ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА

Дисбактериоз кишечника – миф, синдром или болезнь!

Педиатрический консультативный центр академика Л.А.ДулькинаВедущий гастроэнтерологический центр Челябинской области. Тел. для записи на консультацию: 89026187717

В последние 5-6 лет, как-то особенно часто, среди родителей маленьких пациентов, стал возникать вопрос по поводу дисбактериоза кишечника. На приеме, родители постоянно спрашивают, а можно ли вылечить эту страшную болезнь – дисбактериоз кишечника. И нам специалистам всегда бывает трудно объяснить, ответить на этот злободневный вопрос.

Для того чтобы понять, что такое дисбактериоз кишечника, я всегда прошу собеседника ответить на вопрос: «Плохое настроение это болезнь»? Да, нет, отвечает родитель, это временное состояние. Стечение обстоятельств, пасмурная погода, грустные воспоминания, обида, да просто усталость – вот причина плохого настроения.

Завтра все пройдет, отвечает он. И действительно, это временное состояние, а если это настроение становиться системой, стрессы происходят ежедневно и не по разу, в течение дней, недель, месяцев, года, что тогда? Длительность воздействия любого фактора всегда приводит к конечному результату ( в данном случае) к болезни.

На сегодня клинический диагноз «Дисбактериоз кишечника» является одним из наиболее частых в российской педиатрии. Более того, многие практикующие врачи подменяют данным диагнозом общеизвестные заболевания желудочно-кишечного тракта (синдром раздраженного кишечника, мальабсорбции, острые кишечные инфекции и др.) и даже считают его одним из основных причин развития анемии, рахита, пищевой аллергии и т.п.

Многочисленные публикации и дискуссии свидетельствуют об отсутствии единства мнений и подходов к проблеме кишечного дисбактериоза, что в первую очередь связано, на наш взгляд, с тем, что дисбактериоз это не клиническое понятие, а чисто микробиологическое и применять его как клинический диагноз неправомерно.

Дисбактериоз кишечника представляет собой клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава его микрофлоры с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств.

Термин дисбактериоз (старое название – гнилостная или бродильная диспепсия) впервые введен в 1916 году A. Nisslе.Следует отметить, что термины «дисбактериоз» и «дисбиоз кишечника» используется лишь в отечественной медицинской литературе. Дисбактериоз может встречаться при любом заболевании или патологическом состоянии.

Повышение количества условно-патогенных микробов ведёт к образованию различных веществ, токсичных для ребенка и взрослого (аммиак, скатол, индол и др.). При этом страдает в первую очередь функциональная активность печени, поджелудочной железы, а также почек и физиологические функции кишечника.

Минуя все барьеры тонкой кишки, микро и макромолекулы (кусочки не до конца разрушенной пищи), а также микроорганизмы проникают во внутреннюю среду человека, что резко увеличивает нагрузку на иммунную систему организма. В связи с тем, что кишечник является основным органом, ответственным за гуморальный и клеточный иммунитет наблюдается снижение защитных сил организма.

Соотношение разнообразных популяций микробов отдельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие, необходимое для сохранения здоровья человека, называют нормофлорой или нормальная флора.

В кишечнике здорового человека обитают около 500 видов различных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов), которые образуют сложную систему кишечного биоценоза. Аналогичные системы микробиоценоза имеются и в других частях человеческого организма (поверхность кожи, полость конъюнктивы, половые органы и др.). Однако, известно, что примерно 85% микроорганизмов, сосуществующих с организмом человека, обитают в кишечнике.

Огромное количество микроорганизмов в кишечнике и их роль в поддержании постоянства внутренней среды организма определяют клиническую значимость проблемы кишечного дисбактериоза и его роль в развитии различных патологических состояний, связанных как с заболеваниями органов пищеварения, так и других органов и систем организма человека.

Теперь вы начинаете понимать, как важно нам при появлении этого состояния дисбактериоза, во время от него избавляться, и не допускать его длительного присутствия, проводя те или иные профилактические мероприятия. Все начинается с рождения. Первое прикладывание к груди матери, первое грудное молоко (молозиво), когда его получит малыш?…

Содержание бифидофлоры кишечника новорожденного, в зависимости от сроков первого кормления грудью.

Раннее прикладывание новорожденных к груди матери, в том числе в первые минуты после рождения – это не только основа формирования микрофлоры желудочно-кишечного тракта, но, по существу,- залог будущего здоровья ребенка в его последующие годы развития.

Весомые основания для этого существуют. Помимо бифидобактерий кишечная флора новорожденного представлена стафилококками (60-70%), эшерихиями (50%), грибами рода кандида (40-45%), гемолитическими энтерококками (5-7%) и энтеробатериями (15-20%), протеем (10%) и др.

Микробная флора кишечника может претерпевать значительные изменения в первые дни, и даже недели жизни. В дальнейшем наступает стабилизация фекальной микрофлоры, хотя в различные возрастные периоды жизни она может подвергаться большим видоизменениям. Несмотря на то, что общее количество микроорганизмов с первых дней жизни ребенка практически приближается к микрофлоре детей старших возрастов и взрослых, отдельные виды микробов претерпевают изменения.

На протяжении 1,5-2 недель после рождения увеличивается количество бифидобактерий и лактобацилл, что, в первую очередь, связано с уникальными биологическими, иммунологическими и иными свойствами женского молока, обуславливающих становление в кишечнике новорожденного наиболее благоприятной для него, в физиологическом отношении, микробной флоры.

Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстого кишечника у здоровых людей

(КОЕ/г фекалий)

Примечание – представители родов Klebsiella, Tnterobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, Morganella, Providecia, и др.** – Pseudomonas, Acinetobacter и др.

У здорового человека количество и видовой состав микроорганизмов в различных отделах пищеварительного тракта существенно различаются. Пищевод вообще не имеет постоянной микрофлоры, а присутствующие бактерии представляют микробный мир полости рта. Так содержимое желудка и проксимального отдела тощей кишки практически стерильно (действие желудочного сока на поступившую пищу в желудок в течение 20 минут, стерилизуют ее), у 1/3 пациентов посевы тонкокишечного содержимого вообще не выявляют бактериального роста.

Экспериментально в последние годы убедительно продемонстрировано, что состав микрофлоры дистального отдела подвздошной кишки существенно отличается от описанных выше биотопов. Во-первых, возрастает общее число бактерий – 105-109 микробных клеток в 1г; во-вторых, внутрипросветная микрофлора превалирует над пристеночной; в-третьих, важной экологической особенностью данного биотопа является приблизительно равное количество аэробных и анаэробных бактерий (энтерококки, кишечная палочка, бактероиды, вейонеллы, бифидобактерии).

Тонкую кишку от толстой отделяет эффективно функционирующий барьер – valva ileocecalis (баугинева заслонка), который открывается и закрывается наподобие привратника, пропускает содержимое кишечника только в одном направлении и удерживает обсемененность кишечной трубки в количествах, необходимых здоровому организму.

Такие состояния, как баугинит, наличие свища между толстой и тонкой кишкой, хирургическое удаление илеоцекального угла с илеоцекальным клапаном могут привести к избыточной колонизации тонкой кишки. Существуют и другие факторы, способствующие чрезмерному росту микрофлоры этого отдела кишечника: применение в высоких дозах и длительно омепразола, атрофический гастрит, дивертикулиты тонкой кишки, кишечная непроходимость, нарушения моторики кишки (СРК).

Толстая кишка представляет собой биотоп с высокой степенью микробной обсемененности 1011-1012 КОЕ/г фекалий. Микробы составляют около 30% сухой массы кала, насчитывается их более 400 видов. Преобладают анаэробные виды бактерий (90-95% всего состава): бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, вейлонеллы, пептострептококки, клостридии.

Около 5-10% микрофлоры толстого кишечника представлена аэробами: кишечной палочкой, лактозонегативными энтеробактериями (протей, энтеробактер, цитробактер, серрации и др.) энтерококками (фекальные стрептококки), стафилококками, дрожжеподобными грибами.

Вот характеристика некоторых из них.

Бифидобактерии:

  • способствуют пищеварению, участвуя в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения;

  • осуществляют путем ассоциации со слизистой оболочкой кишечника физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма;

  • обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот;

  • синтезируют: пантотеновую, молочную, уксусную, янтарную, муравьиную, фолиевую кислоты, что снижает рН среды кишечника и препятствует колонизации его посторонними микробами, попавшими извне, а также витамины; В1, В2, В3, В6, С, D, E, К;

  • способствует усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D, воды и газов, инактивации гистамина. Из модифицированных бактериальной флорой вторичных нутриентов (балластных веществ) способна образовывать незаменимые аминокислоты, жиры, белки и углеводы, обеспечивая таким образом трофический гомеостаз (трофостат).

При дефиците бифидум – (и лакто) бактерий человек становится восприимчив к инфекционным заболеваниям, воздействию токсичных веществ, радиации. Повышение метаболической активности пролиферирующей условно-патогенной и сопутствующей микрофлоры в этих условиях может способствовать ускорению роста опухолей за счет мутагенных влияний микробных метаболитов и изменения иммунологической реактивности больного.

Лактобактерии являются представителем облигатной флоры. Представляют собой грамположительные палочки с выраженным полиморфизмом, располагающиеся цепочками или поодиночке, неспорообразующие.

Лактофлора заселяет организм новорожденного ребенка в раннем постнатальном периоде. средой обитания лактобацилл являются различные отделы желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта и кончая толстой кишкой, где они поддерживают рН на уровне 5,5-5,6 и содержатся в количестве – 106 – 108 КОЕ/г. фекалий в зависимости от возраста.

Лактобактерии в процессе жизнедеятельности образуют антибиотические вещества: лактолин, лактоцидин, ацидофилин и вступая в сложное взаимодействие с другими микроорганизмами, в результате чего подавляют гнилостные и гноеродные условно патогенные микроорганизмы, в первую очередь протей, а также возбудители острых кишечных инфекций.

В процессе нормального метаболизма они способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода, продуцировать лизоцим, другие вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактолин. Они нейтрализуют некоторые вещества, образующиеся в кишечнике при распаде белка, например гистамин.

В желудке и тонкой кишке лактобациллы в кооперации с организмом хозяина являются основным микробиологическим звеном формирования колонизационной резистентности. Наряду с бифидо- и лактобактериями группу нормальных кислотообразователей, т.е. бактерий вырабатывающих органические кислоты, составляют анаэробные пропионобактерии.

Кишечные палочки (эшерихии) также относятся к представителям облигатной микрофлоры кишечника. В кишечнике человека эшерихии появляются в первые дни после рождения в количестве 107-108 КОЕ/г. фекалий и сохраняются на протяжении жизни на этом уровне.

Известно, что эшерихии способствуют гидролизу лактозы; участвуют в продукции витаминов, в первую очередь витамина К, группы В; вырабатывают колицины и микроцины – антибиотикоподобные вещества, тормозящие рост энтеропатогенных кишечных палочек; стимулируют антителообразование; обладают канцеролитическим (противораковым) действием.

Функции нормальной кишечной микрофлоры

Биологическое равновесие нормальной кишечной флоры человека легко нарушается при наличии следующих факторов, в определенной мере зависящие от возраста и быта человека:

1. Новорожденные:

2. Грудной и ранний возраст:

3. Дошкольный и школьный возраст:

4. Юношеский возраст:

5. Вне зависимости от возраста:

Как мы видим из перечисленных данных, имеется масса причин, которые ведут к изменению состава микрофлоры толстого кишечника.

Состав нормальной кишечной флоры может изменяться у грудных детей в зависимости от вскармливания: на грудном вскармливании в микрофлоре кишечника преобладают грамположительные палочки, а на коровьем появляются грамотрицательные микроорганизмы и кокки.

У детей старшего возраста находящихся на смешанной диете, выделяется больше бактероидов и фузобактерий, чем у тех, в диете которых преобладают углеводы. У последних будет больше эубактерий. При употреблении большого количества мяса, сыра отмечается увеличение количества колибактерий и энтерококка, повышенное содержание в пище жира вызывает увеличение содержания бактероидов и снижение количества бифидобактерий и энтерококка.

Изменение кишечной микрофлоры имеет сезонный характер, в летне-осенний период выявляются неблагоприятные сдвиги в составе кишечной микрофлоры в сторону уменьшения количества бифидобактерий и снижение ферментативных свойств кишечной палочки. Это характеризует подъем числа кишечных инфекционных заболеваний в данный период.

Частота дисбактериоза кишечника при различной соматической патологии в детском возрасте(по С.А. Шадрину, 1999)

В этой таблице наглядно показано, количество (в % соотношении) развившихся дисбактериозов в зависимости от заболевания тех или иных органов.

Параллелизм клинических проявлений и степени выраженности дисбиотических изменений имеется не всегда. В ряде случаев при выраженных нарушениях в микрофлоре кишечника никаких клинических проявлений нет, и наоборот – выраженные клинические проявления сопровождаются незначительными изменениями в микрофлоре, что свидетельствует о многообразных изменениях не только в качественном и количественном составе микрофлоры толстой кишки, но и других функций ЖКТ (моторики, секреции и др.).

Однако, прежде всего изменение видового состава микрофлоры кишечника приводит к уменьшению защитной роли кишечной микрофлоры. В силу этого, клинические проявления дисбактериоза будут характеризоваться очень большим разнообразием и неспецифичностью.

Основными клиническими проявлениями дисбактериоза кишечника являются: нарушение общего состояния (интоксикация, обезвоживание); снижение массы тела; симптомы поражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта; нарушения пищеварения в различных отделах желудочно-кишечного тракта.

Нарушение массы тела – отсутствие прибавки массы тела, потеря массы тела, дефицит массы тела, гипотрофия I, II, III степени.

Изменение кожи и слизистых оболочек – бледность, сероватый оттенок кожи, сухость, шелушение, снижение эластичности кожи, экскареация, эрозия в углах рта, лихенизация. Отмечается аллергический дерматит, молочница, хейлит (гиперемия, утолщение губ, сухие чешуйки), яркость, гиперемия, «лакированность» слизистых оболочек, афты, энантемы на слизистой оболочке десен, полости рта и зева, изменения слизистой и кожи в области ануса.

Симптомы со стороны пищеварительной системы – снижение и отсутствие аппетита, срыгивание, тошнота, рвота, аэрофагия, гнилостный запах изо рта, металлический привкус во рту, повышенное слюноотделение, метеоризм, вздутие живота. При пальпации живота урчание и шум плеска, спастически сокращенная толстая кишка, боли в животе: самостоятельные и пальпаторные, усиленное отхождение газов, зуд и жжение в области ануса, податливость ануса, нарушения работы сфинктера прямой кишки (развивается сфинктерит).

Появляется диарея: без обезвоживания, с обезвоживанием, с интоксикацией, стул: обильный, кашицеобразный с непереваренными комочками слизи, жидкий, водянистый, жидкий скудный с патологическими примесями, у 37% больных отмечается овечий стул, запор, полифекалия.

Нарушение кишечного пищеварения ведет к развитию гиповитаминозов. Наиболее выражен гиповитаминоз витаминов группы «В», самым ранним признаком которого является нарушение моторной функции пищеварительного тракта со склонностью к атонии, расстройства сна, парестезии, В12 – дефицитная анемия.

Значительное уменьшение количества бифидум бактерий вплоть до их полного исчезновения приводит к размножению энтерококков, атипичных штаммов эшерихий, а также ассоциаций условно патогенных микробов. Со снижением антагонистической активности защитной микрофлоры наблюдается активное заселение микроорганизмами выше лежащих отделов ЖКТ (контаминация), приводящая к срыву физиологических процессов расщепления и всасывания пищевых нутриентов с развитием вторичного синдрома мальабсорбции в связи с уменьшением активности пищеварительных ферментов.

Очень значимым в постановке состояния дисбактериоза кишечника являются данные микробиологического исследования, т.к. микробному фактору принадлежит в его развитии ключевая роль. В связи с этим громадное значение для объективизации состояния микробного статуса и его нарушений имеет грамотное проведение бактериологической диагностики. Первым важным этапом при этом является способ забора и транспортировка исследуемого материала в баклабораторию.

Забор материала необходимо проводить из хорошо промытой и продезинфицированной посуды, кал для исследования берется из последней порции фекалий (стерильным шпателем) и помещается в стерильную пробирку с хорошо притертой резиновой пробкой. Более того, период времени от момента забора материала до начала бакисследования не должен превышать двух часов.

При несоблюдении этих условий результаты исследования будут считаться не достаточно достоверными, т.к. имеется возможность попадания микробов из окружающей среды и строго анаэробные бактерии, занимающие ключевое положение в составе микрофлоры кишечника, в среде, содержащей кислород (в пробирке) либо полностью погибнут, либо их количество резко снизится.

Для правильной оценке результатов посевов кала на дисбактериоз необходимо учитывать все факторы, которые могут изменять флору в ту или иную сторону в норме: набор продуктов которым питается пациент, его возраст, время года, наличие или отсутствие заболеваний и т.д.

Бактериологическому обследованию на дисбактериоз подлежат:

  • дети с длительной дисфункцией кишечника неясной этиологии;

  • реконвалесценты дизентерии и сальмонеллеза при затяжном течении заболевания или бактериовыделении;

  • пациенты после перенесенных прочих заболеваний инфекционной этиологии и с расстройствами деятельности кишечника, возникшими вследствие длительного лечения антибиотиками и сульфаниламидами;

  • дети, часто болеющие ОРВИ;

  • дети, страдающие детской экземой, аллергическим конституциональным дерматитом, крапивницей, отеком Квинке;

  • дети с пищевой аллергией, манифестированной бронхоспастическим синдромом;

  • недоношенные и новорожденные дети с неблагоприятным соматическим фоном, получавшие ранее искусственное вскармливание;

  • больные с иммунодефицитными состояниями;

  • пациенты с хроническими расстройствами питания;

  • дети с врожденным или приобретенным синдромом нарушенного кишечного всасывания и пищеварения;

  • больные с паразитарной инвазией;

  • дети после абдоминальных хирургических вмешательств (или прочих операций в случаях, когда в послеоперационном периоде длительно назначалась антибактериальная терапия).

Говорить о наличии состояния дисбактериоза кишечника у пациента можно, когда регистрируется наличие не менее 3-х признаков, стойко сохраняющихся при трёхкратном посеве кала с интервалом 1 – 2 дня.

Учитывая все выше перечисленные наши советы вы сможете правильно и своевременно диагностировать состояние дисбактериоза толстого кишечника и провести необходимые профилактические мероприятия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector