Риски беременности и родов при ожирении

Влияние избытка веса на малыша

Ожирение высокой степени может негативно влиять на малыша, так как в результате гипертонии, нарушений кровообращения и дыхания формируется недостаточность кровотока в области плаценты. Это закономерно приводит к гипоксии и дефициту питательных веществ, от которых страдает малыш.

Хроническая гипоксия и дефицит строительного материала для роста и развития приводит к формированию внутриутробной задержки в росте и прибавках веса у малыша, а при некоторых условиях может грозить ему даже гибелью. Не меньший риск подразумевает наличие ожирения и в родах, оно может провоцировать острую гипоксию плода, нарушение сократимости матки, кровотечения и замедление инволюции матки в послеродовом периоде.

В родах у полных женщин нередко подскакивает давление, что еще сильнее влияет на малыша и состояние самой роженицы. Ей резкие скачки давления угрожают инсультом, а малыш может страдать от асфиксии (удушья). В дальнейшем у такого ребенка высок риск неврологических патологий, частых болезней и нарушений физического и психоэмоционального развития.

Влияние ожирения на беременность

Если имеется ожирение, на фоне которого развивается беременность, это всегда высокий риск осложнений со стороны здоровья и общего самочувствия. Прежде всего, ношение на себе такого «груза» — это чрезмерное напряжение позвоночника и сдавление внутренних органов.

Может нарушаться кровообращение в конечностях, страдают суставы и связки. В начале беременности ожирение нередко приводит к прерыванию беременности из-за гормональных проблем, дефицита питания и проблем кровообращения органов малого таза. Кроме того, ожирение может провоцировать гипертонию (повышение артериального давления), что крайне негативно отражается на развитии плода.

Избыток массы тела у будущей матери

Избыток массы тела — это не только проблема выбора красивой и элегантной одежды или ношения обтягивающих брюк и коротких юбок, это серьезная нагрузка на организм. Особенно важна нормальная масса тела при планировании и наступлении беременности. У женщин, которые имеют проблемы с весом, процесс вынашивания малыша может осложняться серьезными нарушениями в здоровье и общем самочувствии.

Так, масса тела, которая превышает нормативы на 20% и более, приводит к изменениям в работе многих органов и систем, дает повышенные нагрузки на кости и суставы нижних конечностей, приводит к нарушению гормонального фона. Беременность всегда сопровождается набором веса, и если изначально был избыток массы тела, это может привести к формированию чрезмерной полноты и развитию осложнений в период гестации.

Никто не спорит, что легкая полнота может быть вполне привлекательной и нравиться супругу и окружающим, но в период беременности нужно будет строго следить за набором веса и ограничивать в питании калорийные продукты.

Как влияет на роды излишний вес, набранный за время беременности?

Набор веса в период ожидания малыша — неизбежное явление. Любая нормально протекающая беременность сопровождается прибавкой, но она не должна выходить за установленные рамки, которые в каждом случае могут быть разными.

Увеличивается количество жидкости в организме, растет матка, плод и плацента, готовится к вскармливанию грудь, а также откладываются небольшие жировые запасы для обеспечения малыша всем необходимым. Естественно, все эти прибавки становятся заметными даже без весов. 

Однако поправляются будущие мамы не все одинаково. Количество набранных за период беременности килограммов зависит от многих факторов. Прежде всего — от исходного веса. Чем больше он не дотягивал до нормы, тем стремительнее будет подниматься вверх. Процесс идет быстрее, если будущая мама склонна к полноте, но прежде сдерживала вес умеренным питанием и физическими нагрузками. Высокие женщины также наберут больше, чем низкие. Если ожидается крупный малыш, то очевидно, что и плацента будет больше и тяжелее, а вместе с этим вырастет и общая масса. Склонность к отечности также влияет на этот показатель: чем больше жидкости задерживается в организме, тем дальше отклоняется стрелка весов.

Примечательно, что уменьшение веса на ранних сроках из-за сильного токсикоза позже может стать причиной его стремительного увеличения: организм как бы наверстывает упущенное, пытаясь восстановиться. Кроме того, почти у всех будущих мам на определенных сроках усиливается аппетит, что связано с повышением уровня эстрогена. И если женщина не в силах его контролировать, то переедание также ведет к набору лишних и в данном случае нежелательных килограммов. Избыточный вес во время беременности грозит различными осложнениями. При слишком большой прибавке могут появиться проблемы как у будущей мамы, так и у плода.

Неумеренная прибавка веса — один из симптомов позднего токсикоза, нездорового состояния беременной.

1) Поздний токсикоз может привести к развитию угрозы выкидыша.

2) При особенно значительном наборе веса возможны преждевременные роды или преждевременная отслойка плаценты.

3) Лишний вес затрудняет работу мышц.

4) Он ведет к появлению отеков на ногах, передней брюшной стенке, на руках.

5) Начинают болеть спина и икроножные мышцы, нарушается кровообращение в венах ног, обостряется варикозная болезнь.

6) Беременная чаще и сильнее утомляется, становится раздражительной.

7) Для плода поздний токсикоз опасен хроническим кислородным голоданием и даже внутриутробной гибелью. У очень полных женщин выше риск всех этих осложнений.

Лишний вес негативно влияет на процесс родов. К числу возможных последствий относятся:

– преждевременные роды;

– затяжная и слабая родовая деятельность;

– дистоция, затруднения при прохождении ребенка по родовым путям;

– экстренное кесарево сечение;

– трудный послеоперационный период в случае проведения экстренного кесарева сечения;

– плохая переносимость анестезии;

– более высокие риски ожирения и сахарного диабета у детей беременных с лишним весом.

Какие проблемы ожирения при отслеживании беременности?

Диагностика, связанная с первоначальным диагнозом беременности. Это связано с трудностью акушерского обследования. Анамнез в большинстве случаев ненадежен, так как эти женщины часто испытывают нарушения менструального цикла, бесплодие или аменорею.

Диагностические трудности также обнаруживаются при некоторых острых расстройствах беременности, таких как отслойка плаценты (отслойка плаценты), осложнения в миомном узле, разрыв (разрыв) матки.

Симптомы неясны при сопутствующих острых хирургических состояниях (аппендицит и т.д.).

Сложный акушерский осмотр во время беременности из-за толстой передней брюшной стенки. Пальпация по Леопольду (один из методов обследования беременных на наличие беременности) и аускультация (прослушивание) тонов сердца DST-baby затруднительны.

Высота матки, окружность живота и тонус матки измерены неправильно.

УЗИ (один из важнейших методов наблюдения за беременностью!) у плода не всегда точное из-за толстой брюшной стенки. На ранних сроках беременности вагинальное УЗИ является предпочтительным.

Лучший способ родов сложно предсказать. Внешняя пельвиометрия (измерение малого таза) является неточной из-за большого количества жира над обозначенными точками измерения.

Внутреннее акушерское обследование тазового пространства также неточно из-за скопившейся жировой ткани, что, в свою очередь, уменьшает тазовое пространство. Часто для оценки размеров и формы таза необходима рентгеновская пельвиометрия для оценки размеров и формы таза (которые являются важными показателями при определении способа доставки).

Про роды с большим лишним весом у мамы, отказ от грудного вскармливания, жизнь по комаровскому и борьбу с детским садом

Добрый день, Евгений Олегович! Так много всего хочу вам рассказать, что не знаю, с чего начать 🙂 Начну с самого начала.

Мы с мужем после свадьбы решили родить ребёнка. И всё бы ничего, да вот мой вес на тот момент был 146 кг, и менструации отсутствовали по 6–8 месяцев! Зная, что для наступления беременности нужна овуляция, я пошла к врачу. И вот тут началось самое интересное 🙂

Думаю, вы понимаете, что все врачи начали пугать меня тем, что я никогда не забеременею, а если и забеременею, то не смогу родить. Говорили, что нужно худеть, а потом рожать. Нет, я не против того, что нужно худеть, но моя любимая мама, весившая столько же, родила двух здоровых деток, и всё получилось. В общем, дали мне направлений на анализы целую кучу и отправили в путешествие по кабинетам.

Тем временем наша интимная жизнь с мужем била полным ключом, и о чудо! Без лечения и лекарств — две полоски! Бегу к врачу, показываю, говорю, что беременна. Врач смотрит на кресле и говорит, что это гормональный сбой! Какой ещё сбой??? Две полоски, по крови уровень ХГЧ — беременный. Нет, говорит врач, ты не беременна. Не верю, иду на УЗИ — пусто. Никого там нет. Все, как один, говорят, что я не могла забеременеть на 98 день цикла :). Плачу, обидно. Гинеколог назначает «Ярину» и какие-то таблетки, чтобы вызвать месячные. Купила, пришла домой. Подумала… Пить не стала.

Пошла опять на УЗИ через 2 недели. НАШЛИ 🙂 Сказали, что 7 недель, всё хорошо, и отправили вставать на учёт. Пришла вставать на учёт — и понеслось! «О Боже, какой вес!!! Да это же сплошные проблемы все 9 месяцев!» На учёт поставили, до 37 недель заставляли ходить на осмотры раз в неделю. Каждый раз искали отёки и высокое давление. Пугали преэклампсией и гестозом. Ничего не находили :).

В 37 недель пошла в роддом договариваться о родах. Хотела рожать платно. И снова круглые глаза врача. Брать меня в роддом она не хотела, сказала идти в областной перинатальный центр, так как серьёзными патологиями беременности именно они занимаются. Я не согласилась, сказала, что имею право выбрать роддом. Уломала-таки врача, но она сказала, что на платной основе рожать мне не даст, только по полису :). В общем, побоялась ответственность брать.

Положили в 37 недель на «подготовку к родам». Дальше — хуже. Палата — как тюрьма, да ещё и рядом с родильным отделением. Мне и так страшно рожать — запугали дальше некуда, так ещё и крики такие слышно, что аж мурашки по коже. Первую ночь не спала вообще, потом со слезами попросила врача отпускать меня домой на ночь, так как у меня начались панические атаки. Они и раньше бывали, но перед самыми родами это было как-то совсем некстати. В итоге две недели происходило следующее: утром я шла в роддом, как на работу, на осмотре мне рассказывали, что кесарево они сделать мне не смогут, так как мой жир на животе зашить нереально, а в горло не влезет трубка для интубации; также из-за жира на спине не добраться до спинного мозга и эпидуралку тоже не сделать. Врач постоянно твердила, что я должна родить сама, но это вряд ли получится.

На меня приходили смотреть другие врачи и практиканты, заходили анестезиологи и все ПУГАЛИ. Во второй половине дня я ехала к психотерапевту, и она помогала мне справляться с паническими атаками, так как антидепрессанты пить было нельзя. Через 3 недели этого ужаса у меня как-то под вечер начались схватки. Муж привёз меня в роддом в 7 вечера. Дальше все, как обычно: клизма и предродовая. Смешно было, когда медсестра не смогла найти жуткую ночнушку для родов моего размера и мне разрешили рожать в моей, красивой, в цветочек :). Схватки были сильные, а открытия не было вообще. Поставили капельницу (не знаю, с чем) и вкололи реланиум. Всю ночь, до 9 утра, корячилась от боли. Периодически подходил врач, чтобы подключить к животу аппарат для прослушивания биения сердца ребёнка, но через жирок почти ничего не было слышно. В 9 утра пришла «моя доктор». Она сообщила, что открытие 3 см и есть шанс родить самостоятельно. «Какой ужас! — подумала я. — За всю ночь — 3 см… Что же будет дальше?» А дальше мне поставили капельницу с окситоцином, и вот тут я начала кричать.

Муки мои длились часа 2, но почти ничего не открывалось. Передо мной стояло 7 врачей и 2 практиканта — все гадали, рожу или не рожу :). Наконец, моя врач приняла решение: открывать вручную. Сделала. Было очень больно! Потом меня попросили пару раз попробовать тужиться, хотя потуг ещё не было. Попробовала, ничего не поняла, но мне сказали идти в родовую. Пришла, легла, тужилась без потуг, на схватках. Родила! Мальчишку, 3980 граммов и 56 см. 9 по Апгар! Дальше зашили (немного порвалась) и отвезли в палату. Похвастаюсь: родила я 12.12.2021 в 12:30 :).

Выписали на 5-й день, однако эти дни оказались настоящей пыткой. У меня были дикие панические атаки, но никто в роддоме помочь мне справиться с ними даже не собирался — мол, не их это дело. Я же не могла нормально за ребёнком ухаживать из-за этого. После выписки стало легче. Муж был дома целый месяц. Я начала налаживать грудное вскармливание.

Ребёнок ел мою грудь 24 часа в сутки! Он не спал ночами и не спали мы! Это было очень трудно, учитывая моё душевное состояние. Через месяц муж вышел на работу, и мне стало совсем тяжело. Панические атаки не покидали меня, ещё и наложилась очень сильная послеродовая депрессия. Мой психотерапевт предложила начать приём антидепрессантов. Совмещать приём антидепрессантов и грудное вскармливание я не хотела. А тут еще все, как одно, сообщества по грудному вскармливанию в интернете пестрили лозунгами: «Грудное вскармливание — наше всё! Кто не кормит грудью, та не мать! Умри, но грудью корми!».

На этом фоне у меня ещё больше нарастали депрессии и комплекс собственной неполноценности. В общем, мой любимый муж в один прекрасный день отключил мне интернет, купил пачку адаптированной смеси и принёс антидепрессанты. Я согласилась. Малыша перевели на искусственное вскармливание, а я начала жить полноценно и радоваться жизни. Только когда моему сыну исполнилось 2 месяца, я поняла, что стала мамой и что я его люблю! И, как назло, в этот момент наш малыш заболел. У него поднялась температура 38 °С. Вызвали «скорую». Приехали, посмотрели, сказали, что мы ребёнка перегрели, и уехали. На следующий день у ребёнка снова поднялась температура. Забрали на «скорой» в больницу. Три дня ужаса я пережила в этой больнице. Подробности рассказывать не буду, достаточно сказать, что на мой вопрос, а можно ли лечиться дома, мне врач ответила, что да, можно, но лучше сразу на кладбище. Через 3 дня забрала ребёнка и сбежала. Долечивали дома, сами. И вот тут я узнала про Вас!

Целый месяц я смотрела ваши передачи и читала статьи. Мы заказали книжки, и я прочитала их все! С тех пор наша жизнь изменилась. Мы, благодаря Вам, стали жить «по Комаровскому». Ребёнок днями спал на балконе, у меня было много времени на домашние дела и отдых. Смесь, видимо, очень сытная, и ребёнок стал спать по ночам! Открытые окна даже зимой, постоянно включенный увлажнитель, в общем, всё в лучших традициях ваших учений :).

В 1,5 года пришло время идти в детский сад. Нам повезло и тут — сына взяли в шикарный новый садик совершенно бесплатно! Вроде бы всё хорошо, но тут началось что-то невообразимое! Ребёнок отходил в сад 3 дня и заболел. Две недели сидели дома, вышли с больничного и через 2 дня — снова больничный. И так постоянно! Я не могла понять, в чём дело? Он же такой закаленный у нас! Конечно, я понимала, что в саду очень жарко — 28 в группе. Мы купили увлажнитель, просили воспитателя и заведующую сделать так, чтобы температурный режим был по САНПИН, но всё было тщетно! Родители остальных детей постоянно жаловались заведующей, что воспитатели открывают окна, и она была на их стороне. Я была в отчаянии. За 8 месяцев мой сын ходил в сад 10 дней! Да, я не водила его даже с минимальными соплями, да, я лечила его до победного! А остальные родители водили детей с соплями, кашлями и температурой. А я так не могла, я боялась, что слизь в лёгких засохнет и будут осложнения! Время шло, в сад как-то надо ходить…

Я решила пойти против системы. На очередном собрании прочитала родителям лекцию о том, почему важно поддерживать показатели влажности и температуры и напоследок заявила, что если я увижу родителей, которые водят детей больных или недолеченных в сад, то буду лично звонить в органы опеки и сообщать, что родители лишают ребёнка его законного права на здоровье! Не ожидала, но многие испугались. А ещё я нарисовала и повесила в раздевалке плакат для особенно глупых родителей. (Он есть во вложении к письму :)) Эффект не заставил себя ждать! Детей с соплями стало в РАЗЫ меньше!!! Сегодня я отвела ребёнка в садик первый раз после длительного больничного. Посмотрим, есть ли плоды от моих усилий :).

Всего Вам самого наилучшего! И спасибо большое за всё, что Вы делаете!

Ольга Мошина

P. S. И ещё хочу похвастаться. Я нашла прекрасного педиатра, которая не разводит панику на пустом месте, а так же, как и вы, рекомендует поить компотом и проветривать, которая уважает моё решение не пичкать ребёнка интерфероном и не прыскать горло мирамистином и не назначает нам все это, которая, наконец, вселяет в меня уверенность :). Я нашла лабораторию, где анализ крови можно сделать за 2 часа и его делает лаборант. При каждом ОРВИ мы сдаём кровь и всегда знаем, чем болеет наш сын. И это очень здорово!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector