- Виды крупы
- Диета на кукурузной каше на 7 дней
- Какая кукуруза и ее производные подходят для похудения
- Кукурузная диета: плюсы и минусы
- Кукурузная каша: польза
- Меню диеты: два варианта
- Полезные советы для кукурузной диеты
- Польза и вред
- Правила похудения на маисе
- Принципы
- Состав и калорийность кукурузной крупы
- Таблица разрешенных продуктов
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Ягоды
- Грибы
- Крупы и каши
- Молочные продукты
- Масла и жиры
- Напитки безалкогольные
- Чем полезна для мужчин и женщин
- Чем полена кукурузная мука для похудения?
- Диета на кукурузной каше: отзывы и результаты
Виды крупы
Внешний вид крупы — желтого или белого цвета. Запах измельченного злака сохраняется такой же, как и у свежей кукурузы.
Виды крупы
Критерии подразделения крупы:
- Способ обработки кукурузного зерна.
- Размер крупинок.
Кукурузная крупа, польза и вред которой подробно изучается диетологами, подразделяется на 3 вида:
- Крупная.
- Шлифованная.
- Мелкая.
- Шлифованная крупа из кукурузы. В состав входят дробленые частицы ядра зерна злакового растения. В процессе обработки от зерна отделяются плодовые оболочки и зародыши. В процессе обработки крупа становится округлой и зашлифованной. Этот вид подразделяется на 5 подвидов-помолов. Номер свидетельствует о размере получившейся частицы, чем больше номер помола, тем меньше обработанная крупа. Размер крупинок варьируется от 0,6 до 4 мм.
- Крупная крупа из кукурузы. Полученные частицы в процессе обработки получаются разной формы. Процесс обработки заключается в отделение плодовых оболочек и зародыша от зерен. Размер крупинок указанного вида варьируется от 5 до 7 мм. Крупа крупного вида используется в приготовлении завтраков: хлопья, воздушные зерна.
- Мелкая крупа из кукурузы. Процесс обработки такой же, как и для крупной крупы. Отличительная особенность заключается в размере получившихся крупинок, длина которых варьируется от 0,7 до 1,2 мм. Используется для приготовления кукурузных палочек.
Особенности крупы:
- Не содержит глютен.
- Не теряет питательных ценностей в процессе горячей обработки.
Диета на кукурузной каше на 7 дней
Главные принципы способа снижения веса:
- в течение первых четырех суток ежедневная порция основного блюда должна составлять 400 г, а употребить ее нужно в два приема;
- во второй половине диеты данное количество маисовой каши необходимо уменьшить на 50-100 г;
- перекус должен быть легким.
Примерное меню:
День I
- Завтракают кукурузной кашей, приготовленной на воде без добавления масла, сахара и соли. Также выпивают чашку несладкого зеленого чая.
- На ланч съедают салатик из томата и огурца с рубленым зеленым луком. В качестве заправки используют нежирную сметану.
- Обеденная трапеза состоит из 200 мл некрепкого черного чая и тарелки каши из кукурузной крупы.
- Перекус — 100 г натурального йогурта без фруктового наполнителя.
- Ужин очень скудный — зеленый чай плюс одно яблоко зеленого сорта.
День II
- Утром лакомятся порцией кукурузной каши на нежирном молоке, запивают ее чашечкой свежесваренного кофе без сахара.
- Второй завтрак — салат из одного томата и сладкого перца с растительным маслом.
- В середине дня подкрепляют силы запеченной в духовке цветной капустой, тарелкой каши из маиса и стаканом травяного чая.
- На полдник выпивают 200 мл 1%-ного кефира.
- За ужином кушают обезжиренный творог с рубленной зеленью, в качестве напитка используют черный чай.
День III
- Его начинают с употребления кукурузной каши на воде и натурального яблочного сока (200 мл).
- Спустя пару часов наслаждаются вкусом изюма без косточек (не больше одной горсти).
- Обеденная трапеза представляет собой сочетание тушеных овощей, каши из кукурузной крупы на гарнир и 100 г йогурта.
- Полдник — морковно-яблочный салатик с ядрами 2-3 грецких орехов.
- Вечером рекомендуется отведать творожную запеканку.
День IV
- Утро — 1 свежий томат без соли, порция маисовой каши, чашка кофе без сахара и молока.
- Второй завтрак — 1 грейпфрут.
- В обед употребляют кукурузный гарнир и овощной салатик. Все это запивают стаканом ягодного компота.
- Перекус — фруктовый кисель (200 мл) плюс 2 овсяных хлебца.
- Вечером утоляют голод грибным супом-пюре.
День V
- Утром готовят себе тарелку маисовой каши, порцию тертой вареной свеклы с распаренным черносливом. Также пьют кофе (не более одной чашки).
- На ланч съедают 200 г салата из помидоров и зеленого лука, политого растительным маслом.
- Третий прием пищи — кукурузная каша в количестве 100 г, 1 огурец, немного вареной куриной грудки, компот.
- На полдник разрешается скушать одну грушу и 150 мл натурального йогурта.
- Ужинают запеченными с корицей и медом яблоками (2 штуки), а также твердым сыром. Пьют черный чай.
День VI
- На завтрак съедают кукурузную кашу с любыми сухофруктами, кроме инжира. Еще выпивают стакан зеленого чая.
- Вторым завтраком является 150 мл ряженки.
- В рамках обеда насыщаются омлетом из двух куриных яиц, чашкой куриного бульона и кусочком сыра с чашкой черного чая.
- В качестве полдника выступает овощное смузи, приготовленное на основе кефира.
- Ужин — салат из огурцов-помидоров и немного отварного постного мяса.
День VII
- Завтрак — 1 подсушенный ломтик черного хлеба, маленькая порция каши из кукурузы, стакан кефира.
- Второй завтрак — 1 творожный сырок без шоколадной глазури и начинки, горсть чернослива.
- Обеденная трапеза — запеченная в духовке говядина под тертым сыром с грибами, картошка-пюре, 200 мл клюквенного морса.
- Перекус — 1 паровая котлета из куриного мяса, 1 огурец, зеленый чай.
- Ужин — несколько блинчиков, приготовленных из кукурузной муки; фруктовое смузи (100 г).
Благодаря этой методике легко можно скинуть 5-8 кг.
Какая кукуруза и ее производные подходят для похудения
Лучшим вариантом для кукурузной диеты являются початки с молодыми зернами. В таком продукте находится больше веществ, ответственных за сжигание жира. Поскольку термическая обработка приводит к разрушению львиной доли этих соединений, предпочтительно употреблять в пищу с целью похудения сырую кукурузу.
Секреты приготовления диетической кукурузы:
- Если вы решили варить кукурузные початки, делайте это в минимальном объеме воды. Данная мера обеспечит меньшую потерю полезных веществ растительным продуктом.
- Термическая обработка молодых початков путем варки должна длиться около 10-ти минут. В случае приготовления таким способ зрелых или перезревших початков крупного размера понадобится гораздо больше времени: 50 минут.
- Запекают злаковый продукт на протяжении 40 минут, предварительно нагрев духовку до 120ºС.
- Готовить кукурузу следует, по крайней мере, один раз в два дня, но никак не раз в неделю, запасаясь ею впрок. Чем дольше хранятся початки в холодильнике, тем хуже становятся вкусовые качества зерен.
- Предпочитаете худеть с помощью каши из кукурузной крупы? Варите ее, придерживаясь соотношения злакового продукта и воды/обезжиренного молока 1:4, предварительно замочив маис с вечера на всю ночь в кипятке, а утром многократно промыв холодной водой. Либо запаривайте подготовленную крупу в духовке.
Консервированную кукурузу также допускается включать в меню диеты. Главное, чтобы она не была единственным продуктом системы питания.
Существуют разновидности диеты, в которых основным видом пищи являются кукурузные хлопья, палочки и даже попкорн. Однако польза для организма таких способов снижения веса весьма сомнительна.
Кукурузная диета: плюсы и минусы
Преимущества кукурузной диеты неоспоримы. Она:
- питательна;
- проста в применении;
- характеризуется сбалансированным рационом;
- предполагает неограниченное количество приемов пищи;
- не требует чрезмерных временных затрат на приготовление блюд;
- отличается вполне бюджетным характером;
- восполняет потребность человеческого организма в основных полезных веществах;
- избавляет от запоров;
- позволяет достичь великолепных результатов за короткий промежуток времени;
- способствует очищению организма от шлаков, токсинов и жиров;
- нормализует процесс пищеварения;
- повышает скорость обмена веществ;
- защищает мышечную ткань от истощения;
- может использоваться на практике круглогодично;
- благотворно влияет на состояние нервной системы, кожи и волос;
- относительно легко переносится.

Минусами системы питания следует назвать:
- высокую вероятность возникновения побочных эффектов (диареи и других расстройств желудочно-кищечного тракта);
- возможное появление головокружений, общей слабости и тошноты;
- дефицит в диетическом рационе насыщенных жиров, что отрицательно сказывается на гормональном балансе при длительном соблюдении кукурузной диеты;
- довольно однообразное меню;
- запрет на употребление соли и сахара;
- достаточное число противопоказаний (повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, гастрит и язвенная болезнь, сахарный диабет, проблемы с поджелудочной железой, период беременности и грудного вскармливания младенца).
Кукурузная каша: польза
Теперь давайте подробнее поговорим о полезных свойствах кукурузной каши. Должны же вы знать, что у вас в тарелке! Помимо богатейшего компонентного состава, специалисты признали еще одно удивительное свойство кукурузной крупы – ее гипоаллергенность. Это позволяет вводить кашу в прикорм самых маленьких деток, не опасаясь за проявление аллергической реакции организма.
Кашу рекомендуется есть при наличии проблем в функционировании кишечника. Особенно такое блюдо полезно при нарушении выработки ферментов. Врачи-диетологи при разработке диетического питания для людей с недугами органов пищеварительного тракта, как правило, включают такой продукт в меню.
Если вы будете систематически есть кукурузную кашу, то улучшится состояние кожных покровов. Они станут эластичными и придут в тонус.
Снова обратимся к компонентному составу. Разнообразие микро- и макроэлементов в нем приятно удивляет. Благодаря этому, кукурузная каша способствует понижению повышенного холестеринового уровня. Сразу можно увидеть причинно-следственную связь – такое блюдо станет профилактическим средством против образования тромбов и заболевания атеросклерозом.
Польза кукурузной каши для организма на этом не заканчивается. Даже для нашего сердечка нужен такой продукт.
Целебные свойства кукурузной каши:
- профилактика возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализация функционирования сердечной мышцы;
- снижение всасывания сахара в кровь;
- улучшение самочувствия при сахарном диабете;
- расщепление продуктов гниения в кишечной полости;
- борьба с депрессивными состояниями;
- укрепление нервной системы;
- обеспечение накапливания протеина в тканях.
Вы можете самостоятельно увеличить коэффициент полезности кукурузной каши. Например, в готовое блюдо добавьте немного кураги, изюма, чернослива и инжира. Если вы соблюдаете диету или подсчитываете калории, то от добавления сахарного песка лучше отказаться. Идеальными подсластителями станут мед или кленовый сироп.
На заметку! Каша, сваренная на молочной основе с добавлением сливочного масла, получается высококалорийным блюдом. В диетический рацион такое блюдо вряд ли впишется. Кукурузную кашу можно варить и на воде, получится не менее вкусно и полезно.
Детский организм нуждается в сбалансированном питании для полноценного роста и развития. Кукурузная каша займет почетное место в меню вашего малыша. Ребенку нужны витамины, микро- и макроэлементы. Помимо этого, кашу дополняют свежими ягодами, фруктами.
Кукурузная каша благоприятно воздействует на весь организм и пищеварительный тракт в частности. В процессе переваривания кукуруза впитывает в себя весь мусор, шлаки, тяжелые соединения металлов, соли и токсины, а затем бесследно выводит их из нашего организма.
На заметку! Кукурузная каша обогащена биотином – ценнейшим элементом. Биотин способствует укреплению локонов и ногтевых пластин.
Употребление кукурузной каши также оказывает благотворное воздействие на кровяной состав. Кровь очищается, сосудистые стенки укрепляются. Народные врачеватели утверждают, что кукурузная каша помогает нормализовать показатели артериального давления.
Во время вынашивания плода женщина отвечает не только за свое здоровье, но и за состояние крохи. И будущая мама, и малыш нуждаются в витаминах, минеральных веществах. Многие полезные компоненты содержатся в кукурузной каше. В этом продукте находится высокая концентрация железа. Как известно, дефицит этого элемента может стать причиной анемии.
Как уже упоминалось, кукурузная каша – незаменимый продукт для кишечника. Во время беременности практически все женщины сталкиваются с одной и той же деликатной проблемой – запорами. Если есть кукурузную кашу хотя бы раз в сутки, то можно избавиться от проблем со стулом.
Важно! Чтобы не набрать лишнего веса и даже похудеть, кукурузную кашу рекомендуется готовить на водной основе без добавления сливочного масла. Желательно лакомиться таким кушаньем в первой половине дня, чтобы успеть израсходовать полученные калории. Отличным дополнением станут горсточка любимых ягод и чашечка травяного чая.
Меню диеты: два варианта
Предлагаем два варианта диеты на кукурузной каше. Один из них короткий, рассчитанный на 3-4 дня, а другой длительный — на неделю. Более недели соблюдать диету не рекомендуется, так как организм не получает животного белка, и в целом, меню диеты не слишком сбалансированное. Поэтому диета после недели уже может навредить здоровью.
Четырехдневная диета предлагает употреблять кашу и на воде, и на молоке, а также овощи, фрукты, сухофрукты. От меню желательно не отступать.
Вот примерное меню диеты:
- утром: каша с сухофруктами;
- перекус: фрукты;
- обед: каша, огурец или помидор, зеленый чай;
- полдник: томат или салат из огурцов и помидоров с зеленью;
- вечером: каша, яблоко.
Во время диеты нельзя употреблять сахар, мед, молочные продукты, мясо, рыбу и яйца. То есть рацион довольно скудный.
Диета, рассчитанная на семь дней, имеет более разнообразное меню. В течение семи дней можно есть фрукты, овощи, молочные продукты, ягоды, сухофрукты, яйца, орехи. Готовить основное блюдо можно с добавками. То есть разрешается добавлять овощи, ягоды, фрукты, зелень и сухофрукты.
Меню диеты на один день:
- завтрак: каша с ягодами, йогурт и зеленый чай;
- перекус: фруктовый салат с орешками;
- обед: овощной суп, салат и 100 г каши, компот из сухофруктов;
- полдник: ягоды или фрукты;
- ужин: омлет из двух яиц, салат, кефир.
Конечно, такую диету соблюдать проще. Но надо помнить о большом количестве воды, которую надо выпить в течение дня, а также о том, что более недели соблюдать диету нельзя.
После того, как диета завершилась, следует питаться правильно. А кукурузную кашу можно включать в меню 2-3 раза в неделю, лучше есть ее утром.
Полезные советы для кукурузной диеты
Есть много рекомендаций для гарантированного похудения. Но часто они сомнительны, не дают очевидных результатов. Рассмотрите советы, которые работают. Их можно применить в рамках кукурузной диеты.
- Включите в рацион больше белка. Метаболизация потребляемого белка — это сложный процесс для организма. Поэтому белково-кукурузный рацион поспособствует ускорению метаболизма.
- Ешьте больше овощей, фруктов. Рекомендуемая суточная доза составляет 400 г для овощей и 200 г для фруктов.
- Избегайте обработанных продуктов, полуфабрикатов. Обработанные пищевые продукты, полуфабрикаты часто имеют высокое содержание добавленных сахаров, жиров, загустителей, следовательно, высокую энергетическую ценность.
- Будьте осторожны с жидкими калориями. Питье подслащенных безалкогольных, энергетических напитков, алкоголя (особенно вечером), фруктовых соков, горячего шоколада чревато увеличением веса тела.
- Ограничьте потребление добавленного сахара. Увеличенное потребление добавленного сахара связано со многими болезнями цивилизации, такими как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания. Большинство сахаров содержатся в полуфабрикатах, фаст-фуде.
- Ограничьте потребление простых углеводов. Основные источники простых углеводов — продукты, приготовленные из белой муки (белый хлеб, булочки), сладости, макароны, белый рис.
- Пейте зеленый чай. Качественный зеленый чай (рассыпной) — это натуральный напиток, полный антиоксидантов. Его потребление полезно для похудения из-за поддержки сжигания жира.
- Время от времени рассчитывайте свой калорийный доход. Знание количества потребляемых калорий важно при похудении. Есть много способов, приложений для подсчета калорий (онлайн-калькуляторы, пищевые дневники).
- Ешьте медленно, сосредоточенно. Быстрые едоки испытывают трудности в поддержании веса тела по сравнению с людьми, потребляющими пищу медленно. Поэтому ешьте спокойно, тщательно пережевывайте, концентрируйтесь на потребляемой еде. Мозгу нужно время для осознания сытости желудка.
- Принимайте пробиотики. Они регулируют здоровые кишечные бактерии, блокируют поглощение жиров из пищи, снижают аппетит, устраняют воспалительные процессы. Из всех пробиотических бактерий наиболее влияет на похудение Lactobacillus gasseri.
- Достаточно спите. Качество сна для похудения очень важно. Люди с лишением сна на 55% чаще страдают от избыточного веса. Этот показатель еще выше у детей.
- Ешьте больше клетчатки. На похудение больше влияет растворимая клетчатка. Лучший способ ее включения в рацион — потребление растительной пищи (фруктов, овощей, бобовых, злаковых культур).
- Не забывайте о движении. Спорт, физические упражнения — важный элемент по ряду причин. Кроме поддержки похудения, движение улучшает состояние здоровья, предотвращает ряд болезней.
Отзывы о кукурузе для похудения разные. Кроме положительных, есть и негативные мнения. Но они в меньшинстве. Некоторые люди указывают на проблемы с метеоризмом. Но каждый организм воспринимает продукт иначе. Поэтому после получения ответа на вопрос, можно ли похудеть на кукурузной каше, лучше проверить ее действие на личном опыте.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Польза и вред
Кукурузная крупа весьма приветствуется в диетическом питании благодаря тому, что даже после переработки полезные свойства кукурузы полностью сохраняются. Польза употребления продукта заключается в следующем:
Отрицательных сторон у данного продукта мало, особенно в области похудения. Чтобы подобное питание привело к набору веса, потребуется есть кашу ежедневно в сочетании с жирными мясными изделиями. Не рекомендуется с ее помощью худеть диабетикам, язвенникам и людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови.
Готовить кукурузную кашу можно на воде или молоке. Однако если требуется быстрое похудение, то готовится она исключительно на воде без каких-либо добавок. Однако употреблять ее нельзя более 3 дней, поскольку каша получается излишне грубой.
- Чтобы утром получилось быстрее сварить кашу, требуется предварительно замочить кукурузную крупу. Она достаточно сухая, поэтому для разбухания понадобится вся ночь. Перед замачиванием следует промыть крупу от лишнего крахмала, а затем залить свежей прохладной водой.
- Утром возьмите предварительно замоченную крупу, слейте всю оставшуюся воду. За ночь крупинки слегка разбухнут и будут более мягкими. Пересыпьте кашу в кастрюлю, затем налейте всю воду. Соотношение крупы и воды всегда должно равняться 1 к 4.
- Поставьте кастрюлю на плиту и готовьте кашу до полного приготовления. Постоянно помешивайте ее, поскольку пригорает она достаточно быстро. На всю готовку у вас уйдет не более 15 минут.
- Переложите кашу в тарелку и добавьте оливковое масло для более мягкой консистенции.
Кукурузная каша имеет достаточно специфический вкус, поэтому в простом виде она стандартно не употребляется. Наиболее часто выступает в качестве удачного гарнира для рыбы и других морепродуктов. Сочетается с тыквой, шампиньонами и сырами для основных блюд, с орехами и сухофруктами – в качестве сытного завтрака.
В сочетании с кашей обязательно следует употреблять большое количество воды, не менее 2,5 литров в день. Рекомендуется вместе с ней не употреблять чай или кофе, поскольку они только замедляют все процессы в организме.
Узнайте про похудение с помощью корня имбиря!
Как приготовить вкусные и пышные калачи на сметане?
Не знаете чем разнообразить завтраки? Приготовьте омлет с шампиньонами и сыром.
Правила похудения на маисе
- Перед тем, как сесть на кукурузную диету, следует подготовиться к этому мероприятию. За 5 дней до начала похудательного марафона рекомендуется исключить из меню вредные для фигуры продукты, то есть те, что насыщены жирами и быстрыми углеводами, а также фаст-фуд, копчености, кисломолочные лакомства с высоким процентом жирности, консервы, излишне соленую пищу.
- Для приготовления кулинарных диетических блюд необходимо использовать только свежие продукты питания.
- Максимально допустимая суточная калорийность рациона равна 1140 кКал.
- Даже если речь не идет о монодиете, кукурузу в течение всего периода похудения на маисе надо употреблять ежедневно.
- Кукурузная диета требует достаточного поглощения жидкости. Идеальным условием является употребление 2 л чистой столовой воды в день.
- Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
- Кукурузную диету можно соблюдать в течение 3-14 дней.
- Допускается замена вареной или запеченной кукурузы консервированными зернами, но в этом случае нужно сократить объем порции на 25%.
- В период соблюдения системы питания кроме маиса можно употреблять большинство овощей и фруктов, куриное филе и постное мясо животных, крупы/хлопья (рис, овсянку, гречку), обезжиренные кисломолочные продукты и напитки, грибы, зелень. Из напитков разрешены зеленый чай, натуральный кофе, травяные отвары, минеральная негазированная вода, нежирное молоко.
- Табу накладывается на следующие виды пищи: виноград, бананы, дыню, рыбу (особенно жирную), свинину; сахар и любые сладости, мучные, хлебобулочные и колбасные изделия; маринованные, копченые, жареные, жирные продукты; еду быстрого приготовления, сливочное масло, бобовые; пшено, манную и пшеничную крупы. Нельзя также включать в рацион алкогольные, энергетические, сладкие газированные напитки и магазинные соки.
- От добавления соли в пищу лучше отказаться. Таким образом возможно будет избавиться не только от жировых отложений на теле, но и связанной в тканях жидкости, формирующей отеки.
- Продукты из списка разрешенных помимо варки, обработки паром и запекания можно еще подвергать тушению и приготовлению на гриле.
- Из диеты следует выходить в течение хотя бы 5-7 дней. На протяжении этого периода постепенно вводят привычные продукты в рацион и сокращают количество употребляемой кукурузы.
- Повторение методики рекомендуется осуществлять, как минимум, через полгода.
Принципы
Существуют разные виды кукурузы, но для диеты подходит только сахарная. Несмотря на ее противоречивый состав, она обладает лучшим вкусом и подходящим набором полезных компонентов, которые благотворно влияют и на фигуру, и на здоровье в целом. При этом початки должны быть молодыми, но не стоит вдаваться в крайности и бежать в ближайшее поле за еще недозрелым маисом.
Интересно! Кукуруза относится к злаковым культурам, поэтому ее полезные качества сохраняются и после варки.
Выбирать маис нужно правильно. Самый насыщенный вкус получается, если очистить початок от листьев непосредственно перед варкой. Сами листья должны быть насыщенного зеленого цвета, а вот желтый оттенок говорит о том, что кукурузу собрали уже давно. Отдельное внимание уделяется зернышкам.
Чтобы диета получилась продуктивной, необходимо придерживаться следующих правил:
- каждый день должно быть 4-6 приемов пищи, желательно через равные промежутки времени;
- из рациона исключаются жареные, жирные, копченые блюда, фаст-фуд, алкоголь, картофель и макароны;
- порции должны быть небольшими – по объему не больше 1 стакана;
- маис варится не более 10 минут;
- при приготовлении блюд во время диеты нельзя использовать соль и сахар;
- для каждого приема пищи необходимо готовить свежую порцию кукурузы, поскольку со временем ее полезные качества утрачиваются;
- если все-таки пришлось заготовить маис впрок, то его можно хранить не более 2 дней;
- каждый день нужно выпивать не менее 8 стаканов чистой воды без газа;
- в день нельзя съедать более 800 г кукурузы.
Кукурузная диета противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы или психики. Методику нельзя применять людям с гемофилией, детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.
Состав и калорийность кукурузной крупы
Калорийность кукурузной каши зависит от того, что используется для варки: вода — 78 ккал; молоко — от 126 ккал, в зависимости от жирности.
Кукурузная крупа является достаточно калорийным продуктом — 328 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 8,3 г;
- Жиры — 1,2 г;
- Углеводы — 71 г;
- Пищевые волокна — 4,8 г;
- Вода — 14 г;
- Зола — 0,7 г.
Витамины в кукурузной крупе на 100 г продукта:
- Витамин А, РЭ — 33 мкг;
- Бета Каротин — 0,2 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,13 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,07 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,35 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,25 мг;
- Витамин В9, фолаты — 19 мкг;
- Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0,7 мг;
- Витамин Н, биотин — 6,6 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 2,1 мг;
- Ниацин — 1,1 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 147 мг;
- Кальций, Ca — 20 мг;
- Магний, Mg — 30 мг;
- Натрий, Na — 7 мг;
- Сера, S — 63 мг;
- Фосфор, Ph — 109 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий, Al — 29 мкг;
- Бор, B — 215 мкг;
- Железо, Fe — 2,7 мг;
- Кобальт, Co — 4,5 мкг;
- Марганец, Mn — 0,4 мг;
- Медь, Cu — 210 мкг;
- Молибден, Mo — 11,6 мкг;
- Никель, Ni — 23,4 мкг;
- Олово, Sn — 19,6 мкг;
- Титан, Ti — 27 мкг;
- Хром, Cr — 22,7 мкг;
- Цинк, Zn — 0,5 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 69,6 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 1,2 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0,26 г;
- Валин — 0,41 г;
- Гистидин — 0,14 г;
- Изолейцин — 0,41 г;
- Лейцин — 1,1 г;
- Лизин — 0,21 г;
- Метионин — 0,13 г;
- Метионин Цистеин — 0,25 г;
- Треонин — 0,2 г;
- Триптофан — 0,06 г;
- Фенилаланин — 0,36 г;
- Фенилаланин Тирозин — 0,66 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0,6 г;
- Аспарагиновая кислота — 0,48 г;
- Глицин — 0,23 г;
- Глутаминовая кислота — 1,5 г;
- Пролин — 0,65 г;
- Серин — 0,4 г;
- Тирозин — 0,3 г;
- Цистеин — 0,12 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г кукурузной крупы — 0,2 г.В кукурузной крупе отсутствует глютен, благодаря чему кукурузную кашу относят к продуктам с гипоаллергенными свойствами. Ее можно вводить в детское питание и рацион людей с непереносимостью этого вещества — заболевание называется целиакия.
Нельзя точно сказать, какой в кукурузной каше состав нутриентов. Точное количество полезных веществ определить невозможно, они частично распадаются при термообработке. Нужно учитывать, кто будет есть блюдо — для детей исходное сырье доводят до пюреобразного состояния, соответственно содержание нутриентов уменьшается.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты |
||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды |
||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Грибы |
||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши |
||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
Молочные продукты |
||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
Масла и жиры |
||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Чем полезна для мужчин и женщин
Кукурузная крупа, польза и вред которой зависит от способов приготовления, пользуется спросом среди людей, ведущих здоровый образ жизни.
Чем полезна для мужчин и женщин
Польза кукурузной крупы:
- Пища на основе крупы богата углеводами, поэтому высвободившейся энергии организму хватает на продолжительный период времени.
- Очищение органов пищеварения от накопившихся вредных веществ, токсинов, плотных каловых образований.
- Используется в профилактических целях при запорах.
- Устраняет брожение в кишечнике.
- Фосфатиды, содержащиеся в крупинках, участвуют в биосинтезе холестерина. Регулярное употребление способствует созданию эластичных и крепких сосудистых стенок.
- Витамины, входящие в состав участвуют в укреплении нервных структур.
- Профилактика анемии.
- Укрепление волосяного покрова головы.
- Укрепление ногтевой пластины.
- Укрепление иммунитета.
- Замедление старения клеток.
Несмотря на высокую калорийность, продукт считается диетическим. Природные жиры, содержащиеся в каше, не позволяют усваиваться жирам иного происхождения. За счет этого происходит снижение веса, и очищение организма. Диета с использованием продуктов на основе кукурузной крупы строгая.
Длительность соблюдения диеты — 5-7 дней. Крупа готовится на воде без добавления масла, соли и сахара.
Кроме каши в рацион включаются сырые овощи и фрукты. Соблюдать диету на основе кукурузной крупы не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями ЖКТ в период обострения. За время диеты вес снижается на 3-4 кг. Женщины используют продукцию на основе кукурузной муки не только в целях питания, а также для снятия усталости и омоложения.
Чем полена кукурузная мука для похудения?
Первый продукт из кукурузы, который стоит рассмотреть в контексте похудения – это кукурузная мука. Как известно, она делается из перемолотых зерен кукурузы и в основном является основой и хлебных изделий из кухонь Латинской Америки.
Несмотря на то, что, на первый взгляд, кукурузная мука и продукты, изготовленные из нее, как и все мучное, не могут считаться диетическими, на самом деле, она обладает рядом полезных свойств. Опираясь на них, вы наверняка сможете сделать вывод о пользе и вреде кукурузной муки для похудения.
Во-первых, это значительное содержание клетчатки. По сравнению с пшеничной мукой, особенно мукой первого или высшего сорта, эта мука содержит гораздо больше клетчатки и сложных углеводов, которые перевариваются с куда большей пользой для организма.
Кроме того, она полезна высоким содержанием витамина В1. Несмотря на распространенное мнение о том, что большая часть муки из разных видов злаков содержит в основном углеводы и безусловно вредна для фигуры, во многих из них содержатся и более полезные компоненты.
Также она способствует и поддержанию кислотно-основного равновесия. В силу наличия в ней сложных углеводов, которые расщепляются не так быстро, как простые, мука из молотой кукурузы может способствовать поддержанию водно-солевого баланса в организме: готовя блюда, в составе которых она содержится, вы можете не ограничивать себя даже с повышенной или пониженной кислотностью желудка.
За исключением всего вышеперечисленного, она полезна своей желчегонной функцией. Это полезное свойство кукурузной муки, как и многие другие, определено ее крупной и немного грубоватой структурой. Так, для ее переваривания, которое в основном происходит в тонком кишечнике, организму приходится прикладывать больше усилий и активнее выделять желчь: таким образом, она при регулярном и умеренном употреблении способна нормализовать и работу печени и почек в том числе.
Диета на кукурузной каше: отзывы и результаты
Все рассмотренные варианты диет краткосрочные, несбалансированные и низкокалорийные. Снижение веса за такие сроки возможно, но нет гарантии, что он не возвратиться с лихвой. Для стабильного и планомерного снижения веса необходимо более длительное и сбалансированное питание при сниженной калорийности по сравнению с обычным питанием — в пределах 1300-1400 ккал.
Отзывы о диете на кукурузной каше разноплановые и связано это с тем, что некоторые не достигли желаемого результата, многие вполне довольны диетой. Во всех случаях отмечается, диета приносится не очень легко и присутствует ощущение голода в большей или меньшей степени.
- «… Каша не очень вкусная, она мне нравится, но питательная, если есть не 100 г, а больше. Я ела порции больше, чем положено, так как постоянно была голодной. В итоге не затрачивала больше энергии, чем получала. Нужно обязательно больше двигаться. После кукурузной недели я набрала 2 кг. Единственный плюс — диета помогла утолить тягу к сладкому и стало безпроблемным опорожнение кишечника. На пятый день появилось вздутие, но поскольку оставалось 2 дня, я решила довести начатое до конца. Я принципиально не взвешивалась, а зря. Если бы увидела прибавку веса, прекратила бы сразу».
- «… Очень люблю эту кашу, она действительно питательная, но не очень легкая для желудка и кишечника. Поэтому отважилась только на 4 дня. Не могу сказать, что было легко в первый день. Сто грамм кашки и овощной салат быстро исчезали с тарелки, а я оставалась голодной. Решила увеличить порцию салата. В перерывах, как только появлялся голод, пила воду. В туалет бегала постоянно, вечером пораньше легла спать, чтобы не сорваться. Второй день перенесла легче. В третий и четвертый день кашу увеличила до 150 г (в день получалось 300 г вместо 200 г). Подумала, раз диета низкокалорийная, то увеличение на 80 ккал не страшно, но это дало возможность легко провести оставшиеся дни диеты. Мой результат — 2,5 кг. Считаю это нормальным, только теперь нельзя сорваться и набрасываться на еду. Мне не хватало белковых блюд — хотелось творога и рыбы. Планирую оставить кашу утром (купила в пакетиках и очень удобно готовить), ввести творог с зеленью или ягодами, отварное мясо или рыбу и разнообразные блюда из овощей. Это будет правильно и сытно».