Примерное меню для вашего ребенка 6 месяцев., примерное меню ребенка полугода

Примерное меню для вашего ребенка 6 месяцев., примерное меню ребенка полугода Продукты

Готовое питание или домашняя еда

Молочно-крупяные смеси промышленного производства дополнительно обогащают различными витаминами, железом, их не нужно варить, что значительно облегчает труд мамы. С другой стороны, на волне всеобщего недоверия фабричным продуктам, маме спокойнее, когда она собственноручно приготовила по рецепту кашу для своего любимчика.

При непереносимости белков коровьего молока для малыша подбирают специальные безмолочные каши. А если мама готовит сама, то крупу варят на воде.

Приобретая кашу от любого производителя, внимательно изучайте состав: в нем не должно быть сахара, коровьего молока, лецитина, ванилина. Тем более не место в детском питании консервантам, ароматизаторам и усилителям вкуса.

Что касается фруктов и овощей, то продукты для готовых заводских пюре выращивают на чистых полях, сырье для детского питания проходит тщательный отбор и сертификацию.

Обратите внимание

А можно ли быть уверенным в безопасности купленных на базаре или в супермаркете овощей и фруктов? Где они росли, как их обрабатывали, не повредят ли они ребенку? На эти вопросы можно ответить только тогда, если это растения из вашего собственного сада или огорода.

В ином случае, лучше остановиться на готовом качественном детском питании.

Кухонные помощники

Три бытовых прибора: пароварка, блендер и мультиварка обязательно понадобятся маме шестимесячного карапуза.

По консистенции блюда для ребенка в 6 месяцев должны быть однородными (гомогенными), чтобы малыш мог легко их проглотить. И здесь незаменимым помощником мамы станет блендер. Чтобы овощи не теряли своих полезных свойств и сохраняли вкус, их по рецепту готовят в пароварке или тушат в небольшом количестве воды. А из бананов и яблок, запеченных в мультиварке, получается замечательное пюре.

Если вы решили готовить каши совершенно самостоятельно, то вам пригодится кофемолка. С ее помощью измельчают гречневую и рисовую крупу, овсяные хлопья.

Кроме кухонной техники, пригодятся специальные аксессуары для кормления. При их использовании кроха может сидеть за столом вместе с остальными домашними, приобщаясь таким образом к семейной трапезе.

Удобные и полезные помощники для кормления:

  • специальный стульчик со столиком. Конструкция удобно регулируется по высоте, а для безопасности предусмотрены предохранительные ремни;
  • нагрудничек (слюнявчик) поможет одежде оставаться чистой, после еды не будет проблем с переодеванием, которого так не любят малыши;
  • посуда из силикона или мягкого пластика не травмирует детские десны, не бьется, за ней легко ухаживать.

Многие мамы оценили удобство такого прибора как кухонные весы. Ведь они помогают точно отмерять количество продуктов, указанное в рецептах, и блюда всегда получаются «на отлично».

Переходим на новый рацион

На пятом месяце жизни ребенка следует кормить уже не 6, а 5 раз в день с промежутками в 3,5 часа и 10-часовым ночным перерывом. Прикорм лучше всего давать в обед (примерно около 13 часов), а если это почему-либо неудобно, то в любое другое кормление, кроме первого и последнего.

Немолочный продукт следует предлагать перед кормлением грудью или молочной смесью – пока малыш еще голоден и пища его привлекает. Начните с малого объема (нескольких капель сока, половины чайной ложки пюре или каши). В течение 10 – 12 дней постепенно доведите количество пищи до нужного объема (для блюд прикорма этот объем составляет около 150 граммов).

Чтобы малыш научился глотать густую пищу, кормить его с ложечки надо терпеливо и осторожно; желательно, чтобы первая ложка малыша была мягкой (например, силиконовой). Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, не настаивайте; принудительное кормление недопустимо!

Дайте ребенку сначала привыкнуть к одному блюду и лишь после этого вводите в его рацион другое. Вводя новый вид прикорма, опробуйте сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем постепенно «разбавляйте» этот продукт новым. Например, овощной прикорм можно начать с половины чайной ложки кабачкового пюре.

Начинать прикорм следует либо с каши, либо с овощного пюре. В тех случаях, когда у ребенка есть признаки рахита, анемии, пищевой аллергии, советуем начинать с овощного пюре. В состав пюре для детей с пищевой аллергией необходимо включать овощи только зеленой и белой окраски (кабачки, капусту, стручковую фасоль, горошек, картофель).

Так как картофель обладает довольно высокими аллергенными свойствами, его количество не должно превышать 20% от общего объема пюре. Для приготовления пюре могут использоваться как натуральные (в том числе и замороженные) овощи, так и овощные консервы для детского питания из вышеперечисленных светлоокрашенных овощей.

Детям с недостаточной массой тела, а также малышам, у которых часты срыгивания, в качестве первого прикорма можно дать кашу. В рацион здоровых младенцев каша, как правило, вводится после овощей. Лучше начинать с безглютеновых молочных каш (гречневая, кукурузная, рисовая).

При этом предпочтение следует отдавать кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями (в том числе железом) и не требуют варки. Даже если ваш ребенок здоров, у него нет признаков аллергической настроенности и вы предпочитаете готовить кашу самостоятельно, до 8 месяцев желательно не использовать цельное коровье молоко для приготовления каши.

Ее можно готовить грудном молоке, той смеси, которой вскармливается ребенок, при необходимости – на воде. Многие каши промышленного производства в своем составе уже содержат сухое молоко, их вы также можете давать в 5-6 месяцев. В первые дни кашу готовят 5- процентную (5 граммов крупы на 100 граммов жидкости): каша должна быть жидкой – такой, чтобы лилась с ложки.

Детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, второй прикорм – безмолочную кашу – вводят с 5 месяцев. Это могут быть гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, ячневая каши (ассортимент круп подбирают индивидуально). Приобретая готовую кашу, обратите внимание, чтобы она не содержала сухого коровьего молока. Каши готовят на воде или на специализированной смеси, которую получает ребенок (на основе сои или гидролизата белка).

Правила составления меню в 6 месяцев

Составление меню 6 месячного ребенка на грудном вскармливании зависит от его способности к набору веса, характера стула, времени года, состояния здоровья. Есть несколько правил, которых рекомендуется придерживаться при выборе продуктов:

  • При медленном наборе веса в первую очередь вводят безмолочные каши. Для этого подойдут гречневая, рисовая, овсяная каши.
  • Пюре из овощей покупают в детских магазинах питания. Они изготавливаются по особым технологиям, имеют подходящую консистенцию.
  • При решении готовить овощное пюре самостоятельно выбирают овощи, характерные для сезона. В магазинах покупают кабачок, тыкву, цветную капусту и брокколи.
  • Пробовать малышу дают по одному продукту.
  • Если ребенок страдает частыми расстройствами желудочно-кишечного тракта, предпочтение отдают пюре из чернослива.
  • В овощные смеси добавляют по 0,5 ч.л. растительного масла. Оно улучшает пищеварение, налаживает стул малыша и обогащает организм витамином D.
  • В каши добавляют топленое сливочное масло для улучшения пищеварения и увеличения калорийности блюда.
  • Мясные и куриные бульоны в раннем возрасте не дают, так как они вызывают дополнительную нагрузку на почки.
  • Рекомендуется вводить сразу овощные пюре, затем фруктовые, так как после сладких продуктов малыш не захочет есть пресные овощи.
  • Детскую еду не подсаливают, соль задерживает влагу в организме и нагружает почки.
  • Мясные продукты, рыбу, цельное молоко и яйца дают пробовать после достижения годовалого возраста.

Рацион полугодовалого ребенка

Если первый прикорм введен в 4 месяца, к 6 в меню ребенка будут присутствовать следующие блюда:

  • Каши. Кукурузная, гречневая, пшеничная, рисовая, овсяная. Специалисты советуют давать деткам комбинированные каши, но не для всех родителей это приемлемо. Зато не возбраняется чуточку улучшить вкус с помощью чернослива или, к примеру, яблока.
  • Супчики. Можно даже на курином бульончике. Тщательно проваривайте овощи, чтобы они были мягкими. Если малышу не нравится привкус лука, не стоит настаивать, главное, чтобы кроха ел с удовольствием и аппетитом.
  • Овощные пюре. Попробуйте потихоньку добавлять свеклу — если не будет аллергии, она дополнит вкус блюд. Еще малыши очень любят пюре с морковкой, так как она сладкая. С целью сохранения всех витаминов овощи можно не варить, а печь — чтобы они не съеживались, перед выкладыванием на противень оберните их фольгой. Еще один вариант приготовления — на пару, тогда готовые блюда выходят вкуснее, в них лучше сохраняются полезные вещества и витамины.
  • Желток. Пока что белок малышу еще нельзя. Не забывайте, что яйца необходимо варить вкрутую — только после этого можно быть уверенными в уничтожении вредных бактерий. Не забывайте их мыть перед варкой.
  • Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир.
  • Сливочное масло — в качестве добавок к овощным пюре и кашам. Совсем чуточку, для вкуса.
  • Фрукты — в любом виде: сырые, вареные и печеные. Не добавляйте к ним сахар, не надо приучать малыша с первого года к этому не самому полезному продукту. Очень полезны запеченные яблоки — даже кислые сорта намного мягче действуют на пищеварительную систему, не вызывая ее раздражения.

Читать ещё  Мандарины для детей

Учтите, что подсаливать каши, супчики и овощные блюда надо по минимуму.

Рецепты для домашнего изготовления пюре

В настоящее время многие производители детского питания изготавливают готовое детское пюре. Они разлиты по баночкам объемом от 100 до 200 мл. Овощи и фрукты при производстве перерабатывают на полужидкое пюре, затем стерилизуют и разливают по стерильной посуде. На этикетках указаны состав и рекомендуемый возраст употребления.

Многие родители предпочитают самостоятельно изготавливать овощное пюре для своих детей. Для 6 месячного малыша подойдут следующие рецепты:

  • Пюре из кабачка. Овощ очищают и моют. Затем нарезают кусочками среднего размера, варят в воде без соли и сахара. Отваренный кабачок взбивают блендером с небольшим количеством овощного бульона.
  • Пюре из чернослива. Сушеные сливы заливают теплой водой, они должны разбухнуть. Воду сливают и заливают новой. Варят на среднем огне 15 минут. Если чернослив был с косточками, то их извлекают. Полученную смесь взбивают.
  • Сок из яблок. Свежее яблоко натирают на мелкой терке. Мякоть помещают в марлю и выдавливают сок.
  • Печеное яблоко. Свежие фрукты моют и срезают верхушку. Размещают на противени и запекают при температуре 150°С.
  • Безмолочная гречка. 1 ст.л. гречки моют и просушивают. Зерна измельчают в кофемолке. Затем заливают 100 мл горячей воды и варят.

Начало введения прикорма – ответственный момент в жизни ребенка и его родителей. При гв лучшим возрастом считается 6 месяцев. К этому моменту малыш уже умеет сидеть, он активно развивается и интересуется продуктами питания взрослых людей. Начинают прикорм с малых порций, которые постепенно доводят до 150 г. Грамотно составленное меню и режим питания позволят следить за питанием крохи и не допускать ошибок.

Рецепты овощных блюд

  • 100 г цветной капусты вымойте и выложите на решетку мультиварки. После 15 минут приготовления на пару, измельчите капусту блендером и остудите;
  • чтобы приготовить пюре из тыквы, порежьте продукт кубиками и готовьте на пару 20 минут, затем перемелите блендером, остудите. Аналогично готовится морковное пюре;
  • малышу наверняка понравится морковь с молоком, приготовленная по такому рецепту: вареный овощ измельчить в пюре, добавить 4 ст. л. горячего молока, несколько капель оливкового масла, и протушить смесь на огне 1-2 минуты;
  • рецепт пюре из картошки выглядит так: очищенные картофелины вымачивают в воде около 12 часов, чтобы удалить крахмал. Затем картошку варят, протирают через сито, разводят молоком до жидкого пюре и тушат на огне еще минутку-две;
  • если малыш пробовал разные овощи, то можно приготовить целое ассорти: 100 г кабачка, половинка моркови, картофелина. Нарезанные кубиками продукты по рецепту готовят в пароварке 20 минут. Готовые овощи складывают в блендер, добавляют полстакана горячей воды, чайную ложку оливкового масла. Затем все измельчают и остужают до комнатной температуры.

Таблица питания

В таблице, которую можно увидеть в Интернете, можно увидеть приблизительную схему детского кормления малыша с 6 месяцев, находящегося на искусственном кормлении.

Если кроха питается молоком матери, то в утреннее время в кормление следует включить злаковую кашу на воде, в обед – пюре из фруктов, либо овощей с молочным докармливанием, оставшиеся приёмы – это грудное вскармливание.

Меню при смешанном кормлении близко к питанию грудничка, лишь дневной рацион молока следует заменить в случае необходимости смесями из молока.

Дети, которые пьют молочные смеси, быстро поправляются и нередко страдают от ожирения. Именно по этой причине не нужно вводить в их рацион манку и подобные продукты с высоким содержанием калорий, не приносящие младенцу никакой пользы.

Доказано, что каша, приготовленная из манки, становится причиной возникновения рахита, а также малокровия, потому что в её состав включено минимум полезных микроэлементов, при этом насыщение от неё надолго.

Из молочных продуктов предпочтительно приобретать творог минимальной жирности. Можно покупать продаваемый для малышей порциями с определённым весом, который указан на упаковке. Немаловажное преимущество данного творога – консистенция кремообразная, в которой отсутствуют какие-либо крупинки.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий