Пророщенный нут: польза, проращивание, рецепты приготовления

Что это за горох

Нут – бобовая культура, которая обладает прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками и непарноперистыми листьями. Плод представляет собой короткий, вздутый боб, содержащий от 1 до 2 семян, иногда их количество возрастает до 4. Семя внешне напоминает голову совы либо барана, обладает бугорчатой, шершавой поверхностью желтого или коричневого цвета.

фото растения
Фото растения

В Египте, Иране, Индии, Италии и других странах знают, что это за продукт, в чем его польза и применяют его для приготовления традиционных блюд восточной кухни. Нут имеет и другие названия: бараний горох, нохут, турецкий горох.

Что важно учитывать при приготовлении нута

Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.

Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.

Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.

Витамины и микроэлементы

Влияние нута на организм обусловлено наличием в его составе комплекса витаминов и минералов:

ВитаминыМинералы
А1 мкгКальций49 мг
В10,12 мгМагний18 мг
В20,06 мгФосфор168 мг
В30,53 мгКалий291 мг
В50,29 мгНатрий7 мг
В60,14 мгЦинк1,53 мг
В9172 мкгМарганец21,306 мг
С1,3 мгМедь0,656 мг
Е0,35 мгЖелезо6,24 мг
К4мкг

Вред и польза

В горошинах, которые могут быть разного цвета, содержатся полезные витамины (А, аскорбиновая кислота, витамины группы В), порядка 80 макро- и микроэлементов. Много в зернах содержится кальция, калия, соединений магния, есть кремний и натрий. Также нут содержит железо, фосфор, молибден, селен, соли меди, цинка. Чаще его употребляют внутрь, но известно и наружное применение бобовой культуры.

Лучше всего нут развивается на местах, где ранее росли злаковые культуры.

При разумном применении нут способен принести немало пользы для организма, но не стоит забывать о противопоказаниях и побочных эффектах. В первую очередь это касается возможной индивидуальной непереносимости продукта. Добавлять пророщенный нут или муку из него в блюдо стоит вначале небольшими порциями, наблюдать за самочувствием.

Как и все зернобобовые растения, нут провоцирует метеоризм, особенно при употреблении в значительных дозах. Больше 3 столовых ложек в сутки не стоит употреблять. Нейтрализовать газообразование способен чай из фенхеля. Не стоит питаться пророщенным нутом в период обострения патологий ЖКТ, при язве, а также тем, кто страдает от подагры.

Как и где растет

Родиной бараньего гороха считается Средняя Азия, популярен он в африканских странах, Индии. Употребляют его в европейских странах и Средиземноморье. Культивируют бобовое растение в 30 государствах. Основное мировое производство нута сосредоточено в Индии, Пакистане и Китае, Турции.

Из африканских стран наиболее популярен нут в Эфиопии, Тунисе, а также Марокко. На американском континенте его возделывают в Мексике и Колумбии. Выращивают бараний горох и на территории Австралии. Окультурили бобовое растение более 7 тысяч лет тому назад.

Технология выращивания нута сильно не отличается от культивирования других видов гороха. Стручки у него не такие длинные, а более круглые. В каждом стручке располагаются 3 боба, они могут быть желтых оттенков и до темно-коричневого, красного и даже черного цвета. В кулинарии чаще применяются светлоокрашенные бобы.

Боб нута немного напоминает голову барана, поэтому его и именуют бараньим горохом, а еще турецким. Размер одной зерновки – от 0,5 см, у мелких разновидностей – до 1,5 см. Оболочка зависит от сорта, может быть более тонкой или же плотной.

Посев нута можно осуществлять в любой вид грунта.

Нут относится к теплолюбивым зернобобовым культурам, которые не любят затяжные дожди. Бобы начинают прорастать при 5 градусах, но наиболее оптимальные условия для формирования плодов – это 25 градусов. Скороспелые сорта дают урожай, спустя 100 дней, поздним сортам понадобится порядка 200 дней.

Как и зачем проращивают нут

При проращивании любых семян в них активизируются антиоксидантные свойства. Именно в таком виде они оказывают более выраженный оздоровительный эффект на организм. Во время проращивания в бобах более, чем в 15 раз повышается содержание аскорбиновой кислоты, в несколько раз возрастает концентрация витаминов группы В.

Пророщенные зерна отличаются пониженной калорийностью: в 100 г продукта всего 120 ккал. При этом жира в бараньем горохе менее 1%. После появления ростков турецкий горох легче переваривается. При замачивании и прорастании зерна становятся больше в 3 раза, это стоит учитывать при определении порций гороха.

Прорастить нут в домашних условиях легко, достаточно приобрести крупу на рынке или в супермаркете:

  1. Нут промывают в прохладной воде, избавляя его от пыли, мусора, выбраковывая слишком мелкие или испортившиеся зерна.
  2. Складывают в достаточно глубокую посуду, заливают водой комнатной температуры так, чтобы ее в 2 раза было больше, чем нута.
  3. Емкость нужно накрыть крышкой, но не до конца, оставляя зазор. Можно прикрыть пищевой пленкой или фольгой, но обязательно проделать отверстия для вентиляции. Так выдерживают примерно 4 часа, чтобы зерна разбухли.
  4. Воду сливают, добавляют новую порцию воды так, чтобы жидкость полностью покрывала бобы. Ждут еще 8 часов.
  5. Теперь можно проращивать. Горох снова промывают, оставляют в посуде немного воды (на самом дне). Поверх зерен раскладывают мокрую марлю или ткань.
  6. Через 12 часов нужно еще раз промыть нут и снова прикрыть мокрой тканью.

Когда на горошинах проклюнутся ростки, их проращивают еще 1 сутки, тогда он будет готов к употреблению. Длина проростков должна составлять до 3 мм. После этого бобы немного подсушивают и держат в холодильнике. Время хранения проросшего нута в таких условиях составляет 5 суток. Пророщенный нут пользуется популярностью у вегетарианцев, сыроедов.

Как употреблять нут без вреда для здоровья

Польза и вред нута для организма человека зависит от способа его приготовления. Уберечься от потенциальной опасности можно, используя безопасные варианты готовки и правильный гарнир.

Чана масала
Чана масала — тушёный в томатном соусе нут

Калорийность и химический состав

ПоказательСодержание в 100 г продукта
Вода11,5 г
Белки19,3 г
Жиры6 г
Углеводы58,2 г
Пищевые волокна (клетчатка)2,5 г
Зола2,5 г
Витамины
Витамин А (бета-каротин)40 мкг
Витамин В1 (тиамин)0,477 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,212 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР)1,54 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)1,59 мг
Фолиевая кислота (витамин В9)557 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота)4 мг
Витамин Е (токоферол)0,82 мг
Витамин К (филлохинон)9 мкг
Холин (витамин В4)95,2 мг
Макроэлементы
Калий875 мг
Кальций105 мг
Магний115 мг
Натрий24 мг
Фосфор366 мг
Микроэлементы
Железо6,24 мг
Марганец2,2 мг
Медь0,847 мг
Селен8,2 мкг
Цинк3,43 мг
Калорийность364 кКал

После приобретения продукта открывается широкий спектр различных рецептов. Итак, используя цельный горох, можно подать гарниры, супы и салаты. Тепловая обработка превращает нут в полноценные блюда — такие как фалафель и хумус.Некоторые практикуют консервирование и изготовление спиртных напитков на основе бобов.

Для проявления положительного эффекта, важно правильно сочетать продукты питания

  • Для полной усвояемости и снижения проявлений метеоризма рекомендуется сочетать турецкий горох с другими продуктами, среди которых:
  • крахмалистые овощи и корнеплоды (кабачок, тыква, патиссон, свёкла, сельдерей);
  • некрахмалистые овощи (баклажаны, перец болгарский);
  • зелень (листья салата, лук, зелень петрушки, укропа);
  • мясо.

Знаете ли вы? В Австралии продукт относят к двум категориям питания: овощи и мясо, а также внесли в план сбалансированного питания, рекомендованный правительством.

  • Не стоит совмещать нут с такими ингредиентами:
  • капустой (всеми видами);
  • пектиносодержащими фруктами (яблоками, грушами)

Чтобы блюда из бобов получались вкусными, а процесс приготовления не доставлял хлопот, следуйте ряду правил:

  1. Хорошо промойте нут, предварительно перебрав.
  2. Замачивайте горошины только в холодной воде (от 4 до 12 часов).
  3. Чтобы избавиться от верхней плёнки, нужно после часа варки залить горох холодной водой, перетереть его ладонями, тем самым снимая кожицу.
  4. Солят продукт на этапе замачивания. Для этого потребуется по одной ложке соли, сахара и соды на 1 л жидкости.
  5. После разваривания бобов и заправки их сливочным маслом укутайте кастрюлю на полчаса в тёплое одеяло.

Теперь вы многое знаете о нуте. Его состав поможет составить сбалансированное меню для всей семьи, а тонкости процесса приготовления сделают блюда любимым лакомством. Выбирайте полезные продукты питания, среди которых будет и нут.

Прежде всего, поговорим о составе продукта. Итак:

белок: почти 30% полезного вещества, равного по свойствам белкам куриных яиц;

клетчатка: 12% на 100 г продукта;

витамины: А, В, Е, С, бета-каротин;

минералы: калий, цинк, селен, кальций, натрий, магний, фосфор, железо;

жиры: 6-8% в зависимости от вида нута.

Отметим, что турецкий горох более питателен, чем обычные сорта столового горошка. Нут употребляют в сыром виде, отваривают, запекают, жарят. Очень полезны пророщенные ростки бобов из-за высокого содержания железа и антиоксидантов.

Калорийность (на 100г)
сырой317 ккал
вареный170 ккал
жареный520 ккал

Небольшая порция нута позволит быстро насытиться без вреда фигуре (в 100 граммах вареного бараньего гороха содержится много клетчатки и всего 6-7% жиров). Нахат полезен для здоровья: регулярное употребление поможет избавиться от риска серьезных заболеваний и поддержит организм в тонусе.

Консервированный продукт

Консервированный продукт не требует дополнительной кулинарной обработки. Если сухой нут перед приготовлением необходимо замачивать, то консервированный сразу добавляют в блюдо. Он хорошо сочетается с мясом, им дополняют салаты, овощное рагу либо применяют в качестве гарнира.

нут в тарелке
Перед приготовлением продукт обязательно промыть водой

Польза консервированного нута объясняется содержанием в его составе белка, пищевых волокон, витаминов В, С, Е и К. Также сохраняются и минералы: калий, магний, фосфор, железо, селен. Вред здоровью может принести чрезмерный прием продукта.

Злоупотребление консервированным нутом провоцирует обильное газообразование.

Нут: варианты диеты

Конечно, есть разные диеты на этих бобовых. Ведь они хорошо насыщают, поэтому можно включать бобы в разные системы питания. Предлагаем два варианта диеты и один вариант разгрузки на нуте.

Диета на неделю разрешает употреблять овощи, фрукты, нежирное мясо — говядину, куриную грудку, телятину, крупы и ржаной хлеб. Кроме того, раз в день надо есть специальный суп с нутом. Готовить его легко: 200 г нута надо замочить на ночь в холодной воде со щепоткой соли.

Затем залить 4 л воды и варить около часа. Мелко нарезать луковицу, морковку нарезать кружочками, два красных перца — полосками. Добавить овощи в суп и варить до готовности. В конце приготовления добавить шесть зубчиков чеснока, немного томатной пасты и пучок измельченной кинзы.

А вот примерное меню диеты:

  • утром — овсянка с яблоком, чай;
  • второй завтрак — фрукты;
  • обед — суп из нута с кусочком хлеба и компот;
  • полдник — овощной салат;
  • ужин — курица с тушеными овощами, салат, чай.

Меню сытное и разнообразное. Отсутствуют лишь молочные и кисломолочные продукты.

Есть и другой вариант — длительный. Можно соблюдать диету 10 дней. Употреблять можно все нежирные и не очень сладкие продукты. Исключить надо сдобу, пирожные, торты, жареные и острые блюда. Суть диеты в том, что необходимо придерживаться правильного питания и включить в меню небольшое количество нута.

Вот меню диеты:

  • утром — сырники или омлет, чай;
  • перекус — салат с добавлением массы из нута;
  • обед — овощной суп (с небольшим количеством нута), курица, салат, хлеб, морс;
  • полдник — фрукты;
  • ужин — рыба, салат (без нута) и кефир.

Употреблять массу можно не более двух раз в день и делать это надо в первой половине дня.

Что касается разгрузки, все просто. Необходимо сварить суп из нута, тыквы, лука и большого количества зелени и есть его в течение дня. Кроме того, можно пить зеленый и травяной чай, несладкие компоты и воду.

Нут: состав, польза и вред, рецепты и применение

Нут - для еды и для красоты.Нут – для еды и для красоты.Из зерновой культуры готовили еду еще древние греки и римляне. Об этом свидетельствуют изображения растения, обнаруженные на фресках египетских пирамид. Семена его применяли в лечебных целях. В XVII в. нут появился в Европе, в Россию был завезен в XVIII в.По другому его называют так: хумус, турецкий, египетский, бараний горох, бобы гарбанзо, нахат, пузырник.
Растение предпочитает теплый субтропический климат. Его выращивают в Индии, Пакистане, Турции, Иране, Сирии, Австралии, Эфиопии.

Обе культуры относятся к семейству бобовых. На фото можно увидеть их внешние различия.

Отличаются они и по составу, свойствам. Нут:

  • больше диаметром (семена его шершавые, бугристые, в стручках 1-2 семени);
  • имеет разные цвета в зависимости от сорта (зеленый, красно-коричневый, соломенный, красный, белый, черный);
  • лучше усваивается организмом благодаря содержанию растительного белка;
  • при обработке остается целым (готовые бобы имеют маслянистую структуру и ореховый вкус);
  • не переносит заморозки, растет в теплых регионах.

Горох содержит в стручке 9-10 зерен. Он только зеленого цвета, после обработки делится на 2 половинки. 

Горох и нут.Горох и нут.

Бобы богаты полезными веществами. В их составе около 80 элементов, ценных для организма.

Основные из них:

  • минералы – кальций, магний, калий, фосфор, селен, бор, кремний, железо;
  • витамины группы В, А, С, К;
  • пищевые волокна;
  • насыщенные, поли- и мононенасыщенные жиры.

Порция продукта обеспечивает организм фолиевой кислотой на 70%, марганцем – на 39%, магнием – на 18%, железом – на 14% от суточной нормы. Нут богат белком и клетчаткой, превосходит остальные бобовые по количеству триптофана, или «гормона счастья», и метионина – незаменимой аминокислоты.Пищевая ценность сырого нута на 100 г:

  • белки – 21,3 г;
  • жиры – 5,4 г;
  • углеводы – 49,6 г.

Энергетическая ценность – 1344 кДж, или 320 калорий. Вареный продукт содержит 170, пророщенный – 158, жареный – 520 ккал. 

В 100 граммах продукта содержится 320 калорий.В 100 граммах продукта содержится 320 калорий.

Бараний горох полезен для организма взрослых и детей: он оказывает благотворное действие на сердце, сосуды, суставы, ЖКТ, органы дыхания.Крупа пользуется популярностью у вегетарианцев благодаря содержанию растительного белка в большом количестве. Высокопитательный нут употребляют вместо мяса. Из него готовят супы, салаты, каши, закуски.Белки и пищевые волокна растения обеспечивают чувство сытости на долгое время и нормализуют работу ЖКТ. Продукт выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает отеки и придает энергии.Гликемический индекс турецкого гороха низкий – 35. Нут не содержит холестерина, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Растение помогает привести в норму липидный обмен и отрегулировать показатель сахара.Пищевые волокна устраняют запоры, увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике, снижают риск развития дисбактериоза.Благодаря содержанию в нуте калия и магния, уменьшается риск развития сердечно-сосудистых патологий, нормализуется кровяное давление.Витамин С и каротин предотвращают появление раковых клеток в организме. При прогрессировании болезни они подавляют их рост. Растение не накапливает нитраты, радионуклеиды, токсины.Кальций, фосфор, цинк, марганец, железо в составе бараньего гороха укрепляют кости, помогают снабжать их минералами. Регулярное употребление продукта снижает риск развития остеопороза.Нут относится к сложным углеводам – организм переваривает его медленно, и насыщение крови глюкозой происходит постепенно, в то время как простые углеводы сразу же увеличивают уровень сахара в крови.Благодаря содержанию железа, продукт полезен для здоровья женщин в критические дни. Рекомендуется употреблять горох во время беременности, чтобы не допустить понижения гемоглобина. Он хорошо влияет на состояние кожи, ногтей, волос.Постоянное употребление боба поможет тем, кто стремится нарастить мышцы. С древности нут применяли для повышения потенции. Он способен зарядить организм энергией, которая необходима каждому современному мужчине.Детям советуют есть блюда из турецкого гороха после полутора лет небольшими порциями. Он необходим для формирования новых клеток, мышц, хрящей. Полиненасыщенные жиры участвуют в развитии мозга. Железо – обязательный элемент процесса кроветворения.При похудении диетологи советуют употреблять отварные нутовые бобы в небольшом количестве, добавлять их в супы, салаты. Они ускоряют метаболизм и снижают аппетит. 

Салат с нутом овощами полезен для пищеварения.Салат с нутом овощами полезен для пищеварения.

Для 1 полноценного приема пищи взрослым достаточно порции в 100 г вареного нута. Его можно разделить на 3 части. Детям после 3 лет рекомендуют 60 г. При проблемах с желудком достаточно 30 г в день. Для переваривания бобовых требуется 4 часа, поэтому советуют есть их в обед и не сочетать с другой белковой пищей, не запивать водой.В аюрведе – индийской науке о здоровом образе жизни – пища не только питает тело, но и оказывает влияние на ум и сознание.

В соответствии с аюрведической концепцией, вкусовые и энергетические свойства нута следующие:

  1. Раса – сладкий. Первое ощущение вкуса. Самое сильное, но недолгое, влияет на тело и ум.
  2. Вирья – охлажденный. Появляется позже. Энергетическое воздействие на пищеварительную систему успокаивающее, охлаждающее организм.
  3. Випак – острый. Получается в результате переваривания. Его действие не так сильно, как Раса, но намного дольше.

В Индии, Пакистане, республике Бангладеш это самое распространенное вегетарианское блюдо. Его используют для приготовления приправы карри. Бобовые в этих странах готовят с большим количеством масла, чеснока, специй.

В китайской медицине ценятся бобы нута как источник клетчатки, белка, антиоксидантов. Популярны черные сорта: они поддерживают здоровье печени и почек. Китайцы сочетают горох с рисом.

Черный нут.Черный нут.

Рецептов с использованием турецкого гороха в народной медицине много. Жидкость после замачивания можно использовать для лечения себореи.Для очищения организма при снижении веса горох употребляют без варки.Замачивают его в охлажденной кипяченой воде на 8 часов. Затем пропускают через мясорубку.
Пасту едят небольшими порциями в течение дня. Таким образом за неделю можно снизить вес и избавиться от шлаков.В ежедневном рационе нут улучшает работу мочеполовой системы и избавляет от лишней жидкости, очищает почки.Полезен для процессов детоксикации и нейтрализации вредных соединений в печени (благодаря содержанию селена). Метионин стимулирует выведение желчи.Бобовые в ежедневном рационе понижают уровень холестерина, укрепляют сердце и сосуды, улучшают работу миокарда.Употреблять можно только проваренные и пюрированные или пророщенные зерна не более 100 г в день. При обострении болезни от продукта стоит отказаться.Во время ремиссии турецкий горох можно включить в рацион в небольшом количестве (в супе или как гарнир).Употребление пророщенного нута восполняет запасы необходимых минералов и предупреждает переломы костей. Нут полезен в пожилом возрасте, когда снижается кальций в костях.Благодаря антиоксидантным свойствам растения, снижается риск развития злокачественных образований кишечника.Диабетикам разрешено не более 150 г бобов 3-4 раза в неделю. При этом лучше ограничить рацион мучных изделий.Отвары из бобового продукта используются в народной медицине.При бронхите и кашле 1 ст. измельченного гороха залить 2 л воды. Варить 2 часа. Затем слить воду, положить немного сливочного масла. Напиток употреблять небольшими порциями в течение дня.Понадобятся пророщенные бобы. 2 ст. л. залить 0,5 л воды и проварить 15 минут. Готовый отвар процедить и пить.В период беременности организм женщины нуждается в белках, витаминах, минералах и клетчатке.Железо и фолиевая кислота участвуют в развитии плода. Поэтому турецкий горох рекомендуют будущим мамам.
После родов блюда из боба помогают увеличить выработку грудного молока. 

Бараний горох рекомендован будущим мамам.Бараний горох рекомендован будущим мамам.

Для устранения черных точек на лице применяют нутовую муку в качестве скраба. Для получения крема от морщин ядра измельчают в кофемолке и соединяют со сметаной в пропорции 1:1. Наносят на кожу лица на 20 минут. Маски помогают при акне, шелушении, воспалении кожи.Перед покупкой следует проверить, нет ли на бобах механических повреждений, белого или черного налета. Они должны быть твердыми, иметь одинаковый цвет. Качественный продукт упакован в полиэтилен и имеет срок годности 12 месяцев. Хранить его можно в закрытой стеклянной банке.В процессе проращивания бобы накапливают витамин С, который повышает иммунитет. Проростки ускоряют обмен веществ, предотвращают заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.Ростки используют промытыми, чтобы они не нанесли вреда желудочно-кишечному тракту.
Людям, страдающим метеоризмом, употреблять пророщенные зерна нужно с осторожностью.Для проращивания нужны сушеные бобы.

Их необходимо отобрать, удалить испорченные, затем:

  1. Замочить зерна сырой холодной водой в соотношении 1:3.
  2. Оставить на 10-12 часов для набухания.
  3. Спустя время воду слить, промыть.
  4. Высыпать бобы в широкую и невысокую посуду, на дно уложить влажную марлю.
  5. Сверху накрыть еще одним слоем марли.
  6. Закрыть посуду пленкой. Чтобы влага не испарилась быстро, оставить небольшое отверстие для проветривания.
  7. Через сутки, после появления ростков, бобы снова промыть и уложить. Спустя еще 15-24 часа зерна проклюнутся на 2-3 см.
  8. Еще раз промыть проростки.
  9. Выложить в посуду без воды и поставить в холодильник.

Дольше 5 дней хранить проростки не следует. Перед употреблением их необходимо промыть. В день съедать не больше 2-3 ст. л. ростков.
Пророщенный нут полезен для здоровья.Пророщенный нут полезен для здоровья.Нут несовместим с капустой, кресс-салатом и фруктами, содержащими пектин. Крупу перед приготовлением рекомендуется замочить в воде на ночь или на сутки. В процессе готовки в блюда можно добавить специи для лучшего усвоения.
Замачивание перед приготовлением бобовых позволяет избежать метеоризма. Необходимо залить продукт водой: на 1 ст. гороха взять 3 ст. жидкости. Оставить на 8-10 часов. Затем воду слить, промыть крупу и приготовить.
Для мультиварки также понадобится сначала замочить бобы.

Ингредиенты:

  • нут – 400 г;
  • горячая вода – 5 л;
  • соль и специи – по вкусу.

Крупу положить в контейнер мультиварки, залить водой. Установить режим «Тушение» или «Бобы» на 2 часа. Через полтора часа посолить, добавить специи. Спустя время проверить: если продукт мягкий, воду слить. Если еще недостаточно проварился, готовить дальше. 

ПНут готовим в мультиварке..Нут готовим в мультиварке.

Восточный горох готовят разными способами – отваривают, жарят, запекают, добавляют в первые и вторые блюда, салаты.Получается со сладкой корочкой, понравится даже гурманам.

Понадобятся:

  • отварной нут – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Зерна высушить на кухонном полотенце.
  2. Форму для запекания застелить пекарской бумагой.
  3. Духовой шкаф разогреть до 200°C.
  4. Выложить на лист бобы в 1 слой.
  5. Запекать полчаса до хрустящего состояния, 3 раза перевернуть.
  6. В чашке смешать масло, мед, корицу и соль.
  7. Вынуть блюдо и полить получившейся смесью.
  8. Снова ненадолго поставить в духовку, потом дать остыть.

Специи можно использовать другие, по своему вкусу – паприку, орегано. 

Хрустящий нут для гурманов.Хрустящий нут для гурманов.

Эта домашняя и уличная едва в восточных странах появилась еще во времена фараонов. Готовится она из любых измельченных бобов, чаще из нута. Крупу замачивают с вечера.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • нутовые бобы – 500 г;
  • свежая зелень укропа, петрушки, кинзы;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи – черный перец, кориандр, зира, паприка;
  • сухие дрожжи – 3 ст. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • вода – 30 мл;
  • растительное масло – 500 мл.

Пошаговые действия:

  1. Замоченную крупу на 12 часов залить свежей водой и поставить на плиту.
  2. Образовавшуюся пену снять, готовить блюдо на минимальном огне под крышкой около часа.
  3. Бобы измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  4. Переложить их в глубокую посуду.
  5. Положить соль, молотый перец, кориандр, зиру.
  6. Добавить нарубленный чеснок, перемолотую зелень, измельченный лук и острый перец по вкусу.
  7. Высыпать дрожжи, муку, перемешать, влить воду.
  8. Тщательно вымесить, закрыть пленкой, дать постоять час.
  9. Вылепить мокрыми руками небольшие, размером с грецкий орех, плотные шарики.
  10. Каждый обвалять в муке.
  11. В посуде для фритюра разогреть растительное масло, жарить по несколько шариков.
  12. Когда фалафель станет золотистым, вынуть шумовкой и выложить на тарелку, застеленную салфеткой.

Подают шарики с греческим соусом, тахини, овощами. 

Шарики фалафель.Шарики фалафель.

Закуска из нутового пюре широко распространена на Ближнем Востоке.Первые упоминания о хумусе появились в XVIII в. в арабских кулинарных книгах. В зависимости от тех или иных добавок блюдо приобретает разный вкус.
Понадобятся:

  • замоченный нут – 300 г;
  • семена кунжута – 2 ст. л.;
  • сок лимона;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 30-50 мл;
  • молотый черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Крупу промыть, поставить варить на 1,5-2 часа до мягкости.
  2. Отвар слить, оставить в чистой посуде.
  3. Зиру перемолоть в кофемолке.
  4. Кунжут немного обжарить на сухой сковороде, охладить и измельчить.
  5. В блендере смешать чеснок, кунжут, специи, соль, масло.
  6. Взбить все до однородного состояния.
  7. Добавить порциями бобы и немного отвара до необходимой консистенции.
  8. Вылить сок лимона, взбить.
  9. Полить блюдо оливковым маслом и оставить в холодильнике на 2-3 часа.

Хумус намазывают на хлеб, заворачивают в лаваш. 

Вкуснейший хумус намазываем на хлеб.Вкуснейший хумус намазываем на хлеб.

Блюдо входит в кухню арабских стран – Азербайджана, Израиля. Оно состоит из жареных яиц в соусе с острыми приправами. Вместо яиц можно использовать нут.

Понадобятся:

  • вареная крупа – 2 ст.;
  • помидоры – 6-7 шт.;
  • половина луковицы и сладкого перца;
  • паста томатная – 60 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло;
  • паприка, молотый чили – по 30 г;
  • кумин – 10 г;
  • тростниковый сахар – 15 г;
  • корица – 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко порезать лук, чеснок, сладкий перец.
  2. Пассеровать овощи в масле до мягкости.
  3. Нарезать кольцами помидоры и смешать на сковороде с пастой, сахаром, специями.
  4. Подержать немного на среднем огне, непрерывно помешивая.
  5. Положить нут, тушить на медленном огне до готовности.

Блюдо подать с рисом, макаронами, лепешками. 

Шакшука с нутом.Шакшука с нутом.

Для летнего меню подойдет салат из турецкого гороха, свежих овощей, приправленный зеленью.

Ингредиенты:

  • отварная крупа – 2 ст.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • паприка, тмин, перцы черный и красный;
  • свежий базилик;
  • растительное масло;
  • яблочный уксус;
  • сок лимона.

Способ приготовления:

  1. Кабачки порезать кружками и обжарить.
  2. Выложить их на салфетку, чтобы ушел лишний жир.
  3. Отдельно припустить нарезанную соломкой морковь.
  4. Полукольца лука замариновать в яблочном уксусе.
  5. Немного обжарить кубики помидор.
  6. Смешать все составляющие, посыпать приправами, посолить.
  7. Полить соком лимона, уксусом и маслом.
  8. Украсить зеленью базилика.

Низкокалорийное блюдо сразу подавать к столу. 

Салат с овощами.Салат с овощами.

Чтобы сделать салат быстрее, нужно использовать консервы нута.

Ингредиенты:

  • половинка красного лука;
  • свежий огурец;
  • сыр фета – 100 г;
  • консервированный турецкий горох – 300 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • зелень петрушки;
  • болгарский перец разных цветов – по 1 шт.;
  • винный уксус – 3 ст. л. (или сок лимона);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец и соль – по вкусу.

Пошаговые действия:

  1. Перец обжарить до мягкости, но чтобы он остался хрустящим.
  2. Смешать его с нутом, раскрошенным сыром.
  3. Кольца лука залить холодной водой, чтобы ушла горечь.
  4. Соединить масло, уксус, измельченный чеснок, специи.
  5. Положить к салату лук, залить заправкой, перемешать, украсить петрушкой.

Перед подачей подержать в холодильнике полчаса. 

Салат с нутом и фетой.Салат с нутом и фетой.

Блюдо африканской кухни с острыми специями.

Потребуются:

  • нутовая крупа – 1 ст.;
  • луковица;
  • томатное пюре – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный жгучий перец – 1/2 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • сушеная паприка – 1ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • пучок шпината;
  • бульон из овощей – 1 л;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • молотый душистый перец, соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Сварить до полной готовности крупу.
  2. Обжарить зиру в небольшом количестве масла до появления аромата.
  3. Пассеровать измельченные лук, чеснок.
  4. Положить жгучий перец, паприку, нарезанный шпинат.
  5. Вылить бульон, томатное пюре, посолить, добавить сахар, перец.
  6. Спустя немного времени соединить все продукты, сделать умеренный огонь. Жидкость должна немного закрывать бобы. Если ее мало – долить воды.
  7. Снять с огня спустя 15 минут и с помощью блендера измельчить суп.

Блюдо готовят по желанию с добавлением баранины, говядины, курицы. 

Пряный суп с нутом.Пряный суп с нутом.

Долго стоять у плиты не нужно. Простое блюдо для обеда или праздничного стола сделать легко.

Ингредиенты:

  • вареный горох – 1 ст.;
  • зерна граната;
  • отварная свекла – 2 шт.;
  • красная луковица;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • масло для заправки.

Этапы готовки:

  1. Порезать лук полукольцами, свеклу – кубиками.
  2. Смешать их с горохом и зернами граната.
  3. Приправить блюдо специями и солью, полить маслом.

При желании в заправку влить сок лимона или апельсина, украсить зеленью. 

Вкусный салат из нута со свеклой и гранатом.Вкусный салат из нута со свеклой и гранатом.

Овощные котлеты разнообразят меню. Их можно есть без гарнира.

Понадобятся:

  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • отварной нут – 200 г;
  • масло для жарки;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Пошаговые действия:

  1. Пропустить через мясорубку или блендер крупу.
  2. Пассерованные лук и морковь пюрировать блендером.
  3. Смешать все продукты до однородной массы, включая давленый чеснок.
  4. Влить соус, высыпать муку, специи.
  5. Сформировать котлеты.
  6. Обжарить их с обеих сторон до готовности.

Подавать блюдо со свежими овощами. 

Котлеты с нутом.Котлеты с нутом.

Блюдо богато витаминами, подходит для диеты и правильного питания.

Ингредиенты:

  • свежий редис – 3-4 шт.;
  • отварной нут – 200 г;
  • авокадо;
  • половинка луковицы;
  • сок лимона;
  • масло растительное;
  • перец, соль – по вкусу.

Авокадо отделить от косточки. Порезать все овощи по своему вкусу, соединить с горохом, влить сок лимона, масло. Поперчить и посолить по вкусу. По желанию добавить любимую зелень. 

Салат с авокадо и нутом.Салат с авокадо и нутом.

Постный суп с пикантным и острым вкусом.

Понадобятся:

  • крупа – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежие томаты – 6-7 шт.;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • перец сладкий – 1-2 шт.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • луковица;
  • соль и перец чили – во вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Поставить вариться нут до мягкости.
  2. Обжарить немного зиру, затем лук, морковь, перец.
  3. Томаты надрезать на верхушке, опустить в кипяток на 5 секунд, снять кожицу, нарезать.
  4. Соединить все овощи, потушить 4 минуты.
  5. Выложить смесь к крупе, готовить на медленном огне.
  6. В суп бросить измельченные сельдерей, чеснок, перец чили.
  7. Подержать на плите 3-4 минуты.

Получившийся суп разлить, посыпать зеленью и подавать к столу. 

Суп с томатом и нутом.Суп с томатом и нутом.

Получается хрустящим, если сделать его с солью или сахаром.

Ингредиенты:

  • нут – 200 г;
  • паприка, кориандр, куркума, морская соль – по вкусу;
  • масло растительное.

Высыпать на сковороду замоченный накануне горох, подсушить до испарения жидкости. Влить масло и обжарить зерна до золотистого оттенка. Выложить их на салфетку, посыпать специями по вкусу и посолить. Переложить в высокую посуду для попкорна. 

Жареный турецкий горох.Жареный турецкий горох.

Сытное и калорийное блюдо.

Понадобятся:

  • мякоть свинины – 500 г;
  • крупа нутовая – 0,5 ст.;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное масло;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Вымоченную крупу поставить вариться.
  2. Свинину порезать пластинками, отбить.
  3. Выложить мясо в миску, добавить соус, натереть приправами каждый кусочек.
  4. Оставить на 30 минут.
  5. Обжарить мясо на сковороде.
  6. Пассеровать овощи, добавить вареный горох, помидоры.
  7. Готовить еще 7 минут.

Выключить огонь, подать мясо с овощами и горохом. Посыпать блюдо зеленью. 

Довольно калорийное блюдо - свиная отбивная с нутом.Довольно калорийное блюдо – свиная отбивная с нутом.

Харисса – острый соус из перца чили, тмина, кориандра, чеснока, соли и масла. Используется в кухне Туниса.

Для супа понадобятся:

  • стебель сельдерея;
  • морковь, лук – 1 шт.;
  • молотая зира и кориандр – по 0,5 ч. л.;
  • помидоры – 400 г;
  • банка консервированного нута;
  • харисса – 2 ст. л.;
  • вода или бульон – 3 л;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. В масле пассеровать нарезанные лук, морковь и сельдерей.
  2. Высыпать к ним зиру, кориандр.
  3. Добавить хариссу, измельченные томаты.
  4. Обжарить и выложить массу в посуду для варки.
  5. Залить горячим бульоном и поставить на небольшой огонь.
  6. Варить массу до готовности овощей, добавить горох.

После выключения плиты подавать суп с зеленью. 

Острый суп из нута и хариссы.Острый суп из нута и хариссы.

Приготовить можно с мясом или постный.

Необходимы следующие продукты:

  • баранина – 800 г;
  • 1 ст. замоченного турецкого гороха;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • коричневый рис – 600 г;
  • кумин;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Обжарить в толстостенной посуде полукольца лука.
  2. Выложить к нему кусочки мяса, потом измельченную морковь.
  3. Влить соленую воду, чтобы она покрыла продукты на 1,5 см.
  4. Добавить промытый горох.
  5. На 10 минут положить чили и чеснок целиком, без шелухи, потом вынуть.
  6. Высыпать промытый рис.
  7. Когда жидкость немного испарится, снова добавить чеснок и перец, затем зиру.
  8. Убавить огонь до минимума и накрыть блюдо крышкой.
  9. Спустя полчаса снять посуду с плиты.

Дать блюду остыть и подавать к столу. 

Плов с бараньим горохом.Плов с бараньим горохом.

Нут способен навредить при:

  • воспалении мочевого пузыря;
  • тромбофлебите;
  • подагре;
  • язвенных поражениях желудка;
  • обострении гастрита;
  • хронических запорах;
  • аллергических реакциях.

При беременности и грудном вскармливании следует проконсультироваться с врачом перед употреблением продукта.

Пищевая ценность

Состав насыщен белком, жирными кислотами и натуральными сахарами.

Энергетическая ценность в 100 г зрелых семян нута:

бжу
БЖУ сырого нута

Пищевая ценность на 100 г нута, приготовленного без соли:

бжу
БЖУ приготовленного нута

Полезные свойства

Нут обладает целым рядом полезных качеств для организма:

  1. За счет обилия клетчатки (почти 9%) улучшает пищеварение, активизирует работу кишечника, выводит токсины и радионуклиды.
  2. Выступает источником протеинов (10%), в которых немало незаменимых аминокислот.
  3. Восполняет дефицит минеральных веществ, особенно железа.
  4. Укрепляет кости.
  5. Понижает концентрацию сахара, а также холестерина в крови, его можно употреблять при диабете и для профилактики этого недуга.
  6. Повышает иммунитет, поэтому нут с ростками особенно полезен зимой и в начале весны.
  7. Благотворно влияет на сердце, сосуды, снижает вероятность инсульта и инфаркта.
  8. Обеспечивает организм энергией, повышает тонус.
  9. Нормализует нервную систему, регулирует сон.
  10. Выводит из организма лишнюю желчь и воду, обладает легким мочегонным эффектом.
  11. Борется с раковыми опухолями за счет наличия в бобах фолиевой кислоты и селена.
  12. Способствует растворению камней.

Нут широко используется при диетическом питании, для похудения, поскольку активизирует обмен веществ. Даже небольшие порции блюд из бобовых культур обеспечивают чувство сытости надолго, поскольку нут богат белком и медленными углеводами.

Фаза цветения и созревания происходит снизу вверх.

Бараний горох полезно употреблять женщинам при беременности, особенно в период лактации, поскольку растение стимулирует выработку молока. Регулярное употребление проросшего нута регулирует менструальный цикл, делает менструации менее болезненными, благодаря тому, что бобовые культуры богаты фитоэстрогенами. Также нут обеспечивает здоровый вид коже и волосам.

Чтобы урожай нута сохранил все полезные свойства, держать его надо в сухом и прохладном месте.

Нутовая мука находит применение при лечении заболеваний кожи, ожогов, чесотки. Ее добавляют в скрабы и домашние маски для лица. Солому, зеленую массу в странах, где культивируют этот вид гороха, направляют на корм скоту.

Полезные свойства для здоровья

Польза нута для организма определяется его составом. При добавлении в меню продукт:

  • послужит источником энергии;
  • улучшит пищеварение;
  • очистит организм и расщепит жиры;
  • избавит от чувства голода.

Польза и вред для здоровья мужчин проявляется во влиянии на пищеварительный процесс. Нут помогает поддерживать объем мышечной массы на необходимом уровне спортсменам и людям, занимающимся тяжелым трудом. Также польза нута для мужчин выражается в быстром восстановлении сил после физических нагрузок.

Важно учесть, что нут содержит соединения, которые организму трудно переваривать. Это может вызвать метеоризм и дискомфорт в кишечнике.

Польза для женщин обусловлена повышенным содержанием клетчатки. Горох очищает кишечник, нормализуя его функционирование и предупреждая запоры. Вред проявляется в виде обострений заболеваний ЖКТ.

нут
Отварной нут

Польза нута заключается в том, что, например, женщинам он помогает в борьбе с лишним весом без какого-либо вреда для здоровья.

Пророщенный горох-нут

Пророщенный нут содержит больше полезных веществ, чем сухой либо приготовленный при помощи термообработки. Продукт употребляется как самостоятельное блюдо. Также он служит в качестве ингредиента при приготовлении салатов, смузи.

Кроме пользы, пророщенный нут может причинить вред организму. Противопоказан он людям с синдромом раздраженного кишечника, язвами и эрозиями желудка, двенадцатиперстной кишки.

пророщенный нут
Проростки нута

Рецепты для здоровья и красивой фигуры

Похудение будет более медленным, но все равно эффективным, если просто добавлять в меню блюда из нута. Рецепты довольно разнообразны, поэтому можно легко найти блюдо на свой вкус. Вот несколько несложных рецептов.

Стакан нута замочить на ночь в воде, затем отварить. Красный перец запечь в духовке минут 15, затем очистить от кожицы и семян. Куриную грудку отварить с добавлением трав и нарезать небольшими кусочками. Половину авокадо нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом.

  • Котлеты из нута и моркови

250 г предварительно замоченного нута прокрутить через мясорубку. Луковицу и два зубчика чеснока очень мелко нарезать, морковку натереть на мелкой терке. Все овощи смешать, добавить две столовых ложки лимонного сока, ложку соевого соуса, чуть-чуть сахара и мускатного ореха, две столовых ложки муки. Сформировать из полученного фарша котлеты и обжарить или запечь в духовке.

Полтора стакана сваренного нута смешать с тремя столовыми ложками меда, ванилью и тремя столовым ложками ореховой или арахисовой пасты. Взбить блендером в пюре. Две столовых ложки черного шоколада натереть на терке и добавить к нутовой смеси, все перемешать.

Как видите, есть рецепты и сладких, и несладких блюд из бобовых. Пробуйте разные варианты, выбирайте то, что вам больше понравится. А если вы хотите стать стройнее, помните, что похудение с нутом очень сытное, простое и вкусное.

С чем и как часто есть

Лучше разнообразить рацион отварным продуктом. Из него сделать салат, прибавив зелень и заправив соком лимона.

Из пророщенных зерен гороха можно приготовить много блюд, которые обладают своеобразным ореховым вкусом. Нут можно применить в составе салатов из овощей, коктейлей, использовать при готовке супа, паштета.

нут с баклажаном
Тушеный нут с баклажаном

Суп из нута и томатов

Энергетическая ценность продукта в вареном виде снизится, поскольку часть калорий уйдет в воду. Поэтому во время похудения рекомендуется готовить овощной суп с нутом.

Ингредиенты:

  • нут — 200-300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • свежий томат — 1-2 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • базилик, укроп, специи — по желанию.

Приготовление:

  1. Бобы промыть и залить на ночь водой.
  2. Утром слить жидкость, переложить нут в кастрюлю и снова залить водой.
  3. Поставить на огонь. После закипания снять пену и варить один час.
  4. В это время приготовить заправку. На оливковом масле несколько минут пассеровать лук, чеснок, дольки свежего томата. По желанию можно добавить специи.
  5. Готовую заправку переложить в емкость с нутом.
  6. В конце добавить свежую зелень — базилик или укроп.

Фалафель из нутовой муки

Вкусное и очень полезное блюдо дошло до наших времен из Древнего Египта. Оно очень популярно на Ближнем востоке, высоко ценится в Израиле. Фалафель можно приготовить из пророщенных горошин. Но более удобный, быстрый и при этом не менее вкусный вариант получается при использовании муки из нута.

Список необходимых ингредиентов:

  • 250 г муки из нута (можно смолоть самостоятельно из бобов);
  • 4 ст. л. муки из пшеницы;
  • 100 г плавленого сыра в виде пасты;
  • 1 крупная головка лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соды;
  • специи: по 0,5 ч. л. каждой – кориандр и зира, по щепотке кардамона и кайенского перца;
  • 2 ст. л. измельченной свежей зелени (кинзы с петрушкой);
  • соль.

Способ приготовления фалафеля с нутовой мукой таков:

  1. Очищенный лук измельчить в блендере или при помощи мелкой терки. Чеснок также измельчить (меленько нарезать или через чеснокодавку).
  2. К измельченному луку и чесноку добавить соду и соль, все специи, размешать. Сюда же добавить плавленый сыр и рубленую петрушку с кинзой. Можно использовать замороженную зелень.
  3. К смеси добавить предварительно просеянную муку из бобов, размешать до получения однородной массы. Отставить смесь примерно на 20 минут.
  4. Подмешать к массе пшеничную муку, дать постоять тесту еще 10-15 минут.
  5. Необходимо сформировать шарики не крупнее грецкого ореха. Это удобно делать смоченными в воде руками.
  6. Противень застелить бумагой для выпечки, выкладывать на нее шарики. Выпекать при температуре 180 градусов, ориентировочное время – 35-40 минут. Фалафель должен стать золотистым.

К этому блюду хорошим дополнением станут маринованные огурцы, оливки, различные соусы.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

В состав пророщенной пшеницы входит огромный спектр всевозможных витаминов, минералов, аминокислот и линолевая кислота, относящаяся к полиненасыщенным маслам.

Она активизирует жировой обмен, предотвращая отложение холестерина на стенках сосудов.

В ростках присутствует следующий набор витаминов:

  • аскорбиновая кислота, которая образуется при проращивании. В цельном зерне она отсутствует. Этот витамин — мощный антиоксидант, укрепляет стенки сосудов и капилляров;

витамины группы B — B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), витамин B9, отвечающие за здоровье и красоту волос, ногтей и кожи, нормальное функционирование нервной системы;

PP (никотиновая кислота), активизирующая умственную деятельность;

природные фолаты для восстановления и поддержания репродуктивной функции в здоровом состоянии;

среди микроэлементов, входящих в состав ростков зародышей, — кальций и цинк, которые полностью усваиваются организмом.

Сыроеды отмечают, что после нескольких месяцев регулярного употребления пшеничных проростков у них улучшается состояние зубов, десен и даже уменьшается количество седых волос.

Незаменимые аминокислоты в составе:

  • аргинин, валин, гистидин, обладающие омолаживающим эффектом. Они выводят из организма шлаки, образующиеся при переваривании животного белка, препятствуют развитию раковых опухолей;

изолейцин, лейцин, метионин, способствующие удалению из печени избытка холестерина. Эти аминокислоты также могут обезвреживать вещества, чужеродные для организма;

цистеин, треонин, триптофан, участвующие в синтезе серотонина, поддерживающие функцию эндокринных желез. Недостаток этих аминокислот вызывает беспричинные неврозы, депрессии;

фенилаланин, тирозин, отвечающие за энергичность, память, внимание.

Калорийность пророщенной пшеницы составляет около 200 ккал на 100 г. Этот показатель может немного изменяться в ту или иную сторону в зависимости от сорта пшеницы.

Пищевую ценность можно представить таблицей:

Питательные веществаКоличество в 100 г проростков (г)
Белки7,5
Жиры1,3
Углеводы41,4
Пищевые волокна1,1

Гликемический индекс проростков равен 15. Это очень низкий показатель. Поэтому продукт можно употреблять желающим похудеть и больным сахарным диабетом.

Состав витаминов и микроэлементов, пользу ростков пророщенной пшеницы, их вред раскроет программа «Жить здорово»:

Хумус

Ингредиенты:

  • нут — 200 г;
  • кунжут — 40-70 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • сок лимона — 1-2 ст. л.;
  • карри — щепотка;
  • соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нут промыть и залить водой на ночь.
  2. Утром еще раз промыть, поставить на медленный огонь и варить 2 часа.
  3. Оставшийся отвар слить в другую емкость.
  4. На сухой сковороде прокалить 2-3 минуты щепотку карри и любые другие приправы. Полученный состав перемолоть в кофемолке.
  5. Отдельно обжарить кунжут (2-3 минуты) до появления аромата. Также перемолоть в кофемолке.
  6. Блендером измельчить чеснок, взбить с маслом и измельченными специями. Добавить соль по вкусу.
  7. К полученному составу частями добавлять вареный нут и продолжать взбивать.
  8. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного отвара.
  9. Готовый хумус нужно заправить лимонным соком и взбить еще раз.
  10. Настоять блюдо 2-3 часа в холодильнике.

Чем полезен нут, витамины и минералы

Нут позволяет поддерживать кости в здоровом состоянии, делает их крепче. Благодаря коллагену, цинку и витамину К, у костей повышается поглощение кальция костями. При помощи этого продукта диабетики могут снизить уровень глюкозы и контролировать его.

У гороха нерастворимая клетчатка, которая способствует нормализации работы желудочного тракта и снижает риск развития запоров. Клетчатка также помогает снизить уровень холестерина в организме.

Калий, на который богат нут, способствует снижению артериального давления и поддерживает работу сердечной мышцы.

Нут – это бобы, в которых в натуральном виде содержится селен. А он, в свою очередь, способствует выработке ферментов печенью, выводит канцерогены и подавляет рост раковых клеток.

Холин, содержащийся в растении, помогает улучшить память и избавляет от бессонницы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector