Эстонская диета — меню на 6 и 7 дней, отзывы худеющих || Диета эстонская 6 дней

В чем суть диеты

Принцип эстонской диеты основан на сочетании нескольких монодиет, главный продукт которых меняется ежедневно. В течение суток худеющий пациент может употреблять только один продукт в ограниченных количествах. Наиболее жесткой системой, максимально приближенной к монодиетам, является 6-дневная диета.

Потеря лишних килограммов происходит за счет:

  1. Ограничения калорийности питания. Большие суточные затраты энергии и низкое количество поступающих калорий способствуют расщеплению накопленных жировых запасов. Энергетическая ценность меню по эстонской системе не превышает 700 ккал, поэтому существенный сброс веса достигается уже за неделю.
  2. Снижения аппетита. Однообразное питание требует большой выдержки, но имеет психологические преимущества: за счет возможности питаться только одним продуктом у худеющих существенно снижается аппетит. Приобретенная способность ориентироваться на чувство голода, а не на аппетит, вызванный видом любимых блюд, фастфуда или сладостей, поможет сохранить форму и после окончания диеты.
  3. Уменьшения отечности. Отсутствие сахара, специй и соли, а также богатые калием овощи и фрукты, разрешаемые в некоторые дни, позволяют уменьшить количество лишней жидкости в организме. Наиболее ценным это свойство диеты является для людей с лимфатическим типом фигуры («яблоко»).

Особенности

  1. Эта диета состоит из ряда циклов монодиет, при которых вы должны употреблять только один продукт, причем без зелени, приправ или соли. Так вы очистите организм от избытка жидкости и не переваренной пищи, а также значительно уменьшите калорийность рациона.
  2. Длительность курса – 6 или 7 дней, планируемый результат – 3-5 кг, но это, как отмечалось выше, в большей мере жидкость, а не жир, в связи с чем есть вероятность возврата сброшенных килограммов.
  3. Все указанное время авторы диеты советуют употреблять только белковую пищу, позволяющую уменьшить голодные страдания и легче пережить изменение рациона.

Также отметим, что питаться следует минимум 5 раз в сутки, но небольшими порциями. Чаще, чем каждые 1,5 месяца, садиться на диету нежелательно.

Собственно, быстрая эстонская диета имеет только одну особенность, которая и выделяет ее среди сотен других. Каждый день запрещены все продукты, кроме одного. Его-то и надо употреблять, причем строго соблюдая рекомендуемое количество.

Удобно то, что не надо задумываться о составлении меню, закупать разнообразные продукты и придумывать, как их скомпоновать максимально вкусно и полезно. Все расписано заранее, никакого полета фантазии и творчества. Многих людей эта ситуация угнетает. Если вы относитесь к таковым, лучше выбрать другой рацион. Если же готовы потерпеть или, наоборот, давно мечтаете провести недельку вдалеке от плиты, то переписывайте меню и запасайтесь силой воли.

Основные правила

  1. Каждый день следует выпивать как минимум 1,5 л жидкости, причем преимущественное большинство этого объема должна составлять негазированная вода. Один раз разрешается выпить чашку зеленого чая, но без каких-либо добавок.
  2. От соли нужно отказаться вовсе, поскольку она имеет свойство задерживать жидкость, что приводит к появлению лишнего веса. Так, всего 1 г соли – приправы, которую добавляют почти в каждое блюдо – может задержать порядка 10 г жидкости в организме.
  3. Еще следует отказаться от сахара, а также всех его производных. Дело в том, что от быстрых углеводов никакой пользы практически нет, но количество жировых клеток из-за них увеличивается.
  4. Масло (в том числе растительное) и маргарин – все это тоже запрещено к употреблению во время эстонской диеты. Эти продукты, имея чрезмерную калорийность, могут свести на нет результаты всей методики.

Также отметим, что . Если этого не сделать, то уже спустя два-три дня после завершения диеты вес может вернуться.

К таким овощам относится листовой салат, капуста, огурцы и т. д. Если будете соблюдать эти несложные правила, то вскоре добьетесь действительно хороших результатов! По крайней мере, в этом уверяют разработчики описываемой методики.

Чтобы достигнуть максимального снижения веса, минимизировать вред для здоровья и уменьшить риск срыва диеты, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. В течение 1 недели до начала диеты и 2 недель после ее окончания исключить из питания продукты, включенные в список запрещенных. В течение всего периода диеты исключить любые виды пищи, кроме тех, которые разрешаются в тот или иной день. Если однообразие является физиологически и психологически тяжелым для пациента, можно добавить в меню 200-400 г зеленых овощей в сутки.
  2. Отказаться от употребления спиртного, в т. ч. сухого вина и других малокалорийных напитков.
  3. Строго соблюдать водный режим, выпивая не менее 2 литров жидкости в сутки. В это количество включается негазированная минеральная вода, слабый зеленый чай, настои и отвары трав, чай из шиповника. Также разрешается слабый черный чай и несладкий компот из сухофруктов.
  4. Разделять суточную норму разрешенного продукта на 3-4 приема. При остром чувстве голода и появлении болей в эпигастрии следует увеличить количество приемов пищи до 5-7, соответственно, уменьшив саму порцию. При сохранении неприятных ощущений в животе необходимо прекратить соблюдение диеты и постепенно вернуться к прежнему рациону.
  5. Планировать ужин не более чем за 1,5-2 часа до сна, чтобы избежать сложностей с засыпанием.
  6. Соблюдать правила входа и выхода из диеты.

Эстонская диета для похудения Фото

Резкое снижение калорийности суточного рациона в 2,5-3 раза вводит организм в состояние стресса и провоцирует его накапливать каждую свободную калорию в ожидании голодовки. Это может привести к стремительному накоплению веса после окончания диеты даже при условии соблюдения всех правил выхода из нее.

Чтобы уменьшить влияние пищевого стресса, необходимо постепенно уменьшать объем порций и снижать калорийность еды на 100-150 ккал в сутки.

К числу запрещенных продуктов относятся следующие:

  • соль, специи, жирные и соленые соусы;
  • сахар, мед, любые кондитерские изделия;
  • маргарин, сливочное масло, спред, растительное масло (последнее разрешено в период подготовки к диете и выхода из нее);
  • сладкие фрукты (виноград, яблоки сладких сортов, груша, дыня и др.), авокадо и кокос, сухофрукты;
  • крепкий черный чай, кофе;
  • жирное мясо и рыба;
  • бобовые.

Меню диеты

Меню в эстонской системе является простым в исполнении. 6-дневный рацион составлен по принципу распределения белков и углеводов: первые 3 дня худеющие пациенты активно потребляют сытную белковую пищу, привыкая к однообразному питанию и предупреждая сильную потерю мышечной массы, а следующие 3 дня они питаются легкой углеводной пищей.

Наиболее богатым меню отличается диета с жиросжигающим супом.

На 6 дней

Диетическое меню на 6 дней включает следующие продукты:

  1. Понедельник: 5-6 вареных яиц, зеленый чай и шиповниковый отвар в неограниченном количестве.
  2. Вторник: 0,5-0,6 кг обезжиренного или 1% творога, травяной чай или минеральная вода.
  3. Среда: 0,6-0,7 кг куриного филе (грудки) без кожи в отварном или запеченном виде, вода с лимоном или зеленый чай.
  4. Четверг: 200 г коричневого риса (расчет по сухой крупе) без соли и с минимумом масла, зеленый чай или вода.
  5. Пятница: 6 средних картофелин (очищенных или в мундире), приготовленных в пароварке или фольге, несладкий компот или шиповниковый отвар.
  6. Суббота: 1-1,5 кг яблок зеленых сортов (Грэнни Энн, Симиренко и др.).

В воскресенье можно начать процесс выхода из диеты или при хорошей переносимости однообразного рациона продлить ее еще на день.

На 7 дней

Первые 6 дней жесткой диеты в точности повторяют меню, описанное выше, а в последний день пациентам разрешается пить обезжиренный или нежирный кефир (до 1,5 л в сутки).

Меню щадящей 7-дневной диеты выглядит так:

  1. Понедельник: до 1-1,5 кг несладких фруктов (яблоки, айва, грейпфруты, лимоны, вишня, апельсины, киви и др.).
  2. Вторник: 1 кг зеленых и других некрахмалистых овощей в виде салата, рагу без масла или запеченных в фольге блюд.
  3. Среда: 1-1,5 кг фруктов и овощей, разрешенных в первые дни диеты.
  4. Четверг: 2 стакана 0% кефира, 5 незрелых бананов.
  5. Пятница: 100-150 г отварной телятины, 5 средних помидоров (0,5 кг), зеленые овощи.
  6. Суббота: 0,6-0,8 кг отварной или запеченной индюшиной (куриной) грудки, 500-700 г сырых зеленых овощей (разрешается добавить до 200 г томатов и салатного перца).
  7. Воскресенье: до 150 г коричневого риса (расчет по сухому продукту), разбавленные водой несладкие соки (до 1 л), 200-300 г корнеплодов, несладкие виды фруктов.

С супом

Эстонская диета — меню на 6 и 7 дней, отзывы худеющих || Диета эстонская 6 дней

Меню диеты с жиросжигающим супом включает следующие блюда:

  1. Понедельник: 1 кг несладких фруктов, 0,5 л овощного бульона или жиросжигающего супа.
  2. Вторник: салаты из зеленых овощей, овощи на гриле и в пароварке (до 1 кг), 0,5 л супа.
  3. Среда: несладкие фрукты и некрахмалистые овощи (1-1,5 кг), суп.
  4. Четверг: 1 л обезжиренного молока или нежирного кефира, 4-5 незрелых бананов (бананы употребляются не менее чем через 1,5-2 часа после молочных продуктов).
  5. Пятница: до 300 г отварной, паровой или запеченной телятины, 500 г томатов, 0,5 л диетического супа.
  6. Суббота: 0,5-0,7 л жиросжигающего супа со свежей зеленью, 150-200 г отварной говядины или куриного филе, свежие зеленые овощи (до 1 кг).

Если диета не доставляет сильных неудобств, то разрешается продлить ее на воскресенье. В седьмой день необходимо питаться диетическим супом (до 0,5 л), отварным рисом (50 г в пересчете на сухой продукт), паровой телятиной (до 200 г) и несладким яблочным, цитрусовым или мультифруктовым соком (до 0,5 л). Мясо необходимо есть отдельно от риса.

Жиросжигающий суп готовится по следующему рецепту:

  1. Взять 6 небольших луковиц (белый или репчатый лук), 400 г томатов, 300-400 г белокочанной капусты, 1 небольшой корень петрушки, 2 средних болгарских перца, 3-4 средних или 2 крупных моркови.
  2. Нарезать лук небольшими кубиками, морковь – соломкой или полукольцами, перец – полукольцами. Корень петрушки натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Капусту нашинковать. Томаты очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  3. Налить в кастрюлю 2,5 л воды и поставить на огонь.
  4. Добавить в кипящую воду капусту, корень петрушки, перец, морковь, лук и помидоры. Для улучшения вкуса блюда добавить в воду немного карри или 2-3 бульонных кубика либо пассеровать лук, морковь и помидоры на сковороде без масла.
  5. Варить суп в течение 30-40 минут.

Готовое блюдо можно измельчить блендером и украсить свежей петрушкой.

Изначально, эстонская диета – 6 дней строгого контроля своего рациона. За этот период худеющий должен распрощаться с 4 и более килограммами. Все зависит от изначального веса, потому что урезать количество продуктов еще больше не представляется возможным.

Итак, меню эстонской диеты:

  • 1 день – яичный. Всего понадобится 6 штук, распределить их в течение дня можно по своему усмотрению, но ни в коем случае не съедать все за раз или два, должно быть не менее четырех приемов пищи;
  • 2 день – творожный. Продукт должен быть с жирностью до 3%, без каких-либо добавок. Можно сделать его самостоятельно из кефира: нагреть продукт на водяной бане, покипятить на медленном огне в течение получаса, потом дать немного остыть и отцедить при помощи марли. Всего понадобится полкилограмма творога;
  • 3 день – мясной, точнее, куриной грудки. Запаситесь 600 г филе. Его можно отварить или запечь и, по традиции, разделить на 4 – 5 частей;
  • 4 день – рисовый. Крупу надо отваривать, сухого продукта потребуется 200 г. Лучше всего отдать предпочтение дикому рису, но также подойдет бурый. Чем меньше зерна были обработаны, тем лучше;
  • 5 день – картофельный. Понадобится 6 средних картофелин, отваренных «в мундирах»;
  • 6 день – яблочный. Здесь можно разгуляться, поскольку разрешено съесть целых 1,5 кг этих фруктов. Вопрос только в том, захочется ли вам этого, ведь организм уже точно привыкнет к маленьким порциям.

Меню на 6 дней Яблоки фото

Собственно, на этом все заканчивается, но для особенно упорных есть эстонская диета – 7 дней. Все то же самое, только добавляется еще один день – кефирный. Разрешено выпить 1 л, также разделив его на 4 – 5 подходов.

Еще один важный момент – питьевой режим. Разрешено употреблять только воду, теоретически – в любых количествах. Однако на практике надо помнить, что слишком много воды иногда бывает даже хуже, чем слишком мало. Дело в том, что лишняя жидкость немедленно выводится из организма, а вместе с нею и целый ряд полезных элементов.

Учитывая тот факт, данный рацион питания очень жесткий, организм и так испытывает огромный стресс, ослаблять его дополнительно ни к чему. Так что, 1,5 – 2 литра – это максимум, что можно себе позволить. Кажется, много, но, учитывая постоянное чувство голода, будет возникать желание заглушить его при помощи жидкости.

Противопоказания и вред

Вред диеты обусловлен недостатком ценных питательных веществ. Недостаток жиров, жирных кислот омега-3, ретинола, токоферола, железа и других ценных питательных веществ может спровоцировать анемию, гормональные нарушения, выпадение волос, потерю здорового цвета кожи и другие осложнения.

Противопоказаниями к применению эстонского метода являются:

  • менструация;
  • беременность и лактация;
  • гормональные и обменные нарушения;
  • возраст до 18 лет;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой и кроветворной систем, почек и ЦНС;
  • психические расстройства;
  • реабилитация после операций и инфекционных заболеваний;
  • высокие физические нагрузки;
  • пожилой возраст;
  • частые простудные заболевания;
  • любые заболевания ЖКТ.

Можно сказать, что рассматриваемая диета подходит только абсолютно здоровым людям, однако даже тут есть ограничения:

  • К ней нельзя прибегать тем, чей организм еще растет и развивается. То есть речь идет не только о детском возрасте, а примерно, о 23 первых годах жизни.
  • Запрещена она и людям в возрасте. В данном случае – от 55 – 60 лет.
  • Среди ограничений – весь период беременности, лактации и даже время менструации.
  • Нельзя прибегать к диете людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, а также тем, кто регулярно переносит серьезные нагрузки, например, в спортзале. Если вы решили начать процесс похудения с этой диеты, то с подключением спорта придется подождать до ее окончания.

Шутки со своим здоровьем – самое худшее, что может придумать человек. Тем не менее очень немногие из худеющих предварительно обращаются за консультацией к специалистам, проходят медицинский осмотр. Шутливое утверждение о том, что здоровых людей нет, есть только недообследованные, к сожалению, далеко не такое смешное, как хотелось бы. Поэтому перед диетой имеет смысл узнать, можно ли вам к ней прибегать.

Как правильно выйти из диеты

После окончания похудения потерянная масса нередко возвращается в течение первых 2-3 недель. Это может быть обусловлено неправильной подготовкой к диете или нарушениями правил выхода из нее.

Чтобы не лишиться достигнутых результатов, в течение 2 недель после окончания диеты необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Ежедневно увеличивать энергетическую ценность рациона на 150-200 ккал, постепенно достигая калорийности пищи оптимальной для веса, возраста и уровня активности пациента. Если пациент намерен продолжить процесс похудения, суточную норму калорий необходимо рассчитывать как: энергозатраты метаболический минимум (около 1300 ккал) – 500 ккал.
  2. В первые дни ввести в рацион небольшое количество постных каш, сухофруктов, рыбы и растительного масла в качестве заправки для салатов (до 20-30 мл в день).
  3. Продолжать есть диетический суп вплоть до достижения нормальной калорийности рациона.
  4. Вводить хлеб не ранее чем через 5 дней, сладости – через 7-8 дней после окончания диеты. Наиболее полезен цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями. Сладкие блюда необходимо употреблять в первой половине дня.
Нежирные белки
Источники белков с низким содержанием жира

Плюсы эстонской диеты. На фото рис

Основу рациона в постдиетическом периоде должны составлять нежирные источники белка (куриное филе, телятина, говядина, рыба белых сортов), нежирное молоко и кисломолочные продукты, зеленые овощи и фрукты.

По истечении 2 недель после диеты можно вернуться к привычному рациону, подкорректировав его под стандартные принципы правильного питания.

Плюсы и минусы

Преимуществами диеты являются:

  1. Высокая эффективность. По результативности эстонский метод с большим отрывом обходит средиземноморскую систему, DASH-диету, лечебные столы и другие более длительные методы похудения. За неделю соблюдения диеты можно потерять до 4-6 кг.
  2. Простота и доступность метода. Метод не предполагает никаких редких продуктов и сложных рецептов: все блюда, исключая отварную телятину, готовятся в течение 10-30 минут.
  3. Низкая себестоимость. Из-за большого количества овощей и ограничения калорийности стоимость недельного запаса диетической еды будет более низкой, чем цена стандартной продуктовой корзины.
  4. Возможность полностью исключить пищевые соблазны. Однообразие меню позволяет приобрести недельный запас продуктов и выбросить остальную пищу из холодильника, снизив риск срыва диеты.
  5. Большое количество белка. Протеиновый рацион позволяет уменьшить потери мышечной массы, характерные для низкокалорийных диет.
  6. Снижение отечности и очищение кишечника. Отсутствие соли и большое количество овощной и фруктовой клетчатки дает возможность сбросить лишнюю жидкость и очистить толстый кишечник.

К недостаткам этой эффективной диеты можно отнести:

  1. Высокий риск возникновения побочных эффектов. Однообразное меню и ограниченный объем порций провоцируют сильный голод и дискомфорт в ЖКТ. Дефицит питательных веществ может вызвать головокружение, обмороки, упадок сил, головную боль и другие неприятные побочные эффекты.
  2. Быстрое возвращение прежнего веса при нарушении правил диеты. При слишком быстром возвращении к прежнему рациону и несоблюдении принципов правильного питания сброшенные килограммы вернутся в течение нескольких недель.
  3. Снижение упругости кожи. Потеря жировой и мышечной массы провоцирует резкое уменьшение объема тела. На коже при этом образуются складки и морщины, что усугубляется недостатком необходимых ей витаминов и жиров.
  4. Длительность диеты. Продолжительность диетического периода составляет всего 6-7 дней, но с учетом необходимой подготовки и выхода из диеты ее длительность может превысить 1 месяц.

Эстонская диета, отзывы и результаты похудевших на ней говорят об этом весьма однозначно, дает нужный эффект. Однако обязательным требованием для этого является неуклонное следование всем правилам. Какие плюсы у диеты, кроме потери веса:

  • Отсутствие необходимости долго заниматься готовкой. Впрочем, далеко не для всех это ощутимый плюс. Особенно когда все равно приходится кормить остальных членов семьи.
  • Диета обойдется совсем недорого, не придется разыскивать экзотические или сезонные продукты. Все необходимо можно купить в любое время года в каждом магазине.
  • Еще один плюс эстонской диеты касается непосредственно очищения организма. За 6 или 7 дней из него выходит много лишнего, спадают отеки. Обычно результат особенно заметен в районе талии.

Есть у неё и минусы. Некоторые из них мы уже вскользь упоминали в статье, теперь же соберем все воедино, чтобы вам было легче ориентироваться в ситуации.

Выход из диеты Фото

Итак, что плохого, сложного и вредного можно выделить:

  • Рацион очень жесткий, поэтому слишком вероятны срывы, после которых даже то, что все-таки удалось сбросить, возвращается. Если вы не можете положиться на свою силу воли, лучше выбрать более щадящий способ похудения.
  • Если вы привыкли к большим объемам пищи, диета может оказаться огромным ударом для организма. Это не значит, что ее следует вычеркнуть из своего списка, просто стоит прибегнуть к ней позже, а для начала приучить себя к меньшим порциям. Иначе – опять же, срыв, а это никому не нужно.
  • Резкие ограничения в питании зачастую оборачиваются такими неприятными явлениями, как головокружения, тошнота, слабость, повышенная тревожность, утомляемость, перепады настроения. Справиться со всем этим очень сложно, даже если параллельно употреблять витаминно-минеральные комплексы (что надо делать обязательно!). Если возникают подобные проблемы – это сигнал прекратить диету, иначе можно довести себя до больничной койки.
  • Любая строгая диета чревата возвращением веса после выхода из нее. Поэтому важно совершить его правильно и настроить на то, чтобы в дальнейшем питаться правильно.

У строгих диет, длящихся около недели, есть крайне положительный «побочный» эффект: все они приводят к тому, что человек становится просто неспособным употреблять пищу большими объемами, начинает чувствовать настоящий вкус продуктов, не перебитый солью и сахаром, не может без содрогания смотреть на когда-то любимые жирные жареные кусочки.

Это значительно облегчает выход из диеты – нет желания съесть одновременно тазик оливье, ведро жареной картошечки с ароматными шкварками и запить кока-колой.

Правила выхода просты, и соблюдение их не менее важно, чем следование строгому меню для похудения:

  1. На протяжении двух недель нельзя превышать лимит в 1500 килокалорий в сутки, затем его можно увеличить до своей нормы.
  2. Вводить продукты в свой рацион надо постепенно. Начинать следует с белковых, обязательно употреблять каши, овощи и фрукты.
  3. Чтобы разогнать обмен веществ, который точно затормозится в результате голодания, следует принимать пищу дробно и не менее 6 раз в день.

Результаты

Отзывы и результаты подтверждают, что гарантированно диета помогает скинуть от 4 кг лишнего веса, но только людям стойким, готовым потерпеть неудобства ради отличного эффекта.

Многие отмечают, что приобрели легкость в движениях, стали чувствовать себя увереннее, кожа очистилась.

Соблюдение эстонской диеты

Эстонская диета, определенно, работает. Однако прибегать к ней слишком часто не рекомендуется. Одного раза в три месяца вполне достаточно, если

садиться на нее чаще, организм не будет успевать восстанавливаться после стресса.

Результаты и отзывы

Ангелина, 29 лет, Саратов: Придерживалась 6-дневной диетической программы по эстонскому методу (1 продукт в день). Получилось выдержать только 5 дней: яблочный день полностью не удался. За первые 5 дней потеряла всего 2,5 кг, хотя в описании сказано, что можно похудеть на 5-6 кг.

Разрешенным количеством еды можно наесться и не испытывать голода, однако при этом сидеть на одном продукте тяжело и вредно для желудка.

Анастасия, 25 лет, Армянск: Эстонская система – наиболее тяжелая диета из тех, которых я придерживалась. Решила попробовать ее после отпуска и дня рождения, т. к. набрала больше 5 кг. Рассчитана она на 6 дней и достаточно проста в исполнении, поэтому ею удобно пользоваться при нелюбви к готовке или недостатке времени.

За неделю ушло больше 4 кг, но в первые дни ощущался сильный голод и головокружение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector