Здоровое питание PRO (Регина Доктор) | Складчикам курсы | Здоровье |

Как рассчитать свою порцию?

Сколько есть, как определиться с объемом порции?

Говоря о здоровом питании, многие представляют себе малюсенькие порции и вечно голодный организм. Именно по этой причине многие мужчины боятся перейти на правильное питание.

Поверьте, вам хватит!

Главное, из чего должен определяться объем порции, – это объем желудка. У взрослого человека он зависит от пола:

• у женщин – 300–500 мл;

• у мужчин – 400–600 мл.

Желудок представляет собой полый орган из гладкой мускулатуры. Он имеет свойство к растяжению. На внутренней поверхности желудка находятся рецепторы, которые при поступлении пищи дают сигнал в мозг о насыщении.

Поэтому, когда человек привык есть большими порциями, делать слишком частые и безрежимные перекусы, объем желудка увеличивается, и наступают проблемы с насыщением.

Но! Ситуация полностью обратима. Напомню: желудок – мышечный орган. Как матка у женщин после родов резко сокращается до первоначальных размеров, так и объем желудка сможет прийти в норму, если не приводить его к постоянному перерастяжению.

Правильный объем порции – это:

• профилактика многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, здоровое и комфортное пищеварение;

• правильное усвоение питательных веществ;

• баланс микробиоты (кишечные бактерии, поддерживающие иммунитет);

• cтойкое снижение массы тела;

• контроль пищевой зависимости за счет правильно приходящего чувства насыщения.

Как же выстроить порцию?

1. В обычной ежедневной жизни мы с вами не кулинары-технологи, и совсем не обязательно учитывать массу сухого вещества и уварку. Я за легкость и образ жизни. Поэтому массу блюд всегда считайте в готовом виде – именно это важно для желудка.

2. Самый простой и универсальный вариант такой:

• для женщин порция 300–400 г;

• для мужчин – 400–600 г.

3. Объем овощей можно увеличить вдвое, так как они содержат большое количество клетчатки, значительно меньше сахаров, и при пережевывании их объем сокращается. Например, 100 г овощей – это для желудка 50 г. Так что увеличивайте порцию салатов или овощных рагу.

4. Чтобы определиться со своей порцией, вначале нужны будут кухонные электронные весы, всего на неделю. Взвесьте и запомните «на глаз», что такое 100 г куриных котлет, 200 г каши или 300 г овощного салата. За неделю вы быстро привыкните к своей порции, будете накладывать еду без весов и чувствовать сытость.

5. Какой бы объем порций не был у вас раньше, объем желудка можно восстановить и нормализовать. Начав соблюдать свою порцию, в первые дни вы можете не почувствовать быстрого насыщения, однако через 7–10 дней заметите прогресс.

Пациенты мечты

С проблемой объема порций часто сталкиваются именно мужчины. Около года назад ко мне обратился пациент Александр, 38 лет. Его главная проблема заключалась в том, что он за прием мог съесть около 1,2 кг еды, при этом ел 2–3 раза в день. В результате начались проблемы с печенью и лишним весом. Мы распределили его рацион на 4 приема пищи и привели все порции к объему 400–600 г. Неделю он не наедался, чувство насыщения приходило только спустя 40 минут после еды, ему приходилось отвлекать себя. Но ровно через неделю он радостно написал: «Мне всего хватает». Через две недели даже 600 г обеда ему было много, и мы перешли на пятиразовое питание, но с порциями 400–450 г. Через два месяца Александр похудел на 10 кг, но при этом он полноценно и сытно питался. Да, у мужчин снижение веса может быть таким экспрессивным, если тестостерон в норме. Именно этот случай.

Все это и есть основа известного американского принципа «My plate» («Моя тарелка»).

• Сосредоточьтесь на разнообразии, количестве и качестве питания.

• Выбирайте продукты и напитки с меньшим количеством насыщенного жира, натрия и добавленных сахаров.

• Начните с небольших изменений, чтобы создать здоровый образ жизни в дальнейшем.

• Поддерживайте здоровое питание для всех членов семьи.

Знай «свою тарелку».

Облегчаем процесс

Многие думают, что, чтобы питаться правильно и натурально, нужно иметь кучу времени, не работать и практически жить на кухне. Не правда!

Все будет ЛЕГКО, даже если вы работаете, воспитываете пятеро детей и при этом еще путешествуете.

С чего же начать? С дня оптимизации.

1. Выберите комфортный период. Один раз в 2 недели выделите день, например воскресенье. Это и будет день оптимизации.

2. Заранее напишите список продуктов или используйте удобные приложения для смартфонов. Вот, например, мой стандартный список продуктов на неделю на двоих взрослых:

• Мясо:

• филе говядины (соте, гуляш) – 1,5 кг;

• говяжий фарш – 1 кг;

• филе курицы – 1 кг;

• рыба белая (сибас, дорадо, треска, окунь) – 1 кг;

• морепродукты (кальмары, креветки, гребешки, мидии) – 1 кг.

• Крупы:

• гречка;

• геркулес;

• четыре злака;

• булгур;

• полба;

• киноа;

• перловка.

• Овощи:

• любимая зелень для салатов (2 упаковки);

• томаты – 8 шт.;

• огурцы – 3 шт.;

• перцы болгарские (крупные) – 5 шт.;

• цуккини – 2 шт.;

• стебель сельдерея – 3 шт.;

• брокколи – 500 г;

• тыква – 300 г;

• лук красный – 2 шт.;

• лук репчатый – 4 шт.;

• морковь – 4 шт.;

• капуста белокочанная – 500 г;

• кабачок молочный – 2 шт.;

• свекла – 1 шт.;

• чеснок – 2 шт.

• Фрукты:

• яблоки – 5 шт.;

• апельсины/мандарины – 3/6 шт.;

• памело;

• клубника;

• груши – 2 шт.

• Молочные продукты:

• молоко 2,5 % – 1 л;

• творог – 2 упаковки по 200 г.

• Десяток яиц.

• Сухофрукты.

• Сухие травы – розмарин, базилик, паприка.

• Приправа для мяса и морепродуктов.

• Оливковое масло.

• Хлебцы или серый/черный хлеб.

3. Закупайте продукты по списку с учетом того, что скоропортящиеся продукты можно всегда докупить в магазине рядом с домом. Основную массу продуктов удобно закупать в большом супермаркете, а за определенными товарами можно заехать на местный рынок или ярмарку.

4. Делайте заготовки и полуфабрикаты:

• нарежьте мясо на гуляш, соте, стейки;

• разделайте курицу/индейку на порционные кусочки;

• разделайте рыбу на стейки (воспользуйтесь услугой чистки рыбы на рынке или в супермаркете, стоит от 50 рублей, зато ваша кухня останется идеально чистой);

• нафаршируйте перцы, заверните голубцы, сформируйте котлеты и фрикадельки;

• разложите порционно на подложки и в мешочки для замораживания и положите в морозильник;

• можно даже заранее нашинковать/нарезать овощи для рагу, тушения и заморозить. Все идеально хранится месяцами.

5. Далее кайфуйте в течение двух недель и не переживайте за «нечего готовить». Просто доставайте полуфабрикаты из морозильника, добавляйте гарнир в виде злаков и овощей, и полноценное блюдо ГОТОВО!

Еще один совет – заведите мультиварку. А лучше мультиварку-скороварку – в ней создается давление пара, и еда получается более сочной и богатой на вкус.

Хорошая мультиварка-скороварка стоит от 6000 рублей. И лучше брать с керамической чашей, которую необходимо менять раз в 3–6 месяцев.

Приготовление пищи в мультиварке не требует контроля, помешивания, переворачивания. Благодаря современным технологиям пища нагревается со всех сторон, равномерно пропекается.

А на практике это выглядит так: вы просто закладываете замороженные котлеты в чашу мультиварки, ставите функцию отложенного старта – котлеты размораживаются, и к утру обед на будущий день будет готов.

Удобно иметь две мультиварки: в одной будет основное блюдо, а в мультиварке поменьше (можно взять объем 2–3 литра) будет готовиться каша.

К каждой мультиварке прилагается инструкция и книга рецептов, в которой полностью описана технология и способы приготовления.

Приготовление в мультиварке абсолютно безопасно для здоровья, удобно и не требует больших затрат времени.

У меня уже 7 лет две мультиварки. Это дает возможность даже на работе употреблять здоровую домашнюю пищу.

Следующий способ оптимизации – это личный повар или помощница по дому. Не паникуйте, это не дорого!

В тот же день оптимизации все делает помощница по дому или повар:

• готовит все необходимые полуфабрикаты из ваших продуктов и по вашим (нашим) рецептам и технологиям;

• при необходимости даже закупает продукты по вашему списку и тех брендов, которые вы указали.

Стоимость такой услуги от 1500 рублей в день.

Кому-то достаточно приглашать помощника один раз в две недели, кому-то чаще.

Найдите повара или помощницу по дому через агентство по подбору персонала или через сайты вакансий. И вам совсем легко.

А теперь – ГОТОВИМ!

Схема «диетическая выпечка»

1. Основной ингредиент – МУКА. Обычную пшеничную муку с высоким гликемическим индексом заменяйте на более полезные варианты:

• цельнозерновая мука – тяжелая, придает выпечке упругость;

• овсяная мука – легкая, без запаха и специфического привкуса;

• амарантовая мука – легкая, отлично поднимает выпечку, можно смешивать с пшеничной мукой, минус единственный – стоимость гораздо выше;

• кокосовая мука – тяжелая мука, придает любой выпечке вкус кокоса;

• льняная мука – очень богата клетчаткой, рекомендована пациентам с сахарным диабетом;

• гречневая мука, рисовая, кукурузная и другие.

2. Сахар. Выше мы рассмотрели более натуральные виды сахара. Для выпечки хорошо подходит виноградный сахар. Кокосовый придает коричневатый оттенок любому тесту.

Здесь принцип один: чем меньше, тем лучше. Снижайте количество сахара, готовьте совсем без сахара.

3. Масло. Идеально для выпечки кокосовое, рисовое, масло виноградной косточки.

4. Сметану лучше заменить натуральным домашним йогуртом.

5. Снизить калорийность выпечки можно путем уменьшения или исключения желтковой массы. Если в рецепте четыре яйца, положите два желтка. В некоторые запеканки или пудинги можно вообще не добавлять желтков, еще и пышность не теряем.

6. В качестве разрыхлителей лучше использовать обычную соду и лимонный сок.

7. Для украшения – фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи, натуральные джемы, топпинги, специи.

А теперь пара рецептов такой «диетической выпечки».

Шарлотка с яблоками и грушами

Нам понадобится:

• Мука цельнозерновая – 70 г.

• Молотые овсяные хлопья – 70 г.

• Яйцо – 1 шт.

• Белок яичный – 1 шт.

• Сахар виноградный – 5–7 г.

• Кефир – 250 мл.

• Яблоки – 2 шт.

• Груши – 2 шт.

• Корица молотая – 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

1. Яблоки и груши очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками.

2. Смешать два вида муки, залить кефиром и перемешать.

3. В миске взбить яйцо и яичный белок, добавить сахар. Вмешать все это в тесто.

4. Вылить половину теста в форму для запекания, сверху выложить яблоки и груши, затем залить оставшимся тестом.

5. Выпекать в разогретой до 170 °C духовке в течение 40 минут.

Приятногоаппетита!

Сырники на завтрак

Нам понадобится:

• Творог 5 % (обычный рассыпчатый, не пастообразный и не мягкий) – 400 г.

• Мука цельнозерновая – 4 столовые ложки.

• Яйцо – 2 шт.

• Йогурт натуральный – 4 столовые ложки.

• Сахар виноградный – 5–7 г.

Приготовление:

1. Творог смешать с йогуртом, добавить муку.

2. Растереть яйцо с сахаром. Смешать с творожной массой.

3. Выложить сырники на тефлоновый пергамент и запекать в духовке при 170 °C до подрумянивания, примерно 15–20 минут.

Получаются очень упругие сырники, при этом не сухие и ультратворожные!

Чтобы они были необычными, нужна тяжелая мука – цельнозерновая/кокосовая/льняная.

100–120 г таких сырников можно включить в завтрак или вечерний перекус.

Приятного аппетита!

А что делать, если нет аппетита с утра?

Аппетит может отсутствовать, если нет привычки, не сформирован навык. В таком случае нужно начать, сделать многократные повторения, почувствовать улучшение, и привычка сформируется до автоматизма.

Отсутствие аппетита может быть признаком сниженного белкового обмена и дефицита гормона роста, который появляется с возрастом. Одно из исследований в клинике Нью-Йоркского университета показало, что сбалансированное питание влияет на улучшение самочувствия и аппетита у пожилых пациентов. Поэтому начните завтракать не позже 30–40 минут после подъема в течение 2–3 недель и прочувствуйте свои ощущения.

Хотя мы и говорили о том, что лучше употреблять жидкость через 30–40 минут после еды, будем реалистами! С утра мы все куда-то торопимся, поэтому попить свежезаваренный крупнолистовой чай после завтрака можно!

Отдельный совет мамочкам, которые так увлечены уходом за детьми, что иногда завтракают в обед. Здесь действует «самолетный принцип»: сначала надень маску на себя, затем на ребенка. Проснитесь на 15 минут раньше, позавтракайте в тишине, это важно, ведь с утра мы заряжаем свою энергетику на весь день. И уже сытыми побеждайте этот мир!

А теперь мои любимые рецепты к завтраку.

Каша из полбы на кокосовом молоке

Нам понадобится:

• Крупа из полбы дробленая – 100 г.

• Кокосовое молоко – 150 мл.

• Миндальные хлопья – горсть.

• Кокосовая стружка натуральная без красителей – горсть.

Приготовление:

1. Полбу варить в подсоленной воде в течение 20 минут, удобно в мультиварке.

2. Кокосовое молоко разогреть на водяной бане, чтобы оно стало однородным.

3. Добавить в кашу кокосовое молоко и варить еще 3–5 минут.

4. Кашу лучше подавать с кокосовой и миндальной стружкой.

Приятного аппетита!

Ветчина натуральная из телятины или курицы

Для приготовления понадобится устройство ветчинница (она продается в отделах «Товары для дома») и мультиварка.

Нам понадобится:

• Телятина или курица (филе) – 1,5 кг.

• Спаржа – 350 г.

• Стебли сельдерея – 35 г.

• Перец болгарский – 1 шт.

• Томат – 1 шт.

• Чеснок – 20 г.

• Желатин (сухой) – 15 г.

• Зелень.

• Соль, специи.

Приготовление:

1. Зелень измельчить ножом.

2. Мясо промыть, вместе с чесноком пропустить через мясорубку, в фарш добавить соль, специи, желатин, зелень, кубиками порезанные томаты и болгарский перец, перемешать до однородной массы.

3. Сельдерей нарезать вдоль. Выложить фарш в ветчинницу.

4. Нашпиговать фарш спаржей и сельдереем.

5. Закрыть ветчинницу.

6. Установить программу «СУП», время приготовления – 2 часа. Готовить до окончания программы.

7. Готовую ветчину отсудить в холодильнике в течение 2–3 часов.

Приятного аппетита!

Читать

© Регина Доктор, текст, 2021

© ООО «Издательство АСТ», 2021

* * *

Посвящается врачам, которые влюбили в медицину, – Маме и Папе

Меня зовут Регина, я практикующий врач-терапевт, нефролог, диетолог. Доктором мечтала стать с детства, родители-врачи влюбили в медицину.

В процессе практической деятельности я заметила, как сильно влияет питание и образ жизни на наше самочувствие, внутреннюю энергию, заболеваемость и течение болезни. И я стала задаваться вопросами и искать на них ответы. Например:

• Как можно вылечить без приема таблеток и лекарств? – Просто расписав человеку рацион.

• Как можно сделать так, чтобы ребенок рос без любви к сладкому? – Всего лишь правильно начав прикорм.

В моей практике был случай, когда у пары, у которой не было шанса на естественное зачатие, после курса сбалансированного питания и снижения веса родился долгожданный ребенок.

Когда я училась в университете, нам последним пунктом говорили о профилактике, акцент делался на лечении. Но сейчас, в век развития генетики, антивозрастной медицины именно профилактика продлевает жизнь.

А с чего начинается профилактика любой болезни? С питания!

Диетотерапия – лечение питанием – очень недооценивается в нашей медицине. Врачи не имеют возможности на приеме уделить время вашему рациону, максимум – это слово «диета» в назначении или указание лечебного диетического стола. Нет времени на профилактику. Нет времени порекомендовать, во сколько и как надо завтракать, чтобы уберечь организм от сахарного диабета. Нет времени разобрать по брендам вашу продуктовую корзину. Даже когда врач лечит вас от ОРВИ или гриппа, у него нет времени рассказать, как нужно есть, чтобы быстрее поправиться.

Что получается?

Мы выбираем продукты, которые заставляет нас покупать реклама.

Мы забываем про режим питания, потому что бешеный ритм жизни заставляет расставлять другие приоритеты. И женщине почему-то важнее успеть на совещание или водить ребенка в 33 кружка, чем просто сесть и пообедать.

Эпизодически то худеем, то полнеем. Меняем диеты, утопаем в море информации и мифов про питание, но так и не понимаем сути ни одного процесса. Сейчас задам коронный вопрос, который задаю своим пациентам на первой консультации: куда девается жир, когда вы худеете? Мало кто знает ответ. И мозг наш тоже НЕ понимает. А когда мозг не понимает, не строит логическую цепочку, значит, будет срыв, значит, опять кратковременная диета и результат на две недели.

К врачу мы идем, только когда болеем. А врач продолжает «лечить анализы» и симптомы. Мы можем пить горстями таблетки, но без коррекции питания и без понимания улучшений не будет. Поэтому сейчас проявления болезней стерты, и врачам сложно с диагностикой.

Что мы хотим?

• Мы хотим не чувствовать постоянного голода, не сидеть на диетах и худеть.

• Жить в большом городе, спешить, торопиться, но успевать полноценно и качественно питаться.

• Уметь выбирать лучшие продукты в магазине, чтобы они при этом были действительно натуральными.

• Ходить в гости, в ресторан, ездить в командировки, путешествовать, не привозить из отпуска лишние килограммы, а желательно еще и похудеть во время всего этого.

Сомневаетесь, что это все РЕАЛЬНО!

Не сомневайтесь, у меня есть решение.

Что делать?

Я выступаю за две вещи:

1. За то, чтобы каждый человек в этом огромном изобилии товаров и при бешеном ритме большого города умел разбираться, что для него и его семьи лучше и полезнее.

2. За осознанность в питании. За понимание, почему такой завтрак. За чувство, как же прекрасна жизнь без кофеина. За хорошие примеры мотивации со стороны других людей, а их, слава Богу, много.

Именно поэтому три года назад я начала писать статьи в своем блоге с одной только целью – эмоционально, на понятном языке рассказать людям, как правильно питаться, рассказать так, чтобы запомнилось.

Сейчас пришло время объединить все свои знания в одной книге. Информацию я обязательно буду подкреплять случаями из практики – моих пациентов вы найдете в рубрике «Пациенты мечты». Многие узнают себя и вспомнят, что сами добились результата. А я настолько этим горжусь, что хочу рассказать всему миру.

Для лучшего восприятия информации обязательно нужна структура!

Структура подачи информации – моя фишка.

Люди, которые посещали мои мастер-классы и вебинары, знают, что после поданной информации на 4–5 часов каким-то образом все становится понятно, раскладывается по полочкам и, главное, само собой реализуется. Прочитал мой инстаграм – похудел на 12 кг. Посмотрел тренинг – перестал любить сладкое совсем.

В чем секрет? Я фанат структуры. Этому я научилась на одном европейском тренинге, и все лучшие университеты мира, такие как Стэнфорд и Гарвард, обучают именно структурному мышлению.

В книге будет то же самое. Подробно, по пунктам, с живыми примерами, через эмоциональную сферу. В итоге после прочтения с первого раза вы сможете реализовать свою цель – поменять образ жизни, легко и непринужденно.

Мы хотим натуральную еду! Но сейчас редко встретишь продукты, изготовленные без пищевых добавок, стабилизаторов, ароматизаторов и антиокислителей. Сложно найти яблоки, выращенные на солнце, политые простой водой, в которых происходит естественный процесс гниения. Мы пьем молоко и думаем, что это полезный продукт, в котором содержится много витаминов и питательных веществ. Однако на самом деле зачастую в нем от настоящего молока остается только цвет и консистенция. Такой продукт не только пользы не несет, но и при ежедневном и многократном употреблении причиняет реальный вред организму. Еда стала храниться годами, потеряла вкус, процент витамина С во фруктах снижается с каждым годом.

Население планеты растет, экологическая ситуация ухудшается, ритм жизни ускоряется. Чтобы прокормить всех людей, нужно снимать несколько урожаев за сезон, а значит, нужны большие объемы, автоматизированное производство, ускорители роста.

Теперь представьте, сколько пищевой химии мы съедаем!

На завтрак круассан с шоколадной пастой – на самом деле это замороженный кусок теста с разрыхлителями, ароматизаторами, дешевыми жирами, который может храниться до 10 лет! Специальный синтетический сахар, который с первой ложки встраивается во вкусовые рецепторы и вызывает зависимость.

Йогурт с ароматизаторами и пятью ложками сахара на перекус.

В обед куриная отбивная из ресторана с соусом с усилителями вкуса, салат со «стеклянными томатами» с повышенным количеством нитратов.

И еще много-много синтетического сахара и кофеина.

Все ненатуральные, чужеродные организму вещества обезвреживает наша печень, клетки которой работают каждую секунду нашей жизни. Когда печень «устает», вся нагрузка падает на кишечник, но ежедневная история с неправильным питанием повторяется, и кишечник подводит. Наш организм очень умный, он может относительно долго работать в режиме компенсации, и вы не почувствуете боли в правом подреберье или животе, вы даже изменения в анализах крови не заметите. Но на молекулярном уровне уже есть патология.

Сначала это просто сонливость и отсутствие энергии, затем проблемы со стулом, сухость кожи, проблемы с весом, начавшаяся спонтанно аллергия, головные боли…

А на самом деле организм просто устал утилизировать и обезвреживать все то, что поступает ежедневно.

Самый главный вопрос, который поднимается на каждой международной конференции по питанию, – это КАЧЕСТВО продуктов. Вот о чем нужно переживать.

Что же делать? Как выбирать качественные продукты?

1. Отличаем качество от маркетинга.

§

Громкие надписи «Био», «Органический продукт», «Без ГМО», «100 % натурально» – на самом деле лишь элемент рекламы. Никто не проверял, не сертифицировал.

В России нет закона об органическом производстве. В 2021 году введен ГОСТ 56508-2021 по органической продукции. Однако требований к производству продуктов именно по этому ГОСТу нет.

Есть два частных органических стандарта: «Листок жизни. Органик» и СтО «Агрософия». Такую стандартизацию производство может пройти добровольно, что большая редкость, так как это сильно удорожает себестоимость продукта.

В Европе и Америке есть множество обязательных и дополнительных органических стандартов. Все это очень серьезно, ответственно и этому МОЖНО доверять.

Как-то я была на учебе по диетологии в Испании, и нас возили на BIO-поля. Чтобы получить такой знак качества, полностью обследуют почву, 3–4 года наблюдают за производством и землей, взращивают урожай несколько раз, проводят лабораторный анализ состава продукта.

В процессе выращивания запрещено использовать пестициды и гербициды. Проще говоря, процесс выращивания такой же, как в саду у бабушки: солнце, натуральные удобрения, прополка, полив, насыщение почвы кислородом.

Около 70 % урожая с BIO-полей утилизируется в ходе выращивания: естественная порча, гниение, истребление насекомыми… И только 30 % идет на продажу или в дальнейшее производство. Поэтому стоимость биопродуктов в 3–10 раз выше обычных.

В России можно найти много продуктов с официальными стандартами качества BIO и Organic.

Ищите на упаковке вот такие логотипы:

Будем надеяться, что скоро и у нас появятся экологические стандарты качества, ведь направление органической продукции развивается очень быстро.

2. Смотрим на срок годности.

Да, это, пожалуй, самый верный способ выбора продуктов у нас в России.

Молочные продукты – 2–10 дней.

Кондитерские изделия – 3–14 дней.

3. Читаем состав.

Даже если вы увидели слова-уловки «Натуральный», «Органический», загляните на этикетку. В составе должны быть указаны только натуральные ингредиенты. Ароматизаторы, идентичные натуральным, на самом деле не натуральные. В биопродукции не должно быть даже E-добавок.

К сожалению, многие производства грешат и при указании состава. Могут просто не указать того, что было добавлено. Поэтому на помощь приходит следующий пункт.

4. Независимые экспертизы.

Это лаборатории, которые тестируют основные бренды – производители товаров и пищевых продуктов в России. Самые крупные экспертизы – это Росконтроль и Российская система качества. Результаты их исследований публикуются в виде удобных списков и доступны всем. Рекомендую загрузить эти две экспертизы в качестве приложений в свой смартфон и пользоваться при выборе продуктов в магазине.

Еще есть международная независимая экспертиза GoodGuide. Она удобна для тех, кто не проживает на территории России.

5. Роспотребнадзор.

Все знают нашу государственную службу контроля качества. В каждой области есть свое ведомство, которое осуществляет регулярные проверки производств.

На официальном сайте Роспотребнадзора можно найти отчеты. О нарушениях рассказывается в специальном разделе. Если нарушение было зарегистрировано, производству дается время для устранения причин и проводится повторная проверка.

Недавно в Башкортостане было выявлено нарушение в производстве одного бренда питьевой воды, это важно знать. Заглядывайте на сайт.

6. Осторожно, фермерские продукты!

Да! В погоне за натуральностью мы приходим на рынок за «деревенским творогом», заказываем через интернет эко-пакет продуктов или покупаем натуральную квашеную капусту у бабушки на площади и мясо в деревне.

НО! Вот здесь совсем никаких стандартов качества, никаких санитарных норм, и мы не можем быть уверены в качестве и условиях производства. Случаев отравления деревенской сметаной или свежевыжатым натуральным соком – масса. А ответственности у таких «фермеров» никакой. Будьте осторожны, убедитесь, что доверяете поставщикам.

7. Покупаем продукты в тех местах, где есть контроль.

Доверяйте крупным супермаркетам, международным сетям, центральным городским рынкам. Здесь есть внутренняя система контроля качества и регулярные проверки, а если сеть международная, то можно найти официальные BIO-продукты.

Пациенты мечты

70 % пациентов, приходящих ко мне, вообще не обращают внимание на продуктовую корзину. Когда мы начинаем изучать состав, присматриваться к качеству и человек меняет покупательское поведение, разумеется, приходит и результат – снижение веса, улучшение пищеварения, хорошее самочувствие! Меняются абсолютно все: и мужчины, и женщины, и дети. Да, детей тоже рекомендую приобщать к процессу выбора продуктов – интерес стимулирует правильное пищевое поведение.

Особенно мне запомнился один мой пациент – взрослый успешный бизнесмен, мужчина, М., который просто влюбился в продуктовый шопинг, в каждой стране выискивал BIO-товары, всю семью перевел на здоровую еду и успешно идет к своей цели «минус 20»!

Самое важное – смотреть срок годности, который у молочных продуктов составляет 2–10 дней. Если вы видите, что творог хранится месяц, то без дополнительных ингредиентов здесь не обойтись, даже если в составе нет ничего, кроме молока и закваски. Все логично.

Выбирайте местные бренды. При транспортировке сложно сохранить натуральность.

Молоко

Лучше брать пастеризованное – есть шанс получить витамин D и белок. В ультрапастеризованных вариантах никакой пользы не осталось.

Жирность 2,5–3,2 %, все, что ниже, – просто разбавленное молоко.

Йогурт

Чтобы найти йогурт без добавок, нужно сильно постараться. Настоящий термостатный йогурт должен быть в стеклянной таре. В составе лишь молоко и закваска.

Есть производства, которые изготавливают натуральный йогурт в стеклянной банке, с минимальным сроком годности, до 10 дней. Но баночка такого йогурта стоит до 250 рублей.

Я предлагаю альтернативу – сделать йогурт дома! Не пугайтесь, это пятиминутное дело!

Домашний натуральный йогурт

Нам понадобится:

1. Йогуртница или мультиварка с функцией «йогурт» (их можно приобрести в любом магазине бытовой техники, от 1200 рублей).

2. Молоко пастеризованное 3,2 % жирности с минимальным сроком хранения.

3. Закваска для йогурта (большой выбор в аптеках). У каждой закваски свой вкус и консистенция, попробуйте несколько видов, остановитесь на самой подходящей для вас.

Приведу примеры самых, на мой вкус, приятных:

• «Эвиталия» – для тех, кто любит покислее и погуще. Ее я даже рекомендую разбавить молоком и использовать несколько раз.

• «Мацони» – закваска с легкой кислинкой, кремовой густой консистенцией, одна из моих самых любимых.

• «Нарине» – очень ароматная закваска, с сырным привкусом, йогурт получается более жидкий. Такая закваска подойдет для первого кисломолочного прикорма малышей с 8–9 месяцев.

Приготовление йогурта:

1. Обязательно прочитайте инструкцию к закваске. Некоторые рекомендуется разбавлять в молоке.

2. Время приготовления йогурта тоже разное у каждой закваски – от 6 до 12 часов. Устанавливайте то время приготовления, которое рекомендуется на упаковке к конкретной закваске, а не то время, что указано на йогуртнице.

3. Сам процесс простейший. Берем 1 литр молока, вливаем баночку закваски, равномерно размешиваем в кувшине и разливаем по баночкам, которые прилагаются к йогуртнице или мультиварке. Ставим на указанное количество часов.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий