Слива — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Можно ли употреблять сливу беременным женщинам?

Полезные свойства сливы обусловлены ее насыщенным составом. В него входит множество витаминов, микроэлементов, клетчатки, сахаров и других ценных веществ. Данные о питательной ценности и калорийности фрукта приведены в таблице.

Таблица – Питательная ценность и калорийность сливы

Пищевая ценность на 100 ггКалорийность на 100 гккал
Белки0,79Свежие плоды48
Жиры0,29Чернослив230
Углеводы0,57Сливовое пюре40
Клетчатка1,48Варенье из слив287
Органические кислоты0,99Сливовица301
Зола0,46
Крахмал0,09
Вода88,11

Из-за богатого химического состава слива считается полезным продуктом при авитаминозе. В таблице можно посмотреть, какие витамины содержатся в сливе.

Таблица – Витамины, микро- и макроэлементы в составе сливы

Название витаминамг на 100 гМикроэлементымг на 100 гМакроэлементымг на 100 г
РР0,55Железо0,5Кальций19,7
В10,05Марганец0,1Калий213,9
А0,016Фтор0,002Хлор0,9
С10Никель0,014Магний8,7
В20,04Цинк0,1Фосфор19,4
В50,2Йод0,003Сера5,9
В60,08Кремний3,9Натрий17,6
Е0,6Медь0,086
В91,5Хром0,003
Бета каротин0,1Молибден0,007

В сливовой косточке содержится цианогенный гликозид амигдалин. В организме человека он разлагается с выделением синильной кислоты. Ее концентрация очень мала – от проглатывания одной косточки вреда не будет. При термической обработке амигдалин разрушается, становится безвредным.

Слива используется для укрепления иммунитета, лечения различных болезней. Многим она известна как мягкое слабительное средство. Особенно ценятся следующие лечебные свойства сливы.

  • Укрепление иммунитета. Комплекс полезных веществ усиливает защитную реакцию организма, помогает противостоять вирусам и инфекциям.
  • Нормализация обмена веществ. Сочетание клетчатки и органических кислот способствует нормализации обменных процессов.
  • Повышение гемоглобина. Железо в свежих плодах и черносливе способствует более быстрому восстановлению уровня гемоглобина при анемии.
  • Улучшение работы кишечника. За счет обилия клетчатки, мягкого послабляющего действия плоды помогают при запоре, атонии кишечника.
  • Помощь сердцу. Сливы содержат много калия, необходимого для здоровья сердца. Обладают легким мочегонным действием, снижают артериальное давление.
  • Профилактика атеросклероза. Полезная мякоть укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, нормализует кровообращение.
  • Выведение токсинов. Слива способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшает состояние печени, почек, мочевого пузыря.
  • Укрепление нервной системы. Витамины группы В благотворно влияют на состояние нервной системы.
  • Профилактика тромбоза. Кумарины немного разжижают кровь, снижают вероятность появления тромбов.
  • Заживление ран. Листья сливы имеют ранозаживляющие свойства. Из них делают примочки, прикладывая к ранам и язвам.
  • Профилактика онкологии. В сливах содержится вещество, уничтожающее раковые клетки, не дающее им развиваться. Свежие плоды используются как профилактическое и вспомогательное средство при лечении рака.

Во время беременности женщины часто сталкиваются с проблемой запоров, отеков. По отзывам, введение в ежедневный рацион небольшого количества слив оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие.

Слива – полезный, натуральный продукт. В большинстве случаев плоды улучшают состояние здоровья, но иногда могут нанести вред. Существует перечень заболеваний, при которых их употребление нежелательно. Противопоказания сливы приведены в таблице.

Слива - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Таблица – Противопоказания к употреблению слив

Вид сливыПротивопоказания
Свежие плоды и натуральный сок– Индивидуальная непереносимость;
– понос;
– вздутие живота;
– ревматизм;
– подагра
Кислые сортаГастрит с повышенной кислотностью желудочного сока
Сладкие сортаСахарный диабет
Сушеные плоды– Детский возраст до 6 месяцев;
– сахарный диабет
Отвар листьевНизкая свертываемость крови

Вред сливы гораздо меньший, чем польза. При наличии противопоказаний нужно воздерживаться от ее употребления или есть в минимальных количествах. Большое количество съеденных слив может дать побочные эффекты даже у здорового человека – понос, вздутие кишечника, боль в эпигастральной области.

Еще в древности люди отметили пользу сливы для здоровья и стали разводить ее в садах и использовать как в свежем виде, так и делать заготовки впрок.

Ее включали в свой рацион в качестве десерта и даже – лечебного средства. В сливе содержится множество витаминов и полезных веществ. Ягода сливы сбалансирована по содержанию жиров, белков и углеводов, необходимых для функционирования человеческого организма. Плоды сливы применяются в народной медицине, ее рекомендуют и врачи при многих нарушениях и заболеваниях.

Слива богата витаминами A, B1, B2, C, K, P, PP, E, клетчаткой, кератином и минеральными веществами. Замечено, что при термической обработке сливы в ней не разрушаются витамины группы B.

В плодах сливы минеральных веществ больше, чем в таких популярных фруктах, как груши и яблоки.

Польза и возможный вред слив для здоровья человека

Кроме этого, в составе сливы есть фолиевая кислота, а железа – чуть меньше, чем в персиках и инжире.

Существует сорт сливы с фиолетовой кожурой, которая говорит о том, что в ней присутствует такое вещество, как антоциан, который обладает противораковым действием.

Калорийность сливы: в ста граммах плодов сливы – 42-49 Ккал, это очень немного, и поэтому сливу обычно рекомендуют при диетах.

Существуют и противопоказания для употребления сливы, о них также нельзя не сказать. При избыточном весе лучше не употреблять сушеные сливы, как и при сахарном диабете. Кроме этого, детям вводить в рацион сливу нужно осторожно, так как она дает послабляющий эффект и порой вызывает вздутие живота у детей.

Людям, страдающим подагрой и ревматизмом, не рекомендовано употребление сливового сока, так как он выводит воду из организма, что недопустимо при указанных заболеваниях. Вот, пожалуй, и все противопоказания. Редкий фрукт может «похвастать» столь узким перечнем ограничений для употребления.

Одновременно с выведением слив люди научились вялить их для длительного хранения, а также узнали о полезных свойствах этого плода.

Конечно, сливу не назовешь панацеей от всех болезней, но есть много недугов, облегчить течение которых поможет простая сливовая ягода.

польза и вред слив

1. Высокий уровень холестерина. Слива понижает его, способствует улучшению кровообращения.

2. Сниженная эластичность сосудов. Регулярное употребление сливовых плодов (не по многу, всего по 5-6 штук в день) способно существенно исправить ситуацию.

3. Гипертония – верная спутница первых двух состояний. Сливы обладают свойством нормализовать высокое АД.

https://www.youtube.com/watch?v=

Они способствуют выведению лишней жидкости из организма, повышают адаптивность сосудов к перепадам давления – восстанавливают их эластичность, и борются с холестериновыми отложениями, сужающими просвет сосудов.

4. Снижение жизненного тонуса. Сливы быстро и эффективно восстанавливают физическую активность и мыслительные способности, благотворно влияют на работу нервной системы.

5. Запоры, астения кишечника. Сливы и чернослив – признанные средства от данных неприятностей. Плоды улучшают перистальтику, мягко очищают кишечник, способствуют его своевременному, полноценному и регулярному опорожнению.

Съедайте 4-5 сушеных или свежих слив на ночь и утром вас ждет приятная легкость и отличное настроение.

6. Отсутствие аппетита. Сливовая ягода повышает аппетит, увеличивает количество выделяемого желудочного сока.

7. Избыточный вес. Благодаря обилию клетчатки слива отлично насыщает и параллельно чистит организм от шлаковых отложений.

Слива - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

8. Авитаминоз. Сливовые плоды, как свежие, так и чернослив, прекрасно справляются со всеми типами авитаминозов. Их нужно кушать в периоды обострения, для профилактики.

9. Сниженный иммунитет. Повысить его также помогут сушеные или свежие сливы.

10. Признаки старения кожи. Маски из сливовой кашицы помогут освежить цвет лица, разгладить морщины, заставить кожу сиять изнутри.

11. Раны и травмы. Препараты на основе сливового листа считаются отличным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством.

12. Застой желчи. Слива – мягкое желчегонное, восстанавливает проходимость желчевыводящих проток, полезна для печени.

13. Тромбоз. В листьях и плодах сливы есть кумарины – вещества, которые расширяют коронарные сосуды, излечивают тромбоз и препятствуют тромбообразованию.

14. Выпадение волос. Маски и отвары из настоев сливовых листьев помогут сохранить шевелюру.

15. Болезни сердца. Калий, присутствующий в сливах в больших количествах поможет поддержать сердечную мышку и затормозить прогрессирование болезни.

16. Простудные и вирусные атаки. Сливовый чай хорошо сбивает высокую температуру и дарит силы для борьбы с коварными недугами.

Слива - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

17. Нарушенный обмен веществ. Комплексно воздействуя на организм, слива способна нормализовать и обменные процессы в нем.

Плоды сливовых деревьев достойны самого высокого внимания, об этом знает сама королева Англии – Елизавета 2, ведь не зря каждый свой день после пробуждения она начинает с двух слив.

И это не шутка, действительно Елизавета вот уже много лет подряд натощак есть пару слив из дворцового сада, при этом чувствует она себя и выглядит, как для своего возраста, великолепно.

Берите с нее пример, в сезон – кушайте свежие плоды, а в холодное время года – чернослив, и никакая болезнь вам не грозит.

Слива – вред

Все хорошо в меру. Так и со сливами. Главный принцип при употреблении слив – это умеренность. Объедание плодами наверняка приведет к метеоризму, диарее и даже тошноте. Лучше понемногу, но регулярно.

Слива - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Также вред сливы могут принести людям, страдающим язвенной болезнью, обостренным гастритом, воспаленным геморроем. В сливах много сахаров, поэтому они в запретном списке для диабетиков.

При подагре и ревматизме злоупотребление сливой также не желательно, она выводит жидкость из организма и может спровоцировать воспаление.

Что касается слив в детском питании, то переработанное пюре из них можно давать деткам с годика, а вот свежие фрукты только с трех. Помните об этом и будьте здоровы.

Слива богата веществами, способствующими правильному пищеварению и хорошему обмену веществ. Сливовые плоды обладают массой целебных свойств, влияющих на здоровье и долголетие.

Общие полезные свойства от употребления сливы:

  • нейтрализация вредного воздействия свободных радикалов, ускоряющих процесс старения;
  • защита от развития заболеваний, таких как астма, артрит, инфаркт и рак;
  • улучшение памяти путем нейтрализации поврежденных клеток;
  • помощь в регулировании работы пищеварительной системы и облегчении запоров;
  • диуретический и слабительный эффект;
  • повышение иммунной системы;
  • поддержание здоровья глаз, слизистой оболочки и зрения;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • поддержка здоровой работы сердца и сосудов;
  • повышение уровня гомоцистеина и снижение риска сердечного приступа.

Слива – сезонный фрукт, обладающий сладким, терпким вкусом и очень приятным ароматом.

Ботаническое описание

Слива – плодовое растение, относится к семейству Розовых. Растет в виде раскидистого дерева с яйцевидной кроной. Высота отдельных экземпляров достигает 15 метров. Среди культурных гибридов встречаются кустовидные сорта.

Основной корень – стержневой, уходит вглубь почвы. Большая часть корней находится на глубине не более полуметра. Кора коричневая, с бурым оттенком или серая, края эллиптических листьев пильчатые или городчатые.

Слива - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Цветет в конце весны многочисленными, небольшими белыми цветками. После цветения формируется плод-костянка. Зрелые сливы бывают желтого, красного, синего, фиолетового, почти черного, зеленоватого цвета. Мякоть сочная, в зависимости от спелости сорта – сладкая или кисловатая.

Как культурное плодовое растение слива впервые появилась на Кавказе. Принято считать, что произошла природная гибридизация терна и алычи. На основе природного гибрида путем селекции было получено множество улучшенных сортов.

  • Желтая слива. Она также бывает разная: низкорослая, высокорослая. Один из самых распространенных сортов – Ренклод Улена, его характеризуют круглая или слегка овальная форма плодов, которые довольно крупные – до 45 граммов, ароматные и очень сладкие. Плодоносить дерево начинает на пятый год после посадки. Сорт довольно устойчивый к различным заболеваниям. Также из желтых слив популярна ранняя желтая слива, выведенная российскими учеными; она хорошо переносит морозы, а чтобы плоды не мельчали – требует правильной обрезки.
  • Мирабели. Эта слива группы, с небольшими плодами, но с сочной мякотью, которая слегка пряная на вкус. Прекрасно подходит для консервирования.
  • Дикая слива. Дикая слива, или терн. Ее можно найти в лесах Карпат и Кавказа, причем чем выше растет терн, тем ароматнее ягода, с терпким и немного горьковатым вкусом, однако именно из такой ягоды получается изумительное по вкусу варенье и соусы. Кустарник терна растет и по берегам рек, его много и в степи. Главное, собирая ягоды, не пораниться о колючки растения, потому как каждая ветка имеет их великое множество – и они очень острые. Терновник – так зовут в народе дикую сливу – имеет плоды темно-лиловые, со слегка красноватым оттенком, когда еще не совсем спелые.
  • Золотая слива (Икако). Это небольшой кустарник; плоды на дереве золотой сливы появляются в конце лета, они собраны в гроздья, имеют овальную форму и желтую или темно-фиолетовую окраску с розовым отливом, но также с красноватым оттенком, если присмотреться. Мякоть у плодов белая. Кустарник такой сливы боится морозов. Раньше этот сорт редко встречался в российских широтах, сейчас же путем скрещивания выведен более морозоустойчивый сорт, и его выращивают садоводы России. Ягоды вкусны в свежем виде, пригодны они и для консервации.
  • Слива черная (Канадская). Слива черная – довольно высокое дерево. Цветет в мае, а плодоносит в конце лета, морозоустойчива. Плоды овальной формы, сладкие и мясистые, с плотной кожицей. В черной сливе содержатся биологически активные вещества, необходимые для организма, в частности рибофлавин, а также много желирующих веществ – они помогают сохранять плод пригодным для употребления в высушенном виде.
  • Китайская слива. Китайская слива достигает в высоту 12 метров. Цветет в апреле, и в августе появляются плоды – овальной формы, иногда грушевидной, они довольно крупные – до 5 сантиметров в диаметре. Цвет – красный, желтый, иногда зеленый или фиолетовый. Вкус имеют кисловато-сладкий. В садах этот сорт – редкий гость, однако и его стараются выращивать. Он рано плодоносит и плоды сливы китайской очень вкусные, довольно крупные – удобные для заготовок на зиму.
  • Слива синяя. Мирабель, слива Яичная, Тернослива, Венгерка – все это сорта сливы синей, самой популярной среди всех слив. Сортов синей сливы настолько много, что перечислить их зачастую бывает невозможно. Мякоть синей сливы нежная и сочная. Все синие сорта морозоустойчивы и могут произрастать почти во всех районах России. Не требуют особого ухода. Из плодов синей сливы можно приготовить очень много блюд, и она отлично подходит для консервации, а помимо прочего, она полезна для организма – как и все другие сорта сливы. И самое главное – она вкусная.
  • Белая слива. Один из сортов слив, не столь популярных для холодного климата. Однако белую сливу можно найти и в средней полосе России. Сливу белую Медовую, считающуюся украинской сливой, вывели на Украине. Мякоть плодов этой сливы напоминает по вкусу мед. Сорт ранний и весьма вкусный, плоды большие и округлые. Созревают в конце июля. Очень хороша в свежем виде, в основном используют эту сливу для приготовления десертов. Еще одно хорошее ее свойство: она низкоаллергенна.
  • Слива Венгерка. Слива Венгерка – это общее название нескольких сортов слив. Очень часто ее называют по той стране или области, где она произрастает. Как правило, у Венгерки средняя морозоустойчивость. Плоды сливы не мелкие – достигают 35 г, форму имеют каплевидную, у этой сливы хрустящая мякоть, плотная и кисловато-сладкая. Созревает слива к концу сентября – поздний сорт. Венгерка долго не опадает с дерева, что очень удобно: можно заготавливать поэтапно. Отличная ягода для хранения в морозильных камерах и для приготовления компотов.
  • Красная слива. Слива красная также объединяет довольно широкий «ассортимент» сортов, среди них самые популярные – это Красный шар, Скороспелка красная, Венгерка.
  • Красный шар. Хорошо растет и отлично переносит суровые зимы, обильно плодоносит, плоды имеет крупные – до 40 граммов, которые созревают к концу лета, мякоть сочная, ароматная , имеет приятный вкус.
  • Скороспелка красная. Также хорошо переносит зиму, но плоды имеет не очень большие – не более 14 граммов. Также созревают к концу лета, хорошо подходят не только для сладких заготовок, но и для соусов.
  • Слива ранняя. В каждом регионе определенный сорт сливы созревает по своим сроками – в зависимости от погодных условий и географического положения региона, но есть сорта слив, которые можно отнести к ранним, однако такое деление весьма условно. Созревает ранняя слива в июле и имеет хорошие, довольно крупные плоды, некоторые виды достигают 60 граммов.

К ранним сортам относятся: Венгерка Вангейгейма, Скороспелка ранняя, Тернослив, Золотой шар и другие. Ранние сорта слив имеют плоды с более мягкой шкуркой, сочные, но долго не висят на дереве, и их редко используют для заготовок, в основном же из них готовят джемы или повидло.

  • Желтая слива. Она также бывает разная: низкорослая, высокорослая. Один из самых распространенных сортов – Ренклод Улена, его характеризуют круглая или слегка овальная форма плодов, которые довольно крупные – до 45 граммов, ароматные и очень сладкие. Плодоносить дерево начинает на пятый год после посадки. Сорт довольно устойчивый к различным заболеваниям. Также из желтых слив популярна ранняя желтая слива, выведенная российскими учеными; она хорошо переносит морозы, а чтобы плоды не мельчали – требует правильной обрезки.
  • Мирабели. Эта слива группы, с небольшими плодами, но с сочной мякотью, которая слегка пряная на вкус. Прекрасно подходит для консервирования.
  • Дикая слива. Дикая слива, или терн. Ее можно найти в лесах Карпат и Кавказа, причем чем выше растет терн, тем ароматнее ягода, с терпким и немного горьковатым вкусом, однако именно из такой ягоды получается изумительное по вкусу варенье и соусы. Кустарник терна растет и по берегам рек, его много и в степи. Главное, собирая ягоды, не пораниться о колючки растения, потому как каждая ветка имеет их великое множество – и они очень острые. Терновник – так зовут в народе дикую сливу – имеет плоды темно-лиловые, со слегка красноватым оттенком, когда еще не совсем спелые.
  • Золотая слива (Икако). Это небольшой кустарник; плоды на дереве золотой сливы появляются в конце лета, они собраны в гроздья, имеют овальную форму и желтую или темно-фиолетовую окраску с розовым отливом, но также с красноватым оттенком, если присмотреться. Мякоть у плодов белая. Кустарник такой сливы боится морозов. Раньше этот сорт редко встречался в российских широтах, сейчас же путем скрещивания выведен более морозоустойчивый сорт, и его выращивают садоводы России. Ягоды вкусны в свежем виде, пригодны они и для консервации.
  • Слива черная (Канадская). Слива черная – довольно высокое дерево. Цветет в мае, а плодоносит в конце лета, морозоустойчива. Плоды овальной формы, сладкие и мясистые, с плотной кожицей. В черной сливе содержатся биологически активные вещества, необходимые для организма, в частности рибофлавин, а также много желирующих веществ – они помогают сохранять плод пригодным для употребления в высушенном виде.
  • Китайская слива. Китайская слива достигает в высоту 12 метров. Цветет в апреле, и в августе появляются плоды – овальной формы, иногда грушевидной, они довольно крупные – до 5 сантиметров в диаметре. Цвет – красный, желтый, иногда зеленый или фиолетовый. Вкус имеют кисловато-сладкий. В садах этот сорт – редкий гость, однако и его стараются выращивать. Он рано плодоносит и плоды сливы китайской очень вкусные, довольно крупные – удобные для заготовок на зиму.
  • Слива синяя. Мирабель, слива Яичная, Тернослива, Венгерка – все это сорта сливы синей, самой популярной среди всех слив. Сортов синей сливы настолько много, что перечислить их зачастую бывает невозможно. Мякоть синей сливы нежная и сочная. Все синие сорта морозоустойчивы и могут произрастать почти во всех районах России. Не требуют особого ухода. Из плодов синей сливы можно приготовить очень много блюд, и она отлично подходит для консервации, а помимо прочего, она полезна для организма – как и все другие сорта сливы. И самое главное – она вкусная.
  • Белая слива. Один из сортов слив, не столь популярных для холодного климата. Однако белую сливу можно найти и в средней полосе России. Сливу белую Медовую, считающуюся украинской сливой, вывели на Украине. Мякоть плодов этой сливы напоминает по вкусу мед. Сорт ранний и весьма вкусный, плоды большие и округлые. Созревают в конце июля. Очень хороша в свежем виде, в основном используют эту сливу для приготовления десертов. Еще одно хорошее ее свойство: она низкоаллергенна.
  • Слива Венгерка. Слива Венгерка – это общее название нескольких сортов слив. Очень часто ее называют по той стране или области, где она произрастает. Как правило, у Венгерки средняя морозоустойчивость. Плоды сливы не мелкие – достигают 35 г, форму имеют каплевидную, у этой сливы хрустящая мякоть, плотная и кисловато-сладкая. Созревает слива к концу сентября – поздний сорт. Венгерка долго не опадает с дерева, что очень удобно: можно заготавливать поэтапно. Отличная ягода для хранения в морозильных камерах и для приготовления компотов.
  • Красная слива. Слива красная также объединяет довольно широкий «ассортимент» сортов, среди них самые популярные – это Красный шар, Скороспелка красная, Венгерка.
  • Красный шар. Хорошо растет и отлично переносит суровые зимы, обильно плодоносит, плоды имеет крупные – до 40 граммов, которые созревают к концу лета, мякоть сочная, ароматная , имеет приятный вкус.
  • Скороспелка красная. Также хорошо переносит зиму, но плоды имеет не очень большие – не более 14 граммов. Также созревают к концу лета, хорошо подходят не только для сладких заготовок, но и для соусов.
  • Слива ранняя. В каждом регионе определенный сорт сливы созревает по своим сроками – в зависимости от погодных условий и географического положения региона, но есть сорта слив, которые можно отнести к ранним, однако такое деление весьма условно. Созревает ранняя слива в июле и имеет хорошие, довольно крупные плоды, некоторые виды достигают 60 граммов.

Слива в истории

В настоящее время выведено свыше 2000 сортов домашней сливы, которая занимает одно из основных мест среди других культурных сортов сливы.

https://www.youtube.com/watch?v=VA6yMI9bA8Y

Первые упоминания о сливовых деревьях указываются в начале IV века до н.э. в работах Теофаста, ученика Аристотеля. Описываются не только внешний вид фруктов, но и различные способы применения. Очевидно, что происхождение домашняя слива начинает в Передней Азии, откуда затем попадает в Египет и Грецию.

А в трактатах IV века нашей эры упоминается о большом числе сортов домашней сливы в садах столицы Италии. Затем, в первой половине XVI века король Франциск I из Италии завез один из сортов сливы — Ренклод зеленый во Францию.

Существует предание, что этот сорт был назван Франциском I в честь своей прекрасной супруги, которую звали Клодина – Клод, а так как у нее был тихий и непорочный характер, то к имени была добавлена приставка «Рейн». С этого времени Ренклод зеленый стал считаться не только королевским подарком, но и получил статус короля ренклодов, качество плодов которого, так и не смог превзойти ни один сорт слив.

А это и есть знаменитый сорт сливы «Ренклод»

Особенности заготовки

Слива - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Покупать сливу рекомендуется в сезон массового сбора – с конца июня до начала октября. В это время на рынках и прилавках магазинов появляются наиболее полезные и натуральные фрукты, не подвергнутые дополнительной обработке. Остается правильно выбрать сливу, заготовить ее впрок.

Выбор плодов

Выбор зависит от цели приобретения. На еду покупают полностью поспевшие, мягкие сливы – они наиболее сладкие и сочные. Для хранения, варки компота и варенья выбирают плотные плоды – они лучше сохранят форму в заготовках, не портятся на следующий день. При выборе слив ориентируются на три общих показателя.

  1. Спелость. На ощупь плод довольно мягкий, но не мятый. Исключение составляют сорта, которые даже в полной спелости остаются твердыми.
  2. Кожица. У качественного фрукта кожица имеет равномерную окраску без пятен. На ее поверхности нет вмятин, трещин, признаков гниения.
  3. Аромат. От спелых слив исходит приятный фруктовый аромат.

В домашних условиях свежие сливы хранят недолго – они быстро переспевают, начинают портиться. Для продления срока годности используют четыре способа хранения.

  1. В ящиках. Слегка недозрелые сливы заворачивают в бумагу, укладывают в неглубокие ящики одним слоем. Держат в хорошо проветриваемом, темном, прохладном помещении. Срок хранения – несколько дней.
  2. В холодильнике. Недозревшие сливы фасуют по полиэтиленовым пакетам, отмеряя полтора–два килограмма, убирают в отсек для фруктов. Периодически пакеты перебирают, откладывают дозревшие плоды. Срок хранения в холодильнике – до трех недель.
  3. Заморозка. Сливы моют, обсушивают, разрезают на половины, удаляют косточки. Складывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, убирают в морозильную камеру. Замороженные фрукты хранятся без потери свойств до года.
  4. Сушка. Излишки плодов используют для приготовления чернослива. Сливы перебирают, моют, просушивают. Для сокращения времени сушки в течение 30 секунд бланшируют в кипящей воде с добавлением небольшого количества соды (10 г на литр воды). Плоды промывают, обтирают бумажным полотенцем. Сушат на солнце, в духовке или электросушилке.

Если сливы оказались недозревшими, их раскладывают на солнечном подоконнике. Для ускорения созревания плоды помещают в контейнер вместе с яблоками и бананами. Спелые фрукты выделяют этилен, способствующий более быстрому дозреванию «соседей».

Химический состав

Ее сладкий, чуть с кислинкой вкус, дразнящий и пикантный аромат, вряд ли кого оставит равнодушным. Какое мы видим разнообразие сортов сливы. И желтая, и красная, и полюбившаяся многим «венгерка» и даже дикая слива — терн, которая у многих растет в садах. В сезон мы можем выбрать ее сорта в зависимости от своих предпочтений. А для начала, я расскажу вам немного истории об этих чудесных плодах.

В мякоти спелой сливы содержатся необходимые человеку витамины: тиамин, фолиевая кислота, каротин, витамины Е и С, пиридоксин и рибофлавин. Благодаря рутину, укрепляются стенки сосудов, и снижается артериальное давление. И это еще не все!

В плодах сливы находится большой состав химических элементов, таких как:

  • 20 мг кальция;
  • 87 мкг меди;
  • 0,1 мг цинка;
  • 9 мг магний;
  • 4 мкг йода;
  • 0,11 мг марганца;
  • 4 мкг хрома;
  • 18 мг натрия;
  • 214 мг калия;
  • 20 мг фосфора;
  • 0,5 мг железа;

Калорийность сливы 42 ккал на 100 грамм продукта.

Слива - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Мякоть сливы богата пектинами и клетчаткой. Благодаря этому регулируется пищеварение , стимулируется перистальтика кишечника, оказывается мягкое слабительное воздействие.

Натрий и кальций делают сливу полезной для тех, кто страдает гипертонической болезнью и другими заболеваниями сердечнососудистой системы .

Оказывается полезны не только плоды, а также листья, смола и кора этого фруктового дерева. Их используют для лечения и профилактики многих болезней:

  • Слива защищает наши сосуды. Вещества, содержащиеся в мякоти фрукта, очищают сосуды от холестериновых бляшек, предупреждают атеросклероз ;
  • Слива богата витамином С, а это очень хорошо для укрепления нашего иммунитета ;
  • Слива богата пектином. И это очень хорошо сказывается на работе ЖКТ. Большое содержание клетчатки помогает при лечении и для профилактики многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Спортсменам обязательно надо включать сливы в свой рацион, потому что калий увеличивает сокращение мышц после тренировок;
  • Кисловатый вкус спелых плодов повышает аппетит ;
  • Фитокумарины способствуют расширению сосудов , препятствуют появлению тромбов, улучшают кровоснабжение в организме;
  • Калий регулирует водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость, нормализует работу сердца ;
  • Защищает нервную систему ;
  • Антицианин, придающий сливам фиолетовый цвет, предупреждает появление раковых клеток и считается профилактическим средством онкологических заболеваний;
  • Стимулируется образование эритроцитов , поэтому полезна при анемии;
  • Пектины способствуют выведению радиоактивных веществ ;
  • При запоре , как мягкое слабительное, можно применять отвар из веток, коры, цветков;
  • Сливовый сок помогает при лечении простуды , при заболеваниях горла, так как имеет антибактериальные свойства.
  • Компрессы с растертыми до состояния кашицы листьями или со смолой, помогают быстрому заживлению ран и гнойничков .

Под их влиянием регулируется кислотно-щелочной баланс в организме женщин, усиливается моторная функция кишечника. Используя сливу в виде масок или пиллингов можно хорошо питать кожу и почистить лицо от омертвевших клеток.

Под воздействием витамина Р регулируется и увеличивается образование коллагена, происходит омоложение кожи. Рутин снижает развитие раковых клеток и уменьшает вероятность появления опухоли молочных желез и рака шейки матки.

Витамин К регулирует кровоток в организме и не дает развиваться кровотечению при обильных месячных.

Если вы захотите побаловать себя масками, приглашаю вас почитать мою статью Маски из сливы – летнее очарование домашних масок

Как и в других косточковых плодах, в ядрах косточки содержится большое количество амигдалина. При попадании в желудочно-кишечный тракт, под воздействием ферментов, образуется синильная кислота, которая считается ядовитым веществом и причиняет вред здоровью человека.

Слива - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Полезные свойства сливовых косточек применяются в восточной медицине. Древние китайские лекари считали, что настойка на сливовых косточках является отхаркивающим средством, и назначали ее при лечении кашля и бронхита.

Очень познавательно и интересно о полезных свойствах сливы рассказано в видеоролике:

  • При сахарном диабете и ожирении . Сахар, содержащийся в сливе, может спровоцировать обострение этих болезней. А в сливе немало сахара: в 100 граммах сливы содержится 11 граммов сахара ( это 2 ч.л!) ;
  • Во время обострения гастрита с повышенной кислотностью и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • При подагре и ревматизме . Способность сливы выводить лишнюю жидкость оказывает вредное действие;
  • При мочекаменной болезни также нужно быть очень осторожным.
  • Детям нежелательно давать большое количество сливы, так как могут появиться боли в животе и расстройство кишечника

При употреблении большого количества слив за один прием может быть вредно и вполне здоровому человеку. За один прием можно съесть до 6 слив. Вряд ли кто-то из нас ограничивается этим количеством слив, но рекомендации именно такие.

Вот такой замечательный фрукт – наша слива. Употребляйте регулярно свежие плоды в течение всего сливового сезона, с заготовками будьте мудры. О тонкостях я уже говорила в сегодняшней статье.

И для души мы с вами послушаем сегодня Лист. Утешение . Исполняет китайский пианист Ланг Ланг. Не так давно мы с вами слушали это произведение в исполнении В.Горовица. И то, и другое исполнение прекрасны. Но Ланг Ланг для меня всегда особенный пианист. Столько эмоций. Кажется, что он просто парит, так растворяется в музыке. Сколько я не слушаю, всегда удивительные эмоции.

Желаю всем гармонии, душевного наполнения, радости жизни и, конечно же, здоровья.

Листья у сливы простые, ланцетные, с зубчатыми краями. Цветки обычно бывают белыми или розовыми, с пятью чашелистиками и с пятью лепестками, оно могут быть одиночными или собранными в зонтики от 2 до 6 соцветий. Плод сливы – костянка с достаточно большой косточкой, может быть желтого, красного, зеленого, синего, фиолетового цвета.

В основном те сорта сливы, которые произрастают в средней полосе нашей страны, происходят от следующих ботанических видов: терна, домашней сливы, уссурийской сливы, терносливы и китайско-американских гибридов сливы.

Плоды сливы богаты солями калия, их в 100 г плодов до 214 мг. Калий обладает важными физиологическими свойствами, так как он участвует в процессе передачи нервных импульсов, способствует сокращению мышц, поддерживает сердечную деятельность и кислотно-щелочной баланс в человеческом организме. Под действием калия в организме усиливаются процессы отделения желчи и выведения мочи.

Слива - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

В лечебных целях сливы включают в рацион больных с заболеваниями кишечника, которые сопровождаются запорами, а также при подагре, болезнях почек, печени и сердца. Слива показана для повышения секреции желудочного сока и аппетита, а также при атеросклерозе.

Плоды сливы также как и листья содержат кумарины, вещества способные предупреждать образование тромбов на стенках кровеносных сосудов, излечивать тромбозы, расширять коронарные сосуды.

Переваривается организмом слива легко, ее плоды способствуют образованию кровяных телец, прочищению желудка, расслаблению нижнего пищеварительного тракта. Особенно эффективны сливы при терапии заболеваний, связанных с избытком желчи. Укрепляя печень, сливы способствуют очищению крови и выведению из организма токсинов. В пищу употребляются как свежие, так и сушеные сливы, сушеные в свою очередь способствуют понижению высокой температуры тела.

Если вкус у слив слишком кислый, то это говорит о том, что они еще дозрели, а такие сливы особенной пользы здоровью не принесут, но если вы приобрели незрелые сливы, то можно оставить их на несколько дней при комнатной температуре до полного созревания.

Слива в кулинарии

Плоды сливы достаточно калорийны, уступают по калорийности они только вишне и винограду. Слива вкусна и полезна как в свежем виде, так и после переработки. Плоды сливы сушат, получая чернослив, замораживают, из них готовят компоты, начинки для пирогов, отжимают сок, делают повидло, желе, варенье, пастилу, цукаты, пюре, мармелад, маринады, подливы, различные приправы.

В народной медицине сливы применяют при ревматических болях, заболеваниях печени и почек. Древесина сливы имеет потогонные свойства, кора – жаропонижающие, цветки – слабительное действие, их также применяют при болезнях печени, мочевого пузыря, нарушенном обмене веществ.

Благодаря легкому слабительному действию плодов сливы, они в свежем виде показаны тем, кто страдает от вялости кишечника, а содержащиеся в сливе пектиновые вещества не дают развиваться в кишечнике гнилостным процессам.

Применяется слива не только в кулинарии и народной медицине, но и как косметическое средство, способствующее омоложению кожи и приданию ей упругости, для этого важно сделать не менее 15-20 масок за курс.

Слива - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Если кожа сухая или нормальная, то сливовая мякоть должна смешиваться со сметаной или густыми сливками.

Если кожа склонна к жирности, то мякоть сливы смешивают с взбитым белком.

Сливовая мякоть используется как для приготовления масок, так и в кремах и тонизирующих лосьонах.

Сливовый сок с осторожностью нужно употреблять больным подагрой и ревматизмом, потому как при этих болезнях в организме человека обязательно должно быть достаточное количество жидкости, в то время как сок из сливы способствует ее выведению.

В связи с тем, что в сливовом соке высоко содержание сахаров, он не показан при сахарном диабете и может употребляться диабетиками лишь в минимальных количествах.

Людям, страдающим подагрой и ревматизмом, не рекомендовано употребление сливового сока, так как он выводит воду из организма, что недопустимо при указанных заболеваниях. Вот, пожалуй, и все противопоказания. Редкий фрукт может «похвастать» столь узким перечнем ограничений для употребления.

Слива - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

В России эта культура появилась с легкой руки царя Алексея Михайловича в 1654 году, дерево было посажено в его саду в Измайлово. Трепетное отношение к сливе до сих пор наблюдается в Великобритании. Это любимый фрукт английской королевы, она ежедневно ест сливы на завтрак. Слово, обозначающее сливу, используют топонимике, в названии пабов и спиртных напитков.

Всего насчитывается около , но самые популярные из них – традиционная слива, алыча, терн и тернослива. Все сорта низкокалорийны, хорошо известны высоким содержанием фитонутриентов, поэтому добавление этого продукта в рацион полезно для здоровья.

Слива – вред

Как выбрать сливу?

Прежде всего, обращаем внимание на внешний вид сливы. Она должна быть не сильно мягкой, иначе будет просто перезрелая слива. Без трещин, черноты и заплесневелых участков. Слива должна оставаться плотной на ощупь.

Из-за обилия сортов сливы очень нелегко сделать свой выбор в сезон массового сбора урожая. Синие, черные, красные, желтые, зеленые плоды обладают разным вкусом, содержанием сахара, отделяемостью косточки от мякоти, лежкостью, транспортабельностью и другими характеристиками. Сначала нужно определиться, для чего приобретается слива – для использования в качестве десерта или для заготовок на зиму.

Для десерта выбирают спелые сливы с сочной мякотью, без вмятин и дефектов кожицы. К сырью для консервации требования не настолько строги, но и здесь неприемлемы подгнившие плоды, с трещинами и механическими повреждениями. Допускается наличие продольного дефекта кожицы с ровными краями. Такой недостаток внешнего вида появляется у очень спелых слив. Употребить их нужно в течение нескольких часов после покупки, иначе слива станет непригодной.

Спелый фрукт слегка поддается при надавливании, но он не может быть мятым. Из этого правила есть исключения – некоторые сорта слив остаются твердыми даже в полной спелости.

При визуальном осмотре цвет кожицы качественной сливы полностью однородный, темные пятна говорят о порче и гниении.

Слива - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Спелая слива ароматно пахнет, хотя и здесь имеются исключения.

Сливы из местных садов предлагаются к продаже с июня по сентябрь – начало октября.

Сливы доступны круглый год, но самые сочные плоды продаются в период с мая по сентябрь. Сливы с легким беловатым налетом указывают на отсутствие чрезмерной обработки. Необходимо избегать покупки мягких плодов с синяками. Спелые и готовые к употреблению сливы уступают легкому нажатию пальцем и имеют сладкий аромат.

Как хранить свежие и сушеные сливы или алычу на зиму в домашних условиях

Недозревшие сливы можно оставить дозревать при комнатной температуре. Так как этот фрукт имеет тенденцию созревать быстро, необходимо проверить их уже через день, чтобы убедиться, что они не перезрели. После того как сливы созреют, их перекладывают в холодильник на несколько дней.

Можно ли сушить сливы в электросушилке?

Если необходимо сохранить сливы на более долгий срок, их можно просушить в духовке или электросушилке. Сушеные сливы хранят в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте, где они сохранят полезные свойства в течение нескольких месяцев. Хранение этого продукта в холодильнике продлит свежесть до полугода.

Слива - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Можно ли замораживать на зиму алычу или сливу с косточкой?

Заморозка – еще один способ хранения, который позволяет получить свежие, сочные фрукты, доступные в любое время года. Замороженные сливы, при правильном хранении в морозильной камере, сохраняют качество и свежесть

Сливу и алычу можно замораживать на зиму двумя способами – с косточками и без них, но для обеспечения максимального вкуса косточку лучше удалить.

Можно ли варить и закрывать сливу с косточкой?

Синильная кислота, которая якобы представляет опасность, разрушается при нагревании свыше 70°C. Соответственно, прежде чем закрыть сливу, необходимо прокипятить плоды.

Принимая во внимание все полезные свойства сливы, «сезон свежих фруктов» можно продлить еще на месяц. Для этого только надо знать, какую сливу можно взять для хранения.

Следует выбрать недозрелую сливу с толстой кожурой и белым восковым налетом, сорванную за 5-6 дней до созревания. Хранить можно до 20 дней в холодильнике в незакрытом полиэтиленовом пакете.

сорт Яичная синяя

Для более длительного хранения, сливу следует брать спелую, хорошо вымыть, вынуть все косточки, разложить ее на небольшую тарелку, небольшую емкость в один слой, ставим в морозилку. И когда они заморозятся, уже собираем и складываем. У нас заморозятся чистые, красивые половинки слив. Храним все дальше в морозильной камере. При заморозке у сливы сохраняются ее полезные свойства.

Конечно, можно, из сливы приготовить варенье, джемы, компоты — очень вкусно и ароматно. Но надо знать, что все витамины при этом разрушаются.

Лучше всего употребить этот фрукт сразу же после приобретения, но в сезон заготовок на зиму иногда возникает необходимость в хранении сливы на протяжении нескольких дней, и важно, чтобы сохранились все полезные свойства. Не все сорта сливы пригодны к хранению, поэтому, если нет информации о сорте, нужно проверять плоды на предмет порчи. Один-единственный подгнивший экземпляр может испортить всю партию фруктов.

Для хранения выбирают слегка недозрелые сливы, каждую их которых оборачивают бумагу и укладывают в один слой в неглубокий плодовый ящик.

Ящики хранят в прохладном месте, в темноте, в хорошо вентилируемом помещении. В таких условиях сливы могут храниться без потери качества в течение нескольких дней.

Недозревшие сливы можно сохранить на срок до 3 недель, если расфасовать их в пакеты по 1,5-2 кг и отправить в холодильник, в отсек с температурой 1 6°C. Перезрелые фрукты таким образом храниться не могут.

На неопределенно долгий срок хранения можно заложить сливу в морозильную камеру, куда помещают вымытые сливы, разложенные по контейнерам или пакетам. Такие заготовки можно использовать для начинки пирогов, приготовления киселя, компота, вкус которых не будет отличаться от вкуса свежих фруктов.

Хранение недозревшей сливы, снятой раньше срока перед угрозой заморозков, подразумевает одновременное дозревание этого фрукта. Полностью здоровые сливы раскладывают на солнечном подоконнике на 3-4 дня для дозревания. Второй способ – хранение слив в закрытой емкости или в пакете с яблоками. Газ этилен, выделяемый яблоками, помогает сливам быстрее дозреть.

Еще один способ хранения – приготовление сливовых компотов, джема, варенья, пастилы, или сушка сливы в сушилке, духовке, на солнце. При варке и консервации слива не сохраняет всех своих полезных свойств, но сушеные сливы остаются такими же полезными, как и свежие.

Приготовление лекарственных средств

сорт Июльская роза

Лечебными свойствами обладают все части растения – плоды, цветки сливы, листья, древесина, кора. Они используются для приготовления различных лекарственных средств. Рецепты и показания к применению приведены в таблице.

Таблица – Лекарственные средства из сливы

Лекарственное средствоСпособ приготовленияПоказанияСпособ применения
Крепкий отвар листьев2 столовые ложки листьев заливают стаканом воды, настаивают– Гнойные раны;
– язвы;
– угревая сыпь;
– тонзиллит
– Делают примочки;
– протирают кожу;
– дважды в день полощут горло
Слабый отвар листьев1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают– Пародонтоз;
– стоматит;
– заболевания почек, мочевого пузыря
– Полощут рот;
– принимают по половине стакана трижды в сутки
Отвар коры— 1 чайную ложку коры заливают стаканом горячей воды;
– полчаса томят на водяной бане;
– фильтруют, добавляют кипяченую воду до исходного объема
– Диарея;
– рожистые воспаления;
– бели у женщин
– Принимают по трети стакана трижды в день;
– используют как наружное средство;
– выполняют спринцевания
Отвар древесины1 чайную ложку древесины заливают кипящей водой, настаивают, фильтруют– Высокая температура;
– простуда
Принимают по трети стакана при температуре
Отвар цветков25 г цветков заваривают как чай в стакане воды– Запор;
– тошнота;
– вздутие живота;
– кишечные колики;
– одышка;
– невралгия
Принимают внутрь по половине стакана до трех раз в день
Сливовый сокСливы разминают, отжимают сок– Лямблиоз;
– анемия;
– сердечно-сосудистые заболевания
Выпивают 2–3 стакана сока в день

Включение в диетическое меню

Свежая слива содержит в составе большое количество клетчатки, имеет небольшую калорийность. Ее часто включают в меню диет. Регулярное употребление плодов способствует активизации метаболизма, ускорению обмена веществ. Диета на сливах используется для похудения, очищения организма от шлаков.

Для похудения

Быстро похудеть на пару килограмм помогает трехдневная монодиета на сливах. Меню диетического питания состоит из килограмма слив и не менее полутора литров жидкости. Разрешается пить чистую воду без газа и несладкий зеленый чай. Диету повторяют дважды в месяц.

При ожирении нужен не быстрый, а стабильный результат – тактику похудения меняют. Каждую неделю устраивают по одному разгрузочному дню. Меню питания такое же, как во время трехдневной диеты. Разгрузочные дни повторяют до достижения желаемого результата. В среднем за месяц уходит от трех до четырех килограмм.

Диета для очищения организма от шлаков и токсинов рассчитана на два месяца. На протяжении этого времени придерживаются следующего режима питания.

  • Завтрак. Натощак выпивают стакан свежеприготовленного сливового сока без добавления сахара.
  • Второй завтрак. Через полчаса после завтрака съедают один сухарь.
  • Остальные приемы пищи. На протяжении остатка дня придерживаются обычного режима питания.

Эффект от очищающей диеты будет заметен через неделю. Появится ощущение легкости, наладится работа кишечника. Через два месяца организм полностью очистится от шлаков.

Применение в косметологии

Слива в кулинарии

сорт терн – дикая слива

Кулинария. С использованием этого фрукта готовят джемы, мармелад, варенье, пастилу, компоты. Большой популярностью у любителей виноделия пользуется сливянка – домашнее сливовое вино. На основе сливового экстракта делают крепкие настойки. Сливы заготавливают не только в качестве десертов, их маринуют для использования в мясных блюдах.

Знаменитый соус «Ткемали» готовят из определенного сорта сливы и пряной зелени. Дрова сливового дерева применяются при копчении мяса и рыбы, приготовлении шашлыка, так как дым от древесины придает продуктам особый вкус.

Народная медицина. Пектины и клетчатка сливы применяются для профилактики запоров, цветы фруктового дерева применяют для лечения гепатитов и нарушений обмена веществ. Кора дерева применяется для приготовления жаропонижающих сборов, щепа древесины – в качестве компонента потогонного средства. При лечении простудных заболеваний готовят компот из свежих полезных слив или из сухофруктов для снижения температуры. Настойка косточек сливы применяется для лечения кашля, бронхита.

Домашняя косметология. Сок и мякоть сливы используют для питания всех типов кожи, поддержки тонуса стареющего эпидермиса.

  1. От морщин. Мякоть спелой сливы измельчают, смешивают с чайной ложкой меда и яичным желтком.
  2. От жирности. Два плода разминают в пюре, добавляют по чайной ложке белого вина, тертой моркови, кислого яблока, вливают яичный белок.
  3. От прыщей. Растирают две вареные сливы, добавляют по чайной ложке сока лука и чеснока. Держат не более пяти минут или наносят точечно.
  4. От веснушек и пигментных пятен. Из свежих слив делают кашицу, смешивают с кислым молоком. Фруктовые и молочные кислоты действуют как пилинг, немного осветляют веснушки и пигментные пятна.

Вместо лосьона для проблемной кожи можно приготовить отвар из листьев сливы. В стакан кипятка высыпают полную столовую ложку сухих листьев, настаивают до полного остывания. Настой фильтруют, добавляют немного спирта. Хранят лосьон в холодильнике.

Кулинарные рецепты

В кулинарии сливу используют для приготовления десертов, напитков, соусов. Яркий пример – грузинский соус из кислых слив «Ткемали». Заготовить сливу на зиму можно в виде варенья и компота.

Варенье

Описание. Из спелых слив получается ароматный джем, из плотных плодов – красивое варенье. Для аромата в сладость добавляют корицу и бадьян.

сорт мирабель

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – две штуки.

Последовательность приготовления

  1. В воде растворяют сахар, доводят до кипения, выключают газ.
  2. Сливы делят на половины, убирают косточки.
  3. В сироп кладут пряности, высыпают сливы, оставляют емкость на четыре часа.
  4. Ставят на плиту, доводят до кипения, варят на минимальном огне десять минут.
  5. Вылавливают специи, варенье разливают по банкам, закатывают.

Компот

Описание. Компот из слив отличается насыщенным вкусом. В напитке сохраняется большинство полезных свойств сырых плодов. При желании рецепт можно дополнить апельсиновой или лимонной цедрой. Плоды из компота – вкусная начинка для пирогов.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – один литр.
  1. Плоды моют, разрезают, убирают косточки.
  2. Банки заполняют сливами примерно на две трети.
  3. Кипятят воду, растворяют в ней сахар.
  4. Сливы заливают горячим сиропом, банки сразу закатывают, переворачивают.
  5. Укутывают, оставляют до полного остывания.

https://www.youtube.com/watch?v=RMotpkku-Fw

Распространено применение сливы в народной медицине в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, мочегонного, слабительного средства. В умеренных количествах плоды приносят безусловную пользу организму. Лечение сливами обычно не требует согласования с врачом, если нет явно выраженных противопоказаний.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector