- Естественный способ приготовлению творога
- Жирный творог в правильном питании
- Зефир из творога – низкокалорийный десерт
- Как добавки влияют на калорийность творога
- Калорийность разных видов творога
- Легкий торт рафаэлло
- На твороге и кашах
- Обезжиренный творог: так ли полезен при диете
- Похудение и творог
- Таблица запрещенных продуктов
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Грибы
- Орехи и сухофрукты
- Снэки
- Крупы и каши
- Мука и макаронные изделия
- Хлебобулочные изделия
- Кондитерские изделия
- Мороженое
- Торты
- Шоколад
- Сырье и приправы
- Молочные продукты
- Сыры и творог
- Мясные продукты
- Колбасные изделия
- Птица
- Яйца
- Рыба и морепродукты
- Масла и жиры
- Напитки алкогольные
- Напитки безалкогольные
- Соки и компоты
- Таблица разрешенных продуктов
- Творожная диета: пример меню, разновидности
- Творожное пп – суфле
- Творожные блюда и их калорийность
- Экспресс-способ приготовления творога
- Творожная диета, отзывы и результаты
Естественный способ приготовлению творога
Для изготовления 1 килограмма творога с жирностью 4-5% необходимо использовать примерно 3 литра маложирного 1-1,5% молока. Из сопутствующих материалов понадобятся: дуршлаг; две кастрюли разного объема (одна из них должна свободно помешаться в другую); отрез чистой плотной марли или хлопчатобумажной ткани (полностью перекрывающий площадь дуршлага).
Процесс изготовления выглядит так:
- налейте приготовленное молоко в подходящую закрывающуюся посуду и оставьте его в теплом месте для брожения (скорость скисания молока зависит от температурных показателей окружающего пространства, при комнатной температуре такой процесс может затянуться на пару дней);
- после завершения процедуры брожения перелейте образовавшуюся плотную кисломолочную смесь в меньшую кастрюлю, поместите ее в большую аналогичную емкость, залейте пространство между ними водой, поставьте на малый огонь и нагревайте, постоянно помешивая, приблизительно 15-20 минут вплоть до появления творожных сгустков;
- как только произойдет расслоение подогретой кисломолочной массы на творог и сыворотку, снимите кастрюлю с огня и отставьте ее остывать при комнатной температуре;
- в это время приготовьте глубокую посуду и сверху на нее поместите дуршлаг, заранее полностью выложенный чистой плотной марлей или хлопчатобумажной тканью (обычное сито для подобной манипуляции не подойдет);
- вылейте остывшую массу в дуршлаг, завяжите устилающую его ткань узлом и повесьте над используемой емкостью с целью полного стекания отделяемой сыворотки;
- после прекращения оттока сыворотки творог считается готовым к употреблению.
Жирный творог в правильном питании
Когда мы говорим «жирный», то подразумевается творог с содержанием 18% жира. Это продукт коварный. С одной стороны, в нём больше всего полезных веществ, с другой — калорийность высокая (от 236 ккал в 100 г), переваривается с трудом. Обычно такой творог делали бабушки в деревнях из цельного молока. Это касается и самодельного козьего творога — жира в нём тоже много.
Точно не стоит есть этот творог людям с нарушенным пищеварением, а ещё тем, кто не привык к натуральным деревенским молочным продуктам. Изнеженные желудки городских жителей, привыкших к обезжиренному молоку, не приспособлены к жирной молочке.
Зефир из творога – низкокалорийный десерт
Любой зефир из-за наличия в составе пектина можно считать диетическим ну или допустимым лакомством для людей, следящих за фигурой. А при приготовлении его на творожной основе он становится еще более полезным и низкокалорийным. Для рецепта с творогом ПП нужны:
- 450 г обезжиренного творога;
- 150 мл молока жирностью 1,5%;
- заменитель сахара по вкусу;
- 15 г желатина;
- 70 г малины или черной смородины.
Процесс приготовления:
- Желатин растворить вместе с заменителем сахара в соответствии с инструкцией на его упаковке.
- Перетереть ягоду ситом.
- Смешать творог с пюре из ягод, хорошо взбить, добавить желатин, еще раз перемешать и убрать в холодильник для застывания.
- Перед подачей зефира нарезать его порционными кусочками.
Калорийность такого лакомства ПП из творога составит всего 67 ккал.
Как добавки влияют на калорийность творога
Всё же редко кто ест творог в чистом виде вне зависимости от его жирности. Чаще всего к нему добавляются какие-нибудь продукты для улучшения вкуса. У пп-шников обычно это сметана или сливки, свежие фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи. Мед, сахар — эти продукты редко кто добавит, если нужно похудеть, всё это увеличивает число калорий творога в итоге.
Если вы придерживаетесь диеты, обязательно учитывайте это при составлении меню. В таблице приведены показатели для самых популярных добавок.
Таблица: калорийность продуктов, чаще всего добавляемых к творогу (в 100 г)
Продукт | Калорийность (ккал) |
Сметана 10 % | 130 |
Сметана 15 % | 162 |
Сметана 20 % | 206 |
Сметана 30 % | 293 |
Сахар | 399 |
Мёд | 328 |
Топинги ягодные | 255 |
Топинг орехи в сиропе | 448 |
Изюм | 262 |
Орехи грецкие | 698 |
Орехи кедровые | 673 |
Курага | 234 |
Клубника | 41 |
Черника | 57 |
Вишня | 50 |
Малина | 52 |
Ежевика | 43 |
Вряд ли кто-то будет добавлять 100 г меда или сметаны, но и в ложке количество калорий не равно нулю. Так, каждая ложка меда увеличит калорийность порции на 30 ккал, а какой-нибудь сахарный топпинг — на все 50!
Калорийность разных видов творога
Количество калорий творога и содержание в нём полезных нутриентов напрямую зависят от его жирности — это подсказывает обычная логика. Всё-таки жирорастворимые витамины в обезжиренном твороге вряд ли удастся найти. Да и количество калорий, понятно, что больше всего будет в том твороге, где жиров больше, ведь именно жиры наиболее энергоемкие (помните, 1 г белка и 1 г углеводов — это 4 ккал, а 1 г жира — 9 ккал?). Для наглядности я собрала и оформила в табличку кбжу основных видов творога.
Таблица: калорийность творога и содержание в нём БЖУ (на 100 г продукта)
Вид творога | Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Обезжиренный 0 % | 80 | 18 | 0 | 1,8 |
Обезжиренный 1 % | 79,4 | 16,3 | 1 | 1,3 |
Нежирный 3 % | 95 | 16 | 3 | 1,5 |
Нежирный 5 % | 121 | 16 | 5 | 3 |
Полужирный 9 % | 157 | 16 | 9 | 3 |
Жирный 18 % | 236 | 15 | 18 | 2,8 |
Как можно видеть из таблицы, содержание белков, углеводов в твороге разной жирности практически одинаково. А вот калорийность повышается с жирностью значительно. Тот факт, что в твороге с нулевым содержанием жира калорий немного больше, чем в однопроцентном, объясняется тем, что для улучшения структуры и вкусовых качеств в него часто производителем кладутся различные добавки. Они-то и повышают количество калорий.
Легкий торт рафаэлло
Этот рецепт ПП тортика «Рафаэлло» из творога простой в приготовлении. Использовать для теста нужно натуральный творог. Из ингредиентов потребуются:
- около 1 стакана сахара;
- 3 стакана муки;
- два яйца;
- половина чайной ложки соды;
- соль по вкусу;
- 250 г творога жирностью 9%;
- кокосовая стружка.
Для творожного крема следует взять:
- 350 г творога;
- 250 г нежирной сметаны;
- 20 г сахарной пудры;
- ванилин;
- 100 г кокосовой стружки, иногда требуется больше;
- для пропитки – 100 мл молока или жидких сливок.
Процесс приготовления:
- Положить в чашу творог и остальные компоненты на тесто, но пока не добавлять муку и разрыхлитель. Всё взбить.
- Добавить муку, разрыхлитель, смешать и охладить.
- Поделить тесто на 8 частей и испечь из каждой корж. Чтобы на нем не появилось пузырей, нужно перед помещением в духовку проколоть тесто в нескольких местах.
- Творог на крем взбить блендером или перетереть ситом.
- Сметану соединить с пудрой, взбить до устойчивых пиков, добавить ванилин, смешать с творожной заготовкой и охладить.
- Получившиеся коржи промазать кремом. Тортик украсить кокосовой стружкой.
Готовый торт должен пропитаться в течение 6 часов. Потом его можно подавать к праздничному столу.
На твороге и кашах
Основными вариантами диетических режимов подобного рода являются – творожно-овсяная и творожно-гречневая диеты.
Диету на твороге и овсянке рекомендуют соблюдать в течение максимум недели, на протяжении каждого дня которой следует питаться только овсяной кашей (небольшая порция на завтрак и обед) и маложирным творогом (150 грамм на обед и ужин).
Ужин разрешено дополнить черносливом (2-3 шт.), а на ночь допустимо выпить стакан нежирного кефира. Кроме этого, один раз в 3 дня необходимо съедать на обед 300-400 грамм свежих овощей. Ежесуточная потеря веса при соблюдении творожно-овсяной диеты колеблется в районе 0,5-1 килограмма.
Процесс похудения на твороге и гречке позволительно практиковать на протяжении 2-х недель, за время которых можно скинуть до 10-ти килограмм массы тела. В течение всех 14 суток творожно-гречневой диеты необходимо ограничить свое меню исключительно запаренной гречневой кашей (настоять один стакан крупы на двух стаканах кипятка) и маложирным творогом.
После сна натощак следует выпить кружку теплой воды, а на протяжение дня в 5 равноценных приемов съесть всю полученную кашу, дополненную 300 граммами кисломолочного продукта. Принимать пищу следует через равные временные промежутки, а последнюю трапезу закончить за 2-3 часа до сна.
Обезжиренный творог: так ли полезен при диете
Стремление есть только обезжиренный творог при попытке сбросить лишние килограммы может привести к непредсказуемым последствиям. Одним из которых может стать противоположный эффект!
Кстати! Натуральный обезжиренный творог — продукт сухой, рассыпчатый, практически безвкусный.
Какие же опасности таятся в обезжиренном твороге:
- Недостаток жиров приводит к нарушению обменных процессов в организме. Негативно влияет на волосы, кожу, волосы.
- При понижении жирности другие полезные вещества, входящие в состав творога, усваиваются хуже. Например, кальция усвоится меньше на 30–40 %, чем из классического. Это связано с тем, что для полного усвоения этого элемента необходим витамин D, а его количества для полноценного процесса в обезжиреннм твороге недостаточно.
- В этом продукте полностью отсутствуют витамины E, A.
- Для улучшения консистенции в обезжиренный творог часто добавляется крахмал, что повышает его калорийность (а информации об этом на упаковке может не быть).
- Для улучшения вкуса используются подсластители, другие добавки, что тоже не добавляет этому творогу полезности.
Если же производитель добросовестный, вы сами захотите улучшить этот творог, добавив к нему, например, сметану. После этого калорийность его повысится. И в чём же смысл?
Похудение и творог
Творог для похудения незаменим, ведь это низкокалорийный источник чистого протеина! Именно поэтому было разработано десятки вариантов диет для снижения веса, где главным продуктом является творог.
Основные качества и плюсы любой такой творожной диеты:
- уменьшение веса при любой степени ожирения;
- избавление от отечности;
- отличное утоление голода;
- положительное влияние на метаболизм;
- нормализация пищеварения и работы кишечника.
Все диетологи настоятельно рекомендуют если не творожную диету, то употребление на протяжении дня только кисломолочного продукта хотя бы 1 раз в месяц.
Особенно такой подход к питанию хвалят спортсмены, так как творог способствует набору мышечной массы и уменьшению жировых клеток в организме. Многие бодибилдеры после тренировок обязательно съедают 300-400 г творога. Есть и знаменитые диеты в «творожном испольнении», например, Магги на твороге. Для тех, кто сидит на кето диете, творог высокой жирности вообще преобладающий продукт.
Естественно, в интернете встречаются и негативные отзывы о творожной диете, но здесь можно выделить 2 причины негодования:
- неправильно рассчитан рацион принятия этого кисломолочного продукта или употребление продуктов, содержащих высокое количество углеводов и жиров.
- есть медицинские противопоказания в употреблении молочной продукции.
Так как не везде этот кисломолочный продукт можно найти достойного качества, то иногда возникает вопрос, чем заменить творог в диете? Его можно заменить обезжиренным кефиром или лучше всего вареной курицей. Жира почти нет, а белка много.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
цукаты | 2,0 | 1,0 | 71,0 | 301 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая каша | 3,6 | 2,0 | 19,8 | 111 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
паста | 10,0 | 1,1 | 71,5 | 344 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
лаваш | 8,1 | 0,7 | 57,1 | 274 |
плюшка | 7,6 | 8,8 | 56,4 | 334 |
пончик | 5,6 | 13,0 | 38,8 | 296 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефирный продукт | 3,0 | 1,0 | 5,0 | 41 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыворотка творожная | 0,8 | 0,2 | 3,5 | 20 |
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
творог 9% (полужирный) | 16,7 | 9,0 | 2,0 | 159 |
творожная масса | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 341 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина жареная | 32,7 | 28,1 | 0,0 | 384 |
говяжий фарш | 17,2 | 20,0 | 0,0 | 254 |
баранина жареная | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 320 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
паштет мясной | 16,4 | 23,3 | 0,4 | 277 |
котлеты | 16,6 | 20,0 | 11,8 | 282 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
колбаса ливерная | 14,4 | 28,5 | 2,2 | 326 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
шпикачки | 10,0 | 33,0 | 0,0 | 337 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
индейка жареная | 28,0 | 6,0 | – | 165 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
утка жареная | 22,6 | 19,5 | 0,0 | 266 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яичница глазунья | 11,9 | 15,3 | 0,7 | 192 |
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
морепродукты | 15,5 | 1,0 | 0,1 | 85 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир куриный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
бренди | 0,0 | 0,0 | 0,5 | 225 |
вермут | 0,0 | 0,0 | 15,9 | 158 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
текила | 1,4 | 0,3 | 24,0 | 231 |
шампанское | 0,2 | 0,0 | 5,0 | 88 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
Соки и компоты | ||||
ананасовый нектар | 0,1 | 0,0 | 12,9 | 54 |
виноградный компот | 0,5 | 0,0 | 19,7 | 77 |
грушевый нектар | 0,1 | 0,1 | 8,8 | 37 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
нектариновый нектар | 0,1 | 0,0 | 12,8 | 53 |
персиковый нектар | 0,2 | 0,0 | 9,0 | 38 |
черешневый компот | 0,5 | 0,0 | 19,9 | 78 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
творог 4% | 15,7 | 4,0 | 1,4 | 104 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Творожная диета: пример меню, разновидности
Если ввести его в рацион на постоянной основе, то это обеспечит следующие эффекты:
- ускоренный рост мышц;
- улучшение остроты зрения;
- укрепление костной ткани;
- повышение уровня гемоглобина;
- уменьшение количества «вредного» холестерина.
Творог ускоряет рост мышц и повышает уровень гемоглобина.
Калорийность продукта зависит от содержания в нем жиров:
- жирный творог (18%) – около 250 ккал;
- классический (9%) – 159 ккал;
- нежирный (до 4%) – 100 ккал;
- обезжиренный (0%) – 83 ккал.
Информацию об энергетической ценности можно найти на упаковке продукта.
Для диеты подходит продукт, приготовленный из коровьего молока, с низким процентом жирности (не более 5%). От полностью обезжиренного лучше отказаться, т.к. в нем слишком мало полезных веществ.
Для диеты подходит творог из коровьего молока.
Творог, приготовленный в домашних условиях, содержит больше жиров и углеводов.
Это нужно принимать во внимание, составляя меню. Продукция из козьего молока не подходит для похудения.
Творожная диета подразумевает употребление творога. Сырковые массы и прочие молочные производные не подходят, т.к. в их составе часто присутствуют сахар, сметана, сливочное масло и прочие высококалорийные добавки.
Основой рациона во время диеты является творог. Лучше отдать предпочтение нежирному продукту.
Ускорить процесс похудения можно, следуя таким правилам:
- Суточное количество пищи разделить на 3 основных приема и 2 перекуса. Это поможет заглушить чувство голода.
- Ограничить количество соли. Это поможет вывести из мягких тканей избыток жидкости и снять нагрузку с почек.
- Отказаться от спиртных напитков и курения.
- Если есть возможность, записаться за косметологические процедуры. Обертывания, массажи, пилинги, сауна помогают улучшить состояние кожи и избавиться от целлюлита.
Монодиета подразумевает употребление только творога (около 400 г в сутки). Но такая система рассчитана на срок в 4-6 дней.
В рацион питания нужно включить ягоды.
Если вы собираетесь соблюдать ограничения в питании дольше, то в рацион можно и нужно включить следующие продукты:
- фрукты (кроме бананов, фиников и винограда);
- ягоды (малину, чернику, клюкву);
- сухофрукты (изюм, чернослив, инжир);
- орехи (нежареные);
- овощи (кроме картофеля);
- злаки (овсяные хлопья, мюсли без сладких добавок, зерновые смеси);
- обезжиренные кисломолочные продукты.
В то же время из меню нужно полностью исключить:
Из меню нужно исключить колбасные изделия.
- сахар и все продукты, в составе которых он присутствует;
- овощи и фрукты, содержащие крахмал в большом количестве;
- соль;
- жареные блюда;
- жирные продукты;
- копчености;
- колбасные изделия;
- полуфабрикаты;
- выпечку;
- спиртные напитки;
- газированные напитки.
Люди тяжело переносят резкое сокращение суточной калорийности пищи. Это ведет к появлению постоянного чувства голода и перееданиям. Поэтому в течение 1-2 недель перед диетой нужно постепенно уменьшать суточный объем еды.Рекомендуется ограничить количество сладостей, жирных и жареных блюд, добавить в рацион овощи, фрукты и каши.
Если переходить на строгую диету постепенно, то вероятность возникновения побочных эффектов и эмоционального дискомфорта снизится.Обилие белковых продуктов создает дополнительную нагрузку на почки. Поэтому людям, придерживающимся подобной диеты, важно следить за питьевым режимом. Вода ускоряет процессы метаболизма, выводит из организма продукты обмена, помогает справиться с голодом. В сутки нужно выпивать не менее 2 л воды.
Вода помогает справиться с голодом.
Физическая активность способствует похудению, т.к. чем больше энергии теряет организм, тем больший дефицит калорий создается. Подойдет любой спорт, который приносит удовольствие, будь то йога, пилатес, танцы, плавание или длительные прогулки. Но изнурительная физическая активность вместе с ограничениями в рационе могут привести к истощению организма.Если во время тренировок вы чувствуете сладость, головокружение, то лучше отложить их на время диеты и найти более щадящий тип деятельности.
Подобная система питания подходит всем. Но по мере старения организма повышается риск развития хронических заболеваний. Специалисты рекомендуют всегда прислушиваться к своему телу. Если строгие ограничения рациона вызывают обострение уже имеющихся патологий или ухудшение самочувствия, то лучше проконсультироваться у врача или подобрать более щадящую диету.
Творожная диета подходит всем.
Такая диета помогает создать дефицит калорий и избавиться от лишнего веса, но сбалансированной ее назвать нельзя. Этот способ похудения противопоказан детям и подросткам.Их тело все еще растет и развивается, поэтому дефицит нутриентов опасен.
Во время вынашивания и кормления ребенка тело женщины сжигает больше калорий. Кроме того, вместе с пищей организм должен получать достаточное количество нутриентов, т.к. от этого зависит скорость роста и развития ребенка. Беременным женщинам и кормящим матерям строгие диеты противопоказаны.
При беременности строгие диеты противопоказаны.
Рацион составляется для каждого человека индивидуально. Все зависит от пола, возраста, объема избыточного веса, а также длительности диеты.Разгрузочные дни помогают быстро избавиться от 1-2 лишних килограммов. В сутки можно съедать 800 г кисломолочного продукта (его лучше разделить на 4-6 приемов). Употреблять фрукты, ягоды, подсластители, соусы запрещено.
Сделайте разгрузочные дни на твороге.
Трехдневная диета помогает избавиться от 1,5-3 кг. Дневной рацион состоит из 500 г творога и 500 мл обезжиренного кефира. Разрешено пить воду, зеленый чай, отвар из шиповника, который насытит организм аскорбиновой кислотой, но без сахара или меда.Если вы собираетесь придерживаться подобного рациона дольше, то нужно ввести в него дополнительные продукты.
Меню может выглядеть так:
- 1-ый и 3-ий дни – утром 2-3 сваренных вкрутую яйца, по 200 г нежирного творога на обед и ужин;
- 2-ой и 5-ый дни – утром 2 омлета, приготовленных на пару, а на обед и ужин по 200 г кисломолочного продукта со свежими ягодами;
- 4-ый день – 1 кг нежирного творога на 4-6 приемов.
Утром можно съесть паровой омлет.
За это время удается потерять от 2 до 4 кг.
Меню на неделю должно быть более насыщенным. Завтраки выглядят одинаково каждый день и состоят из 250 г творога и 1 апельсина или грейпфрута.
Меню на остальное время может выглядеть так:
- 1-ый день – 3 яйца на обед, отварное куриное филе и салат из овощей на ужин;
- 2-ой день – после полудня приготовленное на пару нежирное мясо, а вечером салат из свежей моркови, заправленный греческим йогуртом, и запеченное рыбное филе;
- 3-ий день – паровой омлет из 2 яиц на обед, запеченная в духовке куриная грудка и салат из свежих томатов;
- 4-ый день – на обед приготовленное на пару филе нежирной рыбы, на ужин суп из овощей;
- 5-ый день – вареный кальмар на обед и салат из свежей капусты вечером;
- 6-ой день – 2 сваренных вкрутую яйца в дневное время, а вечером запеченная рыба с листьями зеленого салата;
- 7-ой день – филе индейки, запеченное в духовке, на обед и салат из свежих огурцов на ужин.
На седьмой день съешьте индейку, запеченную в духовке.
За 1 неделю можно избавиться от 4-10 кг (в зависимости от количества избыточного веса).
Придерживаться такой диеты в течение 4 недель сложно. Нельзя целый месяц употреблять только творог. Каждый день нужно съедать около 500 г этого продукта, но в рацион нужно включить и другую пищу. Овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, орехи, сухофрукты – все это поможет обеспечить организм нужными нутриентами.
Составляя меню, руководствуйтесь количеством калорий, необходимым организму для нормальной жизнедеятельности. Нужно создать дефицит в 300-600 ккал для того, чтобы запустить процесс похудения. Следите за балансом белков, жиров и углеводов.
Рацион питания необязательно должен быть однообразным. Из творога можно готовить сытные блюда и даже вкусные десерты, помогающие справиться с тягой к сладостям.Для приготовления ароматной выпечки подготовьте следующие ингредиенты:
- 350 г творога;
- 300 г овсяных хлопьев;
- 2 средних банана;
- семена по вкусу (семечки подсолнуха, зерна мака);
- 2 ст.л. жидкого меда.
Творожно-овсяное печенье – отличный рецепт на завтрак.
Засыпьте в блендер порезанные, очищенные бананы и 150 г хлопьев, перемелите и соедините. Оставшуюся часть овсянки смешайте с творогом, добавьте семена и мед. Соедините обе части. Из полученной смеси сформируйте лепешки и выложите на противень. Запекать их нужно 20 минут при температуре 180°C.
Этот легкий гарнир готовится из таких продуктов, как:
- 150 г творога;
- 2 свежих огурца;
- зелень укропа;
- 70 г греческого йогурта;
- 2 зубчика чеснока.
Салат из творога и овощей – легкий гарнир.
Огурцы очистить и порезать соломкой, чеснок и укроп измельчить. Все компоненты перемешать и заправить йогуртом (можно заменить обезжиренной сметаной).
Если хотите испечь пирог, вам нужные такие компоненты:
- 2 яблока (средние, сладкие);
- 200 г творога;
- 40 г муки (цельнозерновой);
- 2 яйца;
- 10 г сливочного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 50 г фруктозы.
Пирог с творогом и яблоками – вкусное и полезное сочетание.
Творог смешайте с яйцами, мукой, разрыхлителем и фруктозой. Яблоки очистите, порежьте на небольшие дольки и обжарьте на сливочном масле. Фрукты выложите на дно противня, сверху накройте творожным тестом. Запекать рекомендуется при температуре 180°C.
Для приготовления изысканного, воздушного лакомства подготовьте такие компоненты:
- 200 г творога;
- ½ ст. молока (обезжиренного);
- 20 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 10 г фруктозы.
Творожное суфле – изысканное лакомство.
Творожную массу смешайте с маслом, яичным желтком и молоком, взбейте с помощью блендера. Фруктозу взбейте с яичным белком до получения пены, смешайте с кашицей из творога и переложите в форму для запекания. Готовить блюдо лучше в пароварке.
Этот напиток подойдет для завтрака. Подготовьте компоненты:
- 100 г творога;
- ½ ст. молока (можно заменить растительным – например, кокосовым или соевым);
- 50 г черники.
Творожный смузи подойдет для завтрака.
Все ингредиенты поместите в блендер и измельчите.
Для приготовления диетической выпечки понадобятся такие продукты:
- 200 г обезжиренного творога;
- 2 ст.л. овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- 5 г пищевой соды;
- ванилин.
Кексы из творога – диетическая выпечка.
Хлопья превратите в муку с помощью блендера или кофемолки. В глубокую миску разбейте яйцо, перемешайте его с творогом, после чего добавьте муку и другие компоненты. В результате должна получиться однородная масса. Выложите ее в силиконовые формы и выпекайте при температуре 180°C в течение 15-20 минут.
Это блюдо можно приготовить за несколько минут. Вам нужны:
- 200 г творога;
- 1 ч.л. жидкого меда;
- 1 яйцо.
Творожную запеканку можно приготовить за несколько минут.
Взбейте в блендере все компоненты, выложите полученную массу в фарфоровую или стеклянную форму и отправьте в микроволновку на 8 минут. При желании рецепт можно разнообразить, добавив в смесь ваниль, корицу, сухофрукты или цукаты.
Создание дефицита калорий помогает быстро сбросить избыточный вес. Но объемы могут вернуться, если сразу же после окончания диеты ввести в рацион большое количество высококалорийной пищи.
Поэтому в первое время лучше следовать рекомендациям:
- Сначала в дневной рацион нужно ввести овощные и фруктовые салаты, каши (желательно без сливочного масла и соли), отварное мясо, рыбу, приготовленную на пару.
- Время от времени разрешено съедать десерт или кусочек шоколада, но злоупотреблять сладостями и выпечкой не стоит.
- Важно продолжать пить чистую воду, кофе или чай без сахара, фруктовые компоты, отвары.
- Полезно заниматься физической активностью. Это поможет не только поддерживать фигуру, но и улучшить состояние здоровья.
Есть множество вариантов составления рациона на основе творога. Нужно только подобрать понравившийся метод похудения.Это строгая диета, во время которой разрешено употреблять только 2 продукта. Для улучшения вкуса можно использовать свежую зелень, корицу или другие специи. В сутки рекомендуется съедать около 400 г творога и выпивать 1,5 л нежирного кефира. Придерживаться схемы можно не дольше 7 дней.
Творожно-кефирная диета является строгой.
Употребление в пищу кисломолочных продуктов помогает в борьбе с лишним весом. Натуральный йогурт улучшает микрофлору кишечника, налаживает процессы переваривания пищи. В сутки разрешено съедать около 400 г творога и употреблять 1,5 ст. вкусного кисломолочного напитка.Этот рацион обеспечит организм необходимыми протеинами. В сутки разрешено употреблять 2-3 вареных яйца и 300 г нежирного творога. Диета рассчитана на неделю. Дольше питаться таким образом нельзя, т.к. это может привести к истощению организма. Меню не подходит людям, страдающим от запоров.
Творожно-яичная диета обеспечит организм протеинами.
При таком подходе в ежедневное меню можно включать любые овощи, кроме крахмалосодержащих (картофеля). Их можно есть в сыром виде (например, готовя салаты) или варить, тушить, запекать. Овощи обеспечат организм полезной клетчаткой, которая улучшает процессы пищеварения.Это одна из самых популярных диет. В рацион, кроме обезжиренного основного продукта, можно включать почти любые фрукты и ягоды (исключением является только сладкий виноград). Творог обеспечивает ощущение сытости, а фрукты приглушают тягу к сладостям и обеспечивают организм витаминами. За неделю при такой системе питания можно избавиться от 3-4 лишних килограммов.
Творожно-фруктовая – популярная диета.
В рацион, помимо кисломолочного продукта, можно включать и каши. Полезной будет овсянка, которая улучшает процессы пищеварения. Рис действует как сорбент и помогает выводить из организма токсины. Крупы нужно отваривать и запаривать, но желательно употреблять их без соли и добавок.Диета Магги – популярная система, к помощи которой прибегали многие звезды кино. Рацион при таком методе похудения почти полностью состоит из протеинов, а суточный объем употребляемых углеводов сводится к минимуму. Основным белковым продуктом является куриное яйцо. Но его можно заменить обезжиренным творогом (в 100 г содержится то же количество протеинов, что и в 1 яйце).
Основным продуктом на диете Магги является куриное яйцо.
Читайте также:
Эта система похудения подразумевает исключение из рациона углеводов. В сутки разрешено съедать не более 1-2 фруктов/овощей (желательно в сыром виде). Источниками белка, которые являются основой меню, становятся яйца, отварная куриная грудинка и творог (жирностью не больше 6%).Такая схема похудения связана со строгими ограничениями в питании, что всегда является стрессом для организма.
Придерживаться творожной диеты нельзя при наличии таких противопоказаний, как:
- непереносимость молочных/кисломолочных продуктов;
- заболевания печени;
- склонность к аллергическим реакциям;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- пищеварительные расстройства;
- заболевания почек;
- проблемы с сердцем и сосудами.
Посмотрите более полезные диеты с доставкой на дом:
Рита, 38 лет, Сочи: «В течение многих лет искала подходящую диету, но ограничения в питании всегда давались тяжело. Подруга порекомендовала перейти на кисломолочные продукты. Готовила салаты с творогом, суфле, запеканки. Творог помогал справиться с голодом. За 2 недели избавилась от 6 кг».
Анна, 25 лет, Екатеринбург: «Для меня этот способ похудения оказался самым легким. За 10 дней удалось сбросить 8 кг. По утрам и вечерам ела только творог. В обед разрешала себе отварное мясо или нежирный суп. К концу первой недели голод уже не чувствовался».
Виктория, 31 год, Тюмень: «Монодиету было слишком тяжело выдержать. Через 3 дня появилась слабость, головокружение. Поэтому решила добавить в меню свежие яблоки, бананы и малину. Самочувствие улучшилось. За неделю удалось избавиться от 3 кг».
Творожное пп – суфле
Суфле по рецепту ПП – адаптация популярного лакомства для людей, которые следят за фигурой или вынуждены ограничивать свое питание. Рецепт низкокалорийного суфле – очень простой, готовится в духовке. Продукты легко купить в любом ближайшем магазине. В 100 г блюда всего 176 ккал. Также 13 г жиров, 3 г углеводов и 23 г белков. Для приготовления следует взять:
- 220 г творога;
- одно яйцо;
- 2 большие ложки овсяных хлопьев;
- 40 г сушеной клюквы, можно заменить курагой или сушеными яблоками;
- чайная ложка меда.
Процесс приготовления:
- Перемолоть в блендере овсяные хлопья в муку.
- Творог взбить с яйцом, добавить мед и снова взбить.
- Вмешать в творожную массу овсяную муку, сухофрукты, размешать ложкой в одну сторону.
- Печь суфле в силиконовой форме в течение 30 минут в предварительно разогретой духовке.
Если требуется снизить калорийность еще больше, то сухофрукты не добавляются.
Чтобы суфле получилось вкусным и достаточно нежным, упругим важно придерживаться таких правил:
- Творог должен быть с низким или средним содержанием жирности, Обезжиренный продукт не подойдет, он слишком сухой, этим он ухудшит вкус блюда ПП из творога.
- Массу требуется аккуратно взбивать, чтобы получилась нежная пористая консистенция.
- Чтобы немного уменьшить влажность суфле, перед помещением в духовку его посыпают рисовой мукой или крахмалом.
Творожные блюда и их калорийность
Понятно, что творог мы едим не только в чистом виде — пп-десерты, диетическая творожная выпечка и т.п. лично меня очень спасают, когда хочется сладкого. Высчитать калорийность любого блюда вполне можно, а если рецепт с нашего сайта, то и париться не надо — КБЖУ уже посчитано. Но для удобства сделаю такую себе шпаргалочку по основным видам пп-блюд из творога:
- Калорийность диетических вареников с творогом — 130 ккал.
- Калорийность пп-сырников может быть разной — от 130 до 200 ккал. Кстати, обычные классические сырники намного калорийнее — в среднем около 300 ккал!
- Запеканки, приготовленные без сахара, то есть по пп-рецептам, — в среднем 150-160 ккал, хотя есть и очень низкокалорийные варианты, например, как тыквенная (в этой подборке четвертый рецепт).
- Сочень с творогом по традиционным рецептам — это 250 ккал. ПП-вариант сочников — это всего 180 ккал! Примерно такая же ситуация будет с другой подобной выпечкой — пирожками с творожной начинкой, ватрушками и т.д. В пп-шной интерпретации, то есть без сахара, а также классической муки в/с, калорийность снижается процентов на 20-30.
- Калорийность пп-блинчиков с творожной начинкой (творог изюм мед) — 190-200 ккал
Экспресс-способ приготовления творога
В случае нехватки времени, необходимого для естественного сквашивания молока, можно попробовать изготовить творог экспресс способом, при этом вкусовые и консистентные характеристики такого продукта будут зависеть от его окончательной обработки. Например, твердый творог получится при стекании простокваши на протяжении суток, а нежный и мягкий продукт готовится путем обычного ручного отжима сыворотки.
Для изготовления 400 грамм творога с жирностью 4-5% необходимо использовать примерно по 1 литру маложирного 1-1,5% молока и кефира. Из сопутствующих материалов понадобятся:
- дуршлаг;
- подходящая по объему всех жидкостей кастрюля;
- отрез чистой плотной марли или хлопчатобумажной ткани (полностью перекрывающий площадь дуршлага).
Процесс изготовления выглядит так:
- вылейте молоко в подходящую кастрюлю и доведите его до кипения;
- в момент закипания молока снизьте интенсивность огня и аккуратно тоненькой струйкой влейте в него кефир;
- сделайте огонь немного больше, постоянно помешивая получившуюся смесь;
- в начале процесса коагуляции (разделения белка и сыворотки) выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и отставьте массу остывать (в остывающей молочной смеси будет продолжаться процесс сворачивания);
- вылейте остывшую массу в дуршлаг, завяжите устилающую его ткань узлом, тщательно выжмите его или повесьте над используемой емкостью с целью полного стекания отделяемой сыворотки (в зависимости от желаемой консистенции готового продукта).
Творожная диета, отзывы и результаты
Оценивая отзывы людей, на себе испытавших один или несколько разновидностей творожной диеты, можно с уверенностью сказать, что результаты похудения на твороге в большинстве случаев положительные и, при правильном выходе и последующем переходе на правильное питание, довольно стабильные.
При выдерживании базовых вариантов данного диетического питания для похудения, включая строгую монодиету на 3 дня и ее облегченную недельную модификацию, средняя потеря веса варьирует в пределах 3-4 килограмм, однако в случае чрезмерного превышения изначальной массы тела может выражаться и более высокими показателями.
Из отрицательных сторон творожной диеты, чаще всего обсуждаемых в сети интернет, можно выделить однообразность питательного рациона, несбалансированность меню, упадок сил и ощущение голода, которые для некоторых людей становятся непреодолимым препятствием на пути к похудению и вынуждают их прервать соблюдаемую диету.
Ниже приведены некоторые реально существующие отзывы о творожной диете, которые раскрывают общее впечатление о данном методе похудения:
- «… Как правило, в качестве разгрузки и общего оздоровления своего организма, я периодически соблюдаю творожную монодиету на 3 дня, за время которой стабильно избавляюсь от 4-5 килограмм лишнего веса. В следующую за такой диетой неделю постепенно возвращаюсь к обычному для меня рациону питания. Достигнутый результат держится приблизительно полгода, что в принципе меня полностью устраивает»;
- «… Лично для меня недельный облегченный вариант творожной диеты стал привычным способом избавления от накопившихся сверх меры килограммов веса. За 7 суток такого питания я традиционно теряю 4-5 килограмм чрезмерной массы тела и избавляюсь от нескольких сантиметров в талии. Кроме того, за это время наблюдаю у себя улучшение цвета кожи и исчезновение мешков под глазами. Даже при моей любви к творогу впервые выдержать семь дней подобной диеты было довольно тяжело, но со временем я привыкла к урезанному рациону питания и сейчас на нем чувствую себя вполне комфортно»;
- «… Творожная диета для меня просто находка. Соблюдала ее всего неделю и сбросила за это время целых 3 килограмма, что для моего начального веса достаточно ощутимо. Конечно, на первых порах из тела уходит много воды, но в оставшееся время из-за нехватки углеводов расходуется именно накопленный жир. Ощущения сильного голода, о котором мне говорили мои подруги, я не испытывала, возможно, потому, что в принципе и в повседневной жизни ем не так уж много. После правильного выхода с диеты, взяла привычку каждое утро питаться исключительно творогом со свежими фруктами, изюмом и чистым йогуртом. Все это очень вкусно, малокалорийно и полезно»;
- «… По моему собственному мнению творожная диета является одной из самых эффективных в отношении похудения. Благодаря такому диетическому рациону питания мне без особых проблем удалось освободить свое тело от 5 килограмм всего за неделю. Все 7 дней на завтрак, обед и ужин я употребляла в пищу творог в комбинации с каким-либо фруктом или овощем и пила много воды. В качестве бонуса к отличному для меня результату похудения добавилось улучшение состояния кожи и волос»;
- «… Столкнулась с творожной диетой, когда мне к собственному дню рожденья необходимо было срочно убрать лишние килограммы. Выбрала строгий трехдневный вариант монодиеты, на который меня вдохновил опыт использования ее многими манекенщицами, но в итоге разочаровалась. При изначальном весе 84 килограмма рассчитывала избавиться хотя бы от 3-4 из них, однако на практике реальный отвес составил чуть больше 1 килограмма. Единственным для меня большим плюсом творожной монодиеты стала ее малая продолжительность и положительное влияние на кожу».