Особенности питания пожилых людей: принципы геродиетики, режим питания, перечень продуктов

. Кайенский перец

Кайенский перец

Капсаицин, содержащийся в кайенском перце помогает худеть за счет ускорения метаболизма. Под его влиянием организм расходует большее количество килокалорий, благодаря чему люди теряют вес  [21].

Ученые выяснили, что лица, принимающие капсаицин, реже испытывают чувство голода. Все участники эксперимента каждый день получали его в виде добавки к основным блюдам. В итоге, они худели, так как съедали меньший объем пищи  [22].

https://www.youtube.com/watch?v=XhKO5YU4RnI

В другом исследовании приняло участие 30 человек. Все они получали капсаицин и худели, так как в их организме снижался уровень грелина (гормон голода)  [23].

Подробнее:кайенский перец – что это такое? Полезные свойства

[Видео] Доктор Брег – лучшее время для еды. В какое время есть, чтобы худеть:

Продукты для похудения – не миф, как видите, есть продукты, употребляя которые, вы будите менее голодны, потреблять меньше калорий, быстрее сжигать уже съеденные углеводы.

Источники информации:
  1. Normal caffeine consumption: influence on thermogenesis and daily energy expenditure in lean and postobese human volunteers – Am J Clin Nutr
    . 1989 Jan;49(1):44-50. doi: 10.1093/ajcn/49.1.44.

  2. Effects of caffeine ingestion on NE kinetics, fat oxidation, and energy expenditure in younger and older men – 01 JUN 1995https://doi.org/10.1152/ajpendo.1995.268.6.E1192

  3. Ann Nutr Metab. 1995;39(3):135-42. doi: 10.1159/000177854. Comparison of changes in energy expenditure and body temperatures after caffeine consumption

  4. J Nutr. 2009 Feb;139(2):264-70. doi: 10.3945/jn.108.098293. Epub 2008 Dec 11. Green tea catechin consumption enhances exercise-induced abdominal fat loss in overweight and obese adults

  5. Am J Clin Nutr. 1983 Jan;37(1):1-4. doi: 10.1093/ajcn/37.1.1. Overfeeding with medium-chain triglyceride diet results in diminished deposition of fat

  6. Eur J Clin Nutr. 1996 Mar;50(3):152-8. Twenty-four-hour energy expenditure and urinary catecholamines of humans consuming low-to-moderate amounts of medium-chain triglycerides: a dose-response study in a human respiratory chamber

  7. Int J Obes Relat Metab Disord. 1996 May;20(5):435-44. Covert manipulation of the ratio of medium- to long-chain triglycerides in isoenergetically dense diets: effect on food intake in ad libitum feeding men

  8. An Open-Label Pilot Study to Assess the Efficacy and Safety of Virgin Coconut Oil in Reducing Visceral Adiposity. 2021 Mar 15. doi: 10.5402/2021/949686

  9. Vinegar: Medicinal Uses and Antiglycemic Effect. 2006 May 30.

  10. Biosci Biotechnol Biochem. 2009 Aug;73(8):1837-43. doi: 10.1271/bbb.90231. Epub 2009 Aug 7. Vinegar intake reduces body weight, body fat mass, and serum triglyceride levels in obese Japanese subjects

  11. Am J Clin Nutr. 2005 Jul;82(1):41-8. doi: 10.1093/ajcn.82.1.41. A high-protein diet induces sustained reductions in appetite, ad libitum caloric intake, and body weight despite compensatory changes in diurnal plasma leptin and ghrelin concentrations

  12. Obesity (Silver Spring). 2021 Apr;19(4):818-24. doi: 10.1038/oby.2021.203. Epub 2021 Sep 16. The effects of consuming frequent, higher protein meals on appetite and satiety during weight loss in overweight/obese men

  13. J Nutr. 2003 Feb;133(2):411-7. doi: 10.1093/jn/133.2.411. A reduced ratio of dietary carbohydrate to protein improves body composition and blood lipid profiles during weight loss in adult women

  14. Int J Obes (Lond). 2008 Oct;32(10):1545-51. doi: 10.1038/ijo.2008.130. Epub 2008 Aug 5. Egg breakfast enhances weight loss

  15. Diabetes Obes Metab. 2009 Dec;11(12):1100-13. doi: 10.1111/j.1463-1326.2009.01094.x. The potential of cinnamon to reduce blood glucose levels in patients with type 2 diabetes and insulin resistance

  16. J Am Coll Nutr. 2001 Aug;20(4):327-36. doi: 10.1080/07315724.2001.10719053. A hydroxychalcone derived from cinnamon functions as a mimetic for insulin in 3T3-L1 adipocytes

  17. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2021 Nov;19(21):4195-202. Potential role of bioavailable curcumin in weight loss and omental adipose tissue decrease: preliminary data of a randomized, controlled trial in overweight people with metabolic syndrome. Preliminary study

  18. J Nutr. 2009 May;139(5):919-25. doi: 10.3945/jn.108.100966. Epub 2009 Mar 18. Curcumin inhibits adipogenesis in 3T3-L1 adipocytes and angiogenesis and obesity in C57/BL mice

  19. Crit Rev Food Sci Nutr. 2021;59(11):1753-1766. doi: 10.1080/10408398.2021.1427044. Epub 2021 Feb 2. The effects of ginger intake on weight loss and metabolic profiles among overweight and obese subjects: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials

  20. Phytother Res. 2021 Apr;32(4):577-585. doi: 10.1002/ptr.5986. Epub 2021 Nov 29. A systematic review of the anti-obesity and weight lowering effect of ginger (Zingiber officinale Roscoe) and its mechanisms of action

  21. Physiol Behav. 2021 Mar 1;102(3-4):251-8. doi: 10.1016/j.physbeh.2021.11.018. Epub 2021 Nov 18. The effects of hedonically acceptable red pepper doses on thermogenesis and appetite

  22. Int J Obes (Lond). 2005 Jun;29(6):682-8. doi: 10.1038/sj.ijo.0802862. Sensory and gastrointestinal satiety effects of capsaicin on food intake

  23. The acute effects of a lunch containing capsaicin on energy and substrate utilisation, hormones, and satiety. 2009 Feb 24. doi: 10.1007/s00394-009-0006-1

Кокосовое масло

Кокосовое масло

Кокосовое масло – один из лучших продуктов для похудения и любимый диетологами. Оно является источником насыщенных жирных кислот и антиоксидантов, которые положительно влияют на обменные процессы, способствуя сжиганию висцерального жира.

Доказано, что кокосовое масло:

  • Ускоряет метаболизм. Ученые провели эксперимент с крысами, разделив их на 2 группы. Животных из первой группы подкармливали жирами с цепью средней длины, которыми богато кокосовое масло, а грызунов из второй группы – жирами другого типа. В результате, крысы из второй группы набрали на 23% больше жира, чем из первой  [5].

  • Помогает сжигать калории. Дело в том, что для расщепления и усвоения его молекул организму требуется больше энергии, по сравнению с другими продуктами. Ученые выяснили, что добавление к блюду всего 1-2 чайных ложек кокосового масла, повышает расходы энергии на 5%, благодаря чему за сутки удается сжечь около 120 ккал  [6].

  • Снижает аппетит. Это происходит за счет того, что печень начинает усиленно вырабатывать кетоновые тела, снижается тяга к постоянным перекусам. Подобная работа органа обусловлена особенностями метаболизма триглицеридов.

    Ученые провели эксперимент с участием 6 мужчин, которым предлагали кокосовое масло. Удалось установить, что потребление содержащихся в нем жиров средней длины позволяет съедать в сутки на 256 ккал меньше  [7].

  • Разрушает висцеральный жир. Это было доказано учеными в ходе эксперимента с участием женщин, разделенных на 2 группы. Ежедневно на протяжении 28 суток одна группа получала по 2 столовых ложки кокосового масла, а вторая – соевое масло. При этом они занимались спортом и урезали калорийность рациона. В результате, все участницы похудели на 2 кг, при этом у женщин, принимавших кокосовое масло, ушел жир на талии.

В другом исследовании принимали участие мужчины с ожирением. Каждый день они получали по 30 г масла кокоса. За 4 недели эксперимента удалось установить, что объем талии у них стал меньше на 2,86 см  [8].

Подробнее:как кокосовое масло может избавить вас от живота и помочь похудеть

Грейпфрут

Что говорит интернет:

Грейпфрут – самый известный жиросжигатель среди фруктов. Он входит в состав множества диет. Половинку грейпфрута рекомендуют съедать перед каждым приемом пищи, и тогда ничего из съеденного не отложится на боках.

Жиросжигательные свойства грейпфрутов связывают не только с отрицательной калорийностью (см. выше). В них найден полифенол нарингенин. Несколько исследований на крысах предполагают, что в виде добавки он может оказаться полезными в лечении ожирения, сахарного диабета, гипертонии и метаболического синдрома.

Хотя, ученые добавляют: нужно больше исследований на людях, чтобы получить адекватных клинических доказательства, а их пока нет (16, 17, 18).

Кроме того, дозы вещества в исследованиях были такие высокие, что на людей это перенести вряд ли возможно, тем более в пересчете на целые грейпфруты.

В общем, у науки пока много вопросов.

Зеленый чай

Что говорит интернет:

Зеленый чай имеет целую группу катехинов, которые действуют как антиоксиданты и защищают клетки тела от старения. Они же активируют метаболизм и сжигание лишних жиров внутри клеток. Питье зеленого чая – это способ коррекции веса, что происходит за счет активации обмена веществ в организме и избавления от избыточного накопления шлаков, солей тяжелых металлов, различного рода токсинов кишечника. Чай активирует выведение их из организма и переработку в печени.

Зеленый чай давно интересует науку. Кажется, его катехины делают все: защищают от рака, болезней сердца, старости и, конечно же, сжигают жир. Но до обсуждения всяких исследований, здравый смысл подсказывает, что под понятие «зеленый чай» попадает все подряд.

Прошлогодний чай в пакетике из супермаркета или свежий высокогорный, фабричный или фермерский — слишком разные условия роста и сбора вообще не позволяют говорить абстрактно «зеленый чай полезен». Какой-то может быть и вреден, если плантация находится рядом с заводом.

Исследование антиоксидантных свойств зеленого чая не так поразительны, как об этом пишут. Большинство из них проводилось in vitro — то есть, в пробирке. Исследований на людях мало и ничего революционного в них не найдено.

Катехины зеленого чая вместе с содержащимся в чае кофеином увеличивают выработку норадреналина (38). Норадреналин — стрессовый катаболический гормон, и чем его больше тем больше организм готов к нагрузке, заставляя сердце биться быстрее, давление расти, двхание — учащаться, а жиры и глюкозу расщепляться, чтобы дать организму энергию быстро. В общем, та же история, что и с капсаицином перца.

Результаты по исследованиям зеленого чая неоднозначные. Некоторые не находят различий между контрольной и экспериментальной группой  (27, 28), в то время как другие — находят (29). Хоть какое-то влияние на жиросжигание отмечено лишь при очень высоких дозах катехина эпигаллокатехина-галлата (EGCG)

Другие исследования показали, что ежедневный прием 886 мг катехинов зеленого чая привел к потере 1.2 кг за 90 дней (33). Вместе с тренировками на протяжении трех месяцев ушло целых 2.2 кг у людей с ожирением, а контрольная группа потеряла всего 1 кг (34). Еще одно исследование — о тех же 1.27 кг за три месяца (35).

Правила питания против переедания. как сократить лишние калории без диет и ограничений? — фгбу «нмиц тпм» минздрава россии

«Почему мы толстеем? – это вопрос беспокоит многих. «Что такого мы едим, что уже к 30 годам половина из нас обнаруживает у себя лишние килограммы?» «Здравком» решил провести небольшое расследование. Мы опросили наших читателей в возрасте 25-37 лет и составили  примерное меню горожанина, работающего в офисе. 

Завтрак

яичница из двух яиц, пожаренная на 1 ч. л. сливочного масла(191 ккал, 18,75 г жира), 

бутерброд с вареной колбасой или с маслом и сыром (230 ккал, 12, 6 г жира и 265 ккал, 22 г жира соответственно);

кофе  с молоком и сахаром(120 ккал; количество жиров зависит от жирности молока).

Итого: 541-576) ккал и 31 — 41  г жира.

Обед в столовой или кафе

винегрет  с растительным маслом(150 ккал, 21 г жира );

мясной борщ со сметаной, 500 мл или 250 мл ( большая тарелка — 200 ккал, 12 г жира, средняя —  100 ккал, 6 г жира);

рис (150 г) со 100-граммовой порцией тушеного мяса (340 ккал, 18,3 г жира);

компот или морс (150 ккал). 

Итого: 740-840 ккал, 45 -51 г жира.

Перекусы

чай с конфетами (2 шт.) или печеньями(300 ккал, 3 г жира);

десертный творожок типа «Даниссимо» или, как вариант, питьевой йогурт 3,2%, 200 г (200 ккал, 2, 5 г жира и 136 ккал, 3,5 жира соответственно);

горсть орехов или семечек (200 ккал, 15 г жира).

Итого: 200-300 ккал, 3-20 г жира. 

Ужин

Готовый салат с майонезом (150 г) из супермаркета,«Оливье» или «Мимоза» (300 ккал, 37 г жира);

пельмени (150 г) или картофельное пюре со сливочным маслом (150 г) и котлетой или с 100-граммовым куском курицы (330 ккал, 12 г жира и 295 ккал, 11 г жира)

чай с 100-граммовой порцией пиццы или пирога (350 ккал, 4 г жира);

фрукты (яблоко банан) — 150 ккал

Итого: 1125-1130 ккал, 52-53 г жира. 

Меню в целом: 3000-3500 ккал, 159-161 г жира.

Откуда берутся лишние калории

С этим меню я отправилась к специалистам: д.м.н., профессору ФИЦ питания и биотехнологий Алле Погожевой и врачу-диетологу Клиники коррекции веса и сна при ГНИЦ Профилактической медицины Софье Елиашевич. По оценке экспертов, наш типичный рацион содержит слишком много жиров(около 160 г) и простых углеводов, что приводит к его избыточной калорийности (3000-3500 ккал). Столько требуется разве что интенсивно тренирующемуся спортсмену, но никак не офисному работнику с ежедневным моционом от подъезда до парковки и обратно. 

Чтобы не поправляться, количество энергии, которое мы получаем с пищей, должно равнятьсянашим энергетическим тратам. «Мужчинам в среднем требуется 2200 ккал в день, а женщинам – 1900-2000 ккал. Хотя всё это очень индивидуально и зависит от обмена веществ и генетической предрасположенности», — объясняет Алла Погожева. Ежедневная норма потребления жиров для здорового человека составляет примерно 1-1,3 г жира на 1 кг массы тела. То есть для женщины с массой тела 60 кг этот показатель не должен превышать 60-80 г в сутки.                                                                                                               

После несложного подсчета получаем, что ежедневно мы съедаем минимум 1000 лишних  калорий. За счет чего набегает такое количество? 

Лидирует ужин: 1130 ккал — свыше половины необходимой нам суточной нормы! Основные «виновники»  – жирный салат с майонезом (300 ккал) и калорийная выпечка в виде пиццы или пирога (350 ккал). «Вечером такое количество потребляемой энергии нам совершенно ни к чему, мы просто не успеем её потратить», — отмечают диетологи. Кроме того, неправильно укомплектованный ужин  увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, желчный пузырь и другие органы, которые в это время готовятся ко сну. 

Второе место по количеству излишеств занимают перекусы. Регулярное чаепитие с конфетами и печеньями два раза в день гарантируют нам, как минимум, 400 лишних калорий в сутки. Оказывается, энергетическая ценность 15-граммовой шоколадной конфеты может доходить до 100 ккал.  Чтобы все эти калории не откложились в жир, потребуется 10- минутная пробежка или 20-минутная ходьба быстрым шагом или мойка автомобиля своими силами.                           на фото: Софья Елиашевич

И, наконец, мы слишком много едим на обед. 840 ккал — это многовато, говорят эксперты. Рисовый гарнир и картофель в винегрете – это крахмалистые продукты, которые быстро откладываются «про запас». В таком количестве они не нужны. 

Кроме того, сладкий компот или морс содержат 150 ккал, а те же напитки без сахара – всего 30 ккал. Замените сладкий напиток несладким, вот и еще минус 120 ккал. 

Если ежедневно получать хотя бы на 100 калорий больше, чем нужно, то первый лишний килограмм появится уже через неделю-другую. Со временем придут и сопутствующие недуги: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом и т.д..

Четыре правила и никакого подсчета калорий

Те, кого лишние килограммы и проблемы со здоровьем не волнуют, дальше могут не читать. А вот тем, кто толстеть не желает, эксперты предлагают несколько простых  рекомендаций.  Они помогут снизить калорийность дневного меню, причем без специальных диет и утомительного подсчета калорий. 

1. «В нашем ежедневном рационе обязательно должны присутствовать три полноценных белковых блюда – нежирное мясо, рыба, творог и яичный белок — на завтрак, обед и на ужин», — в этом солидарны оба эксперта. Именно белки обеспечивают ощущение сытости в течение долгого времени. Помимо этого, белки состоят из аминокислот, некоторые из них мы получаем только с пищей, в организме они не синтезируются, являясь незаменимыми.   

2. Калорийность любимых блюд можно уменьшить двумя способами — меняя способ приготовления и ингредиенты. Как известно, жирная еда содержит больше калорий, так как энергетическая ценность жиров (9 ккал на 1 г) в два с лишним раза выше, чем у белков и углеводов (4 ккал на 1 г). Поэтому заменив в салате жирный майонез маложирным йогуртом, можно заметно (в 7-8 раз) снизить общую калорийность блюда.

3. В режиме питания делать упор на первую половину дня. «На ужин желательно ограничиться белковым блюдом и овощами», – соглашаются оба эксперта. «Если от какой-то любимой калорийной еды мы никак не можем отказаться, то переносим ее на первую половину дня, например на завтрак», — советует Софья Елиашевич. 

4. На нашем столе обязательно должны присутствовать овощи, как минимум, дважды в день — в обед и на ужин. А идеальный перекус – это фрукты. «Современный человек должен в сутки съедать по 400 грамм фруктов и овощей. Это положение не так давно было внесено  в рекомендации Европейских и Американских эндокринологов, кардиологов и диетологов», — поясняет Елиашевич. 

Как конкретно можно снизить калорийность нашего рациона и насколько эффективен такой подход на практике?

Завтрак

Энергетическую ценность завтрака можно без особого труда снизить примерно на 200 ккал. Прежде всего, за счет сливочного масла. Оно не потребуется, если ту же яичницу мы приготовим на сковороде с тефлоновым покрытием. Затем уменьшаем калорийность бутерброда, заменяя жирную и не очень полезную колбасу кусочком отварного или запеченного мяса. Например, нежирной говядиной или индейкой. Мясо придется приготовить заранее, но зато бутерброд наш будет не только менее калорийным, но и более питательным.

«Если яичницу приготовить без масла, колбасу заменить кусочком отварного или запеченного мяса, а в кофе не добавлять сахар, то общая калорийность завтрака составит 370 ккал. Завтрак до 400 ккал для худеющих – это нормально!» — советует Алла Погожева. 

Перекусы

Быстрые углеводы (конфеты, печенье, выпечка и другие сладости) в качестве перекуса не годятся. Чувство сытости уйдет довольно быстро, а лишние калории останутся надолго. Полезные закуски должны быть богаты клетчаткой и белком: это фрукты, овощи, молочные продукты, орехи и сухофрукты, бобы и белковые продукты. Оптимально, если энергетическая ценность перекуса составляет 150-200 ккал. 

«В качестве второго завтрака я предпочитаю два фрукта и несладкий маложирный йогурт», — делится Софья Елиашевич. 

«Для тех, кто хочет похудеть, лучше, чтобы перекус за пределы 100 ккал не выходил», — уточняет Алла Погожева.  

Примеры перекусов до 100 ккал:

  • Банан или два киви;
  • Маложирный (0,5-1%) несладкий йогурт без наполнителей;
  • Чашка зеленого чая и небольшой кусочек  (30 г) сыра жирностью не более 20%;
  • 3 небольшие морковки (60 ккал);
  • Вареное яйцо (70 ккал);
  •  14-15 миндальных орешков или 20 фисташек;
  • 5-6 штучек кураги;
  • Овощной салат с кусочками творога или сыра (жирностью не более 20%).

Обед 

Оба эксперта выступают против риса в качестве гарнира на обед. По мнению Софьи Елиашевич, лучше оставить винегрет, но отказаться от крупяного гарнира. Это сразу позволит сэкономить 120 ккал. Овощи способствуют более долгому ощущению сытости, но при этом гораздо менее калорийны, чем крупы. Именно поэтому предпочтение стоит отдать салатам и гарнирам из овощей. Однако картофель к ним не относится: по своим метаболическим эффектам он гораздо ближе к крупам, нежели к овощам, так как содержит слишком много крахмала.

«Если винегрет заменить салатом из свежих овощей с растительным маслом, а рис – тушеными овощами, то калорийность обеда снизится более чем на 200 ккал. 500-600 ккал на обед худеющим – это оптимально», — уверяет Алла Погожева.

Еще одно слабое место обеденного меню – это сладкие напитки. Достаточно заменить их питьем без сахара (например фруктовым или зеленым чаем) и получаем дополнительную экономию в 100-120 ккал. 

При выборе белковых блюд предпочтение стоит отдавать нежирным сортам мяса и рыбы (телятине, говядине, курице, индейке, судаку, треске), причем тем, которые приготовлены на пару, в духовке или на гриле, либо просто сварены или потушены. К примеру, 100-граммовый кусок говядины содержит на 100 ккал меньше, чем аналогичная порция жареной говядины. 

Отдельная история — жирные соусы и подливы, в них тоже могут скрываться лишние калории. Какой сметаной приправить борщ? Лучше 10-процентной, потому что ее энергетическая ценность почти в два раза меньше, чем, например, у сметаны жирностью 20%.

Ужины

Жирным салатам с майонезом и калорийной выпечке вечером на столе не место, — в этом единодушны оба эксперта. Их место должны занять овощи и белковое блюдо. С тем, чтобы энергетическая ценность последнего приема пищи не превышала 300-400 ккал. 

Майонез в любимом «Оливье» можно заменить йогуртом, смешанным с горчицей, а колбасу – отварной куриной грудкой, что позволит снизить калорийность блюда более чем в два раза (с 300 до 137 ккал за 150-граммовую порцию ).

«В принципе, даже картофельное пюре с котлетами можно допустить, если сливочное масло заменить небольшим количеством растительного, а котлеты приготовить в духовке», — размышляет Алла Погожева. «Но худеющим все же лучше съесть рыбу с тушеными овощами и овощным салатом».

Диетологи настоятельно рекомендуют по возможности избегать промышленных полуфабрикатов и готовых продуктов. «Очень много жира, особенно трансжиров, мы получаем из продукции промышленного производства. Эти жиры в организме «ведут себя» подобно холестерину — способствуют развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета 2 типа и ряда онкологических заболеваний», — предупреждает Софья Елиашевич. 

Каким образом заменить готовую быструю еду? Например, пиццу и пельмени, которые не слишком-то подходят для каждодневного потребления, лучше приготовить на праздник вместе с друзьями или семьей. Также имеет смысл выделить время для приготовления домашних полуфабрикатов. К счастью, сейчас доступно огромное количество подобных рецептов, начиная от замороженных завтраков из овсянки с фруктами, заканчивая запеканками и фаршированными перцами. Ну и наконец, очень полезно планировать меню. Как правило, мы тратим больше времени не на готовку, а на обдумывание того, что приготовить из имеющихся ингредиентов.

Продукты, сжигающие жир | elementaree

Фрукты, овощи и ягоды

Люди с лишним весом интересуются: «Какие ещё продукты сжигают жир в организме?» Овощи обладают низкой калорийностью и активизируют обменные процессы. Влияние экзотических плодов на фигуру не так однозначно. Но несмотря на высокое содержание фруктозы, некоторые фрукты и ягоды всё же способствуют ускорению метаболизма.

Вы не знаете, какие продукты нужно купить для поддержания здорового рациона? Шеф-повара компании Elementareeразработают специальное меню с учётом ваших пожеланий. Вы можете заказать правильное питание в Elementareeс доставкой на дом, а затем приготовить блюдо из свежих ингредиентов по нашим 15-минутным рецептам.

Цитрусовые

Цитрусовые лакомства – одни из самых доступных способов сжигания жиров. Учёные из научного института Скриппса обнаружили, что одна долька грейпфрута в день позволяет сбросить до 3 кг за 3 месяца. Грейпфрут и апельсин снижают уровень инсулина, «отвечающего» за утолщение жировой прослойки. Мякоть и сок цитрусовых разгоняют метаболизм и укрепляют иммунитет.

Сельдерей

Помидоры, огурцы и кабачки – вот какие продукты из овощей сжигают жир. Но сельдерей заметно выделяется на фоне других растительных продуктов. Это уникальное растение состоит из грубых волокон, на переваривание которых желудок тратит больше калорий, чем получает. На этом сверхспособности сельдерея не заканчиваются – чудо-растение также способствует расщеплению и выведению токсинов.

Яблоки

Яблоки обладают отличными жиросжигающими свойствами. Благодаря своему химическому составу этот фрукт является активным убийцей жиров в организме. Яблоки содержат пектин – растительный полисахарид, который улучшает перистальтику кишечника и ускоряет пищеварительный процесс. Низкокалорийный перекус в виде зелёного яблока помогает съесть меньше еды во время основных приёмов пищи.

Капуста

Белокочанная и цветная капуста, брокколи – ещё одни продукты, эффективно сжигающие жир. В 100 граммах капусты содержится около 25 калорий, поэтому этот продукт можно употреблять практически без ограничений. Капуста также замедляет трансформацию углеводов в жир, что снижает риск набрать лишний вес.

Малина

Эта сладкая ягода – относительно новое открытие диетологов. Малина содержит фруктовые энзимы, ускоряющие расщепление жиров. Благодаря высокому содержанию витаминов малина освобождает клетки от жиров. Малокалорийная ягода (44 кал на 100 гр) также обладает мочегонным действием и способствует ускорению метаболизма.

Имбирь

Имбирь – ещё один помощник в здоровом похудении. Эта сильная пряность улучшает кровоснабжение органов желудочно-кишечного тракта, что отлично сказывается на скорости пищеварения. Имбирный чай с лимонным соком и мёдом ускоряет обмен веществ, запуская процесс сжигания жировых клеток.

Напитки

В список продуктов, ускоряющих обмен веществ и сжигающих жир, входит не только волокнистая пища, но и полезные напитки.

Зелёный чай

Мощнейшим ликвидатором жиров является зелёный чай. В состав этого напитка входит натуральный кофеин, ускоряющий метаболизм на 15-20%. Зелёный чай избавляет организм не только от подкожного жира. Он устраняет опасный компонент – висцеральный жир, окружающий внутренние органы.

Вода

Некоторые учёные оспаривают эффективность мяса, фруктов и ягод при похудении. Но единственный продукт питания, жиросжигающая активность которого не поддаётся сомнению – это вода. Чистая питьевая вода забивает чувство голода и насыщает клетки. Увеличивая потребление воды на 300 мл в день, человек ускоряет сжигание калорий на 30%.

Современные лекарственные препараты в лечении ожирения. клиническая фармакология и терапия – медицинский журнал

Проблема ожирения затрагивается еще в трудах английского врача Томаса Сиденхэма, а в 1808 г. В. Каплен писал: “Жир, являющийся частью человеческого тела, способствует красоте, но в из бытке
является болезнью и может быть причиной многих фатальных эффектов”
[1]. В ХIХ в. Чарльз Диккенс в
“Записках Пиквикского клуба” описывает у своего героя тяжелую степень ожирения, под влиянием которого человек
становится вялым, заторможенным и сонливым [1].

Развитию ожирения, которым в экономически развитых странах страдает около трети населения, способствуют алкоголь,
стресс, гиподинамия и переедание [2]. Рост числа заболевших установлен и в развивающихся странах, что связывают с
особенностями питания населения, а именно преобладанием в пище углеводов. В этих странах отмечается потребление
продуктов с повышенным содержанием жиров, сахаров и соли с высокой энергетической плотностью и низким содержанием
микронутриентов. Такое питание, как правило, дешевле, но имеет более низкую пищевую ценность. В сочетании с
невысоким уровнем физической активности это приводит к резкому росту распространенности ожирения, а проблема
неполноценного питания остается нерешенной [3,4]. Частота ожирения увеличивается с возрастом [4,5], однако в
некоторых исследованиях показана высокая распространенность ожирения среди хорошо успевающих в школе детей и
подростков, что обусловлено сидячим образом жизни [5]. Согласно некоторым данным, ожирение чаще встречается у
жителей городов, чем сельских жителей.

При морбидном ожирении частота субклинических и клинически значимых тревоги и депрессии достоверно выше, чем в
популяции: хотя бы одно психическое расстройство наблюдается более чем у половины людей с индексом массы тела
(ИМТ)>40 кг/м2. Больше всего исследований посвящено изучению связи ожирения с депрессивным расстройством
[6]. Его распространенность в течение жизни в популяции составляет около 17%, а у пациентов с ожирением – от 29 до
56% [6]. По мнению исследователей, рост распространенности некоторых заболеваний, в том числе рака и ожирения,
частично связан с тем, что люди стали жить дольше, а питаться хуже [7]. Риск развития ряда онкологических
заболеваний, таких рак толстой кишки, почек, легких, молочной железы и женских половых органов, повышается при
наличии ожирения, хотя механизмы этой связи до конца не изучены. Например, считается, что при раке толстой кишки
предрасполагающими факторами являются адинамия и прием жирной пищи, а при раке яичников и молочной железы –
гормональный дисбаланс [7].

В материалах İDF (Международная федерация диабета) 2005 г. отмечено изменение ряда критериев метаболического
синдрома, в том числе и изменение средней окружности талии в странах Европы и Азии, которая составила в среднем 80
см у женщин и 94 см у мужчин. В США этот показатель достиг 102 см у мужчин и 88 см у женщин, в странах Европы – >94
см и >80 см, в Южной Азии и Китае – >90 см и >80 см, в Японии – >85 см и >90 см, соответственно. По данным
исследования TURDEP-II (Turkish diabetes epidemiology study2021 год), в Турции этот показатель составил 91 см у
женщин и 94 см у мужчин [8].

По данным ВОЗ, в 2021 г. избыточной массой тела в мире страдали 1,9 млрд взрослых в возрасте 18 лет и старше, а
ожирением – 650 млн. При этом частота избыточной массы тела составила 39%, ожирения – 13%, в том числе 11% среди
мужчин и 15% среди женщин. В том же году количество детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет с избыточной массой
тела или ожирением превысило 340 млн. В 2021 г. количество детей в возрасте до 5 лет с избыточной массой тела или
ожирением составило 38 млн [9].

В 2021 г. среди 20 наиболее густонаселенных стран самая высокая стандартизированная частота ожирения среди взрослых
наблюдалась в Египте (35,3%), а среди детей – в США (12,7%). Частота ожирения среди взрослых была самой низкой во
Вьетнаме (1,6%), а среди детей – в Бангладеш (1,2%). В период с 1980 по 2021 г. стандартизированная по возрасту
частота ожирения увеличилась в 2 и более раз в 13 из 20 стран. В 2021 г. наибольшим количество детей с ожирением
было в Китае и Индии, а взрослых – в США и Китае [10].

Сложившуюся ситуацию назвать иначе как эпидемией нельзя, а в ближайшие годы можно ожидать только дальнейшего ее
усугубления. В принятой Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2000 г. “Глобальной стратегии ВОЗ по питанию,
физической активности и здоровью” изложен перечень необходимых мер по поддержке здорового питания и регулярной
физической активности. В стратегии содержится призыв ко всем заинтересованным сторонам предпринимать действия на
глобальном, региональном и местном уровнях в целях улучшения режима питания и повышения уровня физической активности
населения [11]. В ноябре 2006 г. ВОЗ провела специальную Европейскую конференцию по проблемам ожирения, на которой
был принят ряд документов, призывающих правительства всех стран региона сообща бороться с этим состоянием [12].

Ожирение является не только косметической, но и медицинской проблемой [13]. Оно ассоциировано с рядом заболеваний,
чаще всего с артериальной гипертонией, сахарным диабетом 2 типа, дислипидемией, синдромом поликистозных яичников,
остеоартритом и синдромом обструктивного ночного апноэ. Первое клиническое руководство по диагностике и лечению
ожирения было предложено Национальным институтом здоровья США (NIH) [14]. При обследовании пациентов с ожирением
необходимо оценивать три показателя: индекс массы тела (ИМТ), окружность талии и риск сердечно-сосудистых исходов.
Критерием избыточной массы тела является значение ИМТ 25-29,9 кг/м2, а ожирения – 30 кг/м2 и
выше. В руководстве подчеркивается, что пациенты в возрасте 18 лет и старше с ИМТ ≥25 кг/м2 имеют более
высокий риск развития осложнений ожирения, таких как сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания,
заболевания системы дыхания и остеоартрит. Доказано также, что центральный тип ожирения является независимым
фактором риска атеросклероза и артериальной гипертонии. Эксперты NIH предложили разделять пациентов с избыточной
массой тела на три группы в зависимости от сердечно-сосудистого риска:

1. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа, ишемической болезнью сердца, другими заболеваниями, связанными с
атеросклеротическим поражением сосудов, и синдромом обструктивного ночного апноэ относятся к группе очень высокого
риска сердечно-сосудистых осложнений и смертности.

2. Пациенты, имеющие один из перечисленных ниже сердечно-сосудистых факторов риска, а именно артериальную гипертонию
(систолическое АД≥140 мм рт. ст. или диастолическое АД≥90 мм рт. ст.), лечение антигипертензивными препаратами и
дислипидемия (уровень липопротеидов низкой плотности ≥160 мг/дл), а также женщины в возрасте ≥55 лет либо в
постменопаузе, относятся к группе высокого риска.

3. Пациенты с другими заболеваниями, такими как гинекологическая патология, остеоартрит, желчнокаменная болезнь,
относятся к группе среднего риска NIH рекомендует пациентам с ИМТ≥25 кг/м2, а также мужчинам и женщинам с
окружностью талии более 102 см и более 88 см, соответственно, имеющим два или более фактора риска из перечисленных
выше, снижать массу тела [15]

Ожирение перестало быть исключительно эндокринологической проблемой. К ведению пациентов с этой патологией
необходимо привлекать кардиологов, гастроэнтерологов, хирургов, реабилитологов, диетологов и специалистов по
профилактической медицине, но прежде всего терапевтов. Большинство врачей в своей практике сталкиваются с пациентами
с первичным ожирением, которые нуждаются в рекомендациях по его лечению [16]. Показанием к фармакотерапии ожирения
являются увеличение ИМТ >30 кг/м2 при отсутствии эффекта от диеты и изменения образа жизни, увеличение
ИМТ 27-29,9 кг/м2 при наличии сопутствующих заболеваний, таких как артериальная гипертония, дислипидемия
и гиперинсулинемия, а также абдоминальное ожирение с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету 2 типа
[17].

Как же правильно организовать лечение ожирения? В основе подхода, предложенного Европейским региональным бюро ВОЗ в
2007 г. [18], лежит признание хронического характера ожирения и, следовательно, необходимости долгосрочного лечения.
Следует воздерживаться от методов, гарантирующих быстрое снижение массы тела (более 5 кг в месяц). Снижение уровня
лептина из-за резкого похудания приводит к компенсаторному увеличению приема пищи и повторной прибавке массы тела.
Первоначальная цель лечения – снижение массы тела на 10% от исходной за 6 месяцев. Она может быть достигнута путем
модификации образа жизни, включающего в себя диету с пониженным потреблением калорий и повышение физической
активности. Если изменение образа жизни недостаточно для достижения поставленной цели или не позволяет поддерживать
достигнутый результат на протяжении длительного времени, то возможно назначение фармакотерапии [19]. Необходимо
помнить о том, что применение препаратов для лечения ожирения без соблюдения диеты дает незначительный эффект
[20,21]. Противопоказаниями для медикаментозного лечения ожирения являются детский возраст, беременность и период
лактации. Ниже обсуждаются лекарственные средства, которые в настоящее время могут быть использованы для лечения
больных с ожирением [22].

Единственным препаратом, получившим беспрекословное одобрение Американской администрации по контролю за пищевыми
продуктами и лекарствами (FDA), является орлистат, связывающийся с гастроинтестинальной липазой и тем самым
предотвращающий всасывание жира из кишечника (табл. 1). Относится к группе препаратов периферического действия.
Орлистат блокирует всасывание около трети жиров, поступающих с пищей. В 2-летнем рандомизированном исследовании
XENDOS (XENical in the prevention of Diabetes in Obese Subjects) лечение орлистатом по сравнению с плацебо привело к
снижению массы тела в среднем на 8% [23]. При приеме орлистата обязательно назначение жирорастворимых витаминов
группы А, Д, К и Е с целью профилактики гиповитаминоза. При лечении препаратом отмечается снижение уровней
холестерина и триглицеридов, что связано с повышенным гидролизом последних. Орлистат следует принимать во время еды
или не позднее, чем через час после приема пищи. При приеме с тиреоидными препаратами необходим интервал в 4 часа.
Из побочных эффектов следует отметить метеоризм и диарею. Противо пока заниями к назначению орлистата являются
холестаз и мальабсорбция. Необходимо помнить, что чем меньше количество жира в потребляемой пище, тем ниже
вероятность развития побочных эффектов. Орлистат может применяться у людей пожилого возраста, а также после
бариатрических операций [23].

ТАБЛИЦА1. Лекарственныепрепараты, использующиесядлялеченияожирения
Препарат (торговое название)Механизм действияСреднее снижение массы телаСтраны, в которых используется препарат
Орлистат (Ксеникал)Ингибитор желудочной и поджелудочной липазы2,9-3,4 кг за 1 годРоссия, США, Европа
Сибутрамин (Редуксин)Высвобождение норэпинефрина3,6 кг за 2-24 недРоссия
Фентермин (Адипекс)Высвобождение норэпинефринаСША, Европа
Фентермин-топиромат (КсимиаВысвобождение норэпинефрина и модулирование активности GABA A-рецепторов8,6 кг за 1 годСША, Европа
Лоркасерин (Белвик)Агонист серотонинового рецептора3,6 кг за 1 годСША, Европа
Лираглутид (Саксенда)Агонист глюкагоноподобного пептида5,8 кг за 1 годРоссия, США, Европа

Еще одним лекарственным средством для лечения ожирения является препарат центрального действия сибутрамин, который
селективно ингибирует обратный захват норэпинефрина и серотонина в синапсах ЦНС, в результате чего увеличивается
время нахождения нейромедиаторов в синапсах и, соответственно, время нейротрансмиссии. Он не вызывает лекарственной
зависимости. Прием сибутрамина необходимо сочетать с гипокалорийной диетой. Несмотря на значительное снижение массы
тела при назначении сибутрамина, при его применении было отмечено увеличение риска сердечно-сосудистых осложнений, в
результате чего в 2021 г. его использование было запрещено в США [24]. Однако в России сибутрамин продолжает
использоваться для лечения ожирения [25]. С января 2008 г. он входит в список сильнодействующих препаратов, которые
отпускаются только по рецепту.

К представителям центральных симпатомимети ческих аноректиков относится также фентермин, оказывающий как
адренергическое, так и серотонинергическое действие. В клинических исследованиях было показано, что фентермин
вызывает сходное снижение массы тела как при непрерывном ежедневном его применении, так и при назначении короткими
курсами. Пациенты, получавшие фентермин в сочетании с гипокалорийной диетой, добивались более существенного снижения
массы тела по сравнению с пациентами, соблюдавшими только гипокалорийную диету [26]. Терапию фентермином следует
назначать пациентам с ИМТ >30 кг/м2 либо пациентам с ИМТ >27 кг/м2, имеющим факторы риска.
Противопоказания к назначению фентермина включают в себя легочную гипертензию, пороки сердца, гипертиреоз,
беременность и прием алкоголя. Препарат может вызывать тахикардию, повышение АД, головную боль, головокружение,
сухость во рту, бессонницу. Назначают в дозе от 15 до 37,5 мг 1 раз в день или по 8 мг 3 раза в день до еды [27].

К числу новых лекарственных средств, которые могут быть использованы для лечения ожирения, относится комбинированный
препарат фентермин/топиро мат [28]. Эффективность и безопасность его изучались в исследованиях EQUIP, CONQUER,
SEQUEL [29-31]. Прием препарата в течение года вызывал снижение массы тела на 7,5-9,3%. Первоначально его назначают
на 2 недели в дозе 3,75 мг топирамата и 23 мг фентермина, а в дальнейшем дозу увеличивают вдвое на последующие 2
недели. Противопоказаниями для приема фентермина/топиромата являются гипертиреоз, прием ингибиторов МАО и
беременность. Побочные эффекты включают в себя нарушение концентрации внимания, гиперестезию, когнитивные нарушения
и депрессию. Описаны случаи рождения детей с “волчьей пастью” при приеме препарата во время беременности. Следует
особо отметить, что во время применения препарата рекомендуется периодический контроль за электролитным обменом,
учитывая возможность изменения концентрации натрия и бикарбонатов в крови [28].

Завершена 2 фаза исследований комбинированной терапии бупропионом и налтрексоном. Бупропион ингибирует обратный
захват норадреналина и дофамина, а налтрексон блокирует опиоидные рецепторы [32]. Комбинация бупропиона и
налтрексона используется для лечения больных с ожирением, отказавшихся от курения в 18 странах Восточной Европы и
Турции. В связи с отсутствием достаточной информации о препарате FDA не рекомендовала его использование для лечения
ожирения в США. В 56-недельном исследовании применение комбинированного препарата привело к снижению массы тела на
6,1-9,3%. Побочные эффекты – головные боли, головокружения, запоры, сухость во рту, рвота, бессонница.
Противопоказания к приему бупропиона/налтрексона включают в себя неконтролируемую артериальную гипертонию,
эпилепсию, анорексию, хроническое применение или внезапное прекращение приема опиоидных препаратов, беременность. Не
рекомендуется прием с другими антидепрессантами [32].

Одними из перспективных препаратов для лечения ожирения считают аналоги глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1).
Лираглутид – пролонгированный препарат из группы GLP-1 аналогов. Он стимулирует высвобождение инсулина из
поджелудочной железы, способствуя улучшению контроля гликемии, а также стимулирует чувство насыщения и уменьшает
потребление пищи. Препарат первоначально использовался для лечения сахарного диабета 2 типа. В трех исследованиях
программы SCALE (SCALE OBESITY AND PREDIABET, SCALE DIABET, SCALE APNOE) участвовали 5700 пациентов. В исследовании
SCALE OBESITY у 3731 пациента с ожирением лечение лираглутидом в дозе 3 мг/сут в течение 56 недель привело к
снижению массы тела на 5-8%. В исследовании SCALE DIABET назначение лираглутида в дозе 3 мг/сут привело не только к
снижению массы тела, но и к стабилизации контроля гликемии. Противопоказаниями к приему препарата являются наличие в
анамнезе у пациентов семейных случаев медуллярного рака щитовидной железы и беременность, однако отметим, что он
разрешен к приему у лиц старше 65 лет, после бариатрических операций и при приеме алкоголя [33,34].

Перспективным препаратом для лечении ожирения у больных сахарным диабетом является аналог амилина прамлинтид. Амилин
дополняет роль инсулина в регуляции глюкозы, замедляет опорожнение желудка, уменьшает секрецию глюкагона. Назначение
прамлинтида с инсулином при сахарном диабете 1 типа оказывает действие и на массу тела. Недостатком препарата
является то, что он должен вводиться во время каждого приема пищи. Побочным эффектом является тошнота [35].

Представителем селективных агонистов рецепторов серотонина является лоркасерин, который относится к группе
црепаратов центрального действия. Эффект препарата достигается за счет тормозящего влияния на центр голода в
гипоталамусе. Разрешен к применению в США и Турции с 2021 года, но не зарегистрирован в странах Евросоюза. В
исследование BLOOM у 3182 пациентов с ожирением лечение лоркасерином в течение 1 года привело к снижению массы тела
на 5%, а в исследовании BLOOM-DM, проведенном у 604 пациентов с сахарным диабетом 2 типа и ожирением, прием
лоркасерина в течение 52 недель привел не только к снижению массы тела на 5%, но и к снижению показателей гликемии и
уровня гликогемоглобина, что сделало возможным его применение при сахарном диабете 2 типа. Побочными эффектами
являются головная боль, головокружения, сонливость и тошнота [36].

В настоящее время продолжаются клинические исследования еще ряда лекарственных средств для лечения ожирения. Одним
из них является сетилистат, ингибитор гастроинтестинальной и панкреатической липазы, имеющий сходный с орлистатом
механизм действия. В США и Европе завершены клинические исследования 3 фазы, а в Японии проводится исследование 3
фазы. В 12-недельном исследовании у пациентов с ожирением без сахарного диабета лечение сетилистатом, привело к
значительному снижению массы тела, а также сывороточных уровней общего холестерина и холестерина липопротеидов
низкой плотности по сравнению с контрольной группой [37]. При применении препарата у пациентов с ожирением и
диабетом было выявлено снижение уровней гликогемоглобина [38]. Побочные эффекты включали в себя тенезмы, нарушение
всасывания некоторых витаминов, в частности Д и Е, образование камней в почках и желчном пузыре. Ввиду увеличения
риска развития гипогликемии и кровотечения, препарат противопоказан лицам, получающим тиреоидные гормоны и варфарин
[37].

Еще один экспериментальный препарат – лептин, который представляет собой пептидный гормон жировой ткани. В переводе
с греческого означает “тонкий”. Лептин циркулирует в крови в свободной и связанной формах. Уровень лептина в
сыворотке крови отражает суммарный энергетический резерв жировой ткани и может изменяться при кратковременных
нарушениях энергетического баланса и изменениях концентрации некоторых цитокинов и гормонов, также циркулирующих в
крови. Связывание лептина со специфическими рецепторами в гипоталамусе изменяет экспрессию ряда нейропептидов,
регулирующих нейроэндокринную функцию, потребление и расход энергии в организме. Поэтому лептин играет важную роль в
развитии ожирения и нарушений аппетита; считается, что он участвует в развитии нейроэндокринной ответной реакции на
голодание. В настоящее время лептин применяется для лечения липодистрофии. В связи с наличием данных о накоплении
жира при прекращении приема препарата FDA не рекомендует его для лечения ожирения. Увеличение дозы лептина не
приводит к увеличению степени снижения массы тела [39].

Грелин – аналог лептина, действующий непосредственно на ЦНС. Является одним из перспективных препаратов для лечения
ожирения. Вызывает снижение чувства голода, замедление всасывания жиров, предотвращение уменьшения энергетических
запасов организма. Уровень грелина прямо пропорционален уровню лептина [40].

Препарат ресвеватрол в эксперименте на мышах активировал окисление свободных жирных кислот, тем самым улучшая
чувствительность к инсулину [40].

Атомоксетин, ингибируя обратный захват норэпинефрина, резко уменьшает аппетит и снижает выраженность импульсивного
поведения, которое считают основным механизмом развития пищевых зависимостей [41]. Препарат используют для лечения
нарушений концентрации внимания с гиперактивностью. Высказано предположение, что он может найти применение и для
лечения ожирения.

Велнеперит – это мощный и селективный антагонист Y5-рецепторов нейропептида Y, который уменьшает чувство голода и
контролирует расход энергии в организме [41]. Препарат PF 04620210 катализирует реэстерификацию триглицеридов в
тонком кишечнике и тем самым уменьшает абсорбцию липидов в желудочно-кишечном тракте [41]. До 6% людей с тяжелым
ожирением, развивающимся в детском возрасте, имеют мутации в гене рецептора меланокортина 4-го типа (MC4R).
Недостаточность MC4R – самая распространенная причина моногенного ожирения у человека. Ген MC4R кодирует
нейрональный меланокортиновый рецептор, который является фактором регуляции пищевого поведения (подавляющим аппетит)
и энергетического баланса [42]. В настоящее время несколько препаратов (меланокортин-4, оксинтомодулин),
разработанные для целенаправленной терапии данного варианта ожирения, проходят клинические испытания.

Расширение спектра препаратов, предназначенных для лечения ожирения, позволяет надеяться на улучшение
результатов борьбы с этим заболеванием. Следует отметить, что обобщенный алгоритм ведения пациента с ожирением,
сформированный на основе рекомендаций включает непрерывный контакт с больным на всех этапах оказания медицинской
помощи (диета, дозирование физической активности, помощь психолога, необходимость медикаментозного или
хирургического лечения). Только такой подход позволяет достичь устойчивого снижения массы тела и обеспечить
улучшение состояния здоровья пациента.

Ягоды асаи и годжи

Что говорит интернет:

Эти ягоды — природный антиоксидант, который предотвращает образование вредных свободных радикалов и облегчает стресс, испытываемый организмом при похудении. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют ускорению и нормализации обмена веществ, что немаловажно для людей, быстро набирающих вес. Также австралийские газеты в 2004 году писали о антицеллюлитных свойствах ягод годжи.

Что касается антиоксидантов, то правило “чем больше — тем лучше” здесь не работает. Избыток антиоксидантов вреден. Да и польза антиоксидантов для нейтрализации свободных радикалов не так очевидна, как об этом пишут журналисты.

Для оценки антиоксидантной эффективности растений использовалась шкала ORAC (oxygen radical absorbance capacity). Но проект был остановлен в 2021 году, поскольку все это не удалось связать с реальной пользой для здоровья.

Существует целый ряд биологически активных соединений, которые теоретически играют определенную роль в предотвращении или смягчении разных заболеваний — таких, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и диабет. Однако, связанные метаболические пути пока не полностью поняты, и роль антиоксидантов в этом не найдена. Данные по антиоксидантной способности пищевых продуктов, полученные в лабораторных условиях (в пробирке), не могут быть перенесены на человека.

На сегодняшний день нет никаких независимых исследований, опубликованных в рецензируемых научных журналах, которые доказывают, что асаи способствует быстрой потере веса (14).

Аналогичная история с ягодами годжи. Нет надежных доказательств их пользы. Большинство исследований — маленькие, плохого качества, проведены на крысах и используют очищенные высококонцентрированные экстракты, что непереносимо в реальную жизнь. 

Вывод: есть как можно больше разных ягод — хорошая идея в любом случае, но не обязательно тратить деньги на экзотический продукт с недоказанной эффективностью (15).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector