- Происхождение
- Куриный сырный суп с плавленым сыром
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Супчик с сыром по системе минус 60
- Рецепт сырного супа без плавленого сыра
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Какой из сырных супов является полезным?
- Как выбрать сыр?
- Готовим в мультиварке
- Тыквенно-сырный суп
- Экспериментируйте!
Происхождение
Суп из сыра изобрели французы в начале XX века. Примерно в это же время в Швейцарии, известной своей “сырной” историей, придумали способ плавки сыра для того, чтобы он легко растворялся в воде. Однако некоторые историки, специализирующиеся на хронологии национальных кухонь мира, полагают, что родиной сырного супа все же являются Чехия и Словакия. В тех местах еще в давние времена топили брынзу в обжигающем мясном бульоне, после чего в полученной смеси томили лапшу с паприкой и салом.
Куриный сырный суп с плавленым сыром
Необходимые компоненты:
- картошка – 3-4 клубня;
- морковка (не очень крупная) – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- 2-3 дольки чеснока (по вкусу);
- плавленый сырок – 200-250 г;
- крестьянское масло – 30-40 г;
- зелень (лук, укроп) — по личным предпочтениям;
- соль поваренная;
- смесь перемолотых перцев;
- душистый перчик горошком – 3 шт.;
- лавровый листик.
Кулинарный процесс у хозяйки отнимет не более, чем 30 мин.
Калорийность на 100 г: 29 кКал.
Как варить сырный суп с плавленным сыром:
- Картофель очистите, тщательно омойте и, нарезав небольшими кубиками, поместите в 2 л кастрюлю. Залейте водой и поставьте на умеренный огонь;
- Тем временем, займитесь подготовкой остальных корнеплодов: очищенную морковь натрите на тёрку, а луковицы нашинкуйте тонкими полукольцами. Введите подготовленные корнеплоды к картофелю, в уже закипающую воду;
- После повторного закипания, уменьшите огонь до минимального, посолите суп по вашему вкусу, введите горошины душистого перца, щепотку смеси молотых перцев и лавровый лист. Накройте емкость плотной крышкой и варите на протяжении 20 минут. За это время картофель достигнет готовности, а вы подготовите оставшиеся ингредиенты;
- Плавленый сырок измельчите на тёрке или же нарежьте небольшими кусочками. Зелень омойте и произвольно нарубите. Чеснок мелко нашинкуйте. Введите все подготовленные ингредиенты в кипящий суп за 10 минут до окончания его приготовления. Так же не забудьте добавить кусочек сливочного масла;
- Готовый суп снимите с плиты, накройте плотно крышкой и оставьте настаиваться на протяжении 25-45 минут – так он станет ещё ароматнее и вкуснее;
- Сырный суп, простого приготовления готов к употреблению. Подавайте его к столу в горячем виде, дополняя ароматными чесночными гренками. Приятного аппетита!
Необходимо подготовить такой набор продуктов:
- плавленый сыр – 250 г (можно и больше, ведь это основа блюда);
- свежие грибы (отлично подойдут шампиньоны) – 250 г;
- картофельные клубни – 2 шт.;
- луковка – 1 шт.;
- морковь (небольшая) – 1 шт.;
- сметана (жирность — на усмотрение) – 2 ст.л.;
- чеснок (можно и без него) – 2 зубка;
- соль каменная;
- перемолотый чёрный/красный перцы;
- лаврушка – 1 шт.;
- зелень кучерявой петрушки – 1-2 веточки.
Время, которое хозяйке нужно потратить на приготовление блюда: 45 мин.
Питательность на 100 г: 35 кКал.
Подготовка вкусного обеда состоит из следующих этапов:
- Плавленый сыр заранее положите в морозильную камеру – в замороженном виде его легче измельчать;
- Свежие шампиньоны омойте под проточной водой, нарежьте на четвертинки и поместите в кастрюлю. Туда же отправьте нарезанный небольшими кусочками картофель, произвольно нашинкованную луковицу и морковь. Залейте всё 2 л холодной воды и отправьте на плиту, дожидаясь закипания;
- После закипания, убавьте огонь до минимально возможного, добавьте соль по вкусу, по щепотке перцев и лавровый лист. Варите суп под закрытой крышкой на протяжении 25-30 минут. По истечении этого времени, лавровый лист необходимо извлечь, он больше не понадобится;
- Натрите на мелкой тёрке замороженный плавленый сырок. Введите его вместе со сметаной в кипящий суп и размешайте, дожидаясь его полного растворения. Дайте прокипеть 5-7 минут;
- Доведите суп до пюреобразного состояния, воспользовавшись погружным блендером, после чего введите мелко нарубленные зубчики чеснока и снимите с плиты;
- Сырный суп-пюре с грибами подавайте к обеденному столу в горячем виде, в порционных бульонницах, посыпав сверху измельчённой зеленью петрушки.
Необходимый набор продуктов:
- филе (куриное) – 300 г;
- плавленый сырок – 2 шт.;
- картошины – 4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- болгарский лук – 2 шт.;
- мелкая вермишель – 50 г;
- крестьянское масло – 50 г;
- зелень (можно взять петрушку или другую по вкусу) – 1-2 веточки;
- соль;
- перец чёрный;
- лавровый листик;
- хмели-сунели.
Весь процесс готовки будет длиться: 45 мин.
Калорий на 100 г: 45.
Приготовление блюда:
- Картофель очистите, омойте и нарежьте брусочками средней величины;
- Куриное филе омойте, осушите и нарежьте небольшими кусочками одинакового размера;
- Лук разрежьте на 2 половинки, затем каждую из половинок ещё на 2 части, а затем тонко нашинкуйте. Морковь нарежьте тонкими кружочками-слайсами;
- Поместите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, залейте 2,5 л воды и поставив на огонь, доведите до кипения. После закипания, снимите образующуюся на поверхности пенку, посолите по вкусу и, накрыв крышкой, варите на протяжении 30 минут;
- По истечении указанного времени, введите в суп, нарезанный небольшими брусочками, плавленый сырок. Непрерывно помешивайте до полного растворения сыра. После чего введите вермишель, молотый перчик и щепотку хмели-сунели. После того, как ввели в суп вермишель, долго кипятить его не стоит, 4-5 минут будет вполне достаточно. В противном случае, макаронные изделия разварятся и приобретут непрезентабельный внешний вид;
- В конце приготовления введите в суп кусочек сливочного масла и измельчённую зелень петрушки. Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться 2-3 минуты;
- Готовый куриный сырный суп рекомендуется подавать к столу с хрустящими гренками из белого хлеба.
Ингредиенты для приготовления:
- картофель (желтый) – 3 клубня;
- лук болгарский – 2 шт.;
- морковка – ½ часть;
- сыр (плавленой консистенции)– 150 г;
- сливки – 100 мл;
- креветки (очищенные) – 200 г;
- масло рафинированное – 50 мл;
- соль, перец.
На готовку вкусного первого блюда уйдет 40 мин.
Калорий на 100 г: 30.
Этапы приготовления:
- Овощи необходимо очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками. Картофель залить 2 л холодной воды и поставить отвариваться, а из моркови и лука сделать поджарку на небольшом количестве рафинированного масла;
- После того, как закипит вода, введите к картофелю приготовленную поджарку и продолжайте процесс варки до его готовности (20-25 минут);
- Нарежьте плавленый сырок на небольшие кусочки и введите в кипящий суп. Перемешайте и проследите за тем, чтоб сырные кусочки полностью растворились в бульоне;
- Снимите кастрюлю с плиты и при помощи погружного блендера доведите суп до пюреобразной консистенции;
- Затем введите подогретые сливки, поперчите и посолите по своему вкусу. Введите очищенные креветки и верните суп на плиту. Доведите до кипения и выключайте огонь;
- Деликатесный сырный крем-суп с креветками и сливками полностью готов к употреблению. Наслаждайтесь!
Необходимые ингредиенты:
- плавленый сырок «Грибной» — 300 г;
- белый репчатый лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- белый хлеб – 200 г;
- чеснок – ½ головки;
- зелёный лук – 4-5 пёрышек;
- соль;
- перец;
- сливочное масло – 20 г.
Чтобы сготовить блюдо, нужно выделить 30 мин времени.
Калорий на 100 г: 22.
Приготовление:
- Морковь очистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Лук нашинкуйте произвольно. Поместите корнеплоды в кастрюлю, залейте 1 л воды и поставьте на огонь;
- После того, как вода закипит, введите измельченный плавленый сырок и размешайте до его полного растворения. После этого посолите и поперчите по своему усмотрению;
- Варите сырный суп на протяжении 15 минут, затем добавьте в него кусочек сливочного масла, измельчённый чеснок и снимите с огня;
- Приготовьте гренки. Нарежьте белый хлеб на маленькие кубики и отправьте подсушиться в разогретый духовой шкаф;
- Диетический сырный суп подаётся к столу в порционных бульонницах. Перед самой подачей в каждую бульонницу добавляется горсть белых сухариков и щепотка измельчённых луковых перьев.
- мясной бульон – 1 л;
- голландский сыр – 500 г;
- сливочное масло – 50 г;
- пшеничная мука – 2 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- молотый перец;
- петрушка или укроп.
Потратить на готовку нужно всего 20 мин, вы и не заметите, как они пройдут.
Калорий на 100 г: 35.
- Сливочное масло растопите непосредственно в кастрюле, затем добавьте к нему муку и тщательно размешайте. После начинайте вливать тонкой струйкой мясной бульон, не прекращая процесса перемешивания;
- После того, как бульон закипит, введите все необходимые специи, соль и измельчённый чеснок;
- Голландский сыр натрите на тёрке и всыпьте в кипящий суп. Как только он растворится, кастрюлю необходимо снять с огня;
- В отдельной пиале взбейте при помощи вилочки сметану и куриные яйца. Введите полученную смесь в горячий суп и быстро размешайте;
- Петрушку или укроп мелко изрубите, и посыпьте поверх готового сырного супа;
- Перед подачей к столу в каждую порционную тарелочку можно дополнительно добавить по несколько кусочков мелко нарезанного сыра.
Сырный суп – универсальное и довольно простое в приготовлении блюдо, которое не требует особых кулинарных навыков и длительного времени приготовления. Данное блюдо отлично подойдёт для детского питания.
Еще один рецепт супа из плавленого сыра есть в следующем видео.
Лучше всего готовить сырный супчик на курином бульоне и с добавлением мяса курицы. В таком случае он получится более сытным и насыщенным во вкусовом отношении.
Ингредиенты:
- куриное филе (грудка) – 1-2 шт.;
- плавленый сыр любой марки – 110-150 г;
- лук (обычный, репчатый) – 1 шт. маленького или среднего размера;
- картошка – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свежая зелень (укроп, кинза, петрушка или зеленый лук) – пару веточек;
- масло для жарки (лучше брать любое растительное) – 2 ст. л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Помойте куриную грудку и залейте ее холодной водой (примерно 2 л). Слегка посолите. Варите около получаса.
- Очистите и мелко нарежьте репчатый лук, пожарьте его на растительном масле до образования золотистого цвета.
- Почистите и потрите на крупной терке морковь и отправьте ее к луку. Жарьте еще 3-5 минут, после чего отправьте овощи в бульон.
- Курицу (ту, что варили) вытащите из кастрюли и нарежьте мелкими брусочками, высыпьте обратно.
- Картошку почистите, сполосните и нарежьте маленькими кубиками. Отправьте ее в кастрюлю вариться на среднем огне.
- Нарежьте мелкими ломтиками сыр (или можно потереть его на крупной терке) и выложите в бульон. Хорошенько размешайте. Сыр должен раствориться, а бульон – приобрести однородный цвет и консистенцию.
- Варите суп еще минут 15-20 (готовность проверяется по картошке – она должна быть мягкой и легко ломаться).
- Перед подачей добавьте специи (например, перец или мускатный орех), соль (если нужно) и мелко нарезанную зелень.
Супчик с сыром по системе минус 60
Пусть это и достаточно “молодое” блюдо, однако его популярность сравнима с другими, более привычными, рецептами в европейской кулинарной традиции. Сырный суп просто готовить, он достаточно легок и очень вкусен. Кроме того, существует несколько вариаций его рецептуры, в каждой из которых можно компоновать различные продукты:
- все сорта сыра, за исключением творожных;
- любые овощи, зелень и специи;
- креветки, курицу, колбасу или сосиски;
- яйца, рис, сухарики;
- молоко, сливки, вино, сметану, масло.
Таким образом, ничто не мешает полету фантазии: придумать свой собственный вариант приготовления вовсе не сложно. Тем более, на литр воды нужно не так уж и много сыра — всего 80 – 120 грамм.
Однако у сырного супа (диетического в том числе) есть ряд минусов:
- готовить заранее его не имеет смысла, так как запах и вкус быстро теряют свою интенсивность;
- данное блюдо относится к категории скоропортящихся;
- многие рецепты являются высококалорийными, потому “облегчать” их придется самостоятельно, если вы бережете фигуру.
Для приготовления будет нужно взять:
- Филе куриной грудки- 450 грамм.
- Репчатого лука – 1 штука средних размеров.
- Сыра – 150 грамм.
- Моркови – 3 корнеплода.
- Воды – полтора литра.
Филе грудки разрезаем на несколько крупных кусков, опускаем в кипяток и варим до готовности. Вареное мясо вынимаем из бульона.
Лук режем, морковь и сыр (плавленые сырки брать нельзя) трем на терке. Кладем в кипящий бульон лук и морковь, варим четверть часа. Закидываем в суп тертый сыр небольшими порциями, чтобы лучше растворился. Готовим еще 5 минуток. Готовый суп подаем с кусочком вареной куриной грудки и измельченной зеленью.
Рецепт сырного супа без плавленого сыра
Чтобы приготовить крем-суп, у вас должен быть в кухонном арсенале погружной блендер. Такой супчик нельзя назвать диетическим, поскольку в нем присутствуют сливки, зато вкус его выше всяких похвал.
Ингредиенты:
- плавленый сыр – 300 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сливки 20-25% – 250 г;
- картофель – 4 шт. среднего размера;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
- В небольшую кастрюльку налейте 500 мл воды и нагрейте ее.
- Измельчите лук, чеснок выдавите через пресс.
- Картошку почистите и нарежьте меленькими кубиками, опустите в кипящую воду. Посолите.
- Туда же добавьте лук с чесноком.
- Минут через 10 выгрузите в кастрюлю нарезанный кусочками плавленый сыр, основательно размешайте, чтобы он распустился.
- Влейте сливки.
- Выставите средний огонь и варите до тех пор, пока не сварится картофель (он должен быть мягким).
- Перелейте суп в подходящую емкость и блендером сделайте пюре.
- Добавьте по вкусу соль (если нужно), специи.
Этот суп можно приготовить и в мультиварке. Для этого выложите все ингредиенты в чашу, закройте крышку и установите клапан в режим «Закрыто». Выберите время приготовления – 30 минут – и идите заниматься своими делами. Через полчаса откройте клапан и выпустите пар. Перелейте суп в посуду, для которой можно использовать блендер, и взбейте все до однородной консистенции.
Ингредиенты:
- плавленый сыр – 300 г;
- креветки очищенные – 350 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки 20% – 250 г;
- соль, перец, укроп.
Приготовление:
- Кипящую воду посолите и выложите туда вымытые креветки. Проварите их 2-3 минуты, после чего вытащите шумовкой в отдельную емкость.
- В креветочный бульон отправьте мелко нашинкованный лук. Туда же выложите нарезанную маленькими кубиками картошку. Варите 15-20 минут.
- Плавленый сыр натрите на терке (лучше крупной) или нарежьте небольшими кусочками, добавьте в кастрюлю. Помешивайте несколько минут, чтобы сыр растворился.
- В бульон через пресс выдавите очищенный чеснок.
- Влейте туда сливки и перемешайте.
- Проверьте готовность картошки. Если она уже мягкая, выключите плиту, выложите в суп креветки, добавьте специи и мелко порезанный укроп. Можно подавать на стол.
Вот и готов ваш роскошный сырный суп. Рецепт с плавленым сыром и креветками, конечно, необычайно прост, но такое первое блюдо довольно затратное в финансовой плане. Поэтому на него можно разориться к какому-нибудь празднику.
Этот диетический сырный суп-пюре готовится очень быстро и просто:
- В двухлитровую кастрюлю с кипящей водой отправляем креветки (200 грамм), 1 луковицу, кабачок (200 грамм), щепотку куркумы и мускатного ореха. Все это варим 10 минут.
- Снимаем с огня, даем немного остыть, размельчаем в блендере. Добавляем тертый сыр (200 грамм).
- Снова ставим на огонь, помешиваем, пока не растает сыр. Посыпаем свежей зеленью.
Какой из сырных супов является полезным?
Если вы хотите приготовить именно диетический сырный суп, придерживайтесь следующих советов:
- откажитесь от продуктов, содержащих канцерогены (колбасы и сосиски);
- не добавляйте рис и хлеб, так как в них имеется клейковина;
- не стоит использовать к качестве основы масло, сметану или сливки, так как в сыре и так достаточно жира; лучше замените их обычной водой или обезжиренным йогуртом;
- если вы все же решили добавить немного масла, возьмите оливковое, оно более полезно, нежели подсолнечное;
- не используйте овощи, в составе которых есть крахмал (картофель, тыква, морковь);
- не делайте овощную зажарку к такому супу, овощи лучше немного потушить под крышкой в оливковом масле;
- если вам захотелось сырного супчика зимой, а найти хорошую, по-настоящему свежую зелень не так просто, вполне подойдет и сушеная (укроп, сельдерей, тмин, розмарин, базилик прекрасно хранятся, а вот петрушка несколько теряет свои свойства, поэтому от нее лучше отказаться);
- в сыре содержится много соли, поэтому добавлять ее в такой суп либо не стоит (если очень хочется — можно, но совсем чуть-чуть и по завершении процесса готовки).
Как выбрать сыр?
Сыр — это продукт, на котором не принято экономить. Натуральный сыр производят из пастеризованного молока, молокосвертывающего компонента животного (телячьи желудки) или неживотного (бактерии) происхождения и соли. Ничего другого в настоящем сыре быть не может. Хотя, разумеется, допускаются некоторые вариации, в зависимости от сорта.
Помните, что сырный суп не хранится долго. Лучше его съедать сразу после того, как он был приготовлен.
Готовим в мультиварке
Ингредиенты:
- плавленый сыр – 200 г;
- ветчина – 150 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- прованские травы – ½ ч.л.;
- соль;
- молотый перец;
Всего 45 мин и вкусный супчик будет готов к подаче на стол.
Калорий на 100 г: 44.
Пошаговый рецепт сырного супа с плавленным сыром и ветчиной в мультиварке:
- Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками среднего размера;
- Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь натрите на тёрке;
- Сладкий болгарский перец очистите от семян и нарежьте брусочками;
- Ветчину нарубите кубиками (в 2 раза меньше, чем картофель). Таким же образом измельчите и плавленый сыр;
- Сложите все подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, залейте 2 л воды, добавьте соли и молотого перчика, а так же щепотку прованских трав;
- Закройте мультиварку крышкой, включите программу «Суп» и варите до сигнала о готовности;
- При желании, готовый сырный суп можно посыпать измельчённой зеленью.
Тыквенно-сырный суп
Не нужно бояться рецепта диетического сырного супа с сыром, плавленным в тыкве. Крахмалосодержащие овощи есть можно, но в небольших количествах. Тем более, когда речь идет о тыкве, нельзя не сказать о пользе этого продукта. В тыкве много каротина и витамина А. К тому же она рекомендована тем, у кого от природы бледное лицо: вещества, содержащиеся в тыкве, способны придавать коже здоровый и красивый оттенок.
Ингредиенты:
- тыква – 400 грамм;
- корица – щепотка;
- гвоздика – 1 бутончик;
- хлебцы;
- вода – 1,5 литра;
- сыр плавленый – 2 штуки;
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Ставим кастрюлю с водой на огонь.
- Мелко нарезаем тыкву, бросаем ее в кипящую воду. Добавляем специи. Варим около 10 минут и снимаем с огня.
- Немного даем остыть, измельчаем блендером.
- Трем сырки на терке и отправляем к супу. Чуть-чуть подогреваем, чтобы сырки полностью расплавились. Не забываем помешивать.
- Снова снимаем суп с огня. Позволяем немного остыть. Подаем к столу с зеленью и хлебцами.
Экспериментируйте!
Все мы знаем, что во Франции, Италии и Швейцарии сыр — это в первую очередь десертное блюдо. Но у нас его любят добавлять в бутерброды, салаты, супы, запекать с мясом и т. д.
Но почему бы не попробовать приготовить диетический сырный суп в десертном варианте? Адыгейский, сливочный или моцарелла отлично подойдут для данной цели. А в сочетании с обезжиренным йогуртом, овсяными хлопьями, ягодами и фруктами можно получить не только удовольствие от вкуса, но и существенную пользу для здоровья.