«Формирование культуры здоровья в семье»

«Формирование культуры здоровья в семье» Продукты

Правильное питание – залог здорового образа жизни | методическая разработка на тему: | образовательная социальная сеть

МКУ “Управление образования Администрации города Бийска

МБУ ДО «Детский эколого – туристический центр»

 «Правильное питание – залог здорового образа жизни»

внеклассное мероприятие

Автор: Большаков Владимир Витальевич

методист естественнонаучной направленности,

педагог дополнительного образования

        г. Бийск, 2021 г.        

Пояснительная записка

Рациональное, т.е. разумное, питание является важнейшей составной частью здорового образа жизни: оно помогает сохранить здоровье и реализовать резерв долголетия организма. В наше время препятствием рациональному питанию является не только недостаточная материальная обеспеченность значительной части населения, но и отсутствие или недостаток знаний о том, как нужно питаться, что следует предпочесть, от чего отказаться.

В детском возрасте уровень здоровья человека во многом определяется качеством питания. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом, интенсивным течением обменных процессов. В связи с этим организм ребенка испытывает высокую потребность во всех пищевых веществах – источнике пластического материала и энергии.

          Хорошее здоровье и питание необходимы для достижения полноты образовательного потенциала, поскольку питание оказывает влияние на интеллектуальное развитие и способность к обучению. Многие исследования свидетельствуют о наличии значимых связей между качеством питания и результатами теста познавательных способностей или академической успеваемостью. Следовательно, дети с более полноценным рационом питания получают более высокие результаты в тестах на фактические знания.  Например, исследования, показывают, что академическая успеваемость и умственные способности учащихся, получающих качественное питание, значительно выше по сравнению с этими показателями у учащихся с неполноценным питанием, независимо от дохода семьи, качества школы и компетентности учителя.

          Подростки склонны считать себя взрослыми людьми, часто они пытаются самостоятельно регулировать свой рацион. Но, кроме общей неграмотности в вопросах питания, на них влияет еще и очень агрессивная реклама не самых полезных продуктов – сладостей, лимонадов, жвачки и даже пива.

          Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие школьника, предупреждает возникновение таких отклонений, как отставание в росте, малокровие, ожирение, аллергические проявления, расстройства пищеварения и др. Поэтому одной из важнейших задач современной школы и учреждений дополнительного образования является привитие школьникам основ полноценного, рационального питания. Здоровое питание среди детей школьного возраста является важным.

По проведенному анкетированию учащихся 5 – 8 классов выяснилось, что именно они недостаточно внимания уделяют вопросу питания в школьной столовой (Приложение № 1).

                                                                   «Надо питаться, чтобы жить,

                                                                                а не жить, чтобы питаться».

                                                                                                                                 (Хатха Йога)

 Цель:

 Задачи:

Подготовительный этап: класс распределяется на 4 группы, выполнение теста

                                               «Правильно ли вы питаетесь?», домашнего задания

                                               «История блюд», групповых плакатов

 Место проведения: классный кабинет, для групп расставлены столы с

                                    буклетами по питанию, на стене плакаты:

                                    «Питание-залог здоровья»

                                    «Если хочешь быть здоров – правильно питайся!»

                                    «Сухомятке скажем: «Нет»!»

                                    «Я есть то, что я ем».

 Оборудование:

– Плакат «Рекомендации по правильному питанию»;

диета № 2;

– описание пирамиды питания;

– комплекс упражнений,  укрепляющих функцию кишечника  и стимулирующих

  обмен веществ;

– однодневное меню;

– карточки – задания;

– мультимедийное оборудование, диск с фильмом «Осторожно, еда».

Ход меропрятия

1. Педагог: Здравствуйте, ребята! Начинаем наше внеклассное мероприятие перекличкой групп – участниц (каждая группа скандирует свой плакат).

Вы, наверное, неоднократно слышали от учителей, своих родителей о том, что очень важно для молодого современного человека быть здоровым, вести здоровый образ жизни. Давайте вспомним составляющие здорового образа жизни (ЗОЖ).

Учащиеся: Занятия физкультурой, отсутствие вредных привычек, спокойная обстановка в школе и дома, правильное питание, дыхание и др.

Педагог: Совершенно верно. Сегодня мы с вами поговорим об одной составляющей ЗОЖ – правильном питании. Каждый из вас ответил на тест и выяснил, правильно ли питается? (Приложение № 2). 

К сожалению, многие из присутствующих здесь не могут дать положительного ответа. В проведении нашего внеклассного мероприятия  помогать  мне будут волонтеры  (представление).

Волонтеры: – Что такое питание?

                       – Зачем человек употребляет пищу?

Ответы школьников.

Волонтеры:

Стихотворение: человеку нужно есть, чтобы встать и чтобы сесть,

                         чтобы прыгать, кувыркаться, песни петь, дружить, смеяться,

                            чтоб расти и развиваться и при этом не болеть,

                                нужно правильно питаться с самых юных лет уметь!

Справка: за свою жизнь человек съедает в среднем около 50 тонн пищи 

                (целый грузовой вагон), а выпивает 75 тонн воды.

2. Мозговой штурм.

Волонтер: – На какие группы по своему происхождению можно разделить продукты питания?

Называя продукты питания, учащиеся поднимают правую руку, если они растительного происхождения и левую, если животного.

( крупа, рыба, масло, хлеб, овощи, яйцо, молоко, фрукты, зеленый горошек, мясо, сыр…).

Педагог: Питание в жизни человека занимает серьезное место, но самое важное значение для вас, подростков, имеет горячее питание не только дома, но и в школе. Наблюдения врачей и педагогов показали, что учащиеся, не потребляющие горячую пищу, быстрее утомляются, часто жалуются на головные боли и усталость. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают вторую ступень после заболеваний опорно – двигательного аппарата. К сожалению, не всегда в домашних условиях подростки могут получить полноценное питание. Над составлением ежедневного рациона, с учетом всех норм и правил рационального питания детей, в городе работает «Комбинат школьного питания» на протяжении уже 25 лет.

Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников. В школьной столовой предлагается разнообразный рацион,

включающий зерновые, крупы, мясные изделия, рыбу, фрукты и овощи. Для заправки блюд используется исключительно йодированная соль. Третьи блюда обогащаются аскорбиновой кислотой.

Школьники имеют возможность ежедневно получать все необходимые растущему организму микроэлементы и вещества. И всё же статистика учёта «питающихся» школьников показывает, что большинство ребят, особенно старшеклассников, отказываются от качественной еды в пользу чипсов,

бутербродов, пицц и прочих «перекусов», которые не дают здоровья человеку, а наоборот, приводят к различного рода заболеваниям.

3. Фрагмент фильма «Осторожно, еда».

4. Беседа с элементами обсуждения.

Волонтер: ЧТО ЖЕ НАМ НУЖНО ЕСТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ?

Ответы учащихся. 

Учитель: Еда и человек – два неразрывных понятия, так как она необходима человеку для поддержания жизни, здоровья, работоспособности. Правильное питание – очень важно для человека. Благодаря рациональному питанию он меньше подвергается различным заболеваниям и стрессам, легче справляется с недугами. Поэтому каждому из вас нужно знать основные принципы правильного питания, какие продукты включать в свой рацион, чтобы всегда быть здоровыми, красивыми и жизнерадостными, ведь недаром говорят, что еда может быть и нашим другом, и нашим врагом.«Формирование культуры здоровья в семье»

5. Физ.минутка.

Волонтер: Игра «полезное – вредное»: учащиеся встают, если назван полезный для здоровья продукт, садятся, если вредный.

Волонтер: Вопрос № 2.

КАКИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА?


Ответ: Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека ему

необходимы белки, жиры, углеводы, а также биологически активные  вещества – витамины и минеральные соли. Если организм получает их вовремя и в достаточном количестве, то он нормально функционирует, растет, развивается.

6. Работа в 4 группах (каждая группа выступает с мини – презентацией).

Задание 1.

Охарактеризовать значение белков для организма человека.

Белки необходимы для осуществления всех жизненно важных функций организма, включая иммунитет, синтез новых клеток организма, работу ферментных систем, рост и развитие. Для строительных работ растущему организму в сутки необходимо около 100 г белка (для сравнения: в одном курином яйце содержится 13 г белка).

Источником растительных белков являются зерновые продукты и бобовые. Животные белки человек получает с мясом, рыбой, яйцами, сыром, творогом.  


Задание 2.
 

Охарактеризовать значение углеводов для организма человека.

Для работы всех органов нужна энергия, свыше половины энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, организм человека получает с углеводами. Они могут откладываться до 600 г в печени и мышцах. Этого запаса хватает на сутки.

Существует три основные формы пищевых углеводов:

сахара (сахар, кондитерские изделия, сладкие сорта плодов и ягод, мед);

крахмалы (хлеб, крупы, картофель);

клетчатка (свекла, морковь, репа, оболочка злаковых).

Задание 3. 

Охарактеризовать значение жиров для организма человека.

«Формирование культуры здоровья в семье»

Жиры (липиды) – как и углеводы, богатый источник энергии, жирорастворимых витаминов А, D, E, К, поставщик жирных кислот. Но жиры расходуются тогда, когда это человеку требуется.

Они делятся на растительные и животные. Жиры мы получаем, употребляя рыбу жирных

сортов, растительное масло, орехи, молочные продукты.

Задание 4. 

Охарактеризовать значение минеральных солей и витаминов для организма человека.

Минеральные соли – обязательная и незаменимая часть рациона. Содержатся во фруктах и овощах, молоке, орехах, мясе, яйцах. Минеральные вещества необходимы для нормального роста и развития костей, мышц, кроветворения, нервной деятельности, выработки гормонов  и ферментов. Они делятся на макроэлементы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, сера) и микроэлементы (железо, медь, марганец, кобальт, йод, фтор, цинк). 

Витамины – вещества совершенно необходимые для здоровья человека, так как участвуют в регулировании обменных процессов в организме. Витамины не образуются в организме человека и не накапливаются в нем, а поступают только с пищей. Поэтому очень важно каждый день помнить об этом и включать в свой рацион как можно больше пищи, богатой витаминами. Известно около тридцати витаминов, каждый выполняет в организме определенную задачу. Недостаток витаминов вызывает у человека нарушение обмена веществ. Поскольку много витаминов содержится в овощах, всем нам необходимо включать в дневной рацион хотя бы два вида овощей. Один должен снабжать нас витамином А, другой – витамином С. Витамин А улучшает зрение, способствует образованию здоровой кожной ткани, росту организма и помогает противостоять инфекциям. Витамин С также активно участвует в борьбе с инфекциями, укрепляет десны, зубы и кости. Если это желтый или оранжевый овощ, он богат витамином А; витамин содержится также в печени, яйцах, сливочном масле, молоке. Витамином С насытят нас зеленый перец, белокочанная и цветная капуста, апельсины, зеленый лук, шиповник, абрикос, клюква.

Педагог: Человек должен потреблять (демонстрация на экране диаграммы):

больше всего воды (1,5–2 литра в день);

на втором месте – углеводы. (до 0,5 кг в день);

на третьем – белки (до 0,2 кг в день); «Формирование культуры здоровья в семье»

на четвертом – жиры. Важно, чтобы пища включала обязательно и растительные жиры (20–50 г в день);

на пятом – витамины и минеральные соли.

Все натуральные продукты (фрукты, молоко, овощи, мясо, хлеб, яйца, крупы) содержат минеральные элементы. Витамины и минеральные вещества нужны нашему организму в небольших количествах (миллиграммы).

Если в питании не хватает каких-то из этих веществ, то человеку становится плохо. Например, не выпил достаточно воды – наступает жажда; пища содержит слишком мало витаминов – возникают слабость, вялость (например, весной); не

содержит белков – человек плохо растет; мало углеводов и жиров – нет сил на физическую работу, человек зябнет и т.д.

Чем больше человек двигается, работает, тем больше ему необходимо питательных веществ.

Волонтер: Вопрос № 3.

СФОРМУЛИРУЙТЕ В СВОИХ ГРУППАХ ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ.

Ответы групп. 

Педагог: Всё должно быть в меру. Чтобы быть всегда в хорошей форме, постарайтесь придерживаться четырёх принципов правильного питания

1. Ешьте как можно больше овощей и фруктов: они относительно малокалорийны, в них много клетчатки, различных минеральных веществ и витаминов, содержат антиоксиданты, которые, защищают организм от неблагоприятных факторов внешней среды, преждевременного старения. «Формирование культуры здоровья в семье»

2. Жиры являются богатым источником энергии, поставщиком жирных кислот, необходимых для поддержания здоровья кожи и физиологических функций организма. Богатые жирами колбасные изделия, масло сливочное необходимо употреблять в умеренном количестве. В то время как ненасыщенные жирные кислоты должны обязательно присутствовать в рационе человека (подсолнечное масло, грецкие орехи, лосось, скумбрия).


3. Как можно чаще включайте рыбу в свой рацион. Жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, предотвращают сердечно – сосудистые заболевания. Рыба – источник полноценного белка и йода.

4. Пейте больше воды. Взрослый человек потребляет около 2,5 литров воды в сутки, из которых 1,5 литра составляют различные напитки. Особенно полезно пить фруктовые и овощные соки, минеральную воду. 

Педагог: Великий русский ученый Иван Петрович Павлов говорил: «… кусок хлеба насущного был, есть и останется для человека одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача – мощным средством лечения, в руках людей несведущих – причиной заболевания».

Поясняет смысл этих слов: питание – основной источник жизни, однако неправильное питание может стать причиной болезни, например, хронического

гастрита, для лечения которого назначается специальная диета № 2 (Приложение № 3).

Волонтер: Действительно, чтобы быть здоровым, необходимо кое-что знать и о болезнях. С какими болезнями чаще всего вы сталкиваетесь в вашем классе?

Ответы: Простуда, грипп, желудочно-кишечные заболевания.

Волонтер: Если человек слишком много ест, он толстеет. Хорошего в этом ничего нет – ребята с лишним весом становятся неуклюжими, им трудно бегать, прыгать, работать, они быстро устают, развивается гиподинамия. Но и недоедание плохо сказывается на здоровье: человек худеет, слабеет, болеет, плохо растет.

Волонтер: Если есть много сладкого, развивается болезнь зубов – кариес. Сахар (углеводы) входит в сладкую пищу. Нужен ли он организму? Несомненно. Сахар питает наш мозг, помогает лучше работать памяти, вниманию. Но от его излишка, как мы уже говорили, портятся зубы. Сахар находится не только в сахарнице, он есть во многих продуктах и определить его можно на вкус.

Волонтер: Нужно упомянуть и такие болезни, как повышенное давление (избыток соли), болезни сердца (употребление большого количества жирной пищи), плохой рост и развитие  (если не питаешься разнообразной пищей).

Волонтер: Когда человек болеет, ему необходимо особое питание. При простуде, гриппе надо пить много жидкости, фруктовых соков, есть побольше овощей, фруктов. Большое количество жидкости помогает вывести из организма вирусы, бактерии, а витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, укрепляют организм.

Волонтер: Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. К сожалению, весь этот богатый лечебный арсенал не часто используется на практике.

Рациональное питание – важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других.

Педагог: Питание человека – важный компонент здорового образа жизни. Питание каждого человека действительно должно быть рациональным. Оно

должно быть умеренным по количеству и калорийности, по составу разнообразным и полноценным. Следует стремиться к тому, чтобы количество и

калорийность пищи соответствовали энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма. Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15-20% из белков, на 20-30%- из жиров, одна треть которых должна быть твердыми или животного происхождения. Оставшиеся 50-55% должны приходиться на углеводы, содержащиеся во фруктах, овощах, злаках, орехах.

Волонтер: Соблюдайте примерный рацион питания школьников (Приложение № 4), а также официальные рекомендации Института по здоровому питанию, для наглядности оформленные в виде пирамиды из сужающихся кверху “этажей”.  (Приложение № 5). В отличие от других диет, где надо считать калории-жиры-углеводы, здесь нужно считать только количество порций определенного вида продуктов. Кроме того, если при других диетах питание получается несбалансированным и нужно себя чего-то лишать, тут мы ничего себя не лишаем, а только ограничиваем. То есть – «есть можно все, но в определенном количестве».«Формирование культуры здоровья в семье»

Здоровая диета – это ограничение в жирах и соли, значительное увеличение доли фруктов, овощей, круп, изделий из муки грубого помола.

7. Работа в группах – составление правил здорового питания.

8. Выполнение комплекса упражнений,  укрепляющих функцию кишечника  и стимулирующих  обмен веществ (Приложение № 6). 

Представление группами правил здорового питания.

Вместе с учениками педагог суммирует и комментирует правила, оставляя наиболее общие из них. Затем демонстрируется плакат “Полезные советы по правильному питанию” (Приложение № 7). 

Следует подчеркнуть, что учащиеся своими словами говорили о том же самом.

Волонтер: Вопрос № 4.

КАКОВО ЗНАЧЕНИЕ ПИТАНИЯ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА?

(работа в группах по обсуждению следующих вопросов):

• физическое здоровье и питание;

• эмоциональное здоровье и питание;

• еда как повод для общения людей;

• еда как средство лечения болезней.

Питание и физическое здоровье (энергия, вес тела). Если в обычном разговоре мы говорим: «Нет сил», – ученые скажут по-другому: «Не хватает энергии».

Откуда же ее взять? Из пищи. Питательные вещества расходуются на дыхание,

движение, рост организма, и чем больше человек двигается, тем больше ему нужно пищи.

Питание – эмоциональный фактор. Иногда люди едят в моменты расстройства или отчаяния. Голодный человек часто бывает злым, раздраженным, а после еды он становится спокойнее.

Еда – повод для общения людей. Мы привыкли общаться за столом с семьей, друзьями.

Еда – средство лечения многих болезней.                                                

Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание, так называемое лечебное питание – обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.

Лекарственные вещества синтетического происхождения в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору. В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.

Волонтер: Какой вывод из обсуждения можно сделать?

Ответ: существует взаимосвязь питания и здоровья. Только соблюдение принципов и правил рационального питания позволяет сохранять и укреплять здоровье.

9. Волонтер: переходим к выполнению домашнего задания – творческим отчётам

                       «История блюд» (Приложение № 8). 

10. Рефлексия.

Педагог: На этом занятии мы с вами говорили о здоровом питании и, я надеюсь, все, что вы сегодня узнали, поможет вам вести здоровый образ жизни. Человеку

нужна полноценная пища, чтобы поддерживать постоянный вес тела, чтобы хватало энергии для работы, игры, учения, для роста и развития. Если в питании в течение длительного времени недостаточно тех или иных необходимых компонентов, то человек заболевает.

Правильное рациональное питание позволит сохранить и укрепить здоровье, предупредить многие заболевания и излечить существующие проблемы со здоровьем, связанные с неправильным питанием.

Правильное питание подростков – одна из основ здорового образа жизни!

11.Творческое задание на дом: составить коллажи для размещения в столовой:

1 группа – «Наши  в столовой!»

2 группа – «Питание – залог здоровья»

3 группа – «Реклама школьной столовой»

4 группа – «Если хочешь быть здоровым – то питайся!»

Педагог: до свидания, всем здоровья!

Список использованных ресурсов:

  1. «Валеология подростка». Л.Г. Татарникова, М.В. Поздеева. Пособие к курсу «Валеология» для учащихся 5 – 7 классов. Санкт-Петербург, 1996 г.
  1. «Гигиена питания». В.М. Аханова, Е.В. Романова. Ростов-на-Дону, “Феникс”, 2000 г.
  1. «Диетология». Ю.Г.Новодержкина, В.П. Дружинина. Феникс. Ростов-на-Дону, 2004 г.
  1. «Здоровье человека и окружающая среда», Б.Т. Величковский, В.И. Кирпичев, И.Т. Суравегина. Учебное пособие.М.:Новая школа, 1997 г.
  1. «Здоровьесберегающие технологии в образовательно-воспитательном процессе», И.В.Чупаха, Е.Э.Пужаева, И.Ю.Соколова. Москва. Ставрополь, 2004 г.
  1. «Здоровьесберегающие технологии». Н.К.Смирнов. Издательство АРКТИ. Москва, 2003 г.
  1. «Как правильно питаться?».И.М.Скурихин, В.А.Шатерников. Москва. Агропромиздат, 1986 г.
  1. «Медицина, подросток и спорт». Р.Н.Дорохов, И.И. Бахрах. Сборник научных трудов. Смоленск, 1975 г.
  1. «Общая гигиена с основами экологии человека». Л.Ю. Трушкина, А.Г. Трушкин, Л.М. Демьянова. Ростов-на-Дону, “Феникс”, 2001г.
  1. «Продукты и блюда в детском питании». К.С.Ладодо, Л.В. Дружинина. Москва, Росагропромиздат, 1991 г.
  1. «Твое питание и здоровье». Школьный иллюстрированный справочник. Москва. «Росмэн», 1996 г.
  1. «Формирование здорового образа жизни российских подростков». Л.В.Баль, С.В. Барканова. Москва. ВЛАДОС, 2003 г.
  1. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» (1-4 классы). Л.А. Обухова, Н.А.Лемяскина. Изд. 2-е, испр. и доп.-М.: ВАКО, 2005 г.

     14.Материалы сайтов: htt://poxudanie.narod.ru

                                           www.festival@1september.ru и др.

Приложения.

№ 1. Анкета: «Организация питания в школьной столовой»

1. Питаешься ли ты в школьной столовой?

                         да        нет

2. Если да, то как часто ты посещаешь столовую?

     а. регулярно (каждый день)

    б. иногда

    в. очень редко (когда захочу сильно есть)

3.         Что ты предпочитаешь:

     а. горячее (суп или второе блюдо)

     б. салат

     в. булочку (пиццу, бутерброд или др.)

4. Если ты не питаешься в школьной столовой, то почему?

     а. хорошо завтракаю или обедаю дома

    б. не нравится еда в столовой

     в. другое, укажи, что:                                        

5.         Проводятся ли в классе беседы о пользе полноценного питания?

                       да        нет

6. Согласен ли ты с тем, что от полноценного питания зависит здоровье

    человека?

     а. да

     б. не совсем

     в. нет

7.         Откуда ты получаешь информацию о пользе правильного питания?

     а. от родителей

     б. от учителей в школе (на уроках валеологии, биологии; на классных часах)

     в. из средств массовой информации

     г. другое, укажи, что:

8.         Твои пожелания и предложения по вопросу организации питания в

    школьной  столовой:        

№2. Тест «Правильно ли вы питаетесь?»

1. Употребляете ли вы в пищу свеклу, морковь, капусту?

а) всегда, круглый год.

б) иногда, когда заставляют.

в) никогда.

2. Сколько раз в день вы едите?

а) 4–6 раз.

б) 3 раза.

в) 2 раза.

г) 7–8 раз, сколько захочу.

3. Вы употребляете в пищу овощи и фрукты?

а) ежедневно, несколько раз в день.

б) 2–3 раза в неделю.

в) очень редко.

г) никогда.

4. Что вы едите на ночь?

а) мясо с гарниром.

б) кашу молочную.

в) стакан кефира или молока.

г) ем, когда что захочу.

5. Употребляете ли вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?

а) иногда петрушку и укроп в супе, салате.

б) лук и чеснок не ем никогда.

в) все это употребляю ежедневно в небольшом количестве.

г) ем иногда или когда заставляют.

Ключ к анкете:

1. а) – 5, б) – 2, в) – 0.

2. а) – 5, б) – 3, в) – 0, г) – 0.

3. а) – 5, б) – 3, в) – 1, г) – 0.

4. а) – 1, б) – 2, в) – 5, г) – 0.

5. а) – 1, б) – 0, в) – 5, г) – 2.

Если вы набрали:

13–15 баллов – вы достаточно едите овощей и фруктов, у вас правильный режим

                           питания.

9–12 баллов – вы не занимаетесь своим здоровьем, едите, когда и что придется.

                         Но у вас дома об этом заботится кто-то другой, так что вы

                         достаточно правильно питаетесь.

0–9 баллов – вам нужно задуматься о своем питании, что вы едите и как часто.

                       Чем быстрее вы этим займетесь, тем лучше будет ваше здоровье.

№3. Диета № 2

Назначается при хронических гастритах с секреторной недостаточностью.

Цель назначения: обеспечить полноценное питание и стимулировать секреторную функцию органов пищеварения.

Общая характеристика: пища готовится отварная, тушеная, запеченная, жаренная без грубой корочки, протертая.

Режим питания: 4–5 раз в день при ограниченном количестве пищи.

Запрещено: 

употребление свежего хлеба и изделий из сдобного и слоеного теста;

молочных супов, супов с пшеном, бобовыми;

жирного мяса и рыбы, копченостей, консервов;

яиц вкрутую;

сырых непротертых овощей: лука, редьки, чеснока;

грибов, ягод и фруктов с грубой кожицей и мелкими семенами;

сала животного и кулинарных жиров.

Рекомендовано:

супы на некрепких бульонах и отварах с протертыми овощами, крупами, щи, борщи;

блюда из нежирных мяса и рыбы – отварные, запеченные, жареные;

кисломолочные продукты, молоко; блюда из яиц;

каши на воде с добавлением молока;

овощные блюда отварные, тушеные, запеченные, из протертых овощей;

салаты из свежих помидоров;

заливное мясо, рыба;

сахар, джем, варенье;

чай, какао;

сливочное, топленое, растительное рафинированное масла.

№4. Пример однодневного меню.

Завтрак

1 тарелка рисовой каши на молоке с низким содержанием жира.

1 кусок хлеба.

1 кусок сыра.

Чай или кофе.

Обед

1 десертная тарелка овощного салата с подсолнечным маслом.

1 десертная тарелка горохового супа.

1 кусок нежирного мяса.

1/2 десертной тарелки гречневой каши.

2 куска хлеба.

1 стакан сока.

Ужин

1 кусок хлеба.

1 десертная тарелка овощного салата с оливковым маслом и отварным картофелем.

1 порция рыбы.

Чай.

Перед сном

1/2 стакана нежирного кефира.

№ 5. Пирамида питания

В основании пирамиды располагаются продукты первого уровня – хлеб (с отрубями или зерновой), каши, рис и макаронные изделия. Эта приготовленная из зерновых пища, богатая углеводами, витаминами, минералами и растительными волокнами, составляет основу питания. Из этих продуктов и нужно готовить большинство блюд на каждый день – от 6 до 11 порций.

Хлеб, каши, макаронные изделия (1 порция).

1 кусок хлеба

30 г каши в пакетиках

90 г вареного риса, макарон или каши (две ладошки)

Второй уровень пирамиды представлен фруктами и овощами. Эта чисто растительная пища богата не только витаминами и минералами, но и клетчаткой (растительными волокнами). Фрукты должны быть представлены в рационе 2 – 4 порциями, а овощи 3 – 5. Овощи (1 порция)

1 пучок салата, петрушки, укропа и т.д.

1 помидор, огурец, картофелина

1 горсть горошка

1 ладошка капусты или редиски

200 мл овощного сока (чайная чашка)

Фрукты (1 порция)

1 яблоко, банан, апельсин, груша и т.д.

125 г замороженных или консервированных фруктов (две ладошки)

40 г сухофруктов ( половина ладошки)

200 мл фруктового сока (чайная чашка)

125 г ягод (две ладошки).

Третий уровень – мясо и молочные продукты, являются продуктами животного происхождения. Эта группа, помимо мяса и молока, включает в себя мясо птицы, рыбу, бобовые, яйца и орехи. Все они богаты белками, витаминами, железом, цинком, кальцием и другими необходимыми питательными веществами. Но так как продукты животного происхождения жирнее, чем растительные, то их

употребление должно быть ограничено 2 -3 порциями в день. Молочные продукты (1 порция)

200 мл молока (чайная чашка)

125г йогурта (1 стаканчик)

50 г творога (половина мобильного телефона)

60 г сыра (6 игральных костей)

Мясные продукты (1 порция)

60-90 г отварного или тушеного постного мяса без костей (колода карт)

60-90 г рыбы или птицы (колода карт)

200 г вареных бобов (две ладошки)

2 яйца

100 г орехов (одна ладошка)

Верхний уровень пирамиды представляют жиры, растительные масла, соль, соусы и различные сладости, напитки, десерты. Потребление этих продуктов нужно свести к минимуму.

Существует также ряд условий, которые необходимо выполнять в том случае, если принято решение использовать Пирамиду в качестве основы питания.

В ежедневный рацион необходимо включать продукты из всех пяти секций, но те из них, которые располагаются на двух верхних «этажах» Пирамиды, нужно употреблять в меньших количествах, чем те, которые располагаются в нижних.

По возможности максимально снизить употребление сахара, соли и алкоголя.

Недопустимо заменять продукты из одной группы на другие – употреблять необходимо все представленные категории, ни одна из них не важнее другой.

Необходимо употреблять в пищу только свежие продукты и избегать готовой пищи, требующей только подогрева.

Не игнорировать необходимость физической активности, способной уравновешивать количество съеденного.

№6. Комплекс упражнений,  укрепляющих функцию кишечника  и стимулирующих  обмен веществ.

1. Ноги врозь. Наклон влево, руки скользят вдоль туловища и ног – вдох. Выдох.

    Наклон  вправо (8 раз).

2. Стоя прямо, ноги вместе. Левую руку – на бедро, правой описать круг,

    начиная движения вперед, а потом назад. Затем правую руку на бедро, левой

    описать два круга (6 раз).

3. Ноги на ширине плеч, руки упираются в бока, наклоны вправо, влево (при

    гастритах).

4. Стоя, ноги на ширине плеч, опускание и поднимание по очереди рук до пояса

    попеременно (при холециститах).

№7. Полезные советы по првильному питанию:

– Ешьте регулярно и с удовольствием.

– Питайтесь разнообразно.

– Ешьте достаточно для сохранения здорового веса.

– Ешьте больше продуктов, богатых крахмалом и клетчаткой.

– Не злоупотребляйте жирами.- Используйте принцип пирамиды питания, чтобы

  составлять меню.

– Реже ешьте сладости.

– Контролируйте потребление витаминов и минеральных веществ.

– Сокращайте использование соли во время приготовления пищи.

– Избегайте добавления соли во время трапезы.

– Не забывайте, что основные приёмы пищи и еда между ними вносят свой вклад

  в баланс.

№8. «История блюд».

Выступление 1 группы: «Суп – величайшее изобретение человечества».

        По давней традиции супы являются первым блюдом обеда. Объясняется это тем, что они вызывают обильное сокоотделение, возбуждают аппетит, тем самым улучшают пищеварение, благотворно воздействуют   на усвоение остальных блюд.

        Супы готовят на мясных, рыбных, грибных бульонах, на овощных, фруктово-ягодных отварах, а также на молоке и хлебном квасе.

По способу приготовления их делят на заправочные, пюреобразные и прозрачные, которые в свою очередь, делятся на горячие и холодные. 

        А теперь немного об истории происхождения СУПА:

Революцию в кулинарном деле произвёл простой глиняный горшок и считается, что первая пища, приготовленная в глиняном горшке, была жидкой, типа супа. Свои жидкие кулинарные изделия имелись уже на заре цивилизации у каждого народа. Они настолько разнообразны, насколько разнообразна природа земного шара, поскольку позволяли максимально использовать все её дары в каждом

регионе. Многие тысячелетия люди едят жидкую пищу. Однако учёные сходятся всё-таки на том, что первыми в деле приготовления жидкой пищи были китайцы и древние египтяне.

Они создали сотни рецептов супов. Существует легенда о том, как был открыт рецепт приготовления куриного бульона. Это произошло в Египте в 3 тысячелетии до н. э. Один из рабов фараона украл у своего господина курицу и, чтобы её не нашли, сунул в горшок с кипящей водой. Воришку, естественно, быстро поймали. Вместе с ним к фараону доставили и улику – горшок с курицей. Фараон был известным гурманом, любителем роскошных пиров, знатоком изысканных яств. Ощутив незнакомый аромат, он сразу забыл о своём рабе и

кинулся к таинственному горшочку. Надо сказать, что когда курица попала в горшочек, там уже варились лук и пряности, которые выдавались рабам наряду с

другими продуктами. Куриный бульон так понравился фараону, что он назначил воришку своим поваром, то есть сделал его вторым человеком в государстве. С тех пор рецепт куриного бульона распространился по всему миру. На нём делают массу блюд – от самых простых и незамысловатых, до изысканных.

        Джузеппе Верди обожал куриный бульон. У Александра Дюма отец был великолепным кулинаром, уже на склоне лет он написал кулинарную книгу, где целую главу посвятил бульонам и супам. Виктор Гюго был большим гурманом, знатоком французской кухни. Он отдавал предпочтение супам, считая, что после

чашки супа его творческая энергия нарастает и перо становится золотым. Жан-Батист Мольер, создатель уникального театрального мира, мог часами говорить о супах, ведь он любил покушать и знал в этом толк.

Выступление 2 группы: «Каша».

        Каша – одно из самых распространенных белорусских блюд, второе после щей. Самое слово каша в древнем его значении, по-видимому, праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (санскр. краш – “тереть”).

Первоначально каша представляла собой жидкую похлебку из муки, но впоследствии, с распространением гречихи, слово “каша” стало означать преимущественно гречневую кашу. Длительное время каша была общеславянским обрядовым блюдом, причем корни обряда арийские. Кашу приносили в жертву богам земледелия и скотоводства.

Так, у индусов ведического времени был обычая кормить ячменной кашей бога скота Пушана, почему он и носит название “кашеед”. Римляне, по словам Плиния, в день рождения ребенка приготовляли кашу.

Древние германцы в праздник Перахты (Берхта, Гольда) так же приготовляли и ели специальную кашу.

Выступление 3 группы: «Пицца».

        Традиционная итальянская пицца, ставшая впоследствии, как и многие другие кулинарные изобретения, любимым блюдом  разных стран, является еще одним подтверждением того, что деликатесы – результат фантазии,

изобретательности и наблюдательности, позволивших довести до совершенства вкуса самый обычный набор продуктов. Историю появления пиццы связывают с именем античного полководца Лукулла. Утомленный бесконечными битвами он вернулся на родину, чтобы там, в кругу веселых кутил, провести последние годы жизни. Званые пиры сделали Лукулла более знаменитым, чем его военное ремесло. Неаполитанцы до сих пор ценят блюда, которые когда-то украшали пиршественный стол. Одним из этих блюд была пицца – а- ля- наполетана. Она представляла собой золотисто-желтый пирог из кислого теста, испеченный на древесном угле.

Вкус пиццы во много зависит от начинки. Чаще всего используют сыр, сырные смеси, ветчину, сосиски, колбасы (например, колбаса Pepperoni), сардельки, копчености, помидоры, сладкий болгарский перец, небольшие кабачки-цуккини, баклажаны. Подходят также рыба, грибы (шампиньоны), лук,

стручки молодой зеленой фасоли, свежая морковь, нарезанная узкими длинными (3-4 см) брусочками, сваренные вкрутую яйца, маслины, оливки, майонез, томат-паста. Главное, чтобы начинка не была слишком водянистой, так как от этого тесто будет влажным. Для ароматизации используют, как правило, майоран (в сухом виде – орегано) или провансальские травы, а также зелень укропа, петрушки и сельдерея.

Выступление 4 группы: «Салат».

Во Франции в старину считалось: если девушка может перемешать салат в миске и ничего не уронить на стол, значит, она готова выходить замуж.

Французы – известные гурманы – со всей серьезностью относились к такому простому блюду, как салат. И справедливо считали его приготовление настоящим искусством. Казалось бы – что может быть проще? Нарезать разные продукты, сложить в салатницу, перемешать, заправить. И, тем не менее, даже самый ординарный винегрет у всех получается по-разному.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий