- Пищевая ценность и химический состав “творожный сыр”.
- Свекла — химический состав, пищевая ценность, бжу
- Свекла: химический состав, калорийность, полезные свойства
- Химический состав
- Химический состав свеклы и ее полезные свойства
- Свекла: химический состав, калорийность, полезные свойства
- Полезные свойства свеклы
- Вред свеклы: правда или миф?
- Как выбрать и хранить свеклу
- Химический состав и пищевая ценность свеклы сырой (на 100гр)
- Научно обоснованные факты и мифы о пользе и вреде свеклы
- Овощ с тысячелетней историей
- Состав столовой свеклы
- Минералы
- Микроэлементы
- Витамины, биологически активные вещества
- Пищевые волокна
- Углеводы
- Полезные свойства: мифы и реальность
- Чем полезна молодая ботва?
- Противопоказания
- Вывод
Пищевая ценность и химический состав “творожный сыр”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 185 кКал | 1684 кКал | 11% | 5.9% | 910 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 3.6% | 1520 г |
Жиры | 17 г | 56 г | 30.4% | 16.4% | 329 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 0.8% | 7300 г |
Вода | 66.72 г | 2273 г | 2.9% | 1.6% | 3407 г |
Зола | 2.03 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 161 мкг | 900 мкг | 17.9% | 9.7% | 559 г |
Ретинол | 0.16 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1.5% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.185 мг | 1.8 мг | 10.3% | 5.6% | 973 г |
Витамин В4, холин | 12.1 мг | 500 мг | 2.4% | 1.3% | 4132 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.845 мг | 5 мг | 16.9% | 9.1% | 592 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.045 мг | 2 мг | 2.3% | 1.2% | 4444 г |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 400 мкг | 4.8% | 2.6% | 2105 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.92 мкг | 3 мкг | 30.7% | 16.6% | 326 г |
Витамин D, кальциферол | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 1.6% | 3333 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.3 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.27 мг | 15 мг | 1.8% | 1% | 5556 г |
гамма Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.5% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 0.125 мг | 20 мг | 0.6% | 0.3% | 16000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 247 мг | 2500 мг | 9.9% | 5.4% | 1012 г |
Кальций, Ca | 148 мг | 1000 мг | 14.8% | 8% | 676 г |
Магний, Mg | 8 мг | 400 мг | 2% | 1.1% | 5000 г |
Натрий, Na | 317 мг | 1300 мг | 24.4% | 13.2% | 410 г |
Сера, S | 78.5 мг | 1000 мг | 7.9% | 4.3% | 1274 г |
Фосфор, P | 152 мг | 800 мг | 19% | 10.3% | 526 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.17 мг | 18 мг | 0.9% | 0.5% | 10588 г |
Марганец, Mn | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 0.3% | 18182 г |
Медь, Cu | 32 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 1.7% | 3125 г |
Селен, Se | 4 мкг | 55 мкг | 7.3% | 3.9% | 1375 г |
Цинк, Zn | 0.57 мг | 12 мг | 4.8% | 2.6% | 2105 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.35 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Лактоза | 3.3 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.311 г | ~ | |||
Валин | 0.522 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.232 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.429 г | ~ | |||
Лейцин | 0.869 г | ~ | |||
Лизин | 0.75 г | ~ | |||
Метионин | 0.252 г | ~ | |||
Треонин | 0.308 г | ~ | |||
Триптофан | 0.091 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.384 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.243 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.68 г | ~ | |||
Глицин | 0.187 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.725 г | ~ | |||
Пролин | 0.88 г | ~ | |||
Серин | 0.495 г | ~ | |||
Тирозин | 0.401 г | ~ | |||
Цистеин | 0.055 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 54 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 11.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.505 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.146 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.175 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.396 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.44 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.449 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.146 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.998 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.081 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.738 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.024 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.996 г | min 16.8 г | 23.8% | 12.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.119 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.211 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.018 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.632 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.015 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.575 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.1% | 2.8% | |
18:2 Линолевая | 0.464 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.083 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.083 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.027 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.083 г | от 0.9 до 3.7 г | 9.2% | 5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.491 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.4% | 5.6% |
Энергетическая ценность Творожный сыр составляет 185 кКал.
Свекла — химический состав, пищевая ценность, бжу
{
{
Поштучно
{
{
В стаканах
{
{
1 шт — 82,0 г2 шт — 164,0 г3 шт — 246,0 г4 шт — 328,0 г5 шт — 410,0 г6 шт — 492,0 г7 шт — 574,0 г8 шт — 656,0 г9 шт — 738,0 г10 шт — 820,0 г11 шт — 902,0 г12 шт — 984,0 г13 шт — 1 066,0 г14 шт — 1 148,0 г15 шт — 1 230,0 г16 шт — 1 312,0 г17 шт — 1 394,0 г18 шт — 1 476,0 г19 шт — 1 558,0 г20 шт — 1 640,0 г21 шт — 1 722,0 г22 шт — 1 804,0 г23 шт — 1 886,0 г24 шт — 1 968,0 г25 шт — 2 050,0 г26 шт — 2 132,0 г27 шт — 2 214,0 г28 шт — 2 296,0 г29 шт — 2 378,0 г30 шт — 2 460,0 г31 шт — 2 542,0 г32 шт — 2 624,0 г33 шт — 2 706,0 г34 шт — 2 788,0 г35 шт — 2 870,0 г36 шт — 2 952,0 г37 шт — 3 034,0 г38 шт — 3 116,0 г39 шт — 3 198,0 г40 шт — 3 280,0 г41 шт — 3 362,0 г42 шт — 3 444,0 г43 шт — 3 526,0 г44 шт — 3 608,0 г45 шт — 3 690,0 г46 шт — 3 772,0 г47 шт — 3 854,0 г48 шт — 3 936,0 г49 шт — 4 018,0 г50 шт — 4 100,0 г51 шт — 4 182,0 г52 шт — 4 264,0 г53 шт — 4 346,0 г54 шт — 4 428,0 г55 шт — 4 510,0 г56 шт — 4 592,0 г57 шт — 4 674,0 г58 шт — 4 756,0 г59 шт — 4 838,0 г60 шт — 4 920,0 г61 шт — 5 002,0 г62 шт — 5 084,0 г63 шт — 5 166,0 г64 шт — 5 248,0 г65 шт — 5 330,0 г66 шт — 5 412,0 г67 шт — 5 494,0 г68 шт — 5 576,0 г69 шт — 5 658,0 г70 шт — 5 740,0 г71 шт — 5 822,0 г72 шт — 5 904,0 г73 шт — 5 986,0 г74 шт — 6 068,0 г75 шт — 6 150,0 г76 шт — 6 232,0 г77 шт — 6 314,0 г78 шт — 6 396,0 г79 шт — 6 478,0 г80 шт — 6 560,0 г81 шт — 6 642,0 г82 шт — 6 724,0 г83 шт — 6 806,0 г84 шт — 6 888,0 г85 шт — 6 970,0 г86 шт — 7 052,0 г87 шт — 7 134,0 г88 шт — 7 216,0 г89 шт — 7 298,0 г90 шт — 7 380,0 г91 шт — 7 462,0 г92 шт — 7 544,0 г93 шт — 7 626,0 г94 шт — 7 708,0 г95 шт — 7 790,0 г96 шт — 7 872,0 г97 шт — 7 954,0 г98 шт — 8 036,0 г99 шт — 8 118,0 г100 шт — 8 200,0 г
1 ст — 136,0 г2 ст — 272,0 г3 ст — 408,0 г4 ст — 544,0 г5 ст — 680,0 г6 ст — 816,0 г7 ст — 952,0 г8 ст — 1 088,0 г9 ст — 1 224,0 г10 ст — 1 360,0 г11 ст — 1 496,0 г12 ст — 1 632,0 г13 ст — 1 768,0 г14 ст — 1 904,0 г15 ст — 2 040,0 г16 ст — 2 176,0 г17 ст — 2 312,0 г18 ст — 2 448,0 г19 ст — 2 584,0 г20 ст — 2 720,0 г21 ст — 2 856,0 г22 ст — 2 992,0 г23 ст — 3 128,0 г24 ст — 3 264,0 г25 ст — 3 400,0 г26 ст — 3 536,0 г27 ст — 3 672,0 г28 ст — 3 808,0 г29 ст — 3 944,0 г30 ст — 4 080,0 г31 ст — 4 216,0 г32 ст — 4 352,0 г33 ст — 4 488,0 г34 ст — 4 624,0 г35 ст — 4 760,0 г36 ст — 4 896,0 г37 ст — 5 032,0 г38 ст — 5 168,0 г39 ст — 5 304,0 г40 ст — 5 440,0 г41 ст — 5 576,0 г42 ст — 5 712,0 г43 ст — 5 848,0 г44 ст — 5 984,0 г45 ст — 6 120,0 г46 ст — 6 256,0 г47 ст — 6 392,0 г48 ст — 6 528,0 г49 ст — 6 664,0 г50 ст — 6 800,0 г51 ст — 6 936,0 г52 ст — 7 072,0 г53 ст — 7 208,0 г54 ст — 7 344,0 г55 ст — 7 480,0 г56 ст — 7 616,0 г57 ст — 7 752,0 г58 ст — 7 888,0 г59 ст — 8 024,0 г60 ст — 8 160,0 г61 ст — 8 296,0 г62 ст — 8 432,0 г63 ст — 8 568,0 г64 ст — 8 704,0 г65 ст — 8 840,0 г66 ст — 8 976,0 г67 ст — 9 112,0 г68 ст — 9 248,0 г69 ст — 9 384,0 г70 ст — 9 520,0 г71 ст — 9 656,0 г72 ст — 9 792,0 г73 ст — 9 928,0 г74 ст — 10 064,0 г75 ст — 10 200,0 г76 ст — 10 336,0 г77 ст — 10 472,0 г78 ст — 10 608,0 г79 ст — 10 744,0 г80 ст — 10 880,0 г81 ст — 11 016,0 г82 ст — 11 152,0 г83 ст — 11 288,0 г84 ст — 11 424,0 г85 ст — 11 560,0 г86 ст — 11 696,0 г87 ст — 11 832,0 г88 ст — 11 968,0 г89 ст — 12 104,0 г90 ст — 12 240,0 г91 ст — 12 376,0 г92 ст — 12 512,0 г93 ст — 12 648,0 г94 ст — 12 784,0 г95 ст — 12 920,0 г96 ст — 13 056,0 г97 ст — 13 192,0 г98 ст — 13 328,0 г99 ст — 13 464,0 г100 ст — 13 600,0 г
Свекла: химический состав, калорийность, полезные свойства
Свёкла — род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые. Самыми известные сорта свеклы: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла и кормовая свёкла. Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времён.
В данной статье речь пойдет о самой популярной свекле в каждой семье и для каждой хозяйки — свекле обыкновенной (свекла столовая или красная свекла).
Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше не встречается, и, во-вторых, красна свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке.
Химический состав свеклы
В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.
Пищевая ценность | ||
Свекла калорийность | 39.9 | кКал |
Углеводы | 8.8 | гр |
Жиры | 0.1 | гр |
Белки | 1.5 | гр |
Вода | 86.0 | гр |
Моно- и дисахариды | 8.7 | гр |
Крахмал | 0.1 | гр |
Пищевые волокна | 2.5 | гр |
Органические кислоты | 0.1 | гр |
Зола | 1.0 | гр |
Витамины | ||
Витамин А | 0.01 | мг |
Витамин B1 | 0.02 | мг |
Витамин В2 | 0.04 | мг |
Витамин В3 | 0.1 | мг |
Витамин В6 | 0.07 | мг |
Витамин В9 | 13.0 | мкг |
Витамин C | 10.0 | мг |
Витамин Е | 0.1 | мг |
Витамин PP | 0.2 | мг |
Макроэлементы/Микроэлементы | ||
Железо | 1.4 | мг |
Калий | 288.0 | мг |
Кальций | 37.0 | мг |
Магний | 22.0 | мг |
Натрий | 46.0 | мг |
Сера | 7.0 | мг |
Фосфор | 43.0 | мг |
Хлор | 43.0 | мг |
Бор | 280.0 | мкг |
Ванадий | 70.0 | мкг |
Йод | 7.0 | мкг |
Кобальт | 2.0 | мкг |
Марганнец | 660.0 | мкг |
Медь | 140.0 | мкг |
Молибден | 10.0 | мкг |
Никель | 14.0 | мкг |
Рубидий | 453.0 | мкг |
Фтор | 20.0 | мкг |
Хром | 20.0 | мкг |
Цинк | 425.0 | мкг |
Свекла полезные свойства для организма человека
Свекла столовая имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов, бетаина, минеральных веществ, биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.
Содержащийся в свекле кобальт помогает организму синтезировать витамин В12, а йод защищает щитовидную железу, сохраняет память и работоспособность. Очень важным веществом, содержащимся в свекле, является бетаин, биологически активное вещество, необходимое для полного усвоения белка. Бетаин настолько активен, что позволяет усваивать белки, содержащиеся в мясе, почти на 100%.
Хорошо улучшается работа печени под действием бетаина, входящего в состав свеклы. При этом стоит повторить, что одинаково полезны как сырая свекла, так и варёная, и запечённая.
Людям с повышенным уровнем холестерина в крови следует есть блюда из свеклы каждый день, так как свекла связывает холестерин непосредственно в кишечнике, не давая ему всасываться в кровь. Ботва свеклы, особенно молодой, так же богата витаминами, как и корнеплоды, а вот минеральных веществ и белка в ней намного больше.
Данный овощ рекомендуют употреблять при анемии, слабости, упадке сил, для профилактики атеросклероза и тромбофлебита. Употребляя сок свеклы около двух недель, можно нормализовать работу организма, причём даже приём больших количеств свеклы или сока не вызывает каких-либо нежелательных эффектов.
Инфекции и болезнетворные бактерии тоже отступают перед общеукрепляющими свойствами свеклы, обладающей к тому же жаропонижающим и мочегонным действием.
Также благодаря слабительным свойствам свеклы, свекольная диета помогает многим людям не только похудеть, но и избавиться от неприятного и мучительного заболевания – геморроя.
Свежая свекла или свекольный сок помогает и при диабете, если пить его хотя бы по 50 г 3-4 раза в день, и при гипертонии – 4-5 раз в день по столовой ложке, смешав с мёдом. Корнеплоды красной свеклы настолько чудодейственны, что их рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, а также для того, чтобы задержать их развитие, так как некоторые органические соединения в составе корнеплодов способны замедлять рост опухолей.
Польза свеклы находит свое применение и в качестве косметического средства, например, как питательная маска для жирной кожи. Небольшую свеклу нужно отварить, натереть на мелкой тёрке, и добавить чайную ложку камфарного спирта. Эту смесь нанесите на очищенную кожу лица, а через полчаса смойте тёплой водой. Делая такую маску 2-3 раза в неделю в течение месяца, можно существенно улучшить состояние жирной кожи лица.
Из сырой свеклы можно делать маску для волос — от перхоти. Кашицу натёртой свеклы наносят по всей длине волос, закрывают голову плёнкой и обвязывают полотенцем на 30-40 минут, затем тщательно смывают. Такую процедуру нужно повторять каждую неделю в течение 3-х месяцев, и перхоть исчезнет.
Не смотря на обилие своих полезных свойств может приносить свекла вред. Так людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.
Химический состав
Свекла – двухлетнее растение с толстым реповидным корнеплодом темно-красного цвета. Листья на стебле имеют продолговатую форму, маленькие, багряно-зеленого оттенка. Корень у этого овоща мясистый, выступает над поверхностью почвы. Длина листовой розетки, как правило, не превышает 0,5 м.
По содержанию железа красная свекла занимает второе место после чеснока [2]. А по способности насыщать организм йодом она уступает только морской капусте.
Наименование | Содержание полезных веществ, мг на 100 г продукта | |
---|---|---|
Вареная [3] | Сырая [4] | |
Витамины | ||
Ретинол (А) | 0,002 | 0,002 |
Тиамин (B1) | 0,027 | 0,031 |
Рибофлавин (B2) | 0,04 | 0,04 |
Холин (В4) | 6,3 | 6 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,145 | 0,155 |
Пиридоксин (B6) | 0,067 | 0,067 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,08 | 0,109 |
Аскорбиновая кислота (C) | 3,6 | 4,9 |
Токоферол (E) | 0,04 | 0,04 |
Филлохинон (К) | 0,0002 | 0,0002 |
Ниацин (PP) | 0,331 | 0,334 |
Бетаин | – | 128,7 |
Макроэлементы | ||
Калий | 305 | 325 |
Натрий | 77 | 78 |
Фосфор | 38 | 40 |
Магний | 23 | 23 |
Кальций | 16 | 16 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0,79 | 0,8 |
Цинк | 0,35 | 0,35 |
Марганец | 0,326 | 0,329 |
Медь | 0,074 | 0,075 |
Селен | 0,0007 | 0,0007 |
Калорийность сырой и отварной свеклы составляет 43 ккал и 44 ккал соответственно на 100 г продукта. Соотношение БЖУ равняется 17 % : 4 % : 79 % для вареного корнеплода и 18 % : 5 % : 77 % для сырого [3][4].
Наименование | Содержание, г на 100 г продукта | |
---|---|---|
Вареная [3] | Сырая [4] | |
Белки | 1,68 | 1,61 |
Жиры | 0,18 | 0,17 |
Углеводы | 7,96 | 6,76 |
Вода | 87,06 | 87,58 |
Зола | 1,12 | 1,08 |
Пищевые волокна (клетчатка) | 2 | 2,8 |
Моно- и дисахариды | 7,96 | 6,76 |
Незаменимые аминокислоты | 0,442 | 0,423 |
Заменимые аминокислоты | 0,828 | 0,793 |
Фитостеролы | – | 0,025 |
Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) | 0,028 | 0,027 |
Мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) | 0,035 | 0,032 |
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая) | 0,064 | 0,06 |
Благодаря обилию полезных веществ (минеральных солей, витаминов, органических кислот, сахаридов, пищевых волокон, белков) свекла применяется в медицине как общеукрепляющее, сосудорасширяющее, успокоительное средство, которое к тому же улучшает пищеварение и обмен веществ.
Химический состав свеклы и ее полезные свойства
Свекла растет на севере и на юге, на западе и на востоке. Она доступна для борща и венигрета круглый год. В сыром виде и ненатертом состоянии свекла редко кому по зубам. Будучи сваренной, свекла заметно смягчается. Не губим ли мы в свекле все ценное, ставя ее на огонь? Не губим. В том-то и дело, что сваренная свекла, в отличие от многих других овощей, сохраняет главные свои свойства.
Свекла является двулетним растением. В первый год развивается листовая розетка и корнеплод. Розетка может быть стоячей или полустоячей, с небольшим числом листьев. В зависимости от сорта корнеплоды имеют различную форму: от округло-плоской до удлиненно-конической.
Мякоть плотная, сахаристая, с темно-пурпуровым оттенком со светлыми кольцами на срезе или сочная, нежная темно-красная с фиолетовым оттенком и наличием более светлых, розово-красных колец. На второй год высаженный корнеплод образует листья, цветки и плоды.
Стебель, в зависимости от сорта, бывает стоячий или полустоячий, но в любом случае ветвистый. Верхушка заканчивается метельчатыми соцветиями, состоящими из длинных колосков цветоносов. Цветки мелкие, правильные пятичленные. Околоцветник простой, при созревании образует соплодия, которые состоят из 2 — 4 плодиков. Время цветения июль — сентябрь.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПРИМЕНЕНИЕ СВЕКЛЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Из корнеплодов свеклы выделено 14% углеводов, среди которых доминирует сахароза (около 6%), в меньших количествах найдены глюкоза, фруктоза и пектиновые вещества. Богата свекла витаминами — В1, В2, В5, С, пантотеновая (витамин В3) и фолиевая кислоты, каротиноиды; антоцианами, органическими (щавелевая, яблочная) кислотами, белками и аминокислотами (лизин, валин, аргинин, гистидин и др.).
Обнаружены и тритерпеновые гликозиды. Наконец, свекла содержит в значительных количествах соли железа, марганца, калия, кальция, кобальта. Кобальт используется для образования витамина В12, который в организме человека и животных синтезируется микрофлорой кишечника.
В свою очередь этот витамин и фолиевая кислота участвуют в образовании форменных элементов крови — эритроцитов. В целом комплекс витаминов группы В оказывает положительное влияние на кроветворение, нормализует обменные процессы. Пектиновые вещества губительно действуют на деятельность гнилостных бактерий кишечника.
Кроме того, они принимают участие в образовании животного сахара — гликогена, который является важным резервным продуктом для энергетических процессов. В настоящее время свекла не является основным сырьем для получения витаминов и других соединений, так как для этих целей имеются более дешевые источники.
Зато оно широко используется в лечебном питании. Особенно полезно употреблять столовую свеклу в виде салатов, винегретов, свекольников больным, страдающим ожирением, при гипертонической болезни, запорах, заболеваниях печени и почек. В народном врачевании сок свеклы издавна известен как средство для лечения гипертонической болезни (сок свежих корнеплодов смешивают пополам с пчелиным медом).
Отвар свеклы широко используется при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, желудка и печени в комбинации с другими средствами. При упорных запорах отвар назначается в клизмах. Входит в прописи для лечения туберкулеза. Выжатым соком из свежеприготовленной свеклы Пользуются при насморке.
Закапывают в нос по 2 — 3 капли 3 раза в день (лучше пользоваться забродившим соком). Применяется также наружно при лечении язв. Свеженатертую свеклу накладывают на пораженные места. Меняют повязку по мере высыхания свекольной кашицы. Квашеная свекла издавна считается хорошим противоцинготным средством.
Витамины | |
Витамин PP | 0,2 мг |
Бета-каротин | 0,01 мг |
Витамин A (РЭ) | 2 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,02 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,04 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,1 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,07 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 13 мкг |
Витамин C | 10 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0,1 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,4 мг |
Кальций | 37 мг |
Магний | 22 мг |
Натрий | 46 мг |
Калий | 288 мг |
Фосфор | 43 мг |
Хлор | 43 мг |
Сера | 7 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 1,4 мг |
Цинк | 0,425 мг |
Йод | 7 мкг |
Медь | 140 мкг |
Марганец | 0,66 мг |
Хром | 20 мкг |
Фтор | 20 мкг |
Молибден | 10 мкг |
Бор | 280 мкг |
Ванадий | 70 мкг |
Кобальт | 2 мкг |
Никель | 14 мкг |
Рубидий | 453 мкг |
Пищевая ценность | |
Калорийность | 42 кКал |
Белки | 1,5 гр |
Жиры | 0,1 гр |
Углеводы | 8,8 гр |
Пищевые волокна | 2,5 гр |
Вода | 86 гр |
Крахмал | 0,1 гр |
Зола | 1 гр |
Органические кислоты | 0,1 гр |
Моно- и дисахариды | 8,7 гр |
Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:
Срок сохранения всхожести семян | 5 — 6 лет |
Срок посева | Середина мая (в хорошо прогретую почву) |
Глубина посадки семян | 3 — 4 см |
Расстояние между растениями при прореживании | 1-е прореживание: 2 — 3 см; 2-е прореживание: 8 — 10 см |
Вегетационный период | 80 -120 дней |
Время уборки | Вторая половина сентября |
Почвы по степени кислотности | Нейтральные или слабокислые |
Лучшие почвы | Супесчаные, легко- и среднесуглинистые |
Лучшие предшественники | Огурец, томат, капуста, хрен |
> |
Пищевая ценность | ||
Свекла калорийность | 39.9 | кКал |
Углеводы | 8.8 | гр |
Жиры | 0.1 | гр |
Белки | 1.5 | гр |
Вода | 86.0 | гр |
Моно- и дисахариды | 8.7 | гр |
Крахмал | 0.1 | гр |
Пищевые волокна | 2.5 | гр |
Органические кислоты | 0.1 | гр |
Зола | 1.0 | гр |
Витамины | ||
Витамин А | 0.01 | мг |
Витамин B1 | 0.02 | мг |
Витамин В2 | 0.04 | мг |
Витамин В3 | 0.1 | мг |
Витамин В6 | 0.07 | мг |
Витамин В9 | 13.0 | мкг |
Витамин C | 10.0 | мг |
Витамин Е | 0.1 | мг |
Витамин PP | 0.2 | мг |
Макроэлементы/Микроэлементы | ||
Железо | 1.4 | мг |
Калий | 288.0 | мг |
Кальций | 37.0 | мг |
Магний | 22.0 | мг |
Натрий | 46.0 | мг |
Сера | 7.0 | мг |
Фосфор | 43.0 | мг |
Хлор | 43.0 | мг |
Бор | 280.0 | мкг |
Ванадий | 70.0 | мкг |
Йод | 7.0 | мкг |
Кобальт | 2.0 | мкг |
Марганнец | 660.0 | мкг |
Медь | 140.0 | мкг |
Молибден | 10.0 | мкг |
Никель | 14.0 | мкг |
Рубидий | 453.0 | мкг |
Фтор | 20.0 | мкг |
Хром | 20.0 | мкг |
Цинк | 425.0 | мкг |
Свекла полезные свойства для организма человека
Свекла столовая имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов, бетаина, минеральных веществ, биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.
Содержащийся в свекле кобальт помогает организму синтезировать витамин В12, а йод защищает щитовидную железу, сохраняет память и работоспособность. Очень важным веществом, содержащимся в свекле, является бетаин, биологически активное вещество, необходимое для полного усвоения белка. Бетаин настолько активен, что позволяет усваивать белки, содержащиеся в мясе, почти на 100%.
Хорошо улучшается работа печени под действием бетаина, входящего в состав свеклы. При этом стоит повторить, что одинаково полезны как сырая свекла, так и варёная, и запечённая.
Людям с повышенным уровнем холестерина в крови следует есть блюда из свеклы каждый день, так как свекла связывает холестерин непосредственно в кишечнике, не давая ему всасываться в кровь. Ботва свеклы, особенно молодой, так же богата витаминами, как и корнеплоды, а вот минеральных веществ и белка в ней намного больше.
Данный овощ рекомендуют употреблять при анемии, слабости, упадке сил, для профилактики атеросклероза и тромбофлебита. Употребляя сок свеклы около двух недель, можно нормализовать работу организма, причём даже приём больших количеств свеклы или сока не вызывает каких-либо нежелательных эффектов.
Инфекции и болезнетворные бактерии тоже отступают перед общеукрепляющими свойствами свеклы, обладающей к тому же жаропонижающим и мочегонным действием.
Также благодаря слабительным свойствам свеклы, свекольная диета помогает многим людям не только похудеть, но и избавиться от неприятного и мучительного заболевания – геморроя.
Свежая свекла или свекольный сок помогает и при диабете, если пить его хотя бы по 50 г 3-4 раза в день, и при гипертонии – 4-5 раз в день по столовой ложке, смешав с мёдом. Корнеплоды красной свеклы настолько чудодейственны, что их рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, а также для того, чтобы задержать их развитие, так как некоторые органические соединения в составе корнеплодов способны замедлять рост опухолей.
Польза свеклы находит свое применение и в качестве косметического средства, например, как питательная маска для жирной кожи. Небольшую свеклу нужно отварить, натереть на мелкой тёрке, и добавить чайную ложку камфарного спирта. Эту смесь нанесите на очищенную кожу лица, а через полчаса смойте тёплой водой. Делая такую маску 2-3 раза в неделю в течение месяца, можно существенно улучшить состояние жирной кожи лица.
Из сырой свеклы можно делать маску для волос — от перхоти. Кашицу натёртой свеклы наносят по всей длине волос, закрывают голову плёнкой и обвязывают полотенцем на 30-40 минут, затем тщательно смывают. Такую процедуру нужно повторять каждую неделю в течение 3-х месяцев, и перхоть исчезнет.
Не смотря на обилие своих полезных свойств может приносить свекла вред. Так людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.
Полезные свойства свеклы
Свеклу часто включают в меню в 4 вариантах. Давно известна польза свеклы вареной или сырой, но даже ботва – это целая кладовая витаминов. А свекольный сок успешно занял одно из центральных мест в народной медицине.
Сложно перечислить полезные свойства свеклы в сыром виде. В первую очередь, она способствует выведению шлаков, солей, лишнего холестерина и тяжелых металлов. Эти процессы выполняются благодаря высокому содержанию клетчатки и пектинов (2,5/100гр), калия (288мг/100гр) и кальция (37мг/100гр). Также употребление этого корнеплода может иметь сильный мочегонный и слабительный эффект, поэтому свекла занимает первое место среди овощей, необходимых для очищения организма.
Салаты из свежей свеклы помогут при атеросклерозе, так как в составе достаточно много йода (7мкг/100гр). Гипертоникам тоже следует обратить внимание на полезные свойства свеклы, ведь магний (22мг/100гр), входящий в ее состав, эффективно стабилизирует давление.
Калорийность сырой свеклы – 42 ккал, а вареной – 40 ккал на 100гр, так что блюда из свеклы совершенно не повредят талии. Углеводов в 100 гр корнеплода 8,8 гр, белков — 1,5 гр, жиров — 0,1 гр.
Свекла – это один из немногих овощей, которые практически не теряют полезных веществ при термической обработке. К полезным свойствам вареной свеклы можно отнести то, что при помощи натрия (46мг100гр) она положительно влияет на вены, разгоняет кровь по организму и мешает образованию тромбов.
Витамин С, которого в вареном овоще не меньше, чем в сыром (10мг/100гр), заметно улучшает иммунитет, а хлор (40мг/100гр) стимулирует работу почек и печени. Ботва богата витамином А, так что листья, сорванные еще молодыми побегами, которые можно добавлять в салаты или супы, помогут коже быть красивой и эластичной, а зубам — крепкими.
Свекольный сок, особенно если его разбавить морковным (1:5), — это лучшее спасение при весеннем авитаминозе. Также этот напиток полезен при анемии, улучшает пищеварение и заметно укрепляет весь организм. Велика польза свеклы для беременных, ведь фолиевая кислота (109мкг/100гр) спасает от некоторых врожденных болезней.
Вред свеклы: правда или миф?
Полезные свойства свеклы неоспоримы, но она, как и любой другой продукт, может влиять на некоторые организмы отрицательно. Тем, кто страдает сахарным диабетом, лучше ограничить употребление свеклы, ведь этот овощ носит звание самого сладкого. Щавелевая кислота, которой в свекле достаточно много, противопоказана при мочекаменной болезни. И хотя в интернете есть много рецептов лечения этого недуга именно при помощи сока свеклы, стоит аккуратно относиться к такому методу, ведь каждый организм индивидуален и реагирует на свеклу по своему. Также лучше не употреблять свеклу тем, кто страдает от изжоги.
Как выбрать и хранить свеклу
Главное при выборе – купить именно столовую свеклу, а не кормовую. Первая меньше размером, у нее плотная темная кожица. Лучше приобрести немытый овощ с ровной гладкой поверхностью. Если он начал прорастать, гнить или стал мягким, его хранили неправильно, и от покупки такой свеклы лучше воздержаться. Хранить свеклу лучше всего в темном, влажном помещении, где температура не превышает 3°С. Можно и в холодильнике, но только в пакете. Ботву в любом случае нужно обрезать, но не с кожурой, чтобы свекла не теряла сок при варке.
Химический состав и пищевая ценность свеклы сырой (на 100гр)
Пищевая ценность
- Калорийность 42 кКал
- Белки 1,5 гр
- Жиры 0,1 гр
- Углеводы 8,8 гр
- Пищевые волокна 2,5 гр
- Органические кислоты 0,1 гр
- Вода 86 гр
- Сахар 6,76 гр
- Моно- и дисахариды 8,7 гр
- Крахмал 0,1 гр
- Зола 1 гр
Витамины
Макроэлементы
- Кальций 37 мг
- Магний 22 мг
- Натрий 46 мг
- Калий 288 мг
- Фосфор 43 мг
- Хлор 43 мг
- Сера 7 мг
Микроэлементы
- Железо 1,4 мг
- Цинк 0,425 мг
- Йод 7 мкг
- Медь 140 мкг
- Марганец 0,66 мг
- Хром 20 мкг
- Фтор 20 мкг
- Молибден 10 мкг
- Бор 280 мкг
- Ванадий 70 мкг
- Кобальт 2 мкг
- Никель 14 мкг
- Рубидий 453 мкг
Научно обоснованные факты и мифы о пользе и вреде свеклы
Овощи и фрукты, выращенные на родной земле, в естественной среде обитания человека – наиболее полезные и безопасные. Столовые корнеплоды не исключение. Польза и вред свеклы обоснованы не только народной медициной, но являются научно доказанным фактом. Включение ее в ежедневный рацион благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную, нервную, выделительную систему нашего организма. Нельзя забывать и о противопоказаниях, ограничивающих или исключающих потребление овоща.
Яркий бордовый корнеплод свеклы, изображенный на фото ниже, доступен круглый год. Скороспелые сорта дают урожай к середине лета, пучковая же зрелость наступает и того раньше. Сезон массового сбора – август-октябрь. Овощ отлично храниться зимой, сберегая при этом целебные свойства полностью.
Овощ с тысячелетней историей
Культурное растение и его дикорастущий предок свекла получили толчок к развитию не менее 4 тысяч лет назад в Древнем Междуречье – на благодатных почвах в долине Тигра и Евфрата. Отсюда мореплаватели-финикийцы завезли ее в Грецию, затем Рим, далее – по всей Европе. Второе направление «колонизации» – арабский Восток, где первыми по достоинству оценили корнеплодные формы овоща.
В X веке свеклу знали на Руси, а к XIV она настолько прижилась, что ее уже считали местным растением. В середине XIX века на крестьянских огородах произрастало более 40 сортов культуры.
О пользе свеклы тоже знали давно. Народная медицина сохранила «свекольные» рецепты для лечения воспалительных инфекций, кожных заболеваний, анемии. Некоторые исследователи считают, что потребление в большом количестве этого корнеплода жителями Балкан и Руси притормозило здесь развитие чумы, выкосившей когда-то треть населения Европы.
Состав столовой свеклы
Чтобы понять, чем полезна свекла, давайте разберемся с ее биохимическим составом. Прежде всего, отметим компоненты, количество которых в этом корнеплоде выше, чем у других.
Минералы
Свекла – лидер среди овощей по содержанию калия. Этот элемент совместно с натрием– основа для поддержания на клеточном уровне кислотно-щелочного баланса организма. Он необходим для бесперебойной работы сердечной мышцы, регуляции кровяного давления, вывода солей, токсинов. Если в организме не хватает калия, возникают проблемы с сердечной мускулатурой, развиваются невралгии.
Свекла – источник еще одного ценного макроэлемента – магния. Он поддерживает работу сердца, нервной системы, укрепляет сосуды, влияет на желчеотделение, перистальтику кишечника.
Обратите внимание! Корнеплоды лидируют по накоплению нитратов. Причем в отличие от других овощей и фруктов, максимально они сконцентрированы не в кожуре, а сердцевине. В дозах, не превышающих допустимые, нитраты способствуют разжижению крови.
Микроэлементы
Столовая свекла – богатый источник ценных микроэлементов, которые хотя и не входят в элементный состав нашего тела, но незаменимы для здоровья.
- Железо – участник процессов кроветворения, повышает уровень гемоглобина. При его дефиците развивается анемия.
- Йод необходим для образования тироксина – гормона щитовидки. Его недостаток отрицательно сказывается на физическом и умственном развитии человека.
- Бор делает кости крепкими, а суставы эластичными. Участвует в обмене веществ, способствует усвоению кальция, приводит в норму секрецию щитовидной железы.
- От меди зависит здоровье и красота кожи, она участвует в кроветворных процессах, формировании соединительной и сосудистой ткани.
- Цинк стимулирует обменные процессы, активность пищеварительных ферментов, влияет на репродуктивную функцию.
Витамины, биологически активные вещества
Щедра свекла и на витамины.
- В₉ (фолиевая кислота). На 100 г продукта приходится 13 мг этого витамина, незаменимого для формирования и поддержки кровеносной и иммунной системы, образования красных кровяных телец. Недостаток В₉ повышает риск мутации клеток, появления злокачественных новообразований.
- А₁ (ретинол) – залог чистой кожи и красивых, здоровых волос, улучшает зрение, укрепляет иммунитет. Это еще и антиоксидант, подавляющий разрушительное влияние свободных радикалов, замедляющий процессы старения на клеточном уровне.
- С (аскорбиновая кислота) участвует в переработке холестерина, выводе из организма токсинов, способствует синтезу интерферона – вещества, противодействующего вирусным инфекциям.
- Биофлавоноиды. Растительный пигмент бетацианин не просто окрашивает мякоть свеклы в пурпурно-фиолетовый цвет, он является сильным антиоксидантом, препятствует мутации клеток, укрепляет стенки сосудов.
- Бетаин. Концентрация органического вещества в корнеплоде довольно высокая – 128 мг на 100 г мякоти. Его главное предназначение – борьба с гомоцистеином – токсичным, потенциально опасным агентом, который, накапливаясь с возрастом, разрушает стенки артерий, вызывает развитие атеросклероза. Кроме того, бетаин имеет желчегонные свойства, улучшает работу печени, мозга, повышает выносливость организма.
В небольших дозах в столовой свекле присутствуют витамины группы В (1, 2, 5, 6), Е, РР, органические кислоты (яблочная, щавелевая), сапонины.
Пищевые волокна
Одним из компонентов свеклы является клетчатка, представляющая огромную пищевую ценность. В корнеплоде она представлена волокнами и пектинами
(до 48%). Это природный энтеросорбент, который поглощает и выводит из ЖКТ токсические вещества, разгоняют желчь, снижают в крови уровень сахара, холестерина. Грубые пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, стимулируют рост бифидобактерий, при регулярном потреблении производят легкий слабительный эффект.
Углеводы
Свекла – корнеплод со сладким вкусом, 100 г продукта содержит до 9 г углеводов в форме моно- и дисахаридов. Это не только приятный вкус, но и основной источник энергии. Следует помнить, что углеводы, поступающие с вареной свеклой, имеют высокий гликемический индекс, т. е. быстро усваиваются и через короткое время пробуждают чувство голода. Сахара, полученные из сырого продукта, всасываются медленнее, насыщая на несколько часов.
Обратите внимание! По содержанию белкового, жирового компонента, углеводов свекла имеет высокую для овощей калорийность – 42 килокалории на 100 г мякоти. Это сопоставимо с морковью, луком, редькой, пастернаком. Меньшая энергетическая ценность у сельдерея, огурцов, редиса, томатов.
Полезные свойства: мифы и реальность
Богатейший биохимический состав свеклы обуславливает ее полезные свойства, но не делает панацеей. На какие же процессы жизнедеятельности корнеплод действительно оказывает благотворное воздействие, а где желаемое выдают за действительное? Разберемся с самыми распространенными утверждениями.
- Свекла нормализует работу кишечника. Да. Богатый клетчаткой продукт мягко стимулирует полость ЖКТ, нормализует стул, предотвращает запоры. Это способствует качественому очищению организма от продуктов распада, токсинов, шлаков, устраняет застойные явления в желчи. Бетаин способствует расщеплению жиров, образованию холина (В₄), без которого происходит жировое видоизменение клеток печени.
- Лечит гипертонию. Да, но такое воздействие оказывает только свежий свекольный сок. Он буквально наполнен окисью азота, который расслабляет стенки сосудов изнутри и быстро понижает артериальное давление. Ежедневное потребление свеклы, причем в любом виде, улучшает состав крови, предотвращает старение сосудов, отложение холестерина, образование тромбов. А, значит, этот продукт – хорошее средство для профилактики атеросклероза.
- Борется с раком. Научно не доказано, но можно смело утверждать, что польза свеклы в этом направлении существенна. Природные антиоксиданты (ретинол, бетацианин, фолиевая кислота) угнетающе воздействуют на свободные радикалы, разрушающие наш организм на клеточном уровне. А ведь именно из-за них происходит перерождение нормальных клеток.
- Улучшает работу мозга. Да. Это объясняется наличием двух органических компонентов – бетаина и окисей азота. Первый улучшает состояние сосудов, второй их расширяет и увеличивает снабжение мозга кислородом. Кроме стимуляции мозга, этот «коктейль» играет роль натурального допинга, повышает общую выносливость организма.
- Отличное средство для похудения. Если вы решили сбросить вес с помощью этого корнеплода, не спешите считать, сколько калорий в свекле и рассчитывать на быстрый эффект. Результат будет отсроченный, но стойкий. Свекла нормализует углеводный обмен, поспособствует расщеплению (сжиганию) жиров, очистит полость кишечника от шлаков и токсинов, устранит застойные, гнилостные явления. Таким образом, она выполнит не только диетическую, но и оздоровительную функцию. И еще. Термически обработанные углеводы быстро всасываются и стимулируют аппетит. Поэтому для похудения, если нет противопоказаний, свеклу лучше употреблять в сыром виде.
Это интересно! Свекла используется в косметологии, и не только как «природные румяна». Маски с добавлением свежей измельченной мякоти снимают воспалительные процессы на проблемной коже, улучшают цвет лица, тонизируют, омолаживают.
Чем полезна молодая ботва?
Листового сородича свеклы мангольд нечасто встретишь на грядках. А между тем это отличная витаминная добавка, содержащая практически тот же набор биологически активных веществ, что и корнеплод, а белков даже больше. И тем более не многие знают, что молодые листья свеклы ничем не уступают экзотическому мангольду. Ботву вместе с черешками, добавляют в салаты, овощные рагу, в них заворачивают голубцы, делают летние супы – окрошку, ботвинью, свекольник.
Противопоказания
По достоинству оценив полезные свойства свеклы, не забывайте, что у этого продукта есть противопоказания. Особенно осторожными должны быть поборники сыроедения. Неограниченное употребление свежей свеклы ведет к отложению солей щавелевой кислоты, провоцирующей развитие мочекаменной болезни. Все хорошо в меру: 150–200 г корнеплода – суточная норма. Тем же, у кого камни в почках уже есть, свежевыжатый сок лучше исключить из рациона.
Вареная свекла стимулирует секрецию желудочного сока, что противопоказано при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Грубые пищевые волокна в сыром виде могут травмировать слизистую ЖКТ, особенно если на ней есть эрозийные повреждения.
Свежий свекольный сок противопоказано пить людям, страдающим гипотензией. Его сосудорасширяющее воздействие приведет к понижению и без того недостаточного кровяного давления.
Ограничить потребление сладкого корнеплода необходимо диабетикам.
Вывод
https://www.youtube.com/watch?v=pXf3npVexhs
Свекла – неприхотливое растение семейства Амарантовые. Корнеплод – хороший источник аскорбиновой и фолиевой кислот, меди, фосфора. Листья содержат много ретинола. Свекла улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает общеукрепляющее действие, участвует в производстве гемоглобина.
https://www.youtube.com/watch?v=_JTe1Wa-rbI
Благодаря богатому химическому составу и лечебным свойствам корнеплод широко используется в косметологии и народной медицине. Популярен этот продукт и в кулинарии: на его основе готовят салаты, первые блюда и даже десерты. Кроме того, свекла имеет важнейшее промышленное значение: из нее добывают сахар.
- Источники
- ↑ Википедия. – Свекла.
- ↑ Комсомольская правда. – Свекла: польза и вред для организма.
- ↑↑↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Свекла, вареная». Химический состав и пищевая ценность.
- ↑↑↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Свекла». Химический состав и пищевая ценность.
- ↑↑↑↑↑ Юрий Константинов. – Лечебные корнеплоды. Редька, свекла, репа, морковь, редис.
- ↑ Российская газета. – Свекольный сок защищает от гипертонии и рака.
- ↑ Ольга Шелест. – Свекла лечит. Укрепляем и очищаем организм.
- ↑ Русский фермер. – Сладкая и полезная свекла. Можно ли есть овощ каждый день, какова норма и чем грозит ее превышение.
- ↑ Питание по Монтиньяку. – Таблица гликемической нагрузки некоторых продуктов.
- ↑ Комсомольская правда. – Свекольный сок: польза и вред для организма.
- ↑ Интерфакс-Запад. – Чистка и лечение организма: кому полезен и кому противопоказан сок свеклы.