Зеленый чай для похудения

Есть правильный и неправильный способ заваривать зеленый чай

Кипящая вода вредна для драгоценных катехинов (полезных химических веществ, находящихся в чае), поэтому будьте осторожны, сберегите максимум пользы! Доведите воду до кипения и оставьте ее постоять минуть десять (пусть подумает о своем поведении). Залейте горячей водой заварку и подождите еще минуту перед подачей на стол (теперь и вам пора подумать о вечных ценностях).

Конечно, время приготовления может быть сокращено или увеличено — в зависимости от вашего вкуса и предпочтений. Но сильно варьировать рецептуру лучше не стоит, эффект будет уже не тот. Вкус тоже может пострадать: чай, заваренный кипятком, начинает сильно горчить.

Зеленый чай для похудения

Зравствуйте, уважаемые читатели блога PRO Стройность.

Поговорим о зеленом чае для похудения.

Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что речь пойдет не о широко рекламируемых чаях для похудения. Мое отношение к таким продуктам крайне отрицательное: никакими полезными свойствами они не обладают, а их «похудательный» эффект основан только на слабительном и мочегонном свойстве некоторых растений, что ведет не к избавлению от лишних килограмм, а только к обезвоживанию организма.

Зеленый чай

Я расскажу вам о настоящем зеленом чае, который является щедрым даром природы, обладающим замечательными свойствами, которые мы с успехом можем применять как для обретения стройности, так и для поддержания молодости и здоровья.

Не все знают, что зеленый и черный чай дают одни и те же чайные кусты, но технология обработки зеленого чая сильно отличается от черного, благодаря чему он сохраняет свой изумительный цвет, как в сухом виде, так и в заваренном.

Все дело в заварке. Чайный лист содержит около 300 полезных веществ (для сравнения, в овощах и фруктах их только150 -200). Но, при заварке из чайного листа в воду переходят только 30% полезных веществ. Получается, что оставшиеся 70% мы просто выбрасываем вместе с заваркой, но даже оставшиеся 30% несут нам огромную пользу.

Зеленый чай содержит:

  • витамин А, который контролирует состояние слизистых оболочек;
  • витамины группы В, которые регулируют работу нервной системы;
  • рибофлавин, поддерживающий кожные покровы;
  • пантотеновую кислоту, которая нормализует пищеварение;
  • огромное количество антиоксидантов, защищающих организм от онкологических заболеваний и старения.

Зеленый чай защищает от гриппа и простуды, нормализует пищеварение, улучшает настроение и бодрит, а кроме этого:

2 чашки зеленого зая в день — риск заболеть раком кишечника и мочевыводящих путей уменьшается на 40%, а вероятность сердечных приступов — на 50%;

3-4 чашки — возможность развития инсульта сокращается на 75%;

5-6 чашек — уровень плохого холестерина в крови снижается на 10%, а вероятность образования камней в почках — 60%;

7-8 чашек — угроза развития сахарного диабета 2-го типа падает на 33%.

Как же использовать зеленый чай для похудения?

Для всех, кто стремится к стройности зеленый чай способен оказать три большие услуги:

  • Во-первых, содержащиеся в нем биологически активные соединения в определенной степени блокируют работу фермента амилазы, расщепляющего в процессе пищеварения крахмал, в результате чего, часть крахмала выводится из организма в неизменном виде;
  • Во-вторых, этот напиток повышает скорость обменных процессов, что позволяет организму быстрее избавляться от накопленного жира;
  • В-третьих, в процессе похудения он помогает улучшать состояние кожи за счет содержащихся в нем катехинов и рибофлавина. Эти вещества активно защищают от разрушения молекулы коллагена, создающие упругий каркас для кожи.

Как правильно выбрать зеленый чай для похудения?

Зеленый чай для похудения выбирают, ориентируясь в первую очередь, на цвет. У правильного продукта он от серебристо – зеленого до золотисто — зеленого. Чем светлее , тем выше его качество. У сортов не очень высокого качества цвет темный, землисто-зеленый. Как правило, лучшими качествами обладает рассыпной чай, пакетированный содержит большое количество чайной пыли, что снижает его качество.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Это настоящее искусство. Я лишь дам вам некоторые рекомендации, которые позволят в полной мере использовать все ценное в чайном листе:

  • не заваривайте чай кипятком, это убьет все полезные вещества и испортит вкус напитка;
  • оптимальная температура воды для заваривания – 88 градусов по Цельсию;
  • зеленый чай можно заваривать несколько раз (как правило 2-3), что позволяет максимально использовать все ценные вещества чайного листа;
  • обычно для заварки используют 1 чайную ложку чая на 250 мл воды;
  • настаивается зеленый чай быстрее черного, не более 1-й минуты.

Друзья, зеленый чай отличная помощь в похудении. Проверено лично! Я, конечно же, не выпивал по 10 чашек, как это рекомендуют, но 2-3 чашки в день в течение всего периода снижения веса выпивал. Более того, я так полюбил его необычный вкус, что и сейчас с удовольствием его пью.

Кстати, совсем забыл сказать, что зеленый чай принято пить маленькими чашками, обычно это не более 100 мл напитка.

Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с вашими друзьями, для этого воспользуйтесь кнопкой «Поделиться», расположенной чуть ниже.

В комментариях к статье вы можете поделиться своими любимыми сортами зеленого чая, это будет не просто интересно, но и полезно для всех читателей блога.

И конечно же, не забывайте о том, что для снижения веса помимо зеленого чая нужно правильно питаться. Как это делать читайте здесь.

Зеленый чай хорошо влияет на здоровье в целом

В зеленом чае есть не только чудесные антиоксиданты, но и другие полезные компоненты, улучшающие работу мозга и оказывающие антиканцерогенный эффект. Чай — один из самых полезных напитков, который стоит регулярно пить даже тем, кто полностью доволен своим весом. Но будьте осторожны с чайной «компанией»: сахар или мед в напитке может нивелировать пользу.

Как нужно пить чай

Чтобы чай «работал» правильно, необходимо соблюдать некоторые правила употребления. За одни сутки выпивать нужно не меньше четырех чашек, и лучше делать это утром или вечером. Бодрящий зеленый напиток перед сном – не самая хорошая идея. Он может спровоцировать временную задержку жидкости, итогом которой станут мешки под глазами.

При похудении нельзя добавлять в напитки обычный сахар или даже сахарозаменитель. Улучшить вкус помогут мята, мелисса, сушеные ягоды или лимон. С цитрусовыми нужно быть осторожнее из-за высокой кислотности: на голодный желудок подобные добавки не подходят.

Безопасным для диеты заменителем сахара служит натуральный подсластитель на основе стевии.

Чай одинаково полезен как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае усиливается термогенный эффект, способствующий жиросжиганию. Прохладный напиток потребует от организма больше энергии для согрева. Это поможет дополнительно потратить около 50 ккал.

Для заваривания подходит мягкая вода, очищенная от кальция и хлора. Приобретать желательно не дешевый пакетированный, а качественный рассыпной чай. Количество полезных веществ, содержащихся в листьях, во многом зависит от условий сбора, хранения и переработки.

Некоторые сорта зеленого чая эффективнее для похудения, чем другие

Если вы готовы вооружиться чаем и броситься в атаку на лишний вес, разумнее всего выбрать чай матча — из всех сортов он наиболее богат полезными веществами и антиоксидантами. Диетологи объясняют это технологией производства матча (или маття, как его еще называют), при которой задействуется весь лист целиком.

Польза зеленого чая для похудения

Листья зеленого чая содержат более 300 химических соединений. Витаминный состав представлен группами А, В, С, Е и Р. Имеются и минералы – кальций, цинк, калий, магний, йод, железо и фтор. Алкалоиды представлены кофеином и его более мягкой версией – теином, который бодрит и активизирует работу мозга, но не так агрессивно влияет на сосуды.

Зеленый чай для похудения
Зеленый чай для похудения хорош благодаря уникальному составу

Зеленый чай для похудения эффективен благодаря влиянию, который он оказывает на организм:

  • улучшает настроение;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает общее самочувствие;
  • усиливает теплообмен;
  • ускоряет переработку жиров;
  • выводит из организма излишки жидкости;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • подавляет чувство голода.

Некоторые диетологи уверены, что если зеленый чай пить неделю, получится «сжечь» на 45% больше жира. Рекомендованная дозировка при этом составляет не менее 5–6 стаканов в день. Улучшить результат поможет соблюдение нестрогой диеты и умеренная физическая активность.

На протяжении диеты рекомендуется выпивать стакан теплого зеленого чая за полчаса до приема пищи. Это позволит подавить чувство голода и сократить размер привычной порции без вреда для самочувствия. Входящие в состав полифенолы стимулируют процесс окисления жиров, что делает чай природным энергостимулятором.

Помогает ли готовый экстракт

В аптеке продаются различные жиросжигатели на основе зеленого чая. Это биологически активные добавки, сохраняющие все полезные вещества, содержащиеся в сушеных листьях. Экстракт выпускается в виде капсул, таблеток и порошка.

Принимать их следует после еды: активные вещества повышают кислотность желудка и улучшают процесс пищеварения. Добавку в капсулах советуют использовать перед активными физическими нагрузками. Они обеспечивают организм бодрящим кофеином.

Перед покупкой следует изучить состав добавки и обратить внимание на количество катехинов на одну капсулу. Чтобы запустить процесс жиросжигания, необходимо 400–500 мг в сутки.

Оптимальная суточная дозировка препарата – одна капсула, продолжительность курса – около месяца. После необходим перерыв в 10–15 дней. Перед приемом нужна консультация специалиста – врача или диетолога.

Зеленый чай – эффективный помощник в борьбе с лишним весом, но не панацея. Если злоупотреблять калорийной тяжелой пищей, есть много сдобы и сладостей и исключить физическую активность – хорошего результата можно не ждать.

Также интересно почитать: польза и вред зеленого чая для женщин

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на множество полезных свойств, при неправильном употреблении зеленый чай представляет опасность для организма. Категорически запрещается пить напиток, который заваривался дольше 5–6 часов: за это время происходит образование фенольных соединений, способных вызвать отравление.

Зеленый чай для похудения
Зеленый чай для похудения не всегда может служить заменой приема пищи

С осторожностью пить чай из зеленых листьев нужно при некоторых патологиях. В список входят:

  • глаукома;
  • болезни сердца;
  • подагра;
  • аритмия;
  • активные эрозии и язвы желудка;
  • гастрит;
  • повышенное давление.

Резкое изменение рациона при диетах часто провоцирует желудочные и кишечные расстройства. Злоупотребление крепким зеленым чаем в этом случае только усилит негативный эффект. При язвах желудка в анамнезе напиток становится раздражителем и приводит к обострению болезни.

Из-за содержания кофеина сердце получает дополнительную нагрузку, что представляет опасность при патологиях сердечно-сосудистой системы. Если после чая появляется давящее ощущение в груди, покалывания и тахикардия – лучше подобрать другой способ избавления от лишнего веса.

Рецепт приготовления

Чтобы правильно заварить полезные зеленые листья, понадобятся:

  • 200 мл воды;
  • 1 ч.л. чая;
  • керамический чайник.

Очищенная вода кипятится и остужается до 80 °C. Чайник предварительно обдается горячей водой, засыпаются листья. Тара заливается кипятком, который тут же сливается – это нужно для очищения чая. Повторно вливается вода, чайничек закрывается крышкой. Для лучшего эффекта можно укутать его полотенцем.

Через 5–6 минут напиток готов. Полезные свойства сохраняются на протяжении 3 ч, после использовать жидкость нежелательно.

С имбирем

Пряный корень имбиря улучшает пищеварение, снижает вероятность метеоризма и повышает активность пищеварительных ферментов. Микроэлементы и витамины способствуют снижению уровня холестерина и укрепляют сосуды. Кроме того, имбирь придает напитку особенный терпкий вкус.

Для заваривания лучше использовать свежий корень. Его нужно помыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. На стакан кипятка достаточно по 2 ст.л. чая и корня. Настаивать напиток желательно в термосе на протяжении 20–30 минут. Перед употреблением процедить.

С корицей

Корица богата витаминами, фенолокислотами, кальцием и марганцем. Ежедневное ее употребление помогает нормализовать уровень сахара, выводит токсины и шлаки, улучшает работу желудка, кишечника и печени. Хорошо действует пряность в связке с другими продуктами: она улучшает процесс всасывания, благодаря чему минералы и витамины лучше усваиваются.

Чай нужно заваривать обычным способом, достаточно добавить щепотку порошка перед тем, как заливать в чайничек воду. Допускается добавлять и цельную сухую палочку корицы, но завариваться такой напиток должен не меньше часа. Чтобы улучшить вкус, запах и результат, понадобится свежая или сушеная мята.

С молоком

Молоко делает чай более питательным, что позволит заменить один из приемов пищи. Танины защитят стенки желудка от брожения белка, а негативное влияние танина и кофеина при этом снизится. Применять лучше пастеризованное горячее молоко с минимальным процентом жира.

Зеленый чай для похудения
Зеленый чай для похудения следует пить не менее 4–5 раз в сутки

На чайную ложку измельченных зеленых листьев нужно по 100 мл горячей воды и теплого молока. Сначала чай заливается кипятком, тара прикрывается, и жидкость томится 5–6 минут. Потом вливается молоко. Подсластить напиток можно натуральным медом, но это в разы повысит калорийность.

К обеду или полднику хорошо подойдет восточный вариант заваривания чая. Он предусматривает кипячение молока сразу вместе с листьями. Для вкуса добавляются морская соль, тмин, кардамон, кориандр и черный перец. Специи улучшают обмен веществ, ускоряют метаболизм и заставляют организм активнее сжигать калории.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector