Причины и последствия повышенного гемоглобина

Что делать, если обнаружены признаки перенасыщения организма железом?

При выявлении признаков избыточного содержания железа в организме следует обратиться к врачу, специализирующемуся на лечении нарушений обмена железа, который поможет разобраться в причине данного состояния, назначит план обследования, подберет правильное лечение и определит последующее наблюдение.

Способы лечения перегрузки железом включают: строгое соблюдение диеты с ограничением содержания железа до 8 мг/сут., отказ от алкоголя, лечебные кровопускания (флеботомии), применение антиоксидантов.

Помните, накопленное во внутренних органах железо остается там навсегда! Поэтому своевременное выявление и лечение синдрома перегрузки железом предотвратит возникновение и прогрессирование поражений печени и многих других органов, развитие рака печени и продлит вашу жизнь.

В ГЦ Эксперт разработана специальная программа «Перегрузка железом и гемохроматоз», в рамках которой вы можете пройти углубленное обследование для выяснения причин перегрузки железом и получить индивидуальный план лечения.

Врач посоветовала мониторить глюкозу для борьбы с последствиями лишнего веса

Избыточная масса тела за счет жировой ткани повышает риски развития сахарного диабета II типа. Об этом «Известиям» 18 мая рассказала заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук, терапевт-диетолог Екатерина Бурляева.

«После еды у здорового человека повышается уровень глюкозы, но при этом вырабатывается инсулин, который снижает уровень глюкозы. У человека с избыточной массой тела из-за влияния жировой ткани этот механизм нарушен, поэтому уровень глюкозы долго не приходит в норму, а поджелудочная железа вынуждена вырабатывать инсулина всё больше и больше. Это состояние рассматривается как преддиабет и называется инсулинорезистентностью», — сказала диетолог.

Врач отметила, что контролировать уровень глюкозы важно, чтобы понимать, насколько сильно нарушен углеводный обмен у человека и вовремя принять меры. Провести исследование уровня глюкозы в крови можно бесплатно в поликлинике по месту жительства.

Кроме того, глюкозу контролируют в рамках диспансеризации, которую россияне проходят раз в три года в поликлинике по месту жительства. Если повышения уровня глюкозы были неоднократно, то следует обратиться к эндокринологу и сдать анализ крови на гликированный гемоглобин, рекомендует врач.

Гликированный гемоглобин отражает средний уровень глюкозы за последние три месяца. Этот показатель поможет определить, есть ли у человека сахарный диабет или нет, нужны дополнительные исследования в этом направлении или не нужны. Сдать этот анализ также можно в поликлинике по месту жительства бесплатно.

Максимальный уровень глюкозы в венозной крови, взятой у человека натощак, — 6,1 ммоль/л, сказала кандидат медицинских наук.

При этом в случае самостоятельного замера глюкозы глюкометром из пальца показатели могут отличаться. Необходимо ориентироваться на референтные значения, указанные в инструкции по эксплуатации прибора, отметила врач.

Здоровым людям со склонностью к повышенному уровню глюкозы врач рекомендует придерживаться рациона с большим количеством сложных углеводов.

«Это крупы, хлебцы, несладкие фрукты, овощи некрахмалистые. Не картофель, не свекла, а капуста, кабачки, баклажаны, морковка несладкая. Продукты с большим содержанием клетчатки. Клетчатка способствует до некоторой степени снижению уровня глюкозы в крови. Также дополнительное введение в рацион пищевых волокон способствует снижению уровня глюкозы», — добавила Бурляева.

Однако слишком низкий уровень сахара в крови также отрицательно сказывается на самочувствии человека, сказала терапевт. При выраженном снижении уровня глюкозы возникает слабость и даже тремор — дрожь в руках, ногах, вплоть до комы, подчеркнула врач.

Как правило, эти проблемы касаются страдающих сахарным диабетом, однако симптомы могут проявиться и у людей с избыточной массой тела, добавила диетолог. Обычно речь идет об ожирении III степени, морбидном ожирении, добавила Бурляева.

«Глюкоза является одним из основных веществ в поддержании всех жизненных функций организма. И если уровень глюкозы ниже критической отметки, то организм не функционирует. Даже больным сахарным диабетом эндокринологи могут рекомендовать носить с собой сахар или конфеты, чтобы в таком случае быстро нормализовать уровень глюкозы в крови», — заключила специалист.

Ранее, 11 мая, австралийские ученые из Института медицинских исследований Гарвана вместе с коллегами из Китая и Канады выявили новый способ лечения ожирения.

Специалисты установили, что блокировка конкретного рецептора в жировых тканях определенным образом влияет на процесс метаболизма. Так, организм начинает активнее расходовать накопленный жир, используя его на производство энергии и терморегуляцию.

Таким образом, ученые обнаружили метод, позволяющий напрямую воздействовать на жировые ткани. Данный подход к лечению ожирения является более безопасным и действенным, чем широко применяющийся в наше время способ, связанный с подавлением аппетита. Препараты, устраняющие ощущение голода, оказывают воздействие на центральную нервную систему, а также имеют ряд побочных эффектов, заключили эксперты.

Игра на понижение

Умеренное снижение гемоглобина (анемия, малокровие) — явление обычное, особенно у женщин. Это объясняется физиологически обусловленной ежемесячной потерей крови. Если месячные обильные, уровень гемоглобина может опускаться до 90 г/л.

Но мириться с этим нельзя: даже у здоровых женщин при длительном снижении уровня гемоглобина может отмечаться слабость, головокружение, снижение аппетита, сонливость, падение работоспособности, сухость кожи, ломкость ногтей, хрупкость и выпадение волос, мелькание мушек перед глазами.

Анемией сопровождаются многие хронические заболевания, поэтому очень важно выявить истинные причины падения гемоглобина.

Нередко это отмечается у пациентов с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: воспалённая слизистая желудка не может полноценно усваивать железо.

Самые опасные состояния — внутренние кровотечения (язвы, эрозии, опухоли, в том числе злокачественные). Бледность — отличительная особенность пациентов, страдающих этими заболеваниями.

Упорная анемия может быть вызвана рядом генетических нарушений: распадом клеток крови. В таком случае обычных мер профилактики малокровия будет недостаточно: справиться с проблемой можно будет только с врачебной помощью.

Как повысить уровень гемоглобина?

Прежде всего нужно изменить рацион. Недостаток железа в организме можно восполнить «железным» рационом. Самый простой способ — это стать мясоедом. Доказано, что как только вегетарианцы начинают есть мясо, проблема улетучивается сама собой. Если «железный рацион» не приносит результатов, врачи обычно назначают препараты железа. С их помощью на восстановление нормального уровня гемоглобина уходит 2-3 недели.

Несмотря на кажущуюся простоту, это не лучший способ решения проблемы: железосодержащие препараты имеют массу неприятных побочных эффектов (тошнота, снижение аппетита, запоры или диарея, кишечные колики, отрыжка). Кроме того, железо в организме не накапливается, поэтому без устранения причины анемии после окончания приёма препаратов гемоглобин снова падает.

Какие овощи повышают гемоглобин?

При низком гемоглобине рекомендуется употреблять больше пищи животного происхождения (белков), что способствует образованию легкоусвояемых соединений железа – яйца, творог, печень, красное мясо и т.п.

Кроме этого, необходимо включить в рацион овощи, повышающие гемоглобин.

Самой полезной при железодефиците считается свекла, которую можно употреблять не только в вареном виде, но и в сыром. Кроме того, хорошо поднять гемоглобин помогает свежевыжатый сок свеклы (полстакана 1-2 раза в день).

Морковь также хорошо подходит для диеты при железодефиците. Употребляют овощ преимущественно в свежем виде, добавляют в салаты. Вареная морковь рекомендуется при злокачественных образованиях, дисбактериозе. Довольно хорошо повышает гемоглобин свежий морковный сок, особенно в сочетании со свекольным (1:1, 1-2 раза в день).

Помимо железа, в моркови содержится магний, медь, кобальт, цинк, калий, фосфор и т.д.

Входят в состав моркови витамины (РР, В, К, С, Е), каротин, эфирные масла.

Помидоры положительно влияют на состав крови человека, они не только пополняют кровь полезными веществами, но и предотвращают образование тромбов. Помидоры можно употреблять не только в свежем виде, многие полезные свойства этих овощей сохраняются и после термической обработки.

Картофель также богат железом, а также калием, фосфором, магнием, кальцием. Присутствуют в нем витамины (группы В, D, Е) и органические кислоты (яблоневая, лимонная, кофейная и пр.). При низком гемоглобине рекомендуется пить свежий картофельный сок за полчаса до еды (полстакана 2-3 раза в день). Для приготовления сока лучше использовать красный картофель.

Кабачки содержат значительное количество железа, магния, калия. Также в составе есть витамин С, который, как упоминалось, способствует лучшему усвоению железа. Наибольшей пользой обладает свежий сок кабачка в сочетании со свежевыжатым картофельным или морковным соком.

Овощи, повышающие гемоглобин, несмотря на то, что в них содержится намного меньше железа, чем, например, в печени или красном мясе, хорошо употреблять при железодефиците. Содержащаяся в них клетчатка, витамины, микроэлементы помогут улучшить общее состояние организма, а также наладить работу кишечника, что будет не лишним при низком гемоглобине.

Овощные соки имеют богатые состав, кроме этого, они быстро и практически полностью всасываются. Пить соки рекомендуется 2-3 раза в день, готовя непосредственно перед употреблением. Хорошо готовить коктейли из нескольких овощей, например, картофельный или морковный сок с кабачковым или патиссоновым, свекольный и морковный соки.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Основным фактором падения уровня гемоглобина является недостаточное количество железа в организме. В условиях недостатка железа у человека может отмечаться слабость, утомляемость, сухость и снижение упругости кожи, потеря работоспособности.

Железо – это составляющий элемент гемоглобина, отвечающий за доставку кислорода к тканям. Если железа или гемоглобина недостаточно, органы испытывают кислородное голодание, что провоцирует сбои в работе систем организма.

Следующим фактором недостаточного количества гемоглобина может стать дефицит витамина B¹² и фолиевой кислоты. Такое состояние часто наблюдается у женщин, которые теряют данные витамины во время менструаций или беременности, а также при соблюдении жестких и длительных диет для коррекции веса.

Какие же продукты повышают гемоглобин? В первую очередь, это мясо, а также рыба и яичный желток. Причем необходимо помнить, что лучше всего железо усваивается в присутствии аскорбиновой кислоты – витамина C. Поэтому, употребляя в пищу мясные или рыбные продукты, не забудьте съесть дольку лимона, либо запить трапезу отваром шиповника.

Железо содержится не только в мясе. К сведению вегетарианцев: дефицит гемоглобина вы можете восполнить, употребляя в пищу фасоль, яблоки, морковь, свеклу, гранат, орехи, красные и черные ягоды, зелень петрушки или укропа.

Однако следует отметить, что из мясных продуктов человеческий организм способен усвоить до 30% железа, из рыбной продукции и яиц – до 15%, а из овощных и фруктовых ингредиентов – лишь до 5 % железа.

Важно заметить, что, съедая в день достаточное количество продуктов, содержащих железо, и запивая пищу крепким чаем или кофе, вы не поможете своему организму поднять уровень гемоглобина. Дело в том, что такие напитки, как черный чай и кофе, мешают нормальному усвоению железа в пищеварительном тракте.

Для того, чтобы добиться положительного результата и повысить количество гемоглобина, замените кофе свежевыжатым соком из полезных в данной ситуации растительных продуктов: граната, яблок, малины. Замедлять усвоение железа могут также молочные и соевые продукты, мучные блюда и манка.

Железо и его соединения можно обнаружить в картофеле, бахчевых культурах, клюкве, чесноке и луке, листьях салата, зелени, гречке, крыжовнике, винограде и клубнике.

Аскорбиновая кислота и витамин группы B содержится в картошке, белокочанной капусте, баклажане, кабачке, тыкве, чесноке и луке, дыне, облепихе, шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви, ягодах, кукурузе, груше и пр.

Какие травы повышают гемоглобин?

Травы, повышающие гемоглобин, в первую очередь, должны восполнять содержание железа в плазме крови. Кроме того, для нормального процесса эритропоэза (образования эритроцитов) и синтеза гемоглобина необходимы витамины B6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин), а также такие микроэлементы, как медь, никель, марганец и кобальт.

Какие травы повышают гемоглобин? Те, что содержат перечисленные витамины и микроэлементы. Это крапива двудомная и мята перечная (в них есть витамин В9), корень одуванчика (содержит соли железа и марганца), пырей ползучий (содержит витамин С, витамины группы B и железо), иван-чай (содержит железо, марганец и никель). А также зверобой продырявленный, репешок обыкновенный, клевер луговой, горец птичий, яснотка белая и некоторые другие.

Во многих случаях фитотерапевты рекомендуют своим пациентам принимать травяные сборы, чтобы наладить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, поскольку именно там происходит усвоение железа из поступающей пищи.

Форма выпуска лекарственных трав, а также их сборов (состоящих из нескольких растительных компонентов) представляет собой высушенные и измельченные части растений — цветки, листья со стеблями или без, корни и корневища – расфасованные в картонные пачки.

Какие факторы влияют на уровень железа?

Факторы уровень железа

Если железа в организме не хватает, то развивается железодефицитная анемия. Но еще опаснее избыточное содержание железа, которое избыточно накапливается в печени, селезенке, а затем – в коже, сердечной мышце, поджелудочной, щитовидной и половых железах, в суставах, что приводит к ускоренным темпам «старения» и повреждению данных органов, разрастанию в них соединительной ткани и нарушению их работы.

Основными причинами, приводящими к перенасыщению организма железом, являются генетические мутации, избыточное поступление железа в организм с пищей (в составе красного мяса, вина и др.), злоупотребление препаратами железа (особенно при введении их внутривенно), частые переливания крови, разрушение (гемолиз) эритроцитов и хронические заболевания печени.

На сегодняшний день известна высокая распространенность перенасыщения организма железом из-за наследственных фактров. Это заболевание называется — первичный гемохроматоз, аномальные гены которого выявляются у 1 из 250 жителей Северной Европы, и примерно столько же в России. Чаще всего данное заболевание выявляется у мужчин старше 40 лет, реже – у женщин после менопаузы.

Частично мутантные гены данного заболевания первоначально могут никак себя не проявлять, но, при развитии хронического повреждения печени, эти гены включаются, и у пациента развивается синдром перегрузки железом (СПЖ). Нередко, примерно в 20-30 % случаев, это наблюдается при неалкогольной и алкогольной жировой болезни печени, вирусных гепатитах В и С.

Какие фрукты повышают гемоглобин?

Прежде чем ответить на вопрос, какие фрукты повышают гемоглобин, определимся с таким понятием, как норма гемоглобина в крови человека. Между прочим, у мужчин и женщин она разная. Для мужчин физиологически достаточным уровнем содержания гемоглобина считается 140-175 г на литр крови, для женщин — 120-150 граммов на литр.

Недостаток гемоглобина, то есть когда его содержание ниже физиологической нормы, медики называют железодефицитной анемией, а мы с вами попросту — малокровием. При железодефицитной анемии человек, в прямом смысле слова, имеет бледный вид.

Диетологами давно признан тот факт, что самым железосодержащими пищевыми продуктами являются мясо и печень. А из растительных продуктов – бобовые, тыквенные семечки и орехи.

Но в борьбе с железодефицитной анемией мы можем рассчитывать и на помощь фруктов, повышающих гемоглобин. К ним относятся яблоки, айва, хурма, гранаты, абрикосы (в том числе сушеные — курага, кайса и урюк), сливы (также и виде чернослива), груши, персики, киви.

Начнем с яблок, поскольку именно этот легендарный фрукт считается №1 в списке плодов, повышающих гемоглобин. Но это, увы, всего лишь легенда. Среди микроэлементов, необходимых нашему организму, яблоки содержат медь, марганец, йод, молибден, фтор, кобальт, цинк и, конечно, железо.

По содержанию железа яблоко опережает айва: в 100 г его 3 мг. Хурма чуть отстает от айвы, но также может «подвинуть» яблоко с его почетного места главного из фруктов, повышающих гемоглобин, поскольку в 100 г съедобной части хурмы содержится 2,5 мг железа.

Кстати, о легендах. Употребление гранатов при анемии — также по традиции — многие считают самым эффективным способом поднять гемоглобин. Однако в 100 граммах этого фруктового выходца из Азии содержится 1 мг железа. Но зато витамина С — целых 4 мг. Кроме того, гранат содержит витамины А, Е, В1 и, главное, витамин В2.

Не в обиду гранату, но в нем железа в 2,3 раз меньше, чем в грушах. Представьте себе, что груши по содержанию железа даже на 0,1 мг опережают яблоки! Кроме 2,3 мг железа в 100 г мякоти этих чудесных плодов содержится почти 0,2 мг цинка; 0,12 мг меди;

Далее в перечне фруктов, повышающих гемоглобин, указаны абрикосы. И не напрасно, ведь в 100 г абрикосов обнаружено 0,7 мг железа. Это, безусловно, меньше, чем у вышеперечисленных фруктов, но кроме железа в тех же 100 г абрикосов содержится медь (140 мкг)

, марганец (0,22 мкг) и кобальт (2 мкг). Однако имейте в виду, что в сушеных абрикосах, например, в кураге, содержание железа гораздо выше, нежели в свежих фруктах -2,7 мг га 100 г. Так что это может служить подтверждением безусловной противоанемийной эффективности нашего любимого фрукта.

Свежие сливы содержат 0,5 мг железа (в 100 г плодов); 0,11 мг марганца; 0,1 мг цинка и 0,087 мг меди, а также 1 мкг кобальта. А вот в 100 г чернослива железа в 6 раз больше — 3 мг.

Киви (или «китайский крыжовник») имеет в 100 мякоти 0,8 мг железа, а также кобальт (1 мкг), марганец (205 мкг), медь (130 мкг) и цинк (почти 280 мкг).

А теперь представим действительно №1 в рейтинге фруктов, повышающих гемоглобин. И это персики, в 100 г которых содержание железа составляет 4 мг. А в сушеных персиках (их сушат исключительно в Средней Азии и называют шепталой) железа столько же, сколько в свежей айве – 3 мг (на 100 г продукта).

А теперь поясним, почему кроме железа в составе фруктов были перечислены такие микроэлементы, как медь, кобальт, цинк и марганец. Дело в том, что они — наряду с железом — обеспечивают биосинтез гемоглобина и выработку эритроцитов.

Когда гемоглобин может понижаться?

Гемоглобин может понизиться по разным причинам.

Самой распространенной причиной, по которой происходит снижение гемоглобина в крови, являются гормональные нарушения, маточные кровотечения, большие потери крови во время родов или оперативных вмешательств.

Также на уровень гемоглобина влияет несбалансированное питание, стрессы. В группе риска находятся те, кто регулярно придерживается разных диет для снижения веса.

Снижение уровня гемоглобина может произойти в результате того, что в кишечнике нарушается всасываемость железа в результате воспалительных процессов или оперативных вмешательств.

Кроме этого низкий гемоглобин может быть врожденным и часто развивается в пожилом возрасте.

Норма гемоглобина в крови для мужчин и женщин различна.

Для мужчин нормой считается показатель от 130 до 170 г/л, для женщин от 120 до 150 г/л.

Низкий уровень гемоглобина приводит к тому, что в тканях и органах начинается кислородное голодание. Признаками низкого гемоглобина является слабость, одышка, головокружения (обмороки), шумы в сердце, прохладные руки и ноги (постоянно), бледность кожи. Также при низком гемоглобине могут появиться трещины на губах, ногти становятся более ломкими, выпадают волосы.

Человек в день должен употреблять 1,5 мг железа. Однако и медики, и диетологи, утверждают, что наш организм может усвоить только 10 % полученного с пищей железа, поэтому рекомендуется употреблять 15мг в день.

Считается, что лучшим источником железа для человека являются животные белки, поскольку содержащееся в них железо хорошо усваивается организмом. Стоит отметить, что железо из животных продуктов усваивается гораздо лучше с витамином С, который можно получить из фруктов и овощей, кроме того, молочные продукты, которые замедляют процесс усвоения железа, стоит употреблять отдельно. Также чай или кофе во время еды снижают усвоение железа нашим организмом.

Железо, содержащееся в растительных продуктах, усваивается немного хуже (до 7%), чем из продуктов животного происхождения. Хотя существуют продукты, как животного, так и растительного происхождения, в которых содержится достаточно высокое количество железа, однако для его усвоения требуются определенные условия (яйца, шпинат).

Маршевая гемоглобинурия

Впервые была описана немецким врачом Флейшером в конце XIX-го века, который обратил внимание на необычно темный, красноватый цвет мочи у солдата. Вслед за ним его коллега Фойгль начал изучать связь нагрузки в виде многокилометровой ходьбы и появлением следов гемоглобина в моче у солдат в период Первой мировой войны.

Маршевая гемоглобинурия всегда диагностируется у практически здоровых, физически крепких людей, подверженных длительным ходовым нагрузкам – у спортсменов, солдат, путешественников. Синдром так и остается не изученным до конца, поскольку не существует вразумительного объяснения, почему именно нагрузка на стопы провоцирует эритроцитовый гемолиз, в то время, как нагрузке подвергаются практически все мышцы тела.

Маршевая гемоглобинурия развивается постепенно и редко сопровождается ознобом, лихорадкой и повышенной температурой. Отмечается небольшая слабость, которая, впрочем, может объясняться общим физическим утомлением от длительной ходьбы. Основным симптомом является выделяемый с мочой гемоглобин и характерная окраска урины.

Как только маршевая нагрузка прекращается, симптоматика стихает, моча постепенно светлеет. Лабораторные анализы крови также не показывают значительных отклонений от норм ни со стороны РОЭ, ни со стороны лейкоцитов, возможен лишь повышенный уровень нейтрофилов и ускорение РОЭ.

Народное лечение низкого гемоглобина при беременности

Народные методы лечения должны быть в комплексе с диетой и заместительной терапией. Использовать индивидуальное лечение народными средствами не рекомендуется, поскольку нет достаточного количества ионов железа для пополнения его дефицита. В дальнейшем можно использовать народные методы для профилактики анемии. Основные народные методы лечения:

  • Хороший эффект дает витаминный мусс. Для его приготовления нужно взять по стакану натурального гранатового сока, морковного сока и стакан апельсинового или стопка лимонного сока. Все это нужно перемешать и добавить две столовые ложки меда, затем принимать три раза на день на протяжении двух недель по столовой ложке.
  • Растение морозник нужно настоять в меде, затем принимать такой настой по чайной ложке три раза на день. Это первое растение, которое имеет прямое действие на гемопоэз, поэтому очень эффективно в данном случае.
  • Чеснок – эффективный бактерицидный продукт, а также он имеет влияние на всасывание витаминов благодаря содержанию аскорбиновой кислоты. Для приготовления лекарства чеснок нужно очистить, порезать на слайсы и настоять в меде сутки, после чего принимать такой мед по половине чайной ложке один раз на день. Курс не менее десяти дней.

Основные рецепты с использованием трав:

  • Очень много витамина С содержит шиповник. Нужно принимать чай из шиповника после того, как он настоялся в воде несколько минут. Пить такой чай нужно три раза на день. Он имеет дополнительное положительное влияние на печень, стимулируя синтез белков, необходимых для образования глобина и ускорения гемопоэза.
  • Две столовые ложки травы морозника, две ложки плодов калины и столько же листьев ежевики нужно настоять в кипятке десять минут и пить по стакану раз на день.
  • Полынь нужно настоять в меде и воде в соотношении один к одному на протяжении недели, затем пить по чайной ложке раз на день. Такой раствор благоприятно влияет также и на пищеварение.

Гомеопатия широко используется в гинекологии, особенно при терапии беременных женщин для пополнения запасов витаминов.

  1. Экоберин – витаминное гомеопатическое средство, которое рекомендуется принимать в период беременности. Витамины и микроэлементы препарата восстанавливают баланс не только микроэлементов, но и витамина С, В, Е. Применяется препарат по одной гомеопатической грануле три раза на день. Меры предосторожности – нужно принимать по схеме для максимально выраженного эффекта и в одно и то же время. Побочные явления встречаются редко.
  2. Убихинон композитум – это гомеопатическое средство растительного состава, которое используется для лечения многих патологий, в том числе и для увеличения содержания гемоглобина. Он содержит огромное количество витаминов, коферментов и биологически активных веществ. Препарат выпускается в ампулах, которые можно принимать перорально или парентерально. Дозировка одна ампула один раз на неделю. Меры предострожности – нужно аккуратно использовать при беременности. Побочные эффекты возможны при местном введении.
  3. Купрум – Плюс это гомеопатическое средство, которое используют в комплексной терапии анемии. Препарат выпускается в форме капель и дозировка по десять капель два раза на сутки. Меры предосторожности – препарат содержит спирт, поэтому необходимо с осторожностью принимать при беременности, лучше разводить в воде. Побочных эффектов не выявлено.
  4. Пульсатилла Композитум – препарат, который используется при беременности и улучшает не только кровевторение, но и благоприятно влияет на образование молока. Препарат выпускают в фармакологической форме раствора в ампулах. Можно применять раствор внутривенно, внутримышечно, а также перорально. Дозировка препарата – одну ампулу нужно разделить на три недели и принимать один раз в неделю. Побочные эффекты возможны со стороны пищеварительной системы. Меры предосторожности – использовать с осторожностью при аллергии на серу.

trusted-source46], [47], [48], [49], [50], [51], [52], [53]

Народное лечение повышенного гемоглобина при беременности

Народное лечение повышенного гемоглобина имеет приоритетное значение из-за того, что медикаментозная терапия в данном случае может принести вред ребенку. Поэтому используют много народных методов, которые помогают нормализовать не только реологические свойства крови, но и состояние артериальной и венозной сосудистой стенки. Основные народные методы следующие:

  1. Имбирь с корицей имеет очень хорошие свойства проникновения в сосудистое русло и нормализации уровня гемоглобина и форменных элементов, а также он имеет отличные дезинтоксикационные и антиоксидантные свойства. Для приготовления лечебного раствора нужно на литр кипяченой воды добавить половину чайной ложки корицы и двадцать грамм порезанного на кусочки имбиря. Такой чай нужно пить на протяжении дня не менее полтора литра на день, в случае если нет отеков при беременности.
  2. Ростки пшеницы также хорошо разжижают кровь. Перед использованием рекомендуется тщательно промыть пшеницу и залить небольшим количеством воды. Такую пшеницу нужно употреблять в сыром виде по несколько зерен на день, путем добавления в салаты.
  3. Корень хрена также имеет свойства улучшать реологические свойства крови и может использоваться как антитромботическое средство, особенно при склонности к варикозной болезни. С лечебной целью его просто нужно каждый день использовать в пищу в небольшом количестве на протяжении недели.

Травы также имеют много полезных свойств в отношении системы кровообращения, и они могут нормализовать давление, снимать головную боль и улучшать периферическое кровообращение путем наводнения организма.

  1. Очень полезные свойства для снижения уровня гемоглобина имеет чай из смородины, калины и шиповника. Для такого чая на литр воды нужно взять по 50 граммов каждых плодов и сделать компот, который нужно пить на протяжении дня в достаточном количестве.
  2. Настойку из кожи молодого каштана также широко применяют для лечения данного состояния, но при беременности спиртовую настойку нужно заменить водной. Для этого на 300 грамм воды нужно взять кожу из трех каштанов, залить кипятком и настаивать три дня, после чего принимать по столовой ложке утром и вечером.
  3. Листья мелиссы и буркуна желтого нужно залить кипятком и пить в теплом виде по полстакана утром натощак на протяжении пяти дней.

Гомеопатические средства также можно использовать, так как они могут применяться длительное время без вреда для ребенка и весьма с высокой эффективностью.

  1. Меркуриус — это гомеопатическое средство на основе неорганического материала. Используют для лечения патологии кровообращения с выраженными головными болями. Способ применения – под язык, дозировка — по десять капель раствора три раза на день. Побочные явления случаются редко, возможны аллергические проявления.
  2. Випера берус – это препарат из яда змеи, которые имеет антитромботические свойства. Дозировка и способ применения препарата – по семь гранул три раза на день, держать во рту до полного рассасывания. Побочные явления возможны в идее кашля, который имеет сухой характер. Меры предосторожности – пациентам с отягощенным аллергическим анамнезом нужно с осторожностью применять препарат.
  3. Апис мелифика – это препарат на основе экстракта пчелы медоносной, которое применяется при выраженном отеке лица, ног, а также сопутствующем тромбофлебите на фоне повышенного гемоглобина. Дозировка препарата – по семь гранул три раза на день. Способ применения – нужно рассасывать гранулы до их полного растворения. Побочные явления возможны в виде аллергии у пациентов с бронхиальной астмой. Меры предосторожности – не применять при любых аллергических реакциях на мед.
  4. Ескулюс – препарат на основе конского каштана, который имеет тропность к матке, поэтому используется и при нарушении кровообращения в области малого таза и симптомах ишемии. Препарат выпускается в форме капель. Способ применения и дозировка – по десять капель на стакан теплой воды. Побочные эффекты встречаются редко, возможны диспепсические нарушения.

Эти народные и гомеопатические средства можно применять длительное время до периода родов, если не возникает никаких осложнений и есть позитивная динамика в симптоматике.

trusted-source59], [60], [61], [62], [63], [64], [65]

Ночная гемоглобинурия, лечение

Основным способом купирования интенсивности гемолиза эритроцитов является переливание размороженных красных кровяных телец (трансфузия), которая в отличие от переливания свежей крови дает положительный стойкий результат. Частота трансфузий зависит от тяжести гемоглобинурии, от показателей состояния пациента, считается, что переливаний не должно быть менее пяти.

Также пароксизмальная ночная гемоглобинурия лечится анаболическим препаратом – нероболом, который является временным симптоматическим средством. После отмены препарата гемолиз может рецидивировать.

В качестве дополнительных мер показаны железосодержащие препараты, антикоагулянты и гепатопротекторы.

Профилактики гемоглобинурии в такой форме не существует, прогноз считается неблагоприятным: при постоянной поддерживающей терапии продолжительность жизни пациента не превышает пяти лет. 

Пароксизмальная ночная гемоглобинурия маркиафавы-микели

Пароксизмальная гемоглобинурия была впервые описана итальянским врачом Маркиафавой и двумя его коллегами – Микели и Штрюбингом, тех пор этот редкий синдром стал называться в разных странах вариативно – ночная гемоглобинурия, пароксизмальная ночная гемоглобинурия Маркиафавы-Микели и болезнь Штрюбинга – Маркиафавы.

Пароксизмальная ночная гемоглобинурия – это форма приобретенной анемии, которая встречается крайне редко. Этот гемолитический симптом характерен постоянным гемолизом эритроцитов, который проявляется приступообразно (пароксизмально), сопровождается тромбозом и приводит к гипоплазии костного мозга.

Симптомы, которыми проявляется ночная гемоглобинурия, могут быть многовариантными и чаще всего проявляются ранним утром или вечером. Это связано с характерной особенностью синдрома – распадом эритроцитов именно в ночное время, когда pH крови несколько снижен.

Симптомы – лихорадочное состояние, ломота и боль в суставах, общая слабость, вялость и апатия. Также возможен окрас кожных покровов в желтушный цвет, поскольку пароксизмальная ночная гемоглобинурия Маркиафавы-Микели сопровождается значительным увеличением печени (спленомегалией).

Пароксизмы гемолиза могут быть связаны с чрезмерной интенсивной физической нагрузкой, тяжелой инфекцией, неправильным переливанием крови, хирургической операцией. Также одной из причин может стать введение железосодержащих препаратов, в таком случае пароксизмальная гемоглобинурия считается временным, преходящим симптомом.

trusted-source21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Препараты, повышающие уровень гемоглобина

Препараты, повышающие уровень гемоглобина в крови используют для лечения железодефицитной анемии. Самые популярные препараты из данной группы лекарственных средств – ферроплекс и конферрон. Курс лечения назначается врачом после диагностики состояния пациента, сдачи комплекса анализов, и зависит от возраста больного и уровня гемоглобина в крови.

Обратите внимание, что очень часто прием препаратов, повышающих уровень гемоглобина, назначается в комплексе с витамином В12, который также помогает повысить гемоглобин. Не стоит забывать, что любые железосодержащие препараты, которые повышают гемоглобин, негативно влияют на слизистую оболочку желудка и могут стать причиной обострения гастродуоденита или гастрита. Также такие препараты вызывают запоры и метеоризм.

trusted-source42], [43], [44], [45], [46], [47], [48], [49], [50], [51]

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

При беременности уровень гемоглобина очень важен: ведь будущей матери важно снабжать кислородом, как ткани собственного организма, так и формирующегося организма будущего малыша. Если показатели гемоглобина составляют менее 100 г/л, имеет смысл с разрешения врача начать принимать лекарственные препараты, содержащие железо и витамины.

  • животные продукты (говядина, телятина и свинина, белое мясо, рыбная продукция);
  • злаки и бобовые культуры (гороховая, овсяная и гречневая каша, фасоль);
  • овощные блюда (запеченная картошка, тыква, свекольник, блюда с зеленью, салаты);
  • фруктовые и ягодные блюда, а также свежие яблоки, бананы, груши, абрикосы, малина, клюква, черника);
  • свежевыжатые соки из свеклы, моркови, яблок или граната;
  • орехи, горький шоколад, финики, яичный желток, рыбья икра, печень.

Прекрасно повышает уровень гемоглобина при беременности следующая смесь: смешать перемолотые в мясорубке или блендере сухофрукты с целым лимоном, медом и ядрами грецкого ореха. Из сухофруктов можно брать финики, курагу, чернослив, сушеную клюкву, вяленые бананы.

Очень полезно также употреблять запаренную гречку, приправленную морковью и оливковым маслом.

Черный чай обязательно смените на зеленый, либо перейдите на свежевыжатые соки из клюквы, апельсина, грейпфрута или ананаса.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей

Вследствие пониженного уровня гемоглобина у ребенка может наблюдаться сонливость, понижение жизненной активности, сухость и трещинки на коже, ухудшение состояния волос и ногтей. Все эти признаки являются симптомами анемии, которая может привести к дальнейшим проблемам в умственном и психическом развитии ребенка.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей:

  • все злаковые каши (кроме манки), особенно полезна гречка и бобовые культуры;
  • куриное мясо, субпродукты (печенка, почки, сердце, языковая часть);
  • все фрукты красного цвета, как свежие, так и сушенные или вяленые;
  • зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик, руккола);
  • большинство овощей (картошка, тыква, томаты, кабачки);
  • ягоды красного или черного цвета, как свежие, так и замороженные);
  • соки и пюре из овощей, ягод и фруктов красного цвета;
  • яичный желток, сухофрукты (изюм, курага, чернослив).

Старайтесь давать ребенку вместо конфет сухофрукты, вместо лимонада предлагайте свежевыжатые соки или компоты, побольше гуляйте на свежем воздухе и играйте в подвижные игры. Дети, которые привыкли постоянно находиться дома, особенно более старшие дети, сидящие долгое время за компьютером, наиболее склонны к анемии.

Если ребенок неохотно ест фрукты, предлагайте их под видом мюслей, фруктовых миксов и салатов с медом и орехами. Овощи можно запечь в виде пиццы или запеканки, дети такие блюда едят с удовольствием. Маленьким деткам фрукты следует давать с осторожностью, постепенно вводя их в рацион: при этом необходимо внимательно наблюдать за малышом, чтобы не пропустить симптомы возможной аллергии.

Продукты, повышающие уровень гемоглобина

Продукты, повышающие уровень гемоглобина это еще одна причина нездорового состояния организма. Зная, какие продукты способствуют повышению гемоглобина, можно составить лечебную диету, которая позволит привести в норму показатели данного пигмента крови.

  • При нехватке гемоглобина пациентам рекомендуют употреблять продукты животного происхождения, то есть мясо, молоко, масло, сливки и так далее. Поэтому, при повышенном гемоглобине на данные продукты должно быть наложено табу.
  • Некоторые фрукты и овощи способствуют повышению гемоглобина, поэтому от их употребления необходимо отказаться. Орехи, виноград, бананы и гранат – способствуют росту уровня эритроцитов в крови.
  • Регулярное употребление блюд приготовленных из свеклы – это еще одна причина повышенного гемоглобина. 150 г свеклы способны восстановить пониженный гемоглобин, но при повышенных показателях данного вещества вызовут проблемы с организмом и циркуляцией крови.
  • При повышенном уровне гемоглобина в крови необходимо отказаться от яблок, арбузов и дыни. Морковь также повышает данный железосодержащий белок, поэтому ее не рекомендуется употреблять.
  • Травяные отвары и настои могут спровоцировать повышение гемоглобина. Отвар шиповника, настойка из рябины или крапивы – могут стать причиной избыточного роста эритроцитов в крови.

Продукты, понижающие гемоглобин у женщин

Нормальной концентрацией гемоглобина у женщин считается 120-140 грамм на литр крови. Высокий его уровень — это превышение нормы на 20 единиц. Если обследование не выявило веских причин, приводящих к повышению белка и требующих лечения болезни, можно направить усилия на подбор продуктов, снижающих гемоглобин, и исключение из меню тех, что его поднимают.

Многие женщины часто принимают поливитаминные комплексы. Фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины В2, В6, В12 также способствуют увеличению содержания белка в крови.

Кальций, как известно, препятствует всасыванию железа, поэтому продукты, содержащие этот микроэлемент также помогут снизить гемоглобин. К таким относятся кисломолочные изделия, молоко, творог, нежирные сыры, отдельные виды морепродуктов, крупы, кроме гречневой, овощи, фрукты и ягоды, за исключением красных. Так, 200гр. сыра пармезан содержит кальция в 3 раза больше суточной потребности, сыр чеддер — в 1,8, брынза — в 1,3, сыр плавленый — 75%, творог — 38%, козье молоко — 36%, кефир — 30%, отварные креветки — 27%, куриные яйца — 14% и т.д.

Многие женщины любят лакомиться сладкими кондитерскими изделиями, а вот их стоит ограничить в употреблении. Мысль о том, что эта мера поможет не только стабилизировать гемоглобин, но и снизить вес, должна помочь справиться с ущемлением гастрономических желаний.

Продукты, понижающие гемоглобин у мужчин

Для мужчин нормальные показатели гемоглобина — 140-160г/л. На цифры, превышающие эти, уже нужно обращать внимание. Отдельно о продуктах, понижающих гемоглобин у мужчин, можно было бы не останавливаться, если бы не их приверженность к мясу и мясопродуктам, а также склонность порой к чрезмерному употреблению спиртных напитков.

Продукты животного происхождения также придётся исключить из меню, особенно красное мясо, печень, субпродукты, в них много белка. Мужчинам может быть даже труднее лишить себя этих удовольствий, чем женщинам выпечки. Однако, насытиться им помогут нежирные сорта мяса: куриное, индюшиное; морепродукты: кальмары, креветки, мидии, белая нежирная рыба; орехи; бобовые.

Сделав ставку на коррекцию гемоглобина с помощью диеты, необходимо время от времени и мужчинам и женщинам проверять его содержание, чтобы не снизить его уровень до низких показателей, опасных для здоровья.

Рецепт 4

Для приготовления травяной смеси берутся 5 частей крапивы, по три части спорыша и репешка обыкновенного и одна часть перечной мяты. Щепотку смеси (примерно чайная ложка) заливается 200 мл кипятка и настаивается полчаса. Разовая доза – 50 мл (до приема пищи), принимать 3-4 раза в день.

А вот еще один сбор трав, повышающих гемоглобин — рецепт 5: клевер луговой, зверобой, яснотка белая, дягиль (корень) и ягоды шиповника. Делается смесь из одинаковых количеств каждого растения, а для приготовления отвара берется столовая ложка смеси на 1,5 стакана воды.

Передозировка при лечении травяными отварами возможна в случае нарушения пропорций при их приготовлении, либо при употреблении объемов, превышающих назначенную дозировку. Например, передозировка корня одуванчика может вызвать рвоту и диарею, а злоупотребление мятой может привести к бессоннице, боли в сердце и бронхиальным спазмам.

Взаимодействия трав, повышающих гемоглобин, с другими препаратами в инструкциях к травяным сборам и отдельно взятым лекарственным растениям в большинстве случаев не указываются, так как не проводятся соответствующие исследования.

Таблица продуктов, повышающих гемоглобин

Название продукта

Количество железа (мг/100 г)

Пивные дрожжи

От 16 до 19

Морепродукты

От 25 до 30

Мед гречневый

От 18 до 24

Куриное мясо

От 4 до 5

Печень

От 18 до 20

Фасоль

От 5 до 6

Сушеные грибы

От 30 до 35

Свежие грибы

От 6 до 7

Гречневая крупа

От 7 до 10

Какао

От 12 до 15

Морская капуста

От 15 до 18

Сердце

От 6 до 8

Язык

От 6 до 7

Грецкий орех

От 5 до 6

Куриный желток

От 7 до 8

Мясо индейки

От 3 до 5

Ягоды малины

От 1,5 до 1,8

Яблоки свежие

От 0,5 до 2,2

Мед цветочный

Около 1,0

Морковь

От 0,8 до 1,2

Свекла

От 1,0 до 1,5

Томаты

От 0,6 до 0,8

Листья салата

От 0,5 до 0,6

Молокопродукты

От 0,05 до 0,1

Кукуруза

От 0,8 до 1,2

Абрикосы

От 4 до 4,5

Картофель в кожуре

От 0,9 до 1,0

Бананы

От 0,7 до 0,9

Белок куриного яйца

От 0,2 до 0,3

Капуста

От 1,0 до 1,5

Яблоки сушеные

От 15 до 15,5

Чернослив

От 12,5 до 14

Курага

Около 12

Черника свежая

От 7,8 до 8,2

Изюм

От 2,9 до 3,3

Печень свиная

От 28 до 30

Суточная оптимальная доза употребления железа:

Продукты, повышающие гемоглобин, обязательно должны присутствовать в рационе всех членов семьи, как детей, так и взрослых. Однако прежде чем начинать усиленные мероприятия по увеличению количества железа и гемоглобина в организме с использованием лекарственных средств, все же следует проконсультироваться с врачом: повышенное содержание гемоглобина в крови – это не менее опасное явление, чем анемия.

Фрукты, повышающие гемоглобин благодаря витаминам

Всасывание железа происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника. Некоторые овощи и злаки содержат фосфаты и фитаты, которые мешают этому процессу. А вот витамин С (аскорбиновая кислота) способен улучшать всасывание железа, поступающее с пищей.

К фруктам, повышающим гемоглобин благодаря большому содержанию этого витамина, относятся все цитрусовые, кислые яблоки, ананас, киви, дыня, абрикосы, персики и др.

Также не стоит забывать, что самым сильным противоанемическим витамином является цианокобаламин — витамин В12. Кроме него, для усвоения и сохранения железа и для нормального кроветворения очень важны витамины В2, В3, В6 и фолиевая кислота (витамин В9). В большинстве упомянутых фруктов эти витамины содержатся в достаточном количестве.

Гемоглобин, одна молекула которого может транспортировать четыре молекулы кислорода, содержится не только в эритроцитах. Гемоглобин содержат дофаминергические нейроны, макрофаги, альвеолярные клетки и мезангиальные клетки почек. В этих тканях гемоглобин выполняет функцию антиоксиданта и регулятора метаболизма железа.

Следует также отметить, что железо содержится не только в гемоглобине. Незначительное количество этого микроэлемента (в виде определенных химических соединений) есть в составе гепатоцитов — клеток паренхимы печени, где железо участвует в синтезе гемсодержащих ферментов и ферритина — основного белка, обеспечивающего необходимый организму запас железа.

Именно этот запас играет важнейшую роль в эритропоэзе – синтезе эритроцитов. Так что фрукты, повышающие гемоглобин, необходимо употреблять и для создания запасов железа, из которого костный мозг вырабатывает красные клетки крови.

Холодовая пароксизмальная гемоглобинурия

Наиболее редкая форма гемоглобинурии, которая впервые была описана в начале XIX-го века как один из видов эритроцитарного гемолиза. Синдром поначалу считали следствием почечного гемолиза, пока пытливый ум доктора Розенбаха не придумал совершенно экзотический вид диагностики — охлаждение руки или ноги в ледяной воде.

Впоследствии проба Розенбаха стала использоваться в щадящем варианте – охлаждали лишь один палец. Также было установлено, что холодовая пароксизмальная гемоглобинурия может быть следствием основного заболевания – сифилиса, что позднее подтвердили два доктора – Ландштайнер и Донат.

Пароксизмальная холодовая гемоглобинурия встречается чрезвычайно редко, количество диагностированных случаев не превышает показатель 1/100000 всех больных. Однако эта форма гемолитического синдрома гораздо чаще выявляется среди общего количества больных именно гемоглобинурией, среди пациентов с холодовой гемоглобинурией преобладают люди с диагностированным сифилитическим заболеванием.

В последние двадцать лет интерес к ПХГ (пароксизмальной холодовой гемоглобинурии) значительно вырос, в процессе изучения синдрома выяснилось, что он имеет и идиопатическую форму, то есть не связанную ни с сифилисом, ни с каким-либо другим заболеванием.

Если ПХГ протекает остро, то, как правило, тяжелая симптоматика объясняется вирусным или бактериальным заболеванием, таким как грипп, корь, паротит, инфекционный мононуклеоз. Реакция Вассермана в таких случаях также может быть положительной, однако в силу низкой специфичности этот метод не может быть диагностическим критерием на фоне пароксизмальной холодовой гемоглобинурии.

Причины, по которым развивается пароксизмальная холодовая гемоглобинурия, до конца не изучены, однако установлено, что провоцирует интенсивный распад эритроцитов именно холод. При этом в плазме крови появляются патологические двухфазные аутогемолизины, названные в честь авторов открытия – Доната и Ландштайнера.

Охлаждение может быть любым – сильным или слабым, порой больному достаточно вымыть руки под проточной водой для того, чтобы дать старт патологическому гемолизу эритроцитов после небольшого изменения температуры в сторону согревания. Симптомы, которые характерны для ПХГ, схожи с признаками других заболеваний, протекающих в острой форме, поэтому чаще всего пароксизмальная холодовая гемоглобинурия диагностируется на поздних стадиях развития.

Основным симптомом ПХГ был и остается характерный окрас урины и ее структура – слои, в нижнем из которых выявляется метгемоглобин, гемоглобиновые цилиндры. Лечение пароксизмальной холодовой гемоглобинурии заключается в исключении контакта с холодовыми провокаторами и терапии основного заболевания, особенно, если это сифилис.

ПХГ, развивающаяся на фоне острых вирусных инфекций (гриппа) не нуждается в специфическом лечении и проходит вместе с общим выздоровлением. Хроническая форма холодовой гемоглобинурии имеет более тяжелое течение, часто требующее переливание крови, введение антиспазматических препаратов.

trusted-source28], [29], [30], [31], [32], [33], [34]

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector