— Мам, можно конфету?
— Ты еще не обедал!
Можно ли убедить ребенка, что морковка вкуснее шоколадки, а яблоко может заменить пирожное? Без собственного воодушевленного примера – вряд ли. Если вы любите полезную пищу, с удовольствием перекусываете фруктами и орехами, то ребенок, глядя на вас, возможно, тоже захочет похрустеть.
Дети подрастают и им уже требуются объяснения, почему нельзя объедаться сладким, отчего заболел животик, как происходит процесс пищеварения. Узнать ответы на возникающие вопросы поможете вы, родители, и, конечно, хорошие книги о питании.
В этой подборке собраны занимательные книги о питании для детей самого разного возраста. 

Правильное питание подростковПравильное питание подростков
Сколько еды нам нужно каждый день? Почему дети так любят есть сладкое? Что такое пищевая аллергия? Бывают ли фрукты-рекордсмены? Как едят космонавты? Такие вопросы любят задавать маленькие «почемучки», и эта книга поможет вам с ответами.
Информация о питании подана доступно для дошкольников, начиная с 2-3 лет. Ответы на вопросы о еде лаконичны, так что идеальный вариант – это совместное чтение, где по ходу дела можно обсудить прочитанное, что-то уточнить. На целый разворот изображена пирамида баланса еды, где по убыванию расположены продукты, которые нам нужны ежедневно, а на самом верху – те, без которых можно и обойтись. 
Книга из плотного картона, который выдержит многократное использование. Есть 60 познавательных створок – любимый элемент всех детишек.

Правильное питание подростковПравильное питание подростков
Преподнести информацию о питании в виде квеста? Легко! Автор предлагает отправиться в увлекательное путешествие по Нутриландии. Вас ждет столкновение с Плохофудией, и кто победит – зависит от нас, читателей. Автор придумала запоминающихся и узнаваемых персонажей: Капелька Воды, Злососиска, Рогалик и прочие. На каждом развороте яркие рисунки. 
Через сказку и увлекательный сюжет мы узнаем о пользе некоторых продуктов, о правильном рационе питания, необходимости физической нагрузки. Есть и чисто практические рекомендации – пить воду натощак, рецепты полезного мороженого и необычной пиццы. Кратко и доступно для дошкольников описаны общие принципы системы пищеварения, основные нутриенты. Большое внимание уделено активным играм, в том числе незаслуженно забытым современными детьми: классики, прыжки через резиночку, скакалку. 
Книга интерактивная – здесь есть кроссворды, рецепты, задания на внимательность и понимание материала. В конце книги находится словарик. 
128 страниц. Формат примерно А4.

Правильное питание подростковПравильное питание подростков
В этой небольшой книге – всего 32 страницы – рассказывается о питании, пищевом поведении и кухнях разных стран. Таиланд, Китай, Франция, Камбоджа, США, Германия и другие – не факт, что доведется в них побывать, но узнать, как там живут люди, очень интересно. 
Много рассказывается о национальных и возрастных пристрастиях в еде, о восприятии вкуса, о составе пищи, о том, как люди добровольно или вынуждено отказываются от той или иной еды, об изысканной кухне и голоде. Даже затронута тема животных – что они бывают плотоядные, травоядные, всеядные. 
Книга написана серьезно, но местами с юмором. Есть опросник, отвечая на его вопросы можно сформулировать свои пищевые пристрастия. Забавные веселые иллюстрации отлично дополняют легкий текст. Формат книги – почти А4. 
Для детей 4-8 лет.

Правильное питание подростковПравильное питание подростков
В книге подробно, с использованием иллюстраций и пояснений, рассказывается о том, как читать этикетки с составом продукта в магазине, что лучше, масло или маргарин, полезны ли сладкие напитки, что скрывают внутри колбасные изделия, какие важные витамины и микроэлементы входят в состав ягод, фруктов. Есть разворот с наглядной пирамидой здорового питания, с пояснениями по каждому из уровней. Автор подробно рассматривает такие продукты, как мясо, сыр, корнеплоды, грибы и т.д. Отдельный разворот посвящен важности питья простой чистой воды.
Большое внимание уделено здоровой физической активности. Действительно, мало питаться правильно, важны ещё и сбалансированные нагрузки – зарядка, бег, танцы, футбол, езда на велосипеде и т.д.
Книга познакомит школьников с принципами здорового питания, научит ребенка отличать полезные продукты от вредных.
104 страницы. Формат книги – почти А4.

Правильное питание подростковПравильное питание подростков
Такие привычные нам бананы, ананасы, какао, кофе, картофель, черный перец… А ведь когда-то из-за них велись войны, шли завоевания, рушились империи, открывались новые земли. 
В книге одиннадцать увлекательных историй, которые произошли в период с XV по XIX вв с одиннадцатью героями. Такие разные люди –путешественнии, ботаники, моряки, торговцы, солдаты, миссионеры и даже шпионы, – но их объединило то, что они знакомили человечество с невиданными до этого фруктами, специями, животными. 
Каждый рассказ сопровождается картой, которая наглядно показывает нам, где происходило то или иное событие. В начале книги есть «Карта пряностей», где отмечено место происхождения разных вкусных вещей. В конце есть «Словарь гурмана», эта глава предлагает нам усовершенствовать искусство говорить о еде, в том числе обогатить словарный запас.
64 страницы. Формат почти А4. Для детей среднего школьного возраста.

Правильное питание подростков
Автор рассказывает о приготовлении пищи через описание общих принципов биохимических реакций в процессе обработки: как ведут себя сахара во время кристаллизации и загустения, углеводы – при желировании и распаде, жиры – при высоких температурах и т.д. Помимо теории мы узнаем и конкретные вещи: как делают шипучие конфеты, что происходит с яблоками при дозревании, в чем секрет хрустящей корочки.
Бузари Али – шеф-повар и специалист по биохимии – подробно знакомит читателей с закономерностями, которые происходят с кулинарными шедеврами в процессе их приготовления.

Иллюстрации в книге на каждом развороте, все они оформлены в соответствии с темой главы: если речь идет о воде, то рисунки выполнены акварелью, в главе о жирах – маслом и т. д. Есть много схем и фотографий. 
Книга адресована подросткам и взрослым, интересующимся основами кулинарии.

Правильное питание подростков
Автор – врач-диетолог – рассказывает об эмоциональном переедании, срывам после диет, много внимания уделяет тому, как прислушаться к себе, дать организму возможность питаться здоровой едой и получать при этом удовольствие. Удовольствие не только от пищи, но и от жизни в целом.
Текст вдохновляет на сбалансированное и разнообразное питание, на правильные пищевые привычки. В начале книги подробно рассказывается о строении и работе кишечника, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Вы узнаете нюансы обмена веществ, энергетических потребностей и затрат. 
Книга основана на данных доказательной медицины и содержит отсылки к научным исследованиям.  Адресована подросткам и взрослым, заинтересованным в здоровом осознанном питании.