Диета весенняя

Результаты и последствия диеты “Весна”

Правила эти известны всем, кто хоть раз задумывался о снижении веса. Схема проста:

  • завтрак не позднее чем через час после подъема;
  • не есть после 18 часов;
  • за сутки диета весна рекомендует выпивать не менее 1,5-2 литра воды или минералки;
  • при тяге к сладкому можно позволить самой себе маленький кусочек лакомства, но не позднее 12 часов дня;
  • дневное количество пищи разбивать на 5 приемов;
  • не использовать соль в приготовлении пищи.

При соблюдении правил и прописанного меню, система питания обещает, что у вас не останется ни грамма жира в неположенных местах, фигура станет стройной и подтянутой.

“Весенняя” система питания подразумевает резкое ограничение калорийности рациона, однообразие пищи, ограничение соли, поэтому она не показана людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы, функции почек, заболеваний ЖКТ, при склонности к запорам. Весенняя диета может привести к авитаминозу и водно-электролитному дисбалансу. Если у вас слабый организм, не стоит самостоятельно решать худеть на такой жесткой диете, лучше посоветоваться с диетологом.

Результаты подобного питания в течение месяца действительно могут быть впечатляющими. Отзывы худевших таким способом говорят о 10, 15 и 20 потерянных килограммах при изначально выраженном ожирении. У тех, кто худел с небольшого веса, ушло около 7 кг. Это абсолютные реальные цифры, учитывая, что калорийность рациона критически низкая.

Ввиду перечисленных особенностей, отзывы врачей о такой диете не самые лестные. Общее мнение специалистов – диета весна изнуряет организм и приносит массу вреда. Вот возможные последствия:

  • замедление обмена веществ;
  • нарушение гормонального фона и менструального цикла из-за нехватки жиров и углеводов;
  • резкое снижение работоспособности, утомляемость;
  • снижение настроения, раздражительность, плаксивость, депрессия;
  • недоедание приведет к срывам и последующему чувству вины;
  • авитаминоз;
  • снижение веса будет достигаться не только за счет жира, но и за счет мышц;
  • нарушение водно-электролитного баланса из-за отказа от соли.

Месяц на подобном питании – большой срок, за время которого организм изрядно истощается. После прекращения диеты сброшенный вес может вернуться с лихвой, если стиль питания и образа жизни будет такой же, как и до диеты весна. Только последующее правильное питание гарантирует сохранение веса на должном уровне и хорошие результаты в будущем.

Существует несколько разновидностей весенней диеты, но общие принципы одинаковы. В ее основе – сбалансированное питание, позволяющее сбросить до 5 кг за неделю. Правда, следует помнить о некоторой условности этих цифр: у каждого человека свой оптимальный темп похудения.

Весенняя диета относится к долгосрочным – рекомендуемая длительность составляет три месяца. Хотя в некоторых источниках присутствуют упоминания о возможности придерживаться такого рациона и более долгий срок, однако это может привести к замедлению обмена веществ из-за невысокой калорийности – 600-800 ккал в сутки.

  1. Каждый день в рационе должна присутствовать растительная клетчатка – овощи или фрукты, кроме тех, что находятся в списке запрещенных (бананы, клубника, манго и другие чрезмерно сладкие плоды и сухофрукты). Также необходимо на этот период забыть о сахаре в чистом виде, кондитерских изделиях, выпечке.
  2. Продукты, входящие в меню, должны отличаться низкой или средней жирностью.
  3. Из белковых продуктов животного и растительного происхождения стоит употреблять птицу (курицу, индейку – особенно грудки), говядину и постную свинину, субпродукты, молочные продукты невысокой жирности (сметана не приветствуется), бобовые.
  4. Сложные углеводы могут присутствовать в рационе в виде темных круп (например, гречневая, бурый рис и др.), зернового хлеба или из муки грубого помола. Раз в неделю можно побаловать себя макаронами или картофелем в небольших количествах, если они выступают как самостоятельное блюдо.
  5. Наконец, сильно ограничивается количество жиров, среди которых допускаются только растительные, добавляемые в пищу уже после готовки. Животные жиры можно употреблять в минимальном количестве, например, сливочное масло – не чаще 2 раз в неделю.

Меню весенней диеты должно строиться на следующих принципах:

  • Основу рациона питания должны составлять овощи и фрукты (кроме самых сладких). Однако обратите внимание, что к весне в овощах и фруктах, хранившихся с осени, витаминов сохраняется не так много. А те, которые выращивают в теплицах или везут из заморских стран, в большинстве своем непомерно дороги и вдобавок напичканы удобрениями и обмазаны консервантами. В такой ситуации на выручку придут такие замечательные продукты, как квашеная капуста, которая при правильном хранении за зиму почти не теряет содержащихся в ней витаминов, ламинария, а также замороженные овощи и ягоды, сушеная зелень и сухофрукты.
  • Важная роль в весенней диете отводится кисломолочным продуктам — творогу, кефиру, натуральному йогурту. Для эффективного похудения они должны быть маложирными, не более 3,5%.
  • Не стоит лишать себя и мяса, отдавая предпочтение нежирной телятине и птице, а еще лучше — рыбе и морепродуктам. Рыба вполне допустима и жирная (лососевые, скумбрия, сайра), но не консервы в масле.
  • Иногда можно кушать и каши, сваренные на воде или обезжиренном молоке. Можно в день съедать несколько кусочков черного или цельнозернового хлеба, а вот булочки, сдобу, макароны, сладости лучше исключить.
  • В качестве подсластителя используйте мед. По содержанию полезных веществ это один из рекордсменов среди «весенних» продуктов, и употреблять его в небольших количествах можно и даже нужно, если, конечно, у вас нет на него аллергии.
  • Предпочтительно дробное питание, кушайте 5-6 раз в день небольшими порциями. Ни в коем случае не допускайте переедания.
  • Как и при почти любой низкокалорийной диете, надо пить побольше воды. Приветствуется также зеленый и травяной чай.
  • Обязательно пропейте весной курс поливитаминов и не забывайте про физическую активность и прогулки на свежем воздухе, которые весной просто необходимы для бодрости, хорошего настроения и эффективной борьбы с лишними килограммами.

Меню весенней диеты на 35 дней

весенняя диета

Наиболее распространены три варианта весенней диеты, различающиеся по строгости, результативности и некоторым рекомендациям.

Например, если вы стремитесь в сжатые сроки сбросить как можно больше килограммов, то лучше придерживаться самого строгого типа весенней диеты, прогнозирующего потерю до 7 кг за 7 дней. Дольше этого срока лучше подобных ограничений не придерживаться.

На эту неделю предлагается вполне определенное меню:

  • завтрак должен состоять из рисовой каши (100 г) с 50 г чернослива, салата из овощей и черного чая;
  • в обед разрешается суп-пюре из цветной капусты, йогурт и салат из фруктов (100 г);
  • на ужин вновь салат, теперь уже из вареных овощей, 100 г гречневой крупы и стакан обезжиренного кефира.

Другой вариант весенней диеты более умеренный, однако перед каждым приемом пищи необходимо выпивать стакан минеральной воды без газа, а кроме нее позволен только несладкий зеленый чай.

Допускается пять приемов пищи, при этом предлагается примерно такое меню:

  • завтрак: порция творога низкой жирности (250 г) с кусочком черного хлеба;
  • второй завтрак: немного фруктов или овощей зеленого цвета;
  • обед: окрошка или овощной постный суп (не разрешается добавлять соль, масло, маргарин, приправы), отварная курица (200 г) с гарниром в виде салата из вареных овощей и заправленного растительным маслом;
  • в полдник можете позволить себе ту же порцию творога, но вместо хлеба взять фрукты;
  • на ужин ограничьтесь йогуртом (250 мл).

Наконец, третий вариант весенней диеты не столь жесткий, как первый, но также ограничен тремя приемами пищи. Средняя скорость потери веса – 2 кг за 7 дней.

  • на завтрак можно заправленные кефиром мюсли и пару хлебцев с небольшим количеством сыра;
  • на обед – овощной суп, рыбу и фрукты или овощи (овощной сок);
  • на ужин – тушеные овощи (зеленый горошек, болгарский перец, морковь, фасоль) и салат из морской капусты;
  • перед сном можно попить зеленого чая.

Чтобы закрепить результат весенней диеты, не увеличивайте порции сразу до привычных размеров. Низкая калорийность питания требует постепенного перехода, чтобы не подвергать организм стрессу и не вызвать возвращения сброшенных килограммов.

Следует также помнить, что поддерживание низкой калорийности в течение длительного времени опасно для здоровья.

Диета весенняя

Диета Весна на 35 дней предполагает прием пищи по строго определенному меню с урезанной калорийностью в течение целого месяца.

  • Три первых дня проходят одинаково: вместо завтрака выпивается стакан подогретой минеральной воды без газа, или обычной, с соком лимона и натуральным медом. Минут через 20-30 можно выпить не подслащенный черный или зеленый чай. Днем пообедать следует свежими овощами (лучше капустой, перцем, огурцами или томатами, зеленью в любых комбинациях) и половиной одного куриного филе грудки. Ужин состоит из 200 г. отваренной капусты и стакана получившегося отвара. Уже после этих 3-х дней результаты будут заметны. Далее расписано меню на каждый день, калорийность поэтапно снижается к разгрузочному дню и затем снова увеличивается.
  • 4 день: маложирный творог и кефир – по 500 г. каждого продукта, разделенные на пять трапез.
  • 5 день: прежний объем кефира плюс 4-5 картофелин, отварных или запеченных в кожуре.
  • 6 день: полкило отварного или парового постного мяса (ни грамма жира на мясе не должно остаться, все нужно срезать) и прежний объем кефира.
  • 7 день: повторяется 4-й день диеты весна.
  • 8 день: количество обезжиренного кефира, как и в предыдущие дни (пол-литровая упаковка), 0,5 кг. сметаны с долей жира не более 10-15% .
  • 9 день: сухофрукты (исключая изюм), их количество не регламентировано, ½ литра 1% кефира.
  • 10 день: предразгрузочный день – кефир в прежнем количестве и литр воды без газа.
  • 11 день: здесь весенняя диета предполагает разгрузочный день на одной воде. Далее повторяется цикл от несколько расширенного рациона к разгрузочным дням, калорийность пошагово убывает.
  • 12 день: несладкий чай либо кофе, ломтик сыра не более 50 г. с утра. На обед одно яйцо вкрутую и стакан чая (естественно, без подсластителей). Следующий прием пищи – натуральный йогурт без добавок 200 г. Ужин – овощной салат и половинка куриной грудки.
  • 13 и 14 дни не отличаются: утром чай или кофе, 100 г. нежирного сыра. В обеденное время отварная или запеченная белая рыба, овощной микс с заправкой из лимонного сока. На ужин отварное яйцо, примерно 150 г. куриного филе, ломтик сыра 20 г.
  • 15 день: литровый пакет молока небольшими порциями и 500 г. нежирного творога.
  • 16 день: 5 картофелин в отварном или запеченном виде, литровый пакет кефира.
  • 17 день: идентичен 4 дню диеты.
  • 18 и 20 и 22 день: кефира в объеме пол-литра, 400 грамм фруктов (кроме бананов) и ягод (кроме винограда).
  • 19 день: отварное или паровое филе грудки – 0,5 кг, прежнее количество кефира.
  • 21 день: только пить воду в неограниченном количестве.
  • 23 день: вместо завтрака кофе или чай без добавок, в обед – 200 г. тушеной капусты и стаканчик томатного сока без соли, на ужин белая маложирная рыба на пару.
  • 24 и 35 день: на завтрак – ломтик подсушенного хлеба и кофе, в обед – салат из свежей капусты и огурцов, нежирный сорт рыбы 200 г., на ужин – вареная или паровая постная говядина и стакан кефира.
  • 25 и 34 день: завтрак тот же, что и в предыдущий день, обед из кабачков и 2-х зеленых яблок. Ужин состоит из говядины, приготовленной на пару, отварной или запеченной (200 г.) и двух отварных яиц.
  • 26 и 33 день: вместо завтрака только кофе или чай, в обеденное время – одно сырое яйцо, ломтик сыра 50 г. и три вареных моркови. На ужин можно съесть несладкие фрукты.
  • 27 и 32 день: утром на завтрак салат из натертой сырой моркови, заправленной лимонным соком. В обед – порция белой рыбы, обжаренной без масла или на гриле, натуральный несоленый томатный сок, на ужин – фрукты, кроме бананов и винограда.
  • 28 и 31 день: завтрак состоит из кофе без добавления подсластителей, в обед можно съесть салатик из моркови и белокочанной капусты с отварным или паровым филе грудки. На ужин – сырая морковь и пара отварных яиц.
  • 29 и 30 день: завтрак заменяется чаем, в обед употребляется отварная нежирная говядина и один несладкий фрукт, ужин можно выбрать из рациона 23-28 дней.

После того как диета Весна на 35 дней окончена, нужно расширять рацион, постепенно вводя новые продукты, тут главное правильно выйти из диеты. При этом важно не перейти грань и не сорваться в безудержное переедание.

Вот примерный рацион диеты, построенный на вышеописанных принципах.

  • Завтрак: 100-150 граммов творога или каши или пара яиц, 2-3 крекера или тоста, ложка меда, чай или кофе без сахара.
  • Второй завтрак: 1-2 фрукта и зеленые овощи (болгарский перец, огурцы, капуста, салат).
  • Обед: тарелка нежирного супа (овощной, борщ, свекольник). Отварная нежирная говядина, телятина или куриная грудка без кожи. 3 столовые ложки зеленого горошка, свежие овощи.
  • Полдник: 1-2 крекера или тост, овощной салат, заправленный одной чайной ложкой растительного масла, 125 граммов творога или отварной рыбы.
  • Ужин: 1-2 фрукта, натуральный йогурт.

Придерживаться такой диеты можно в течение достаточно длительного времени, особенно если вы будете проявлять кулинарную фантазию и разнообразить свой рацион.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector