- Вред горошницы для организма
- Диетические свойства
- Какой горох выбрать
- Меню на 7 дней
- Меню-таблица
- На зеленом горошке
- Польза для похудения
- Правильный сон для похудения
- Рекомендации
- Состав, гликемический индекс и калорийность
- Таблица разрешенных продуктов
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Ягоды
- Грибы
- Орехи и сухофрукты
- Крупы и каши
- Хлебобулочные изделия
- Кондитерские изделия
- Сырье и приправы
- Молочные продукты
- Сыры и творог
- Мясные продукты
- Птица
- Рыба и морепродукты
- Масла и жиры
- Напитки безалкогольные
- Соки и компоты
- Отзывы и результаты похудевших
Вред горошницы для организма
Как и другие продукты, горох может быть вредным для организма человека в том случае, если употреблять его в больших количествах. Злоупотребляя горошницей, вы рискуете поправиться. Также могут появиться проблемы с кишечником, вздутие, метеоризмы и изжога.
Противопоказан горох при:
https://www.youtube.com/watch?v=FyvhCKWCtDo
Польза гороховой каши для организма огромна, только необходимо употреблять ее в меру, иначе это может привести к проблемам ЖКТ. Горошница — незаменимое и полезное блюдо для детей, мужчин и женщин.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Много продуктов для нас, как полезны и питательны, так и негативно могут сказаться на нашем здоровье. Взять, к примеру, такой вид растительно пищи, как горох. Горох применяли ещё в древности, как очень сытный и недорогой продукт. В разные времена на кухнях многих стран мира, можно было встретить, к примеру, такое блюдо, как гороховая каша.
Многие просто уверенны, что гороховая каша очень полезна для нашего организма, но некоторые скажут, что напротив – гороховая каша вредна. Где же истина, и стоит ли нам применять в пищу гороховую кашу? Давайте рассмотрим пользу и вред данного продукта, и выявим все плюсы и минусы гороховой каши.
Какие питательные вещества содержаться в горохе? Здесь надо остановиться поподробнее, ведь список полезных компонентов гороха, действительно велик. В горохе содержится:
- – растительный белок
- – много углеводов
- – витамины группы В
- – бета-каротин
- – микроэлементы — селен, йод, хром, цинк, фтор, медь и другие
- – макроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор
- – различные аминокислоты и другие полезные вещества.
Список действительно, довольно-таки привлекательный. А если узнать, как гороховая каша действует на наш организм, то любители здоровой пищи, сразу же возьмут её на вооружение.
— Нормализует давление, уменьшает головные боли, помогает при атеросклерозе.
— Гороховая каша улучшает пищеварение и усвояемость продуктов и полезных веществ.
— Полезен горох при остеопорозе, ревматизме, отлично выводит соли из организма.
— Повышает иммунитет и помогает организму бороться с простудными заболеваниями за счёт группы витаминов В.
— Улучшает зрение
— Ускоряет наращивание мышечной массы, за счет большого количества аминокислот и белка.
— Гороховая каша полезна при ожирении и сахарном диабете.
— Отлично выводит канцерогены и токсины из организма.
— Улучшает состояние кожи, омолаживает её, и способствует предотвращению появления ранних морщин
— Уменьшает симптомы хронической усталости и повышает настроение.
Казалось бы, одни плюсы в гороховой каше. Но, как мы говорили ещё в начале статьи, есть у гороховой каши и противопоказания.
— Противопоказанна гороховая каша людям с заболеваниями кишечно – желудочного тракта в стадии обострения.
— Людям с острыми болезнями почек и печени так же не рекомендуется горох в пищу.
— Возможны метеоризм и вздутие при злоупотреблении гороховой каши.
Вот некоторые противопоказания гороховой каши. Но если Вы видите, что пользы от неё больше чем вреда, и точно знаете, что гороховая каша, Вам никоим образом не противопоказана, так почему мы бы не отведать этого питательного продукта. Тем более, как мы видим, очень полезного для нас с Вами.
Гороховая каша недаром включена в рацион спортсменов – ее употребление повышает выносливость, способствует быстрому восстановлению после нагрузок и росту мышечной массы. В составе гороха преобладает белок, который усваивается организмом лучше, чем аналогичное вещество в составе мяса. Благодаря этим качествам каша из гороха – уникальное и полезное блюдо на наших столах.
В состав каши входит огромное количество полезных веществ:
- Витамины PP, A, H, E, B
- Бета-каротин
- Растительный белок (около 70 от общей массы), углеводы, жиры
- Минералы: селен, калий, олово, кальций, йод, железо, фтор, титан, кремний, фосфор
- Пищевые волокна
- Ниацин, холин, тиамин, лизин
- Пантотеновая, аспарагиновая, глютаминовая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая кислоты
- Рибофлавин
- Жирные кислоты классов Омега-6, Омега-3
Питательность гороха составляет 300 ккал на 100 г. Однако при варке зерна сильно развариваются. В готовой гороховой каше, сваренной на воде, содержится около 90 ккал на 100 грамм. В зависимости от варианта приготовления питательность блюд из гороха увеличивается. Например, в сочетании с мясной подливой калорийность блюда увеличивается до 400 ккал.
Вред
Диетические свойства
Сегодня консервирование продуктов осуществляется таким образом, что большинство полезных свойств сохраняется. Зеленый горошек не является исключением. Данный продукт очень часто применяется сторонниками диетического питания, он может использоваться при ряде лечебных диет. Важным преимуществом этого продукта является его низкая стоимость.
При соблюдении диеты консервированный зеленый горошек помогает замедлить старение кожи, компенсирует недостаток витаминов и жиров, укрепляет волосы, благотворно действует на нервную систему и подвижность суставов. Во время диеты у многих наблюдаются проблемы со сном. Справиться с этим тоже поможет консервированный зеленый горошек.
Выбор диет, включающих употребление горошка, позволяет очистить кишечник от токсинов, насытить клетки полезными веществами и энергией. Нередко диета сопровождается физическими нагрузками, справиться с которыми помогает этот продукт. Зеленый горошек укрепляет сердечную мышцу, придает ощущение бодрости.
К лечебным свойствам можно отнести улучшение свертываемости крови, предотвращение кровоточивости десен и профилактику болезней почек. Нередко этот продукт применяется в лечебных диетах при мочекаменной болезни, так как он способен растворять небольшие камни и выводить песок.
Консервированный продукт удобен тем, что может употребляться без дополнительной обработки. Его можно разогреть и смешать со сметаной, а можно употреблять в холодном виде без добавления других продуктов. Калорийность зеленого горошка очень низкая – всего 53 ккал на 100 г, но при употреблении этого продукта насыщение происходит достаточно быстро.
В консервированном зеленом горошке много нуклеиновой кислоты, поддерживающей здоровье человека, она прекрасно сочетается с растительными кислотами, усиливающими процесс регенерации тканей, который очень важен как в лечебных диетах, так и при снижении веса.
Магний, входящий в состав, помогает организму лучше усваивать полезные кислоты.
Очень важно правильно выбирать горошек, так как некачественный или просроченный продукт теряет все полезные свойства и может вызвать неприятные последствия. Банка не должна быть вздутой – это говорит о том, что срок годности давно вышел.
Желательно, чтобы в составе не было пищевых добавок, усилителей вкуса, подсластителя, так как эти компоненты могут негативно действовать на желудок и кишечник, препятствуя похудению. Качественный горошек должен быть упругим и приятно пахнуть. Не следует долго хранить открытую банку – уже через пару дней продукт теряет свои свойства.
Какой горох выбрать
Существует 2 основных типа бобовой культуры — сахарный и лущильный горох. Последний округлый, правильной формы. Его сушат, чтобы продлить срок хранения. Из него готовят каши, супы, пюре.
Первый имеет соответствующий вкус, выглядит морщинистым. Когда он свежий, то сочный, но из-за сушки приобретает такой вид. Этот горох и используют для консервирования. Причем его полезные свойства не уменьшаются. Но для варки он не подходит, хотя его калорийность меньше, чем у лущильного.
Зеленый горох чаще используется при похудении. Он относится к сахарным видам. Не подходит для варки, поэтому его не используют для приготовления каш, супов и прочих блюд из гороха с термической обработкой. Во время диеты продукт лучше есть сырым. Подойдет и консервированный, и замороженный вариант. В сутки допускается не больше 1 стакана.
Преимуществом продукта является невысокая калорийность и максимальное количество полезных веществ. Но недостатком считается то, что уже на второй день подобной диеты может начаться понос.
Желтый горох используют для приготовления в отварном виде (для супов, каш, пюре). Сначала надо вымочить его, а только потом приступать к дальнейшим действиям. В день допускается не более четверти стакана продукта.
Консервированный горошек активно используют во время диет, т. к. по калорийности это оптимальный вариант (всего 38 ккал). К тому же все полезные свойства продукта тоже сохраняются. Но не стоит слишком много употреблять его из-за наличия консервантов.
Еще для похудения используют нут — бараний горох. Он является более калорийным, чем другие разновидности (117 ед. в отварном виде). Да и усиленное газообразование проявляется не так сильно, как при употреблении остальных вариантов гороха.
В народной медицине часто применяют пророщенный продукт. В нем содержится больше минералов и витаминов. Из него готовят отвары и настои, обладающие мочегонным действием. Они подойдут и для похудения. Рецепт приготовления:
- Прорастить горох, т. е. подержать в смоченном полотенце до тех пор, пока не появятся корешки и побеги.
- Собрать пророщенные части, пока не начнется цветение.
- Измельчить побеги.
- 2 ст.л. полученного сырья залить 2 чашками кипятка и подождать полчаса.
- Процедить.
- Принимать по 2 ст.л. перед каждым употреблением пищи.
Меню на 7 дней
Этот рацион гороховой диеты хорош тем, что разрешает перекусы. Через час после еды можно съесть любой фрукт (яблоко, банан, грушу или др.), небольшой бутерброд с красной рыбой, фруктовый салат или сухофрукты, попить йогурт или кефир. Разумеется, в разумных пределах, не более 100-150 граммов.
Понедельник
- Завтрак. 80 г творога, яблоко, травяной чай.
- Обед. Гороховый суп с луком и картошкой (1 тарелка), 70 г запеченной на гриле куриной грудки, стакан свежевыжатого апельсинового сока.
- Ужин. Капустный салат с петрушкой и консервированным или свежим горохом (1 глубокая тарелка), отвар шиповника.
Вторник
- Завтрак. 40 г мюсли залить молоком (полстакана), 150 г винограда, травяной чай.
- Обед. Запеченные овощи (капуста, перцы, кабачок) – 1 тарелка. Стакан свежевыжатого морковного сока. Маленький ломтик отрубного хлеба.
- Ужин. Гречка с консервированным или свежим зеленым горошком.
Среда
- Завтрак. Овсяная каша, вареное яйцо и травяной чай.
- Обед. Тарелка горохового супа, 70 г вареной курицы и яблочный сок.
- Ужин. Овощное рагу и зеленый чай.
Четверг
- Завтрак. 80 г творога, банан, травяной чай.
- Обед. 1 тарелка горохового пюре, рыбная паровая котлета, грейпфрутовый сок.
- Ужин. Капустный салат со свежей зеленью и консервированным зеленым горошком. Добавляется ложка оливкового масла.
Пятница
- Завтрак. Горячий бутерброд из ломтика отрубного хлеба и сыра. Вареное яйцо и травяной чай.
- Обед. Запеченные на гриле овощи, салат из консервированных горошка и кукурузы (по 50 г), приправленный оливковым маслом. Гранатовый сок.
- Ужин. 150 г творога, груша и травяной чай.
Суббота
- Завтрак. 200 г перловой каши, яблоко и травяной чай.
- Обед. Гороховый суп с луком и картошкой (1 тарелка), куриная грудка-гриль (100 г), ананасовый сок.
- Ужин. Две картофелины, запеченные в фольге. 150 г рыбы-гриль, зеленый чай.
Воскресенье
- Завтрак. Творог, груша и травяной чай.
- Обед. Овощное рагу и 100 г куриной грудки на гриле, стакан яблочного сока.
- Ужин. 200 г горохового пюре, отвар шиповника и грейпфрут.
Вовсе необязательно придерживаться именно этого варианта. В любом случае, основой рациона диеты будет гороховая каша или суп.
Меню-таблица
Многие задаются вопросом: можно ли есть горох на диете, к каким последствиям может привести злоупотребление им и неправильно составленный рацион? Чтобы не забегать далеко вперед и не думать о последствиях, нужно научиться правильно составлять рацион на диете. Горох – это безопасный продукт, но только в том случае, если правильно и дозировано его использовать.
Существует приблизительный рацион на низкокалорийной диете, с которым стоит обязательно ознакомиться. Она не должна отягощать организм, создавать на него дополнительную нагрузку. Наоборот, важно просчитать свой рацион таким образом, чтобы он получал все нужные компоненты только в том количестве, которое нужно ему для энергии.
Приблизительное меню на гороховой диете:
День недели | Прием пищи | Меню |
Понедельник | Завтрак | Мюсли с яблоком. |
2 завтрак | 200 г йогурта. | |
Обед | Гороховый суп, чай. | |
Полдник | 1 яблоко. | |
Ужин | Рагу из помидор, кабачков и морковки. | |
Вторник | Завтрак | Гренка с сыров, чай. |
2 завтрак | 2 яблока. | |
Обед | Гороховое пюре, несладкий компот. | |
Полдник | Биокефир. | |
Ужин | Овощной салат с горохом. | |
Среда | Завтрак | Творог с изюмом. |
2 завтрак | Яблочный сок. | |
Обед | Котлеты из гороха. | |
Полдник | Груша. | |
Ужин | Рис с горохом. | |
Четверг | Завтрак | Отварное яйцо, чай. |
2 завтрак | Персик. | |
Обед | Гороховый суп с куриным бульоном. | |
Полдник | Салат из зелени. | |
Ужин | Перловая каша с йогуртом. | |
Пятница | Завтрак | 4 ст.л. овсяных хлопьев. |
2 завтрак | Грейпфрут. | |
Обед | Гороховая запеканка. | |
Полдник | Арбуз. | |
Ужин | Банановые мюсли. | |
Суббота | Завтрак | Перловая каша, чай. |
2 завтрак | Крыжовник. | |
Обед | Рыба и горох. | |
Полдник | Винегрет. | |
Ужин | Тосты из сыра. | |
Воскресенье | Завтрак | Творог в чистом виде. |
2 завтрак | Любые ягоды. | |
Обед | Суп из зеленым горошком. | |
Полдник | Грейпфрут. | |
Ужин | Ряженка и виноград. |
Самым сытным и лучшим на момент диеты является диетический гороховый суп, который включается практически ежедневно в течение 7-ми дней. На первый взгляд покажется, что питание на диете довольно жесткое, но ради желаемого результата одну неделю можно пойти на такие жертвы.
На зеленом горошке
Чтобы начать худеть по такой методике, не нужно скупать в магазине весь консервированный зеленый горошек. Он совершенно непригоден для здорового питания, так как в нем уже практически нет полезных веществ. Только свежий продукт, или хотя бы замороженный, поможет постройнеть.
Примерный рацион
- Завтрак. 30 г мюсли, полстакана молока, яблоко и ломтик отрубного хлеба с джемом.
- Перекус. Гроздь винограда/ груша, 200 г слив/ стакан кефира/ стакан апельсинового сока. Выбираем что-нибудь одно из перечисленного.
- Обед. Омлет с зеленым горошком или салат из горошка и кукурузы.
- Полдник. Кусочек черного хлеба с сыром или фрукты.
- Ужин. Просто зелёный горошек или то же самое, что и на обед.
Рецепты блюд из зеленого гороха
Из зеленого горошка можно приготовить множество вкусных кушаний, которые не дадут вам заскучать на диете.
Суп-жюльен из овощей по-французски
Возьмите морковь, корень петрушки, четверть корня сельдерея, четверть кочана капусты, зеленый горошек (200 г). Нарежьте овощные ингредиенты тонкой соломкой, посолите и поставьте тушиться, добавив половину столовой ложки сливочного масла. Залейте бульоном и варите, пока не приготовится. Подавая на стол, украсьте зеленью.
Рагу с зеленым горошком
Морковь и картофель нарежьте кубиками. Лук мелко измельчите и обжарьте на растительном масле. Соедините компоненты, добавив туда томатную пасту и зеленый горошек. Помешайте и залейте небольшим количеством говяжьего бульона. Положите соль и перец по вкусу. Варите до готовности.
Салат из помидоров и горошка
Горошек подержите в кипятке 3 минуты, затем окуните в ледяную воду. Просушите на сите. Два продолговатых (или любых других) помидора нашинкуйте тонкой полоской. В банке с плотно закручивающейся крышкой смешайте 1 ст. ложку тертого сыра, 1 ст. ложку оливкового масла, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, чайную ложку сахара, щепотку перца и соли, 1 ст. ложку яблочного уксуса. Тщательно потрясите банку, чтобы смесь стала однородной. Соедините помидоры и горох, полейте полученной заправкой.
Польза для похудения
Горох — это растение, плоды которого — мелкие зелёные зёрнышки — нередко употребляют в пищу вегетарианцы, желающие похудеть и остальные люди по причине его оригинального насыщенного вкуса, украшающего салаты и другие блюда.
Горох является неотъемлемой составляющей пищевого рациона человека с незапамятных времён. Благодаря своей высокой пищевой ценности, он широко используется в различных кухнях мира
Популярность гороха на кухне вызвана богатым полезными веществами составом продукта:
- Витамины группы В, А, Е, К, РР.
- Аскорбиновая кислота.
- Растительный белок.
- Флавоноиды.
- Клетчатка.
- Каротин.
- Крахмал.
- Фосфор.
- Кальций.
- Калий.
- Магний.
- Железо.
- Фтор.
- Хром.
- Никель.
- Селен.
- Лецитин.
- Холин.
- Метионин.
Польза гороха для организма заключается в следующем:
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшение свёртываемости крови.
- Нормализация давления.
- Укрепление сердечной мышцы.
- Насыщение клеток и тканей кислородом.
- Снижение уровня кислотности в желудке.
- Предотвращение появления опухолей.
- Замедление процесса старения.
- Укрепление мышц.
- Придание энергии, тонизирование организма.
Избавиться от избыточного веса можно с помощью привычного для нас гороха. Помимо приятного вкуса он очень питательный и обладает множеством полезных свойств
При борьбе с лишними килограммами полезные свойства гороха направлены на оказание следующих действий:
- Выведение лишней жидкости.
- Нормализация жирового обмена.
- Ускорение метаболизма.
- Очищение от шлаков и тяжёлых металлов.
- Предотвращение появления отложений жира на печени.
- Насыщение организма, снижение чувства голода.
Благодаря комплексному действию гороха на организм, во время гороховой диеты можно избавиться от 3 до 10 кг за неделю.
Правильный сон для похудения
На гороховой диете можно употреблять злаковые каши, овощи, овощные супы, фрукты, кисломолочные напитки невысокой жирности. Под строгим запретом во время диет-курса находятся жареная пища, сладости, мучные изделия, копчености, любые напитки с содержанием алкоголя.
Что касается параметров похудения, за неделю можно потерять от 3 до 10 ненужных килограмм, если соблюдете рекомендованную норму калорий в 1300-1500 энергетических единиц. Конечно же, результат зависит от того, какое именно меню вы будете соблюдать и насколько строго сможете это делать.
Рассмотрим различные способы горохового похудения. Первый популярный вариант этой диеты, на который хотелось бы обратить ваше внимание, рекомендован тем, кто привык питаться трижды в день. Всю неделю необходимо придерживаться одинакового меню, употребляя, кроме гороховой каши, геркулес, нежирные мясо и рыбу, фрукты и овощи.
Четкий размер порций не прописан, но переедать, естественно, не стоит. Приемы пищи распределите равномерно в течение дня, отказавшись от пищевого баловства за 3-4 часа до ночного отдыха. Кстати, согласно отзывам, именно эта разновидность горохового похудения является наиболее результативной, позволяя за неделю скинуть до целых 10 кг.
На другом варианте диеты на гороховой каше похудение, как правило, колеблется в рамках от 3 до 5 килограмм. Здесь к употреблению позволены любые овощи и фрукты, нежирные супы, свежевыжатые соки, творог. Исходя из этого, меню можно составлять на свое усмотрение.
Рекомендации
Хотите извлечь из гороха максимум пользы для похудения? Воспользуйтесь маленькими, но важными лайфхаками.
- Чтобы худеть на горохе, вы как минимум должны хорошо его переносить. Если он вам не очень нравится, и пытаться не стоит — срыв гарантирован.
- В последний раз гороховые блюда можно есть вечером не позднее 18.00 (назначьте ужин именно на это время), иначе бессонница вам гарантирована из-за бурления в животе и метеоризма.
- Если сильно мучает голод перед сном, на ночь лучше выпить стакан обезжиренного кефира или съесть небольшое зелёное яблоко.
- Ешьте свежий горох горстями между приёмами пищи. А сухой оставьте для приготовления основных блюд.
- Чтобы он быстрее разваривался, предварительно не забывайте его промывать в холодной воде и замачивать часов на 5-6.
- Пейте как можно больше простой воды.
- Занятия спортом увеличат эффективность любого голодания.
Ну и, наконец, советы, как избавиться от метеоризма — главного побочного эффекта горохового похудения.
- Вымачивать продукт перед приготовлением не менее 2-ух суток, постоянно меняя воду и промывая его.
- Замачивать его в боржоми или содовом растворе.
- За минуту до окончания приготовления блюда всыпать в него на кончике ножа специю под названием асафетида. Привкус чеснока с луком и характерный запах вряд ли испортят впечатление от супа или пюре.
- Асафетиду можно заменить кардамоном.
- После приёма пищи тщательно разжевать и съесть следующую смесь: зир, кардамон и фенхель (по щепотке каждого).
- Принимать пищеварительные ферменты в таблетках.
- Не солить гороховые блюда и не добавлять в них ничего кислого.
Пробуйте разные варианты решения проблемы — и один из них обязательно окажется полезным.
Состав, гликемический индекс и калорийность
Горох является источником огромного количества полезных веществ и витаминов. Калорийность продукта разная в зависимости от сорта. Разную энергетическую ценность имеют вареный и свежий продукт. Калорийность гороха составляет 298 ккал, БЖУ — 28%/ 6%/ 66%.
В состав бобовой культуры входят витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В7, В8, С, РР, K и H, бета каротин и безазотистые экстрактивные вещества. Горох содержит протеины, углеводы, клетчатку, сахар, крахмал, много воды, жир, золу и соли минералов. В свежем продукте имеется растительный белок, причем в 3 раза больше, чем в злаковых хлебных культурах.
Горох богат аминокислотами. В составе продукта присутствуют лизин, триптофан, цистеин и метионин.
В 100г сушеного гороха содержатся белки – 20,5г, жиры – 2г и углеводы – 53,3г. Калорийность составляет 298 единиц. Сушеный горох содержит растительный белок, который состоит из аминокислот (лизин, цистеин, тирозин, триптофан и метионин). Также в нем присутствует пиридоксин, который принимает участие в расщеплении и синтезе аминокислот.
В зеленом горошке содержится 5-7% растительного белка, 7,5% сахаров, 3% крахмала и 0,2-0,7% жира. В конце созревания в нем уменьшается процент сахаров, а содержание крахмала и белка увеличивается. Зеленый горошек отличается высокой биологической активностью. Особенно много в сыром зеленом горошке аминокислот, количество которых при варке уменьшается вдвое.
В 100г зеленого свежего горошка содержатся вода – 80г, белки – 5г, жиры – 0,2г и углеводы – 13,3г. Энергетическая ценность составляет 72 единицы.
Зеленый горошек полезен тем, что содержит малое количество вредного холестерина, а пищевых волокон, полезных для метаболизма, в нем около 30%.
В 100г замороженного зеленого горошка содержатся белки – 6,4г, жиры – 0,4г и углеводы – 16,3г. Калорийность продукта составляет 72 единицы. Замороженный горошек используется в салатах и супах в зимний период, когда организм требует больше витаминов и минеральных веществ для противостояния простудным заболеваниям.
В 100г турецкого гороха или нута в сухом виде содержится 19,1г белков, 5,9г жиров и 61,1г углеводов. Калорийность составляет 365 единиц. У вареного нута энергетическая ценность в 100г составляет 308,8 единиц.
Нут богат витаминами А, В1, РР и бета каротином. В нем много цинка, селена, молибдена, меди, марганца, кобальта, йода, железа, фосфора, хлора, магния, натрия, кальция, кремния и калия.
В 100г зеленого консервированного горошка содержатся белки – 3,6г, жиры – 0,1г и углеводы – 55г. Калорийность — 55 единиц.
Купить консервированный горошек можно во всех магазинах. Советуется предварительно обращать внимание на срок годности, поскольку при неправильном хранении продукт становится опасным для здоровья.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
горох вареный | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горох маш | 23,5 | 2,0 | 46,0 | 300 |
горох маш (ростки) | 3,1 | 0,2 | 6,0 | 30 |
горох сушеный | 20,5 | 2,0 | 53,3 | 298 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
горошек зеленый замороженный | 6,4 | 0,4 | 16,3 | 72 |
горошек зеленый консервированный | 3,6 | 0,1 | 9,8 | 55 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук красный | 1,4 | 0,0 | 9,1 | 42 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
перловая каша на воде | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
пшенная каша вязкая на воде | 3,0 | 0,7 | 17,0 | 90 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
ячневая каша на воде | 2,3 | 0,3 | 15,7 | 76 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
кефир 2% | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.1% | 16,7 | 0,1 | 2,0 | 76 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
судак | 19,2 | 0,7 | — | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Отзывы и результаты похудевших
Марина, 23
Три дня сидела на одной гороховой каше. Я кашу очень люблю, но есть ее без соли, как положено, не смогла, поэтому наплевала на все правила и варила как обычно. К концу третьего дня она мне поднадоела. Сбросила два кило, которые, правда, вернулись на следующей неделе. Но зато прыщики исчезли, лицо стало чистым. Поэтому в косметических целях, может и буду иногда к этой диете прибегать. А вот для уменьшения объемов, лично мне, она не подошла.
Ольга, 33
Начиталась в сети о гороховой диете. Мне она понравилась тем, что нет особых ограничений, просто на обед обязательно должен быть гороховый суп-пюре или каша. Причем не в том виде, в каком мы привыкли видеть, а в размолотом. А измельченная в блендере гороховая каша такая нежная… Мне очень понравилось. Только на готовку уходило много времени: горох предварительно нужно вымачивать. Но я на ночь заливала водой и оставляла. Утром кашеварила. Мой результат – 4 кг за семь дней. Каждые полгода диету можно повторять.
Валерия, 40
Никогда больше не сяду на эту диету. Вроде бы и вкусно, и вес немного снизился… Но после недельного рациона у меня пропали месячные. Гинеколог сказала, что не надо больше никаких диет. И, да – к вечеру крутило живот. Думаю, что именно из-за гороха. Придется искать другой способ сбросить вес к лету.
Анна, 35
Меня гороховая диета не устроила тем, что слишком много времени надо тратить на приготовление кушаний. Сначала держать в воде, потом варить (а горох варится очень долго), потом еще в блендере измельчать… Слишком муторно, и куча грязной посуды. В общем, меня хватило на три дня. Для работающих людей — неприемлемая система похудения. Я целый день только и делала, что возилась на кухне, но у меня был отпуск.