Контактный аллергический дерматит у детей: проявления и наиболее частые причины

Белковые продукты

Наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, как животных, так и растительных.

Коровье молоко — наиболее сильный и часто встречающийся аллерген. Проблема аллергии к коровьему молоку особенно важна для питания маленьких детей. В связи с возрастными особенностями организма (высокой проницаемостью кишечной стенки, недостаточностью ферментов и попаданием непереваренных пищевых белков в кровоток) у детей пищевая аллергия встречается гораздо чаще, чем у взрослых.

Молочные белки в неизмененном виде могут всасываться в любом возрасте. Молоко содержит около 20 белков, обладающих различной степенью антигенности. В состав сырого молока входит казеин, α-лактальбумин, β-лактоглобулин, альбумин бычьей сыворотки и бычий γ-глобулин.

Белковый состав термически обработанного молока существенно отличается от сырого. При кипячении разрушаются альбумин бычьей сыворотки и α-лактальбумин, поэтому чувствительные к этим фракциям больные хорошо переносят молоко после 15–20-минутного кипячения.

Самый сильный сенсибилизирующий аллерген молока — β-лактоглобулин. Его молекулярный вес составляет от 17 000 до 34 000. Антигенная активность казеина сравнительно низка. Сенсибилизация компонентами коровьего молока может происходить внутриутробно и через молоко матери.

Если в составе продукта есть компонент, вызывающий аллергическую реакцию у пациента, то при приеме данного продукта питания у него может быть аллергическая реакция. Молоко входит в состав многих готовых видов пищи: некоторых сортов хлебных изделий, кремов, шоколада, мороженого и др.

В сыре содержится в основном казеин и немного α-лактальбумина, поэтому некоторые больные с аллергией к молоку могут включать его в диету. Сгущенное и сухое молоко содержит все антигенные белки молока. При повышенной чувствительности к видоспецифическим белкам коровье молоко можно заменить козьим. Сочетание аллергии к коровьему молоку и говядине встречается редко.

Яйца курицы известны как часто встречающийся пищевой аллерген. Белки яйца могут всасываться в кишечнике неизмененными. Описаны тяжелые реакции, включая анафилактический шок, на минимальные количества яйца.

Антигенные свойства протеинов белка и желтка различны, поэтому некоторые больные могут без вреда здоровью есть только белок или только желток. При аллергии на куриные яйца нельзя их заменять утиными или гусиными. Аллергия к куриному яйцу часто сочетается с аллергией к мясу курицы.

Яйца применяются в изготовлении многих пищевых продуктов: сдобных сортов хлеба, печенья, тортов, кексов, мороженого, конфет и др. Культуры вирусов и риккетсий для приготовления вакцин против гриппа, сыпного тифа, желтой лихорадки выращиваются на курином эмбрионе.

Рыба обладает не только выраженными антигенными свойствами, но и способностью стимулировать выброс гистамина тучными клетками (гистаминолиберирующее действие). Возможно, в связи с этим реакции на прием в пищу, а также на вдыхание паров рыбы во время варки бывают особенно тяжелыми, иногда опасными для жизни.

Ракообразные (раки, крабы, креветки, омары). Резко выражена перекрестная антигенность, т. е. в случае непереносимости одного вида ракообразных следует исключать из диеты и остальные. Возможна также перекрестная чувствительность к дафнии, которая является пресноводным рачком и вызывает ингаляционную аллергию при использовании в виде сухого корма для аквариумных рыбок.

Мясо. Несмотря на высокое содержание белка, мясо редко вызывает аллергию. Антигенный состав мяса различных животных различен. Поэтому больные, страдающие аллергией к говядине, могут есть баранину, свинину, курицу. Высокая степень гиперчувствительности встречается редко.

Пищевые злаки. Считается, что пищевые злаки (пшеница, рожь, пшено, кукуруза, рис, ячмень, овес) часто вызывают сенсибилизацию, но редко дают тяжелые реакции. Исключение представляет гречиха, которая, по некоторым наблюдениям, склонна вызывать серьезные реакции.

После исследований A. A. Rowe (1937) большое значение придавалось аллергии к пшенице, особенно в формировании бронхиальной астмы и аллергического ринита. По-видимому, не так редко у больных поллинозом, вызванным повышенной чувствительностью к пыльце злаковых трав (тимофеевки, ежи, овсяницы и др.), бывает аллергия к пищевым злакам, за счет чего течение болезни становится круглогодичным.

Овощи, фрукты и ягоды. Традиционно известны как сильные аллергены земляника, клубника и цитрусовые. Плоды растений из одного ботанического семейства обычно имеют общие антигенные свойства. Замечено, что больные поллинозом с аллергией к пыльце березовых часто не переносят яблоки, а также морковь, которая никакого отношения к этому семейству не имеет. При тепловой обработке антигенность овощей, фруктов и ягод снижается.

Орехи вызывают сенсибилизацию относительно часто и иногда высокой степени. Хотя тяжелые реакции вызываются чаще одним видом орехов, перекрестная чувствительность с другими видами не исключается. Больные поллинозом с аллергией к пыльце орешника (лещины) часто не переносят орехи.

Шоколад. Значение шоколада и какао как причины истинной пищевой аллергии преувеличено. Чаще шоколад вызывает псевдоаллергические реакции или аллергические реакции, протекающие по замедленному типу. Высокая степень гиперчувствительности встречается редко.

Известны аллергические реакции на кофе, специи и приправы (перец, горчицу, мяту).

Исследования, проведенные в США, установили, что причиной развития пищевой аллергии в 93 % случаев являются восемь продуктов: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница.

Все врачи детские гастроэнтерологи

    • Контактный аллергический дерматит у детей: проявления и наиболее частые причины

      Хватова Елена Анатольевна

      Врач второй квалификационной категории

      Основная специальность: гастроэнтеролог

      Дополнительная специальность: педиатр

      Стаж: 21 год

      Приём:

      Цена приёма: 1750 рублей Что входит в стоимость?

    • Контактный аллергический дерматит у детей: проявления и наиболее частые причины

      Ежевская Елена Николаевна

      Основная специальность: гастроэнтеролог

      Стаж: 23 года

      Приём:

      Дунайский пр-т, д. 47 (м. Дунайская)

      Цена приёма: 1750 рублей Что входит в стоимость?

    • Контактный аллергический дерматит у детей: проявления и наиболее частые причины

      Денисова Анна Алексеевна

      Кандидат медицинских наук

      Основная специальность: гастроэнтеролог

      Стаж: 15 лет

      Приём:

      Дунайский пр-т, д. 47 (м. Дунайская)

      Цена приёма: 1750 рублей Что входит в стоимость?

    • Контактный аллергический дерматит у детей: проявления и наиболее частые причины

      Вострикова Екатерина Борисовна

      Основная специальность: гастроэнтеролог

      Стаж: 13 лет

      Приём:

      пр-т Ударников, д. 19 корп. 1 (м. Ладожская)

      Цена приёма: 1750 рублей Что входит в стоимость?

    • Контактный аллергический дерматит у детей: проявления и наиболее частые причины

      Маркова Дарья Олеговна

      Основная специальность: гастроэнтеролог

      Дополнительная специальность: педиатр, эндокринолог

      Стаж: 14 лет

      Приём:

      Дунайский пр-т, д. 47 (м. Дунайская)

      Цена приёма: 1750 рублей Что входит в стоимость?

    • Контактный аллергический дерматит у детей: проявления и наиболее частые причины

      Грек Елена Анатольевна

      Врач высшей квалификационной категории

      Основная специальность: гастроэнтеролог

      Дополнительная специальность: педиатр, иммунолог

      Стаж: 23 года

      Приём:

      ул. Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)

      Цена приёма: 2500 рублей Что входит в стоимость?

    • Контактный аллергический дерматит у детей: проявления и наиболее частые причины

      Терехова Ольга Борисовна

      Основная специальность: гастроэнтеролог

      Дополнительная специальность: педиатр

      Стаж: 13 лет

      Приём:

      пр-т Ударников, д. 19 корп. 1 (м. Ладожская)

      Цена приёма: 1750 рублей Что входит в стоимость?

    • Контактный аллергический дерматит у детей: проявления и наиболее частые причины

      Михайлова Виктория Евгеньевна

      Основная специальность: гастроэнтеролог

      Дополнительная специальность: педиатр

      Стаж: 9 лет

      Приём:

      Выборгское шоссе, д. 17 корп. 1 (м. Пр-т Просвещения)

      Цена приёма: 1750 рублей Что входит в стоимость?

    • Контактный аллергический дерматит у детей: проявления и наиболее частые причины

      Белотицкая Валерия Эдуардовна

      Основная специальность: гастроэнтеролог

      Дополнительная специальность: педиатр

      Стаж: 5 лет

      Приём:

      Дунайский пр-т, д. 47 (м. Дунайская)

      Цена приёма: 1750 рублей Что входит в стоимость?

    • Контактный аллергический дерматит у детей: проявления и наиболее частые причины

      Дедкова Ольга Владимировна

      Врач первой квалификационной категории

      Основная специальность: Гастроэнтеролог

      Стаж: 6 лет

      Приём:

      ул. Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский проспект)

      Цена приёма: 1750 рублей Что входит в стоимость?

    • Контактный аллергический дерматит у детей: проявления и наиболее частые причины

      Ермакова Антонина Александровна

      Основная специальность: Гастроэнтеролог

      Дополнительная специальность: Гепатолог

      Стаж: 25 лет

      Приём:

      ул. Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)

      Цена приёма: 1750 рублей Что входит в стоимость?

    • Контактный аллергический дерматит у детей: проявления и наиболее частые причины

      Манило Елена Владимировна

      Основная специальность: Гастроэнтеролог

      Дополнительная специальность: Гепатолог

      Стаж: 5 лет

      Приём:

      ул. Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский проспект)

      Цена приёма: 1750 рублей Что входит в стоимость?

    • Контактный аллергический дерматит у детей: проявления и наиболее частые причины

      Бочкова Ольга Юрьевна

      Врач первой квалификационной категории

      Основная специальность: гастроэнтеролог

      Дополнительная специальность: педиатр

      Стаж: 13 лет

      Приём:

      Выборгское шоссе, д. 17 корп. 1 (м. Пр-т Просвещения)

      Цена приёма: 1750 рублей Что входит в стоимость?

Лечение целиакии

Основным методом лечения целиакии является строгая пожизненная аглютеновая диета. Главный принцип ее — полное исключение всех продуктов, содержащих глютен (пшеницы, ржи, ячменя и, возможно, овса).

Целиакия не исчезает с возрастом и на фоне лечения, хотя клинические симптомы при несоблюдении диеты могут становиться менее выраженными. Тем не менее, морфологическое повреждение слизистой оболочки тонкой кишки глютеном сохраняется. При несоблюдении безглютеновой диеты у больных целиакией в 40–100 раз, по сравнению с популяцией в целом, повышается риск развития опухолей желудочно-кишечного тракта.

Диетические ограничения должны пациентом выполняться неукоснительно, так как прием даже 100 мг глютенсодержащих продуктов (нескольких крошек хлеба) может вызвать атрофию кишечных ворсин. Недопустимыми для больных целиакией считаются продукты с содержанием глютена более 1 мг на 100 г продукта.

Из питания следует исключить все злаки (кроме риса, гречки, кукурузы, пшена), а также продукты, которые могут их содержать.

Условно выделяют группы продуктов, которые содержат явный или скрытый глютен. Различия заключаются в том, что в спецификации продуктов, содержащих «явный глютен», указано наличие глютенсодержащих компонентов, а в продуктах, содержащих «скрытый глютен», — не указано.

Именно продукты, содержащие скрытый глютен, представляют наибольшую опасность для пациентов, которым необходимо придерживаться строжайшей диеты. Рецидив заболевания может вызвать употребление колбасных изделий, полуфабрикатов из измельченного мяса и рыбы (за исключением специально выработанных, гарантированно не содержащих глютен), мясных и рыбных, овощных и фруктовых консервов и других продуктов (см. табл. 1).

Таблица 1. Продукты, разрешенные и запрещенные при целиакии

Продукты, блюда Разрешены Запрещены
СупыОтвары, овощные и мясные супы без загустителяСуп с лапшой, консервированные супы, бульонные кубики, сухие суповые смеси
Молочные продуктыМолоко и кисломолочные продукты, сырНекоторые коммерческие молочные напитки (молочные соусы, мороженое, йогурты, некоторые сыры (в т. ч. плавленые), глазированные сырки
Специализированные продукты лечебного питанияСмесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутринор»Смеси белковые композитные сухие, не отвечающие требованиям ГОСТ Р 53861-2021 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия»
ЖирыВсе виды жировМаргарины с глютенсодержащими стабилизаторами
Мясопродукты, яйцаВсе виды мяса, яицИзделия, приготовленные в панировке, изделия в соусах, некоторые виды колбасных изделий, готовые котлетные изделия, мясные консервы
Рыба, морепродуктыВсе виды рыбы и морепродуктов, консервированная рыба в масле и собственном сокуИзделия, приготовленные в панировке, изделия в соусах, имитации морепродуктов, некоторые рыбные консервы
Крупы и макаронные изделияРис, кукуруза, гречка, пшеноПшеница, рожь, ячмень, овес (крупы — пшеничная, манная, овсяная, перловая, «Геркулес», толокно, ячневая, «Артек», «Полтавская», «7 злаков», «4 злака» и т. п.), отруби, мюсли и другие сухие завтраки, детские каши, макаронные изделия, кукурузные хлопья при использовании ячменной патоки
Мука и крахмалИз риса, гречки, кукурузы, картофеля, тапиоки, маниоки, батата, бобов, гороха, сои, различных ореховПшеничная, ржаная, овсяная мука и крахмал
БобовыеВсе виды бобовыхКонсервированные бобовые
Овощи и фруктыВсе виды овощей и фруктов в различных вариантах приготовленияКоммерчески приготовленные салаты, овощи в соусах, в панировке, многие овощные и фруктовые консервы, в т. ч. томатные пасты, кетчупы
Хлебобулочные изделияСпециальные сорта хлеба (из кукурузной, соевой муки и т. п.)Хлебобулочные изделия из пшеницы, ржи, ячменя, готовые кондитерские изделия
НапиткиКофе, чай, соки, какаоСухие смеси для приготовления напитков, заменители кофе
Соусы, специиДрожжи, уксус, глутамат натрия, перец чилиГорчица, жевательная резинка, некоторые виды уксусов и салатных соусов, кетчупов, майонезов; многокомпонентные сухие приправы и пряности («Вегета» и т. п.)
Сладкие блюдаМармелад, зефир, некоторые сорта мороженого и конфет. Джемы, варенья, карамель домашнего приготовленияКарамель, соевые и шоколадные конфеты с начинкой, восточные сладости, повидло промышленного производства
НапиткиСоки, зерновой кофеКвас, растворимые кофейные и какао-напитки, некоторые алкогольные напитки (водка, пиво, виски)
Пищевые добавкиКраситель аннато Е160b, карамельные красители Е150а–Е150d, овсяная камедь Е411, мальтол Е636, этилмальтол 637, изомальтол Е953, малитит и мальтитный сироп Е965, моно- и диглицериды жирных кислот Е471
Непищевые продукты, содержащие глютенКлей на почтовых марках и конвертах, некоторые сорта косметики, в т. ч. губной помады, некоторые сорта зубной пасты
Лекарственные препаратыБольшинство лекарственных препаратовНекоторые лекарственные препараты (преимущественно таблетки, покрытые оболочкой)

Рекомендованные приемлемые уровни глютена составляют < 20 мг/кг для продуктов питания, естественным образом не содержащих глютен, и < 200 мг/кг для продуктов, из которых глютен удаляется в процессе их выработки.

Для расширения рациона используют заменители запрещенных при целиакии продуктов из не содержащих глютен злаков и овощей, например выпечку на основе кукурузной, рисовой муки, соусы с использованием картофельного крахмала и т. п.

Больным рекомендуются специализированные безглютеновые продукты для питания больных целиакией. В России представлены различные сертифицированные продукты для питания больных целиакией — безглютеновые заменители хлеба, макарон, печенья, вафель и многого другого, сделанные на основе риса, кукурузы и других разрешенных ингредиентов.

Проведение диетотерапии у больных с целиакией осложняет также частое развитие у них множественной пищевой непереносимости. У них нередко отмечается вторичная лактазная недостаточность (75 %), сенсибилизация к белкам коровьего молока (72 %), сенсибилизация к другим пищевым протеинам — рису, белкам куриного яйца и т. п. Поэтому зачастую диета дополняется исключением лактозосодержащих продуктов и некоторых пищевых аллергенов.

Для питания больных целиакией в лечебно-профилактических учреждениях была разработана диета № 4а/г (см. табл. 2, 3).

Таблица 2. Перечень продуктов и блюд, рекомендуемых при безглютеновой диете № 4 а/г (по А. А. Покровскому и соавт.)

Хлеб и хлебные изделияИз пшеничного крахмала или соевой муки. При невозможности их получения количество углеводов в диете обеспечивается за счет увеличения крупяных блюд, сахара, а в периоды затихания болезни также фруктов (вареных или сырых в зависимости от переносимости).
СупыНа слабом мясном и рыбном бульоне с фрикадельками, кнелями (без муки), яичными хлопьями, овсяной крупой, рисом, мелко нашинкованными овощами (картофелем, морковью, цветной капустой, кабачками, тыквой).
Блюда из мяса и рыбыНежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка, кролик) в отварном виде или паровые, нежные сорта — куском, говядина рубленая без хлеба (при рубке добавляют вареное мясо и рис). Нежирные сорта рыбы (судак, лещ, треска, карп, ледяная, хек, путассу и др.) в отварном или паровом виде, куском или рубленая.
Блюда и гарниры из овощейОвощные пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы, отварная цветная капуста.
Блюда и гарниры из крупКаши на воде с добавлением молока, протертые (гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная). Пудинги паровые из этих круп.
Блюда из яицЯйца всмятку, омлеты паровые.
Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягодыКисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов (яблок, груши, малины, черники, земляники, клубники, черемухи, айвы), печеные яблоки и груши. Варенье и джемы из этих видов ягод и фруктов. Мармелад. Зефир.
Молоко, молочные продукты и блюда из нихТворог не кислый, свежий в натуральном виде и в изделиях (паровые пудинги, с крупами или овощами). При хорошей переносимости кефир, простокваша, молоко и сливки с чаем в небольшом количестве (50 г на стакан). Некислая сметана (15 г в блюда).
СоусыСоус молочный (бешамель), приготовленный на пшеничном крахмале или рисовой муке.
НапиткиЧай, отвар шиповника, сладкие фруктовые и ягодные соки пополам с горячей водой.
ЖирыМасло сливочное к столу и в готовые блюда.

Tаблица 3. Примерное меню безглютеновой диеты № 4 а/г (3337 ккал)

Хлеб и хлебные изделияИз пшеничного крахмала или соевой муки. При невозможности их получения количество углеводов в диете обеспечивается за счет увеличения крупяных блюд, сахара, а в периоды затихания болезни также фруктов (вареных или сырых в зависимости от переносимости).
СупыНа слабом мясном и рыбном бульоне с фрикадельками, кнелями (без муки), яичными хлопьями, овсяной крупой, рисом, мелко нашинкованными овощами (картофелем, морковью, цветной капустой, кабачками, тыквой).
Блюда из мяса и рыбыНежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка, кролик) в отварном виде или паровые, нежные сорта — куском, говядина рубленая без хлеба (при рубке добавляют вареное мясо и рис). Нежирные сорта рыбы (судак, лещ, треска, карп, ледяная, хек, путассу и др.) в отварном или паровом виде, куском или рубленая.
Блюда и гарниры из овощейОвощные пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы, отварная цветная капуста.
Блюда и гарниры из крупКаши на воде с добавлением молока, протертые (гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная). Пудинги паровые из этих круп.
Блюда из яицЯйца всмятку, омлеты паровые.
Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягодыКисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов (яблок, груши, малины, черники, земляники, клубники, черемухи, айвы), печеные яблоки и груши. Варенье и джемы из этих видов ягод и фруктов. Мармелад. Зефир.
Молоко, молочные продукты и блюда из нихТворог не кислый, свежий в натуральном виде и в изделиях (паровые пудинги, с крупами или овощами). При хорошей переносимости кефир, простокваша, молоко и сливки с чаем в небольшом количестве (50 г на стакан). Некислая сметана (15 г в блюда).
СоусыСоус молочный (бешамель), приготовленный на пшеничном крахмале или рисовой муке.
НапиткиЧай, отвар шиповника, сладкие фруктовые и ягодные соки пополам с горячей водой.
ЖирыМасло сливочное к столу и в готовые блюда.

В последние годы в России наметился значительный прогресс в питании больных целиакией. Появляется все больше безглютеновых продуктов, выпускаемых отечественными и зарубежными фирмами, открываются специализированные диетические магазины. В ряде городов (в том числе в Санкт-Петербурге) создаются общества больных целиакией. Под их эгидой проводятся обучающие семинары для пациентов, выпускаются рецептурные справочники по аглютеновому питанию.

Принципы диагностики пищевой непереносимости

Диагностика пищевой аллергии включает в себя три этапа:

  • определение и доказательство связи клинической реакции с пищевыми продуктами;
  • проведение дифференциальной диагностики аллергических реакций на пищу от других видов аллергических реакций;
  • выявление и установление иммунологических механизмов реакции.

Большое значение имеет сбор аллергологического анамнеза при пищевой аллергии. Для этого необходимо ответить на следующие вопросы: аллергия в семье, перенесенные ранее аллергические реакции, реакции на прививки, сезонность заболевания, влияние климата, влияние погоды, связь с простудными заболеваниями, связь с менструацией и беременностью (у женщин), где и когда возникает приступ, влияние продуктов, влияние косметических средств, жилищная обстановка и наличие животных дома, условия работы.

Выделяют два основных варианта анамнеза пациента пищевой аллергией. Первый вариант — когда сразу определяется четкая связь с продуктом, вызывающим аллергическую реакцию. Второй вариант — когда связь с продуктом, вызывающим аллергию, четко выявить не удается. В этом случае необходимо обращать внимание на такие факты:

  • обострение существующих симптомов после приема пищи;
  • появление сочетанных синдромов после еды (кожных и желудочно-кишечных);
  • наличие у родственников и пациента других атопических заболеваний (особенно поллиноза);
  • появление симптомов после употребления алкогольных напитков;
  • трудности течения заболевания и отсутствие эффекта от применения обычных методов лечения;
  • появление аллергических реакций при прививках, вакцины которых выращиваются на куриных эмбрионах.

Кожное тестирование с применением пищевых аллергенов, особенно у взрослых, имеет малую диагностическую ценность. Известно, что нередко у пациентов с четкой клинической аллергической реакцией на пищу бывают отрицательные кожные пробы с использованием соответствующих экстрактов пищевых аллергенов.

Другой причиной ложноотрицательных кожных проб является недостаточная стабильность пищевых аллергенов в экстрактах. Провокационный подъязычный тест: испытуемый продукт в количестве несколько капель или маленького кусочка помещают под язык, если через 10–15 минут появляется отек слизистой оболочки рта, зуд и обострение симптомов основного заболевания (чихание, насморк, приступ астмы, тошнота, рвота, крапивница), тест считается положительным. При появлении вышеописанных симптомов пищу выплевывают, рот хорошо прополаскивают водой.

В 1941 г. A. H. Rowe впервые предложил для диагностики пищевой аллергии элиминационные диеты. В основе данного метода — исключение из диеты наиболее часто встречающихся пищевых аллергенов. Было предложено четыре основных диеты: исключение молока и молочных продуктов, исключение злаков, исключение яйца, а также последний, четвертый, вариант — исключение из пищи всех трех компонентов.

Устранение из рациона определенных продуктов должно быть полным, диета назначается на 1–2 недели с оценкой эффекта элиминации, если эффекта нет — диету меняют. В случае отсутствия эффекта от элиминационных диет рекомендуется проведение диагностического голодания сроком на 3–4 дня, с приемом обычной или минеральной воды.

Появление положительного эффекта дает основание предполагать связь заболевания с пищей. В дальнейшем, после проведенного голодания, в диету постепенно вводят по одному продукту, оценивая его действие. При выявлении продукта, вызывающего аллергию, его исключают из рациона.

В настоящее время для диагностики пищевой аллергии широко внедряются качественный и количественный анализ суммарных и специфических иммуноглобулинов Ig E, Ig G в сыворотке крови. Повышенный титр антител на тот или иной пищевой продукт указывает на наличие пищевой аллергии.

Псевдоаллергическая пищевая непереносимость

Довольно часто непереносимость пищевых продуктов протекает по механизмам псевдоаллергических реакций. В основе развития псевдоаллергических реакций на пищевые продукты лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (в основном гистамина) из клеток — мишеней аллергии.

Ложная пищевая аллергия, протекающая по механизмам псевдоаллергии, отличается от других реакций, связанных с непереносимостью пищевых продуктов, тем, что в ее реализации принимают участие те же медиаторы, что и при истинной пищевой аллергии (гистамин, простагландины и др.), но высвобождающиеся из клеток — мишеней аллергии неспецифическим путем. Основным медиатором при ложной пищевой аллергии является гистамин.

Известно, что развитие псевдоаллергической реакции на пищевые продукты провоцирует ряд факторов: чрезмерное употребление пищевых продуктов, богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами; избыточное образование гистамина из пищевого субстрата; повышенное всасывание гистамина при функциональной недостаточности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта; повышенное высвобождение гистамина из клеток-мишеней.

Так, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта снижается секреция мукопротеидов, принимающих участие в инактивации гистамина. При некоторых заболеваниях печени резко снижается образование ферментов, разрушающих гистамин.

Наиболее часто псевдоаллергические реакции развиваются после употребления продуктов, богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами. В табл. 4 представлены наиболее распространенные продукты с высоким содержанием гистамина.

Таблица 4. Продукты с высоким содержанием гистамина

Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Рыба отварная (хек, судак)8516,04,60,0
Пюре картофельное2003,95,732,3
Чай (сахар из дневной нормы)200
Второй завтрак
Творог кальцинированный10013,811,18,8
Яблоко печеное1000,323,3
Обед
Бульон мясной нежирный с фрикадельками (при рублении хлеб не кладется)5008,45,05,4
Котлеты мясные паровые (без хлеба)10013,712,80,02
Соус бешамель на крахмале501,45,74,7
Гарнир овощной смешанный (без муки)2004,45,722,0
Желе из фруктового сока1252,323,4
Полдник
Мясо отварное обезжиренное5515,93,24
Отвар шиповника2000,74,3
Ужин
Фрикадельки мясные паровые (без хлеба)11013,712,8
Пюре картофельное2005,95,732,3
Пудинг из гречневой крупы с творогом протертый20016,716,948,1
Чай200
На ночь
Кефир2005,67,09,0
На весь день
Хлеб из пшеничного крахмала2009,622,0209,9
Сахар5049,9

Псевдоаллергические реакции в виде крапивницы, головной боли, головокружения, диспепсических явлений, вегетососудистых реакций и др. могут возникать при употреблении продуктов, богатых тирамином, избыточном синтезе тирамина кишечной флорой, дефиците фермента, разрушающего эндогенный тирамин.

Большое количество тирамина содержат продукты, подвергающиеся ферментированию (например, сыры, бобы какао), красные вина и др. (см. табл. 5).

Таблица 5. Продукты с высоким содержанием тирамина

Гистамин-высвобождающей активностью обладают: яичный белок (содержит овомукоид), панцирные морские животные, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, этанол, арахис, зерновые.

В последние годы отмечается рост псевдоаллергических реакций на примеси с высокой физической и биологической активностью (пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности и т. д.), загрязняющие пищевые продукты.

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глутамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Симптомы пурпуры геноха-шенлейна

Заболевание начинается внезапно и прогрессирует поэтапно. Поскольку пурпура Геноха-Шенлейна поражает в основном мелкие кровеносные сосуды кожи, суставов, желудочно-кишечного тракта и почек, обычно возникают следующие симптомы:

  • Кожа. Первый и наиболее очевидный симптом пурпуры – сыпь. Кровотечение на коже изначально выглядит как маленькие точки размером с булавочную головку, которые обычно распространяются по большой площади. Бугорки можно почувствовать при прикосновении, и их нельзя сдвинуть. Такие высыпания называются петехиями Henoch-Schönlein purpura petechiae и возникают в основном на ногах, поднимаясь от голеней к ягодицам, обычно симметрично.
  • Суставы. В большинстве случаев жалобы возникают также в голеностопных и коленных суставах, иногда также в локтях. Суставы болят, опухают, иногда сильно чешутся. В некоторых случаях возникает воспаление суставов, обычно проходящее без последствий.
  • Желудочно-кишечный тракт. Симптомы очень часто включают спастическую боль в животе, иногда тошноту и рвоту, а иногда и кровотечение из желудочно-кишечного тракта. Одно из возможных осложнений – так называемая инвагинация кишечника.
  • Почки: через одну-две недели может появиться видимое или невидимое поражение почек. На это могут указывать выделение крови и белка с мочой, повышение артериального давления, головные боли, задержка воды и нарушение функции почек. Это может привести к серьезным осложнениям: тяжелому поражению почек, воспалению почек (нефрит Геноха-Шенлейна) и даже почечной недостаточности. Это осложнение чаще встречается у взрослых, чем у детей.
Пурпура Геноха-Шенлейна
Пурпура Геноха-Шенлейна

Другими симптомами могут быть: небольшое повышение температуры тела, головная боль, потеря аппетита.

Другие органы поражаются пурпурой Геноха-Шенлейна крайне редко:

  • Мозг. Сосуды головного мозга поражаются очень редко. Патология приводит к головным болям, судорогам, параличу или нарушению сознания.
  • Яички. Воспаление яичек, протекающее с болью и опухолью яичек, также встречается редко. Обратите внимание на осложнение – перекрут яичка (поворот яичка и семенного канатика).

Больные часто испытывают сильный зуд.

Частота проявления симптомов у больных:

  • кожа – 100% случаев;
  • желудочно-кишечный тракт – 80%;
  • суставы – 75%;
  • почки – около 50%.

Синдром «рука-нога-рот» или энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой

Эти вирусы имеют достаточно широкое распространение среди населения, однако чаще поражают детей до 5 лет. Заболевание чаще встречается в весеннее-осенний период, иногда отмечается сезонный подъем заболеваемости по возвращении детей после отдыха с южных курортов. Инфекция передается воздушно-капельным путем, а также имеет фекально-оральный механизм передачи, т.е. факторами передачи помимо чихания и кашля могут быть игрушки, посуда и предметы обихода.

Вирусы этого семейства достаточно устойчивы во внешней среде — способны сохранять жизнеспособность в условиях комнатной температуры до 2-х недель.

Это острое инфекционное заболевание, вызываемое РНК-содержащими вирусами  семейства :  А16, А5, А10, А9, В1, В3 и  71.

По характерной клинической картине заболевание получило название синдрома «рука-нога-рот» (или энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой) произошедшего от английского Hand-Foot-and-Mouth Disease (HFMD) и представляет собой симптомокомплекс, состоящий из поражения слизистой ротовой полости – энантемы и появления сыпи на верхних и нижних конечностях – экзантемы.

Инкубационный период длится от нескольких дней до 1 недели. Первыми проявлениями заболевания являются повышение температуры до 37,5-38,5 градусов, чувство недомогания, слабость, головная боль, саднение в горле. Такая симптоматика сохраняется несколько дней и очень напоминает симптомы любого ОРВИ. Но в отличие от ОРВИ, через 1-2 дня на коже кистей в области ладоней, на подошвах; несколько реже на бедрах и предплечьях появляется сыпь в виде везикул с прозрачным содержимым на фоне красно-розового цвета. Везикулы имеют в основном размеры до спичечной головки. Подобные высыпания появляются в области рта и в самой ротовой полости – носящие характер микроязвочек (афт), болезненных и чувствительных к контрастной пище. Все высыпные элементы имеют тенденцию к обратному развитию в течение нескольких дней.

нога.jpgрука.jpg

Разрешающиеся высыпания в области ладоней и подошв могут оставлять достаточно выраженное шелушение в течение некоторого времени и, что характерно – у части заболевших спустя небольшое количество времени наблюдается расслаивание и растрескивание ногтевых пластин (ониходистрофия), что особенно пугает родителей и нередко служит поводом для поиска грибкового поражения. Эти проявления также полностью обратимы.

Прогноз заболевания чаще всего благоприятный. Наступает самопроизвольное выздоровление. Необходимо изолировать ребенка от остальных детей, т.к. он является крайне заразным для детского коллектива. Вся терапия сводится к симптоматическим средствам (жаропонижающие, антигистаминные), местно – растворы анилиновых красителей на везикулы (Фукорцин), полоскание полости рта слабыми растворами антисептиков (мирамистин, отвар ромашки), рекомендуется обильное питье, щадящая диета. Однако, редко, возможны осложнения в виде  развития менингита, энцефалита. Тревожные симптомы при болезни «рука-нога-рот», которые позволят заподозрить неблагоприятное течение заболевания и требуют срочного вызова врача: повышение температуры выше 39º, стойкая высокая температура, появление рвоты (иногда  многократной), усиление головной боли, боли в глазных яблоках, постоянный плач и капризность ребенка на фоне лихорадки, постоянная сонливость или наоборот психомоторное возбуждение пациента. При появлении таких симптомов необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.

При подозрении на синдром «рука-нога-рот» Вы всегда можете проконсультироваться у педиатров, инфекционистов и дерматологов в клинике по телефонам: 7 495 735-88-99/ 7 495 735-88-77

или записаться на прием через форму обратной связи

Путинцев-2.jpg

Искренне Ваш,

Врач дерматолог А.Ю. Путинцев

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector