Раздельное питание для похудения, меню на неделю, таблица продуктов

Продукты
Содержание
  1. Белки – белки
  2. Белки – жиры
  3. Белки – кислоты
  4. Дополнительные рекомендации
  5. Завтрак
  6. Как правильно питаться?
  7. Как правильно пользоваться таблицей питания?
  8. Меню диеты раздельного питания
  9. Меню на неделю (таблица)
  10. Меню раздельного питание для похудения — таблица
  11. Польза раздельного питания
  12. Правильный выход из диетического питания
  13. Принцип диеты раздельного питания
  14. Принципы подхода
  15. Противопоказания раздельного питания
  16. Раздельное питание – рецепты
  17. Салат из огурцов и яиц
  18. Хек с овощами на пару
  19. Летний винегрет
  20. Раздельное питание для похудения имеет еще несколько принципов:
  21. Белки – белки
  22. Белки – жиры
  23. Белки – кислоты
  24. Углеводы – кислоты
  25. Углеводы – углеводы
  26. Углеводы – сахар
  27. Раздельное питание для похудения принципы
  28. Раздельное питание для похудения, меню на неделю, таблица продуктов
  29. Раздельное питание: меню №1
  30. Раздельное питание: меню №3
  31. Раздельное питание: таблица совместимости продуктов
  32. Расшифровка таблицы
  33. Рецепты диетических блюд
  34. С чего начать
  35. С чего начать?
  36. Совместимость продуктов
  37. Существуют, так сказать, нейтральные продукты
  38. Углеводы – кислоты
  39. Углеводы – сахар
  40. Углеводы – углеводы
  41. В заключении

Белки – белки

Такое сочетание недопустимо, особенно если белок насыщенный. Иными словами не стоит совмещать мясо с рыбой, орехами или же яйцами, так как эти белковые продукты различные по своему составу и чтобы их качественно переработать потребуется много пищевых соков и времени.

Белки – жиры

Ни в коем случае не позволяйте себе такого пагубного сочетания пищи. Суть проблемы состоит в том, что жиры (растительные, сливочные масла) не позволяют желудочным сокам выделяться в необходимом количестве, тем самым замедляя процесс переработки пищи на 5-10% (подсчеты Шелтона). Основываясь на этом, врач был категорически против масляных клизм.

Белки – кислоты

Не стоит совмещать белковую пищу вместе с кислыми плодами. Многие могут возмутиться данному правилу, но суть состоит в том, что для переваривания белка хватает тех желудочных соков, что выделяются естественно, а вот кислота из вне лишь тормозит переваривание, в итоге пища начинает гнить. Исходя из этого, не стоит кушать мясо, яйца и сыр с томатами.

Дополнительные рекомендации

ОтрубиДля того чтобы результаты девяносто дневной диеты с раздельным питанием были максимальными, нужно помнить и придерживаться определенных рекомендаций: овощи допускается только отваривать, тушить или запекать, как можно больше ограничить себя во фруктах и хлебе; в рацион включать продукты с минимальным индексом жирности; желательно включать в рацион продукты, которые не нуждаются в термической обработке; не включать в рацион магазинные полуфабрикаты, при готовке в минимальном количестве использовать (по возможности вовсе отказаться) от соли, соусов, специй, трав.

Завтрак

День предпочтительно начать с сочных свежих фруктов (не более трех видов). Они легко и быстро усваиваются, приятны на вкус, заряжают необходимой энергией для работы. Консервированные или сухофрукты не подходят и пользы не приносят. Допустимы каши из любых круп, чай без сахара. В течение недели чередуются рис, гречка, пшено, овсянка.

Как правильно питаться?

Для правильного раздельного питания для похудения требуется обязательно соблюдать последующие принципы:

  • Никаких консервированных продуктов и/или полуфабрикатов, в домашних условиях нужно питаться только самостоятельно приготовленными блюдами;
  • Для снижения кислотности щелочные продукты должны преобладать, соотношение 3:2;
  • К вечеру количество белковой пищи должно снижаться;
  • Из масел преимущество у не рафинированного растительного, но при соблюдении принципа совместимости возможно употребление и сливочного;
  • Горчица и уксус – в минимальном количестве, никакого кетчупа и майонеза;
  • Заменить пищевую обычную соль на морскую;
  • Блюда с углеводами заправлять соком из лимона, блюда из белков – медом;
  • Мед – это не сахар, он совместим практически со всеми имеющимися в списке продуктами;
  • Употреблять продукты по возможности без термической обработки;
  • Фрукты/ овощи по возможности употреблять вместе с кожурой;
  • Пищу не запивают.

Раздельное питание является самодостаточной, стройной и вполне завершенной системой питания для похудения и оздоровления всего организма. Меню рассчитывается на каждую неделю. Для начала, чтобы определиться подходит ли система для определенного человека, можно применить недельную схему, далее – месячную, и на 90 дней.

Если реакция организма на такую систему похудения положительная – следовать принципу раздельного питания можно всю жизнь. Одновременно с данной системой возможно сочетание моно диеты – однодневного разгрузочного дня с периодичностью раз в неделю. Такие дни необходимы на начальном этапе при диагнозе ожирение.

Как правильно пользоваться таблицей питания?

Первое время вы можете путаться в сочетаниях продуктов. Для вашего удобства существует таблица раздельного питания.

Например, вы решили приготовить картофельную запеканку со свиным фаршем. Находите картофель в таблице и ищите его пересечение с мясом.

Такое сочетание недопустимо. Тогда вы заменяете в рецепте фарш на допустимые овощи. Или собираетесь сделать салат с кедровыми орешками, где есть картофель. А такие продукты опять же смешивать нельзя.

Таблица совместимости продуктов наглядно показывает, что наиболее удачное сочетание  – это овощи и мясо. Известно, что овощной гарнир к белковым продуктам намного полезнее, чем рис или макароны. Блюдо становится более легким и сбалансированным по полезным витаминам и микроэлементам.

В вашем рационе будут нейтральные продукты – это, например, некрахмалистые овощи (огурцы, кабачки и другие) и зелень. Они сочетаются с любыми продуктами и упрощают составление меню.

Меню диеты раздельного питания

Давайте рассмотрим приблизительное меню по дням, рассчитанное на одну неделю (для удобства составляйте меню заранее в соответствии с таблицей разрешенных продуктов).

Раздельная диета предполагает употребление в день определенного блока продуктов:

Первый день белковый (мясной) – завтрак (два фрукта и стакан свежих ягод), обед (лососевый стейк сто пятьдесят грамм и сто граммов зеленого салата), полдник (сандвич с салатом латук, курицей и свежими помидорами), ужин (стакан кефира и ряженки).

Второй день крахмальный (овощной) – завтрак (ягоды один стакан и два фрукта), обед (двести пятьдесят грамм овощного рагу), полдник (двести граммов жареного картофеля с куркумой и сельдереем), ужин (горсть сухофруктов).

Третий день углеводный (вкусный) – завтрак (ягоды один стакан и два фрукта), обед (триста граммов отварной или приготовленной на пару мяса домашней птицы), полдник (спагетти с томатным соусом и базиликом), ужин (чай без сахара с бисквитом).

Четвертый день витаминный (фруктовый) – завтрак (ягоды и фрукты), обед (двести пятьдесят грамм фруктового салата), полдник (двести граммов запеченных яблок с корицей), ужин (два-три кусочка свежей дыни).

Пятый день белковый – завтрак (ягоды и фрукты), обед (двести пятьдесят грамм зеленого салата с бобовыми и авокадо), полдник (двести грамм белкового омлета с сыром и ветчиной), ужин (двести грамм обезжиренного творога).

Шестой день овощной – завтрак (фрукты и ягоды), обед (двести грамм потушенных с чесноком и морковью, баклажан, пятьдесят граммов цельнозернового хлеба), полдник (двести граммов картофельной запеканки с зеленью), ужин (банан средних размеров, обязательно не переспелый).

Седьмой день углеводный – завтрак (фрукты и ягоды), обед (двести пятьдесят грамм лазаньи овощной), полдник (сто пятьдесят грамм любого пирога), ужин (горячий черный шоколад одна чашка).

Меню на неделю (таблица)

Примечание редакции. Данное меню составлено из расчёта на 2 г потребляемого белка исходя из калорийности в 3000 на день. Оно носит исключительно ознакомительный характер и не подразумевает использование в реальных условиях. Такого меню можно придерживаться, однако индивидуальная подстройка организма под реальные потребности приветствуется.

Ниже подробное меню раздельного питания для похудения сроком на неделю в виде таблицы.

Меню раздельного питание для похудения — таблица

При таком рационе вполне допускается поедание углеводов на ночь, но для обеспечения организма энергией лучше всего съедать их в первой половине дня.

Таблица «раздельное питание для похудения — меню на неделю»:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
меню на понедельник овсянка, сваренная или запаренная на воде, орехи, чай без сахара салат (яблоки, абрикосы, апельсин, грейпфрут), заправленный нерафинированным маслом и лимоном мясо курицы и брокколи в отварном виде груша суп из овощей (лук, стебель сельдерея, томаты, кабачки, баклажаны, перец, петрушка) омлет с добавлением томатов
меню на вторник гречка с тыквой и ромашковый отвар яблоко зеленое хек с чесноком, листьями салата, петрушкой, укропом, свеклой, сельдереем, огурцом йогурт натуральный без добавок салат из овощей (алистые овощи, зелень (баклажаны, огурцы, белокачанная капуста, болгарский перец, лук)
меню на среду рис с кабачками и морковью, липовый чай грейпфрут овощное рагу из кабачков и патиссонов с индейкой на пару, морс творог с клубникой Белковый омлет с бакалажанами, петрушкой, болгарским перцем, липовый отвар
меню на четверг макароны твердых сортов с травяным чаем салат с морковью и капустой сибасс со шпинатом натуральный йогурт курица с, приготовленными на пару овощами (бакдажаны, сладкий перец, лук парей)
меню на пятницу пшенная каша с запечеными кабачками и тыквой помело курица со сладким перцем помидоры с брынзой потасу вареные овощи (сладкий перец, брокколи, цветная капуста), морс
меню на субботу бутерброды сосливочным маслом и овощи на пару (морковь, цветная капуста, свекла), зеленый чай творог с малиной 2 вареных яйца со стеблем сельдерея, петрушкой, шпинатом, огурцами и морс запеченый картофель кролик и рагу (сладкий перец, баклажаны, лук), отвар из цветков акации
меню на воскресенье печеный картофель и тыква, отвар мелисы орехи и семечик щука с чеснорком, листьями салата, шпинатом, брокколи и чай фруктовый запеченая тыква с орехами мясо перепелки и запеченый баклажан, зеленый чай

В воскресенье можно сделать разгрузочный день на одном продукте на выбор с соблюдением питьевого режима – кефир, овсянка, яблоки, гречка.

Вместо магазинного майонеза готовится его домашний аналог без добавления сахара, уксуса (заменить лимонным соком) и каких-либо специй.

Исходя из данного меню раздельного питания, возможно, составить меню любого дня самостоятельно исходя из собственных предпочтений. Главное помнить, что салаты заправляются либо растительным маслом с/без лимонного сока и майонеза домашнего приготовления.

Все продукты подвергающиеся тепловой обработке нужно либо тушить, либо готовить на пару, можно и отваривать, а овощной бульон использовать для приготовления супов.

Самостоятельно составить меню на 90 дней используя принцип раздельного питания также не сложно, все время нужно разделить на циклы по 4 дня:

  • день 1 – белки;
  • день 2 – крахмал;
  • день 3 – углеводы;
  • день 4 – витамины.

Каждый 29 день по счету должен быть разгрузочный, он наступает сразу после витаминного, всего их за 90 дней должно быть 3.

Для эффективного похудения нельзя забывать и о фитнесе, или хотя бы увеличить повседневную физическую нагрузку.

Польза раздельного питания

Раздельное питание полностью основывается на употреблении только натуральных продуктов. Именно они дают необходимую энергию организму, делают человека бодрым и энергичным. Уходит хроническая усталость, появляется стрессоустойчивость в определенных ситуациях. И, как следствие, отсутствует база для различных заболеваний.

Польза раздельного питания для организма человека:

  • очищение организма;
  • улучшенная работа кишечника и всей пищеварительной системы;
  • безвозвратное похудение;
  • облегчение усвоения пищи;
  • устранение запоров;
  • сокращение времени прохождения пищи по пищеварительной системе;
  • устранение гнилистых процессов;
  • избавление о шлаков и токсинов;
  • устранение дисбактериоза;
  • уменьшение интоксикации организма;
  • улучшение усваиваемости еды;

Правильный выход из диетического питания

Для того чтобы закрепить полученные в период диеты раздельное питание результаты, необходимо правильно из нее выходить. В период выхода важно соблюдать основные правила, в противном случае все потерянные килограммы максимально быстро вернутся, и еще с избытком.

Исходя из многочисленных отзывов, на форумах и социальных сетях можно сделать общий вывод: за три месяца активного диетического питания и спортивных нагрузок организм полностью привыкнет к новому рациону, и диетический рацион плавно переходит в образ жизни.

Если придерживаться всех правил, то за месяц можно потерять от пяти до девяти килограммов (если лишнего веса много), максимум за весь период диеты можно распрощаться с двадцатью пятью килограммами.

Преимущество – нормализация метаболизма и выработка правильной привычки питания.

Принцип диеты раздельного питания

Меню девяносто дневной диеты разделено на четыре дневных этапа:

Первый день – это употребление исключительно белковой пищи.

Второй день – это употребление исключительно крахмальной пищи.

Третий день – употребление только углеводной пищи.

Четвертый день – употребление витаминизированных продуктов.

Стоит отметить, что каждый двадцать девятый день – разгрузочный, в этот день допускается только пить негазированную чистую воду в неограниченном количестве (но не менее 2 литров).

Весь объем еды нужно успеть съесть до восьми часов вечера. Минимальный объем дневного рациона употребляется за завтраком, максимальный объем рациона припадает на обед и на ужин, порция по объему приблизительно такая же, как и на завтрак. В качестве перекусов можно съедать по одному небольшому фрукту.

Разрешенные продукты:

  • белковые – цельнозерновой хлеб, бульон, все овощи (картофель под запретом), творог, сыр, молочные продукты, мясо, рыба, яйца;
  • крахмальные – цельнозерновой хлеб, бульон на овощах, все овощи, бобовые, злаковые;
  • углеводные – темный шоколад, печенье, пирожное, выпечка без дрожжей, яиц и молока, все овощи, мучные блюда, крупы;
  • витаминные – овощные и фруктовые соки, орехи и семечки, свежие фрукты, сухофрукты, размоченные в кипятке.

Принципы подхода

Основные принципы раздельного питания основаны на следующих аспектах:

  • Разделение количества приемов пищи на максимально допустимое.
  • В каждый отдельный прием пищи употребляется только один тип нутриентов.
  • Не смешивание продуктов, имеющих комбинированный нутриентный состав.
  • Полный отказ от вредной джанк пищи.
  • Возможность за редким исключением комбинировать разные типы нутриентов, в том случае, если они подвергаются одинаковой ферментации.
  • Большое количество клетчатки для регулирования процессов переваривания пищи в ЖКТ.
  • Максимальная разгрузка ЖКТ.

С таблицей несложно составить план рациона на день и на неделю. Но нельзя забывать и другие нюансы раздельного питания. Например, основной прием пищи – во второй половине дня, а утром – минимум еды. Порции должны быть небольшими. В качестве перекуса подойдут фрукты или орехи.

Противопоказания раздельного питания

Категорически запрещается использовать данный вид питания людям с заболеваниями выделительной и пищеварительной систем, в период беременности и в период кормления грудью. При наличии большого процента избыточного веса данный вид похудения можно использовать исключительно под строгим контролем специалиста.

Раздельное питание – рецепты


Поймали себя на мысли, что вам отлично подойдет раздельное питание?

Рецепты для него, точнее их обилие вас точно не разочарует. Многие считают что диеты и системы питания неразнообразны, на них скучно, ведь даже приготовить толком нечего и очень ошибаются, ведь ограничения на совместимость продуктов не означает, что нужно питаться всем строго по отдельности. Наоборот раздельное питание рецепты имеет прекрасные, которые даже сторонникам могут очень понравиться.

Вот несколько примеров блюд, приготовление которых не займет много времени, а вы останетесь сытыми и довольными.

Салат из огурцов и яиц

Салат из огурцов и яиц
Потребуется:

– 3-4 огурца
– пара яиц
– зелень на ваш выбор
– 1 ст.л. оливкового масла
– соль и специи по вкусу

Яйца отварить вкрутую, охладить и очистить. Порезать кубиками или пропустить через специальное ситечко, добавить к ним нарезанные полукольцами или кубиками огурцы, все это заправить маслом и присолить. Салат готов!

Хек с овощами на пару

Если у вас есть пароварка – это замечательно, ведь с ее помощью можно приготовить очень много полезных блюд без добавления масла и других жиров.

Для приготовления блюда требуется:

Хек с овощами на пару

– филе хека (можно брать любую другую нежирную рыбу)
– сок лимона
– парочка морковин и болгарского перца (или на собственные выбор)
– соль
– восточные (любые иные) специи
– дополнительно нужна фольга

Маринуем филе хека в лимонном соусе, солим, добавляем любимые специи и заворачиваем в фольгу. Те же действия проводим и с овощами. Загружаем рыбу и овощи в пароварку и томим в течение 20-30 минут (в зависимости от режима и мощности). Рыбу и овощи стоит готовить по отдельности, чтобы их аромат не взаимодействовал друг с другом. Готово!

Летний винегрет

Для салата необходимы:

Летний винегрет
– пара картофелин
– 1 свекла
– 150 гр. цветной капусты
– средняя морковь
– листья салата
– зелень
– оливковое мало и соль

Картофель, свеклу и морковь отварить до готовности и порезать кубиками. Разобранную до соцветия вареную цветную капусту тоже нашинковать, и все это соединить в миске. Посолить, заправить маслом и украсить зеленью и листьями салата. Приятного аппетита!

Раздельное питание для похудения имеет еще несколько принципов:

Белки – белки

Такое сочетание недопустимо, особенно если белок насыщенный. Иными словами не стоит совмещать мясо с рыбой, орехами или же яйцами, так как эти белковые продукты различные по своему составу и чтобы их качественно переработать потребуется много пищевых соков и времени. В противном случае может не произойти 100%-е усвоение, что повлечет за собой газообразование в кишечнике, плохое самочувствие и зашлакованность.

Белки – жиры

Ни в коем случае не позволяйте себе такого пагубного сочетания пищи. Суть проблемы состоит в том, что жиры (растительные, сливочные масла) не позволяют желудочным сокам выделяться в необходимом количестве, тем самым замедляя процесс переработки пищи на 5-10% (подсчеты Шелтона). Основываясь на этом, врач был категорически против масляных клизм.

Белки – кислоты

Не стоит совмещать белковую пищу вместе с кислыми плодами. Многие могут возмутиться данному правилу, но суть состоит в том, что для переваривания белка хватает тех желудочных соков, что выделяются естественно, а вот кислота из вне лишь тормозит переваривание, в итоге пища начинает гнить. Исходя из этого, не стоит кушать мясо, яйца и сыр с томатами.

Углеводы – кислоты

Такого сочетания тоже стоит избегать. Кислота в таких продуктах как апельсины, лимоны, виноград, яблоки, щавель и т.д. разрушает такой фермент как птиалин, который активно участвует в расщеплении углеводов.

Углеводы – углеводы

Говорить о том, что это вредно, наверное, попусту, ведь многие сами понимают что хлеб, картофель или гороховое пюре заеденное пирожным не только на фигуре отрицательно скажется, но и обмен веществ затормозит. Желудок будет переваривать только один углевод, уж такой он вредный, а остальное будет незатронутым и вызовет брожение.

Углеводы – сахар

Как оказалось, поедание традиционных тортов с повидлом и различными джемами, запеканок на основе круп или макарон, хлеба с медом или вареньем параллельно с крупами или картошкой вызывают брожение. Избегайте данных сочетаний.

Также существуют два продукта, которые необходимо употреблять отдельно – это молоко и дыня.

Молоко за счет того, что оно, в общем-то, совершенно не перерабатывается в организме (некоторые советуют его вовсе не пить). Бытует мнение что молоко – это пища детенышей, не зря же теленок пьет коровье, козленок – козье, человек – грудное. Получается, что пользу от молока мы получили ранее, теперь оно в рационе не есть необходимым.

Дыня, съеденная вместе с каким-либо продуктом, зачастую, разлагается в желудке, тем самым вызывая брожение и расстройство желудка (обладает послабляющим эффектом). Но отдельное ее потребление позволит мягко очистить желудочно-кишечный тракт.

молоко и дыня

Раздельное питание для похудения принципы

Автором этой философии питания является Шелтон Герберт. Он был известным американским ученым, который проводил исследования на эту тему.

Его работа стала популярна и уважаема многими в Штатах и за их пределами. Шелтон доказал эффективность такого рациона на собственном примере – он дожил до глубокой старости.

Раздельное питание для похудения, меню на неделю, таблица продуктов

Всё чаще с телеэкранов мы слышим о проблемах, связанных с лишним весом и неправильным питанием. Об этом ежедневно говорят врачи-диетологи в различных телепередачах, такая тема очень популярна на форумах. Среди прочего, много внимания уделяют раздельному питанию.

Мало кто может дать полный ответ на вопрос, что это такое — раздельное питание, ведь многие понимают термин слишком буквально: каждый продукт нужно есть отдельно. Это неправда, пищу при раздельном питании сочетать можно, просто нужно изучить, что с чем можно есть.

Концепция такого подхода к потреблению пищи была создана Гербертом Шелтоном и Уильямом Говардом Хэем на основе опытов русского учёного И.И. Павлова, который занимался физиологией пищеварения. Теория раздельного питания по Шелтону и Хэю нашла подтверждение на практике: больные люди выздоравливали.

Знаете ли вы? Успешному испытанию раздельным питанием подверглось около 100 000 человек, в т.ч. и смертельно больной У.Г. Хэй, проживший в результате до 74 лет. 

Принципы раздельного питания Хэя предусматривают, что вся еда, которую мы потребляем, делится на 3 группы:

Кроме того, Хэй разделил продукты на те, которые употребляют за завтраком, обедом и ужином.

Более наглядно правильное употребление пищи изобразит таблица совместимости продуктов при раздельном питании.

Совместимость продуктов при раздельном питании.

Используя такую таблицу, легко обнаружить основные ошибки, которые делает большинство из нас. Так, плохим совмещением являются привычные для нас бутерброды, каша и картофель с мясом, жареные мясо и овощи, детская молочная каша.

Когда Шелтон и Хэй разрабатывали теорию раздельного питания, их целью было оздоровление человека, о похудении не говорилось. Со временем сторонники учения стали замечать, что худеют. С развитием проблемы ожирения человечества всё чаще звучат рекомендации о полезном сочетании продуктов. На форумах можно найти множество положительных отзывов о похудении с использованием данного метода питания.

Реальных доказательств того, что именно баланс кислотных и щелочных продуктов приводит к похудению, нет. Большая часть мнений сходится на том, что похудение вызвано отказом от вредной, переработанной еды, жирной пищи в пользу нежирных белков и свежих овощей. 

Раздельное питание: меню №1

Раздельное питание: меню №1первого завтрака можно скушать какой-то фрукт (не более трех видов). В первый день, к примеру, можно позавтракать кислыми фруктами, а на следующий – сладкими. В зимнее время, когда фруктового изобилия уже не будет можно наслаждаться сушенными на солнышке абрикосами, виноградом или же яблочками. Магазинские сухофрукты лучше обходить стороной, ведь кроме красителей и вредных добавок там ничего не найдешь, как не ищи.

Вторым завтраком может быть овощной салат, но без помидор, плюс один вареный зеленый овощ и крахмалистый продукт (можно картошку).

На обед (ужин) приготовьте большую миску салата из разных сырых овощей, два крахмалистых овоща и один белковый продукт (если вы выбрали орехи или творог, то в салат допустимо положить помидорку).

Раздельное питание: меню №3

Первый завтрак на выбор будет таковым: гроздь винограда, груша и немного фиников; дынька; апельсин или грейпфрут; яблоки с финиками (черносливом).

В качестве второго завтрака выбирайте из такого списка: печеный картофель с зеленым салатом, огурцом и сельдереем; печеный картофель с листьями салата, шпинатом, приготовленным на пару и маленьким кусочком ржаного хлеба с маслом; листья салата, капуста и огурцы, свекла, кусочек цельнозернового хлеба.

Обед и ужин будет состоять из: листьев салата с помидорами и огурцами, шпинатом, грецкими орехами (миндаль, арахис и пр.); паровая капуста, сельдерей и шпинат с жареным мясом (желательно на гриле или с минимальным количеством масла); салат из овощей, помидоры, шпинат, одно яйцо и паровые баклажаны.

Раздельное питание: меню №3

Раздельное питание: таблица совместимости продуктов

серый – плохо совместимы     синий – допустимо     зеленый – хорошо совместимы    
Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, рыба, птица                                  
2 Зернобобовые                                  
3 Масло сливочное, сливки                                  
4 Сметана                                  
5 Масло растительное                                  
6 Сахар, кондитерские изделия                                  
7 Хлеб, крупы, картофель                                  
8 Фрукты кислые, помидоры                                  
9 Фрукты полукислые                                  
10 Фрукты сладкие, сухофрукты                                  
11 Овощи зеленые и некрахмалистые                                  
12 Овощи крахмалистые                                  
13 Молоко                                  
14 Творог, кисло-молочные продукты                                  
15 Сыр, брынза                                  
16 Яйца                                  
17 Орехи                                  

Расшифровка таблицы

В данной таблице совместимости продуктов приведены в пример наиболее употребляемые продукты питания.

Каждому продукту или его перечню их присвоены номера, номеру строки соответствует номер столбца (например, 4 строка и 4 столбец — это сметана). Цвет ячейки таблицы (где пересекаются строка и столбец) означает следующее:

КРАСНЫЙ — недопустимое сочетание;

ЖЕЛТЫЙ — допустимое сочетание;

ЗЕЛЕНЫЙ — хорошее сочетание.

Рассмотрим пример, чтобы было более наглядно: можно ли кушать сметану с хлебом, крупами, картофелем. Сметана — №4, а хлеб, крупы, картофель — №7. Заметим, что в пересечение строки 4 со столбцом 7 – желтый свет, что значит допустимое сочетание.

Рецепты диетических блюд

Приведем несколько рецептов блюд для диеты раздельное питание.

Мюсли: нужно взять две столовых ложек отрубей овсяных, сто грамм свежих ягод, одно зеленое яблоко и половинку апельсина. Фрукты как можно мельче измельчить (можно с помощью блендера до пюреобразной консистенции). Добавить фрукты в отруби.

Каша с печеными яблоками из толокна: нужно взять две столовые ложки толокна овсяного, один стакан чистой воды, немного корицы и одно небольшое яблоко. В духовке запекаем яблоко с корицей. Толокно варить в воде, тщательно помешивая десять-двенадцать минут, оставить настаиваться десять минут. Яблоко превратить в пюре, соединить толокно с яблочным пюре.

Диетических рецептов множество, можете экспериментировать, или искать готовые рецепты в интернете, самое главное, придерживаться основных правил диеты.

С чего начать

КефирДля того чтобы организм чувствовал себя комфортно при переходе на новый режим питания, его нужно постепенно адаптировать. Сначала ввести два диетических дня раз в 7 дней. Раз в 5 дней нужно вводить разгрузочный день на кефире или яблоках. Попробовать продержаться 10 дней – 20 дней, и только после этого перейти на 90 дневную диету.

Перед тем как приступить к диете, нужно расписать рацион на каждый день (хотя бы на неделю). В процессе подготовительного периода организм максимально полностью очиститься от шлаков и токсинов. Но все же данный вид похудения, основанный на раздельном питании, имеет и свои недостатки. Прежде всего в начале будет ощущаться резкий голод, а некоторые продукты просто потеряют свой вкус.

Многие врачи оставляют свои отзывы относительно данного вида похудения, и не всегда они положительные. Единственное, что важно делать – это консультироваться с докторами перед диетой и в точности соблюдать рацион. Есть нюанс – если по каким-то причинам был “срыв” диеты, нужно вернуться в самое начало, если диета длится уже как минимум месяц и был “срыв”, нужно сделать перерыв на неделю.

С чего начать?

С чего начать правильное раздельное питание при желании похудеть? Перейти на полезное раздельное питание для похудения не сложно. Для начала необходимо составить список совместимости/несовместимости продуктов, расписать примерный рацион меню на неделю, месяц, 90 дней. Важно помнить, что меню раздельного питания на неделю для похудения стоит придерживаться очень строго.

Но для начального этапа достаточно будет недельного курса раздельного питания. 

Стоит помнить, что в день необходимо осуществить не менее 5 приемов пищи, порции при этом обязаны быть минимальными (размером с ладошку). Очень важно употреблять простую, чистую воду – около 1,5 л, в зависимости от исходно существующего веса. Ужин не позднее 7 ч, но если человек ложится спать достаточно поздно – за 3 часа до сна.

На начальном этапе полностью исключают хлеб, жиры животные, сахар, картофель 1-2 раза в неделю.

Можете использовать данную таблицу совместимости продуктов при раздельном питании:

Совместимость продуктов

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании:

Продукты Хорошая совместимость Средняя совместимость
1. Мясо (красное мясо, мясо птицы) и рыба 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень) 12 (крахмалистые овощи и коренья)
2. Яйца 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень) 4 (сметана),
12 (крахмалистые овощи и коренья)
3. Сливочное масло, сливки 11 (зерновые, крупы и картофель),
12 (крахмалистые овощи и коренья),
13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды
4 (сметана),
5 (молоко),
7 (сыр, брынза),
10 (зернобобовые),
15 (полусладкие фрукты и ягоды)
4. Сметана 6 (кисло-молочные продукты, творог),
10 (зернобобовые),
11 (зерновые, крупы и картофель),
12 (крахмалистые овощи и коренья),
13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
15 (полусладкие фрукты и ягоды)
2 (яйца),
3 (сливочное масло, сливки),
7 (сыр, брынза),
9 (растительное масло),
16 (сладкие фрукты и сухофрукты)
5. Молоко молоко ни с чем не сочетается хорошо и считается спорным продуктом 3 (сливочное масло, сливки),
12 (крахмалистые овощи и коренья),
15 (полусладкие фрукты и ягоды),
16 (сладкие фрукты и сухофрукты)
6. Кисло-молочные продукты, творог 4 (сметана),
7 (сыр, брынза),
12 (крахмалистые овощи и коренья),
13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
15 (полусладкие фрукты и ягоды),
16 (сладкие фрукты и сухофрукты),
17 (орехи и семечки)
4 (помидоры, кислые фрукты и ягоды)
7. Сыр, брынза 6 (кисло-молочные продукты, творог),
12 (крахмалистые овощи и коренья),
13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды)
3 (сливочное масло, сливки),
4 (сметана),
11 (зерновые, крупы и картофель),
15 (полусладкие фрукты и ягоды),
17 (орехи и семечки)
8. Сахар, кондитерские изделия, джемы, сиропы 3 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень) Так как никто не захочет совмещать торт с петрушкой, можно сказать, что кондитерские изделия не совместимы с другими продуктами.
9. Растительное масло (желательно нерафинированное в сыром виде) 10 (зернобобовые),
11 (зерновые, крупы и картофель),
12 (крахмалистые овощи и коренья),
13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
17 (орехи и семечки)
4 (сметана),
15 (полусладкие фрукты и ягоды),
16 (сладкие фрукты и сухофрукты)
10. Зернобобовые (горох, чечевица, фасоль, соя, нут) 4 (сметана),
9 (растительное масло),
12 (крахмалистые овощи и коренья),
13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень
3 (сливочное масло, сливки),
11 (зерновые, крупы и картофель),
17 (орехи и семечки)
11. Зерновые, крупы и картофель — крахмалистые продукты (хлеб, макароны, гречневая крупа, пшенная крупа, рис и другие крупы, картофель) 3 (сливочное масло, сливки),
4 (сметана),
9 (растительное масло),
12 (крахмалистые овощи и коренья),
13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень)
7 (сыр, брынза),
10 (зернобобовые),
17 (орехи и семечки)
12. Крахмалистые овощи и коренья (тыква, кабачки, патиссоны, цветная капуста, морковь, хрен, свекла, корень петрушки, корень сельдерея) 3 (сливочное масло, сливки),
4 (сметана),
6 (кисло-молочные продукты, творог),
7 (сыр, брынза),
9 (растительное масло),
10 (зернобобовые),
11 (зерновые, крупы и картофель),
13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
17 (орехи и семечки)
1 (мясо и рыба),
2 (яйца),
5 (молоко),
14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
15 (полусладкие фрукты и ягоды),
16 (сладкие фрукты и сухофрукты)
13. Зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень (баклажаны, огурцы, белокачанная капуста, болгарский перец, лук (зеленый и репчатый), чеснок, листья салата, зелень петрушки, укропа, свеклы, сельдерея и другие съедобные травы)) 1 (мясо и рыба),
2 (яйца),
3 (сливочное масло, сливки),
4 (сметана),
6 (кисло-молочные продукты, творог),
7 (сыр, брынза),
8 (сахар, кондитерские изделия),
9 (растительное масло),
10 (зернобобовые),
11 (зерновые, крупы и картофель),
12 (крахмалистые овощи и коренья),
14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
15 (полусладкие фрукты и ягоды),
16 (сладкие фрукты и сухофрукты),
17 (орехи и семечки)
5 (молоко)
14. Помидоры, кислые фрукты и ягоды (все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрукты). Ананасы, гранаты, клюква и все кислые на вкус фрукты и ягоды (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, виноград)) 3 (сливочное масло, сливки),
4 (сметана),
7 (сыр, брынза),
9 (растительное масло),
13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
15 (полусладкие фрукты и ягоды)
6 (кисло-молочные продукты, творог),
12 (крахмалистые овощи и коренья),
16 (сладкие фрукты и сухофрукты)
15. Полусладкие фрукты и ягоды (Малина, черника, клубника, черешня, вишня, яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, виноград) 4 (сметана),
6 (кисло-молочные продукты, творог),
13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
16 (сладкие фрукты и сухофрукты),
17 (орехи и семечки)
3 (сливочное масло, сливки),
5 (молоко),
7 (сыр, брынза),
9 (растительное масло),
12 (крахмалистые овощи и коренья)
16. Сладкие фрукты и сухофрукты (кисло-молочные продукты, творог),
13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).
4 (сметана),
5 (молоко),
9 (растительное масло),
12 (крахмалистые овощи и коренья),
14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
15 (полусладкие фрукты и ягоды),
17 (орехи и семечки)
17. Орехи и семечки 6 (кисло-молочные продукты, творог),
9 (растительное масло),
12 (крахмалистые овощи и коренья),
13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).
14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
15 (полусладкие фрукты и ягоды)
7 (сыр, брынза),
10 (зернобобовые),
11 (зерновые, крупы и картофель),
16 (сладкие фрукты и сухофрукты)
18. Арбуз, дыня не сочетаются ни с чем

Существуют, так сказать, нейтральные продукты


Для их переработки необходима как кислая, так и елочная среда.

Углеводы – кислоты

Такого сочетания тоже стоит избегать. Кислота в таких продуктах как апельсины, лимоны, виноград, яблоки, щавель и т.д. разрушает такой фермент как птиалин, который активно участвует в расщеплении углеводов.

Углеводы – сахар

Как оказалось, поедание традиционных тортов с повидлом и различными джемами, запеканок на основе круп или макарон, хлеба с медом или вареньем параллельно с крупами или картошкой вызывают брожение. Избегайте данных сочетаний.

Углеводы – углеводы

Говорить о том, что это вредно, наверное, попусту, ведь многие сами понимают что хлеб, картофель или гороховое пюре заеденное пирожным не только на фигуре отрицательно скажется, но и обмен веществ затормозит. Желудок будет переваривать только один углевод, уж такой он вредный, а остальное будет незатронутым и вызовет брожение.

В заключении

Итак, если рассматривать раздельное питание как новый вид плана, позволяющий достичь новых высот в диетологии и усвоении отдельных нутриентов, то с некоторыми поправками оно имеет право на существование. Если же рассматривать его как конкретную диету, то здесь можно говорить однозначное – нет.

Имеет ли место быть раздельное питание в профессиональном спорте? ДА! Но только в профессиональном спорте. В остальных случаях – это неоправданная растрата собственных ресурсов, включая денежные.

В кроссфите раздельное питание используют исключительно для поддержания правильного уровня метаболизма. И как правило, эти атлеты питаются строго по часам, не менее 6-8 раз в день. А самое главное, любые погрешности в их диете способен слегка скорректировать допинг, в т.ч. принимаемый внешний инсулин, гормон роста, и тестостерон.

Для кроссфит атлетов, раздельное питание и вовсе неприемлемо, так как обменные процессы у них смещены в сторону усиленного синтеза нового гликогена, который требует постоянной подпитки углеводами в каждый прием пищи.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий