- Что это такое на самом деле?
- Механика похудения: почему мы едим пять раз в день, но все равно теряем вес
- Меню от ведущих специалистов. обзор нового практического руководства «семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава…» таблицы
- Мифические аргументы против дробления режима питания
- Правила питания против переедания. как сократить лишние калории без диет и ограничений? — фгбу «нмиц тпм» минздрава россии
- Правила приготовления безглютеновых блюд
- Помнить!
- Реальные аргументы за и против
Что это такое на самом деле?
Дробная схема питания — это альтернатива классической тройке «завтрак-обед-ужин», предполагающая увеличение частоты приемов пищи на фоне снижения объема порций. Эта система предполагает отказ от перекусов между основательными приемами пищи, то есть исключение из рациона всяческих кофе-брейков, конфет, бутербродов с чаем и прочих источников лишних килограммов. Вместо классической тройки и бесконечного числа перекусов адепту дробной схемы предлагается:
- прием пищи строго по часам (каждый день в одно и то же время), с частотой от 5-6 раз в сутки;
- небольшие объемы — в идеале порция должна поместиться в горсть или сложенные ладони;
- минимум соли и сахара — пища должна радовать естественным вкусом, а не возбуждать чрезмерный аппетит за счет добавок;
- исключение всего острого, жирного, жареного — в меню включают только полезные продукты;
- баланс компонентов порции — белки, жиры и углеводы должны соответствовать друг другу по объему или весу.
Такая диета приводит к нормализации объема желудка. Он получает небольшие порции, которые перевариваются без остатка, что исключает метеоризм, диарею, запоры и прочие проявления избытка шлаков в ЖКТ. Но самое главное — это отсутствие приступов голода.
Дробная система приучает к регулярному, порционному питанию, а не к поглощению пищи от скуки. При такой схеме сброс веса — это вопрос времени. И в этом случае вам не понадобятся препараты для похудения — организм сам сделает всю работу.
Механика похудения: почему мы едим пять раз в день, но все равно теряем вес
Худей без диеты! На первый взгляд, это утверждение похоже на недобросовестный рекламный слоган. Однако при дробной схеме похудение — это вопрос времени, ведь на нашей стороне выступают три мощных игрока:
- Строгий режим — пять раз в сутки, да еще и в одно и то же время. При таком подходе желудок начинает работать как часы, выделяя пищеварительные ферменты, растворяющие небольшую порцию без остатка. Кроме того, такой режим дисциплинирует мозг, отучая от привычки есть ради развлечения.
- Фиксированная частота — дробный принцип предполагает прием с максимум 4-часовой периодичностью. При такой схеме желудок и мозг не успевают проголодаться, что означает исключение незапланированных перекусов.
- Лимитированный объем — этот принцип предполагает поглощение не более 200-300 грамм еды за один раз. Польза в этом случае более чем очевидна. Фиксированная порция означает исключение переедания и образования шлаков в кишечнике.
Прибавьте к этому только здоровые продукты, с пониженным содержанием «чистых» калорий и повышенным присутствием витаминов, аминокислот, минералов, и у вас получится самая здоровая диета в мире. Если следовать ее принципам — ваш организм начнет терять избыточные килограммы со второй недели.
Впрочем, иногда для существенного похудения приходится соблюдать раздробленную схему питания в течение 3-4 месяцев. Ведь человек может сорваться, подобрать не совсем правильноеменю, с чересчур калорийными продуктами, отказаться от занятий спортом и допустить другие ошибки, которые приводят к появлению мифов о сомнительной эффективности такой диеты.
Меню от ведущих специалистов. обзор нового практического руководства «семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава…» таблицы
Текст обзора нового практического руководства «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава…» ЗДЕСЬ
Карточка-раскладка № 5.4
Наименование блюда: запеканка творожная с сахаром с добавлением смеси белковой композитной сухой (СБКС) 9 г
Показано на диеты: ОВД, ЩД, ВБД, ВКД, НКД
Вес готового блюда (г): 110
Наименование продукта | Брутто, г | Нетто, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Творог полужирный или творог нежирный х/о протирание — 1 % | 81 81 | 80 80 | 14,40 17,60 | 7,20 0,48 | 2,40 2,64 | 135,20 88,00 |
Яйцо куриное 2-го с. | 1/6 шт. | 7 | 0,89 | 0,81 | 0,05 | 10,99 |
Крупа манная | 8 | 8 | 0,82 | 0,08 | 5,65 | 26,64 |
Сахар-песок | 7 | 7 | – | – | 6,99 | 27,93 |
Молоко цельное пастеризованное 3,2 % ж. | 10 | 10 | 0,29 | 0,32 | 0,47 | 6,00 |
Смесь белковая композитная сухая (СБКС) | 9 | 9 | 3,60 | 1,80 | 2,70 | 39,96 |
Вода питьевая | 20 | 20 | – | – | – | – |
Сметана 20 % ж. (для смазывания) | 5 | 5 | 0,13 | 1,00 | 0,17 | 10,30 |
Соль поваренная | 0,15 | 0,15 | – | – | – | – |
Масло сливочное крестьянское 72,5 % ж. (для смазывания) | 2 | 2 | – | – | – | – |
Масса полуфабриката т/о п/ф запекание — 15 % | – | 130 | ||||
Выход: | 110 | 20,13 | 11,21 | 18,43 | 257,02 |
Технология приготовления: творог протереть, смешать с предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцом, сахаром и солью. Затем добавить смесь белковую композитную сухую, разведенную в рецептурном количестве молока и кипяченой воды (10 мл на порцию) при температуре 30–35 °С до однородной массы, тщательно вымешать. Подготовленную массу выложить слоем 3–4 см на смазанный маслом (2 г рецептурного количества) противень или форму. Поверхность массы разровнять, смазать сметаной (5 г), запекать в жарочном шкафу в течение 20–30 минут при температуре 200–250 °С до образования на поверхности изделия румяной корочки. При подаче запеканку нарезать на куски квадратной или прямоугольной формы. Для диеты НКД блюдо готовить без сахара и соли.
Карточка-раскладка № 9.7
Наименование блюда: пирожки с капустой печеные с добавлением смеси белковой композитной сухой (СБКС) 7,5 г
Показано на диеты: ОВД, ВБД, ВКД
Вес готового блюда (г): 75
Наименование продукта | Брутто, г | Нетто, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Мука пшеничная в/с | 27,5 | 27,5 | 2,97 | 0,36 | 19,22 | 91,85 |
Молоко цельное пастеризованное 3,2 % ж. | 12,5 | 12,5 | 0,36 | 0,40 | 0,59 | 7,50 |
Смесь белковая композитная сухая | 7,5 | 7,5 | 3,00 | 1,50 | 2,25 | 33,30 |
Яйцо куриное 2-го с. | 1/13 шт. | 3 | 0,38 | 0,35 | 0,02 | 4,71 |
Сахар-песок | 3 | 3 | – | – | 2,99 | 11,97 |
Дрожжи прессованные или дрожжи сухие | 10,25 | 10,25 | 0,13 | 0,03 | 0,09 | 1,09 |
Масло растительное рафинированное | 1,5 | 1,5 | – | 1,50 | – | 13,49 |
Соль поваренная | 0,5 | 0,5 | – | – | – | – |
Капуста свежая белокочанная х/о — 20 % т/о-тушение — 21 % | 45 — | 36 28 | 0,65 | 0,04 | 1,69 | 10,08 |
Масло сливочное крестьянское 72,5 % ж. | 2,5 | 2,5 | 0,02 | 1,81 | 0,03 | 16,53 |
Яйцо куриное 2-го с. | 1/8 шт. | 5 | 0,64 | 0,58 | 0,04 | 7,85 |
Масса полуфабриката т/о п/ф-выпекание — 8 % | – | 82 | ||||
Масло растительное рафинированное (для смазывания) | 1 | 1 | – | – | – | – |
Выход: | 75 | 8,15 | 6,57 | 26,92 | 198,37 |
Технология приготовления: в теплом молоке (30–35 °С) развести дрожжи, добавить соль, сахар, муку, тщательно перемешанную со смесью белковой композитной сухой (5 г рецептурного количества), масло, яйца и замесить тесто, так чтобы оно хорошо отставало от стенок дежи, затем поставить в теплое место и дать хорошо подняться, после чего разделать на порции.
Приготовление фарша. Нарезанную соломкой капусту тушить с добавлением масла при периодическом перемешивании до готовности. В конце тушения жидкость должна полностью испариться. Готовую капусту охладить, добавить соль, рубленые яйца, смесь белковую композитную сухую (2,5 г), перемешать. Если капуста горчит, ее предварительно пробланшировать в течение 3–5 минут, обсушить, затем тушить. Из теста разделать пирожки с капустой по 1 шт. на порцию, уложить их на кондитерский лист, смазанный маслом (1 г рецептурного количества), швом вниз для расстойки, перед выпечкой смазать яйцом и выпекать в жарочном шкафу при температуре 220–240 °С в течение 8–10 минут.
Нормы лечебного питания
Приказ Минздрава России от 21.06.2021 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», Приложение «Нормы лечебного питания»
Замена продуктов по белкам и углеводам
Таблица 7 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях
Наименование продуктов | Количество продуктов в нетто, г | Химический состав | Добавить к суточному рациону ( ) или исключить из него (–) | ||
белки, г | жиры, г | углеводы, г | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Замена молока по белку | |||||
Молоко | 100 | 2,9 | 3,2 | 4,7 | |
Творог полужирный | 16 | 2,88 | 1,44 | 0,48 | |
Творог жирный | 20 | 3,0 | 3,6 | 0,56 | |
Сыр | 13 | 3,02 | 3,83 | – | |
Говядина 1-й к. | 15 | 2,79 | 2,4 | – | |
Говядина 2-й к. | 15 | 3,0 | 1,47 | – | |
Говядина вырезка | 15 | 3,03 | 0,42 | – | |
Рыба (треска) | 20 | 3,2 | 0,12 | – | |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 7 | 2,8 | 1,4 | 2,1 | |
Замена мяса (по белку) | |||||
Говядина 1-й к. | 100 | 18,6 | 16,0 | – | |
Говядина 2-й к. | 90 | 18,0 | 8,82 | – | масло 7 г |
Говядина вырезка | 90 | 18,18 | 2,52 | – | масло 13 г |
Творог полужирный | 100 | 18,0 | 9,0 | 3,0 | масло 5 г |
Творог жирный | 120 | 18,0 | 21,6 | 3,7 | масло – 5 г |
Рыба (треска) | 115 | 18,4 | 0,69 | – | масло 5 г |
Яйцо куриное | 145 | 18,4 | 16,67 | 1,01 | |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 45 | 18,0 | 9,0 | 13,68 | |
Замена рыбы (по белку) | |||||
Рыба (треска) | 100 | 16,0 | 0,6 | – | |
Говядина 1-й к. | 85 | 15,81 | 13,6 | – | масло – 13 г |
Говядина 2-й к. | 80 | 16,0 | 7,84 | – | масло – 7 г |
Говядина вырезка | 80 | 16,6 | 2,24 | – | |
Творог полужирный | 90 | 16,2 | 8,1 | 2,7 | масло – 7 г |
Творог жирный | 110 | 16,5 | 19,8 | 3,08 | масло – 19 г |
Яйцо куриное | 125 | 15,87 | 14,37 | 0,87 | масло – 13 г |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 40 | 16,0 | 8,0 | 12,2 | |
Замена творога (по белку) | |||||
Творог полужирный | 100 | 18,0 | 3,0 | ||
Говядина 1-й к. | 100 | 18,6 | 16,0 | – | масло – 7 г |
Говядина 2-й к. | 90 | 18,0 | 8,82 | – | |
Говядина вырезка | 90 | 18,18 | 2,52 | – | масло 6 г |
Рыба (треска) | 110 | 17,6 | 0,66 | – | масло 8 г |
Яйцо куриное | 140 | 17,78 | 16,1 | 0,98 | масло – 7 г |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 45 | 18,0 | 9,0 | 13,68 | |
Замена яйца (по белку) | |||||
Яйцо куриное | 40 | 5,08 | 4,6 | 0,28 | |
Творог полужирный | 30 | 5,4 | 2,7 | 1,2 | |
Творог жирный | 35 | 5,25 | 6,3 | 0,98 | |
Сыр | 22 | 5,1 | 6,49 | – | |
Говядина 1-й к. | 30 | 5,58 | 4,8 | – | |
Говядина 2-й к. | 25 | 5,0 | 2,45 | – | |
Говядина вырезка | 25 | 5,05 | 0,7 | – | |
Рыба (треска) | 35 | 5,6 | 0,73 | – | |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 12,7 | 5,08 | 2,5 | 3,8 |
Таблица 1. Семидневное меню основного варианта стандартной диеты (ОВД)
Понедельник
№ п/п | Наименование блюда | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Завтрак | ||||||
6.12 | Каша гречневая молочная вязкая с сахаром с СБКС 9 г со сливочным маслом | 205 (200/5) | 10,32 | 9,62 | 29,59 | 246,08 |
5.17 | Сыр (порциями) (1-й вариант) | 25 | 5,80 | 7,37 | – | 91,00 |
11.2 | Чай с сахаром | 210 (200/10) | – | – | 9,98 | 39,90 |
Итого за завтрак | 16,12 | 16,99 | 39,57 | 376,98 | ||
Второй завтрак | ||||||
11.24 | Сок яблочный | 200 | 1,00 | 0,20 | 20,20 | 92,00 |
Итого за второй завтрак | 1,00 | 0,20 | 20,20 | 92,00 | ||
Обед | ||||||
8.13 | Помидор свежий | 50 | 0,55 | 0,10 | 1,90 | 12,00 |
1.32 | Суп гороховый с картофелем на мясном бульоне | 500 | 12,98 | 6,48 | 43,65 | 285,32 |
2.18 | Гуляш из отварного мяса | 115 (50/65) | 17,06 | 13,00 | 5,00 | 205,87 |
7.6 | Картофельное пюре с СБКС 10 г (2-й вариант) | 200 | 7,94 | 8,17 | 32,24 | 233,95 |
11.29 а | Кисель из клюквы с сахаром | 200 | 0,16 | 0,06 | 28,11 | 116,37 |
Итого за обед | 38,69 | 27,81 | 110,90 | 853,51 | ||
Полдник | ||||||
10.8 | Чернослив порциями | 75 | 0,86 | 0,26 | 21,56 | 96,00 |
11.25 | Отвар шиповника | 200 | 0,68 | 0,28 | 9,66 | 56,80 |
Итого за полдник | 1,54 | 0,54 | 31,22 | 152,80 | ||
Ужин | ||||||
2.2 | Мясо отварное | 40 | 13,00 | 6,37 | – | 109,20 |
6.16 | Макаронные изделия отварные | 160 | 6,09 | 4,35 | 38,85 | 218,95 |
2.36 | Соус белый основной со сметаной, зеленью с СБКС 9 г | 50 | 4,01 | 5,74 | 4,38 | 84,50 |
11.2 | Чай с сахаром | 210 (200/10) | – | – | 9,98 | 39,90 |
Итого за ужин | 23,10 | 16,46 | 53,21 | 452,55 | ||
21:00 | ||||||
5.9 | Молоко кипяченое | 200 | 5,80 | 6,40 | 9,40 | 120,00 |
Хлеб на весь день | ||||||
12.6 | Хлеб ржаной (2-й вариант) | 150 | 9,90 | 1,80 | 50,10 | 261,00 |
12.1 | Хлеб пшеничный (1-й вариант) | 140 | 10,64 | 1,12 | 68,88 | 329,00 |
Итого за день | 106,79 | 71,32 | 383,48 | 2637,84 | ||
С учетом тепловых потерь | 102,06 | 64,03 | 361,66 | 2431,17 |
Таблица 2. Семидневное меню варианта хирургической диеты (Об) с включением смеси белковой композитной сухой (СБКС)
Понедельник
№ п/п | Наименование блюда | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Завтрак | ||||||
6.2.1а | Каша манная молочная жидкая с сахаром с СБКС 9 г и сливочным маслом | 205 (200/5) | 6,62 | 7,47 | 19,05 | 169,64 |
4.1.2 | Омлет белковый паровой | 70 | 7,03 | 6,54 | 1,84 | 94,56 |
11.2.1 | Чай с сахаром | 105 (100/5) | – | – | 4,99 | 19,95 |
Итого за завтрак | 13,65 | 14,01 | 25,88 | 284,15 | ||
Второй завтрак | ||||||
11.16 | Напиток белковый на воде с СБКС 9 г | 100 | 3,60 | 1,80 | 2,70 | 40,68 |
Итого за второй завтрак | 3,60 | 1,80 | 2,70 | 40,68 | ||
Обед | ||||||
1.35 | Суп овсяный слизистый (на овощном отваре) | 250 | 1,64 | 4,44 | 8,10 | 78,81 |
2.4а | Пюре из отварного мяса с маслом | 80 (75/5) | 16,24 | 11,57 | 0,07 | 169,13 |
11.27.1 | Отвар из сухо- фруктов с сахаром | 100 | – | – | 6,99 | 27,93 |
Итого за обед | 17,88 | 16,01 | 15,16 | 275,87 | ||
Полдник | ||||||
11.25.1 | Отвар шиповника | 100 | 0,34 | 0,14 | 4,83 | 28,40 |
Итого за полдник | 0,34 | 0,14 | 4,83 | 28,40 | ||
Ужин | ||||||
3.10 | Суфле из отварной рыбы (минтая) паровое | 100 | 17,33 | 7,70 | 5,07 | 159,26 |
6.10.1б | Каша гречневая жидкая протертая на воде со сливочным маслом, без сахара | 155 (150/5) | 4,07 | 4,69 | 18,34 | 131,61 |
11.2.1 | Чай с сахаром | 105 (100/5) | – | – | 4,99 | 19,95 |
Итого за ужин | 21,40 | 12,39 | 28,40 | 310,82 | ||
21:00 | ||||||
11.30.1а | Кисель из кураги (жидкий) с сахаром | 100 | 0,26 | 0,02 | 12,67 | 52,05 |
Хлеб на весь день | ||||||
9.9 | Сухарики из пшеничного хлеба | 35 | 3,80 | 0,40 | 24,60 | 117,50 |
Итого за день | 60,93 | 44,77 | 114,24 | 1109,47 | ||
С учетом тепловых потерь | 57,27 | 39,40 | 103,96 | 999,51 |
Коэффициенты пересчета энергоценности
Приложение 4 «Коэффициенты пересчета энергетической ценности основных пищевых веществ пищевой продукции» к Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2021):
1. Энергетическую ценность, о которой необходимо заявлять, рассчитывают, используя следующие коэффициенты пересчета:
Накопительная ведомость по основному варианту стандартной диеты (ОВД)
Нормы лечебного питания (приказ МЗ РФ от 21.06.2021г. № 395-н) | Коли- чество, г(норма, брутто) | На неделю, г | Распределение по меню, г(брутто)Итого | Итого по меню | ||||||
Поне- дельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскре- сенье | ||||
Хлеб ржаной | 150 | 1050 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 1050 |
Хлеб пшеничный | 150 | 1050 | 140 | 155 | 140 | 156 | 158 | 155 | 155 | 1059 |
Мука пшеничная | 10 | 70 | 6 | 34,5 | 5 | 3 | 2 | 5 | 10 | 65,5 |
Крахмал картофельный | 5 | 35 | 9 | 5 | 9 | 9 | 32 | |||
Макаронные изделия | 20 | 140 | 55 | 30 | 55 | 140 | ||||
Крупы | 80 | 560 | 81 | 101 | 102 | 101 | 50 | 90 | 30 | 555 |
Картофель (нетто) | 200 | 1400 | 269 | 130 | 325 | 222 | 175 | 52 | 243 | 1416 |
Овощи свежие (свекла, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, огурцы и помидоры свежие) | 366,7 | 2566,9 | 122 | 576 | 287,3 | 343 | 265 | 478 | 494 | 2565,3 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, цветная капуста, фасоль стручковая, капуста брокколи, тыква и др.) | 62,5 | 437,5 | 158 | 100 | 121 | 59 | 438 | |||
Овощи соленые и марино- ванные (капуста, огурцы) | 18,8 | 131,6 | 55 | 91 | 146 | |||||
Зелень (петрушка, укроп, лук зеленый) | 20 | 140 | 15,4 | 22,4 | 15 | 21 | 30,4 | 18 | 28 | 150,2 |
Овощи консерви- рованные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза и др.) | 38 | 266 | 77 | 31 | 116 | 38 | 262 | |||
Фрукты свежие | 150 | 1050 | 32 | 227 | 250 | 92 | 252 | 170 | 26 | 1049 |
Сухофрукты | 20,4 | 142,8 | 50 | 21 | 50 | 21 | 142 | |||
Соки фруктовые, овощные | 100 | 700 | 200 | 100 | 200 | 200 | 700 | |||
Говядина | 127,7 | 893,9 | 208 | 110 | 115 | 105 | 115 | 116 | 126 | 895 |
Птица | 25 | 175 | 88 | 87 | 175 | |||||
Колбаса, сосиски | 12 | 84 | 31 | 51,5 | 82,5 | |||||
Рыба, рыбо- продукты, нерыбные продукты моря | 59,1 | 413,7 | 104 | 112 | 192 | 408 | ||||
Творог | 20,4 | 142,8 | 81 | 65 | 146 | |||||
Сыр | 16 | 112 | 27 | 27 | 27 | 5,4 | 27 | 113,4 | ||
Яйцо | 20 | 140 | 18 | 7 | 48 | 4 | 54 | 131 | ||
Кефир | 125 | 875 | 145 | 145 | 145 | 145 | 145 | 145 | 870 | |
Молоко | 211 | 1477 | 327 | 217,5 | 229 | 174 | 241 | 160 | 126 | 1474,5 |
СБКС | 27 | 189 | 28 | 25,5 | 28 | 18 | 28 | 27 | 34 | 188,5 |
Масло сливочное | 20 | 140 | 14 | 23,5 | 17 | 22 | 19 | 26 | 20 | 141,5 |
Масло растительное | 20 | 140 | 15 | 27,5 | 20 | 27 | 10 | 17 | 25 | 141,5 |
Сметана | 15 | 105 | 5 | 5 | 25 | 25 | 15 | 10 | 20 | 105 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | 50 | 350 | 45 | 50 | 29 | 60 | 47 | 46 | 73 | 350 |
Чай | 2 | 14 | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 | 3 | 2 | 14 |
Кофе, какао | 1,4 | 9,8 | 5 | 5 | 10 | |||||
Желатин | 0,5 | 3,5 | 5 | 5 | ||||||
Дрожжи прессованные | 0,25 | 1,75 | 1 | 1 | ||||||
Соль | 6 | 42 | 7,3 | 5,3 | 5,15 | 4,5 | 6,3 | 6,15 | 5 | 39,7 |
Томат-паста, томат-пюре | 3 | 21 | 5 | 5 | 10 | 20 | ||||
Шиповник | 15 | 105 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 100 |
Химический состав и калорийность некоторых продуктов питания
Таблица химического состава и калорийности российских продуктов питания (выборочно)
№ | Наименование продукта | Содержание в 100 г съедобной части продукта | |||
Белки, г % | Жиры, г % | Углеводы, г % | Энергоценность, ккал | ||
Мясо и мясные продукты | |||||
Мясо | |||||
1 | Говядина 1-й кат. | 18,60 | 16,0 | 0 | 218 |
2 | Говядина 2-й кат. | 20,0 | 9,8 | 0 | 168 |
3 | Телятина 1-й кат. | 19,7 | 2,0 | 0 | 97 |
4 | Телятина 2-й кат. | 20,4 | 0,9 | 0 | 89 |
Мясо птицы | |||||
1 | Куры 1-й кат. | 18,2 | 18,4 | 0 | 238 |
2 | Куры 2-й кат. | 21,2 | 8,2 | 0 | 159 |
3 | Индейка 1-й кат. | 19,5 | 22,0 | 0 | 276 |
4 | Индейка 2-й кат. | 21,6 | 12,0 | 0 | 194 |
5 | Бройлеры (цыплята) 1-й кат. | 18,7 | 16,1 | 0 | 220 |
6 | Бройлеры (цыплята) 2-й кат. | 19,7 | 11,2 | 0 | 180 |
7 | Грудки куриные (филе) | 18,2 | 18,4 | 0,7 | 241 |
Субпродукты (говяжьи) | |||||
1 | Печень | 17,9 | 8,6 | 5,3 | 127 |
2 | Сердце | 16,0 | 3,5 | 2,0 | 96 |
3 | Язык | 16,0 | 12,1 | 2,2 | 173 |
Консервы | |||||
1 | Ветчина особая | 17,6 | 6,2 | 0 | 126 |
2 | Ветчина в форме | 23,0 | 21,0 | 0 | 279 |
3 | Говядина тушеная | 16,8 | 17,0 | 0,2 | 220 |
4 | Курица в собственном соку | 23,2 | 9,9 | 0,4 | 183 |
Колбасные изделия | |||||
Вареные колбасы | |||||
1 | Диетическая | 12,1 | 13,5 | 0 | 170 |
2 | Докторская | 12,8 | 22,2 | 1,5 | 257 |
3 | Молочная | 11,7 | 22,8 | 0,2 | 252 |
Сардельки | |||||
1 | Говяжьи | 11,4 | 18,2 | 1,3 | 215 |
2 | 1-го сорта | 10,3 | 17,2 | 1,5 | 202 |
Сосиски | |||||
1 | Говяжьи | 10,4 | 20,1 | 0,8 | 226 |
2 | Молочные | 11,0 | 23,9 | 0,4 | 261 |
3 | Столичные | 12,2 | 20,3 | 0,5 | 234 |
Молоко и молочные продукты | |||||
Молоко | |||||
1 | Молоко пастеризованное 1,5 % ж. | 3,0 | 1,5 | 4,8 | 45 |
2 | Молоко пастеризованное 2,5 % ж. | 2,9 | 2,5 | 4,8 | 54 |
3 | Молоко пастеризованное 3,2 % ж. | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 60 |
Пример сводной таблицы
Проценты потерь при холодной и тепловой обработке продуктов питания (% х/о и % т/о). Список продуктов в соответствии с товарным видом
№ | Наименование продукта | Проценты потерь на холодную обработку (х/о) | Виды и проценты потерь при термической обработке (т/о) на сырье | Виды и проценты потерь при термической обработке (т/о) на полуфабрикат |
Мясо, мясопродукты (говядина, телятина, куры, цыплята, колбасы, мясные консервы) | ||||
1 | Говядина 1-й кат. (туша на костях) | х/о-очищенная от костей, потери на зачистку —26,4 % | варка крупным куском — 38 %; жарение порционными кусками — 37 %; жарение мелкими кусками — 37 %. | п/ф-биточки, котлеты, рулет на пару — 12 %; п/ф-фрикадели на пару — 15 %; п/ф-кнели варка — 24 %; п/ф-суфле на пару — 8 %; п/ф-доведение до кипения — 1–2 %; п/ф-варка, запекание в соусе — 10 %; п/ф-запекание (картофельная запеканка) — 14 %; п/ф-запекание (кабачки, фаршир. мясом) — 11 %; п/ф-запекание (пудинг рисовый с мясом) — 16 %; п/ф-запекание (пудинг из вермишели с мясом) — 16 %; п/ф-запекание (макаронник с мясом) — 16 %; п/ф-тушение в соусе — 20 %; п/ф-тушение — 19 %; п/ф-обжаривание — 10 %; п/ф-жарение порционными кусками — 19 %; п/ф-биточки, котлеты жареные — 19 %. |
2 | Говядина 2-й кат. (туша на костях) | х/о-очищенная от костей, потери на зачистку — 29,5 % | варка крупным куском — 38 %; жарение порционными кусками — 37 %; жарение мелкими кусками — 37 %. | п/ф-биточки, котлеты, рулет на пару — 12 %; п/ф-фрикадели на пару — 15 %; п/ф-кнели варка — 24 %; п/ф-суфле на пару — 8 %; п/ф-доведение до кипения — 1–2 %; п/ф-варка, запекание в соусе — 10 %; п/ф-запекание (картофельная запеканка) — 14 %; п/ф-запекание (кабачки, фаршир мясом) — 11 %; п/ф-запекание (пудинг рисовый с мясом) — 16 %; п/ф-запекание (пудинг из вермишели с мясом) — 16 %; п/ф-запекание (макаронник с мясом) — 16 %; п/ф тушение в соусе — 20 %; п/ф-тушение — 19 %; п/ф-обжаривание — 10 %; п/ф-жарение порционными кусками — 19 %; п/ф-биточки, котлеты жареные — 19 %. |
3 | Говядина 1-й кат. (вырезка, замороженная блоками) | х/о-потери при размораживании и отходы на зачистку — 15 % | варка крупным куском — 38 %; жарение порционными кусками — 37 %; жарение мелкими кусками — 37 %. | п/ф-биточки, котлеты, рулет на пару — 12 %; п/ф-фрикадели на пару — 15 %; п/ф-кнели варка — 24 %; п/ф-суфле на пару — 8 %; п/ф-доведение до кипения — 1–2 %; п/ф-варка, запекание в соусе — 10 %; п/ф-запекание (картофельная запеканка) — 14 %; п/ф-запекание (кабачки, фаршир. мясом) — 11 %; п/ф-запекание (пудинг рисовый с мясом) — 16 %; п/ф-запекание (пудинг из вермишели с мясом) — 16 %; п/ф-запекание (макаронник с мясом) — 16 %; п/ф-тушение в соусе — 20 %; п/ф-тушение — 19 %4 п/ф-обжаривание — 10 %; п/ф-жарение порционными кусками — 19 %; п/ф-биточки, котлеты жареные — 19 %. |
4 | Печень говяжья мороженая | х/о-потери при размораживании и отход на зачистку — 17 % | жарение, тушение, припускание — 32 % | п/ф-тушение в соусе — 20 % |
Мифические аргументы против дробления режима питания
«Почему я ем и не худею?», — вот основной вопрос скептиков, выступающих против дробленого меню. Согласитесь, сама постановка вопроса выглядит несколько вызывающе. Но под него уже подвели множество «научных» обоснований, убеждающих в нулевой пользе от такой диеты. Вот что говорят скептики:
- Есть часто — не значит худеть. Метаболизм человека невозможно разогнать искусственным путем. Если вы хотите похудеть — готовьтесь к затяжным голодовкам.
- От маленьких порций один вред — в таких условиях очень сложно рассчитать баланс белков, углеводов и жиров. Результатом дисбаланса станет накопление жировой ткани, за счет перекоса в сторону углеводов или жиров, и потеря мышечной массы (инсулинорезистентность и глюконеогенез никто не отменял).
- Не у всех есть время на перекусы через каждые 4 часа — такой режим питания не понравится ни одному работодателю. Бизнесу от него нет никакой пользы.
На самом деле лабораторные эксперименты доказывают возможность разогнать метаболизм на 20%. А проблема баланса БЖУ решается питанием по строгому меню, в которое входят блюда с одинаковым объемом белков, жиров и углеводов. Ситуация со временем вообще притянута за уши.
При полном одобрении кофе-брейков любой компании этот аргумент выглядит нелепо. Однако это не значит, что у дробленых завтраков-обедов-ужинов нет темной стороны. Просто основные плюсы и минусы такого меню выглядят совсем по-другому.
Правила питания против переедания. как сократить лишние калории без диет и ограничений? — фгбу «нмиц тпм» минздрава россии
«Почему мы толстеем? – это вопрос беспокоит многих. «Что такого мы едим, что уже к 30 годам половина из нас обнаруживает у себя лишние килограммы?» «Здравком» решил провести небольшое расследование. Мы опросили наших читателей в возрасте 25-37 лет и составили примерное меню горожанина, работающего в офисе.
Завтрак
яичница из двух яиц, пожаренная на 1 ч. л. сливочного масла(191 ккал, 18,75 г жира),
бутерброд с вареной колбасой или с маслом и сыром (230 ккал, 12, 6 г жира и 265 ккал, 22 г жира соответственно);
кофе с молоком и сахаром(120 ккал; количество жиров зависит от жирности молока).
Итого: 541-576) ккал и 31 — 41 г жира.
Обед в столовой или кафе
винегрет с растительным маслом(150 ккал, 21 г жира );
мясной борщ со сметаной, 500 мл или 250 мл ( большая тарелка — 200 ккал, 12 г жира, средняя — 100 ккал, 6 г жира);
рис (150 г) со 100-граммовой порцией тушеного мяса (340 ккал, 18,3 г жира);
компот или морс (150 ккал).
Итого: 740-840 ккал, 45 -51 г жира.
Перекусы
чай с конфетами (2 шт.) или печеньями(300 ккал, 3 г жира);
десертный творожок типа «Даниссимо» или, как вариант, питьевой йогурт 3,2%, 200 г (200 ккал, 2, 5 г жира и 136 ккал, 3,5 жира соответственно);
горсть орехов или семечек (200 ккал, 15 г жира).
Итого: 200-300 ккал, 3-20 г жира.
Ужин
Готовый салат с майонезом (150 г) из супермаркета,«Оливье» или «Мимоза» (300 ккал, 37 г жира);
пельмени (150 г) или картофельное пюре со сливочным маслом (150 г) и котлетой или с 100-граммовым куском курицы (330 ккал, 12 г жира и 295 ккал, 11 г жира)
чай с 100-граммовой порцией пиццы или пирога (350 ккал, 4 г жира);
фрукты (яблоко банан) — 150 ккал
Итого: 1125-1130 ккал, 52-53 г жира.
Меню в целом: 3000-3500 ккал, 159-161 г жира.
Откуда берутся лишние калории
С этим меню я отправилась к специалистам: д.м.н., профессору ФИЦ питания и биотехнологий Алле Погожевой и врачу-диетологу Клиники коррекции веса и сна при ГНИЦ Профилактической медицины Софье Елиашевич. По оценке экспертов, наш типичный рацион содержит слишком много жиров(около 160 г) и простых углеводов, что приводит к его избыточной калорийности (3000-3500 ккал). Столько требуется разве что интенсивно тренирующемуся спортсмену, но никак не офисному работнику с ежедневным моционом от подъезда до парковки и обратно.
Чтобы не поправляться, количество энергии, которое мы получаем с пищей, должно равнятьсянашим энергетическим тратам. «Мужчинам в среднем требуется 2200 ккал в день, а женщинам – 1900-2000 ккал. Хотя всё это очень индивидуально и зависит от обмена веществ и генетической предрасположенности», — объясняет Алла Погожева. Ежедневная норма потребления жиров для здорового человека составляет примерно 1-1,3 г жира на 1 кг массы тела. То есть для женщины с массой тела 60 кг этот показатель не должен превышать 60-80 г в сутки.
После несложного подсчета получаем, что ежедневно мы съедаем минимум 1000 лишних калорий. За счет чего набегает такое количество?
Лидирует ужин: 1130 ккал — свыше половины необходимой нам суточной нормы! Основные «виновники» – жирный салат с майонезом (300 ккал) и калорийная выпечка в виде пиццы или пирога (350 ккал). «Вечером такое количество потребляемой энергии нам совершенно ни к чему, мы просто не успеем её потратить», — отмечают диетологи. Кроме того, неправильно укомплектованный ужин увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, желчный пузырь и другие органы, которые в это время готовятся ко сну.
Второе место по количеству излишеств занимают перекусы. Регулярное чаепитие с конфетами и печеньями два раза в день гарантируют нам, как минимум, 400 лишних калорий в сутки. Оказывается, энергетическая ценность 15-граммовой шоколадной конфеты может доходить до 100 ккал. Чтобы все эти калории не откложились в жир, потребуется 10- минутная пробежка или 20-минутная ходьба быстрым шагом или мойка автомобиля своими силами. на фото: Софья Елиашевич
И, наконец, мы слишком много едим на обед. 840 ккал — это многовато, говорят эксперты. Рисовый гарнир и картофель в винегрете – это крахмалистые продукты, которые быстро откладываются «про запас». В таком количестве они не нужны.
Кроме того, сладкий компот или морс содержат 150 ккал, а те же напитки без сахара – всего 30 ккал. Замените сладкий напиток несладким, вот и еще минус 120 ккал.
Если ежедневно получать хотя бы на 100 калорий больше, чем нужно, то первый лишний килограмм появится уже через неделю-другую. Со временем придут и сопутствующие недуги: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом и т.д..
Четыре правила и никакого подсчета калорий
Те, кого лишние килограммы и проблемы со здоровьем не волнуют, дальше могут не читать. А вот тем, кто толстеть не желает, эксперты предлагают несколько простых рекомендаций. Они помогут снизить калорийность дневного меню, причем без специальных диет и утомительного подсчета калорий.
1. «В нашем ежедневном рационе обязательно должны присутствовать три полноценных белковых блюда – нежирное мясо, рыба, творог и яичный белок — на завтрак, обед и на ужин», — в этом солидарны оба эксперта. Именно белки обеспечивают ощущение сытости в течение долгого времени. Помимо этого, белки состоят из аминокислот, некоторые из них мы получаем только с пищей, в организме они не синтезируются, являясь незаменимыми.
2. Калорийность любимых блюд можно уменьшить двумя способами — меняя способ приготовления и ингредиенты. Как известно, жирная еда содержит больше калорий, так как энергетическая ценность жиров (9 ккал на 1 г) в два с лишним раза выше, чем у белков и углеводов (4 ккал на 1 г). Поэтому заменив в салате жирный майонез маложирным йогуртом, можно заметно (в 7-8 раз) снизить общую калорийность блюда.
3. В режиме питания делать упор на первую половину дня. «На ужин желательно ограничиться белковым блюдом и овощами», – соглашаются оба эксперта. «Если от какой-то любимой калорийной еды мы никак не можем отказаться, то переносим ее на первую половину дня, например на завтрак», — советует Софья Елиашевич.
4. На нашем столе обязательно должны присутствовать овощи, как минимум, дважды в день — в обед и на ужин. А идеальный перекус – это фрукты. «Современный человек должен в сутки съедать по 400 грамм фруктов и овощей. Это положение не так давно было внесено в рекомендации Европейских и Американских эндокринологов, кардиологов и диетологов», — поясняет Елиашевич.
Как конкретно можно снизить калорийность нашего рациона и насколько эффективен такой подход на практике?
Завтрак
Энергетическую ценность завтрака можно без особого труда снизить примерно на 200 ккал. Прежде всего, за счет сливочного масла. Оно не потребуется, если ту же яичницу мы приготовим на сковороде с тефлоновым покрытием. Затем уменьшаем калорийность бутерброда, заменяя жирную и не очень полезную колбасу кусочком отварного или запеченного мяса. Например, нежирной говядиной или индейкой. Мясо придется приготовить заранее, но зато бутерброд наш будет не только менее калорийным, но и более питательным.
«Если яичницу приготовить без масла, колбасу заменить кусочком отварного или запеченного мяса, а в кофе не добавлять сахар, то общая калорийность завтрака составит 370 ккал. Завтрак до 400 ккал для худеющих – это нормально!» — советует Алла Погожева.
Перекусы
Быстрые углеводы (конфеты, печенье, выпечка и другие сладости) в качестве перекуса не годятся. Чувство сытости уйдет довольно быстро, а лишние калории останутся надолго. Полезные закуски должны быть богаты клетчаткой и белком: это фрукты, овощи, молочные продукты, орехи и сухофрукты, бобы и белковые продукты. Оптимально, если энергетическая ценность перекуса составляет 150-200 ккал.
«В качестве второго завтрака я предпочитаю два фрукта и несладкий маложирный йогурт», — делится Софья Елиашевич.
«Для тех, кто хочет похудеть, лучше, чтобы перекус за пределы 100 ккал не выходил», — уточняет Алла Погожева.
Примеры перекусов до 100 ккал:
- Банан или два киви;
- Маложирный (0,5-1%) несладкий йогурт без наполнителей;
- Чашка зеленого чая и небольшой кусочек (30 г) сыра жирностью не более 20%;
- 3 небольшие морковки (60 ккал);
- Вареное яйцо (70 ккал);
- 14-15 миндальных орешков или 20 фисташек;
- 5-6 штучек кураги;
- Овощной салат с кусочками творога или сыра (жирностью не более 20%).
Обед
Оба эксперта выступают против риса в качестве гарнира на обед. По мнению Софьи Елиашевич, лучше оставить винегрет, но отказаться от крупяного гарнира. Это сразу позволит сэкономить 120 ккал. Овощи способствуют более долгому ощущению сытости, но при этом гораздо менее калорийны, чем крупы. Именно поэтому предпочтение стоит отдать салатам и гарнирам из овощей. Однако картофель к ним не относится: по своим метаболическим эффектам он гораздо ближе к крупам, нежели к овощам, так как содержит слишком много крахмала.
«Если винегрет заменить салатом из свежих овощей с растительным маслом, а рис – тушеными овощами, то калорийность обеда снизится более чем на 200 ккал. 500-600 ккал на обед худеющим – это оптимально», — уверяет Алла Погожева.
Еще одно слабое место обеденного меню – это сладкие напитки. Достаточно заменить их питьем без сахара (например фруктовым или зеленым чаем) и получаем дополнительную экономию в 100-120 ккал.
При выборе белковых блюд предпочтение стоит отдавать нежирным сортам мяса и рыбы (телятине, говядине, курице, индейке, судаку, треске), причем тем, которые приготовлены на пару, в духовке или на гриле, либо просто сварены или потушены. К примеру, 100-граммовый кусок говядины содержит на 100 ккал меньше, чем аналогичная порция жареной говядины.
Отдельная история — жирные соусы и подливы, в них тоже могут скрываться лишние калории. Какой сметаной приправить борщ? Лучше 10-процентной, потому что ее энергетическая ценность почти в два раза меньше, чем, например, у сметаны жирностью 20%.
Ужины
Жирным салатам с майонезом и калорийной выпечке вечером на столе не место, — в этом единодушны оба эксперта. Их место должны занять овощи и белковое блюдо. С тем, чтобы энергетическая ценность последнего приема пищи не превышала 300-400 ккал.
Майонез в любимом «Оливье» можно заменить йогуртом, смешанным с горчицей, а колбасу – отварной куриной грудкой, что позволит снизить калорийность блюда более чем в два раза (с 300 до 137 ккал за 150-граммовую порцию ).
«В принципе, даже картофельное пюре с котлетами можно допустить, если сливочное масло заменить небольшим количеством растительного, а котлеты приготовить в духовке», — размышляет Алла Погожева. «Но худеющим все же лучше съесть рыбу с тушеными овощами и овощным салатом».
Диетологи настоятельно рекомендуют по возможности избегать промышленных полуфабрикатов и готовых продуктов. «Очень много жира, особенно трансжиров, мы получаем из продукции промышленного производства. Эти жиры в организме «ведут себя» подобно холестерину — способствуют развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета 2 типа и ряда онкологических заболеваний», — предупреждает Софья Елиашевич.
Каким образом заменить готовую быструю еду? Например, пиццу и пельмени, которые не слишком-то подходят для каждодневного потребления, лучше приготовить на праздник вместе с друзьями или семьей. Также имеет смысл выделить время для приготовления домашних полуфабрикатов. К счастью, сейчас доступно огромное количество подобных рецептов, начиная от замороженных завтраков из овсянки с фруктами, заканчивая запеканками и фаршированными перцами. Ну и наконец, очень полезно планировать меню. Как правило, мы тратим больше времени не на готовку, а на обдумывание того, что приготовить из имеющихся ингредиентов.
Правила приготовления безглютеновых блюд
- Хранить безглютеновые продукты в отдельном шкафчике.
- Каждый ребенок «на диете» должен иметь свою посуду: тарелку, чашку, приборы. Посуда и приборы должны отличаться по цвету или рисунком.
- Желательно иметь отдельные разделочные доски, кастрюли, сковороды, формы для выпекания, тарелки для приготовления пищи ребенку. В противном случае их нужно тщательно мыть.
- Нужно иметь отдельный нож для масла, если у ребенка аллергия на молоко.
- Помните о мытье рук, прежде чем взять в руки безглютеновое печенье (хлеб, хлебец), а перед этим вы нарезали обычный хлеб.
- При одновременном приготовлении глютеновой и безглютеновой выпечки не позволяйте, чтобы пыль пшеничной муки попала в безглютеновую. Лучше сначала готовить безглютеновую.
- Не разрешайте ребенку даже пробовать запрещенные ему продукты, потому что в дальнейшем они могут стать для него сильным искушением.
- Не давайте ребенку продукты, в составе которых вы сомневаетесь. Правило: если есть сомнения — значит, это есть нельзя.
- Обсудите диету ребенка с его учителем в школе, воспитателем в детском саду. Это поможет во многих ситуациях.
- Диета никогда не должна мешать ребенку участвовать в экскурсиях, походах, поездках и т. п. Он просто иначе должен смотреть на систему своего питания.
- Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок соблюдал диету сознательно.
- Никогда не давайте почувствовать ребенку, что некоторые безглютеновые продукты недостаточно вкусны.
Помнить!
Даже кратковременное потребление пищи, богатой глиадином, приводит к быстрому возвращению симптоматики целиакии.
Восстановление изменений после возвращения к безглютеновой диете может занять длительное время (3–6 месяцев).
Целиакия — хроническое заболевание, требующее «хронического лечения и наблюдения».
// ПД
Реальные аргументы за и против
- Чем чаще мы едим — тем больше денег зарабатывает наш стоматолог. Это вред от дробленых завтраков-обедов-ужинов сложно оспорить. При частом употреблении быстро изнашиваются даже сверхпрочные протезы. Но разумный человек должен понимать, что лучше заплатить зубному, чем кардиологу.
- Утратить чувство голода (он не возникает при 4-часовом перерыве между кормлениями) — значит потерять контроль над собой, рискуя скатиться в круговорот обжорства. Человек не чувствует сытости, поэтому начнет увеличивать объем порции. Основным контраргументом к этому высказыванию является предложение взвесить порцию перед едой.
- Частые перекусы приводят к увеличению эндотоксинов, как это бывает перед септическим шоком. На самом деле такое увеличение не означает ничего опасного. Да оно вредно, но не настолько, чтобы вызвать септический шок. Ведь всплеск эндотоксинов вызывает не разложение тканей тела, а всего лишь перекос меню в сторону сладкого и мучного, на фоне проблем с инсулинорезистентностью.
- Дробленый режим — кратчайший путь к диабету, ведь после каждого кормления фиксируют всплеск инсулина, что очень вредно для здоровья. Но только при уже существующих проблемах с инсулинорезистентностью. Поэтому диабетики едет 2-3 раза в сутки, а люди без проблем с инсулином — сколько захотят, и без всякого вреда для здоровья.
- Перекусы сбивают циркадные часы, что приводит к бессоннице. Но только при переедании на ночь, что вредно само по себе. Если вы построите правильную схему питания — вы будете спать как младенец.