Полезные статьи про специализированное питание — Nutricia Medical Nutrition

«скрытый голод»

В результате действия всех выше перечисленных причин рацион питания современного человека, вполне достаточный для восполнения фактических энерготрат, не может обеспечить его необходимым количеством эссенциальных микронутриентов, потребность в которых не только не снизилась, но и, учитывая их колоссальную защитную и адаптационную функцию, значительно возросла!

В настоящее время стало очевидным, что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по основным макронутриентам: белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, микроэлементами и минералами.

В то же время риск для здоровья, связанный с недостаточным потреблением витаминов, минералов и микроэлементов, вполне реален и серьезно угрожает детям и будущему человечеству. Только дефицит микроэлементов обходится странам в среднем в 5 % валового национального продукта в виде снижения производительности труда, инвалидизации и потерянных жизней (UNICEF, THE state of world s children, 1998).

Недостаток витаминов, микроэлементов и минералов отрицательно сказывается на росте, нервно-психическом и когнитивном развитии, снижает иммунологическую и неспецифическую резистентность, ведет к нарушению обмена веществ, ухудшению работы сердца, развитию хронических болезней, нарушению становления и реализации репродуктивной функции.

В настоящее время 70 % россиян проживают в условиях мальадаптации или имеют факторы риска различных неинфекционных заболеваний, 25 % — больны и только 5 % — здоровы. Сформировался порочный круг: с одной стороны, для восстановления нарушенной функции адаптационных приспособительных и регуляторных механизмов для восстановления и поддержания здоровья требуется повышенная обеспеченность организма эссенциальными макро- и микронутриентами, с другой стороны, налицо невозможность осуществления этого только за счет традиционных, хотя и разнообразных по ассортименту высококачественных и энергетически сбалансированных пищевых рационов.

Ключом к решению вопроса о восполнении недостающих нашему организму эссенциальных макро- и микронутриентов для оптимизации рационов питания, без увеличения до немыслимых масштабов объема потребляемой пищи, что может привести к инициированию патологического процесса, является, на наш взгляд, регулярное включение в рационы питания всех категорий россиян специализированных пищевых продуктов, обогащенных жизненно необходимыми нутриентами, — специализированных продуктов питания (смесей белковых композитных сухих), функциональных пищевых продуктов, биологически активных добавок к пище (БАД) (витаминно-минеральных комплексов, нутрицевтиков и биокорректоров).

Алгоритм в действии

Итак, давайте рассмотрим процесс назначения питания пациенту здравницы в соответствии с разработанным алгоритмом.

Исследование пищевого статуса начинается с заполнения разработанной анкеты, включающей жалобы на момент обращения, пищевые пристрастия, качественный и количественный состав рациона питания, переносимость пищевых продуктов, режим питания, функциональное состояние различных органов и систем организма, условия работы и проживания, наличие вредных привычек и пр.

Таблица 2. Примерный состав диагностического блока кабинета оздоровительного и профилактического питания

Для более углубленного исследования пищевого статуса в рамках кабинета оздоровительного и профилактического питания могут дополнительно проводиться заборы биосубстратов (волос, крови, мочи) для исследования минерального статуса, фекалий для определения количественного и качественного состава симбионтной микрофлоры кишечника, анализ фактического питания и исследование основного обмена (например, исследование энерготрат в покое и пр.) с использованием компьютерных тестирующих программ.

С учетом полученных результатов исследований пищевого статуса пациента составляется персональная программа коррекции выявленных отклонений с использованием стандартных лечебно-профилактических рационов питания, дополненных при необходимости специализированными продуктами питания (смесями белковыми композитными сухими), функциональными пищевыми продуктами, БАД (витаминно-минеральными комплексами, нутрицевтиками и фармаконутриентами).

В кабинете питания

Примерный перечень медицинских услуг кабинета оздоровительного и профилактического питания:

  • проведение антропометрических исследований и определение индекса биомассы [ИБМ = вес (кг)/рост (м2)];
  • определение состава массы тела;
  • проведение стандартного врачебного осмотра для определения пищевого статуса пациента, включающего измерение АД, ЧСС, ЧД;
  • забор биосубстратов (волос, крови, мочи, фекалий) для оценки витаминно-минерального, ферментного, клинико-биохимического статуса пациентов, а также определение состава симбионтной микрофлоры организма;
  • оценка индивидуального пищевого статуса пациентов;
  • разработка индивидуальных компьютерных программ коррекции пищевого статуса пациентов средствами метаболической терапии, включающей традиционные рационы диетического лечебного и диетического профилактического питания, специализированные продукты питания (смеси белковые композитные сухие), БАД (витаминно-минеральные комплексы, нутрицевтики и биокорректоры);
  • динамический контроль адекватной переносимости разработанных индивидуальных программ восстановления нарушенного пищевого статуса пациентов и проведение при необходимости своевременной коррекции разработанных программ;
  • проведение ежегодных диспансерно-профилактических наблюдений за пациентами, обращавшимися ранее в кабинет здорового питания для оценки их текущего пищевого статуса и проведения необходимых корригирующих мероприятий при его нарушении.

Кабинет оздоровительного и профилактического питания может быть организован в составе центров и отделений восстановительной медицины и реабилитации, санаторно-курортных учреждений, центров профилактической медицины, спортивно-оздоровительных центров и т. п.

Кризис в системе питания

В настоящее время в системе санаторно-курортного питания наблюдается определенный кризис, который значительно снижает терапевтическую эффективность диетического лечебного и диетического профилактического питания, и вот по каким причинам:

  1. Традиционные подходы к оценке качества питания, основанные на энергетическом балансе или дисбалансе (калорийности пищевого рациона), совершенно неинформативны для оценки обеспеченности рациона питания эссенциальными микронутриентами. Неинформативны также и традиционные диагностические методы, они лишь позволяют подтвердить наличие у пациента определенного заболевания, определить его тяжесть, динамику, в лучшем случае указать «место» разыгравшейся трагедии, оставив без ответа фундаментальный вопрос — что послужило первопричиной возникновения конкретного патологического состояния.
  2. Использование имеющихся адресных лечебных столов для коррекции сочетанной патологии малоэффективно. Или по крайней мере не приведет к длительной и стойкой терапевтической ремиссии, так как не будет способствовать восполнению витаминно-минеральных дефицитов.
  3. Еще одной проблемой санаторно-курортного питания является вариант кормления по принципу шведского стола. Пациентам трудно преодолеть соблазн «пищевой вседозволенности», особенно на фоне длительных предшествующих ограничений в питании, а также грамотно оценить свои физиологические возможности на фоне низкой информированности «о полезности или вредности» определенных блюд.

По отзывам врачей санаториев и профилакториев, где рационы питания осуществляются по методике шведского стола, пациенты часто переступают запретную черту, что сопровождается ухудшением их состояния и диктует необходимость перевода пациентов на индивидуальные, более строгие лечебно-профилактические рационы питания.

Мнение эксперта

На вопросы, следующие из комментариев диетологов здравниц, отвечает научный редактор журнала «Практическая диетология» Т. Ю. Гроздова, д. м. н., профессор, вице-президент Национальной ассоциации клинического питания.

В соответствии с Приказом Минздрава России от 06.08.2021 № 529н «Об утверждении номенклатуры медицинских организаций» санаторно-курортные организации подразделяются на виды:

  • бальнеологическая лечебница;
  • грязелечебница;
  • курортная поликлиника;
  • санаторий;
  • санатории для детей, в том числе для детей с родителями;
  • санаторий-профилакторий;
  • санаторный оздоровительный лагерь круглогодичного действия.

Все перечисленные санаторно- курортные организации относятся к лечебно-профилактическим медицинским организациям. Таким образом, организация лечебного питания, должностные инструкции врача-диетолога и медицинской сестры диетической должны соответствовать требованиям Приказа Минздрава России от 05.08.

  • «Положение об организации деятельности врача-диетолога».
  • «Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической».
  • «Положение о Совете по лечебному питанию лечебно- профилактических учреждений».
  • «Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях».

Следовательно, во всех санаторно-курортных организациях должны соблюдаться нормы лечебного питания, установленные Приказом Минздрава России от 21.06.2021 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (зарег. в Минюсте России 05.07.2021, рег. № 28995).

Новости законодательства

На официальном сайте Мин- здрава России опубликован проект ведомственного приказа «Об утверждении порядка организации санаторно-курортного лечения», разработанного Минздравом России (материал опубликован 7 апреля 2021 г. в 16:10). Также текст приказа размещен на сайте единого портала www.regulation.gov. ru, где каждый желающий может принять участие в обсуждении проекта, направить предложения по его улучшению.

В соответствии с постановлением правительства РФ все федеральные органы исполнительной власти с 15 апреля 2021 г. обязаны размещать на этом портале информацию о подготовке нормативных правовых актов, а также организовывать их общественное обсуждение.

Приводим к сведению информацию по штатным нормативам, взятую из проекта ведомственного приказа «Об утверждении порядка организации санаторно-курортного лечения» (по состоянию на 23.06.2021). Напомним, что этот приказ на момент выхода в свет данного номера журнала «Практическая диетология» не принят к исполнению.

Итак, штатные нормативы санатория и санатория для детей, в том числе для детей с родителями (за исключением санаториев для лечения туберкулезных больных), а также для санатория-профилактория в соответствии с рекомендациями рассматриваемого проекта приказа следующие:

  • Врач-диетолог — один на 200 и более коек.
  • Медицинская сестра диетическая — один на каждый зал с числом питающихся 400, но не менее одного.

Рекомендуемые штатные нормативы курортной поликлиники: врач-диетолог — один до 500 амбулаторных пациентов.

Рекомендуемые штатные нормативы санаторно-оздоровительного лагеря круглогодичного действия: врач-диетолог — один на 200 коек.

Для курортной поликлиники и санаторно-оздоровительного лагеря круглогодичного действия в проекте приказа отсутствует должность медицинской сестры диетической.

Общественная работа

В целях реализации Приказа Минздрава Российской Федерации от 15.11.2021 № 920н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“» и пропаганды здорового питания среди населения Республики Башкортостан диетологическая служба санатория активно участвует в проводимых республиканских телевизионных передачах:

Для улучшения качества обслуживания и питания отдыхающих, совершенствования и приумножения профессиональных достижений в сфере услуг питания и обмена передовым опытом специалисты комплекса питания принимают участие в кулинарных конкурсах, ресторанных бизнес- форумах и специализированных выставках.

Санаторий «Зеленая роща» неоднократно был удостоен призовых мест: в 2003–2021 гг. в номинации «Лучшая здравница по организации лечебного и рационального питания» награжден золотой медалью и дипломом всероссийского форума «Здравницы-2003», который проходил в г.

Кисловодске, в номинации «Лучшая здравница по организации лечебного и рационального питания» во всероссийском форуме «Здравница-2005» в г. Москве награжден дипломом I степени, в номинации «Лучшая здравница по организации оздоровительного и лечебного питания» во всероссийском форуме «Здравница-2021» в г. Москве награжден серебряной медалью.

Санаторий «Красноусольск» рассчитан на 510 койко-мест. Основной задачей этапа реабилитации в здравнице является дальнейшее повышение работоспособности населения не только путем использования природных и преформированных физических факторов, но и за счет применения сбалансированного питания.

Питание является одним из ведущих факторов образа жизни, определяющих здоровье человека. Адекватное питание создает условия для оптимального физического и умственного развития, поддерживает высокую работоспособность, повышает способность организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Оздоровительно-профилактический конвейер

Основу данной программы составляет единый алгоритм исследования пищевого статуса, включающий результаты разработанной анкеты-опросника, антропометрического, физикального, инструментального и биохимического исследований, данные анализа индивидуального рациона питания.

На основании результатов исследований формируется интегральное заключение о состоянии пищевого статуса пациентов, уточняются возможные этиопатогенетические механизмы, вызывающие и поддерживающие нарушение пищевого статуса, и составляется персональная программа его коррекции метаболическими средствами.

В базу данных программы будет включен химический состав блюд, используемых в стандартных диетических рационах, рационах разгрузочных дней, а также витаминно-минеральных комплексов и специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих, произведенных в соответствии с ГОСТ Р 53861-2021 и полностью соответствующих требованиям ТР ТС 021/2021, ТР ТС 022/2021, ТР ТС 027/2021.

Использование компьютерной программы позволит создать базу данных, включающую результаты динамического исследования пищевого статуса пациентов, оценивать эффективность профилактической диеты в программах первичной и вторичной профилактики заболеваний, в том числе на этапе реабилитации.

Кроме того, анализ результатов продольных исследований позволит оценить эффективность использования создаваемой экспертно-консультативной программы и уточнить показания и противопоказания использования в составе персонифицированных оздоровительных и профилактических программ определенных нутритивно-метаболических средств (специализированных пищевых продуктов, витаминно-минеральных комплексов и других фитофармакологических композиций).

Эти результаты могут стать основой для разработки стандартов этапной дифференцированной нутритивной поддержки пациентов при различных нозологиях на всех этапах медицинского вмешательства: поликлиника — стационар — реабилитационный центр — санаторно-курортное учреждение — центр здоровья.

Таким образом, предложенный алгоритм диагностического исследования пищевого статуса и этапная персональная коррекция выявленных отклонений пищевого статуса нутритивно-метаболическими средствами представляет собой единый «оздоровительно- профилактический конвейер», базовой основой которого является кабинет оздоровительного и профилактического питания.

// ПД

Организация питания в санатории «красноусольск»

Процесс организации диетического питания в санатории «Красноусольск» складывается из определенных этапов:

1. Анализ заявок на питание.

Ответственный — медицинская сестра диетическая.

Входными данными является информация о количестве питающихся и особые требования, предъявляемые к некоторым категориям питающихся (диеты).

На выходе — заявки на производство.

На данном этапе осуществляется определение количества потребителей, распределение потребителей по сменам, закрепление за потребителем места приема пищи (столик), составление заявок на производство продукции (выписывание меню на один день).

2. Планирование производства.

Ответственные — врач-диетолог и технолог.

Входными данными являются заявки на производство.

Выходные данные: заявки на получение сырья, материалов, комплектующих изделий; перечень технологического оборудования, инвентаря, необходимых для осуществления процесса производства продукции; двухнедельное меню; меню дня.

На данном этапе составляется меню, определяется потребность в сырье, материалах, в технологическом оборудовании, инструменте.

3. Приемка продукции от поставщиков.

Ответственный — заведующий продуктовым складом.

Входные данные: перечень необходимого сырья, материалов с указанием их качественных характеристик.

Выходные данные: приемка продукции от поставщиков по количеству и качеству на основании заключенных договоров поставки, сопроводительной документации на закупаемую продукцию (качественных удостоверений, сертификатов соответствия).

На данном этапе осуществляется анализ заявок на приобретение сырья, материалов, комплектующих изделий; входной контроль сырья, материалов согласно сопроводительной документации; хранение материалов на складе с соблюдением условий хранения, установленных в нормативных документах на конкретные продукты.

4. Получение продуктов со склада.

Ответственный — шеф-повар.

Входные данные: перечень необходимого сырья, материалов (закладочная ведомость).

Выходные данные: полученное сырье, материалы (итоговая ведомость).

На данном этапе осуществляется получение продуктов со склада, входной контроль сырья, материалов, комплектующих изделий; хранение материалов, суточного запаса сырья в пищеблоках с соблюдением условий хранения, установленных в нормативных документах на конкретные продукты.

5. Приготовление блюд.

Ответственный — шеф-повар.

Входные данные: меню дня; сырье; карточки-раскладки, технико- технологические карты.

Выходные данные: готовые блюда.

На данном этапе осуществляется приготовление блюд согласно сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий, технологическим инструкциям и технологическим картам на приготавливаемые блюда. При назначении диетического питания приготовление блюд проводится по сборникам рецептур по диетическому питанию.

6. Приемка готовой продукции.

Ответственный — бракеражная комиссия, дежурный врач.

Входные данные: готовая продукция.

Выходные данные: готовая продукция, принятая бракеражной комиссией, дежурным врачом.

На данном этапе проводится приемка готовой продукции (блюд) в соответствии с требованиями нормативных документов; возврат на доработку блюд, не отвечающих требованиям нормативных документов. Также на данном этапе медицинской сестрой диетической проводится отбор суточных проб.

7. Реализация готовой продукции потребителю.

Ответственный — шеф-повар.

Входные данные: принятая готовая продукция.

Выходные данные: подготовленная к реализации продукция.

На данном этапе осуществляется подготовка посуды, инвентаря, раздаточного оборудования; подготовка новых блюд к раздаче.

8. Организация питания потребителей.

Ответственный — администратор зала.

Входные данные: зал питания.

Выходные данные: подготовленный обеденный зал.

На данном этапе осуществляется предварительная подготовка обеденного зала (уборка помещения, столов, расстановка столов и стульев с учетом удобства передвижения потребителей и обслуживающего персонала); сервировка столов, обслуживание клиентов, уборка обеденного зала после приема пищи.

Полезные статьи про специализированное питание — nutricia medical nutrition

Если вам предстоит оперативное вмешательство, то вы, вероятно, волнуетесь, и это вполне естественно. Успокоиться поможет мысль о том, что необходимая операция, особенно сделанная вовремя,дает возможностьизбавиться от болезнии, нередко,спасает жизнь.А от того, как пройдет послеоперационный период, во многом зависит состояние здоровья в будущем, поэтому стоит сделать все возможное для восстановления сил. Особое значениена этом этапе имеет специализированное питание. Ведь операция – это стресс дляорганизма, иважно удовлетворять его потребности, избегая излишних нагрузок.

§

Условия питания

Сфера общественного питания является важной составляющей жизнедеятельности общества, так как непосредственно связана с жизнью и здоровьем граждан.

Немаловажное значение в организации лечебного питания отдыхающих, перенесших острый инфаркт миокарда, имеет и характер обслуживания в обеденных залах, создание в них максимальных удобств.

Обеденный зал столовой № 2 находится в кардиореабилитационном отделении, а столовая № 1 соединена со спальными корпусами теплым переходом.

Во время приема пищи отдыхающие слушают легкую музыку, объявления о культурных мероприятиях. Атмосфера домашнего уюта способствует скорейшей реабилитации отдыхающих.

Для оптимизации организации обслуживания отдыхающих и гостей здравницы директором санатория разработаны и утверждены «Стандарты обслуживания отдела общественного питания». Например, руководство для работников зала предприятий общественного питания разделено по темам:

  • Миссия санатория «Зеленая роща» по качеству.
  • Стандарт гостеприимства.
  • Правила общения по телефону.
  • Стандарт внешнего вида.
  • Личная гигиена.
  • Стандарт поведения.
  • Стандарт обслуживания гостей.
  • Стандарт поведения в конфликтных ситуациях, работа с жалобами гостей.
  • Ответственность.

Таблица 2. Сеть предприятий общественного питания в разрезе по видам предприятий и посадочным местам

Факторы оптимального питания

На рубеже XXI в. академиком РАН В. А. Тутельяном была выдвинута концепция «оптимального питания населения России». Данная научно обоснованная концепция вобрала в себя практически все достижения науки о питании в России и за рубежом, с учетом существующей экологической ситуации, нарастающего влияния техногенных и психоэмоциональных нагрузок, причин нарушения структуры питания населения России и пр.

Бесспорно, что достижение оптимизации питания населения возможно только при комплексном подходе к проблеме. Прежде всего, это сохранение преимущественного питания человека натуральными, разнообразными и высококачественными продуктами питания.

Вторым слагающим фактором «оптимального питания» является включение в пищевой рацион специализированных продуктов питания — смесей белковых композитных сухих с доказанным клиническим эффектом, для оптимального снабжения организма полноценным по аминокислотному составу легкоусвояемым белком.

Особое внимание следует уделить качеству и безопасности данного вида продукции. В диетическом лечебном и диетическом профилактическом питании возможно использование СБКС, произведенных в соответствии с ГОСТ Р 53861-2021 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания.

Смеси белковые композитные сухие» и полностью соответствующих требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2021 «О безопасности пищевой продукции», Технического регламента Таможенного союза 022/2021 «Пищевая продукция в части ее маркировки», Технического регламента Таможенного союза 027/2021 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

Важно отметить необходимость обогащения сырья и пищевых продуктов дефицитными для населения страны макро- и микронутриентами. Речь в данном случае идет о функциональных продуктах питания.

Третьей и естественной слагающей является широкое внедрение в питание населения страны БАД к пище — носителей микронутриентов, пре- и пробиотиков и других биологически активных веществ природного происхождения. Наконец, современное развитие биотехнологии позволяет осуществлять обогащение источников пищевых продуктов эссенциальными для человека нутриентами за счет внедрения генетически модифицированных источников пищи с более высокой пищевой ценностью.

Под оптимальным питанием следует понимать правильно организованное и соответствующее физиологическим ритмам (завтрак, обед, ужин) снабжение организма хорошо приготовленной, питательной и вкусной пищей, содержащей адекватное количество эссенциальных нутриентов, необходимых для его развития и функционирования.

Оптимальное питание должно обеспечивать сбалансированность поступления в организм энергии и основных питательных веществ в соответствии с его энергетическими тратами, с учетом в них дополнительных потребностей организма, связанных с ростом и развитием.

Оптимальное питание должно способствовать сохранению здоровья, психического и физического комфорта, максимальной продолжительности жизни, а также созданию наилучших условий с целью преодоления кризисных для организма ситуаций, связанных с хроническим комплексным воздействием экопатогенов, стрессов, инфекций и экстремальных условий.

Концепция оптимального питания положена в основу организации диетического питания в здравницах.

В России установлены суточные нормы физиологической потребности в жизненно необходимых макро- и микронутриентах для различных групп населения. Поскольку санаторно-курортные учреждения являются лечебно-профилактическими, при организации питания находящихся в них пациентов должны соблюдаться основные положения диетического питания.

  • Федеральный закон от 21.11.2021 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статьи № 37 и 39.
  • Приказ Минздрава России от 15.11.2021 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“».
  • Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями на 21 июня 2021 г.).
  • Приказ Минздрава России от 21.06.2021 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
  • Приказ Минздрава СССР от 05.05.1983 № 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР».

Считается, что в санаторно-курортных учреждениях, куда люди приезжают для восстановления и поддержания здоровья, легче организовать правильное адекватное питание и пропагандировать современные положения рационального и лечебного питания.

В настоящее время в большинстве санаторно-курортных учреждений при организации диетического лечебного и диетического профилактического питания преобладает концепция сбалансированного питания, сформулированная еще академиком А. А. Покровским, согласно которой, обеспечение нормальной жизнедеятельности организма возможно только при условии снабжения его достаточным количеством энергии и белка и соблюдения жестких пропорций между незаменимыми факторами питания: белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами и пр.

Диетическое питание в российских санаторно-курортных учреждениях организовано на основании этих физиологических норм. Однако большинство здравниц продолжают работать по старинке — используют номерную систему диет по Певзнеру (15 столов). Персонал пищеблоков при составлении ежедневного меню и приготовлении блюд руководствуется специально составленными на этой основе и утвержденными устаревшими сборниками рецептур блюд.

Цель питания

Для нормализации физиологических процессов на всех уровнях ассимиляции пищи необходима коррекция поступления веществ с пищей, которая предполагает:

  • Индивидуальный характер лечебно-профилактического рациона питания пациентов по калорийности и химическим ингредиентам — белкам, жирам, углеводам, витаминам, минеральным веществам и пр.
  • Использование диетического лечебного и диетического профилактического питания для восстановления соответствия между поврежденными ферментными системами организма и химическим составом пищи. Например, при отсутствии фермента лактазы, переваривающего молочный сахар, рекомендуется использовать кисломолочные продукты.
  • Адаптацию лечебно-профилактического рациона к нарушенным процессам переваривания пищи и ассимиляции нутриентов — частичное изменение технологической обработки и режима приема, пищи, например, при заболеваниях системы пищеварения.
  • Учет взаимодействия пищевых и лекарственных веществ. Например, при недостатке в пищевом рационе жиров снижается всасывание в кишечнике жирорастворимых витаминов-антиоксидантов: А, Е, D, K, а при недостатке витамина D и минерала магния резко уменьшается всасывание кальция и т. п.
  • Компенсацию повышенных трат отдельных веществ или их повышенного выведения из организма, например, при занятиях спортом и т. п.

В то же время в любом случае лечебно-профилактические рационы питания должны:

  • не только покрывать оптимальные физиологические потребности в определенных питательных веществах (нутриентах), но и являться действенным лечебно-профилактическим средством;
  • производить выраженный терапевтический эффект на клиническую картину заболевания и характер патологического процесса;
  • повышать терапевтическую эффективность других лечебно-профилактических воздействий, повышать устойчивость организма, способствуя его лучшей адаптации к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней среды.

Шведский стол

Конкурентным преимуществом для привлечения гостей в санаториях является организация питания по типу шведского стола.

Шведский стол (буфет) — с частичным обслуживанием официантов. Предоставляет широкий выбор блюд со свободным доступом: можно взять все что угодно из того, что предложено и выставлено. Это может быть и довольно скудный набор (джем, хлеб, масло, 2–3 сорта колбасы и сыра, один вид сока, чай, кофе), и по-настоящему обильный стол с многочисленными блюдами.

Шведский стол — это удобная и точно сориентированная на клиента организация питания, которая существенно улучшает многие показатели работы санатория, увеличивает поток гостей и привлекает постоянных клиентов. В настоящее время организация питания по системе «шведский стол» является одной из самых востребованных на рынке ресторанных услуг. Персонал санатория «Зеленая роща» имеет многолетний опыт организации питания по системе «шведский стол».

Все категории гостей с одобрением воспринимают этот метод обслуживания, поскольку он позволяет выбирать себе пищу по вкусу и в количестве, удовлетворяющем аппетит.

Для отдыхающих и гостей санатория преимущества системы «шведский стол» заключаются в следующем:

  • Фиксированная цена за услугу. Утвержденная фиксированная цена за рацион по системе «шведский стол» для отдыхающих.
  • Гибкость формата обслуживания. Ориентация комплекса питания на обслуживание различных категорий отдыхающих: частных коммерческих гостей, социальной группы отдыхающих, детских заездов, спортивных команд и других гостей и специализированных групп (специально разработанное меню, отдельная форма обслуживания, время и длительность приема пищи).
  • Свобода выбора. На шведской линии представлен большой ассортимент блюд, которые гости могут выбирать в соответствии со своими гастрономическими предпочтениями. В разнообразном меню санатория можно подобрать сбалансированный рацион для детей, вегетарианцев, гостей, придерживающихся диет.
  • Здоровое питание. Приготовление блюд только из свежих, натуральных продуктов без применения красителей, консервантов и вредных пищевых добавок.
  • Качественное питание. Технологи, врач-диетолог, заведующие производством, диетсестры тщательно следят за соблюдением технологических норм на всех этапах приготовления и реализации блюд. Все продукты питания и товары поставляются проверенными поставщиками и в обязательном порядке имеют всю необходимую сопроводительную и разрешительную документацию.
  • Персонал. Отдел питания в санатории имеет штат квалифицированных сотрудников с богатым опытом организации питания по системе «шведский стол».
  • Стандарты обслуживания. В санатории разработаны единые стандарты обслуживания, в которых отражены все основные аспекты, необходимые для работы объекта питания на высоком уровне (технология приготовления и подачи блюд, соблюдение санитарных норм, принципы обслуживания клиентов, основы этикета).
  • Индивидуальный подход. Сотрудники санатория предупредительны, вежливы и улыбчивы. Официанты готовы пойти навстречу пожеланиям гостя: организовать индивидуальное обслуживание за столиком, приготовление дополнительных блюд.
  • Современное оборудование. Использование высокоэффективного технологического и специализированного оборудования для шведской линии.
  • Контроль. В санатории разработана программа производственного контроля. Деятельность питания контролируется отделом питания Роспотребнадзора.
  • Банкетная служба обеспечивает на высоком уровне ресторанное обслуживание кофе-брейков, протокольных мероприятий, деловых встреч, переговоров, а также банкетов, фуршетов, торжественных мероприятий.

Удобство системы питания «шведский стол» для здравницы заключается в следующем:

  • Повышение уровня сервиса и увеличение прибыли. Шведский стол в санатории повышает рейтинг и конкурентные преимущества санаторно-курортного объекта, что позволяет устанавливать более высокую цену на путевку, а также увеличивает среднюю загрузку предприятия.
  • Комплексный подход. Решение всего комплекса задач по организации работы столовой и других точек питания на территории санатория (баров, ресторанов, кафе, площадок барбекю и других заведений).

Штатные нормативы

В настоящее время при организации диетического лечебного и диетического профилактического питания в санаторно-курортных учреждениях (в зависимости от соподчиненности) в отношении штатных нормативов рекомендовано следовать рекомендациям действующих в настоящее время нормативных правовых актов.

Итак, в соответствии с Письмом ФСС РФ от 30.04.1998 № 02-10/08- 2021 «О рекомендуемых штатных нормативах санаторно-курортных учреждений, подведомственных Фонду социального страхования Российской Федерации» в санаторно-курортных учреждениях, подведомственных Фонду социального страхования Российской Федерации, рекомендовано следующее количество штатных врачей- диетологов, медицинских сестер диетических:

  • Врач-диетолог. Количество штатных должностей — одна. Условия введения — от 500 единовременно питающихся больных. Врач-диетолог выполняет работу по ведению больных в объеме 50 % нормы врача, а при наличии свыше 1000 единовременно питающихся врач-диетолог освобождается от ведения больных.
  • Медицинская сестра по лечебному питанию (наименование должности взято из рассматриваемого документа. — Прим. ред.). Количество штатных должностей — одна (в смену). Условия введения — на каждый зал с числом питающихся 400 и более, но не менее одной. Данная должность должна быть в во всех санаториях.

В соответствии с Приказом Минздрава СССР от 03.01.1956 № 1-М «Об утверждении штатных нормативов медицинского персонала и работников столовых и кухонь санаториев для взрослых» в санаторно-курортных учреждениях для взрослых определены следующие штатные нормативы врачебного и среднего медицинского персонала:

  • Должность врача-диетолога устанавливается из расчета одна должность на 200 коек и более в санаториях для больных с заболеваниями: а) органов кровообращения; б) органов пищеварения и обмена веществ; в) заболеваниями почек туберкулезного и нетуберкулезного характера, а в санаториях прочих профилей — одна должность на 350 и более коек. Врач-диетолог помимо основной своей работы ведет 50 % больных к установленной норме ординатора.
  • Должность медицинской сестры по диетпитанию (наименование должности взято из рассматриваемого документа. — Прим. ред.) устанавливается в санаториях:
    • от 50 до 150 коек — одна должность;
    • от 150 до 250 коек — 1,5 должности;
    • 200 и более коек — две должности.

Возможно и персональное утверждение штатного расписания. Например: Приказ Федеральной таможенной службы от 27.09.2021 № 1822 «О создании федерального государственного казенного учреждения „Санаторий «Пестово»“ ФТС России».

В целях совершенствования организации санаторно-курортного лечения детей, рационального использования коечного фонда государственных казенных учреждений здравоохранения г. Москвы специализированных детских санаториев Департамента здравоохранения г. Москвы, с учетом фактической загруженности практикуется создание правовой базы на уровне субъекта Федерации — Приказа Департамента здравоохранения г. Москвы от 12.09.

2021 № 888 «Об оптимизации коечного фонда государственных казенных учреждений здравоохранения г. Москвы детских санаториев Департамента здравоохранения г. Москвы» (ред. от 04.02.2021). В данном приказе утверждены штат и структура коечного фонда государственных казенных учреждений здравоохранения г. Москвы специализированных детских санаториев департамента здравоохранения г. Москвы.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий