Роль культуры питания при формировании навыков здорового образа жизни в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании» | План-конспект урока по ЗОЖ (4 класс) на тему: | Образовательная социальная сеть

Роль культуры питания при формировании навыков здорового образа жизни в рамках реализации программы «разговор о правильном питании» | план-конспект урока по зож (4 класс) на тему: | образовательная социальная сеть

Роль культуры питания в формировании навыков здорового образа жизни в рамках программы “Разговор о правильном питании

Здоровое питание обеспечивает питательными веществами, которые обеспечивают рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, а также способствует укреплению здоровья и профилактике заболеваний. Правительством Российской Федерации утверждены “Основные принципы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года”, которые предусматривают комплекс мер по созданию условий, обеспечивающих в соответствии с требованиями медицинской науки удовлетворение потребностей различных групп населения в здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения.

Питание детей школьного возраста характеризуется недостаточным потреблением продуктов с наибольшей биологической ценностью, таких как мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, яйца, растительное масло, фрукты и овощи. В то же время растет потребление хлеба и картофеля.

Более чем у половины населения наблюдается дефицит животных белков, полиненасыщенных жиров, а также соли и сахара. Дефицит большинства витаминов выявляется повсеместно Недостаток важных минералов и микроэлементов (кальция, железа, йода, фтора, селена, цинка) и пищевых волокон при нерациональном питании приводит к резкому снижению устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды из-за нарушения функционирования систем антиоксидантной защиты, что ведет к развитию иммунодефицитных состояний.

Идеальное питание особенно важно для ребенка школьного возраста. В это время ребенок должен иметь возможность получать специальное, функциональное, диетическое и другое специализированное питание. Ведь в этот период формируются все органы и системы, строящие его тело, его нервную систему, его психику. В этом возрасте физическое и психическое развитие ребенка может серьезно пострадать из-за неадекватного питания.

При проведении государственной политики в области здорового образа жизни очень важно развивать самосознание и сознательное отношение к здоровью с начала жизни и до старости. Для того чтобы дети могли раскрыть свой наивысший потенциал знаний, достичь полного физического и умственного развития и прожить жизнь, полную здоровья и благополучия, в школах необходимо развивать культуру здорового питания.

Данный курс направлен на формирование у студентов культуры здорового питания и состоит из трех модулей:

Для учащихся 1-4 классов, начальное общее образование;

Для учащихся 5 – 9 классов – основное общее образование;

Для учащихся 10-11 классов средней общеобразовательной школы.

Направление и задачи

Студентов призывают рассматривать питание как часть здорового образа жизни и создавать условия, способствующие здоровью.

Задания

Данная программа предполагает следующие виды образовательной и учебной деятельности:

Развитие представлений учащихся о здоровье как об одной из важнейших ценностей в жизни;

Развитие готовности студентов к укреплению и сохранению собственного здоровья;

Обучать студентов рациональному питанию и его роли в охране и укреплении здоровья;

Нерациональное пищевое поведение студента связано с поведенческими рисками для здоровья;

Овладение практическими навыками студентов в приготовлении блюд

Обучение студентов национальным традициям питания и расширение их знаний по истории питания;

Воспитание уважения к собственной культуре и культуре и традициям других людей;

Развитие творческих способностей и кругозора в познавательной деятельности учащихся;

Укрепление физического и психического здоровья студентов.

Ф ГОС требует от учащихся освоения основной образовательной программы для того, чтобы результаты были опубликованы. Результаты освоения программы являются ключевым механизмом реализации требований ФГОС. Они представляют собой систему обобщенных личностно-ориентированных образовательных целей, допускающих дальнейшую конкретизацию и уточнение, что обеспечивает определение и выявление всех компонентов планируемых результатов, подлежащих формированию и оценке.

Стандарт устанавливает требования к работе студентов, прошедших основной общий курс:

Личностные, включающие готовность и способность учащихся к саморазвитию, формирование мотивации к обучению и познанию, ценностно-смысловые установки учащихся, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные компетенции, личностные качества;

Метапредметные, включающие освоенные учащимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные), обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться, и междисциплинарными понятиями;

Предмет, включающий освоенный учащимися в процессе обучения опыт предметной деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, а также систему фундаментальных элементов научного знания, лежащих в основе современной научной картины мира.

Модуль программы для учащихся 1-4 классов начального общего образования:

Личностные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования должны отражать: сформированность уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов; сформированность эстетических потребностей, ценностей и чувств; сформированность установки на безопасный, здоровый образ жизни; наличие мотивации к творческой деятельности, работе на результат, бережное отношение к материальным и духовным ценностям;

Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования должны отражать: освоение первоначальных сведений о сущности и характеристиках объектов, процессов и явлений действительности (природных, социальных, культурных, технических и др.) в соответствии с содержанием конкретного учебного предмета

Предметные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования с учетом специфики содержания предметных областей, включающих конкретные учебные предметы, должны отражать: получение первоначальных представлений о созидательной и нравственной ценности труда в жизни человека и общества; о мире профессий и значении правильного выбора профессии.

Для учащихся 5-9 классов, получающих основное общее образование:

Личностные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования должны отражать: формирование ценностей здорового и безопасного образа жизни;

Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования должны отражать: способность самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые цели в учебно-познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;

Предметные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования с учетом общих требований Стандарта и специфики изучаемых предметов, входящих в предметные области, должны обеспечить успешное обучение на следующем уровне общего образования: осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; понимание социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства; владение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности,

Ниже изложена учебная программа для учащихся 10 – 11 классов средней общеобразовательной школы:

Личностные результаты должны отражать: принятие и реализацию ценностей здорового и безопасного образа жизни, потребность в физическом самосовершенствовании, занятиях спортом и отдыхом, отказ от вредных привычек: курения, алкоголя, наркотиков; и

Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы должны отражать: владение навыками познавательной рефлексии как осознания выполняемых действий и мыслительных процессов, их результатов и оснований, границ своего знания и незнания, новых познавательных задач и средств их достижения;

Предметные результаты освоения основной образовательной программы по предметам на базовом уровне ориентированы на обеспечение преимущественно образовательной и общекультурной подготовки и должны отражать создание условий для развития навыков учебной, проектно-исследовательской, творческой деятельности, мотивации учащихся к саморазвитию.

Моя рабочая программа была сформулирована и успешно реализована за последние три года на основе рекомендаций Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки России.

1 – 2 классы: “Размышления о правильном питании”.

Трехнедельный оздоровительный лагерь – 3-8 классы

Курс для 4 класса “Формула правильного питания”

Цель этой программы – донести до детей необходимость заботиться о своем здоровье и, прежде всего, важность правильного питания как части поддержания и укрепления здоровья.

    Задачи:

-Для того чтобы дети поняли, что здоровье – это одна из самых важных человеческих ценностей, и для того чтобы развить их готовность заботиться о своем здоровье и укреплять его.

Цель – формирование у студентов знаний и готовности следовать правилам рационального питания для сохранения и укрепления здоровья, а также способности их придерживаться;

Навыки правильного питания являются неотъемлемой частью здорового образа жизни;

Формирование представлений о правилах этикета, связанных с едой, осознание того, что эти навыки являются неотъемлемой частью общей культуры человека;

– Воспитание у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, углубление знаний об истории и традициях своего народа, а также культуре и традициях других народов;

– развитие творческих способностей и кругозора детей, их интересов и познавательной активностиитывалось с

Развитие коммуникативных навыков у учащихся и умения эффективно общаться со сверстниками и взрослыми в решении проблем;

Обучение родителей рациональному питанию своих детей.

Основными средствами реализации программы являются проектно-ориентированные исследовательские проекты и игровая деятельность. Игровая деятельность учитывает возрастные особенности детей и соответствует особенностям их развития. В программе используются различные формы организации занятий: экскурсии, наблюдения, ролевые игры, игры по определенным правилам, мини-проекты, групповая работа, мозговой штурм. Предполагается, что родители учащихся будут принимать активное участие в программе в силу ее практической направленности.

На занятиях используются рабочие тетради “Разговор о здоровом питании”, “Две недели в оздоровительном лагере” и “Формула правильного питания”. Мы проводим исследования по различным темам, ездим на экскурсии, делаем плакаты о правилах правильного питания, а также проводим с детьми практические работы. Все это помогает сформировать полезные навыки и привычки рационального здорового питания. Работа по данной программе дает большие возможности для воспитания здорового поколения и формирования коллективизма. При реализации программы основное внимание уделяется творческой деятельности ребенка, как индивидуально, так и в группе. Индивидуально дети выполняют задания в рабочих тетрадях. В группах или коллективно они работают над творческими проектами, оформляют плакаты о правильном питании, участвуют в конкурсах и фестивалях. В результате формируются такие качества, как ответственность, взаимопомощь, взаимовыручка, любознательность, коллективизм.

Особого внимания заслуживает программа для 1 – 2 классов. Ведь именно на начальных этапах происходит знакомство, формирование и интерес к дальнейшему изучению различных разделов программы.



Программа профессионального обученияЬ сурове (s

(начальный уровень)

Курс внеклассной работы “Культура здорового питания” для 2 класса

На 2021-2021 академический год

Учитель биологии Киршева Н. С.

В рабочей программе предусмотрено 34 учебных часа (1 час в неделю в течение 34 недель).

ПОЯСНИТЕЛЬНЫЙ

Данный курс внеурочной деятельности составлен на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования

Концепция государственной политики по формированию здорового образа жизни и питания человека, информационно-методические материалы Министерства образования и науки № 08 – 2059 от 17.12.2021г.

Задачи и цели программы

Цель: планирование, организация и проведение внеклассных мероприятий по предмету “Культура здорового питания”

 Задачи:

-создавать содержание образовательного стандарта;

-Определить объем и порядок курса.

Цель и задачи курса внеклассной работы

Цели:

Продвижение культуры питания как части здорового образа жизни и создание условий, необходимых для поддержания здоровья.

Задачи:

Развитие у школьников представления о здоровье как об одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

Знать принципы рационального питания, их роль в сохранении здоровья и готовность им следовать; обучать практическим навыкам рационального питания;

Понимание социально-культурных аспектов питания как части общей человеческой культуры;

Информирование учащихся о народных традициях питания и здоровья, расширение их знаний об истории и традициях своего народа, воспитание уважения к собственной культуре и культурам других народов

Развивать творческие способности и перспективу детей, а также их интересы и познавательную активность;

Развитие коммуникативных навыков и способности эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми при решении проблем;granic

Программа придерживается системно-деятельностной парадигмы.

Форма реализации программы:

Внеклассное познавательное мероприятие в режиме второй половины дня образовательного учреждения в форме кружка по познавательному ориентированию.

Классы создаются следующим образом:

1) Активизация мыслительных навыков студентов.

2) Участие в задании, которое предполагает решение проблем и творческое мышление.

3) Задания развлекательного характера.

Для удовлетворения потребности детей в развитии общего интеллекта используются следующие виды деятельности: игровая, исследовательская, поисковая, предметная, коммуникативная, проектная, конструктивная.

Реализация программы посредством использования следующих методов преподавания:

Познавательную активность студентов можно повысить с помощью таких методов как:

Стратегии повышения мотивации и эмоциональной активности детей в процессе освоения ими универсальных навыков;

-методы и техники, помогающие установить связи между различными видами деятельности;

-Методы коррекции и объяснения.

Психологическая поддержка программы включает следующие элементы

Включение дружеской атмосферы в учебный процесс;

– организация рефлексии класса по поводу деятельности детей;

– Использование методов парного и группового обучения, учитывающих индивидуальные и типичные особенности каждого ученика.

Примеры подведения итогов по программе: тесты, кроссворды, викторины, выставки рисунков, проверочные работы.

Учебный план и тематический конспект

Содержание рабочей программы.

Функционирование человека (3 ч.)

Строение человека. Пищеварение, процесс пищеварения.

Личная гигиена (4 часа)

Понятие гигиены – личная гигиена, гигиена дома, гигиена на работе. Личная гигиена – уход за лицом, руками, ртом, ногтями, телом, волосами, одеждой, обувью и предметами домашнего обихода. Реализация принципов личной гигиены.

Чтобы зубы не болели (4 часа)

Для поддержания здоровья зубов необходимо правильное питание. Состав пищи и здоровые зубы. Забота о здоровье зубов с помощью сладостей.

Позаботьтесь о своем зрении заблаговременно (5 часов)

Строение глаза. Причины ухудшения зрения. Факторы питания, влияющие на сохранение зрения.

Как правильно питаться (9 ч.)

Питание играет важнейшую роль в здоровье человека. Здоровая пища: что мы знаем и чего не знаем. Как правильно питаться. Питание для школьников.

Наше здоровье в наших руках (7 ч)

Пирамида здорового питания. Вы можете создать свою собственную пирамиду здоровья. Ступени пирамиды здорового питания.

Ожидаемые результаты выполнения программы

1. Результаты первого уровня (приобретение учащимися социальных знаний, первичное понимание социальной реальности в повседневной жизни): приобретение учащимися знаний о строении органов пищеварения, личной гигиене, влиянии питания на зрение и зубы, здоровом питании, особенностях правильного питания, полезных и вредных продуктах, процессах, происходящих в организме при приеме пищи, правилах питания, режиме питания, продуктах, из которых готовят кашу, продуктах на обед, завтрак и ужин, названиях всех употребляемых продуктов.

2. Результаты второго уровня (формирование позитивного отношения школьника к базовым ценностям нашего общества): получение учащимися опыта определения полезных, не очень полезных и вредных продуктов питания, правильного режима дня, продуктов, которые нужно есть на завтрак, обед и ужин, вариантов завтрака, обеда и ужина.

3.Результаты третьего уровня (приобретение опыта самостоятельного социального действия учащихся): приобретение опыта в практике определения полезных, не очень полезных и вредных продуктов в магазине и столовой, соблюдение режима дня, употребление правильных продуктов на завтрак, обед и ужин, составление вариантов завтраков, обедов и ужинов

Для измерения успеха программы можно использовать следующие методы: беседа, наблюдение и анализ работ студентов.

Литература

1 . Безруких М. М., Филиппова Т. А., Макеева А. Г. Мы говорим о питании. Методическое пособие для преподавателей – ОЛМА-ПРЕСС, 2021.

2. . М.М. Безруких, Т.А. Филиппова. Разговор о правильном питании: рабочая тетрадь для школьников – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2021.

3. Информационно – методические материалы Минобрнауки № 08 – 2059 от 17.12.2021г.

График и тематическое планирование

Во втором семестре учебного года 2021- 2021 будут предложены два класса “A”

Разработка внеклассного мероприятия “Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты”.

Цель: Узнать о пользе витаминов для здоровья человека, научиться выбирать продукты, содержащие витамины, научиться выращивать богатые витаминами растения в домашних условиях.

Задачи

Для лучшего понимания пользы овощей, ягод и фруктов для здоровья человека.

Сформировать представление о группах продуктов питания, в которых они встречаются.

Получите практический опыт выращивания богатых витаминами растений в домашних условиях.

Формировать необходимые навыки, необходимые для поддержания здорового образа жизни, позволяя пользователям применять свои знания на практике для поддержания здоровья.

Детям и их родителям следует прививать ответственное отношение к здоровому образу жизни и правильным привычкам питания.

Когнитивные навыки.

-Развивать интеллектуальные и познавательные способности учащихся, определять полезность продуктов питания и содержание в них витаминов, сравнивать и сопоставлять различные продукты питания и их свойства, использовать различные источники информации и выполнять практические задания.

Коммуникативны:йтст (cp причинные чувства

Формирование коммуникативных действий: умение организовывать работу в группах, диалог, признание возможности существования различных точек зрения и умение иметь свою, выражать свое мнение и аргументировать свою точку зрения, уважительное восприятие чужой точки зрения.

Навыки регулирования:

Способность понять и удержать учебную задачу;

Сотрудничество с учителем для того, чтобы понять, какие действия он предпримет, изучая новый учебный материал;

Планируйте действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее выполнения.

Профессиональные квалификации. перед сном

– Обучение детей правильному питанию, витаминам и формированию здорового образа жизни.

Оборудование: ПК, проектор, разрезанные картинки моркови, лимонов и орехов; проросший лук; набор овощей (капуста, морковь, лук, чеснок, свекла); коллекция соков (томатный, яблочный, грушевый, апельсиновый, клюквенный сок, ананасовый сок); замороженные ягоды.

Ход урока.

1.Приветствие. Эмоциональный настрой. Готовность к занятиям.

Учитель: Добрый день всем, я рад вас видеть.

Ты с нетерпением ждала встречи со мной?

Почему вам нравится то, что мы делаем?

2.Реконструкция жизненного опыта, необходимого для усвоения новой информации. Оценка учителем способности учащихся к восприятию новых знаний.

Посмотрите на продукты на ваших столах (лук, чеснок, яблоко, апельсин). Отсортируйте овощи от фруктов.

Как вы думаете, что их объединяет?

Правильно! Они содержат витамины.

Думаю, вы можете догадаться, что стоит на повестке дня сегодня. На экране – утверждение “Овощи, ягоды и фрукты – самые богатые витаминами продукты. “).

3. способность студентов осваивать новые подходы к решению задач.

Студенты: Какие пословицы и поговорки о витаминах вы знаете?

На ваших столах лежат отдельные фразы. Давайте все вместе создадим пословицы. (создать пословицы)

Здоровье можно обрести, употребляя в пищу ягоды.

Зелень на столе – крепкое здоровье на столетие.

На обед я съела яблоко.

Лук от семи недугов

Учитель: Молодец. Сегодня я получил необычное письмо от капитана корабля дальнего плавания. “Наше путешествие было неудачным, потому что многие члены экипажа заболели. Им чего-то не хватало в еде. У нас был белый хлеб, бекон и яйца. Вот только на овощи и фрукты у нас не хватало времени. Я думаю, что именно поэтому все и произошло, хотя я этого не понимаю”.

Это не очень приятная история. Как вы думаете, почему команда заболела?

Сейчас мы будем смотреть мультфильм про исправительное питание с нашими любимыми Смешариками. Смотрите внимательно. В конце вы должны будете ответить на вопросы.

Что же случилось с Крошем, Ежиком и Барашем? (обсуждение мультфильма продолжается)

Ежик не стал есть. (На экране анаграмма слова ЛЕМОН, которую дети отгадывают) не красивые

” С” содержится в лимонах. Мама ученика рассказывает о том, что в лимонах содержится витамин С. На экране – шиповник, салат, смородина, лук.

Крош не хотел есть. На экране появляется анаграмма слова CARROLL, которую отгадывают дети) Рассказ мамы ученика о моркови, которая содержит витамин А. Перед вами картинки продуктов, содержащих витамин А. (На экране последовательно появляются изображения рябины, помидоров, облепихи, абрикосов). Если вы поменяете местами буквы в последнем слове EPZER, то обнаружите другой продукт, содержащий витамин А. (Анаграмма слова ПЕРЦЕР.)

Физкультурная минутка!

4. закрепление полученных знаний.

Учитель: У меня на столе лежат интересные стихи. Кто хочет прочитать их для нас

(дети читают стихи вслух)nnika

Если вы хотите быть здоровым,

Spis hvidløg og løg. Ω желудка и свинины) в рационе; предпочтение нежирного мяса и рыбы, нежирных молочных продуктов; использование небольших

Они содержат большое количество витаминов,

Они помогают против всех болезней.

Чтобы быть здоровым, коричневое сырое сно

Вы должны любить овощи.

Свекла, репа, лук и морковь.

Моя первая любовь.

Жить здоровой жизнью,

Вы должны любить овощи.

Фрукты – тоже хорошая вещь.

Есть и другие утверждения. agod

Если вы хотите прожить долгую жизнь

Хорошо питайтесь.

Употребляйте в пищу фрукты и овощи,

Выполняйте упражнения.

5. Размышление. Если мы будем правильно питаться, мы вырастем . (здоровыми).

1.Как мы можем сохранить здоровье? 2. Что мы должны есть?

Продолжите предложения:

Сегодня на уроке я узнала ………….

Мне очень понравился …………….

Меня удивило……………………..

Помните ли вы тему нашего урока? О каких витаминных продуктах мы сегодня только что упоминали? Правильно, ягоды. К следующему уроку те, кому интересно, могут подготовить сообщение о любых ягодах, которые растут в вашем саду. А родители вам помогут. Всем спасибо.

Были найдены пословицы и стихи на эту тему и использованы для выполнения работы. Было подготовлено мини-сообщение о лимонах и моркови.

Источники информации:.

1 . М. М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева. Я говорю о правильном питании. Методическое пособие для учителя: M.: ОЛМА-ПРЕСС, 2021.

2. М. М. Безруких, Т. А. Филиппова. Рабочая тетрадь для школьников: Беседа о правильном питании – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2021.

3. Информационно – методические материалы Минобрнауки № 08 – 2059 от 17.12.2021г.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий