Телячья вырезка: рецепты приготовления с фото, просто и вкусно

Что полезного поступает в организм из говядины

Говяжье мясо наделено незаменимыми аминокислотами, содержит белок, который необходим для человеческого организма. Плоды растений не могут добавлять таких веществ в нужном количестве. 100 граммовый кусок говядины имеет:

Уровень калорийности меняют процессом приготовления при добавлении в блюдо:

В организм человека поступают вместе с говядиной полезные свойства и вещества. Они оказывают влияние:

  • Благодаря колоссальным питательным свойствам кусок мяса в 100 г. заменяет 0.5 литров молока, потребитель не ощущает голода в течение 3 часов.
  • Происходит нейтрализация соляной кислоты, что нормализует кислотность в желудке.
  • Высокая усвояемость снижает бродильные реакции, застои.
  • Большая концентрация минеральных веществ, цинка, железа укрепляет сосуды, сердце, налаживает функции внутренних органов.
  • Элементы, входящие в состав, позволяют включать говядину в диеты для употребления в послеоперационный период для восстановления кровопотерь.
  • Нормализуют гемоглобин, когда используют продукт в качестве профилактической пищи против анемии.
  • Улучшают сосуды, предотвращают инфаркты.
  • Восстанавливают силы спортсменов и людей, занятых физическим трудом, с помощью мясного белка необходимого как строительного материала для мышц.
  • Влияют на стрессы, улучшая нервную систему.
  • Стимулируют деятельность головного мозга, усиливая память людям с умственным трудом.
  • Говяжьей печенью формируют рацион пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Регулируют холестерин.
  • Предотвращают старение кожи, укрепляют клетки.
  • Содержанием аминокислот защищают организм от влияния негативных внешних факторов, укрепляют волос, ногти, костную систему.

Что аллергичнее телятина или говядина что

Телятина – мясо молочных телят, вкусовые рецепторы которых не ощущали ничего, кроме молока матери. Именно это мясо считают наиболее ценным, питательным и необычайно вкусным.

Чаще всего телятину получают из самцов молочного скота, хотя вкус и структура мяса самок абсолютно идентична. Это делается из простого соображения: молочная корова сможет выносить и дать жизнь еще одному теленку (или нескольким). Говядина — это мясо взрослых быков или коров. В нем больше жира и прожилок. Чем старше бык, тем темнее мясо. Усваивается организмом хуже.

Уже отмечено, что эти продукты получают от одних и тех же животных, поэтому состав полезных веществ в них сходный. При этом говядина отличается от телятины количеством тех или иных компонентов.

  • В обоих сортах мяса есть ценные макроэлементы. Телятина превосходит говядину по содержанию калия, натрия, фосфора. Зато в последней больше железа и кальция. Кроме того, в говядине в большем количестве присутствуют микроэлементы: цинк, фтор, селен.
  • Как практически во всех продуктах животного происхождения, в красном мясе много витаминов группы В. В телятине их больше (исключение – В12, накапливающийся в течение жизни), кроме того, она богаче витамином РР. Говядина, кроме названного В12 превосходит телятину по содержанию витамина Е.
  • Если рассматривать энергетическую ценность, то по содержанию белка на 100 граммов продуктов цифры будут вполне сопоставимые (и в говядине, и в телятине около 19-20 г). А вот по количеству жиров расхождение существенное, в «молодом» мясе их значительно меньше (примерно 2 г против 12,5 г в говядине). Углеводов в данных продуктах нет. В этом случае калорийность в большей степени будет зависеть от содержания жиров. Соответственно питательность говядины в среднем составляет примерно 200 ккал, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель телятины (около 97 ккал).
  • Мясо молодых животных содержит больше воды, за счёт чего оно мягче и нежнее, но в процессе приготовления есть риск быстрого его пересушивания.

Нужно заметить, что показатели достаточно условные и в разных источниках могут отличаться.

Тому есть объективные причины. Дело в том, что состав любого мяса сильно зависит от условий выращивания животного и его рациона. Но по средним показателям соотношение компонентов говядины и телятины будет соответствовать указанному.

Телятина или говядина, что полезнее?

Многие хозяйки, отправляясь в мясной магазин, интересуются вопросом: что же на самом деле полезнее – телятина или говядина? Давайте разберемся, в чем же разница между этими видами мяса, и какое же на самом деле полезнее?

Телятина – это мясо молодых бычков, преимущественно до одного года. Говядина – это мясо крупного рогатого скота более старшего возраста. А теперь поговорим о разнице в качестве и пользе этих видов мяса.

Из-за того, что телятина является мясом молодых особей КРС, оно, естественно, еще не такое жесткое и не успело накопить жир. И чем животное было моложе, тем мясо лучше. В нем очень мало прожилок, а по цвету оно нежно-розовых оттенков. Именно телятина рекомендована для диетического питания, в особенности, для детского, потому что хорошо усваивается организмом и менее калорийная.

В говядине, соответственно, больше прожилок и жира. И чем старше было животное, тем мясо темнее. По усвояемости это мясо гораздо хуже.

Готовится телятина намного быстрее, поэтому и ценится намного выше, чем говядина. Из такого мяса хорошо получаются отбивные, а из говядины чаше делают стейки.

При покупке говядины стоит обратить внимание на прожилки, если они желтого цвета, то животное было очень старым. Такое мясо подойдет разве только для приготовления фарша, потому что его будет очень тяжело жевать.

Бефстроганов

Это блюдо отличает пикантный вкус и ароматна подливка. Калорийность – 193 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте 500 г говядины на умеренно тонкие пласты, отбейте, потом нарежьте на полоски 5-6 см длиной. Посыпьте кусочки мяса солью, специями, сбрызните лимонным соком.
  2. Тушите в мультиварке на одноименном режиме нарезанный полукольцами лук 3-5 минут под крышкой.
  3. Обмакните в панировочных сухарях полоски мяса, выложите на лук, тушите 15 минут без крышки.
  4. Посолите, поперчите, залейте 200 г нежирной сметаны, тушите 15 минут.
  5. Выключите мультиварку, добавьте лавровый лист, оставьте на 10 минут.

    Бефстроганов

Кушайте бефстроганов в теплом виде.

Блюда из говядины при похудении и на диете: польза и вред

Диетологи советуют употреблять диетические блюда из говядины регулярно, но не чаще 2-3 раз за неделю. Это мясо обладает такими полезными свойствами:

  1. Содержит много белка, который обеспечивает нормальную работу всего организма.
  2. При умеренном употреблении блюда из говядины улучшают функциональность сердца, укрепляют и повышают эластичность стенок сосудов, повышают уровень гемоглобина.
  3. Говяжье мясо уменьшает концентрацию вредного холестерина.
  4. Налаживает пищеварение, поддерживает кислотность желудочного сока на нормальном уровне.
  5. Укрепляет иммунитет, заряжает энергией.
  6. Повышает плотность костей, защищает мышцы от разрушения.
  7. Улучшает работу нервной системы.

На этом полезные свойства говядины не заканчиваются.

При похудении рекомендуется употреблять блюда из постных кусков мяса, например, вырезка (часть говядины в области почек) или кострец (кусок на кости таза). На расщепление продукта уходит много энергии, поэтому после приема пищи человек долго не ощущает голод, а калории продолжают тратиться. По этой причине говядину нужно вводить в меню тем, кто сидит на диете.

Легче всего усваиваются диетические блюда из фарша. Такую еду рекомендуется включать в меню при гастрите, панкреатите и других патологиях ЖКТ.

Чтобы диетические блюда из говядины принесли только пользу, суточная доза не должна превышать 300 г. При чрезмерном употреблении или неправильном приготовлении возникают проблемы:

  1. Ослабляется иммунитет, повышается уровень холестерина, увеличивается риск заболеваний сердца, сосудов, печени.
  2. Антибиотики, пестициды и гормоны в составе продукта вредят здоровью человека. Поэтому выбирать мясо нужно тщательно.
  3. Пуриновые основания в составе продукта могут вызывать функциональную недостаточность почек, остеохондроз, подагру.
  4. При жарке в раскаленном масле говядина насыщается канцерогенами, тогда повышается риск онкологических болезней.

Влияние говядины и телятины на организм человека

Мы разобрались в том, что по своим внешним особенностям и по вкусовым качествам, телятина все-таки во многом превосходит говядину. Но что же из этих двух видов мяса все-таки полезнее?

В телятине намного больше:

  • натрия, который нужен для регуляции водно-солевого обмена;
  • калия, который улучшает работу головного мозга и сердца;
  • магния, который поддерживает работу эндокринной системы и не дает образовываться камням в почках;
  • фосфора, который участвует в синтезе белка и помогает сделать крепкими кости и зубы;
  • никотиновой кислоты, которая насыщает организм энергией и снижает уровень плохого холестерина в крови.

В говядине намного больше:

  • железа, которое играет не последнюю роль в укреплении иммунитета, улучшении состояния кожи и повышает гемоглобин;
  • витамина В12, который нормализует давление и также повышает иммунитет;
  • селена, которые предупреждает возникновение заболеваний сердца и защищает организм от возникновения и распространения раковых клеток.

Как видите, у каждого вида свои определенные полезные свойства, исходя из которых, люди и выбирают на прилавках мясо.

Диетическая курица

Любителей полезной для фигуры и здоровья еды точно заинтересует такое яство, как куриное филе в мультиварке, доведенное до готовности на «Варке на пару». Блюдо можно есть с гарнирами: рисом, овощами или картофелем. Курица для сидящих на диете – один из идеальных вариантов белкового ужина, поэтому если хотите разнообразить меню, обязательно приготовьте филе цыпленка с картошкой.

Ингредиенты:

  • вода – 350 мл;
  • приправы – по вкусу;
  • базилик сухой – 0,5 ч. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • филе цыпленка – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лук – 1 шт.
  1. Прохладной водой обмойте филейную часть цыпленка, нарежьте крупными кусками.
  2. Овощи очистите, порежьте кубиками.
  3. В чашу залейте воду, потомите 15 мин. цыпленка, включив «Варку на пару».
  4. Засыпьте к цыпленку овощи, приправьте смесь, перемешайте.
  5. Закройте крышку кухонного прибора, не изменяя режим, оставьте блюдо готовиться еще на 30 мин.
  6. Подайте цыпленка с овощами горячим.

Поклонникам диетического мяса курицы знаком и такой рецепт, когда филе готовится с зеленью и луком, а для ярко выраженного пикантного вкуса посыпается молотым имбирем. Благодаря тому, что блюдо делается в мультиварке, оно становится сочнее, а за счет парового способа получается абсолютно не жирным. Ознакомьтесь с подробным описанием процесса готовки подобного яства.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • зелень свежая – 0,5 пучка;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • имбирь молотый – по вкусу.
  1. Филейную часть промойте, нарежьте средними кусочками.
  2. Морковку порежьте на терке.
  3. Зелень и луковицы измельчите, подмешайте к другим ингредиентам, присыпьте все имбирем, подсолите.
  4. Застелите дно емкости для готовки на пару бумагой, сверху распределите курино-овощную смесь.
  5. Включите «Варку на пару», оставьте технику готовить блюдо 40 мин. После выключения подержите яство внутри прибора еще минут 20.

Индюшиное филе в рационе правильного питания занимает одну из ведущих позиций из-за своих полезных свойств и низкой калорийности. Индейка при похудении может дополняться как овощами, так и крупами, а если блюдо правильно приготовить, то мясо получится очень сочным. Позаботьтесь о своем здоровье и приготовьте богатое витаминами филе индейки на пару.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 450 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок, специи – по вкусу.
  1. Индюшатину промыть, нарезать некрупными брусками. Можно еще замариновать филе в соке лимона или горчице.
  2. Сыр превратить в крупную стружку.
  3. Из лука сделать полукольца, из помидор – кубики, а чеснок мелко порубить.
  4. В чашу пароварки (или мультиварки) выложить мясные брусочки, сверху распределить лук, чеснок, затем помидоры. Притрусить все сыром.
  5. Готовить филе под сыром около 40 минут, остудить немного и подать.

Тушеные тефтели из индюшиной грудки с сельдереем подойдут тем, кто любит сытно и вкусно поужинать, но следит за фигурой и контролирует рацион. Благодаря добавленному в рецептуру кабачку готовые изделия имеют невысокую калорийность, а сельдерей не только придает им особые вкусовые нотки, но и способствует быстрому сжиганию лишнего жира в организме человека.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • кабачок – 1 шт.;
  • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
  • сельдерея корень – 1 шт.;
  • филе индейки – 400 г;
  • специи, соль – по вкусу;
  • лук, морковь – по 1 шт.
  1. Самую нежирную часть индейки промыть, порубить ножами мясорубки.
  2. Кабачок порезать на терке.
  3. Корень сельдерея, лук, чеснок мелко порубить.
  4. Соединить в одной емкости все измельченные компоненты, перемешать их хорошо.
  5. Засыпать к массе специи, сухие хлопья.
  6. Сформировать круглые тефтели, отправить на дно кастрюли.
  7. Влить в посуду полстакана воды, тушить все полчаса.

Диетическая тушеная говядина пошаговый рецепт:

1. Мясо нарезать крупными кусками, удаляя жир и прожилки, сложить в сотейник, залить водой и поставить на огонь. Как только вскипит, убавить огонь и тушить под закрытой крышкой. Через 20-30 минут воду слить, мясо промыть под проточной водой, переложить в сотейник и залить чистой водой. Вновь вскипятить, добавить соль, убавить огонь, накрыть крышкой и продолжить тушить.

2. Лук нарезать полукольцами, растопить на сковороде топленое масло, обжарить лук.

3. Подрумяненный лук переложить в сотейник с мясом, перемешать, добавить черный молотый перец, соль по вкусу. Продолжить тушить мясо с луком до готовности. Общее время приготовления мяса примерно 1,5 часа.

На гарнир можно приготовить картофельное пюре с измельчёнными отварными куриными яйцами.

Говядина тушеная крупными кусками с подливкой готова, приятного аппетита.

продукткол-вовес грбелки гржиры груглеводы гркалорий ккал
говядина500 гр50094.5062.000.00936.00
лук репчатый2 шт1502.090.3012.3057.15
масло сливочное, топленое50 гр500.2541.250.40373.75
соль поваренная0.5 ст.л.150.000.000.000.00
перец молотый черный0.25 ч.л.1.250.130.040.813.18
Итого716.2596.98103.5913.511370.08
На 100 гр готового продукта13.5414.461.88191.28

Сделай мир немного ярче — поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!

Источник

Как правильно жарить телятину на сковороде

По технологии приготовления допускается жарить телятину, как на обычной сковороде, так и на гриле и мангале. Совершенно спокойно ее можно готовить и на открытом воздухе. Но во всех случаях важно ее тщательно прожаривать.

В отношении этого мяса нельзя допускать наличия никакой крови. В отличие от говядины, ее вкус от этого ничуть не выиграет. Вдобавок, можно получить пищевое отравление. Главное правила жарки: из сделанного на куске надреза должен выделяться прозрачный сок.

Для жарки подойдут любые мясистые части. Сначала их маринуют с маслом и подходящими специями. В отношении соли существует следующая рекомендация: если телятину планируют жарить на сковороде, то в маринад добавляется соль, во всех остальных случаях – нет.

При стандартном способе приготовления куски обжариваются по паре минут с каждой стороны на сильном огне, а затем доводятся до полной готовности в духовом шкафу. Чтобы разнообразить блюдо, мясо можно перед обжариванием обваливать в различных панировках или фламбировать (поджигать добавленный в сковороду алкоголь).

Таким образом, существует великое множество рецептов, как приготовить телятину. Придерживаясь их, даже новичку не составит труда приготовить самое вкусное, и главное, здоровое блюдо, которое не стыдно будет подать даже на праздничный стол.

Как правильно запекать телятину в духовке

Считается, что запеченная телятина наиболее ярко раскрывает свой вкус. Если придерживаться принятой технологии запекания данного вида мяса, то предварительно его следует замариновать. Причем в маринаде не должно быть соли, зато помимо специй могут содержаться масла, имбирь, горчица, чеснок, алкоголь.

Для повышения калорийности блюда допускается ее оборачивание пластинами бекона или шпигование салом. Период маринования телятины непродолжительный, как правило, бывает достаточно 30 минут.

Запекать промаринованные куски лучше всего в фольге или рукаве, а за несколько минут до окончания готовки их снять, чтобы образовалась румяная корочка. Определить точное время запекания сложно.

Необходимо учитывать как размер, так и структуру мяса. Чем меньше в нем будет волокон, тем быстрее оно будет готово.

Прекращать запекать мясо в духовке следует, когда из него начнет выделяться прозрачный сок. Если этот момент упустить, то оно получится жестким. Запеченную телятину часто дополнительно глазируют. Для этого смешивают кисловатые перетертые ягоды с медом.

Как правильно отваривать (варить) телятину

Для варки более всего подходит вырезка из телятины, но и обычная мякоть также подойдет (только предварительно ее нужно тщательно очистить от сухожилий и прочего). Диетологи считают самым лучшим способом варки такого мяса в пленке.

Для этого кусок необходимо нарезать длинными полосами, посолить и добавить любимые специи. Дополнительно можно смазать горчицей.

Затем полоски мяса плотно оборачивают пищевой пленкой (можно использовать обычные целлофановые пакеты). И получившуюся упаковку отправляют прямо в кипяток.

Если для приготовления вареной телятины использовалась вырезка, то ее сразу же снимают с огня. Если же такой варке подвергалась обычная мякоть, то следует дождаться, когда бульон снова закипит.

После этого мясо также снять с огня. В обоих случаях сразу вынимать мясо из кастрюли не стоит. Она должна полежать в ней вместе с кипяченым бульоном 3 или 4 часа.

Если стоит задача отварить телятину куском, то среднее время термической обработки должно составлять один час (в зависимости от размера мякоти). Готовность куска определяют по соку, образовывающемуся в сделанном надрезе. Он должен быть чуть розоватого оттенка, а не ярко-красного.

При отваривании мелких кусков, рекомендуется их погружать в кипящую, подсоленную воду со специями. Это позволит сохранить мягкость мяса. Добавлять много воды не стоит, т.к. в этом случае мясо существенно уварится и с большой вероятностью получится суховатым.

Какое мясо лучше: паровое, вареное, тушеное, печеное, на углях

Чтобы диетические блюда из говядины были вкусными и полезными, нужно правильно выбрать способ их приготовления. Классический метод термообработки – это варка.

Чтобы приготовить густой ароматный бульон, залейте мясо прохладной водой и готовьте на большом огне. Для получения аппетитной вареной говядины кладите ее в кипяток. После закипания огонь нужно уменьшить, и не забыть снять пену.

Если вы решили отварить мясо, то нужно правильно определить время термообработки. Для молодого мяса достаточно 40-60 минут, для старого – 2-2,5 часа.

Соль добавляйте в конце варки (за 10-15 минут). Если вы используете замороженный продукт, то разморозьте его обычным способом, без микроволновки.

Мягкими и нежными получаются блюда из говядины, приготовленные в мультиварке. Такую пищу проще готовить, она содержит минимум калорий и жира. Кулинары советуют отбивать мясо перед приготовлением или мариновать его в лимонном соке. Кислота разрушает грубые волокна и делает вкус говядины насыщеннее.

Мясо на пару тушат 10 минут, а потом заливают водой и готовят еще 1,5-2,5 часа. Также можно сразу установить программу «Тушение».

Диетические блюда из говядины, жареные на сковороде в раскаленном масле, противопоказаны при снижении веса и правильном питании (ПП). Достаточно пожарить кусочки на посуде с антипригарным покрытием без растительного масла или любого другого жира. После недлительной термообработки (10-15 минут) диетическую говядину заливают водой или бульоном и томят на слабом огне 1,5-2,5 часа. Тушеное мясо сохраняет часть полезных свойств, оно сочное и мягкое.

Совет! Чтобы сделать мягкую диетическую говядину в духовке, нужно завернуть их в фольгу или готовить в рукаве. Следите, чтобы в оболочке не появилось отверстие, иначе филе станет сухим и жестким. Для повышения сочности используют водянистые овощи (кабачок, помидор, капусту), которые вкладывают под или на мясо. Оптимальная температура для готовки – от 190 до 220 градусов. Примерное время термообработки – от 75 до 90 минут.

Диетическую говядину можно готовить на гриле, для этого ее нужно промариновать от 5 часов и более. В качестве основного ингредиента маринада часто используют лимонный сок. Кусок мяса можно завернуть в фольгу чтобы сок не вытекал, правда, за 10-15 минут до конца готовки его нужно развернуть.

Котлеты с кабачком

Диетические котлеты из говядины с томатным соусом помогут утолить голод без вреда для фигуры. Калорийность – около 180 ккал.

  1. Перемешайте 500 г фарша из говядины, с ½ измельченного лука, 1 зубчиком чеснока, солью, перцем, яйцом.
  2. Слепите небольшие котлетки, выложите их на сковородку с антипригарным дном, обжарьте с каждой стороны по 3-5 минут.
  3. Смешайте 2 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. нежирной сметаны, 200 мл воды.
  4. Залейте биточки соусом, тушите полчаса на слабом огне.

Присыпьте диетические котлеты с кабачками любимой зеленью, подавайте с овощами.

Это диетическое блюдо напоминает ленивые голубцы или пиццу. Энергетическая ценность – 90 ккал.

  1. Тушите 600 г фарша из говядины, пока он побелеет. Отложите его в миску.
  2. Потушите измельченный лук 5 минут.
  3. Добавьте 2 зубца измельченного чеснока, специи, готовьте 2 минуты.
  4. Отправьте в сковородку нарезанные квадратиками 3 помидора, фарш, 30 г томатной пасты, ¼ стакана воды. Перемешайте компоненты, томите 15-20 минут.
  5. Мелко нашинкуйте капусту, отдельно тушите, пока выпарится жидкость, добавьте соль, сахар.
  6. Соедините говяжий соус с 2 стаканами отварного бурого риса.
  7. На форму, смазанную маслом оливок и водой выложите слой капусты, потом фарша с рисом, затем опять капусту, последний слой – мясо с рисом.
  8. Накройте фольгой, выпекайте 40 минут.
  9. Снимите фольгу, посыпьте сыром, запекайте ее 20 минут.

Готовую диетическую запеканку из говядины и овощей присыпьте зеленью.

По этому рецепту говядина получается мягкой и тающей во рту. Энергетическая ценность – 128 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. В керамические горшочки налейте по 1 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. воды.
  2. Нарежьте на небольшие кусочки 1 кг говядины, положите на дно горшочков.
  3. Измельчите 2 луковицы, присыпьте слой мяса.
  4. Отправьте горшочки, накрытые крышкой в духовку на 2 часа при 200 градусах.
  5. Отдельно смешайте стакан сметаны (нежирная), 1 ч. л. горчицы, ½ ч. л. соли.
  6. Через 2 часа вылейте соус в горшочки, выпекайте еще полчаса.

При подаче присыпьте диетическое блюдо зеленью.

Нежное и ароматное запеченное в духовке мясо станет украшением праздничного стола. Калорийность – 120 ккал.

  1. Перемешайте сок лимона с 4 ст. л. масла оливок, 1 ч. л. кайенского перца.
  2. Смажьте цельный кусок мяса (примерно 1,3 кг) готовым маринадом. Отправьте в холод под прессом на 2-3 часа.
  3. Нарежьте второй лимон на дольки. Сделайте надрезы в куске мяса, вставьте кусочки цитруса туда.
  4. Заверните мясо фольгой, выпекайте 1,5-2 часа при 180-200 градусах.

Подавайте запеченную диетическую говядину с овощной нарезкой, отварной картошкой или рисом.

Ланч или второй завтрак

Карпаччо из телятины с сальсой из авокадо

Два супер-продукта — телятина и авокадо — могут дать поистине уникальный результат. Вроде бы наслаждаешься изысканным блюдом ресторанного уровня и при этом делаешь для себя что-то крайне полезное. 

Карпаччо из телятины с сальсой из авокадо

Ингредиенты на 4 порции

2 упаковки карпаччо из телятины

1 авокадо

1 огурец

1 помидор

несколько перышек зеленого лука

небольшой пучок кинзы или, если не любите, петрушки

1 лайм

1/3 красного перца чили

1 ч.л. каперсов

1 ст.л. оливкового масла «экстра верджин»

крупная морская соль и свежемолотый черный перец

1. Авокадо разрежьте пополам, выньте кость и снимите кожуру. Нарежьте мелкими кубиками.

2. С лайма мелко теркой снимите цедру, сок выжмите на авокадо.

3. Помидор разрежьте на четвертинки, ложкой удалите семена вместе с жидкостью, мякоть нарежьте такими же кубиками, как авокадо. Также нарежьте огурец, удалив семена.  Перец чили разрежьте пополам, удалите семена,  тонко нарежьте. Нашинкуйте зеленый лук и кинзу (только листья). Все перемешайте и добавьте к авокадо. Заправьте сальсу оливковым маслом и добавьте каперсы.

4.   Разложите по тарелкам карпаччо так, чтобы кусочки лежали в один слой немного внахлест, приправьте солью и перцем.

5. В центр каждой тарелки выложите сальсу. Еще немного поперчите — и подавайте.

Медальоны из телятины, тушеные с черносливом

Благодаря сладковатому копченому привкусу чернослив придает соусу насыщенности, поэтому блюдо кажется очень сытным. При этом в рецепте нет ничего излишне жирного или тяжелого. Обманывая рецепторы, мы сокращаем количество калорий, но при этом ничуть не жертвуем вкусом.

Медальоны из телятины, тушеные с черносливом

Ингредиенты на 4 порции 

4 медальона для тушения из телятины (по 120 г каждый)

1 крупная морковь

200 г лука

горсть чернослива без косточек

растительное масло

соль, свежемолотый черный перец

йогурт и зелень для подачи

1. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на средней терке. 

2. В широкую сковороду или сотейник с толстым дном  влейте 3 ст.л. растительного масла, разогрейте, добавьте лук и морковь и готовьте под крышкой 7-8 мин, время от времени помешивая. Следите, чтобы лук не подгорел, а остался прозрачным. 

3. Медальоны посолите, поперчите и смажьте растительным маслом. Обжарьте  с двух сторон медальоны до золотистой корочки на сковороде или гриле.

4. Переложите мясо к овощной зажарке, туда же отправьте хорошо промытый чернослив. Влейте полстакана кипятка, закройте крышкой и убавьте огонь до минимума.

5. Тушите медальоны до мягкости — около 15 мин.

6. Разложите медальоны по тарелкам вместе с черносливом и зажаркой, добавьте натуральный йогурт, посыпьте рубленой зеленью и свежемолотым перцем. В качестве гарнира возьмите полезный дикий рис или просто зеленый салат.

Медальоны с грибным гарниром

Мясо и грибы — что может быть более подходящим для изысканного ужина? Откажитесь от сметанного соуса или излишнего количества масла, превосходная телячья вырезка и без них получится нежной, только не передержите ее на огне.

Медальоны с грибным гарниром

Ингредиенты на 2 порции

4 филе-миньон из телятины

1 ст.л. растительного масла

20 сливочного масла

2 луковицы шалота

1 зубчик чеснока

200 г лесных грибов, шампиньонов или вешенок

2 веточки розмарина 

соль, свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 200С. Застелите форму для запекания пергаментом.

2. Филе-миньон  натрите солью и перцем со всех сторон. Накройте пленкой и оставьте на 10 мин.

3. На сковороде с антипригарным покрытием разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и растопите. Быстро обжарьте филе-миньоны до золотистой корочки со всех сторон.

4. Переложите мясо в форму, накройте фольгой и запекайте в духовке 5 мин. Затем выложите на подогретую тарелку, укройте фольгой и дайте отдохнуть 5 мин.

5. Тем временем приготовьте гарнир: в сковороду, где жарилось мясо, выложите мелко нарезанный лук-шалот и розмарин, немного обжарьте и добавьте не слишком мелко нарезанные грибы. Жарьте грибы 7-10 минут, время от времени переворачивая, до готовности.

6. Подавайте филе-миньон с грибным гарниром Дополнить гарнир можно зеленой фасолью  или брокколи.

Овощное рагу

Говядина с овощами – это не только вкусно, но и полезно. Энергетическая ценность – 91 ккал.

  1. Измельчите лук, замочите его уксусом, разведенным водой (по вкусу).
  2. Мясо потушите обычным способом на сковороде с оливковым маслом и водой (1:2) 5 минут.
  3. Добавьте ½ измельченной луковицы, тушите 15-20 минут под крышкой.
  4. Нарежьте кубиками 500 г тыквы, 1 картошку.
  5. Измельчите зубец чеснока.
  6. Нарежьте полукольцами 3 помидора.
  7. Выложите на противень, смазанный оливковым маслом и водой слой тыквы, потом картошку, чеснок, посолите, поперчите. Сверху выложите мясо, лавровый лист, смесь перцев. Финальный слой – томаты. Накройте ингредиенты фольгой, выпекайте полчаса при 180-200 градусах.
  8. Снимите фольгу. Запекайте еще полчаса.

    Рагу

Подавайте мясо с овощами в теплом виде.

Изысканное диетическое блюдо из говядины можно приготовить дома. Пищевая ценность – около 207 ккал.

  1. Нарежьте на продолговатые куски 500 г постной говядины.
  2. Готовьте ее в мультиварке на режиме «Жарка», смазав дно маслом оливок и воды (1:2).
  3. Нарежьте полукольцами лук, а морковь – перетрите. Добавьте к мясу, тушите 8-10 минут.
  4. Залейте 200 мл красного вина, готовьте без крышки, пока оно выпарится.
  5. Добавьте 2 ст. л. густого томата, 500 мл воды, специи, перемешайте. Готовьте на программе «Тушение» 60 минут.
  6. Потом добавьте 100 г чернослива без косточек, тушите еще 60 минут.

Получается очень вкусная диетическое блюдо из говядины, которое можно подавать с картофельным пюре.

Отварное

Если вы перешли на здоровый образ жизни, то такой способ приготовления еды вам понравится, ведь здесь тоже можно придумать много вариантов. Например, если диета не запрещает употребление мяса с овощами, то сварите диетический суп. Единственное, что стоит учитывать, это то, что мясо нужно отваривать отдельно, а овощи пассеровать или тушить без масла.

Самое общее правило – не жарить. Погружая еду в раскаленное масло, мы достаем нечто не очень полезное и на 200 ккал «тяжелее», чем исходный вариант. Большинство медиков не одобряет и поедание жирной свинины и баранины, приготовленной в собственном жире.

Обжаривание в масле заменяют запеканием:

  • в фольге для мягкого мяса, как будто приготовленного на пару;
  • в пакете для запекания – придает нежную консистенцию;
  • в пергаменте, специальной бумаге для выпечки, чтобы получить чуть более сухую корочку;
  • на гриле – для почти полной имитации жареного мяса без жарки.

Самые быстрые способы приготовления мяса для диеты – это тушение с небольшим количеством воды, готовка на пару.

Для гуляшей и филе подходит почти любой рецепт. Главное, чтобы там не было:

  • обжаривания в хлебных крошках, панировке, муке;
  • маринада из майонеза или соусов типа «Тысяча островов» или «Сырный»;
  • большого количества масла в овощном гарнире к мясу;
  • «сырных подушек» и прочего наследия советского общепита с майонезом, сыром и маслом на мясе.

Давно соблюдающие диету люди не слишком утруждают себя, обычно, готовкой. Мясо куском с приправами в фольге и какие-нибудь овощи и крупа на гарнир появляются в их рационе чаще, чем котлеты и прочие изделия из рубленого мяса.

Польза

Красное мясо — настоящая находка для тех, кто хочет похудеть или набрать мышечную массу. В этом продукте содержится большое количество белка и низкий процент жира. Также в состав входят аминокислоты, коллаген и различные витамины группы B, A, K, E.

Минералы:

  • цинк;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • калий.

На 100 г говяжьей вырезки приходится 20 г белка, 19 г жира, а вот углеводов в продукте нет. Калорийность говядины составляет 260–280 ккал.

Полезные свойства красного мяса:

  • Подходит для восстановления мышечной ткани.
  • Укрепляет кости и суставы.
  • Избавляет от дефицита железа при анемии.
  • Снижает риск развития инфаркта и инсульта.
  • Улучшает кровоснабжение.
  • Нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови.
  • Стимулирует память и внимательность.
  • Воздействует на пищеварение.
  • Укрепляет волосы и ногти, делает кожу эластичной, упругой.
  • Помогает бороться с признаками старения.

Чрезмерное употребление говядины, особенно в жареном виде, может привести к развитию сердечных заболеваний, появлению камней в почках и повышению холестерина.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда нужно выполнить ряд обязательных действий:

  1. Перед началом обработки мяса нужно смешать измельченный лук, морковь, тимьян, лавровый лист и специи.
  2. После этого мясо потребуется измельчить на кусочки размером примерно 5х5х5 см.
  3. Затем нужно выложить их в овощную смесь и залить подготовленным вином, перемешать.
  4. Продолжительность маринования должна составить не менее 3 часов до 1 суток в холодильнике.
  5. Затем нужно профильтровать смесь с помощью дуршлага до полного стекания жидкости.
  6. После этого потребуется отделить мясные куски от овощей, очистив от них мясо.
  7. Далее следует взять чашу из мультиварки, добавить масло и хорошо разогреть ее на режиме «Жарка».
  8. Затем нужно выложить мясо вместе с растительным маслом и обжарить его до появления румяной корочки.
  9. После этого следует добавить бекон и еще раз прогреть на среднем огне.
  10. Далее смесь нужно залить оставшимся после процеживания маринадом и продолжить приготовление в режиме «Тушение» еще 3-3,5 часа.
  11. В конце приготовления достаточно добавить рубленую зелень, перемешать блюдо и закрыть крышку мультиварки.

Через 15 мин тушеное мясо будет готово для подачи на стол

С кролика

Крольчатина еще с давних времен считалась деликатесом и самой полезной. Педиатры рекомендуют давать этот экологически чистый продукт малышам в качестве прикорма, а диетологи утверждают, что менее постного мяса не найти. Внеся в рацион диетические блюда из кролика, вы сможете улучшить работу ЖКТ, насытить организм витаминами, снять нервное напряжение. Очень вкусно получается, например, крольчатина, запеченная в рукаве в духовке.

Ингредиенты:

  • тушка молодого кролика – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • лук – 4 шт.;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Кролика промыть, разрезать. Небольшие части животного сложить в миску, тщательно сдобрить приправами, перемешав руками.
  2. Нарезать в форме полуколец лук, закинуть к мясу.
  3. Залить заготовку кефиром, чтобы молочный продукт полностью покрыл мясной. Перемешать крольчатину, чтобы все кусочки хорошо промариновались, поставить емкость в холод часов на 10.
  4. К промаринованному мясу положить горчицу, дать заготовке постоять еще 10 минут.
  5. Смазать противень, выложить на поверхность крольчатину, поставить в духовку на 15 мин.
  6. Присыпать блюдо зеленью, полить оставшимся маринадом, оставить потушиться еще минут на 10.

Данный рецепт диетических котлет из кролика подойдет не только людям, которые стараются наладить свой рацион питания и похудеть, но и родителям, следящим, чтобы в меню их ребенка были только полезные продукты. Приготовление такого блюда из мяса занимает совсем немного времени, зато взамен вы получите вкуснейшие диетические изделия, хорошо подходящие к любым гарнирам.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 0,5 ст.;
  • мякиш белого хлеба – с 3-х кусочков;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тушка кролика – 1 шт.;
  • вода – 0,75 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи, соль – по вкусу.
  1. Залить водой мякиш хлеба, лук порезать.
  2. Тушку кролика промыть, затем отделить мясную часть от костей.
  3. Крольчатину порубить в фарш на мясорубке, влить к массе растопленное масло.
  4. Вбить к кроличьему фаршу яйцо, хорошо все вымешать.
  5. Сформировать любого размера шарики (лучше не слишком большие), слегка приплюснуть каждый.
  6. Поджарить изделия на раскаленной сковороде, не наливая масло.
  7. Золотистые котлетки подать с гарниром.

Тальятта из телятины с пюре из зеленого горошка

Классическая итальянская закуска обманчива в своей простоте. Главное, чего требует рецепт — превосходного качества мяса, вкус которого не нужно заглушать тяжелыми соусами. Кстати, молодой зеленый  горошек, в отличие от гороха обычного, практически не содержит крахмала, а значит, с телятиной у них получается здоровый сбалансированный дуэт.

Тальятта из телятины с пюре из зеленого горошка

Ингредиенты на 4 порции

2 фитнес-стейка из телятины

300 г замороженного зеленого горошка

1 ч.л. сахара

100 мл йогурта

2-3 веточки тархуна

1 ст.л. топленого масла

1 ч.л. паприки

соль, свежемолотый черный перец

1 лимон для подачи

1. Всыпьте зеленый горошек в кипящую подсоленную воду, добавьте сахар, накройте крышкой и варите на сильном огне 5-10 мин., пока он не станет мягким. Откиньте на лед или промойте очень холодной водой, чтобы горошек сохранил цвет.

2. Стейки слегка отбейте рукояткой шефского ножа, посолите и  и поперчите с обеих сторон.

3. Жарьте стейки на топленом масле, на хорошо разогретой сковороде 1,5 минуты с каждой стороны. Уменьшите огонь и жарьте еще 5-6 мин до средней степени прожарки.

4. Выложите стейки на подогретую тарелку, накройте фольгой и дайте отдохнуть 5 мин.

5. Тем временем приготовьте пюре взбейте в блендере горошек с йогуртом, приправьте паприкой, солью  и тархуном.

6. Перед подачей нарежьте стейки поперек на тонкие ломтики, подавайте с пюре из зеленого горошка и долькой лимона.

Телятина, рецепты с фото на : 899 рецептов

Шницель — тонкий пласт мяса, панированный в сухарях и обжаренный во фритюре. Особенно знаменит венский шницель, рецепт которого придумали, как говорят, несколько веков назад не австрийские, а итальянские повара. Позже, несколько измененным, рецепт шницеля попал в Австрию, где и получил свое нынешнее название…

 мука, соль, перец молотый, хлебная крошка, яйца, отбивная, масло подсолнечное, масло сливочное, зелень петрушки, лимонные дольки

§

Тушеная говядина с овощами 0 прекрасный вариант горячего блюда для семейного обеда. Рецепт говядины, тушеной с овощами несложен, не требует дорогостоящих продуктов или длительного приготовления, а блюдо получается вкусным, полезным и сытным.

 говядина, жир, масло растительное, морковь, лук репчатый, вода, бульон, корень петрушки, сметана, мука, масло сливочное, соль, сахар, перец чёрный молотый, лавровый лист

§

Мясной рулет или мясной хлеб («meatloaf») – традиционное блюдо Германии, Голландии, Бельгии и одно из самых популярных в США. Во времена Великой депрессии это «бюджетное» блюдо позволяло американцам экономно накормить семью. К недорогому мясу добавляли крупы и приправы. Мясной хлеб запекается в форме батона или буханки из смешанного молотого (рубленого) мяса, обычно подается с соусом (чаще с кетчупом). Он прост в приготовлении, не требует большого количества продуктов, допускает множество импровизаций (очевидно, что «родственники» мясного хлеба – тефтели и котлеты). Зеленый лук, петрушка и эстрагон сделают мясной рулет ароматным, а секрет сочного и нежного мяса – сметана.

 масло растительное, масло растительное, лук репчатый, фарш говяжий, телятина, фарш свиной, паприка, соль, перец чёрный молотый, яйца, сухари панировочные, лук зелёный…

Чем полезна телятина

Мясо молодых бычков и коров содержит легкоусвояемые белки и аминокислоты, которые сохраняются после приготовления. Его применяют в детском рационе, для людей с различными заболеваниями в разном возрасте. С помощью такой пищи восстанавливают силы, утерянные физическими занятиями, спортом. Восстанавливается организм женщин после мини-пауз. Во время менструаций они теряют:

В телятине содержатся биологические активные вещества, это полезный и питательный вид мяса. Благодаря витаминно-минеральному составу его употребляют для профилактики заболеваний и при формировании лечебных диет, когда у больного истощен организм.

  • Повысить работоспособность.
  • Укрепить иммунитет.
  • Нормализовать нервную и сердечно-сосудистую систему.

Если человек страдает железодефицитной анемией, железо в телятине способно восстановить недостаток, если кушать блюда с продуктами, в которых есть витамин С. Этот вид мяса богат витаминным и минеральным составом, они регулируют глюкозу, поэтому его назначают для диетического питания диабетикам. Продукт полезен, чтобы оздоровить состояние:

  • Кожного покрова.
  • Слизистой оболочки.
  • Пищеварительной и нервной систем.

В мясе от телят меньший уровень холестерина по сравнению с другими продуктами, наличие желатина помогает лучше свертываться крови. Телятину назначают в меню при восстановлении организма, если человек претерпел:

Употреблять телятину рекомендовано, начиная с детского возраста до глубокой старости даже при тяжелых заболеваниях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector