Древо Жизни

ЗОЖ-туризм и ретриты

Российское правительство на фоне вирусного кризиса решило предоставить гражданам программу туристического кэшбека. За покупку путевки на российские курорты вернут 20 тысяч рублей.Заняться предоставлением туристических услуг может кто угодно – особенно при условии проживания в живописном месте.

Древо Жизни
Здоровый туризм и ретриты — это тренды

Можно организовать поход, устроить ретрит с мантрами и медитациями, или просто познакомить жителей мегаполиса с простой деревенской жизнью. Онлайн-ретрит можно запустить, не выходя из квартиры: многим интересно узнать, как правильно медитировать или заниматься йогой.

Производство, продажа, доставка правильной еды

Средний потребитель уже уяснил, что молоко – это белый яд, а дрожжи – убийцы. Маркетинговые ходы крупных игроков значительно упростили задачу малому бизнесу, не обладающему огромными рекламными ресурсами.

Однако средний потребитель в регионах готов к ЗОЖ-продуктам лишь морально – не материально. Столичные цены на правильную еду не соответствуют уровню региональных зарплат. Поэтому в регионах набирает обороты местное производство – этому способствует значительное упрощение процедуры сертификации – занимает неделю, стоит не более 10 тысяч рублей, действует 5 лет.

Большой популярностью пользуются полезные сладости – их выбор пока не слишком широк, и покупатели всегда заинтересованы в новых предложениях. Для производства сладостей понадобится мощный дегидтратор – для сушки фруктовых и ягодных пастилок и батончиков.

Онлайн-магазин товаров для здоровья

ЗОЖ-продукты, закупленные по оптовым ценам, можно расфасовать и продавать под собственным брендом. Компания Biofam из Екатеринбурга создала успешный онлайн-магазин ЗОЖ-продукции в 2021 году. С тех пор предприниматели открыли несколько филиалов в крупных городах регионов, и запустили собственную франшизу.

Выручка за 2020 год составит около 70 млн рублей – онлайн-магазины Biofam удвоили продажи во время пандемии. Ассортимент – более 3000 позиций. Помимо веганских, вегетарианских продуктов предлагаются товары для спортсменов, аллергиков. Владелец компании отмечает повышение спроса в период православных постов.

Прокат снаряжения

Многим людям хотелось бы покататься на велосипеде или самокате, чтобы оценить, насколько это им подходит и какую модель стоит купить для постоянного использования. Аренда спортивного снаряжения, тренажеров и оборудования тоже находится в списке популярных услуг здорового образа жизни.

К этому подключилась экономика совместного потребления, таким образом работает аренда велосипедов, самокатов по всему городу.

Натуральная косметика, бытовая химия и БАДы

Средний потребитель знает, что парабены и лауретсульфат – это зло. На российском рынке уже есть несколько крупных производителей органической косметики и бытовой химии, однако крафтовая продукция тоже пользуется высоким спросом – достаточно посмотреть на ассортимент российских маркетплейсов.

Начать производство органического мыла, шампуня и стирального порошка несложно – в интернете есть множество платных и бесплатных мастер-классов.

Еще проще открыть аптеку БАДов – по франшизе «Эвалар», от 75 тысяч рублей. Можно организовать доставку с популярнейшего маркетплейса iHerb – официально он теперь в России запрещен, и постоянным заказчикам нужен новый канал доставки.

Главные направления российского зож-бизнеса

Очевидно, что первая забота приверженца здорового стиля жизни – правильное питание. По данным исследования Nielsen, уже 67% россиян следят за своим рационом с целью предотвращения болезней. Около 39% опрошенных стремятся ограничить количество жиров и сахара, а 74% потребителей внимательно изучают этикетки продуктов на предмет содержания пальмового масла и Е-добавок.

Ритейлеры меняют продуктовые линейки, подстраиваясь под новые требования рынка, а практически любому пищевому ЗОЖ-стартапу гарантирован успех.

Большой популярностью пользуются полезные перекусы и батончики на основе орехов, сушеных ягод и овощей.

Владелец компании «Фрутсы» всего за 2 года увеличил производство своих фруктовых чипсов с 10 до 900 кг в месяц. Производство BioFoodLab (правильные перекусы из орехов, ягод, сухофруктов) получило звание «Стартап года» от российского Форбса. Открылись – и успешно работают – фермы по выращиванию батата в Липецкой и Ростовской областях.

Россияне быстро привыкают к новым веяниям. Еще 15 лет назад арахисовая паста в России была импортной экзотикой. Сейчас ее производят несколько крупных компаний, в линейке которых есть и другие ореховые пасты – кокосовая, миндальная, кунжутная и т.д. Привычным продуктом стал урбеч.

Суперфуды – одно из самых прибыльных ЗОЖ-направлений. Спрос неуклонно растет, а средняя накрутка на килограмм продукции составляет 300-400%.

Так, оптовая компания «Продукты ХХII века» импортирует суперфуды из Латинской Америки. Продает более 60 тонн в месяц, имеет более 150 постоянных крупных заказчиков, прибыль 1,9 млн рублей в месяц.

Даже банальный бабушкин чайный гриб можно превратить в успешный бизнес, если назвать напиток комбучей. Набор из 10 бутылок комбучи с разными вкусами от петербургской компании Kombucha Hill стоит 1350 рублей – и прекрасно продается.

Древо жизни

Мы хотим, чтобы люди в магазине имели альтернативу в виде полезной и вкусной продукции. Для этого мы создали наши продукты — полностью натуральные, без содержания сахара, консервантов и всякой «химии».

Мир стремительно меняется в сторону осознанного потребления, и мы вносим свой посильный вклад в это развитие. Мы не умеем по-другому, потому что девиз нашей компании: «Сделаем мир вокруг нас лучше!»

Идеи зож-бизнеса сегодня

Пандемия оказалась на руку почти всем видам ЗОЖ-предпринимательства. Серьезно пострадали лишь офлайновые фитнес-клубы и международный туризм. Начать собственное дело в области ЗОЖ в 2020 году вполне реально. Всеобщая озабоченность здоровьем способствует продажам как нельзя лучше.

Перспективные направления включают ЗОЖ-туризм, производство правильной косметики, продажу полезной еды, онлайн-консультации по йоге, медитации, фитнесу.

Как здоровье стало прибыльным бизнесом

Одной из причин роста называют смену приоритетов современного человека. В прошлом люди часто впадали в две крайности – прожигание жизни, или, напротив, самоотверженную заботу о детях. Теперь же главным приоритетом становится собственная жизнь – долгая, красивая и качественная.

Древо Жизни
Бизнес на здоровье оказался прибыльным

Есть и более прозаическое объяснение: производителям нужны новые источники прибыли. Принцип классической экономической теории гласит: для создания успешного бизнеса надо найти неудовлетворенную потребность и удовлетворить ее. Экономика постмодерна действует обратным методом – когда все потребности удовлетворены, новые нужно создавать.

Натуральная косметика

Интерес к натуральной и органической косметике в России растет не только за счет приверженцев ЗОЖ, но и благодаря веганам, вегетарианцам и сторонникам безотходного стиля жизни. Интересно, что многие компании начали производство буквально на кухне.

Предпринимательница из г. Кирова Екатерина Матанцева начала с варки мыла без вредных добавок, а сейчас оборот ее компании «Ми&Ко» превышает 50 млн рублей. Продукция (58 видов, 237 наименований) продается в 60 регионах.

Основатели бренда «Краснополянская косметика» тоже начинали с мыла и 5 тысяч рублей инвестиций. Сейчас у компании есть собственная лавандовая ферма, 450 дистрибьюторов, 3 розничных магазина, 9 млн прибыли и продажа эко-косметики по принципу «Ноль отходов».

Успешно идут дела у Levrana, Siberina и «Мастерской Олеси Мустаевой» – еще трех примеров построения органических брендов косметики с нуля и с минимальными инвестициями на начальных этапах.

Особенности российского зож-бизнеса

Глобальный тренд здорового образа жизни быстро захватил Москву, Петербург и города-миллионики. Но настоящий бум ЗОЖ-продукции зафиксировали летом 2020 года: спрос на здоровые продукты вырос в 3 раза – в том числе в регионах. Причем рост потребления отмечен не только в офлайне: о трехкратном росте продаж сообщают Ozon и Wildberries.

Онлайн-магазины отмечают повышение спроса на бобовые, альтернативное молоко, заменители мяса, суперфуды. В 11 раз выросли продажи сухофруктов, сушеных водорослей, гранолы. Спрос на чечевицу и овес подскочил в 180 и 62 раз соответственно.

Хитом года стала микрозелень и гидропонные установки для ее выращивания.

Линейка ЗОЖ-продукции в региональных магазинах сети «ВкусВилл» также постоянно расширяется, пополняется веганскими и спортивными позициями. Сервис доставки «СберМаркет» отметил рост спроса в регионах на альтернативное молоко, семена чиа, брокколи, энергетические батончики. Вместе с тем представитель компании признал, что продажи отражают веяния моды, а польза суперфудов преувеличена.

Древо Жизни
Особенности ЗОЖ бизнеса в нашей стране

Очевидно, что резкому росту спроса способствует всеобщая паника на фоне пандемии: люди стремятся укрепить здоровье. Производители этим пользуются и делают ничем не подтвержденные заявления: к примеру, связывают употребление мяса и повышение уязвимости к вирусу. Соответственно, растут продажи растительного «мяса» из горохового протеина.

До пандемии одним из главных направлений ЗОЖ-продукции в России было производство продуктов для веганов и вегетарианцев.

Рост рынка в период с 2021 по 2021 годы составлял 18,6-32,2% в год. Повышение спроса на растительные кисломолочные продукты заставило «Данон» в ноябре 2021 утроить объемы производства безлактозного йогурта. Компания «Сады Придонья» лидирует на рынке овсяного заменителя молока – и это неудивительно, с учетом 560% роста спроса на растительное молоко в 2021 году.

Другая важная ниша – производство постных продуктов. Спрос на «духовную пищу» растет из года в год, хотя не все постные заменители можно отнести к здоровым. Однако в России период поста традиционно считается временем не только духовного, но и физического оздоровления.

Разработка и производство здорового питания. производитель специализированных продуктов из льна | витапром

В производстве мы используем только высококачественные натуральные компоненты. Никакой химии и вредных добавок!

Современное оборудование, регламентированное производство и высококлассные специалисты обеспечивают неизменное качество продукции.

Одним из принципов нашей компании является установление разумных цен на нашу продукцию, что делает ее доступной и конкуретной.

Вся наша продукция проходит регистрацию и соответствует всем требованиям и регламентам таможенного союза ЕАЭС.

Соцсети и зож-бизнес

На заре существования интернета пользователей привлекала анонимность. С появлением соцсетей ситуация кардинально изменилась. Теперь людям интересно не только посмотреть на других, но и представить себя в самом выгодном свете: красивом, спортивном, успешном.

Внешняя красота всегда ассоциировалась с успешностью – но до недавних пор только для представителей шоу-бизнеса. Инстаграм, Фейсбук, Ютуб быстро стерли границу между небожителями и обычными людьми.

Сочный бизнес: как заработать на здоровом питании

Идея создания собственного бизнеса увлекает многих, но не все решаются воплотить ее в жизнь. У одних нет денег для первоначального взноса, у других — опыта. Перестаньте искать себе оправдания! Построить бизнес без первоначального взноса с оборотом 4,5 млн рублей в месяц возможно на собственной кухне с домашней соковыжималкой. 

Пять лет назад я решила изменить свой образ жизни: занялась йогой и бегом, поменяла рацион питания. А во время одного из путешествий по Европе узнала о джусинге — соковой детокс-программе по очищению организма, которая там набирала популярность. Вернувшись домой, стала изучать всевозможные материалы по сокотерапии. Меня было не остановить, вход пошла домашняя соковыжималка. На собственной кухне я экспериментировала со вкусами: отжимала соки из разных овощей и фруктов, а после тестировала все на друзьях. Подсадила на соки друзей и их знакомых, а потом решила запустить свой бизнес. Будьте уверены — сарафанное радио работает. Среди первых заказчиков оказались знакомые знакомых.

Если решили строить бизнес всерьез, вам нужно будет увеличить поток клиентов. Для этого необходимо создать свой сайт и заняться его продвижением в интернете. Первая версия сайта обошлась мне всего в 10 000 рублей, на продвижение ушло значительно меньше, точную сумму уже не назову. Рекламы в соцсетях и контекстной рекламы в «Яндекс» будет достаточно для привлечения первых клиентов со стороны. За две недели у меня было более 20 заказов, а первая выручка составила 450 000 руб. Сок продавала в пластиковых бутылочках объемом 330 мл, цена каждой была около 300 руб. Дело стало набирать обороты, нужно было закупить профессиональные соковыжималки и блендеры. 200 000 рублей из первого заработка ушли на новое оборудование, которое позволило производить уже 15 бутылочек сока в час. 

Со временем вам, как и мне, станет тесно работать на собственной кухне. Предупреждаю, уйти с нее будет не так уж просто: бизнес, связанный с продуктами питания, требует аренды производственного цеха, закупки профессионального оборудования и бумажной волокиты (нужно оформить немало документов для получения разрешения на производство соков).

Можно, конечно, попробовать сохранить за собой марку, а производство отдать на аутсорсинг. Но какой будет результат? Опыта в производственном деле у меня не было, поэтому я решила довериться профессионалам. Не прошло и двух месяцев, как со сторонним подрядчиком пришлось расстаться. Посещая производство, я заметила, как в соковыжималку старательно засовывают вялую свеклу или апельсины не первой свежести. Так строить бизнес нельзя. С клиентами нужно быть честной. Аргументы подрядчика из серии «такие фрукты и овощи стоят дешевле» меня не убедили. Пришлось открыть собственный цех и нанять персонал. Стоило это около 1 млн рублей, но соковый бизнес уже приносил прибыль. Отказавшись от аутсорса, вы сможете увеличить объем вашего производства. В моем случае 2000 бутылочек соков в месяц превратились 12 000. 

Многие молодые предприниматели не уделяют должного внимания вопросам логистики, а зря. На рынке полно специализированных компаний по доставке. Можно их нанять, и твой товар доставят клиенту, решите вы. Не спешите так думать, иначе ваши клиенты останутся недовольны. Как показала практика, курьеры — люди необязательные и часто опаздывают (в нашем случае курьеры сторонней логистической компании умудрялись привезти уже прокисший товар, свежевыжатый сок — скоропортящийся продукт, два часа на жаре для него слишком много). Захотят ли клиенты приобрести ваш продукт во второй раз? Сделайте ставку на собственных курьеров. Для малого бизнеса это не потребует крупных затрат. Установите сдельную оплату труда с сотрудниками. Наши курьеры пользуются общественным транспортом и получают за каждый выполненный заказ 300 рублей. 

В 2021 году наш оборот составил уже 18 млн рублей за год, а в 2021-м вырос до 4,5 млн рублей в месяц. Развивайте свой бизнес, не останавливайтесь на одном сегменте. Подумайте о том, что действительно востребовано, что будут покупать люди. Тренд на здоровый образ жизни существует давно, но посмотрите, что предлагают в магазинах? Выбор продуктов здорового питания невелик даже в магазинах премиум-класса. Да, конкуренты есть — программы по здоровому питанию, свежие продукты с доставкой на дом сейчас предлагают различные интернет-сервисы, но жесткой борьбы на рынке нет. У меня есть четкое ощущение, что сейчас потенциальный объем рынка здорового питания настолько велик, что его хватит на всех.

Соответствующих продуктов, магазинов и сервисов не хватает, проблема рынка не в отсутствии спроса, а в отсутствии качественного предложения. Если ваше здоровое питание окажется не только полезным, но и вкусным, доставка будет пунктуальной, а цена окажется доступной, вы найдете своего покупателя. После того, как мы расширили ассортимент — вывели на рынок сладости без сахара, яиц, муки, к нам пришли новые клиенты. На сладости приходится уже 20% нашего оборота. 

Фитнес-индустрия

Рынок фитнес-индустрии стабильно развивался до пандемии. Ежегодный прирост составлял не менее 20%. Однако с введением карантина две трети российских фитнес-клубов закрылись. Вирус не подкосил только онлайновых фитнес-гуру: их популярность даже возросла.

Самым любопытным явлением в отечественном фитнесе стал онлайн-проект «Бешеная сушка». За 5 лет существования онлайн-марафона основатель собрал 300-тысячную армию преданных адептов и раздал более 150 млн рублей в качестве призов.

Фитнес-блогер Софья Солдатова зарабатывает 2-3 миллиона рублей в месяц на своих Инстаграм-проектах. Хрупкая и неспортивная в прошлом, она добилась идеальной фигуры и помогает достичь того же своим подписчикам. Российский Forbes отмечает, что Софья уже заработала первый миллион долларов.

Екатерина Мириманова когда-то сбросила 60 кг. С тех пор она выпустила несколько книг о своей «Системе минус 60», а стоимость трехнедельного марафона похудения по ее методике – 7000.

Художница Зоя Чернакова под псевдонимом «Лисси Мусса» начала проведение онлайн-марафонов еще в доинстаграмную эпоху. На основе сообщений с форума участников выпустила несколько популярных книг из серии «Как сделать из тушки фигурку».

Древо Жизни
Бизнес на фитнесе

Для миллениалов спортзал – это ночной клуб. Хотя на рынке предостаточно продукции от именитых брендов, оригинальные решения принимают с интересом. Бренд Sport Angel – российского происхождения. Дизайнер Ольга Александрова сделала ставку на простоту и высокое качество материалов – и не прогадала.

Словом, для создания успешного фитнес-бизнеса вовсе не обязательно быть спортсменом с идеальной фигурой – скорее, участников мотивируют впечатляющие истории успеха самых обычных людей.

Это отличный способ монетизировать свою диету и зарядку.

Другие направления бизнеса – фитнес-трекеры, смарт-браслеты, пищевые добавки, витамины, спортивная одежда и обувь, разнокалиберные тренажеры. Все это продается успешно, и любое экзотическое средство для наращивания мышц лежа на диване будет встречено с энтузиазмом.

Итоги

Рынок ЗОЖ – одно из самых перспективных направлений бизнеса, в особенности потому, что ему не страшен экономический кризис из-за пандемии. Потребители готовы к любой продукции под маркой «органический», «Zero Waste», «100% натуральный». В мире, где Мэрилин Мэнсон записался в спортзал, а биоразлагаемые вибраторы Gaia из крахмала набирают бешеную популярность, возможно продать решительно все.

Главное – следить за трендами. Благо, что гиганты рынка тратят огромные деньги на продвижение внезапных товаров. Надо лишь вовремя подхватывать модные идеи, а их всегда достаточно на платформах, iHerb и Amazon.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector