопление лишних килограмм, но и стать профилактикой многих заболеваний. Детальное меню строго ограничивает потребление соли, сахара и жира, и вызывает быструю потерю веса. Людям, сидящим на диете обещают быстрое похудение, около 9-13 килограмм за первую неделю, и 1-1,5 килограмма каждую последующую. Добавьте рекомендуемые тренировки, и вы сможете похудеть еще больше.

Диета на основе риса взяла свое начало в 1939 от Программы Рисовой Диеты, которая представляла собой лагерь интенсивной терапии в Дареме, в который приходили клиенты с целью лечения ожирения, диабета, кардиологических заболеваний, артериальной гипертензии, и почечной болезни.

Учитывая успех нашумевшей программы, соавторы Китти Розати, врач – диетолог; и ее муж врач – кардиолог, Роберт Розати, написали книгу «Диета на основе риса», предназначенную для тех, кто хочет попробовать эту программу в домашних условиях.

Меню программы низкокалорийное, гипонатриевое, обезжиренное, с низким содержанием сахара и белков и с высоким содержанием сложных углеводов, состоящее из исключительно натуральных продуктов, разработанное с целью детоксификации и предотвращения хронических заболеваний.

Программа рекомендует йогу, и медитацию. В книге вы найдете сотни рецептов, еженедельных меню, подсказок от авторов, которые помогут вам в быстрой адаптации.

Важно: Диета не рекомендуется людям с резекцией толстой кишки и почечной дисфункцией.

Диета на основе риса: Что Можно есть?

На самом деле приверженцы рисовой диеты не ограничены только рисом. Несмотря на то, что рис – основная часть плана, это только один из 30 допустимых продуктов.

Диета допускает крахмалы цельного зерна, гипонатриевые бобы, фрукты, овощи, обезжиренные молочные продукты и очень постные белки. “Употребляя продукты, богатые волокном, вы будете себя чувствовать сытыми и энергичными “, говорит соавтор Китти Розати.

Данная диета состоит из нескольких фаз:

1 день: Рис (800 калорий и 50 мг натрия), 2 крахмала и 2 фрукта на завтрак, обед, и ужин

6 дней: Лакто – вегетарианская рисовая диета (1 000 калорий в день и 300 мг натрия)

Завтрак: 1 крахмал, 1 фрукт, 1 обезжиренный молочный продукт

Обед и ужин: 3 крахмала, 3 овоща, 1 фрукт

1 день: Рис

5 дней: Лакто – вегетарианская рисовая диета

1 день: Вегетарианская рисовая диета (1 200 калорий в день и 500 мг натрия)

Завтрак: 2 крахмала, 1 фрукт

Обед: 3 крахмала, 3 овоща, 1 фрукт

Ужин: 3 крахмала, 3 белка (или 2 молочных продукта), 3 овоща, 1 фрукт

  • Фаза 3 – По рекомендованным порциям схожа со второй фазой, плюс еще приблизительно 200 калорий в неделю.

1 день: Рис

4 дня: Лакто – вегетарианская рисовая диета

2 дня: Вегетарианская рисовая диета

Авторы Диеты на основе риса отмечают, что диета бедна кальцием и витамином D и предлагают добавлять к меню поливитамины.

Диета на основе риса

начинается с 800 калорий, затем постепенно увеличивается до 1 200 калорий в день. Эксперты предупреждают, что очень низкокалорийные диеты (менее 1 200 калорий в день) должны сопровождаться наблюдением врачей.

Благодаря программе, пациенты Северной Каролины успешно снизили кровяное давление, сахар в крови, холестерин и похудели. “Когда они отказываются от жареных продуктов, кофе и сахара, отдавая предпочтение более натуральным продуктам, их организмы лучше функционируют, мигрени уходят, исчезают симптомы фибромиалгии, и они больше не нуждаются во вредных продуктах”, говорит Розати.

Первоначально, гипонатриевый план диеты был создан для пациентов с почечной болезнью, чтобы помочь снизить кровяное давление. Сегодня, ограничение натрия используется для потери воды. “Средний американец потребляет 7 000 миллиграммов натрия в день, и когда мы уменьшаем это до 50 миллиграммов, они теряют воду, и в течение 48 часов теряют свой аппетит”, говорит Розати.

Эми Джемисон – Петоник, докладчик Американской Ассоциации Диетологов, с многолетним опытом консультаций в похудении, не согласна. “Вы не можете обвинить соль в своем аппетите; существует очень много факторов, которые воздействуют на аппетит, включая психологический аспект “.

Диета на основе риса допускает в среднем лишь 16 – 20 граммов белка ежедневно. Розати отклоняет национальную рекомендацию и предлагает проводить исследования, чтобы доказать эффективность более низкого содержания белка.

Диета на основе риса: Что говорят эксперты?

Диета на основе риса работает лучше всего в среде, которой управляют. Например, как клиника Дарема, со своей службой поддержки, наблюдением врачей, и менталитетом учебного лагеря. Когда дело доходит до выполнения этого план в домашних условиях, это может оказаться трудным. К тому же многие из рекомендуемых продуктов диеты не широко доступны и требуют специальных поисков.

У диеты “есть некоторые хорошие компоненты, включая тренировки, снятие стресса, изменение образа жизни, и акцент на натуральных продуктах”, говорит опытный врач – диетолог Джемисон-Петоник. “Что касается моего мнения, то когда вы употребляете меньше 1 200 калорий в день, ваш организм думает, что он голодает и замедляет обмен веществ”.

Такую низкокалорийную диету трудно выдержать, особенно сложно питаться вне дома, также она может привести к пищевому дефициту.

Эксперты не устают предупреждать, что низкокалорийная диета может привести к потере массы мышц. “Постный и обезжиренный белок важен во всеобщей диете”, говорит Джемисон – Петоник, “особенно, если вы пытаетесь похудеть, потому что это поддерживает массу мышц и помогает сохранить чувство насыщенности дольше, чем другие питательные вещества”.

Некоторые эксперты хотели бы видеть документированные результаты исследований быстрого похудения. “9 – 13 килограмм, включая жидкости, не всегда полезно для организма”, говорит Джемисон – Петоник. Она также полагает, что быстрое похудение может закончиться побочными эффектами и советует консультироваться с врачом диетологом прежде, чем начать программу.

Диета на основе риса: Пища для размышления

Диета на основе риса приводит к похудению из-за очень низкого содержания калорий, но это может также отразиться на испытываемом удовольствии от еды из-за правил и ограниченного списка допустимых продуктов.

Как правило, строгие диеты имеют тенденцию быть кратковременными, так как правила и ограничения быстро утомляют пациентов, и, практически невозможно придерживаться такой программы всю жизнь.

Диета на основе риса может быть полезной, в виде шага навстречу здоровому образу жизни, которому надо дать шанс, но только после одобрения врача.

Используется ли мука для похудения

Самый распространенный вид муки – пшеничная 1 сорта, отбеленная, которую продают в любом супермаркете. Именно из нее готовят сдобные булки, пирожки в заведениях быстрого питания, пельмени, торты и прочие «вредные» для стройной фигуры изделия.Первоначально, когда пшеницу только собрали с поля, она состоит из 3-х слоев: зародыша, в котором находится склад всего самого полезного, оболочки вокруг зародыша, состоящей из крахмала и внешней скорлупы, содержащей клетчатку.

Во время обработки пшеницы, ее лишают ядра и внешней оболочки (отрубей), оставляя только среднюю часть, состоящей из одного крахмала. На выходе получается белоснежная пудра, лишенная всех полезных компонентов. Именно поэтому приверженцы правильного питания советуют покупать органический продукт II сорта, который не такой белый на вид, но более полезный и не обработанный до такой степени.

Помимо вредного крахмала, в мучных продуктах содержится большое количество глютена, который вызывает вздутие живота, диарею, запоры и другие проблемы ЖКТ. А у людей, страдающих непереносимостью глютена (целиакией), мука может вызывать раковые опухоли и нарушение функции щитовидной железы. К счастью, таких людей всего 1% из всего населения земли.

Диетическая мука называется таковой не только по причине низкого уровня углеводов в составе, но и минимальным количеством глютена, которым богата обычная пшеничная. Глютен, он же клейковина, сам по себе разрушительно воздействует на организм, накапливаясь в виде клейкого вещества на стенках кишечника.

Лидирующие позиции среди видов диетической муки с минимальным содержанием глютена занимают:

  • гороховая;
  • арахисовая;
  • кунжутная;
  • фундуковая;
  • кедровая;
  • конопляная;
  • льняная;
  • миндальная;
  • нутовая;
  • овсяная (Гарнец);
  • ореховая;
  • подсолнечная;
  • пшеничная II сорта;
  • соевая;
  • чечевичная.

В составе перечисленных видов глютена содержится от 0 до 35 г. Максимально клейковина содержится в кукурузной муке, пшеничной 1 сорта, овсяной диетической, ржаной, рисовой и тыквенной. Однако калорийность и количество углеводов в последних, позволяет использовать ее в рецептах при составлении меню для похудения.

Диетической муку делает низкое содержание углеводов, которые и являются причиной отложения жира на боках и животе. Когда углеводов в рационе слишком много, за счет инсулина они перерабатываются в жир. Углеводная диета нужна только людям, занимающимся умственным трудом, поскольку мозг функционирует только за счет глюкозы, которую обеспечивают углеводы.

Меньше всего углеводов (от 10 до 32 г на 100 г продукта) содержат следующие виды муки:

  • арахисовая;
  • кунжутная;
  • фундуковая;
  • кедровая;
  • кокосовая;
  • конопляная;
  • льняная;
  • миндальная;
  • соевая;
  • тыквенная.

Что касается калорийности, но список будет несколько иной. Иногда калорийность продукта повышается за счет содержания белка. Поэтому тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, стоит обратить внимание на следующий список, где энергетическая ценность продукта не превышает 300 ккал на 100 г:

  • амарантовая;
  • гороховая;
  • кокосовая;
  • конопляная;
  • пшеничная цельнозерновая;
  • пшенично-отрубная;
  • ржаная грубого помола;
  • ячменная.

Люди, страдающие избыточным весом, очень часто начинают употреблять продукты с низкой калорийностью в целях похудения. В большинстве диет указаны блюда, для приготовления которых используется не пшеничная мука, а толокно, изготовленное из более полезных и менее калорийных злаков.

Во время похудения используют цельнозерновую муку

Как выбирать и хранить рисовую муку

Покупать рисовую муку лучше не на развес, а в фирменной упаковке. Так вы сможете быть уверенными в качестве продукта. Хорошая рисовая мука выглядит как однородный белый порошок. Иногда в ней можно увидеть более тёмные крупинки. Их наличие обусловлено тем, что в рисе, который использовался для помола, присутствовали красные зёрнышки. Как правило, подобные примеси встречаются в муке второго или третьего сорта.

Обратите внимание на запах муки. В норме аромат как таковой должен отсутствовать. Если вы заметили запах плесени, то такую муку нужно выбросить, так как она является опасной для здоровья. Вы также можете попробовать продукт на вкус, в том числе и в сыром виде. Качественная рисовая мука не горчит и имеет лёгкий сладкий привкус.

https://www.youtube.com/watch?v=9g1maOl05tM

Нередко недобросовестные производители или продавцы добавляют в муку различные примеси. Как правило, речь идет о меле или извести. Если вы купили муку на развес, то можете проверить её на наличие таких примесей. Сделать это очень просто. Нужно всыпать муку в стакан, налить туда немного воды и тщательно размешать.

После этого добавить в полученную смесь немного уксусной или лимонной кислоты. Если в стакане обычная мука, то она просто будет пузыриться, а в том случае, когда присутствуют примеси, вся масса начнёт быстро увеличиваться в объёме и подниматься вверх.

Хранить рисовую муку нужно в хорошо закрытом пакете, но ещё лучше — в контейнере или в стеклянной банке с крышкой. Оптимальное место для хранения — это холодильник, поскольку в ней может завестись плесень. При низких температурах рисовую муку можно хранить около полу года, но лучше употребить раньше.

Главным врагом данного продукта — является повышенная влажность. Она нарушает структуру муки и даже может сказаться на её вкусовых качествах. Проверить влажность рисовой муки очень просто. Её нужно просто смешать с водой. Мука, которая хранилась в ненадлежащих условиях и впитала много влаги, потемнеет. А вот качественный продукт останется таким же белым, как и в сухом виде.

Краткий гид по муке. самая низкокалорийная и высокобелковая мука

Я люблю печь. Но

люблю печь из
“альтернативной” муки.

Конечно, иногда в некоторых блюдах не
обойдешься без классической пшеничной – тогда стараюсь брать
первого сорта и смешиваю ее с отрубями, если нет возможности купить
цельнозерновую пшеничную. В общем опыт работы с разной мукой есть.
Вот и решила сделать небольшой такой гайд, который может
пригодиться

Рисовая мука: состав, калорийность, полезные свойства. Как сделать рисовую муку самим

Рисовая мука: состав, калорийность, полезные свойства. Как сделать рисовую муку самим 

Примечание. У каждого
производителя мука может быть разной по составу и калорийности. Я
ориентируюсь на Эндакси (чаще всего ее беру). Недавно открыла для
себя алтайскую марку Дивинка. У них, кстати, несколько видов
цельнозерновой пшеничной муки. “Деревенская” – с каким-то
своеобразным привкусом, очень грубая даже для меня, любителя грубой
муки (терпеть не могу белую высшего сорта), а вот “Для пиццы”
оказалась великолепная просто!

Топ самой
низкокалорийной муки

Рисовая мука: состав, калорийность, полезные свойства. Как сделать рисовую муку самим 
Льняная 270 кКал. Белки: 36 г. Жиры:
10 г. Углеводы: 9 г. ГИ 35
Ячменная 284 кКал. Белки: 10 г.
Жиры:1.6 г. Углеводы: 56.1 г. ГИ 45
Соевая 291 кКал. Белки: 48.9 г. Жиры:
1 г. Углеводы: 21.7 г. ГИ 15-25
Ржаная 294 кКал. Белки: 10.7 г.
Жиры:1.9 г. Углеводы: 58.5 г. ГИ 40
Гороховая 298 кКал. Белки: 21 г.
Жиры:2 г. Углеводы: 49 г. ГИ 35 
Льняная тоже может быть “выше”, чем 270 ккал, видела
около 300. Ячменная бывает и “ниже” – 275,
например.


Мука с “сомнительной”
калорийностью

 Рисовая мука: состав, калорийность, полезные свойства. Как сделать рисовую муку самим 

Калорийность пшеничной цельносмолотой (ГИ
45) 
может быть ниже обычной пшеничной (а пищевая
ценность в разы выше, само собой, для сравнения ГИ пшеничной
высшего, 1 и 2 сорта равен примерно 85). Например, у Эндакси и
Дивинки около 312 кКал и примерно 11-12г белка. А вот у Пудов ккал
около 380! То же самое касается полбяной (потрясающе вкусной, как
по мне, с легким кремовый оттенком и ореховым привкусом) – от 320
до 335.
Вообще непонятна ситуация с нутовой мукой
(ГИ 35)
. Брала всегда Эндакси. Первый раз посмотрела на
пачку и записала себе ккал 310, белка около 12. Когда купила
недавно новую, данные на пачке было совсем другие 383 ккал, БЖУ
22/7/58. На сайте у производителя – 337 кКал. Белки: 10.9 г. Жиры:
2.9 г. Углеводы: 66 г. Гранец указывает примерно те же
данные.
Больше всего килокалорий в рисовой (примерно
365 ккал, ГИ 95), гречневой (примерно 355 ккал, ГИ 50) и овсяной
(примерно 369 ккал, ГИ 40)
. Калорийность овсяной может
достигать, кстати, даже 412 ккал, как у моей, недавно купленной,
цельнозерновой муки марки Дивинка. Но с овсяной мукой очень просто: кофемолка или
хороший блендер, любой дешевый геркулес, пять минут работы и у вас
отличная мука, ккал от 305 до 350 (геркулес тоже разный бывает). Не
такой мелкий помол, но зато в разы дешевле покупной и всегда под
рукой. Молоть можно так же и кукурузную крупу (но только на
кофемолке).
Топ самой высокобелковой муки
Рисовая мука: состав, калорийность, полезные свойства. Как сделать рисовую муку самим 

Соевая
(почти 49 г белка!)
Льняная (36
г)
Гороховая (21 г) /нутовая под
вопросом
  

Особенности работы с мукой
Полностью готовить многие блюда, не требующие раскатки теста
(оладьи, пироги, кексы, маффины, запеканки) можно почти из всей
муки, кроме льняной. В блинчики и тесто для раскатки добавлять до
50% – кукурузную, нутовую, гороховую, соевую. Кто уверен в своей
сковороде и опыте печь блины можно из одной ржаной, ячменной,
кукрузной, нутовой. Из овсяной вообще без проблем все
печется.
Льняную муку добавлять до 20%. Ее, кстати, ни в коем случае нельзя
разводить кипятком, получите кисель. Льняная мука вообще достойна
звания “самая-самая”: она самая низкокалорийная, высокобелкая
(вторая в рейтинге), полезная, богатая омегами, но и самая
капризная, не предназначенная для самостоятельного использования в
выпечке. Зато в дуэтах раскрывается прекрасно! А еще из нее
получаются отличные кисели и полезные кашки.
Какая мука самая вкусная?
Вопрос индивидуальный. Мне очень нравятся:

  • кукурузная (ГИ 70, особенно блины на топленом молоке, кексы и
    печенье с ней получаются рассыпчатые, более песочные),
  • овсяная (овсяноблины потрясающие,
    всевозможные пироги, оладьи, панкейки, даже тортики),
  • полбяная (использовать ее можно
    как цельнозерновую пшеничную тонкого помола, т.е. везде),
  • ячменная и ржаная более подходят
    для несладких блюд, тоже очень вкусные, работать с ними легко и
    приятно, не капризные,
  • нутовая, гороховая и соевая
    своеобразные, к ним надо привыкнуть, но когда распробуешь, ммм….
    Кстати, панкейки и заварные оладьи пополам с нутовой мукой выходят
    особенно пышные и как бы бисквитные.

 
Какую бы муку вы не выбрали, главное во всем
знать меру, и тогда выпечка будет идти только на пользу здоровью и
фигуре.

 
 Рисовая мука: состав, калорийность, полезные свойства. Как сделать рисовую муку самим 

Маски для лица

Если у вас дома есть в наличии рисовая мука, вы можете самостоятельно готовить из неё домашние уходовые средства для кожи. К вашему вниманию несколько действенных рецептов для решения различных проблем.

Маска от дряблости кожиТакая маска отлично подтягивает кожные покровы и помогает бороться с «поплывшим» контуром лица. Чтобы приготовить её, вам понадобится несколько ингредиентов:

  • рисовая мука — 1 ч. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • смесь белка и желтка куриного яйца — 1 ч. л.

Все компоненты нужно тщательно перемешать до получения однородной массы, а после этого нанести на лицо на 15-20 минут. Использовать маску могут обладательницы всех типов кожи, но лучше всего они подходят тем женщинам, которые столкнулись с первыми признаками старения.

Маска для жирной и проблемной кожиЕсли вы страдаете от расширенных пор, высыпаний и жирного блеска, то данная маска поможет вам избавиться от перечисленных проблем. Она отлично очищает, обладает мощным успокаивающим и противовоспалительным эффектом.

Готовится маска очень просто. Вам нужно смешать 2 ч. ложки рисовой муки, 4 ч. л. кефира и 2 ч. л. овсянки. Полученную смесь распределить по всему лицу, но при этом избегать зоны вокруг глаз. Через 15 минут смыть маску большим количеством тёплой воды и нанести крем.

Рисовая маска от прыщейРисовая мука обладает антисептическими свойствами, поэтому она будет полезной для тех, кто страдает от акне. При наличии прыщей мы рекомендуем сделать маску по следующему рецепту:

  1. Всыпать в стеклянную или пластмассовую миску 3 ст. л. рисовой муки.
  2. Добавить к ней свежевыжатый сок из листьев алое в аналогичном количестве.
  3. Смешать ингредиенты, после чего соединить их с 2 ч. л. натурального мёда.
  4. Если приготовленная смесь получилась слишком густой, можно разбавить её небольшим количеством кипячёной или минеральной воды.

Готовую маску нанести на лицо с помощью массирующих движений. По истечении 15-20 минут смыть её тёплой водой.

Универсальный скраб из рисовой мукиРисовая мука мелкого помола идеально подходит для приготовления нежного, но вместе с тем эффективного скраба для кожи лица. Для этой цели его комбинируют с небольшим количеством сахара, мёда и молока.

Подтягивающая маска для грудиМаски из рисовой муки можно использовать не только при уходе за лицом, но и для зоны декольте. Данный ингредиент обладает подтягивающим эффектом, кроме того он разгладит морщины и избавит от пигментации. Для приготовления подобного средства вам нужно взять:

  • одно яйцо;
  • 1 ст. л. домашней сметаны;
  • 1 ст. л. рисовой муки.

Перечисленные компоненты соединяют, тщательно перемешивают и наносят готовую смесь на зону груди. По истечении 20 минут маску нужно смыть и увлажить кожу кремом.

Чтобы маски из рисовой муки обеспечили необходимый эффект, их нужно использовать курсом на протяжении 2-3 месяцев по 2-3 процедуры в неделю. Кроме того, нужно помнить и о возможных противопоказаниях. Прежде всего это склонность к куперозу. Также подобные маски могут нанести вред, если кожа очень сухая, а на лице имеются раздражения. В этом случае лучше применять маски на основе варёного риса.

Низкокалорийная еда с рисом, 34 пошаговых рецепта с фото на сайте «еда»

Блюда из риса отличаются друг от друга, в первую очередь, по способу приготовления крупы. Например, для плова рис нужно готовить так, чтобы он получался рассыпчатым, а зернышки не склеивались в кашеобразную массу, зато каши и рисовые пудинги, напротив, требуют клейкой, чуть водянистой консистенции. В рецептах блюд из риса наши авторы неслучайно уточняют, из какого вида крупы их лучше готовить. В азиатской кухне рис традиционно подают в качестве гарнира. Корейцы предпочитают подавать его к рыбе и мясу, даже не добавляя соль. В японской кухне клейкий рис — это основа для суши и роллов, а в Индии большой популярностью пользуется гарнир из риса с шафраном или карри. В европейской кухне из крупы варят каши, фаршируют рисом овощи и начиняют им пироги и кулебяки. Однако рис можно сочетать не только с мясом и овощами, но и готовить из него сладкие омлеты, пудинги и запеканки. В готовом виде этот простой продукт с нейтральным вкусом легко впитывает запахи и не перебивает вкусы основных компонентов. Из него можно приготовить как традиционный завтрак, так и сложное, праздничное блюдо.

Несколько низкокалорийных рецептов должно быть в арсенале любой хозяйки. Вкусно приготовить и красиво подать диетическое блюдо — навык на вес золота. Запеченная в духовке дорада или хек в сливочном соусе подходят для романтического ужина, а лапша с тыквой и грибами — отличный пример осеннего меню. Свежие низкокалорийные закуски с семечками и гранатом красиво выглядят на столе и сочетаются в меню с блюдами из мяса и птицы. На сайте eda.ru есть множество рецептов приготовления низкокалорийных нежирных супов, десертов, горячих мясных и рыбных блюд, которые сделают диетический рацион разнообразным и сбалансированным. Например, луковый крем-суп, банановое печенье или спагетти с морепродуктами уже давно не пугают тех, кто следит за своим весом: в специальных рецептах нет сахара, зато есть полезная цельнозерновая мука и ингредиенты с высоким содержанием белка.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Полезные и лечебные свойства

В первую очередь, польза рисовой муки объясняется наличием в ней растительного белка, который так необходим для нормального функционирования организма. Она также считается гипоаллергенным продуктом, и по этой причине используется, как диетический продукт и как продукт детского питания, как мы уже говорили выше.

Она полезна также отсутствием глютена в составе, который даже на нормальный, здоровый организм может оказать негативное воздействие. Помимо всего этого, рисовая мука полезна тем, что:

  • выводит токсины, шлаки и тяжелые металлы из организма;
  • способствует ускорению метаболизма;
  • снимает отёки и раздражения;
  • восстанавливает водно-солевой баланс в организме;
  • помогает нарастить массу;
  • помогает похудеть;
  • понижает сахар в крови;
  • восстанавливает силы;
  • тонизирует организм;
  • оказывает успокоительный эффект;
  • защищает организм от стрессовых воздействий;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • предотвращает развитие заболеваний сердца, почек и печени.

Этот продукт действительно очень полезен, особенно для тех, кто страдает непереносимостью глютена. Он диетический, гипоаллергенный и легкоусвояемый, а значит, его можно употреблять всем, разве нет? Что ж, давайте разбираться. Дело в том, что не существует продуктов, которые были бы подходящими для всех людей.

Людям с:

  • заболеваниями сердца.
  • сахарным диабетом.
  • плохим метаболизмом.
  • заболеваниями почек и печени.
  • слабым иммунитетом.
  • Людям, страдающим от запоров, метеоризма, диареи.

Польза и вред продукта

Нешлифованный рис обладает целым перечнем полезных свойств. К таким характеристикам относятся:

  1. Быстрое насыщение организма, при этом углеводы из его состава быстро переходят в дополнительную энергию для организма, а не «оседают» на талии.
  2. Растительный белок из риса прекрасно усваивается в человеческом теле и служит строительным материалом для мышц, здорового функционирования мозга и всей нервной системы.
  3. Гипоаллергенность, такой продукт не содержит глютена и может использоваться в питании аллергиков.
  4. За счет витаминов группы В укрепляет нервную систему и улучшает сон.
  5. Растительные волокна в составе помогают очистить все отделы ЖКТ, впитывают и выводят токсические вещества из организма естественным образом.
  6. Понижает кислотность желудка и является эффективной профилактикой диареи.
  7. Положительно влияет на организм при высоких умственных нагрузках, улучшает память и концентрацию внимания, стимулирует мыслительные процессы.
  8. Высокое содержание магния позволяет защищать организм от стресса и неблагоприятных факторов среды.
  9. Контролирует уровень глюкозы в крови и помогает снизить высокое артериальное давление, предотвращает развитие хронической гипертонии.Бурый рис

При регулярном употреблении дикого риса в пищу можно заметно оздоровить почки и всю выделительную системы в организме, избавиться от склонности к отекам.

Однако такой полезный продукт имеет и определенные недостатки:

  1. Лучше всего употреблять бурый рис не более 3 раз в неделю. При злоупотреблении таким продуктом может появиться склонность к запорам.
  2. Неправильный процесс приготовления рисовых блюд может приводить к обезвоживанию организма. По этой причине нужно внимательно придерживать рецептов и соблюдать питьевой режим в течение дня.
  3. Продукт подходит только для короткого хранения, поскольку быстро окисляется на воздухе, теряет все полезные свойства и может привести к отравлению.

Обратите внимание! Чтобы продукт не испортился, вскрытую упаковку с рисом нужно поместить в герметичную емкость и хранить в холодильнике.

Рисовая диета – меню на неделю

Если ты всё-таки решишься попробовать данный метод похудения, этот примерный план питания на 7 дней поможет в составлении ежедневного рациона.

Понедельник

Завтрак: 50 г отварного риса с соком лимона и одно яблуко любого сорта чашка зеленого чая.

Обед: 150 г салата из вареного риса с овощами и зеленью, заправленного соком лимона или оливковым маслом.

Ужин: 150 г приготовленного риса с вареной морковью.

Вторник

Завтрак: 50 г отварного риса с ложкой-двумя сметаны. Один апельсин.

Обед: 150 г вареного риса и 50 г вареного кабачка (можно сделать на гриле без масла).

Ужин: 150 г отварного риса, вареное яйцо и 1-2 свежих огурца.

Среда

Завтрак: 50 г вареного риса и одна груша.

Обед: 150 г салата из отварного риса, огурцов и приготовленных на гриле или растительном масле грибов (можно потушить в воде без масла).

Ужин: 150 г отварного риса и 50 г тушенной капусты либо брокколи.

Четверг

Завтрак: 50 г отварного риса, стакан растительного молока и одно яблоко.

Обед: 150 г вареного риса, свежий огурец, редис, грецкие орехи.

Ужин: 150 г отварного риса, 50 г тушенной без масла капусты с яблоком или грибами.

Пятница

Завтрак: 50 г отварного риса с изюмом и стакан кефира.

Обед: 150 г вареного риса с зеленью и 50 г приготовленного на сковороде без масла или на гриле кабачка.

Ужин: 150 г отварного риса, цветная капуста на гриле и листья салата.

Суббота

Завтрак: 50 г вареного риса, одна груша, горсть грецких орехов или замоченного с вечера миндаля.

Обед: 150 г отварного риса, 50 г жаренного без масла кабачка, зелень.

Ужин: 150 г отварного риса со сметаной, свежий огурец.

Воскресенье

Завтрак: 50 г отварного риса и одно запеченное яблуко с орехами и чайной ложкой меда.

Обед: 150 г вареного риса, 1 помидор, листья салата.

Ужин: 100 г отварного риса и 50 г кабачка, приготовленного на гриле или антипригарной сковороде без масла.

Чтобы ежедневное меню не слишком приедалось, используй различные виды риса в разные дни недели. При этом старайся комбинировать их так, чтобы более калорийные сорта присутствовали в первой половине дня, а менее калорийные – во второй.

Также не забывай об обязательном поддержании водного баланса каждый день (30 мл на 1 кг веса, в жаркую погоду – повысить до 40 мл) и избегай запрещенных продуктов, таких как сладости, газированные напитки, магазинные соки, фаст-фуд, жирная пища и вредные перекусы.

Советы диетологов

При приготовлении выпечки во время диеты важно учесть несколько моментов:

  • нужно отказаться от пшеничной муки высшего сорта;
  • не использовать для приготовления теста сливочное масло;
  • вместо сахара — стевия;
  • вместо куриных яиц — перепелиные, молотые семена льна или банан;
  • готовить в силиконовой форме или используя пергаментную бумагу.

Важно! Нужно соблюдать меру. Правильно приготовленный низкоуглеводный десерт может отрицательно сказаться на фигуре, если съесть за один приём 5 порций.

Каждый сорт муки имеет свои плюсы и минусы. Выпечка в правильном питании допускается, однако она должна быть приготовлена из полезных продуктов. Какому бы сорту не было отдано предпочтение, стоит учесть, что наибольшую пользу приносит мука грубого помола.

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности 25 образцов муки пшеничной хлебопекарной под следующими торговыми марками: Аладушкин, Алейка, Французская штучка, Виктория, ГОРОШЕК, Государевъ АМБАР, Домашняя, Императорский рецепт, ЛЕНТА, Луховицкая, НАСТЮША, О’КЕЙ, Рязаночка, С.

ПУДОВЪ, Сокольническая, Сто рецептов, Томские Мельницы, Экстра, ЮГ РУСИ, ARO, CLEVER, MAKFA, Myllyn Paras, NICЕ DAY. Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные торговые марки и ряд крупных региональных брендов. Вся представленная в исследовании продукция имела отечественное происхождение.

Стандарт Российской системы качества по большей части параметров идентичен действующему ГОСТу , однако он устанавливает более строгие требования к качеству сырой клейковины. Кроме того, в повышенный стандарт были включены потребительские параметры, оценивающие муку с точки зрения ее основных хлебопекарных свойств.

Мука может считаться достойной российского Знака качества только в том случае, если из нее получается не менее 500 см3хлеба (на 100 г муки), а само приготовленное изделие будет соответствовать стандарту по своей форме, цвету, а также эластичности мякиша.

Суть рисовой диеты

Любая диета, не согласованная с лечащим врачом, может нанести ущерб здоровью, даже если в ее основе — полезные продукты. Перед началом диеты необходимо проконсультироваться с врачом.

В качестве источника питательных веществ используются продукты, насыщенные клетчаткой: фрукты, овощи, злаки, бобы. Они дают организму чувство cытости. Следуя рисовой диете, необходимо ограничивать калории. Рекомендуется начинать с низкого уровня в 800 калорий[2], а затем наращивать до 1200–1500 в день.

Согласно книге «The Rice Diet Cookbook» кардиолога Роберт Розати и диетолога Китти Розати, после издания которой рисовая диета вновь стала популярной, в таком режиме питания есть три фазы.

Они способствуют постепенному обретению навыка контроля порций, сбалансированному питанию и возможности в итоге есть все, но в умеренных количествах. Первая фаза включает употребление зерновых и фруктов раз в неделю, а затем добавляются овощи и бобы.

В течение дня можно употребить:

Потеря веса происходит за счет снижения калорий, потребления натрия, сахара и белков.

Диета также предполагает ведение пищевого журнала.

Таблица калорийности разных видов муки

Калорийность муки и БЖУ (белки/жиры/углеводы) варьируется от типа продукта.

Рисовая мука: состав, калорийность, полезные свойства. Как сделать рисовую муку самим
Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства

Распространенные виды с указанием питательной ценности:

ВидКалорийность (100 г)БЖУ (100 г)
Пшеничная (высший сорт)33911/1,4/70
Пшеничная (грубый помол)31211/1,5/65
Пшеничная (цельнозерновая)30213/1,5/58
Ржаная29512/2/35
Кокосовая45620/15/60
Миндальная60626/54,5/13
Рисовая3656/1,5/85
Кукурузная3257/2/76
Овсяная37512/6/60
Ячменная3009/1/60
Льняная27336/10/5
Нутовая38922,2/7/58
Гречневая34913,8/1/,72
Гороховая2929/1,7/61
Тыквенная30133/9/22
Спельтовая15012,/0,7/25
Черемуховая1207,8/0/21
Амарантовая2939/1,7/60,5
Кунжутная46846/12/30

Низкокалорийными сортами являются черемуховая и спельтовая. Если вы больше привыкли к пшеничной, рекомендуется использовать цельнозерновой вид.

Таблица пищевой ценности (бжу) и калорийности на 100 г продукта

Благодаря этой таблице каждый худеющий человек сможет подобрать для себя самый полезный вид муки. Достаточно лишь подробно ее изучить.

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Баранки31210,41,368,7
Гречневая ядрица32912,62,668
Гречневая продел3269,51,972,2
Геркулес35513,16,265,7
Кукурузная3258,31,275
Манная32611,30,773,3
Мука пшеничная высшего сорта32710,30,974,2
Мука пшеничная I сорта32910,61,373,2
Мука пшеничная II сорта32811,71,870,8
Мука ржаная3266,91,176,9
Овсяная34511,95,865,4
Перловая3249,31,173,7
Пшено334122,969,3
Пшеничная «Полтавская»32512,71,170,6
Рисовая32370,673,7
Сдобная выпечка2977,64,560
Сушки330111,373
Сухари пшеничные33111,21,472,4
Сухари сливочные3978,510,671,3
Толокно35712,25,868,3
Хлеб ржаной2144,70,749,8
Хлеб пшен. из муки I сорта2547,72,453,4
Ячневая32210,41,371,7

Опираясь на данные, указанные в таблице, проблем с выбором муки, которая поспособствует избавлению от лишних килограммов, не возникнет. И можно порадоваться тому, что сидя на диете, не придется отказываться от любимой выпечки. Просто для ее приготовления будет использоваться лучшая мука для похудения, пусть даже не знакомая на момент начала диеты, а не привычная пшеничная мука. Но это совсем не означает, что вкус оладушек или блинчиков изменится в худшую сторону.

Чем заменить пшеничную муку

Оказывается, белая пшеничная мука высшего сорта – это не обязательный продукт в выпечке. Более того, ее можно заменить более полезной мукой, которая не понизит качество выпекаемого блюда.

Белая мука высшего сорта, перемолотая из зерен пшеницы, – это порошок, который не содержит в себе никакой клетчатки. Она изготовляется путем самой тонкой переработки, в которой участвует только оболочка зерна, как следствие в муке получается большое количество крахмала.

Рисовая мука: состав, калорийность, полезные свойства. Как сделать рисовую муку самим
Белая мука не содержит клетчатки

Пшеничную муку можно заменять овсяной, кукурузной, кокосовой, гречневой, нутовой, ржаной, рисовой и т.д. Причем приобретается толоно не только в специализированных магазинах. Его вполне можно изготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся блендер или кофемолка и крупа, разновидность которой выбирается, в зависимости от того, какую муку нужно получить. Исключение составляют кокосовая и нутовое толокно.

Чисто теоретически эти продукты можно приготовить в домашних условиях. Но, во-первых, придется помучаться с поиском качественных ингредиентов, во-вторых, дешевле будет купить ее в магазине. Людям, страдающим от избыточного веса, необходимо для себя выбрать, какая мука самая полезная для похудения, исходя из описания ее качеств.

Обойная мука – самая полезная мука при похудении. Это самый низший сорт пшеничной муки, она уступает по пекарским свойствам 1 сорту, цвет ее бурый и в ней много неперемолотых частиц пшена. Но ее пищевая ценность превосходит любой другой вид муки в несколько раз. Из нее выпекают хлеб и печенье, изделия, не требующие идеальной формы.

Данный вид муки был основным в кулинарии сто лет назад. Отруби и оболочка вокруг ядра содержат клетчатку, минеральные соли, витамины В, Е, а также минералы в виде кальция, железа, фосфора и магния. Употребляя хлеб из обойной муки, насыщение приходит быстрее и сохраняется продолжительное время.

Чем полезна рисовая мука

Главным преимуществом рисового злака является его сорбционный эффект. Рис эффективнее других круп выводит из организма яды и токсины, непереваренные остатки пищи, продукты распада белков и жиров, избыток жидкости и даже радионуклиды. В виде муки этот злак оказывает массирующее воздействие на стенки кишечника, активируя кровоток и улучшая процесс пищеварения.

Рис используют в диетическом питании при многих заболеваниях:

  1. Для лечения печени и профилактики фиброза, выведения продуктов переработки и очищения.
  2. При гастрите, диарее, метеоризме и других расстройствах пищеварительной системы, в том числе при непереносимости глютена. Рис является самым щадящим злаком среди своих сородичей, не раздражает слизистые внутренних органов, оказывает обволакивающий эффект, легко переваривается, не вызывая изжоги и вздутия, чувства тяжести и других дискомфортных ощущений.
  3. От варикоза и отечности. Эта мука способна вывести из организма избыточную жидкость и защитить сосуды, делая их более эластичными и прочными.
  4. При болезнях сердца, гипертонии и атеросклерозе мука риса будет способствовать выведению холестерина, укреплению сердечной мышцы, нормализации кровотока и оздоровлению тканей.
  5. Также рис способствует очистке кожи, снятию раздражений, разглаживанию шрамов и неровностей, сохранению водного баланса, устранению следов усталости и хронического стресса.
  6. Такая мука поможет укрепить кости, суставы, ногти и волосы.
  7. На диетах рис способствует быстрому насыщению, а «долгие» углеводы в его составе перевариваются медленно, длительно подпитывая организм энергией.

Рис не рекомендуют включать в рацион в больших количествах при сидячем образе жизни, а вот при постоянной активности он способствует регуляции аппетита и восполнению сил. Рисовую муку вводят в рацион детей и пожилых людей благодаря ее гипоаллергенности.

Главными целебными свойствами риса считаются:

  1. Адсорбция негативных элементов, солей тяжелых металлов и токсинов. Поэтому его употребляют во время простуд, после отравлений, употребления алкоголя или длительного курса антибиотиков. Обычно в таких случаях его сочетают с пробиотиками, кисломолочной продукцией, куриным бульоном, полезными овощами и фруктами. Он бережно выводит из организма яды, не перегружая ослабленную пищеварительную систему и позволяя быстрее восстановиться.
  2. Выведение из организма избыточной жидкости, снятие отеков.
  3. Защита пищеварительной системы от расстройств. В рисе нет клейковины, глютена и подобных белков, поэтому он не вызывает брожения, газов и дискомфорта в кишечнике. Рисовую муку можно добавлять в пищу детей с еще очень чувствительным кишечником, стариков и больных панкреатитом, кто может испытывать дискомфорт от тяжелой пищи.
  4. При внешнем применении рис способен глубоко очищать поры, давать отшелушивающий и отбеливающий эффект, снижать жирность кожи головы и лица, контролировать работу сальных желез, поглощать неприятный запах пота и питать кожу и волосяные луковицы, сохраняя живительную влагу. Поэтому рисовую муку часто используют в домашней и салонной косметологии по всему миру.
Оцените статью
Диета
Добавить комментарий