- Таблица гликемических индексов для диеты Мишеля Монтиньяка
- Понадобятся:
- Ингредиенты:
- Легенда о появлении
- Фазы диеты Мишеля Монтиньяка
- Меню для похудения
- Второй этап диеты Монтиньяка
- Понедельник
- Вторник
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Диета для женщин: основные правила
- Разрешенные продукты для диеты Мотиньяка
- Вкусные рецепты
- Яичница со шпинатом
- Баранина гриль
- Примерное меню диеты Монтиньяка для первого этапа может выглядеть так:
- Меню диеты Монтиньяка на каждый день для второй фазы может иметь такой вариант:
- Преимущества и недостатки диеты Монтиньяка
- После диеты Монтиньяка
- Почему замер вес при диете Монтиньяка?
Таблица гликемических индексов для диеты Мишеля Монтиньяка
Суть диеты Монтиньяка сводится к контролю над гликемическим индексом. Таким образом, диетолог построил систему питания, основанную на подсчете гликемического индекса каждого продукта, а не его калорий. Доктор утверждает, что для того, чтобы худеть, вовсе не нужно голодать, просто необходимо правильно выбирать продукты питания.
На основе этого принципа строились и другие популярные диетические методики – Кремлевская, Аткинса, Дюкана, диета по группе крови.
Длительное время изучая причины процесса образования лишнего веса, Мишель Монтиньяк пришел к следующим выводам:
- возникновению избыточной массы тела способствует лишь употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ), поскольку они быстро выделяют глюкозу в кровь и резко повышают инсулин, который и приводит к накоплению жировой ткани в организме;
- продукты, содержащие низкий гликемический индекс, не выделяют сахар в кровь, поэтому их можно есть в неограниченном количестве и при этом эффективно худеть.
В результате проведенных исследований, Мишель Монтиньяк пришел к выводу, что чем ниже ГИ продуктов, тем больше они подходят для похудения. Именно из таких продуктов и следует строить свой диетический рацион. Кроме того, на время похудения необходимо полностью исключить употребление продуктов с высоким ГИ. Таким образом, взят за основу диеты Монтиньяка гликемический индекс, которому всегда нужно вести четкий подсчет.
Научная работа доктора Монтиньяка, цель которой – установить причины набора лишнего веса, содержит такой термин, как гиперинсулинизм. С медицинской точки зрения это нарушение, вызванное излишней работой поджелудочной железы, в результате чего вырабатывается избыток инсулина. Диета по Монтиньяку при гиперинсулинизме позволяет снизить уровень инсулина и, таким образом, предупредить развитие сахарного диабета. Рацион диеты точно такой же, как и для похудения.
Учитывая классификацию продуктов согласно гликемическому индексу, автором методики была специально составлена таблица. Таблица гликемических индексов для диеты Монтиньяка дает возможность каждому худеющему человеку самостоятельно составить диетический рацион.
Высокий ГИ | Низкий ГИ | ||
Продукты | ГИ в единицах | Продукты | ГИ в единицах |
Солод | 110 | Хлеб отрубной | 50 |
Глюкоза | 100 | Рис неочищенный | |
Белый хлеб | 95 | Горох | |
Печеный картофель | Злаки неочищенные | ||
Мед | 90 | Овсяные хлопья | 40 |
Попкорн | 85 | Сок фруктовый без сахара | |
Морковь | Хлеб серый грубого помола | ||
Сахар | 75 | Макароны грубого помола | |
Мюсли | 70 | Фасоль цветная | |
Шоколад плиточный | Горох сухой | 35 | |
Картофель вареный | Молочные продукты | ||
Кукуруза | Горох турецкий | 30 | |
Рис очищенный | Чечевица | ||
Печенье | Бобы сухие | ||
Свекла | 65 | Хлеб ржаной | |
Хлеб серый | Свежие фрукты | ||
Дыня | 60 | Черный шоколад | 22 |
Банан | Фруктоза | 20 | |
Джем | 55 | Соя | 15 |
Макаронные изделия высших сортов | Зеленые овощи, томаты | Менее 15 | |
Лимоны | |||
Грибы |
Диета Мишеля Монтиньяка, независимо от ее продолжительности, обязательно должна строиться на основе этой таблицы.
Важным неоспоримым преимуществом методики Монтиньяка является большое количество разнообразных и вкусных блюд, основанных на продуктах с низким гликемическим индексом.
Рецепты диеты Монтиньяка делятся на первую и вторую фазу. Рецепты для первого периода диеты Монтиньяка представлены таким своим разнообразием.
Рыбная солянка
Понадобятся:
- красная рыба средних размеров;
- 3 л бульона;
- луковица;
- морковка;
- соленые огурцы;
- ложка томатной пасты;
- огуречный рассол;
- лимон;
- маслины.
Из головы, плавников и хвоста красной рыбы – осетрины или форели, сварите бульон, добавив в него целую луковицу и морковку.
На сковороде обжарьте мелко нарезанный лук до легкого румянца, нарежьте соленые огурцы кубиками и тоже отправьте в сковороду.
Протомив немного на медленном огне, добавьте к огурцам и луку ложку томатной пасты, полчашки огуречного рассола и рыбного бульона. Накройте крышкой и оставьте тушиться.
Бульон процедите, отварите в нем нарезанную кусками рыбу, добавьте к нему заправку со сковороды, доведите до кипения и отключите. При подаче в миску с рыбной солянкой выдавите сок одной дольки лимона из и положите маслины.
Курица под соусом с шампиньонами
Куриную грудку помойте, слегка отбейте ее, смажьте смесью соли с перцем, полейте нежирным йогуртом и оправьте в духовку для запекания при средней температуре до готовности.
Шампиньоны отварите, мелко нарежьте и смешайте с измельченными или подавленными помидорами. Готовую курицу достаньте из духовки и выложите на нее смесь из грибов и помидоров.
Баранина с мятой
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- луковица;
- грецкие орехи;
- бараний жир;
- мята;
- соль, перец.
Баранину нарежьте крупными кусками и слегка обжарьте на жире, лучше всего на бараньем.
На сковороду к мясу выложите лук, нарезанные кольцами, немного измельченных грецких орехов, слегка посолите.
Все продукты залейте водой, накройте крышкой и тушите до готовности. В конце добавьте измельченную мяту и перец.
Этот рецепт подходит, как для первой, так и для второй фазы диеты.
В основе похудения по данному методу лежит не тщательный подсчет калорий и жесткие ограничения, а здоровое и правильное питание. Главный принцип диеты Мишеля Монтиньяка заключается в учете гликемического индекса продуктов при составлении меню, то есть влияние на уровень сахара в крови человека. Чем сильнее и быстрее еда его повышает, тем она вреднее.
В ответ на увеличение глюкозы (сахара) после приема пищи, в организме выделяется гормон инсулин, отвечающий за обмен веществ. Благодаря ему кровь быстрее и больше разносит сахар по различным тканям, в том числе и жировым. Кроме того, он усиливает выработку углеводов в печени, после чего они сбрасываются опять-таки в эту ткань. Таким образом и происходит набор веса.
Особенность диеты Мишеля Монтиньяка заключается в употреблении продуктов, которые не вызывают резкого и сильного повышения сахара, а значит инсулина. Таким образом, вся глюкоза будет расходоваться организмом, не будет откладываться в жировые прослойки и вес не будет увеличиваться. А то, что уже запасено будет расходоваться на «жизнеобеспечение» тела.
Метод Мишеля Монтиньяка — это диета, которая не подразумевает собой ограничения в потреблении продуктов. Она основана на правильном выборе и сочетании продуктов.
Важно знать! Инсулин – виновник накопления жира. Он вырабатывается в нашем организме, когда уровень глюкозы в крови повышен. Что нужно сделать человеку, желающему похудеть? Свести уровень этого гормона к минимуму, употребляя еду, не вызывающую инсулиновый «скачок».
Чтобы методика пошла на пользу и была эффективной, начиная худеть, стоит ознакомиться с принципами диеты. Помните: есть «хорошие — медленные» и «плохие — быстрые» углеводы. К «плохим» углеводам относятся:
- сахар и сахаросодержащие продукты (варенье, конфеты, сладости);
- белый рис;
- белый хлеб;
- макаронные изделия;
- алкоголь в любом виде;
- блюда из картофеля, кукурузы;
- отварная морковь и свекла (в этих продуктах много сахара);
- дыня, бананы.
«Хорошие» углеводы усваиваются организмом, не вызывая повышения сахара в крови:
- зерновые грубого помола;
- бобовые: чечевицы, горох, цветная фасоль;
- фрукты и овощи, содержащие минимум глюкозы, максимум клетчатки;
- свежевыжатые фруктовые соки;
- хлеб из цельнозерновой муки;
- черный шоколад (какао не больше 60%);
- орехи;
- грибы.
№ | Основные принципы |
---|---|
1 | Употреблять фрукты разрешается только за полчаса до начала приема пищи. Это необходимо делать для того, чтобы все питательные вещества хорошо усвоились. Рекомендуется ежедневно на завтрак (кроме белково-липидного) готовить фруктовый салат и пить свежевыжатый сок |
2 | Необходимо придерживаться во время диеты правильного питания и питаться в пределах 4 раз в сутки |
3 | Рекомендуется вместо вкусных кондитерских и пекарских изделий употреблять черный и серый хлеб из муки грубого помола. Его нужно есть на завтрак или обед |
4 | Одним из главных табу данного метода является пиво. Его принимать не рекомендуется, так как в составе находится солод, который влияет на уровень гликемии, как следствие, появляется усталость |
5 | Стоит избегать сладких напитков, нектаров, газировки, соков пакетированных. Кроме того, что в них содержится большое количество синтетических добавок, в таких продуктах много сахара, что приводит к увеличению индекса гликемичности. Также напитки, в составе которых содержится углекислый газ, способствуют появлению целлюлита |
6 | Необходимо уделять много внимания сложным жирам, которые находятся в говяжьем мясе, свином, бараньем, в сливках, сливочном масле. Такие жиры пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему. Продукты, содержащие жиры, лучше заменить мясом птицы, яйцами, маслом оливы, гусиным или утиным жиром |
7 | Следует исключить из рациона обычный кофе или заменить его на декофеинизированный. Альтернативами этого напитка являются слабо заваренный чай, цикорий |
8 | В день нужно выпивать не менее 2 л чистой воды |
9 | В меню можно включать молочные продукты, обладающие низкой или нулевой жирностью |
10 | Необходимо отдавать предпочтение цельнозерновым кашам (перловая, пшеничная, пшенная). Не рекомендуется употреблять продукты быстрого приготовления и мюсли |
11 | Белый рис стоит заменить на коричневый неочищенный |
12 | Картофель следует потреблять не более одного раза в 7 дней. Кроме этого, его не стоит запекать в духовке, лучше варить в кожуре |
13 | Потребление сахара нужно ограничить. Если несладким чай или кофе пить непривычно, то можно добавить мед или сахарозаменитель |
14 | Стоит отказаться от любой выпечки, макарон и манной крупы |
15 | Испытывать чувство голода нельзя. В случае если человек будет постоянно голодным, поступающая в организм глюкоза может постепенно откладываться в жировых складках |
Первое, что хотелось бы отметить — то, что мы привычно называем диетой, сам автор и его последователи с гордостью именовали Метод Монтиньяка. Вот именно так, с большой буквы, подчеркивая, что это не временное состояние похудения, а сбалансированная система питания, фактически образ жизни, рассчитанный на поддержание как минимум в течение очень долгого времени, а еще лучше — пожизненно.
Легенда о появлении
Как обычно бывает с кем-нибудь гениальным – изобретатель не собирался становиться известным. Мишель Монтиньяк искал спасения для себя. В виду особенности своих служебных обязанностей он должен был часто посещать рестораны и обедать с клиентами. Он совершенно не следил за качеством и количеством съеденных продуктов. Вскоре все это стало сказываться на его фигуре.
Месье Мишель Монтиньяк набрал приличный вес и чувствовал себя некомфортно. Встал вопрос о похудении. Но сколько бы разных диет он не пытался придерживаться, ничего не помогало, а если удавалось сбросить лишний вес, он очень быстро возвращался. Тогда ему не оставалось другого, как взять все в свои руки.
После удачного результата Монтиньяк решил поделиться своим опытом с другими людьми, страдающими от избыточного веса. Этот метод похудения прославил его на весь мир.
Фазы диеты Мишеля Монтиньяка
- Снижение веса.
- Стабилизация результатов и контроль над достигнутым весом.
В 1 фазе подбираются продукты, и составляется рацион питания согласно принципам метода Монтиньяка. Разрешаются продукты с гликемическим индексом 50 и менее, и ненасыщенные жиры. Чем меньше гликемический индекс продуктов, тем быстрее будет снижение веса. За счет такого питания достигается низкое содержание инсулина в крови, что препятствует накоплению жировых отложений и запускает процесс липолиза (расщепления жировой ткани). Длительность первой фазы определяется тем, насколько надо похудеть. Это, минимум, 3 месяца.
Нельзя смешивать углеводы с гликемическим индексом больше 20 с жирами и жиросодержащими продуктами (жирным мясом, сыром, сметаной) в одном приеме пищи. Можно употреблять с жирами зеленые овощи и помидоры.
Запрещаются:сахар, мед и кондитерские изделия, выпечка, белый и черный хлеб, картофель в любом виде, макаронные изделия, белый рис, кукуруза, крахмалистые овощи (тыква, свекла), вареная морковь, жирные молочные продукты и сладкие йогурты из магазина, колбасные изделия, бананы, финики, дыня, кетчуп, горчица, майонез и различные соусы на их основе, алкогольные и сладкие газированные напитки.
В общем, запрещаются все продукты, гликемический индекс которых больше 50.
Во 2 фазе их понемногу можно будет включать в рацион.
Запрещаются продукты, содержащие жиры вместе с углеводами: печень, орехи, молочный шоколад, авокадо.
Разрешается:нежирное мясо, рыба и морепродукты, яйца, нежирное молоко, сыр (лучше твердых, выдержанных сортов), зеленые и некрахмалистые овощи, фрукты и ягоды, горький шоколад (с содержанием какао не менее 60%), грибы.
Углеводы с высоким ГИ надо заменять на «хорошие» углеводы – цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из муки грубого помола, коричневый рис, горох, чечевица.
Чтобы полностью понять концепцию диеты, важно знать, что в набирании лишнего веса виноват инсулин. Гормон вырабатывается как следствие повышения глюкозы в крови человека. Главная задача худеющего – снизить показатель инсулина до минимума.
Наименование продуктов | ГИ |
---|---|
Финики | 145 |
Длинный французский хлеб | 132 |
Рисовая лапша | 130 |
Пиво | 112 |
Печенье песочное | 109 |
Арбуз | 102 |
Бублик пшеничный | 100 |
Тост из ржаного хлеба | 98 |
Брюква | 95 |
Глюкоза | 91 |
Корзиночки с фруктами из песочного теста | 90 |
Картофель, запеченный в духовке | 88 |
Мука рисовая | 86 |
Французские булочки | 84 |
Булочки для гамбургеров | 83 |
Абрикосы консервированные | 81 |
Спагетти | 90 |
Пюре картофельное | 93 |
Мед | 90 |
Каша рисовая быстрого приготовления | 87 |
Пончики | 86 |
Мороженое | 85 |
Хлопья кукурузные | 83 |
Вареная морковь | 80 |
Попкорн | 80 |
Паровой белый рис | 80 |
Бобы | 80 |
Чипсы картофельные | 79 |
Крекеры | 79 |
Мюсли | 78 |
Рис коричневый | 76 |
Кукуруза сладкая консервированная | 75 |
Вафли несладкие | 75 |
Кабачки | 74 |
Тыква | 74 |
Сок апельсина | 74 |
Сухари молотые | 73 |
Батат | 72 |
Пшеничная каша | 70 |
Чипсы фруктовые в сахаре | 69 |
Шоколад молочный | 68 |
Крахмал | 68 |
Мармелад | 66 |
Батончики Сникерс, Марс | 65 |
Репа | 65 |
Сахар | 64 |
Наименование продуктов | ГИ |
---|---|
Лепешки пресные | 64 |
Мука пшеничная | 63 |
Булгур | 63 |
Круассан | 62 |
Крем с пшеничной мукой | 61 |
Мюсли швейцарские | 60 |
Каша овсяная | 60 |
Пюре-суп с сухим зеленым горошком | 60 |
Ананас | 60 |
Бисквит | 60 |
Сваренный «в мундире» картофель | 59 |
Овощи консервированные | 58 |
Крупа манная | 57 |
Бананы | 57 |
Дыня | 56 |
Черный хлеб | 55 |
Изюм | 53 |
Макароны с добавлением сыра | 53 |
Суп-пюре из бобов черных | 51 |
Свекла | 50 |
Зерна пшеницы пророщенные | 49 |
Оладьи, приготовленные из муки пшеничной | 49 |
Батончик Твикс | 49 |
Рис белый | 48 |
Пицца с сыром и помидорами | 47 |
Пирожки | 47 |
Сахароза | 46 |
Папайя | 45 |
Арабская пита | 45 |
Рис дикий | 45 |
Манго | 44 |
Овсяное печеное сдобное | 43 |
Фрукты со взбитыми сливками | 42 |
Сладкий йогурт | 42 |
Суп с помидорами | 42 |
Отруби | 42 |
Гречневая крупа | 42 |
Сладкий картофель | 41 |
Киви | 40 |
Паста с сыром | 40 |
Блины, хлеб из муки гречневой | 40 |
Шербет | 40 |
Овсянка | 39 |
Виноградный сок без сахара | 38 |
Сок грейпфрута несладкий | 38 |
Ананасовый сок | 38 |
Отрубной хлеб | 37 |
Груши консервированные | 36 |
Чечевичный суп-пюре | 36 |
Наименование продуктов | ГИ |
---|---|
Виноград | 35 |
Свежий зеленый горох | 35 |
Каша из кукурузной крупы | 34 |
Апельсиновый фреш | 34 |
Яблочный фреш | 33 |
Белая фасоль | 32 |
Пшеничный зерновой хлеб, ржаной | 31 |
Хлеб из тыквы | 30 |
Палочки рыбные | 30 |
Спагетти, приготовленные из муки грубого помола | 30 |
Суп из фасоли | 29 |
Апельсин | 29 |
Китайская вермишель | 28 |
Сухой горох | 27 |
Инжир | 27 |
Йогурт натуральный | 27 |
Йогурт нежирный | 26 |
Курага | 25 |
Кукуруза | 24 |
Свежая морковь | 24 |
Мороженое с соевым молоком | 23 |
Груша | 23 |
Ржаные зерна пророщенные | 22 |
Какао | 21 |
Масло арахиса | 21 |
Клубника | 21 |
Цельное молоко | 21 |
Фасоль лимская | 21 |
Ягодный мармелад | 20 |
2%-ное молоко | 19 |
Соевое молоко | 19 |
Персик | 18 |
Яблоко | 18 |
Сосиски | 17 |
Снятое молоко | 16 |
Красная чечевица | 16 |
Вишня | 16 |
Дробленый желтый горох | 15 |
Грейпфрут | 15 |
Перловая каша | 14 |
Сливы | 14 |
Бобы соевые консервированные | 13 |
Зеленая чечевица | 13 |
Черный шоколад | 13 |
Свежие абрикосы | 13 |
Арахис | 13 |
Фруктоза | 12 |
Отруби рисовые | 12 |
Грецкие орехи | 12 |
Брокколи | 11 |
Баклажаны | 10 |
Грибы вешенка | 10 |
Перец зеленый | 10 |
Капуста | 10 |
Лук репчатый свежий | 10 |
Помидоры | 9 |
Листовой салат | 8 |
Чеснок | 8 |
Салат-латук | 7 |
Семечки подсолнуха | 7 |
Продукты | Гликемический |
индекс | |
Зерновые, крупы и хлеб с низким гликемическим индексом | |
Соевая мука обезжиренная | 15 |
Перловая каша на воде | 22 |
Клетчатка | 30 |
Макароны из муки грубого помола | 38 |
Овсяные хлопья | 40 |
Хлеб зерновой | 40 |
Фрукты с низким гликемическим индексом | |
Смородина черная | 15 |
Абрикосы | 20 |
Лимон | 20 |
Вишня | 22 |
Грейпфрут | 22 |
Сливы | 22 |
Брусника | 25 |
Ежевика | 25 |
Земляника | 25 |
Черешня | 25 |
Чернослив | 25 |
Курага | 30 |
Малина | 30 |
Облепиха | 30 |
Персики | 30 |
Смородина красная | 30 |
Яблоки | 30 |
Клубника | 32 |
Груши | 34 |
Апельсины | 35 |
Гранат | 35 |
Инжир | 35 |
Нектарин | 35 |
Виноград | 40 |
Крыжовник | 40 |
Мандарины | 40 |
Овощи с низким гликемическим индексом | |
Брокколи | 10 |
Грибы соленые | 10 |
Капуста | 10 |
Лук репчатый | 10 |
Перец зеленый | 10 |
Помидоры | 10 |
Брюссельская капуста | 15 |
Капуста квашенная | 15 |
Капуста тушеная | 15 |
Лук-порей | 15 |
Маслины черные | 15 |
Оливки зеленые | 15 |
Перец красный | 15 |
Редис | 15 |
Спаржа | 15 |
Цветная капуста тушеная | 15 |
Шпинат | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Стебли сельдерея | 15 |
Цукини | 15 |
Щавель | 15 |
Огурцы свежие | 20 |
Чечевица отварная | 25 |
Свекла свежая | 30 |
Чеснок | 30 |
Морковь сырая | 35 |
Зеленый горошек свежий | 40 |
Икра баклажанная | 40 |
Фасоль вареная | 40 |
Зерновые, крупы и хлеб со средним гликемическим индексом | |
Хлеб «Бородинский» | 45 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 |
Гречневая каша на воде | 50 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 |
Ячневая каша молочная | 50 |
Отруби | 51 |
Фрукты со средним гликемическим индексом | |
Голубика | 42 |
Черника | 43 |
Клюква | 45 |
Киви | 50 |
Манго | 55 |
Хурма | 55 |
Орехи с низким гликемическим индексом | |
Орех грецкий | 15 |
Орех лесной (фундук) | 15 |
Орехи кедровые | 15 |
Орехи кешью | 15 |
Также отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, а жирного мяса и животного жира лучше избегать в пище.
2. Лучше всего в организме усваиваются фрукты. Поэтому употребляйте их на голодный желудок. Составляя меню диеты Монтиньяка, помните: ни один день не должен пройти без употребления фруктов, овощей.
3. Исключите полностью из своего питания сахар. Если есть острая необходимость – используйте сахарозаменитель.
4. Как быть с колбасными продуктами? Результат похудения зависит от того, придерживаетесь ли вы принципов питания. Сегодняшние колбасы состоят, в основном, из различных соевых и пищевых добавок, куриных субпродуктов, что плохо влияет на человеческий организм. Поэтому, если вы решили использовать систему питания по Монтиньяку – откажитесь от употребления таких продуктов. Молочные, копченые колбасы, сардельки и сосиски — не ваша еда.
5. Во время еды не употребляйте много жидкости. Пейте воду, фруктовые свежевыжатые соки до еды.
6. Ваше питание должно состоять из завтрака, обеда, ужина. Никогда не кушайте через раз. Чувствуете голод? Делайте легкие перекусы. После каждого приема пищи должно пройти не менее 3 часов.
Рыбная солянка
Баранина с мятой
Меню для похудения
Собираясь придерживаться диеты Мишеля Монтиньяка, человек должен учесть ее плюсы и минусы. К бесспорным достоинствам относятся:
- планомерное и устойчивое похудение;
- снижение риска развития ожирения;
- предотвращение появления заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- предупреждение сахарного диабета 2 типа;
- снижение «плохого» холестерина;
- очищение организма от токсинов и шлаков;
- общее оздоровление.
Тем не менее, у этого метода питания есть свои недостатки, такие как:
- психологическая напряженность из-за соблюдения сочетаемости продуктов;
- затрата большого времени на приготовление блюд (Монтиньяк рекомендует делать это на пару или медленном огне);
- отсутствие возможности следовать принципам диеты везде – в гостях, ресторане, на мероприятиях;
- такое меню не подходит людям, страдающим от диабета и заболеваний ЖКТ, почек или печени.
Несмотря на все особенности питания, данная диета не может принести вред организму, следуя меню можно сбросить около 3 кг веса в месяц. С одной стороны, это немного, но именно так возможно похудеть безопасно и без риска вернуть все потерянные килограммы.
У диеты Мишеля Монтиньяка нет какого-то специального набора продуктов питания на каждый день, ведь количество времени для первой и второй фазы не ограничено. Поэтому меню каждый худеющий может назначать себе сам, главное придерживаться правила сочетаемости еды. Для сбалансированного питания по этой системе следует соблюдать следующие особенности:
- нежирные сорта рыбы и виды мяса, за исключением печени;
- разные твердые сыры;
- куриные, перепелиные яйца;
- свежие овощи;
- натуральный йогурт без сахара;
- масло растительного и животного происхождения;
- безглютеновые соусы.
- обезжиренный йогурт;
- каши, сваренные на воде, например, гречневая, рисовая (бурый, неочищенный), пшенная;
- супы на воде из овощей;
- салаты с заправкой из сока лимона и уксуса, бальзамического соуса;
- паста, спагетти из твердых сортов муки.
- обезжиренный творог;
- разные виды бобовых;
- зелень и зеленые овощи;
- цитрусовые фрукты;
- грибы.
Свое питание на каждый день диеты Мишеля Монтиньяка лучше построить по следующему принципу:
- перед завтраком лакомиться любым фруктом, так как они заставляют желудок вырабатывать сок, который быстрее переваривает пищу;
- строго соблюдать режим меню: завтрак, обед, ужин. Никаких перекусов.
- как можно больше пить простой чистой воды;
- не заправлять блюда усиливающими аппетит острыми соусами;
- не добавлять в чай, кофе, какао сахар, а соки лучше только свежевыжатые;
- свести к минимуму крахмалистые продукты типа картофеля, кукурузы, поскольку крахмал – этот же сахар;
- отказаться от сладких газировок, и крайне редко допускать алкогольные напитки.
Через пару месяцев соблюдения такого меню диеты организм человека полностью привыкает и переходит на здоровое питание. Он сам начнет требовать только хороших продуктов и «отказываться» от вредных.
Второй этап диеты Монтиньяка
Благодаря использованным данным, Монтиньяк сумел похудеть на 15 кг за три месяца, при этом не голодая. Он пришел к выводу, что крайне важную роль в этом сыграл низкий гликемический индекс использованных им продуктов. Впоследствии эти данные легли в основные принципы диеты Монтиньяка:
- Не зацикливаться на калорийности продуктов, так как это не всегда точный показатель их вредности или полезности.
- Необходимо учитывать гликемический индекс и ориентироваться на продукты, у которых он максимально низкий. Так организм получит нужную энергию и не останется голодным, но и не накопит лишнего жира.
Состоит диета из двух фаз:
- Активное снижение веса. Длительность фазы напрямую связана с количеством лишнего веса, который хочется потерять. В это время разрешено употреблять продукты, гликемический индекс которых равен или ниже 50.
- Стабилизация и контроль веса. Это фактически образ жизни на всю оставшуюся жизнь. В это время от человека требуется осознание внутренних потребностей своего организма и разумный подход к питанию с учетом потребностей и гликемического индекса продуктов. Разрешена и та пища, индекс которой больше 50, но в равновесии, чтобы избежать переедания и возвращения к исходному весу.
Диета Монтиньяка подразумевает дробное питание 4 — 5 раз в день, строгий отказ от ряда продуктов и не менее строгое ограничение других, но, тем не менее, никак не относится к разряду «голодных» диет. Не зря его методика называется «ешь и худей». Как и в любом другом методе снижения веса, в ней есть свои сложности и недостатки, тем не менее, она наиболее приемлема для современного человека и отличается тем, что может применяться всю жизнь, а не рассчитана только на короткий срок, как большинство экстремальных диет.
Важно! Перед переходом на Метод Монтинька очень желательно пройти обследования и сдать анализы, а также посоветоваться со своим терапевтом и диетологом, чтобы исключить все потенциальные негативные последствия для здоровья.
Для того, чтобы 1 фаза прошла успешно, стоит составить для себя меню на неделю, в которое включено описание, подробно перечисляющее все необходимое для правильного питания.
Понедельник
Первый завтрак
Второй завтрак
- Гречневая каша без масла (200 г).
- Мясо с зелеными овощами. Их разрешается заправить небольшим количеством высококачественного оливкового масла первого отжима.
Полдник
Вторник
Первый завтрак
Второй завтрак
- Отварной коричневый рис, без масла (200 г).
- Рыба с гарниром из свежих овощей.
Полдник
- Галеты, приготовленные из цельного зерна.
- Отбивная из баранины и овощи гриль.
Первый завтрак
- Половинка большого грейпфрута.
Второй завтрак
- Яичница из 2 яиц со шпинатом, свежим или замороженным.
- Отварная курица и свежий салат с оливковым маслом.
Полдник
- Запеченная рыба с тушеными овощами.
Четверг
Первый завтрак
Второй завтрак
- Каша из киноа, без масла (200 г).
- Телятина с тушеными овощами.
Полдник
- Хлебцы из цельного зерна.
- Запеченная на гриле куриная грудка.
Пятница
Первый завтрак
Второй завтрак
- Лососина и свежие овощи на гарнир.
Полдник
- Рыбное филе, приготовленное в фольге с картофелем.
Суббота
Первый завтрак
- Половинка грейпфрута (большого) или один целый некрупный.
Второй завтрак
- Гречневая каша (200 г), без масла.
- Запеченная куриная грудка и овощи гриль.
Полдник
- Мясная вырезка с гарниром.
Воскресенье
Первый завтрак
- Порция свежих ягод (черники или голубики).
Второй завтрак
- Яичница со шпинатом, из 2 яиц.
- Баранья отбивная с гарниром.
Полдник
- Лососина и тушеные овощи.
Делить продукты на полезные и неполезные мы будем по тому, как они влияют на уровень сахара в организме.
Согласно Монтиньяку, главная причина ожирения в том, что мы едим неправильную еду в неправильных комбинациях. Пища, особенно углеводная, богата сахаром (глюкозой, фруктозой и т.д.). В ответ на прием пищи, особенно богатой сахарами, в организме поднимается уровень инсулина. Именно инсулин препятствует расщеплению жиров, которые в итоге откладываются на боках.
Вывод прост:
- Употреблять продукты в правильных комбинациях.
- Учитывать гликемический индекс еды.
За сахар отвечает гликемический индекс (дальше мы будем сокращать его, как ГИ). По ГИ можно определить, насколько повысился уровень сахара в организме после употребления еды.
Вредные продукты – это те, у которых ГИ больше 50. Соответственно, продукты с меньшим ГИ – полезнее.
Во время первого этапа обязательно нужно соблюдать несколько правил, о которых мы тебе расскажем дальше.
- Нельзя кушать продукты, у которых ГИ превышает 50.
- А вот продукты, где ГИ 15 или даже меньше, можно кушать столько, сколько захочешь. На них нет никаких ограничений по количеству или времени.
- Когда ты решила соблюдать диету Монтиньяка, нужно запомнить режим приёма пищи и не сбиваться с него. Есть стоит три раза в день, желательно всегда в одно и то же время. Мы подготовили для тебя небольшой список продуктов, которые можно, даже нужно, есть во время первого этапа диеты Монтиньяка.
Белково-липидные:
- Йогурт, но без сахара;
- Рыба, мясо или птица;
- Салаты из овощей (заправлять можно сметаной или растительным маслом).
- Рыба, мясо или птица;
- Яйца;
- Сыр;
Белково-углеводные:
- Обезжиренный йогурт;
- Каша (гречка, пшеничная. Варить каши нужно на воде);
- Овощной салат;
- Макароны из муки твёрдых сортов;
- Супы из овощей.
Продукты, которые совместимы с белково-углеводными и с белково-липидными:
- Зелёные овощи;
- Помидоры;
- Бобовые (фасоль, соя);
- Грибы;
- Творог с 0% жирности.
Как знать, в какой момент нужно переходить ко второму этапу? Всё очень просто, первую фазу стоит заканчивать тогда, когда ты увидела на весах желаемый вес. Значит пришло время закреплять полученный результат.
Во время второго этапа диеты Монтиньяка разрешаются некоторые вольности. Например, можно иногда кушать продукты, в которых ГИ больше, чем 50. Но сильно не увлекайся, есть такие продукты можно немного и не часто.
Скажем тебе по секрету, что иногда можно есть даже сахар (ты точно сейчас заулыбалась), но сильно не радуйся, здесь есть одно важное условие. В день, когда ты съела что-то с сахаром, больше нельзя есть никаких вредных продуктов.
Лучше всего второй этап соблюдать всю жизнь, тогда фигура будет на высоте, а также ты подтянешь своё здоровье.
Диета Монтиньяка не будет заставлять тебя отказываться от всех радостей жизни и ущемлять в питании. Естественно, первые дни будет немного сложно отказаться от всех вредностей и запомнить, каких продуктов теперь не должно быть в холодильнике. Но потом ты привыкнешь и тебе начнёт нравиться.
Диета Монтиньяка совмещает в себе все продукты, которые важны для правильной работы организма! Пробуй — и делись впечатлениями в комментариях!
Дни недели | Время приема пищи | Продукты/Блюда |
---|---|---|
1 | Завтрак | Фреш из двух лимонов – 300 мл; киви – 2 шт. |
Перекус | Мюсли – 160 г; нежирный йогурт – 200 г; кофе – чашка | |
Обед | Грибы, приготовленные по-гречески, – 180 г; кета – 120 г; салат из овощей – 170 г; твердый сыр – 3 кусочка | |
Полдник | Яблоко – 1 шт. | |
Ужин | Овощи тушеные – 200 г; курица отварная – 120 г; обезжиренный йогурт – 230 г | |
2 | Завтрак | Хлеб из муки грубого помола с маслом – 2 ломтика; кофе с молоком – 300 мл |
Перекус | Апельсин – 1 шт. | |
Обед | Запеченные баклажаны с тунцом – 130 г; креветки – 140 г; салат с капустой, сыром и помидорами – 200 г | |
Полдник | Творог зернистый – 200 г | |
Ужин | Суп овощной – 130 мл; чечевица – 150 г; земляника – 170 г | |
3 | Завтрак | Грейпфрутовый сок – стакан; груша – 1 шт.; киви – 1 шт. |
Перекус | Обезжиренное молоко – 400 мл; хлеб из муки грубого помола – 1 ломтик; джем несладкий – 80 г | |
Обед | Салат из помидоров, листьев салата, огурца, сыра – 230 г; бифштекс с брокколи и сыром – 250 г | |
Полдник | Яблоко – 1 шт. | |
Ужин | Суп овощной – 210 мл; макароны с сыром и грибами – 180 г; йогурт нежирный – 250 мл | |
4 | Завтрак | Свежевыжатый сок из двух лимонов и одного киви |
Перекус | Мюсли с изюмом – 200 г; обезжиренный йогурт без добавок – 230 г; кофе без добавления сахара и без кофеина – 300 мл | |
Обед | Кета – 120 г; грибы по-гречески – 200 г; овощи – 190 г; сыр твердый – 90 г | |
Полдник | Банан – 1 шт. | |
Ужин | Тушенная с овощами курица – 230 г; йогурт несладкий – 180 г; фруктовый салат – 130 г | |
5 | Завтрак | Сок апельсина – 300 мл; нежирный творог – 200 г; кофе без кофеина с молоком – чашка |
Перекус | Йогурт классический – 160 мл | |
Обед | Запеченный на гриле лосось – 230 г; шпинат; горький шоколад – не более 70 г; зеленый чай – 350 мл | |
Полдник | Запеченное яблоко – 1 шт. | |
Ужин | Сырное суфле – 190 г; чечевица со свининой – 240 г; твердый сыр – 100 г; чай зеленый несладкий с фруктами – чашка | |
6 | Завтрак | Яичница из 2 яиц; бекон – 100 г; сосиски – 2 шт.; кофе с молоком – 250 мл |
Перекус | Апельсин – 1 шт.; киви – 1 шт. | |
Обед | Рыба, приготовленная на гриле с овощами, – 180 г; пирог из земляники – 130 г; вишневый сок – стакан | |
Полдник | Творог зернистый несладкий – 200 г | |
Ужин | Суп с помидорами, картофелем, сыром, луком-пореем, морковью – 200 мл; салат из зелени; вода очищенная – 400 мл | |
7 | Завтрак | Нежирное молоко с кофе – 300 мл; нарезка фруктовая |
Перекус | Апельсин – 1 шт.; йогурт несладкий – 200 г | |
Обед | Лосось копченый – 130 г; фасоль – 150 г; мясо ягненка – 120 г; сыр – 60 г; зеленый чай – 400 мл | |
Полдник | Рисовые лепешки – 3 шт. | |
Ужин | Фаршированные зеленью и творогом помидоры – 3 шт.; суп с картофелем, луком, зеленью, морковью и сыром – 220 мл; яблочный фреш – 300 мл |
На втором этапе диеты разрешается употребление продуктов с ГИ выше 50, но в небольших количествах. Воздерживаться рекомендуется от меда, белого хлеба и продуктов, которые имеют в своем составе крахмал (картофель, белый рис, макароны, кукуруза и так далее).
В небольшом количестве разрешается употребление сахара.
Первый этап диеты может длиться неограниченное количество времени – можно сидеть неделю, месяц или больше.
Важно заранее составить свой рацион по дням, чтобы своевременно употреблять пищу. Кроме того, специалисты рекомендуют завести дневник похудения и записывать туда результаты диеты. Также выпиши список лучших рецептов – ведь очень важно максимально разнообразить свой рацион.
- Завтрак – 2 яблока.
- Второй завтрак – каша без масла или омлет с зеленью. Но во втором случае запрещается употреблять фрукты.
- Обед – небольшой кусок мяса, овощной салат.
- Полдник – хлебцы и сыр.
- Ужин – курица на пару, стручковая фасоль (можно заменить рыбой).
Диета для женщин: основные правила
Доктор Монтиньяк понял, что сочетание простых углеводов с жирами провоцируют сильный аппетит. Таким образом люди как бы подсаживаются на еду. Итак, что же нужно делать, чтобы избавится от подобной зависимости:
- откажись от белого сахара в любом виде.
- исключи их своего рациона хлебо-булочные и кондитерские изделия, белый рис, макароны.
- под запрет попадают майонез, кетчуп, различные магазинные соусы.
- исключи из питания сочетания «жиры плюс углеводы», есть блюда, богатые этими нутриентами можно строго через 3-часовой интервал.
- есть нужно маленькими порциями 4-5 раз в день.
- тщателньо контролируй гликемический индекс продуктов.
- употребляй только натуральные продукты.
- важно поддерживать водный баланс организма. Выпивай в сутки не менее 2,5 литров воды.
- откажись от алкоголя и курения.
- снизь потребление черного чая и кофе.
Задачи, стоящие перед тобой на первом этапе диеты:
- употребляй продукты, показатель ГИ которых не выше 50
- продукты, имеющие индекс от 20 до 50, можно употреблять в пищу. Но важно их есть отдельно от еды с высоким содержанием жиров.
- продукты, которые имеют показатель ГИ не выше 15, можно есть в любых количествах и сочетать с другой едой.
К числу несомненных плюсов, которыми обладает диета по Монтиньяку, относится снижение уровня сахара в крови, что особенно важно для людей со склонностью к диабету. Она помогает стабилизировать уровень сахара и длительно удерживать его на одинаковом уровне, что несомненно положительно сказывается на здоровье человека. Но следует учитывать, что питание по Методу Монтиньяка не идеально и имеет свои недостатки.
Начнем с того, что это не диета в прямом смысле этого слова, и при отказе от Метода все ушедшие килограммы могут успешно вернуться на свое место, а также привести с собой и нежданных и незваных «гостей». Так что диета Монтиньяка — это определенный образ жизни и питания длиной во всю оставшуюся жизнь.
Важно! В основном диета Монтиньяка очень хороша для людей с большой лишней массой. На ней они могут реально значительно похудеть и сохранять идеальный вес постоянно (при условии соблюдения диеты). Для тех же, у кого вес близок к норме, Метод может не дать выраженного эффекта, поэтому им все-таки придется снижать калорийность продуктов и учитывать в своем меню и эту специфическую особенность, а не только гликемический индекс.
Месье Мишель Монтиньяк предлагает разделить всю еду на «плохую» и «хорошую». Это зависит от их гликемического индекса, то есть чем выше индекс, тем «вреднее» продукт, поскольку стимулирует скорое повышение уровня сахара. Отправной точкой диеты является показатель 100 самой глюкозы. Все продукты для питания условно разделяются на несколько категорий.
- Самые нежелательные имеют уровень от 70 до 100. К ним относятся мед, белый сахар, сладости, хлебобулочные изделия из белой рафинированной муки, кукуруза, пиво, газированные напитки, сахаристые фрукты и сухофрукты, крахмал.
- Менее опасными, но подлежащими к сокращению в рационе, принадлежат продукты питания с показателем от 50 до 70. Это хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола, фрукты, такие крупы как бурый рис, пшено и геркулес. Исключать их полностью нельзя, так как они содержат витамины, клетчатку, полезные микроэлементы.
- Самыми полезными являются те продукты, у которых индекс меньше 50. А именно: гречка, перловка, натуральный йогурт, обезжиренный кефир, свежевыжатый сок, овощи, зелень, горький шоколад, орехи, яйца, яблоки, персики, бобы, грибы, цитрусовые.
Разобравшись с «вредностью» продуктов, для успешного похудения и удержания веса необходимо придерживаться несложных правил меню для диеты:
- Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо свести к минимуму продукты, индекс которых выше 50-60 единиц. Либо есть их, но только сопровождая клетчаткой.
- Сочетать в питании углеводсодержащую еду с углеводами или белками, но только не с жирами.
- Жиросодержащие продукты в рецепте должны идти в паре с белковой пищей.
- Промежуток между меню в течение дня должен быть не менее 3-х часов. Причем чем выше был индекс, тем больше времени должно пройти до следующего перекуса.
Если человек будет придерживаться диеты Мишеля Монтиньяка, то он запустит механизм похудения, а впоследствии не будет поправляться.
Разрешенные продукты для диеты Мотиньяка
Меню диеты Монтиньяка при желании каждый человек может составить самостоятельно, обращаясь к таблице разрешенных продуктов для первой и второй фазы этой диетической методики.
Мясо | Рыба | Птица | Морепродукты | Овощи | Молочные продукты |
Стэйк | Треска | Страус | Кальмары | Баклажаны | Натуральный йогурт без сахара |
Филе говядины | Хек | Перепел | Морские гребешки | Спаржа | Творог |
Эскалоп | Дорадо | Голубь | Раки | Фасоль | Творожные сырки |
Мясо кролика | Палтус | Курица | Креветки | Сельдерей | Плавленые сырки |
Телячьи почки и печень | Путассу | Молодой петушок | Омары | Белокочанная капуста | Молоко |
Нежирная свинина | Сайра | Куриная печень | Устрицы | Брюссельская капуста | Кефир |
Куриная ветчина | Камбала | Цесарка | Лангусты | Цветная капуста | |
Индюшиная ветчина | Форель | Индейка | Мидии | Огурцы | |
Сом | Морской еж | Кабачки | |||
Карп | Крабы | Шпинат | |||
Осетр | Каракатицы | Зеленая стручковая фасоль | |||
Килька | Репчатый и зеленый лук | ||||
Сардины | Щавель | ||||
Лосось | Перец | ||||
Тунец | Тыква | ||||
Помидоры | |||||
Соя | |||||
Грибы |
В диетическом рационе во время двух фаз диеты Монтиньяка также должны быть яйца – куриные или перепелиные.
Такой большой список разрешенных продуктов свойствен далеко не всем диетам. Он позволяет во время похудения питаться сытно и вкусно, не испытывая психологического дискомфорта.
Раздельное питание по Монтиньяку предусматривает полный отказ от одних продуктов и включение в меню других. В число полезных продуктов входят следующие:
- Гречневая крупа.
- Рис коричневый.
- Киноа, или кинва.
- Чечевица.
- Другие виды нелущенных бобовых овощей.
- Яйца в небольшом количестве.
- Мясо нежирных сортов.
- Птица (не бройлерная).
- Постная рыба типа лосося или макрели, трески.
- Сыры.
- Фрукты с низким гликемическим показателем: яблоки, груши, грейпфруты.
- Ягоды с такими же показателями, в основном северного происхождения (морошка, голубика, черника) в небольших объемах.
- Овощи кроме ямса. Морковь и свекла — исключительно в свежем виде.
Разрешенные продукты сочетаются со списком тех, которые запрещены строжайшим образом:
- Рафинированный белый сахар в любом виде.
- Выпечка, хлеб и макаронные изделия из белой муки.
- Белый рис.
- Алкоголь в любом виде.
- Кофе и чай.
- Сладкие соки и газированные напитки.
- Все готовые продукты и консервы, содержащие сахар.
- Искусственные и сублимированные продукты.
- Готовые соусы, включая кетчуп и майонез.
Важным требованием диеты Монтиньяка является разделение в одном приеме пищи жиров и углеводов. Это означает, что в одном блюде их не смешивают (то есть картошка с мясом под запретом), а есть их порознь можно с интервалом не менее 3 часов.
Для того, чтобы проще ориентироваться в выборе полезных продуктов, существует специальная таблица гликемических индексов. По ней можно с легкостью подобрать составляющие, идеально подходящие для нужной фазы диеты.
Вкусные рецепты
Завтрак по Монтиньяку делится на 2 подхода и предусматривает интервал между приемами пищи примерно в 2 часа. На первый завтрак предлагается использовать разрешенные фрукты и ягоды, в небольших количествах. На второй завтрак обычно идет каша из зерновых, разрешенных к применению, или приготовленные бобовые.
Рецепты по Монтиньяку исключают использование консервированного горошка, фасоли, бобов и кукурузы, так как они содержат достаточно большое количество сахара. Продукты рекомендуется тушить или варить. Яйца на завтрак идут в ограниченных объемах, а фрукты перед яичницей либо вообще не используют, либо увеличивают интервал между первым и вторым приемом пищи до 3 часов. Фрукты и ягоды выделяются в отдельный прием пищи и не смешиваются с другими продуктами.
Важно! Если продукты необходимо обжарить, нужно избегать использования жира. Предпочтение отдается грилю, запеканию или жарению на сухой сковородке с тефлоновым покрытием.
Яичница со шпинатом
- Для приготовления яичницы по Монтиньяку необходимо использовать свежие куриные яйца и хорошо промытый нарезанный шпинат. Он может быть свежим или замороженным. Если это замороженный продукт, то его кладут на сковороду, не допуская разморозки, чтобы не утратить полезные витамины.
- Зелень слегка протушивают под крышкой, затем вбивают яйца и доводят блюдо до готовности.
- По желанию еду можно слегка посолить и поперчить.
Столь же просто можно приготовить и запеченную куриную грудку с овощами. Для нее потребуется:
- 1 куриная грудка без кожицы (в ней слишком много жира).
- Лук-порей.
- Картофель — 1 штука.
- Пастернак — 1 штука.
Куриную грудку промыть, снять кожицу и обсушить, поперчить и посолить мясо. Овощи очистить, промыть и нарезать кусочками, порей — крупными кольцами. Выложить овощи в огнеупорную форму, сверху поместить куриную грудку и плотно закрыть. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 — 200 градусов до готовности мяса и овощей.
Баранина гриль
Так же легко и быстро можно приготовить и баранину. Нужно выбирать молодое и постное мясо, срезать лишний жир, если он попадается. Кусок мяса вымыть, просушить и замариновать на 1 час в красном вине с добавлением рубленого лука шалота и пряностей. Затем подготовленное мясо извлекают из маринада, дают жидкости хорошенько стечь, помещают на гриль и обжаривают со всех сторон.
Готовое мясо должно иметь красивую коричневую корочку, а внутри быть розовым, нежным и ароматным. Такое мясо отлично сочетается с салатом из свежих овощей, заправленным несколькими каплями оливкового масла Extra Virgin.
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 кг вырезки, бедра или каре ягненка.
- 2 шт. лука-шалота.
- 2 зубчика чеснока.
- Пряности по вкусу.
- Молодая капуста, свежие огурцы, помидоры и зелень на салат.
На порцию пойдет примерно 150 — 200 граммов готового мяса. По такому же принципу можно готовить и другие виды мяса и рыбы, без маринования в вине.
Спагетти Монтиньяк — совершенно особенный продукт, приготовленный из цельнозерновой муки. Их гликемический индекс 10, а привычных нам макаронных изделий — минимум 50. Эти спагетти можно включать в свое меню без опасений, главное — не заправлять их жирным соусом. Идеальная пара — спагетти плюс курятина или рыба, морепродукты. В остальном приготовление блюда ничем не отличается от варки обычных спагетти.
Главное преимущество диеты Мишеля Монтиньяка заключается в большом количестве разнообразных и вкусных блюд. Вот некоторые рецепты для меню.
Продукты для рецепта: куриные грудки, спагетти, специи, нежирный йогурт, томатный соус, свежие помидоры, чеснок.
Для заправки нужно смешать йогурт со специями. Филе следует промыть и слегка отбить. Затем разложенные в противне грудки залить заправкой и тушить в духовке до готовности. Параллельно варятся спагетти, когда они будут готовы, следует залить томатным соусом и мелко порезанными помидорами с чесноком. Также на тарелку выкладываются куриные грудки. Блюдо готово.
Продукты для рецепта: целая курица, горчичный порошок, обезжиренный йогурт, специи. Нужно всю курицу тщательно натереть смесью из специй и горчичного порошка, внутрь залить йогурт. Курица тушится в духовом шкафу до готовности. Блюдо можно подавать примерно через час.
Ингредиенты для рецепта: картофель, грибы, лук, кефир, зелень, чеснок, сыр, томатная паста, томаты, капуста, баклажаны, оливковое масло, специи.
Сначала нужно сварить картошку, затем потушить ее в духовке, потом еще горячую залить нежирным кефиром с зеленью и чесноком. Далее быстро обжариваются грибы с луком и выкладываются к картошке, заливаются томатной пастой с тертым сыром. Отдельно тушится капуста с помидорами, зеленью, чесноком. Также отдельно готовятся в духовом шкафу баклажаны с помидорами, чесноком и зеленью.
После того, как составляющие части готовы, все выкладывается одно блюдо и заправляется маслом оливы, украшается свежей зеленью.
Продукты для рецепта: жареный арахис 250 г, 3-4 яйца, столовая ложка какао, половина ложки фруктозы, 50 г масла сливочного.
Сначала измельчается арахис, их яиц отделяются белки и желтки. Первые миксером взбиваются в тугую пену. А желтки смешиваются с фруктозой, какао и измельченными орехами, сливочным маслом. Вся смесь тщательно перемешивается, после все составляющие аккуратно выкладываются в формы и отправляются в духовку на полчаса. Рецепт подойдет для углеводного меню.
Примерное меню диеты Монтиньяка для первого этапа может выглядеть так:
- Завтрак – пару мандарин, нежирный йогурт, чай.
- Обед – салатик из свежих овощей, кусочек хлеба из муки грубого помола.
- Ужин – вареные яйца, сыр, овощной салат.
Меню диеты Монтиньяка на каждый день для второй фазы может иметь такой вариант:
- До завтрака съешьте фрукты или ягоды.
- На завтрак – цельнозерновые тосты или мюсли без содержания глюкозы.
- Обед – любое мясо с овощами.
- Ужин – блюдо из бобовых культур с овощами или морепродукты с овощами. При желании можно выпить бокал сухого вина.
В течение дня между основными приемами пищи допускаются перекусы. Можно есть сыр или цельнозерновой хлеб.
Такое меню диеты Монтиньяка на 5 недель является отличным средством, позволяющим надежно закрепить полученный результат похудения.
Рыбная солянка
Баранина с мятой
Популярными рецептами приготовления блюд в домашних условиях при диете Монтиньяка являются суп-пюре из цукини, салат с грибами и сыром, запеченная куриная грудка под сыром, крем-суп из шампиньонов, куриные грудки с йогуртом.
Преимущества и недостатки диеты Монтиньяка
Достоинства диеты:
- 1. Если диету соблюдать правильно, то за 3 месяца можно избавиться от 15 кг лишнего веса.
- 2. Диету можно повторять спустя несколько месяцев после окончания предыдущей.
- 3. Во время диеты формируются правильные привычки, которые заключаются в дробном питании, употреблении обильного количества чистой воды, отказе от употребления пищи после 6 часов вечера.
- 4. Отсутствует чувство голода благодаря сытному меню, а значит, маловероятен срыв.
- 5. Так как рацион питания сбалансированный, то нет необходимости в употреблении пищевых добавок и витаминно-минерального комплекса.
- 6. Существенно улучшается самочувствие худеющего человека, чувствуется прилив сил, повышается настроение.
- 7. Происходит регулирование уровня сахара в крови.
- 8. Нормализуется артериальное давление и кровообращение.
- 9. Процесс пищеварения улучшается, не присутствуют проблемы со стулом.
- 10. Цвет лица, состояние кожи и волос становятся лучшими, также укрепляются кости, зубы и ногти.
- 11. Происходит плавное похудение, а значит, не появляется целлюлит, растяжки и обвислая кожа.
- 12. Все продукты диеты имеют высокую совместимость между собой.
Недостатки:
- 1. Необходимо постоянно вести подсчет продуктов по гликемическому индексу.
- 2. Отказ от сладостей, картофеля, алкоголя и риса.
- 3. Раздельность питания.
Противопоказана диета:
- при беременности и лактации;
- детям и подросткам до 18 лет;
- людям преклонного возраста;
- людям, страдающим психологическими заболеваниями;
- людям, у которых повышен уровень сахара в крови;
- при язвах;
- если имеются острые, хронические и воспалительные процессы;
- в послеоперационный период.
Основное преимущество диеты Мишеля Монтиньяка заключается в том, что питание на основе продуктов с низким гликемическим индексом нормализует обмен веществ в организме человека. Второе достоинство этой популярной диетической методики – в разнообразии меню, которое строится на вкусных блюдах. Однако трудности могут возникать у тех людей, которым достаточно сложно отказаться от сладостей. Третий плюс диеты Монтиньяка – отсутствие ограничения на употребление соли.
Запрет на употребление пищи после 19 часов тоже является преимуществом методики, так как такой подход позволяет ускорить обмен веществ, и как результат – эффективно снизить вес.
Как и любая другая система питания, предназначенная для похудения, диета доктора Мишеля Монтиньяка имеет и свои недостатки:
- Несбалансированность питания. Основной ее минус заключается в том, что система питания не является достаточно сбалансированной, однако, если сравнивать ее с другими диетами, то она в большей степени содержит в себе необходимые витамины и минералы.
- Длительность диеты. Похудение по этой системе питания длится не менее месяца, в идеальном варианте – два. Ограничение в некоторых продуктах питания может негативно отразиться на организме за столь длительный период. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют тем, кто худеет таким способом, дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
- Система питания, автором которой является Мишель Монтиньяк, противопоказана при сахарном диабете, так как требует постоянного контроля над уровнем сахара в крови.
- Запрет на употребление алкоголя. В период похудения необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков, исключение собой представляет лишь сухое вино и шампанское. Для кратковременных диет это не является проблемой, однако для столь длительной методики Монтиньяка это считается минусом, особенно для мужчин.
- Большой перерыв между повторным соблюдением методики. Должно пройти не менее двух месяцев.
В общем, диета доктора Мишеля Монтиньяка является высокоэффективной и результативной диетической методикой, но лишь при условии соблюдения всех правил и рекомендаций французского диетолога. Это одна из тех немногих систем питания, которые позволяют надолго сохранить полученный результат похудения.
После диеты Монтиньяка
Данная система питания для похудения подходит большинству людей, за редким исключением. Она не предполагает изнурение голодом, как другие диеты. Меню очень разнообразно и предлагает богатый спектр вкусов. Однако ожидать мгновенного результата не стоит. С помощью диеты Мишеля Монтиньяка запускаются естественные процессы расщепления жировых отложений, но полученный вес остается стабильным.
Кроме того, она вполне сбалансирована и позволяет баловать себя сладостями, мясом и даже алкогольными напитками, но не нанося вреда здоровью.
После уже первой стадии диеты люди отмечают улучшение состояния организма, настроения, легкость и подвижность, желание и возможность активной жизни. Кроме того, многие худеющие наблюдают положительные изменения со здоровьем, в результате у них реже повышается давление, боли в печени, они забывают про метеоризм, колики и изжогу. Придерживаясь постоянно второй фазы похудения, люди начинают испытывать весь спектр вкусовых ощущений и наслаждений.
Почему замер вес при диете Монтиньяка?
В своей книге автор методики, Мишель Монтиньяк, описывает результаты, при которых за 2 месяца такого питания его пациентам удавалось похудеть на 20 кг. Однако речь, очевидно, идет о слишком полных людях.
Как показывает практика многих диетологов, применяющих для похудения своих пациентов эту методику, и отзывы тех, кому действительно помогла диета, за 2 месяца в среднем можно избавиться от 5-6 кг лишнего веса. Более высокого результата можно достичь, если сочетать эту систему питания с физическими нагрузками.
Бывает и такое, что вес замирает во время соблюдения этой методики. Если замер вес при диете Монтиньяка, скорее всего, были соблюдены не все правила и рекомендации. Правда, остановка процесса похудения может быть вызвана и тем, что максимальный вес уже сброшен, а при желании достичь более высоких результатов придется подобрать другую, более жесткую методику.