- За что отвечает щитовидная железа?
- Болезни щитовидной железы и их лечение
- Гипертиреоз
- Гипотиреоз
- Кисты щитовидной железы
- Лечение узлов с помощью лазера.
- Нутриенты и продукты для здоровья щитовидки
- Питание при диффузном токсическом зобе
- Симптомы узлов щитовидной железы
- Склеротерапия
- Цитамины для здоровья щитовидной железы
- Чем опасен дефицит йода в организме?
За что отвечает щитовидная железа?
Функции щитовидной железы определяются функциями ее гормонов, а их работа очень разнообразна:
- регулирование метаболизма и энергетического обмена для важных органических процессов, в том числе для поддержки нормальной температуры тела;
- регулирование частоты сокращений сердца и работы других внутренних органов, частоты дыхания, потребления клетками кислорода;
- обеспечение адекватной нервной возбудимости и других психических процессов;
- контроль роста и развития практически всех органов и тканей;
- стимуляция окислительно-восстановительных процессов на всех уровнях, включая клеточный;
- нейтрализация свободных радикалов – главных виновников старения;
- укрепление иммунной системы;
- важнейшее участие в созревании головного мозга плода во время беременности и его развития в первые годы жизни ребенка.
А еще маленькая, но такая важная «бабочка» отвечает за:
- половое развитие и репродуктивную функцию (зачатие, вынашивание беременности, мужскую потенцию);
- нормальную работу центральной нервной системы (ЦНС);
- контроль баланса минералов, белков, жиров и углеводов в организме;
- умственные способности;
- нормальный аппетит и массу тела;
- физическую активность;
- прочность костей;
- состояние волос и кожи.
Как видим, в нашем организме практически нет «белых пятен», на которые не распространялось бы воздействие тиреоидных гормонов. Именно поэтому любое заболевание щитовидной железы может в итоге привести к сбою работы ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ органов и систем организма.
Болезни щитовидной железы и их лечение
Заболеваний щитовидки существует великое множество, но все они делятся на две основные группы:
1. Нарушения функций железы, т.е. выработка ею неадекватного количества гормонов – большего или меньшего, чем положено по норме.
2. Нарушения структуры – то есть самого «тела» железы. При таких нарушениях в железе образуются узлы или кисты, которые можно увидеть при ультразвуковом исследовании (УЗИ) или «прощупать» (пропальпировать), когда они достигают больших размеров.
ВАЖНО! Наличие узлов в щитовидке далеко не всегда сопровождается отклонениями от нормы уровня ее гормонов – нередки случаи, когда анализы в норме, а узлы все равно есть. Чтобы определить природу узлов, выполняется простое исследование – тонкоигольная аспирационная биопсия.
По ее результатам и результатам анализов выставляется диагноз, или же врач направляет пациента на дополнительные исследования. Чаще всего узлы – это доброкачественные образования, развившиеся из-за дефицита йода или по другим причинам – решение об их удалении и/или медикаментозном лечении принимает врач. Но иногда (в редких случаях) возможны и злокачественные процессы, требующие неотложного хирургического вмешательства.
А вот с нарушениями синтеза гормонов ЩЖ ситуация обстоит иначе. Самые распространенные сегодня заболевания, связанные со сбоем функции щитовидки – гипотиреоз, гипертиреоз и зоб. Рассмотрим их детальней.
Гипертиреоз
Гипертиреоидизм илигипертиреоз – это избыточная выработка гормонов щитовидной железой (от греч. hyper – над, сверх). Когда железа работает слишком активно – все органические процессы не только ускоряются, но и протекают крайне неравномерно.
Проявляется гипертиреоз:
- потерей веса при повышенном аппетите («зеркальная» ситуация по сравнению с гипотиреозом);
- быстрой утомляемостью, общей слабостью;
- ускорением сердцебиения – иногда вплоть до тахикардии, когда частота сердечных сокращений (ЧСС) может превышать 100 ударов в минуту даже в состоянии покоя;
- аритмией (нерегулярным сердцебиением);
- плохой переносимостью жары – опять-таки в отличие от гипотиреоза, когда человек, наоборот, плохо переносит холод;
- усилением потоотделения;
- тремором (дрожанием) рук;
- беспричинной раздражительностью, нервозностью, бессонницей и другими проблемами со сном;
- усилением моторики кишечника, когда пища не усваивается, поскольку ЖКТ слишком быстро «выгоняет» ее из организма. Это состояние нередко сопровождается сильным урчанием в животе;
- нерегулярными месячными у женщин;
- истончением и сухостью кожи, ломкостью и тусклостью волос.
Если человек с гипертиреозом не получает адекватного лечения, могут развиться тяжелые осложнения – сердечно-сосудистые заболевания (вплоть до инфаркта), хрупкость костей, связанная с недостаточным усвоением кальция, проблемы со зрением, тиреотоксический криз и др.
Кстати, щитовидная железа у мужчин подвержена различным функциональным расстройствам гораздо меньше, чем у женщин, поскольку мужской гормональный фон вообще более устойчив по сравнению с женским. Но, тем не менее, в пожилом возрасте риск развития гипо- или гиперфункции ЩЖ возрастает и у мужчин.
Гипотиреоз
Гипотиреоидизм илигипотиреоз – это недостаточная функция щитовидной железы, когда она вырабатывает слишком мало гормонов. Приставка «гипо» происходит от греческого hypo – «под», «внизу» и в медицине обозначает всё пониженное по сравнению с нормой.
Заболевание может диагностироваться уже в младенческом и младшем возрасте, а также у подростков. Когда недостаточно гормонов вырабатывает щитовидная железа у детей, это может проявляться такими симптомами, как плохой аппетит, замедленный рост, задержка полового развития.
А среди «классических» симптомов гипотиреоза у взрослых можно отметить:
- плохую переносимость холода, «мерзлявость»;
- понижение артериального давления;
- частые запоры;
- быструю утомляемость, слабость, постоянное чувство усталости;
- изменения массы тела (в некоторых случаях даже при снижении аппетита вес может повышаться из-за нарушения обмена веществ, связанного с гормональным сбоем);
- склонность к отекам;
- сухость кожи, выпадение волос;
- тревогу, депрессию и другие психические расстройства;
- ухудшение памяти;
- бессонницу;
- головокружения;
- затрудненное дыхание и др.
Симптомы у женщин также могут включать в себя нерегулярный менструальный цикл.
Гипотиреоз может развиться как на почве аутоиммунных реакций (когда собственный иммунитет восстает против организма), так и в связи с какими-либо внешними факторами – хирургическим вмешательством, применением радиоактивного йода, приемом медикаментов, подавляющих функцию ЩЖ и др.
Лечение гипотиреоза необходимо, ведь в противном случае развиваются серьезные осложнения – сердечная недостаточность, нарушение функции почек, поражения нервной системы, бесплодие (как женское, так и мужское). Также гипотиреоз крайне опасен при беременности, так как может приводить к выкидышам или преждевременным родам.
Кисты щитовидной железы
Кисты щитовидной железы — узловые образования щитовидной железы с полостью, заполненной жидким содержимым.Узлы и кисты щитовидной железы долгое время могут носить бессимптомный характер, при увеличении в размерах вызывают «синдром сдавления» расположенных рядом структур шеи: нарушения в работе щитовидной железы, удушье, осиплость голоса, нарушение акта глотания, першение в горле, болезненные ощущения.
Наиболее опасные осложнения кист – воспаление и нагноение.Кисты составляют от 3 до 5% всех образований щитовидной железы.Кисты щитовидной железы могут образовываться в результате микрокровоизлияний, дистрофии или гиперплазии фолликулов железы.
Обычно кисты щитовидной железы не влияют на ее функцию; нарушение функции происходит при развитии кисты на фоне других заболеваний щитовидной железы. Течение кисты в основном доброкачественное, крайне редко встречается злокачественная киста щитовидной железы, обычно достигающая больших размеров.
Лечение узлов с помощью лазера.
Метод лазеротерапии (лазериндуцированной термотерапии) применяется при доброкачественных узлах в щитовидной железе.
Заключается в облучении узла изнутри лазерным излучением высокой интенсивности. Под воздействием лазера происходит коагуляция ткани узла с последующим превращением ее в рубец.Данная методика наиболее эффективна при узлах небольших размеров. Способствует либо их полному исчезновению, либо уменьшению размеров.
Нутриенты и продукты для здоровья щитовидки
Для правильного функционирования ЩЖ нужен не только йод, но и другие вещества, которые можно принимать в виде добавок или получать из продуктов питания. Перечислим важнейшие для щитовидки нутриенты с перечнями продуктов, в которых они содержатся, и ссылками на аптечные препараты:
L-тирозин – самая важная аминокислота для правильных биохимических процессов в щитовидной железе. При ее гипофункции (недостаточном производстве гормонов) тирозин успешно применяется для улучшения настроения и когнитивных способностей. Источники тирозина – красное мясо, курица, рыба, съедобные водоросли.
Селен – ему принадлежит ключевая роль в процессе трансформации Т4 в Т3. Этот минерал эффективно снижает количество антител у людей с аутоиммунной дисфункцией щитовидной железы, а содержится он в индейке, красном мясе, печени, курице, рыбе, моллюсках.
Витамины группы В, особенноВ12 – цианокобаламин. Он транспортирует йод в щитовидку, а также участвует в производстве тиреотропного гормона (ТТГ). При дефиците В12 может развиться гипотиреоз. Содержится это вещество в красном мясе, печени и некоторых овощах – зеленых листовых, свекле, капусте.
Железо, без которого йодид, содержащийся в пище, не преобразовывается в йод полезной формы. Также железо участвует в процессе преобразования Т4 в Т3. Дефицит железа и железодефицитная анемия особенно опасны при гипотиреозе – они усугубляют его симптомы. Содержится железо в телятине, нежирной свинине, птице, морепродуктах, темно-зеленых листовых овощах.
Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно группыОмега-3. Их работа – поддержка целостности клеточной стенки, помощь в проникновении тиреоидных гормонов в клетки, поддержка иммунной системы, уменьшение воспалений.
Также Омега-3 полезны для кишечника – они способствуют целостности его слизистой оболочки, что крайне важно для людей с аутоиммунными расстройствами ЩЖ, поскольку у них часто встречаются кишечные нарушения. Содержатся эти жирные кислоты в некоторых видах морской рыбы – тунце, сардине, скумбрии и др.
Витамин А и другие ретиноиды. Они помогают в превращении Т4 в Т3, а затем «сопровождают» Т3 в клетки. Витамин А (бета-каротин) содержится во фруктах и овощах оранжевых оттенков – моркови, тыкве, абрикосах, хурме. Печень и капуста – тоже хорошие источники ретиноидов, не только бета-каротина.
Витамин D, как и витамин А, занимается «сопровождением» Т3 в клетки. Поэтому оба этих витамина крайне полезны для профилактики гипотиреоза. О неоценимой пользе витамина D для всего организма мы ужерассказывали раньше.
Цинк– еще один важнейший элемент, особенно для профилактики и лечения гипотиреоза. Цинк участвует и в «запуске» производства тиреоидных гормонов, и в их транспортировке к клеткам. Также это вещество активирует рецепторы гормонов ЩЖ в гипоталамусе – а он, в свою очередь, дает сигнал щитовидке, больше или меньше гормонов она должна вырабатывать. Содержится цинк в красном мясе, курице, шпинате.
Уже не раз упоминавшийся в нашей статье йод можно получить не только из аптечных добавок, но и из морских водорослей (например ламинарии), морской рыбы, морепродуктов, молока, яичных желтков. Правда, при серьезном йододефиците все-таки придется принимать назначенные врачом препараты.
Питание при диффузном токсическом зобе
Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса, базедова болезнь) – заболевание, обусловленное избыточной секрецией гормонов щитовидной железы при ее диффузном увеличении. Это наиболее частое заболевание с синдромом тиреотоксикоза, клинические и биохимические проявления которого связаны с избытком содержания тиреоидных гормонов в крови – гипертиреозом. Диффузный токсический зоб (ДТЗ) – аутоиммунное заболевание, развивается у лиц с наследственной предрасположенностью. В результате гипертиреоза усиливаются обмен веществ и расход энергии, возникает распад белка и жировой ткани, в печени и мышцах, уменьшаются запасы углевода гликогена, повышается выделение из организма калия, а иногда кальция и фосфора. В связи с изменением обмена веществ возрастает потребность в витаминах, больные худеют при сохраняющемся или повышенном аппетите. К сожалению, остеопатическими методами невозможно вылечить это заболевание, так как оно его развитие обусловлено изменениями на уровне ткани органа и не носит «функциональный» характер. Из-за усиления продукции тепла в организме повышается температура тела и увеличивается выделение пота, что вызывает жажду. В тяжелых случаях не только исчезает подкожный жировой слой, но и уменьшается объем мышц в результате катаболизма белка. Характерны тахикардия, повышение систолического и снижение диастолического артериального давления, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, диарея. Больным ДТЗ показано усиленное питание с учетом степени снижения массы тела. Рекомендуется диета повышенной энергоёмкости (на 20-30% и более по сравнению с физиологическими нормами для данного человека) за счет сбалансированного увеличения содержания всех энергоемких нутриентов – белков, жиров и углеводов. В рационе мужчины должно быть в среднем 100 г белка (55% -животного происхождения), 100- 110 г жира (25% – растительного), 400- 450 г углеводов ( 100 г сахара),3000-3200 ккал; в рационе женщины – на 10-15% меньше всех указанных величин, носящих ориентировочный характер. При разнообразии продуктового набора (без специальных ограничений) следует увеличить в пищевом рационе количество молочных продуктов, являющихся источником легкоусвояемых жиров, полноценных белков и кальция, богатых йодом, морской рыбы и нерыбных морепродуктов, а также источников витаминов (например, печень) и калия (овощи и плоды). Диету необходимо дополнять поливитаминно-минеральными препаратами (2-3 драже и день). У больных ДТЗ наблюдаются учащенное сердцебиение, повышенная возбудимость нервной системы, нередко бессонница. Поэтому в питании следует ограничить продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную систему (крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий чай и кофе и др.). Мясо и рыбу желательно отваривать с последующим тушением, жарения или иной кулинарной обработкой. В остальном кулинарная обработка пищи обычная. Прием пищи 4-5 раз в день, но по желанию больного, при чувстве голода можно и чаще. При отсутствии иных противопоказаний употребление свободной жидкости не ограничивают, но рекомендуют использовать напитки, которые лучше утоляют жажду. Указанные выше диетические ограничений носят рекомендательный, а не обязательный характер; их выполнение зависит от восприятия больным крепкого бульона, крепкого чая или отварного мяса. В больницах питание больных ДТЗ может быть основано на диете № 11 (см. ниже) по принятой и России номенклатуре диет. При тяжелом тиреотоксикозе бывают поносы, обусловленные усилением двигательной функции кишечника и вследствие этого плохим перевариванием пищи. В этих случаях в продуктовый набор и кулинарную обработку пищи вносят изменения с учетом конкретных изменений в желудочно-кишечном тракте. Выше указывалось на целесообразность увеличения в рационе богатых йодом продуктов. На первый взгляд, эта рекомендация абсурдна и ошибочна, так как йод образует гормоны щитовидной железы, продукция которых уже повышена. Однако в комплексном лечении диффузного токсического зоба применяют препараты радиоактивного йода и обычного йода – 200 мг в день, что он в 1000 раз больше физиологической потребности человека в этом микроэлементе. Дело в том, что избыток йода подавляет образование тиреоидных гормонов. Этот факт еще раз свидетельствует о том, что избыток микроэлементов, витаминов и других незаменимых пищевых веществ оказывает на организм совершенно иное воздействие, чем недостаточное или нормальное потребление.
Диета № 11
Показания:
- туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
- хронические обструктивные заболевания легких с явлениями белково-энергетической недостаточности или нагноительными процессами вне резкого обострения;
- белково-энергетическая недостаточность алиментарного генеза (это наблюдается при увеличении интенсивности обмена веществ при гипертиреозе), а также после тяжелых инфекционных заболеваний, травм, операций.
Во всех случаях – при отсутствии поражений органов пищеварения.
Цель назначения:
Улучшить состояние питания организма, нормализовать его пищевой статус, повысить защитные силы организма, включая его иммунный статус, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.
Общая характеристика:
диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением содержания белков, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи – обычные.
Химический состав и энергоценность:
белки- 100- 120 г (55-60% – животные),
жиры- 90- 100 г (20-25% – растительные),
углеводы- 400- 450 г ;
поваренная соль- 9- 10 г ;
свободная жид-кость- 1,5 л ;
энергетическая ценность-2800-3100 ккал.
Обязательно дополнение диеты препаратами поливитаминов или витаминно-минеральных комплексов.
Режим питания:5-6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный и ржаной из муки разного помола – тонкого и грубого; различные мучные изделия: пирожки печеные, бисквиты, сдоба и др.
Супы. Любые.
Мясо, птица, рыба. Различные виды мяса, птицы и рыбы, за исключением очень жирных, в любой кулинарной обработке; печень, мясные продукты (колбасы, ветчина, сосиски), рыбные продукты (сельди, балыки, икра, консервы – шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукты.
Молочные продукты. В полном ассортименте с возможным включением творога и сыра.
Яйца. В различном приготовлении.
Жиры. Сливочное, растительное масла, мягкие (наливные) маргарины – в натуральном виде, топленое масло – для приготовления блюд, майонезы.
Крупы. Разные, но особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре.
Овощи, фрукты, ягоды. В любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые.
Закуски. Различные, особенно лиственные и овощные салаты.
Сладкие блюда, сладости. Допустимы различные сладкие блюда и изделия, мед.
Соусы. Мясной красный, грибной, сметанный, молочно-яичный и др.
Пряности и приправы. В умеренном количестве, но в широком ассортименте пряности, а также хрен, горчица, кетчуп и иные приправы.
Напитки. Чай, кофе натуральный черный и с молоком, какао соки фруктов, ягод и овощей (желательно свежевыжатые), отвар шиповника.
Исключают: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры, твердые маргарины, острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.
Примерное меню диеты № 11
1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет с тертым сыром, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: бутерброд с сыром, томатный сок.
Обед:борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жареная с отварным рисом, компот.
Полдник:печенье, фруктовый сок или отвар шиповника.
Ужин:зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.
Метод диагностики по радужной оболочке глаза (иридодиагностика) является эффективным методом выбора при выявлении генетической предрасположенности к заболеваниям эндокринной системы, в частности щитовидной железы. При своевременном выявлении заболевания или предрасположенности к нему назначается необходимый комплекс лечения или профилактический курс, что минимизирует риск различных осложнений. Остеопатическое лечение при этом недуге может иметь паллиативный характер, что несомненно улучшит качество жизни больного. Совместно с диетотерапией и медикаментозной терапией при гипертиреозе рекомендуют лечение ароматерапией.
Симптомы узлов щитовидной железы
Узлы и кисты щитовидной железы долгое время развиваются бессимптомно, не вызывая никаких субъективных ощущений у пациентов. Они обычно безболезненны и невелики, не вызывают давления или дискомфорта в области шеи. Небольшие узлы и кисты щитовидной железы часто выявляются в ходе планового осмотра или обследования по поводу других заболеваний.
Пальпаторно они определяются как гладкие, плотноэластические узловые образования, легко прощупывающиеся под кожей. По сравнению с узлами остальная ткань щитовидной железы имеет обычную консистенцию.Поводом для самостоятельного обращения пациента к эндокринологу обычно служит момент, когда узел становится заметным на глаз и деформирует шею.
К этому времени размеры узла или кисты щитовидной железы уже превышают 3 см в диаметре и не могут лечиться консервативно.По мере увеличения размеров узлового образования и сдавливания анатомически близких структур шеи появляются характерные жалобы: чувство «комка» и першение в горле, расстройство функций глотания и дыхания, осиплость или потеря голоса, боли в шее.
Кисты щитовидной железы больших размеров могут сдавливать кровеносные сосуды. При злокачественных узловых образованиях увеличиваются шейные лимфатические узлы.Автономные токсические узлы в результате своей гиперактивности приводят к развитию гипертиреоза и его симптомов: тахикардии, ощущений сердцебиения, приливов жара в теле, возбуждения, эмоциональной лабильности, экзофтальма.
Склеротерапия
Данный метод хорошо зарекомендовал себя при лечении кист щитовидной железы.Заключается в удалении из кисты ее содержимого под контролем УЗИ. После опорожнения кисты в нее вводится спирт 96%. После экспозиции в течение 1-2 минут последний удаляется из полости кисты.
Цитамины для здоровья щитовидной железы
Цитамины являются уникальными белковыми биорегуляторами, содержащими физиологические концентрации минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.
В линейке уже 16 средств, главное преимущество которых – состав и принципы действия.
Для профилактики и лечения патологий щитовидной железы разработан специфический пептидный биорегулятор Тирамин.
Тирамин имеет следующие преимущества:
- не содержит гормонов, но при этом положительно влияет на их естественный синтез;
- включает белки и полный перечень веществ, необходимых для правильного функционирования щитовидной железы;
- восстанавливает поврежденные клетки;
- нормализует метаболизм;
- препятствует развитию патологических процессов;
- не оказывает побочных действий.
Тирамин помогает восполнить все компоненты, необходимые для синтеза тиреоидных гормонов. Благодаря богатому составу, биологически активное средство ускоряет работу и восстановление клеток, повышает защиту органа, способствует быстрому излечению и обеспечивает эффективную профилактику заболеваний щитовидной железы.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ.
Чем опасен дефицит йода в организме?
Наиболее опасен дефицит йода в период формирования нервной системы плода. Если в первые месяцы беременности развитие организма плода обеспечивается в основном за счет тиреоидных гормонов матери, то с 12 недели его щитовидная железа начинает сама продуцировать эти гормоны.
При недостатке йода организм развивающегося плода начинает испытывать нехватку гормонов щитовидной железы, что может привести к тяжелым нарушениям развития нервной системы, психики и скелета. Крайняя степень задержки умственного и физического развития в результате дефицита йода называется кретинизмом.
Индекс интеллектуального развития (1(3) людей, проживающих в йоддефицитных регионах, достоверно ниже, чем у людей, получающих достаточное количество йода. Обмен веществ у беременной женщины изменяется таким образом, что на щитовидную железу начинают воздействовать многие стимулирующие факторы.
При достаточном поступлении в ее организм йода это не имеет каких-либо последствий. Норма потребления йода для беременных и кормящих женщин составляет 200 мкг в сутки. При дефиците йода к концу беременности щитовидная железа может значительно увеличиваться.
У 20% всех женщин во время беременности формируется зоб.У взрослых основным следствием йодного дефицита является зоб. В данном случае речь идет не только об общем увеличении щитовидной железы, но и формировании узловых образований. В условиях хронического дефицита йода некоторые узловые образования могут приобретать способность автономного функционирования, что очень часто является причиной развития гиперфункции щитовидной железы (тиреотоксикоза).