Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров (Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.)

Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров (Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.) Продукты

1012 рецептур диетических блюд, г.ростов-на-дону

1012 рецептур диетических блюд (технологических карт), химический состав и пищевая ценность блюд, кулинарных изделий, полуфабрикатов.

Справочник (рецептурник), который содержит технологические карты1012 диетических блюд (кулинарных рецептов), включенных в программу
Диетическое питание,
демонстрационную версию которой Вы можете скачатьбесплатно на нашем сайте и установить на свой компьютер.

Здесь указано, в меню каких диет следует включать каждое блюдо.
Опубликованы нормы закладки продуктов (рецептуры), полуфабрикатов (вложенных блюд) брутто и нетто на 100 грамм массы готового блюда.
Дана пищевая ценность и химический состав каждого блюда, в том числе содержание белков (протеинов, полипептидов), жиров (триглицеридов, липидов), углеводов (сахаридов), калорийность (ккал),
содержание витаминов: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), C (аскорбиновая кислота), минеральных веществ: Ca (кальций), Fe (железо).
Указан вид обработки и приведена полная технологическая карта (технология) приготовления блюда.

Рецептуры блюд (кулинарные рецепты) приведены на 100 грамм продуктов. Для Вашего удобства наша программа
Диетическое питание пересчитывает эти массы на конкретный выход блюд,
например, при выходе блюда 200 грамм, вес продуктов умножается на 2. В программе имеются отчеты по химическому составу как по перспективному (плановому) меню, так и по фактическому за любой период.

Блюда могут состоять не только из простых продуктов, но и из полуфабрикатов (ранее приготовленных блюд), например, выпечка приготовлена из теста, а суп сварен на бульоне.
В этом случае здесь в составе рецептур приводится ссылка на рецептуру вложенного блюда. Все наши компьютерные программы серии
Питание просчитывают полную закладку, включая все вложенные блюда
(любой глубины вложенности), получая в итоге состав и вес элементарных продуктов.

Пищевая ценность и химический состав использованных продуктов питания приведены в справочнике продуктов.

Все рецептуры, представленные на этом сайте, Вы можете сохранить и автоматически внести в любую программу серии
Питание,
чтобы не вводить вручную. Инструкция

Одинцов а.и., старостина л.а. и др. диетическое питание в столовых. сборник рецептур и технология приготовления блюд

Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров (Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.)

N^

.

.i.оj

-=

Ф.’

Д^..

Ц-

t.’

Ч.:

=

Х

сх.с)

isЕ

-“ЕЁз

E

o-^s^–t^-lfi-Ё;l8gЁчЕ1iЁё.=Е.

Ф

о

gЧ*

sg*;

i

-:ЕЕ=чйЕ=ulЁ

*

;; ;Е:$BЁЕЁiЕЁ;

a

:

iiЁ-з;la

g.

:

Еqr!QQЁ.о=i*

=

iэ;Е.1s;1i1iЕ;1i Ея

:

i;iiЕЕ;Ё

Е

i

;’к*;:::-”

l,

iiвЁЁяaаeiЁ:*эЁ

ЕЁ

;

iЕЁaЁ1fЁi Ё:

l

i

.

.u-l

. .i;

. aэigЁвЕЕ.:oЁЕьЦ*

.A,

Ё

=.li;Е{i=Ё

g

;

Ё;.gЕ;l-i;=;1rЁ}iЁЁЁ Ё!iъЕ

х

f;

:,.–.:-).–=i

ц

Еi=:11:=

_

ЕдaтЁ*;т?Ё=;;в;i

i

ОN

Оt

Ь

Lot]э..ct-

O

ts

^,^ ^

tёё.iй !ёБ:;й

ЫО..o-

J*s

д

соФ

ts

U

lЕ; ii!Ё’i!:Е

в .

i*u

fi

;зкsзяЕЕ”l’

u

:Еs*i

Ё;

l;.

fiЕil:ii1

$аl*]-.-‘;:

.-;r=.=l

llI

1iэli

д

i3i

EЁ:ЕЕ;

;”

Ё

ЁgЁ

uliЁ,*!-€s,

|i

,

iiЕ3iЁЁа

…15…

…ЕE

О.

:ч:

;;^!

J.

::Z’.

nl

.’;ц:.

ё-

J

*.!:

i Х к

=

Y .

a-=

9;:

=

j

Ё

Ф

Ф.=

f

>* О А

v. Нts.’-,

‘-‘:

*гq!v

-U

Ёj эi”;.jь^

.iF*

l* н iЕ;!:!:ЁЕ:з1

=::.:..ЕЕj=-.э

| .щq3=_

n-

|

н

Е€ТЁia’ЕЕ:g5l

l

I{:3=:зEЁз5Э-

; .*ь.*,=Ё

Ф-‘a*

7

|:

:

‘эЕ:З-.iji-.!Ёоlз

|

*

^.-

*

: ;

*

(,

‘-

.

с=:LFл=^:сtтr-)

l:

:

Fl;

;::

=;зgЁi

=

;

.

.:нЕ.Ёй-ё*5:^

j

|;

т

аке=ь5iЁ;a:::

Ф

с.

.

ъ

*

Е ;

<;

o

-;

|* o с

Ъts

Е t

,

*

s

-г5iЁlu*; ЁЕg

з

О

дд^

!-:х<:<

F

ь

l];rгY

а

Фс.l

сl.l

.

.

: .,

.

:

.

.:

}.п

a’f

хi*з

ё.*Е=.

; r

ф

=::

.

: {E:: э ]

д

Ё.:

>1tr

Е

E

ксгЕО.

Еd

| ::.j;sj.:ji”..i

фO

lря

г.Ё:=B?Е*;.s;.;

Ё

l

:”.”-;:El::

.sЁЕ

fl=

l

г!з:iiiчrsij

;is

g*

l * ?i:i:.эds;]t

i:Z

!;

I

i

::.:-,.];.;11

z1i

эl

|

с=

z?

З

1=.:

=

.,|.’3

j

Ё

|

Е=::9.ч?l=i:

;..i

6

э

i..

:

i,i:*Еtr i?i= ;.2z

ёl;

l;

.:э=ijЕi::-.

l.=,

flЕ

|-.

j”.

1=l:z.Е;,i

q*з

.a:

i;=a

=т]Е::

Е;!

ir;

|Ео

Е

i:’ЕЕэЕ

Е

g3нsЁаЁз’ЕэЕздсi

к

6

;5RхЕ-ЕЕ*i5-

t-.

э

LОс)ОLОt.л-

–*;.:

уi.::.

=Fь-

^,t

L

“::;,.хilзХч

r*

g*

‘..t

‘?

Ч

ц<‘<*iliJL,

6,^o^^

i.

t!)фОО

Ф

ьг*Ё*

!- а*

P^

о.m(-

э

!fo

Е

Or-

gd

io-

EЬ.-

3A

4

Б&z

‘*mj:

r-U;

g.

‘в

ЕЕ

ai

FA

..-N*

§

Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров (Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.)

.tl

Еaj

-a

o^

F;

к}.

Фф

ф

с.)

ra

a.J

со

o

j’=r

t ll

r*

“”

чE

r

(

.y=

E

с

ts

:ij

х

_

!.i’

:

s

Ф

=ёN

l

Gl

I{,:, I

lJ

N

.;.:–

Ф

<

.j

:;?-=

u

;

:tsi

-Y

n

Etr:

^

дY

..;:-1

ь

ai

а

Оd-

ФЕ*

}1:’^.

j

.. Ё :

с:

Z

{

=

==;

о

Э

Li.=

Е

}с*Г

Ё5:;

d

=

Ь

‘v

ч

з

й

}.O

{q

lm

I

l-

L=

t=

l=

I

t.

I

I

I’

tr

U

];

а=

эЁзв–

Е=;;:Е};.;;iЕ*ЕЕЕi

;

g

j

r

э

]-

=-

iЕ”:*-*1*=*1iНэ:ieЁЕ:Еi.;

Ё

*

*

;

Ё:.*

|

.

..

:

.

:

..;::1iЁi;дЕз;i:;

j,

.i;i..;..t,

l;iЕlii;i*u;;eЕэi

*i

Ё*;

Ё;.

l;

=i=;.=;.=.,iiЁ11iii;i.Ё;ЕЁЁlЕэЁ

н

ЕEi

i

9….

i

-G*

.

:49

.;

:фs. ;

!’З

?. з3

Ёл.l.1

v

so

* E ; 7

.=

ЁЁ:’

:.;..;

IOS:

q.i

.o

.вФ:

J…;

.!

хL,* э.:

.j

.

сt

..5

. ::j

Oq

I

:

-=

I

Ф

=i

й

=a=

;

-.^

I

,,

5i.=ъч

(J:<

L(-

(J

fi

A6

.i9

х!.

EE

с

*o

Liх

Х

Ф

!l

с.

r-

I

‘-)

г_О

l

‘э

m–N

l.!

o

=

ф

.:

‘a

E

€яs

Е^:

Ф””

с’t

sE

q,

i.,

o

(J

с *A

i:

ЁЭх_!t:)

1 г-с)*

Е

3,=.^

:-:’r’-=;

;*г_

J

ts

ц-:

Ф

Ф…..

*

.9

^

. . . .o

.

G

ф.]

_.э,’

_-tll

.”–::

l::

iiiЕ1ЁЁ*

3Еii i,ё,Е

Е

Eu*-::l:

:

Е11i11iliэl

lj*

;isiiiiЁЕЁЁжЕiЕЁа

Ё*iuЕ]],

Ёii *

эЁlЁftЁiЁЁЁ*

q

‘a

o

(JU

o

*^l

.

!- х)<х

4

Бк6ё

Ё*

E

*-

Хo

Е

х

!

^^^

ЁЭ*iЕEЁ

>

ю

..N*

хo

3]

д

=

;* ; l’*

.яlE

*

Е.i

ч6

<

E

с

Ёt

=

Ё:Е

.*

к

.d

rariJts

C)

E_5

.t

q:=

A’х

<

;N-

2.ад^

aa

фаЕiд=Ё8f”:*6

=

Е.i*

Q aiй Е

=

=

*

Э] d

l;f

Е

ч.

tЕqi.Eё?чзн:-?

;;.

i

c

5.-;

=

хrэ

Х

i,;

Ё

g

я.*;

q

i5

.”

>

F

:

=

:;i

j

=

:::E >

ts 9

Ф:;

=;*

О

o

F

o

9:. . ; Е;

trё

r a9

i д б

=

i 1:

t э

E

g

х т ]

i.=

Е

I

U

g

ozl(S: ra’=3

=9

t

Е;

=

g:.=

*

r

f .; х

=

Ф

cJ

; Ё

Е

х

i.Е

-Х.

Х

9ХЁE* ]

‘хЁБE

=Ё=i=>.:t;-ФБ:

s

i

o

ч

E

ill o

Э с

]

=ч:3’iЁsz?э,.

9 9

*-

9 f э 5 9 e

‘.

ъ9е;<д

юO

aA

Фт

Х

Еs

*

-.

a

ф i.

a

U

о^A

E

ёйЕ5=}j::ёi

Ф

(Эьt’qф

1

to

-ts

ф

г ;<=х

f

Х-..:]:

o

N(O-

n

N

rn N.- n

*^

д

<

.E

.

. .

. .

.

-‘:;:

;ч.

.’

7,:; е

с

С

^

Y

‘:€сAЕохё

3

9 ё

E

х

t]

r

ga:э

E

Ё

-*”, o

t

m

A.*

й

! Е Е

Е.=’Ё:

Е

Ei

sLFi

I

E:

sgЕU.

Е

нэ”дЕ

i

iЁ:;в:Е

Ё:

ЕЁt;=”Ей

–:adФ*

<t

*gё

Е

1е€

Е

Е

Ёitr

tr

Ц

цL)

Ф

E

o

О

Ё9

ts^

Ё.*

>’

яi

oS

ФУ

tzv

.. : s у

ф

§

Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров (Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.)

О

ю

N

о.

“]яi?;:ф: i

iфil1ё *j

iiЕЕЁЁё;iЁuiЁ

Е;

.i:i:]ji:Е

Е

R

iiiliЕэзii;::l.

:=-з;1=:1

;i Е=-”

iз;;;i;в;:

Ёi;

i

эЁ

ii

::{=1=Е:

аt

r

*==?

:

1i::Еlii:

:;==1а

:iilil:1i

i:Е

u-,

;1н

ээ;ii;э1li==,g;

g1зiдэi=1:тfr

д:;

ta

-o.

_€

ОЕ

ti

(J

i-

xЕ:Е:

Ё

# я.Е=;:=1.:= !х!ЕS ;; {R:

.f,=1:.i з

=хs’;i:=ЕKA

;в=д;;Е> !sа

;О.’j-:2

Б

;Ё;;э;эiЭЁ Ёga,sЁ;* :i”

g:э;?Е.

F

:.:ь 3-: =Х

Eох=;Е3f

i-,

*Е:ЁiЁэ ;Ез:iгiЕЕь

“э:Ёl;}i

*Tx

:?e;?Е: iЕЕ===g=ifi Ё;;Е3Еg1 Еs€

Е=Ё:,ЕqF

Ё5э5а,;ь!Ё

=;3ii.3Е,

i*i

?з=Еi*Ё*

;эi=;EjЁie=Ёi;;Ё;:i

нgч

9.;Ё:!Е;9 ],=.=g::5i;Р-Б6U=s;g

Б>r

;Е:.; 3Еэ

эз*i>iэ’х=ЕEЁэ=;Е*э?=Ё-

=-ЕЕ;EiЕ

.sЁs.tЕЁ3sЁЁis”iE:*ЕЕа;

s;sЕa;E;

дj=1*эЕ:3Е=д:*Ё9ЁЁ эteЕ

=:z23

;

=эЕ

s=,=rэ: е.з2EэР=

g3

юю

яc..

:5 ч>’

oss

nEE

(_)

;

a

{

.* o

^-

=

‘= F

!:=

.:

l, Nrr

i2: *

;

-:_

;r; tr

;Еd

4)

ф

CЭo

с)

^

{:с.J

2

fс,

^,

>’I*!.

=

=’=

u 5

,:

,?’-‘-

=C]

=

viт

sa.:

.-2

хG.l

I l Uсt

=,==

sБa

.=

-e.

o

j

:’l

u

=

‘i

ij.

-2.’О

i

-Y”= Ф

a’;>.Ф @

Э.r

-Е^э

Fs .*

–‘1-х

, X,

с’ :.

Ц.t].(J

* !

:

9 ФФО

Е

o

>я]m*

rrt

z*

=T

=2ф

Чт

Ёo l l.9]

S[х

Ф

.

| |4

Ц

.s

о

ЕE-

i9:

8.Ё.

Е*:s3

**;

..=-:2-t4

G!

E

26i-jсq

sё”Z

Е

-:;z

=

=

Gl

*

;-у;; *з.

t=EiЁРd

]

tPi-9ЕБ

Еs

г

::iЁi=Ё 6Еa

=.;9;:

ts

.

Е

& <

o;**

u.)

в;::*xЕ

*E-

dYaоUig

eц*

i I ii. r.::

,!

I

I

_js

=

=

tr

:a’

с) ОО

ЮюО

t!ю

ьюю

:Дд

A*

j

Ё.O

l

dк..*

A

*

^,

*T F

i

E

OO

.-Фб

аF

Ф

c

*.а2.9бёs

v

i..д } t

r4

f’?YА1

oс.=o= I

Фхгч)-jа

s

>’*

Ф u

a

a=

-A

*

al

^

хйа59-..d

-ЕЕ.gЁe

ф o

s

l

Бь

ti-ф

q-

::o^ччa

oo= т Ё

j

Ф

J

=

=

v :, :

=

.-

ФФф

.o.

з

.чй

m

Е-

аl

э

r*Q

r

!

I

.

|

.-

aJ

lзт9o

=

’11?”::”

*i

?i

,*

1

iЕяз=

*

.i==I

.:ч-jБ;’jЕ?

1:”

;

jiii

*Е;ЁзЁ:^=

в

lЁЕAsз

i

.=::з;;эi,s;.эI!x

Е

r

: . :

:

Ет:1=эi* ;гЁg*3;

Ё;

:: : :

:;=;Ё==;^ЕiЕ’:1.

g

э

.;=.

|=:,s’С=*э-я?.т3’3io

*

;

!Эi”

^:51ЁsЁtаЁЁiЁs;iё

;

эЁдЁ

-o.

-G

х>

ol

L-

(‘)

Ёз;;Ё

ix*Еi;Ё

iЁ3Е

o

Э^=.^^^lR^^

ЁЁ=n

ii:ЁiЁ];iiЕi

jiEЕ

l::=::^i=”:

Е;aЁ

ЁiiЕ3iiЁЁjii*Ёi;; еЕl–ii

.;l,

=;

iэ;1

:Е;iiigЁа;

:.Ёl1lii

rЁ-

*;:sil=

,j

AЕi:

l ОсJО

-o.

E

.E;

m

‘;:

Li

L)

с)

to

r.)

Оrоь

OсJO

юt

с)

L.

t

| О–

| Оюn

юь

-o

* т

Ф-

o^^_

э

(,

=.хж*

s Y

c,

.

Фo)

a l0

ФЕ

E

ч

&*

*

“:

aa

n

Б

.i Е

*

iооо

E

o х

г;i;6

G r д ю

.).i.w

х зi

e.

^’Rь!-

У хa lЬN-

:*

=Эc=..i

:

m

“Ё |s

х

Ё

.^

.6э]

Ф

=

:i:

Q2^Ф Е * й

7;=

=

*=

ж

.

1>_–

=

9

-!..?

Ф

=::*2

ёt

;J^

rj=(i

r

5iц

б7.t

;

*

i.=-

;I

-:-

:j;u(J

OОO

юtf,

O

ь

o

:{

o

zr

-9

s

;O

ЕF

§

Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров (Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.)

ЁЕsЁgЕ:a’Е

1=i3;.1Ё3I

;lЕe

EЁ5

j’тgsЁн:Е

ы

;iэнЁЁE}’Е’;;1:хгrЕ

:аfl ?Ё!

n::uэЕgE€

s1

:E

Ё:iгЕ;i=iiЁЁiЕЕа-Е

;::

зs:

=:iaЁЕ:;a

:5

Ё;

=э:ЁaэlдЕa.я;Еi:*i

ЁЕ*

Ёrэ iЕsэ;eЁ::-l,gI*

::;сяЕЕрi;Еg*nЕ.ьl

gЕЕ*ili

i:’=.ЭЕ#

=*?ЭэZd

s аlэi;Ё.iiЕ;Е1i;нЕ;eiillli; i1€iiЕаЕgЕgЁ*Еg

Е ii;;ЁЕlЕ=;=Е;;s=3:Е:;х;Ё;s..Ё:s:l;xE*gЕsЕХ;

*

itЕeigвнEsЕ€g:аЕ:Еg*ЕЕЕiЕЁзьgЕ;вэЕ*tЁ;ЕЕ;Е

ш

Ё

:iilЁLiЁ1аЁ1Е1Ёil:аЁЁ1ЁiЕl

;1iiЁiiнliЁЁF1

Ё

:iifflЁgЕlэЕiiiЕliЕiЕ*11ЁЁ

iiЕlЕ1gЁiЕЁiЁl

Ё

1. :il Ё

1iЕаЁ:

=

; 1ЕаlЕ

;э=ЁЁ;

;ЁiЁЁЕ,

;нЁ;

:

t :

L?a”:;=

j

.i]Ё’5:

j

t

l

пЕ*;

Ё

aii:;Е1

]=iэ1 ;

|

б”ilsis

д=

^.J”

|

=*u

з

;;ЕiэЁ;

;3

?ЁЁji e

l”.:..*’ aig;дiё

Ё:

Ё;3;lаз-

l

Е, .; . =

:Е;iеi=’iЕ=;Ёэi’u=,

lдЕ-iз”3

ЕЕfxт;;iZzri:r:

^

дs

Е

j!

iЕЕ;а Ise;

Е аiзЁ

ф.:.

й:::

Е

в

i

ОЭ ОО

ОOОООоo

.l

Ё тт

*Y

Yт*to)э

Б s

хN оlN

Оiбl*_’.-

frt

€Ф

Я;

Б

*.

-^,

^^’-^L:-

g

.i:’

Фi.ti фё

$I=}э–

*

E ..’

,

L].

сla э–*rо

8ts

“.

N’

дъ-

sЕ”: i’:

.с…

j

..=

.

.l . .

ss:

==

.i.=.:

0

=

c.i

.*l

=

F ..:*

t

=-.il

Д

I

;t;:3.Е*ЕЁi=:::

b ч;;.-OО:;а

9..

Й

<

q

t

jn:ЕчЧ

^ ^999д

}

= =Эа

Ё с;.i

i

:<

J

хЕсцo

‘Ё

зgЕЕЁЁfi

1

:ЁЕlg

ЁЕЕ

;1Е:Е:;l

Е

:i;т;

jЕЕ

:aЕ;Е;

Ё= ;

з::-:Ё

Ё=.i

э:::i*ЕЭ ;.=::;==э;i

;Е;:з;

Ё:

;

=

=;

_=;:”

эi

r*?=l==i

l:=lilsiJi-

a= i 9N

а: ;1,=

=:

s:5

2’n :

;

вgЕiЁ

ёi3. ЁJJ

];:;i

ООs

юю

L=

. .Ф:

.

.

сО!^

E=

EOФч

соo-

ь

>*

ajй

o*…

=4

!!;if,

.

EЕх>’

у!2|:7.э ясn!=сj р

6=Q;;*

4.’t,a=

€)

;

F,Zц

ч=

вЁ=lк

E

=

i

Ё=яЕ;=

;:.аgi

::gi;l

=.яЕ3Ё

Е’:

ЕrqЕЕ5 iЁxg

o*

а

Е=в9;i

.E

“tЕ

E.’

в=i€i.q:=:ёI*

*z

i=’=iэ;Ёieia

Ё

д

еia;1:!:sЕ]=

q

3

!ЕЕi’;=Ё= ;”;

E

i

o.,ii;=aЁ;iо;!

s.

*=;Ё!=эi:Б9E:

$

т

i=-=.*:xЁс’iEТ

i

G^^

s

o

o

=

t

=

*

I

д

=

Ёa

д

F

a

FN

Ою

O

vФY

^*

2

ьi

.J

о)

o

^i

^”*

?.o’

=

”z

l

E

-N

t-.т

i

9ЕЧ

Цs-

Ф{O

!’l’

ЁФo

EO

;

>’э

$

ao

l2

lO

-.

у

zЁ:

-o

>=

s.

ФФ

trО=

-,F=

o”,o

ts

;i

-:

3ll

a>ъ

г’юto

сО

€o

Ф

x

я

Б

fi0

s

g

в

§

Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров (Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.)

ю

O

Х

]g

ЁЕiЁ!эЕ;;FiЕЁЁ:эlЁi;iЁ

:.’

Е

Eввsкsа

Фc{

Е

l

;”Ё==nЁlъэвЕ:i;:ЁiЕl1Е

*i.-

E

Ц5вк**я

(Эсч

Е

i

*iЕ;rЕЕiЕiiЕ s;:эЁ:nu,

.f;;

.

l= ;Е;з;€Еii:Ё;;: :sэ;Еэ:,

j:

:=

:

: : : :.’

:’:

. :i

l*

i:=эЕ;i;Е;;а=;*нeigЕЁЕ

sl

.;

.l.t,**Е.3..Е.

;

Ё1i

iiЁ. Е

i;Ai:

ilЕ;;s ЕЁ

*

]

ЕЁ=э’ЁЁЁЕiЕЁEsЁu

.?. .3

.^

fi

v

.;:s .

д

.

r

!

‘Х

?* E ;

й ха x i

;..яьE..”.

Ф

^

A

a

^

Е

.,=

.

O;

Б:

а-сj

G

o

!2Бsхй^I.:ЁФ

=хй-*s.EIo3Х

=.!sa;

х

Е

a

aJ Е o х

**s^,эsд.E.qд

*

<.цrъ!<!l,v

ia*Ё5i:

:;:;5Еэ

ЁЕiЕЕ;uа

Ё:Еg

Е

l-

Еi*-Енi

ЕeЁ*Е;1э?aii*Ёl;

g:,

l

ia;:€;Ё

eЕЕаiЕЕ;iэiд;iig,Ё

;u-*T

l: ;аЁэia*-e:Е;lЁ*вэЕэ=эЕЁаs

ЁЁ;

ЁrвЁ$;ЕЁЁiЕ1ЕЁ;Е*Е*а;iЕiЁ

;

1

}ЕЕ

,*

i

==.

:::*

T

T:

a4

т..

-‘7?

Е

Е;

Ё.

E

яg

Ф<iс*ьNN

ц)

ф(

*Ott.ooсоФФс! Ф

(otОоi*оoс6{

!e

$r

Nо{Ё

**.!*

_6]ro

сосo(oб]

фФcl

О]

*N Ё

E*

sХ’l

gR:ЁЁ

9g

iЕЕ. *;Ё

5

5*EE

ct

ЕЕэF

5:Е

-.Е!яЁЁБ

‘Б.s

Еa

ilЁЕйЬi

f;

=

дHgg;r=

6

E

.””3ЕЕЕ d

d

Ёi?Еi!Ё

Е

s

q.]

r

i

:

Т

Ь

сi ct

3

Ф…l’.

s

:fi;

E

:

: :.=

R.”9Е!..

=

.ч.6i,Х

..=Ь

Еa Y.=

Ф

J

о

.I

H-

.*

F

ts.e-*=av

9-.к===ёEТa

.-,.-Ч–з1:Y

:

: :: : ,=

,-

: _a,_a

ё.i

9.iё9l]5IЁ.:

:;Ч d**(aEхЭ=й

ia :E^8Eэёха

Ь

х::

<

o

”=

>.-

*;

?;.Е

Е я Е e

“:

Х

3o::Eйз.зЕя

=2

Uхх

-.J3

:- n’Ф.

.

хr.^ч.*

ЦЁ

Ёч.{ф

i;”i

i5 *Т9c–jхЁ

ao-

“..EХ-9Е7sr

ёd

.аГ;з1

Eг€

яя EEYl..5=,.’:

=-

9I-i-.*sсоd

БEe:E Ё.5

tr

Ё

l

*

я: cs-= i t

‘,

=

*

=

р Ё Е

e:;

=

3

i=€эё;EE5чie

3raii

=

Е ё

g

i

Ы3

Б

*.U Б Ё

ifrE

6

5

хох oФЕХtФдtr

I- 1Ёiх

.ЗЕi

HЕ*к

*r”Т

:r

:J Еr

l

E.эЕь

ньi

i-

й;

ц

a1

i s

:;

E:1eЕ

Ё

| * L

=

i

o

*

l :

!

=

у:-i.’i a

=

l

.’32:Е-Е-r

|:

.=F=ЭH^.Е

|.{

9;:]&Ёi.

Е*1,.i*.ЦЕ

a=

a:

o

>’х:E

“Li=;EЁЕ

lсq

Еs=”#ogё

3l

=

?i*

*

F

м..-

=

vF

>;

-ХE}.

фtr

*.;А:’ E

“Е

БY-:

.o!..х

..

-=Е-О

.-i

=

Э-

=

=

.

.;’

.,=

.

“{=-?.=_Б

“.Ы*i

oё=gэ.=..!=Е.

х-Е:i::..

‘iv-

j

l

-!

Э a д .

.a

Е

=;

i;

х E;

=

Е

Е ЕЕсб

цo

Ф

l^^^t’^

ts

rL

l

Fаr’а

>г-i

a

arS

Ф…

у…

4…

q

l

ё

j; s

i Ц

>:

т

*ЕЕзg

le

=

o

E.=

5’E

5

Ё

Ё;::;gi€Ё:Еi,;э

l ;за:ЕЕi:ЁЁ?:Ё1

; ЕE.*ЕE=Е;ЁЭ.=ЁЕ,=

l

=

=] i;со

n

Ё

э=

i==:

|:

з,;rsT;ЁЁl

:ЁЕ;i?i*Е]i:;i

=;-э

Ё 9*Е

s

i

=

Е

Im

l;зaЁiэni!зl:;-

Ё

*;

:’gYЕ

Я

=

=:

iax 3

Q.otъ

сj

o

Ф

F{

E:qo ф

(

=

Еa

3 I

lt=

o8^

Ф

оo *tо*

О

.i

EЕ8

v^:Е

:

Ф

O.х

ЦФЕ

aJ*.в

>

Eig

E

.

g

3El Ё..

o*Ф

ь.”‘

s

бЫ.

to

; ххё f

>

Ц

*U3

Ё

l

я

сo

:.i

.в:

Uсj

si.:

=

&аЁEЕЕ Ё

*

_ i

-*o!1

ЕЁэз-.Ё

U;

l:фФs:!

*.s-:E:-

з

ц

!

E:

s

r

Е

ЁE.:

F

vХ-

н

F…

Е

.::

я R

..:

i

.

.эE

.

E

.3

i-

. .

а

.

=

*

.o

н

=Рo

l=;”i

*

=

ц:

-.

*L!<

.

Е 3E

D

s

.

п

йAE

c

9

i

9

=

=

одvvх)ts:aЁ

:c

Е

;’;”E

х

ч зх

j

Ф ЧЦ;iЕОцй

O г.-

c’]

г-

хE

.OФ

.й)i

:-

ф

ЕF

> I

gЕЁ

s Р

нPU

*

Е

*б}

б

E

E”Е

ч

.^Es-:

a.-‘e

!Ц.=

ь

о

Е

“,Е;*

L,.g

}

s:3* х.

6

Б=-E

s

Б

F=g. frп

.i

ч6

r:(

Е .

tr

Е.1Е*

gR

s

::aR

Е*

Е

9чБ.’

;oEr: сt э

чЭ E

o

з

9со:сю

!

}

gЁ9g

Ё

t

I

o

GI

t

h

t,

;’=хх

.:.j.”’А

>’!

2.j _:-‘,

о

Х

;ЁХ3ц6Y9=::;

?lе?€.==Бe3;

=1icбgаЕl”Bg

Ей;*sliE.3″*

}

-,

д

.

;

Ф

д

Х *.

У

Е Ё Е

=

Е e

],;

аЁ

Е

оLк=тб>Б{=ia

^

^*–*-

Е *

ч

б;;

; 9

*

=

Х

ц S

*

Е3*

* s

5

E

=

o

l’,

s 9 9

>a .

й

;

o 2 4.^

^:;c.”

PГы;=9=

Ц’Б

ч

>’ii У

=;::

sJ” Y. > у

y.

:

У^^

]

о

i9

Е

Y

=

.

т

=

Y.-

-:.i-]Еe:Ё=’Г:.

!:.-Ъ

=

a

=7

=-];,iх5Е5.–.{_j

2.

Ч

2′.

=

Е

=

;

=

o д

3r*”!u*”;fзE3

.i г Е..= Ё::

s

=;

E{

х

Ь

Ф;

=

вi

6.f, й Ё

..l

Б

ч

Ё

U

п

i

йЬ 6 й i

9

83 3к3зЯRRв

ф

(

§

Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров (Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.)

5

Х

1

сф г.- O

Ф

N

х:]

Е>

!:ts

Е{

UФo

sг- м

г-соO

ЁэЁiЕiЁ3ai1ЁЁ=ЁЁЕ

3;;

Е

ff*=

‘ь3:aЕ-.iЁaЁ*3ЕЕiЁi

*Е:,I

Д

ts.БЁ=.’:3э1=eЕЁ:iЕ

gЕ=€Z”.?!Pаi*A==Е’

!i1 f,

“:

осoc)

=fiаeii3Ё3=.3iЕ;3,Еg

!ё=

ё

R::-l

Ёsl=]:1;;?;=:вri:

Е;s

Ё; *ы.”.

s

*1Э:

==

=

я

]э.=:эi:

‘ёi=

1

!

tfr

.

:

.

5

я.с-r=,i

Е

э::=

=.’1=;1;:::5Е*’:;а’

:;

Еi’g

.

Е

=;.izэ’.=:::эЕё.,.а=aэ;i;;

$:

ЕаЕЁд

t : f,з==_,эЗ-.;;a;oIчн-:яEi:

Е€ЁiЁ

Е

,:

n=-.=-==2|.1”=.?iS;aДв:

РR*;

й

trЕ

*o

E

n

Ч

э.:.====

!Е*lЕЁ*==;

э

E

=

–r;2:.=т

=Ёэ1=.1=1!

i

оs=_.

E ; =…=:== ЭЁ:j!Е;iЕЧ

Е

Rк=*

ё’

Е i:.===1:] 1’_2=-э:r:1

,A-=

ч E

=-=.===1

1:=з'”Ё:l:

u’:

.ртс..lГ-

Ё Е эi==|

==,-..

-i

=-z==|

E :’ ?’

б.,].

1

2==:=r=12=lz===i=-:

{

zi

N’*

:

:!.===.:

Э=-_==e

.:.|-

Ё:

..

.:]l==-.|.:=:=-:=_-.-

j=

з:….

1

==.-=

=’_==1=::;==,;

;.=

-‘==

fir

i,::;:

:

^-..i:=’-=a:’_.=:;

:’

<

=:

:

:

..L.-;:=-=1.==-=-.–.

Ё

=

.-:.

=

iil;:,r::::.-=–=.r:-‘

-‘.-1-

:

=.:;a:.;”–.;’.1:’-

тч

Фo

>,O

Ф”i

Х^

УХ

бc

Е

Цo

,”‘.-

:-

=-

:=

t-

=

э

Е

U

t r .- d d

l

Е

Ё

Еa

:iФG

l’.-

*

oS

I rL:q

i Е z

I Ед

ц.

l oЕr rG

l l-.:lФ i Ф

l

-,

ц

l”

g6=!;

| }oдТfi

I

d

;3

i”

Р

*

|- ФQr{* |

йЕclм

l

и

“.”

l

:

=Z’2

г .9

>->

ЦZ

q)O

v:н4

z

o

rl

=FД^.Фts.

l’t

=

.-Х-Х

s

=.уiЕ-

i,

6

=

й.oФ;

l-

YU^

т .=^

oУ-:s

-vъ;:

о

ааа r

F

хх)х :=

b

cl*

]с.

q

tl

ц-|:

oj^ l

Ё

!0

;

^^^

I

9 * 1ёББl !^

E :5

сN*

|

(Jlo

g

>

fr

i :*

н | :i

;,,

I

or-

q;

.l

=>

CL

>-

| Хь

=чoI

s

4 a’i<

‘ai

A:

lo

=o

ь

_

Еф.]|”

-=

п’ч

Е:;|=

*ЕH|*

f:

:9

oOХ

‘-/-

хФ>r

*эr

Ф

A

€.tsъ

Ф

ц)

Ф

Х

i..i

=-д_Р===

t

х i.i

^.

L сn.-

в.1*r

Ф

ц

ф

Z!зЯ

G’

ф:lo E

o

*s:l v

Е

QФO

a=хб 9

..аR=”

Ф-;Ё

^

Ф

aУ-Е

Е

*

>’=81

(L

=

i’>х х :.

-a

E:х:ЕF-Э.

s

*

.

Ц

G

E

.

;-э= 9

{

oйз

F .o Х

l

o

=

t

oхХo

*ач= э Еt*

дхФ

Ё

=

>’

o

Х

:

q

*

е

о.d

r

|J!:х

хФ>

Ё<i

о.

Ё A

A.<.ъ

ra)

o

Х

з

сa

ФРOOO

U o

i, оl-

ХlвФ

Фl.

Уt,фу

х

Е

яQя

* E.

^’х’.

..ФN.

14

|rt

Фz

tstO

ts.

g

E *r.

L :

o

=N

Е ;.. :”:l

a9

.. ЁЯи

o::

ц

t==

5i,

N

< eБч

L:i

F

ф”Ф

F Y

aO

Х

Хф>’

Е<Н

Ф *<ъ

LO

nJю

o

d’:

с)

^i

ia

(o

‘-6

ц

E

(U

cs

** o.

Ёо

otr

. E-

эG;

EGt

Фдф

Х

УiE:Е

ФУ*>’

Y^*r

У l

а

?’r.

БФч

ё”ЭЕ.

*Ф**:Ф

>’;

й Т

d

о..Ф !:

(

хчсa*z

5

Ёд i-

:Фz

^Yц<Ф

* >.

s

Ф

‘jгfI9

НхF::

==у:

l *=я

,|’4

-Ф>,

| 5=P

l

б=u

I

!>

l. l<a

|

.

=

E’х

l

o

Е f

!d

Ix

oЕ^

| ъ

>’::i

| :Ь:

E^=

^хч

УH-

dlо

у O:E

o’-o

.;o:;

УЁ

§

Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров (Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.)

Еi*=

]o*o_-

эЁ:ЕЁi9:h*

ЁЕЁЕЕe

ЁiЁii

iE

ig’a;;aii

Еeiаa?

аЬ1

к

Ё

,

.1:

: : :

: :

F;Eiii:аЕi

ээЕЕq;

елiiЕ

ii ЁЁ:iH:Еi ЁЁЕв;i

Е:a

Е

:B

: : :

: : :

giвi’Е=Е.ЕЁЕэ&аLЁiЁ.;Ёз;Е2

яЕ

ЁнЕ3*Еlь ЁlEЧ3Е

p=*

=

;

. . : . :

iаэiЁi?iЁЁiiiiЕэЁ=aЪ-Е1

?’Ё

ЕЕэlЕЕn1

ёЁiЁaЕ

Ёig*

Е:я::::::

ieЁ

l,

.

. . i

ЁgЁiiЁЁЁЁ:Еeг:Ё?ieai.ЁЕэ

aЕзЕЕ;Ё

i

iЁЕ;Е;

:ieЕ

gц1.5*:

.

:

ЁЁд

;ЁЁsuа

е*ЕЕElffЕЕЕ Ё;

iз1Е

ilifl*1,ЕiililiЁ

11*ЁЕ1

Ёжl

of

^^

R

з ?

=

3

=.

я в

Е

ii

ii

:

ЕЁ

Ё

Е

a€

Ё

i

э11:ёiЕi

ЕЁ

Еi i

Е

i:

l}1i

1

1ЁЁ

Ё

fli

Е

Е

д

.:

:

: : : :

:

:

1**ii:Ё€LЬgЕ1;з1;iвв;

.:

.

. .

.5.

Е;1lЁ1aЁа.ЕЕ:;::1ii;i;а1;а!::1=’Ё;

ii

Еi;э1Е

;lii

нYn

.

.

: .; .

;

;

:,

z11Ze?==Тz:э;

1эЕ

ieii

z==.iaЁЁi-Ё

;

i

;aa

ъ aЕЕ

ЕЗl=;

.

l

Ез!Ё;::Ё.:u’,=.:-=’1?,=э:!=:1=:–=;=1==i=1тэзЁ1::

‘=z-.=’:-

e

в

Ё *

..,

*i;r21112221=:1t==1=rtr====i:zi’i,t.-==,

=:.–

,

::

.

-:-

-.=–

в*aЕЁr

;!3

чЁ

;EЁа*я ;Ё?в

3*Е

Ё5′;

13Е

эi

lЕiЕЕltЁlЁi

lЕ1

ЁЕЁЕЁЁЕ;ЕЕЕЕ1i!Еlig;iiЕii;Ё

11= N

ё

б]

г-

fit] YаЧ

*tv?l

:

*-‘$

=

Ф-d

:,..

Ф

**

Е( o-]=

:

>’б

l z

-:

o

9

ц

o:

> г

=ФN

!

!

^5:8ЁЦ;=E

i rЧ:3эijs.-Ё

з

ga;trт:lzЕ

; Е.; Еs Ё

s

Ч

Е

s

Ё

8

ЁЕgй:

чA=

l]

EсХх-I5Е*9

5

дЕ:ЕнgBЁЕ

OFдts

9

:. ф

s:

й

O

t

й.

;

U

G

Е

9

З

i

=

o

i.!u;:=5=*Z

9 Ё

=

=s

s

o

*

J

s

o.j otr o

ts у

(

_

g

= Бй:

“:

s Е

!

g

:

ii-:i;:;;>*

Ё

*

E

D Т

<.0

ё

* Б

=

; йrgЁE:iчэ=

Еfr;3}Ёq€т3

:

у

g

Ё х

=

Е

3i

х

^

=

У

q’Б

5

U

s;

О

х у

=

Ц

=

х ф d a^

х

Е:ыs;ячI’:

Е;

g

ч;iя

=

i !

E

гt;

E’х

т

s

-O

.jj-;=Еi:Ч!сi

Ё:ЁвЕ;ЁgЕIta

ЕjёFiE-,sGfн

EЧЁЕ:вEiрsЕЁ

:-= r: l] Y E Е ! Е

m

х

Ё

P

Е

u

?

Ё

E F 8.*

*

ЕHoЕяEЕ6&og=

;ng.Е1Jooэоf}0

ЁпзвЕ=iЕE;ar

=;’i=”.O5€sЕБя

igUсЬо’Хo{=Uх

ЁЁ

чЁ=}?:Ц

9

:’? ..х=У>у:

=

. .o.

.

.

‘a’

….s.

“;rs’

.ra

oЁЕ

.jЕч

аЕ;

….ЬФ#

цsО

=s;

уцЕa

….oХЕ

х ч

o

.

.

.

^

F >.=

iЦPa*

*a

I

GФt;>

=;

*

. .

ts€-Ф х t

9.Ё

Ё

ц

gi

9

R i

эз

5

Ёа3.а

^^

v

|-|-vv<4н

v**

vя**<хn

(os

d о-

Ч.>,

.

Ё.Е

I

.E .’

ф

r.БЫ

=

{:-i

*.Y^;

:

E:Б

*

э F,9

х=ЁБх

ХХn.

-i

1rо

E

Ф

к

a

><

Д

J

Е

E

F

-?

ol

j*

‘o

o

9:r

ЕEt

.-l

?

д

ц

О

L

o

Рецептура блюд диетического питания. djvu

      ФPAГMEHT КНИГИ

Диета 13

Показания. Острые инфекционные заболевания, исключая кишечные инфекции.

Цель назначения. Повышение сопротивляемости организма, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения.

Общая характеристика. Диета пониженной энергоценности за счет углеводов и жиров, с повышенным содержанием витаминов и жидкости. Преобладание в рационе легкоперевариваемых, не способствующих метеоризму и запорам продуктов и блюд.

Химический состав и энергоценность: белки — 80, жиры — 00 — 70, углеводы 300 — 350, 2200 — 2300 ккал (9,2 — 9,6 МЛ ж), поваренной соли 10 г (при сильном потении или обильной рвоте увеличивают), свободной жидкости 2 л и более.

Режим питания: 5 — 6 раз в день небольшими порциями. Перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд.

Хлеб и хлебные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и I сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухари, сухое несдобнос печенье.

Исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста.

Суп ы. На некрепких обезжиренных мясных и рыбных бульонах с яичными хлопьями, кнелями, разваренными крупами, овощами в виде пюре.

Исключаются: жирные крепкие бульоны, щи, борщи, супы из пшена и бобовых.

Блюда из мяса и птицы. Освобожденные от жира и сухожилий, кожи (птица), нежирные сорта мяса и птицы в мелкорубленном виде, варенные на пару или в воде.

Исключаются: жирные сорта мяса и птицы, утка, гусь, колбасы, консервы.

Блюда из рыбы. Нежирные сорта рыбы с удаленной кожей, рубленые или куском, варенные на пару и в воде.

Исключаются: жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, консервы.

Блюда и гарниры из овощей. Пюре, суфле, паровые пудинги из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты. Спелые помидоры, непротертые ранние кабачки и тыква.

Исключаются: редис, редька, лук, чеснок, огурцы, белокочанная капуста, бобовые, грибы.

Блюда и гарниры из круп. Протертые, хорошо разваренные каши, паровые пудинги и суфле из манной и рисовой круп, овсяных хлопьев. Отварная вермишель.

Исключаются: пшенная, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые.

Яйца и блюда из них. Всмятку, паровые, белковые омлеты.

Исключаются: яйца вкрутую, жареные.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости. Протертые, спелые ягоды и фрукты в сыром виде, печеные яблоки. Протертые компоты, кисели, муссы, желе, самбуки. Мед, варенье, джем, пастила, мармелад.

Исключаются: плоды, богатые клетчаткой, шоколад, пирожные.

Молоко, молочные продукты. Кисломолочные продукты, свежий творог и блюда из него. Тертый сыр. Молоко, сметана — в составе блюд.

Исключаются: цельное молоко, сливки, острые жирные сыры.

Соусы и пряности. Молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский — на мясном бульоне, овощном отваре.

Исключаются: острые, жирные соусы, пряности. Закуски. Заливное из протертого мяса, рыбы, форшмак из вымоченной сельди.

Исключаются: острые, жирные закуски, копчености, консервы.

Напитки. Разбавленные водой фруктовые, ягодные и овощные соки, отвар шиповника, морсы. Чай с лимоном, некрепкие чай и кофе с молоком.

Исключается какао.

Жиры. Рафинированные растительные масла — в составе блюда (до 10 г в день), сливочное масло. Исключаются: все другие жиры.

Диета 14

Показания. Мочекаменная болезнь с щелочной реакцией мочи и фосфатурией.

Цель назначения. Восстановление кислой реакции мочи и предотвращение образования осадка.

Общая характеристика. Физиологически полноценная диета, обогащенная продуктами, способствующими сдвигу реакции мочи в кислую сторону, с ограничением продуктов ощелачивающего действия, богатых солями кальция. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

Химический состав и энергоценность: белки — 100, жиры — 100, углеводы 400 — 450 (сахара не более 100г), ЛООО — 3500 ккал (12,6 — 14,7 МДж), поваренной соли К) — 12 г, свободной жидкости 1,5 — 2,5 л.

Режим питания: 4 — 5-разовый прием пищи, в промежутках и натощак — питье.

Перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд.

Хлеб и хлебные изделия. Разрешаются все сорта хлеба.

Исключаются: сдобные изделия, приготовленные на молоке.

Супы. С различными крупами, лапшой, бобовыми на слабом мясном, рыбном и грибном бульонах.

Исключаются: молочные, овощные и фруктовые супы. Блюда из мяса и птицы. Различные сорта и виды мяса в любой кулинарной обработке.

Исключаются: копчености.

Блюда из рыбы. Различные сорта рыбы в любой кулинарной обработке.

Исключаются: копченая и соленая рыба.

Ьлюда и гарниры из овощей. Зеленый горошек, тыква, грибы.

Исключаются: все другие овощи и картофель.

Блюда и гарниры из круп. Все виды круп в разнообразном приготовлении.

Исключаются: блюда, приготовленные с молоком. Яйца и блюда из них. В различном приготовлении, не более 1 яйца в день.

Исключаются: блюда, приготовленные с молоком. Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сл адостн. Кислые сорта яблок, красная смородина, клюква, брусника в виде компотов, желе, киселей. Меренги, снежки, мед, кондитерские изделия.

Исключаются: все другие фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке.

Молоко, молочные продукты. Допускается в небольших количествах сметана — только в блюда. Соусы и пряности. Неострые соусы на мясном, рыбном и грибном бульонах. Пряности применяются ограниченно.

Исключаются: молочные соусы.

Закуски. Мясные, рыбные, включая вымоченную сельдь, морепродукты, икра осетровых.

Исключаются: овощные закуски и овощные консервы. Напитки. Чай, кофе, какао, приготовленные на воде, отвар шиповника, лимонный напиток, морсы из клюквы и брусники.

Исключаются: напитки с молоком, фруктовые и ягодные соки.

Жир ы. Сливочное, топленое и растительные масла — в натуральном виде и в блюда.

Ограничиваются: мясные и кулинарные жиры.

KOHEЦ ФPAГMEHTA

Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров (смолянский б.л., абрамова ж.и.)

В справочнике излагаются сведения об основных пищевых веществах, энергетической ценности пищи, режимах питания здорового и больного человека, значении отдельных пищевых продуктов в рациональном и особенно лечебном питании. Особое внимание уделяется диетотерапии при различных заболеваниях и характеристикам диет, организации лечебного питания, а также технологии приготовления диетических блюд. Представлены данные об устройстве, оборудовании и гигиене пищевого блока больниц, санаториев, профилакториев и диетстоловых.

  • О книге
  • Предисловие
  • Раздел I. Основы питания здорового и больного человека (Б. Л. Смолянский)
  • Раздел II. Значение в лечебном питании пищевых продуктов 14 показатели их качества (Б. Л. Смолянский)
  • Раздел III. Устройство, оборудование и гигиена пищевого блока больниц, санаториев и профилакториев, диетических столовых (Б. Л. Смолянский)
  • Раздел IV. Принципы лечебного питания и характеристика лечебных диет (Б. Л. Смолянский)
  • Раздел V. Организация лечебного питания (Б. Л. Смолянский)
  • Раздел VI. Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях (Б. Л. Смолянский)
  • Раздел VII. Основы технологии лечебного питания (Ж. И. Абрамова)
  • Приложения

Источник:

Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И. ‘Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров’ – Москва: Медицина, 1984 – с.304

Недорогое удаление зубов в Нижнем Новгороде в стоматологии Брекет Систем

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий