Правильное питание для подростков в домашних условиях: варианты диеты

Как правильно питаться, чтобы похудеть? 10 базовых принципов

Жесткая диета с минимальным количеством калорий позволит тебе быстро сбросить 5-10 кг, но такой результат не будет стабильным – при первом же срыве килограммы вернутся, прихватив с собой «друзей». Диеты для быстрого похудения не гарантируют, что ты попрощаешься с лишним жиром навсегда, поэтому придется полностью пересмотреть свое отношение к правильному питанию.

Чем питаться для похудения и каких принципов придерживаться? Запомни 10 простых правил, которые помогут тебе составить идеальную диету:

Адекватный размер порции. Твои тарелки больше напоминают тазик? Выброси их в мусорку и купи маленькие блюдца – в них проще контролировать размер порции. После того, как ты вышел из-за стола, у тебя должно оставаться легкое чувство голода – так ты гарантированно не переешь.

Частые приемы пищи. Трехразовое питание – не самый лучший вариант для снижения веса. Лучше всего питаться 4-5 раз вдень с небольшими интервалами – так чувство голода не станет слишком сильным.

Регулярность. Чтобы организм смог перестроиться на новый ритм, лучше организовать приемы пищи в одно и то же время каждый день.

Последовательность. Программа питания для мужчин должна быть в первую очередь гармоничной. Даже ребенок знает, что нельзя начинать обед со сладкого – расстройство желудка гарантировано. Сначала съешь салат, после него – основное блюдо, и лишь после этого – закуски и десерт, если они предусмотрены.

Калорийность. Следи за тем, сколько калори ты съедаешь в день. Не нужно резко обеднять рацион, но и злоупотреблять калорийными продуктами также не следует. Важно найти баланс и создать в организме здоровый дефицит энергии – и тогда он сам начнет перерабатывать жировые отложения.

Пережевывание. Мировые светила в области ПП рекомендуют пережевывать каждый кусочек минимум 20 раз – за это время еда размягчается при помощи слюны и впоследствии легче переваривается. Вряд ли ты будешь заниматься подсчетами за столом, но хотя бы примерно соблюдай этот принцип.

Разнообразие. Всевозможные моно-диеты – настоящее убийство для организма. Если не планируешь полностью угробить ЖКТ, включай в меню разные продукты диетического питания – фрукты и овощи, злаки, нежирное мясо и рыбу и т.д.

Баланс витаминов. Даже самая низкокалорийная диета не должна быть полностью лишена необходимых организму витаминов и минералов. Поэтому будет лучше, если на время похудения ты включишь в рацион полезные добавки или поливитамины.

Разгрузка. Ни одна жиросжигающая диета не обходится без разгрузочных дней. Совсем не обязательно голодать – проведи эти 24 часа на обезжиренном кефире, небольшом количестве фруктов или овощей. Так твой организм быстрее очистится, и похудение пойдет активнее.

Достаточное количество воды. Как бы ни парадоксально это звучало, при нехватке жидкости ткани начинают активнее ее запасать, в результате чего могут появиться отеки и прибавка в весе. Поэтому твой план питания должен включать как минимум 1,5-2 литра чистой питьевой воды – так ты сможешь обеспечить органы необходимой влагой и улучшить метаболизм.

Совет! Старайся придерживаться основ правильного питания, даже когда закончишь диету – это позволит не только сохранить полученный результат, но и значительно улучшить состояние ЖКТ.

Что считать здоровой едой

ФотоЗдоровая еда — это продукты питания преимущественно фермерского происхождения, отличающиеся от масс-рынка специальными условиями для выращивания без добавления пестицидов, антибиотиков и других вредных веществ для организма. Можно купить на рынке помидоры, выращенные с добавлением селитры, и их едва ли можно будет причислить к здоровой еде.

Если с овощами и фруктами всё ясно, остаётся открытым вопрос о приготовленных блюдах. Всё копчёное и жареное сразу исключается. Но даже отварные супы можно испортить, если добавить в них приправу, содержащую консерванты.

Помимо безвредности, здоровая еда должна отвечать потребностям организма. С помощью питания человек должен полностью восполнять запас витаминов.

Основы здорового питания:

  1. Можно кушать фрукты и овощи. Выбирайте лучшие рецепты салатов для здорового питания.
  2. Из блюд здоровыми считаются лишь приготовленные на пару, а также отварные и тушёные.
  3. Мучное и сладкое исключается, но необходимо употреблять ржаной или отрубной хлеб и каши. Медленные углеводы нужны организму.
  4. Свежевыжатые соки, минеральная и свежая питьевая вода, морсы относят к полезным напиткам. Хороший кофе, какао и чай тоже входят в этот список. Алкоголь не входит в перечень полезных напитков, но по поводу пива и красного вина среди диетологов ведутся ожесточённые споры.
  5. Имеет огромное значение количество съеденного. Тело нужно питать тогда, когда это требуется организму. Занимаясь тяжёлым трудом, человеку нужно съедать больше. Если ваша работа не требует отрывать попу от стула, то и калорий вам нужно меньше.
  6. Из сладостей полезен настоящий шоколад. Им считается тот, в котором содержится не менее 70% какао. Полезны печеньки, приготовленные без использования консервантов.

Бюджетный вариант

Сбалансированный рацион питания для всей семьи на неделю может быть таким:

ПонедельникЗавтракОвсянка на молоке с орехами, яблоками и грушами, тосты с маслом, несладкий чай
ОбедРыбный суп, говядина с гречкой, кисель
УжинЗапеченное куриное филе, овощной салат и небольшая порция коричневого риса
ВторникЗавтракОмлет с сыром и зеленью, молочный коктейль с бананом
ОбедЩи на овощном бульоне, запеченная рыба с салатом, компот из сухофруктов без сахара
УжинТворожный пудинг с изюмом, ряженка
СредаЗавтракДва горячих бутерброда с сыром, помидорами и салатом, лосось со спаржей, зеленый чай
ОбедГороховый суп, кролик в сметане, овощной салат с растительным маслом
УжинТушеная говяжья печень с овощами, кисель
ЧетвергЗавтракОмлет с сыром и грибами, тосты из цельнозернового хлеба, кофе
ОбедКуриный бульон, запеченная куриная грудка, салат из отварной свеклы с морковью и изюмом, компот из сухофруктов
УжинРыбные зразы с овощами, обезжиренный творог, йогурт
ПятницаЗавтракГречневая каша на молоке, вареное яйцо, чай без сахара
ОбедЩи со сметаной, паровые котлеты из телятины с картофелем, кисель
УжинТушеная капуста с индейкой, компот из кураги
СубботаЗавтракПшеничная каша, бутерброд с сыром, салат из помидоров и огурцов, какао
ОбедБорщ с фасолью, рагу из говядины с картофелем и кабачками, томатный сок
УжинСырники со сметаной, фрукты, кефир
ВоскресеньеЗавтракЯичница-глазунья из двух яиц с ветчиной, тост из цельнозернового хлеба, чай без сахара
ОбедБорщ, шницель из рубленой куриной грудки, салат «Цезарь», кисель
УжинТушеная капуста с курицей, компот из кураги

Сбалансированное меню на каждый день предполагает приготовление пищи дома. Это самый полезный и экономный вариант питания для семьи на неделю. Для перекуса в первой половине дня можно использовать фрукты, орехи (30 г), йогурт, кефир, ряженку, свежевыжатые соки.

Варианты меню для похудения

Современные диетологи предлагают большое количество диет для похудения мужчинам, подходящих для соблюдения в домашних условиях.

Первый вариант подойдёт как людям, чей вес ненамного превышает норму, так и тем, кто весит больше 100 кг.

  • Завтрак. Каша из овсяных хлопьев – 200 грамм. Свежие фрукты: яблоки, бананы, груши, апельсины.
  • Обед. 200 грамм картофельного пюре, 50-60 грамм твёрдого сыра, 100 грамм телятины.
  • Полдник. Овощной салат, 1-2 куска бездрожжевого хлеба. Лёгкий йогурт.
  • Ужин. Нежирная рыба на гриле, апельсин или грейпфрут.

Существует второй вариант этой диеты. Выбирать можно по вкусовым предпочтениям.

  • Завтрак. Стакан нежирного йогурта, пару чайных ложек мёда, ломтик хлеба с отрубями.
  • Обед. Вареный картофель, пару свежих огурцов, варёная рыба – около 150 грамм.
  • Полдник. Омлет из одного-двух яиц, томатов и зелени. Два ломтика хлеба без дрожжей.
  • Ужин. Лёгкий суп из овощей с одним ломтиком хлеба. Небольшой мясной бифштекс.

Такая диета рассчитана для похудения для мужчин на неделю – десять дней. За это время можно сбросить около 2 килограмм жировой массы.

Существует ещё один эффективный вариант диеты для похудения живота мужчинам, её меню рассчитано на неделю.

  • Понедельник. Омлет из двух яиц и помидор на завтрак. Обед из горохового супа, варёного куриного филе и капустного салата – 200 грамм. Полдник – нежирный кефир. Ужин из 100-120 грамм отварной рыбы и 250 грамм тушёных овощей.
  • Вторник. Завтрак из овсяных хлопьев с изюмом и курагой и мёдом. Обед из рыбного супа 200 мл и морковного салата – 200 грамм. Полдник – варёное яйцо. Ужин – салат из водорослей – 250 грамм и креветок – 150 грамм.
  • Среда. В утренний приём предлагается съесть два варёных яйца, салат из шпината с рукколой, с добавлением сока лимона – 200-250 грамм. На обед – 250 мл супа с мясом курицы и 2 ломтика хлеба. В качестве полдника подойдёт перекус из домашнего творога с лёгким натуральным йогуртом – 100-150 грамм. На ужин можно съесть 200 грамм говяжьих паровых котлет. 200 грамм свекольного салата.
  • Четверг. На завтрак можно употребить порцию мюсли и стакан ряженки. На обед допустима порция супа из грибов, примерно 100 грамм шпината, филе индейки – 150 грамм. Полдник – одно среднее яблоко. На ужин можно употребить 200 грамм греческого салата, 150 грамм отварного риса, 150 грамм мясных тефтелей.
  • Пятница. 200 мл молочного супа на завтрак. Обед из фаршированных перцев. Полдник – грейпфрут. Ужин – свежие овощи и тушеное мясо кролика – 200 грамм.
  • Суббота. На завтрак можно съесть нежирный творог с добавлением в него зелени (100-150 грамм). Один цитрус. На обед допускается порция лёгкого супа-пюре, приготовленного из овощей, и 150 грамм мясных медальонов. Полдник – 1 стакан томатного сока. На ужин – 150 грамм тушеной куриной печени и 200 грамм винегрета.
  • Воскресенье. Завтрак состоит из 200 грамм каши из риса, сваренной на молоке. Обед – порция борща с говяжьим мясом и 2 куска цельнозернового хлеба. Полдник – два киви. Ужин – 300 грамм голубцов с начинкой из говяжьего мяса.

Чтобы получить от диеты максимальный результат, мужчине нужно настроиться на правильный образ жизни и соблюдать режим, тогда лишние килограммы не только быстро уйдут, но и никогда больше не вернутся.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Поделиться с друзьями:

Для ребенка

Меню ребенка зависит от возраста. Минздрав рекомендует составлять отдельный рацион для малышей 1–3 лет и для детей 4–6 лет.

Пример меню сбалансированного питания на день для малыша 1–3 лет:

Наименование блюдВес порции, г
Завтрак
Манная каша с маслом150
Какао с молоком150
Второй завтрак
Десерт из фруктов70
Обед
Молочная вермишель200
Паровые мясные биточки70
Отварной рис80
Пюре из моркови и яблок45
Кисель150
Полдник
Молоко180
Булочка50
Ужин
Творожная запеканка с ягодами120 50
Овощной салат из свеклы и яблок с растительным маслом40 5
Чай с сахаром150 5
Перед сном
Кефир, молоко, йогурт или молочная смесь150

Полезные продукты, которые необходимо включать в сбалансированное питание детей младшего возраста: молоко, рыба, овощи, фрукты, творог, каши. мясо.

На основе однодневного меню можно составить рацион на неделю, придерживаясь рекомендованной калорийности.

Правильное сбалансированное питание — меню на сутки для ребенка 4–6 лет:

Наименование блюдВес порции, грамм
Завтрак
Рисовая каша на молоке200
Сырники70
Чай с молоком180
Второй завтрак
Фруктово-ягодный десерт100
Обед
Борщ со сметаной250 5
Паровые куриные биточки90
Картофельное пюре130
Салат из капусты и сладкого яблока с растительным маслом50 5
Компот из кураги150
Полдник
Йогурт200
Печенье50
Ужин
Отварное мясо80
Вермишель160
Овощной салат из моркови и свеклы с растительным маслом60 5
Чай с молоком180
Перед сном
Кефир, молоко, йогурт180
На весь день
Хлеб110

Добавки на жиросжигание мужчинам

?

Правильное питание для подростков в домашних условиях: варианты диеты

Принимайте по 2 капсулы в день.

Не содержит эфедрина, который запрещен в большинстве стран из-за своей чрезмерно опасной биологической активности. В качестве аналога эфедрина в “Super Nova Caps” используется синефрин, который полностью лишен побочных эффектов эфедрина, притом, что его действие весьма схоже с действием эфедрина.
В состав препарата также входит кофеин для стимуляции нервной системы, создания концентрации и повышения выносливости; салицин (экстракт ивы) с другими компонентами способствует сжиганию жира; экстракт зеленого чая, который также как и синефрин обеспечивает термогенный эффект. В формулу Weider “Super Nova Caps” также введены дополнительные компоненты – кверцитин, хром и аскорбиновая кислота. Они выполняют роль адаптогенов и способствуют сохранению здоровья иммунной и нервной систем.
Кроме жиросжигания “Super Nova Caps” улучшает переносимость низкоуглеводной диеты, повышает активность, подавляет аппетит, помогает сконцентрироваться, ускоряет метаболизм и стимулирует центральную нервную систему.
Может использоваться как в дни отдыха, так и во время тренировочного процесса для ускорения адаптации организма к различным нагрузкам.

Olimp Sport Nutrition | 

Knockout 2.0
?

Правильное питание для подростков в домашних условиях: варианты диеты

Принимать по одной порции (6,1 г порошка или ½ мерной ложки) за 30 минут до тренировки смешав с 250 мл воды

Состав: Л-цитруллин, бета-аланин, лимонная кислота, гидрохлорид Л-аргинина, таурин, Л-тирозин, диоксид кремния, ароматизаторы, кофеин, семена гуараны, экстракт ячменя обычного, ацесульфам K, сукралоза, цикламат натрия, экстракт семян кайенского перца, семенной экстракт черного перца, экстракт листьев баранца пильчатого, каротин, кармин, рибофлавин, E150c, E150d, E133, индиго, хлорофилл и хлорофиллин, куркумин, антоциан, экстракт паприки, бетанин, растительный углерод.

Рекомендации спортивного питания являются ориентировочными. Перед покупкой рекомендуем проконсультироваться дополнительно в магазине со специалистом.

Рецепты сбалансированного питания — 7 полезных блюд

Сбалансированное меню может быть бюджетным и вкусным. Выбирайте для полезного питания пшено, овсянку, гречку, рис. В качестве источника полноценного белка подойдут мясо курицы, недорогие сорта рыбы. Доступны творог, яйца, молоко. Растительным протеином богаты бобовые.

Куриные грудки в духовке (Б/Ж/У: 80 / 16 / 5)

Ингредиенты на 5 порций:

  • Куриные грудки — 700 г;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Твёрдый сыр — 70 г;
  • Сметана — 1 ст. л.;
  • Горчица готовая — 1 ч. л.;
  • Соль, перец по желанию.

Куриные грудки промойте, обсушите, снимите с них кожу. Сделайте на поверхности разрезы на расстоянии 1 см. Сыр нарежьте пластинками, положите в прорези. Между грудками поместите дольки помидоров, посыпьте зеленью, посолите, поперчите. Из сметаны и горчицы приготовьте соус, смажьте мясо. Накройте фольгой, выпекайте в духовке при температуре 180 °С 30–40 минут.

Пшеничная каша на воде (Б/Ж/У: 16 / 15 / 69):

Ингредиенты на 3 порции:

  • Пшеничная крупа — 1 стакан.
  • Вода — ½ литра;
  • Коровье масло — 40 г;
  • Соль, сахар по вкусу.

Крупу переберите, промойте. Переложите в кастрюлю, залейте водой, варите 20 минут. После дайте настояться 10–15 минут, чтобы каша лучше запарилась.

Салат из свежей капусты (Б/Ж/У: 7 / 53 / 40):

Ингредиенты на 3 порции:

  • Капуста — 400 г;
  • Укроп — 10 г;
  • Зелёный лук — 20 г;
  • Петрушка — 10 г;
  • Растительное масло — 50 мл.;
  • Яблочный уксус — 50 мл;
  • Перец, соль по вкусу.

Капусту, петрушку, укроп, лук мелко нашинкуйте. Продукты смешайте, добавьте масло, уксус.

Гороховый суп в мультиварке (Б/Ж/У: 27 / 25 / 47):

Ингредиенты на 4 порции:

  • Горох — 1 стакан;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Сливки — 1 стакан;
  • Твёрдый сыр — 40 г;
  • Куркума — 1 ч. л.;
  • Вода — 1 литр;
  • Перец, соль, зелень по вкусу.

Горох промойте, замочите на 2-3 часа. Затем переложите в кастрюлю, налейте воды, добавьте обжаренную на масле морковь с куркумой, сливки, посолите. Варите на программе «Суп» 35 минут. При подаче на стол поперчите, посыпьте зеленью.

Рыбная котлета на пару в мультиварке (Б/Ж/У: 78 / 11 / 11):

Ингредиенты на 6 порций:

  • Рыбный фарш — 450 г;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Специи сухие — 0.5 ч. л.;
  • Перец, соль по вкусу.

Для варки на пару:

  • Вода — 500 мл;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Душистый перец — 4 горошины.

В рыбный фарш введите натертую морковь, яйцо, специи. Сформируйте котлеты, выложите в форму для готовки на пару. В чашу налейте воду, добавьте лавровый лист и перец. Поставьте форму с котлетами. Готовьте 30 минут на режиме «Пар».

Молочная вермишель (Б/Ж/У: 17 / 8 / 75):

Ингредиенты на 5 порций:

  • Коровье масло — 1 ст. л.;
  • Сливки — 1 стакан;
  • Ваниль — 0.5 г.

Для вермишели:

  • Яйца — 4 шт.;
  • Молоко — 6 стаканов;
  • Мука — 2 кг;
  • Соль, сахар по вкусу.

Сначала приготовьте вермишель. Замесите тугое тесто, раскатайте его в тонкий пласт, нарежьте полосками. Подсушите три дня.

Для приготовления блюда добавьте вермишель, сахар и соль в кипящее молоко. Когда суп начнет густеть, накройте крышкой и оставьте еще на полчаса. Перед подачей на стол подрумяньте в духовке, полейте сливками.

Сырники из творога с изюмом и медом в духовке (Б/Ж/У: 45 / 30 / 26):

Ингредиенты на 5 порций:

  • Творог — 1 кг;
  • Мёд — 1 ст. л.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Крахмал — 2 ст. л.;
  • Куркума — 1 ч. л.;
  • Изюм — 0.5 стакана;
  • Коровье масло — 1 ч. л.;
  • Цедра 1 лимона;
  • Соль по вкусу.

Творог разомните, добавьте мед, крахмал, куркуму, ваниль, яйца (по одному), цедру лимона. Изюм замочите в кипятке на 5 минут, переложите в творожную смесь. Выложите в формы. Выпекайте в разогретом до 180 °С духовом шкафу 50 мин.

Все приведенные рецепты можно включить в сбалансированного меню на неделю. Они подойдут для питания взрослых и детей.

Сбалансированная культура питания неотделима от здорового образа жизни. Это значит, вам придется отказаться от табака и спиртного, ложиться вовремя спать и увеличить физические нагрузки. Наградой станут стройная фигура, отличное здоровье и всегда хорошее настроение.

Составление рациона питания для детей и подростков

Теоретическое сопровождение темы урока (для учащихся).

Основным процессом, характеризующим жизнь, является обмен веществ и энергии.
Обмен слагается из явлений ассимиляции и диссимиляции. Под ассимиляцией понимают
созидание живой материи, синтез сложных органических веществ из более простых.
Диссимиляция – распад сложных органических соединений на более простые.
Ассимиляция – идет с потреблением, а диссимиляция – с выделением энергии. Для
растущего организма характерно преобладание процессов ассимиляции. По окончании
роста устанавливается динамичное равновесие. В старческом возрасте преобладают
диссимилятивные процессы.

Базой вещественного и энергетического обмена служит пища, которая должна
содержать все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества,
витамины и воду. Белки служат основным материалом для пластических
(строительных) нужд организма, но используются и для энергетических целей. Жиры
используются для пластических нужд и как запасная форма энергии. Углеводы –
основной источник энергии для выполнения как внутренней, так и внешней работы.

Вода, минеральные соли и витамины энергетической ценности не имеют, но также
жизненно необходимы организму человека. К водному голоду организм даже более
чувствителен, чем к недостатку других веществ, так как все обменные процессы
идут в водных растворах, а вода непрерывно удаляется из организма через почки,
кожу, кишечник и легкие.

Минеральные вещества используются для пластических нужд, участвуют в обменных
процессах, поддерживают гомеостаз, то есть постоянство условий внутренней среды
организма.

Витамины стимулируют обменные процессы, повышают сопротивляемость организма
заболеваниям. Недостаток витаминов в пище ведет к расстройству обмена веществ, к
нарушениям роста и развития детей, является причиной многих серьезных
заболеваний.

Пищевой рацион оставляется с учетом возраста, физического развития учебных и
трудовых нагрузок. Основные принципы научной организации питания: умеренность и
разнообразие в еде, строгое соблюдение режима питания. Умеренность в еде,
предполагает соответствие энергетической ценности пищи энергозатратам организма.

Энергетическую потребность человека и энергетическую ценность пищевых
продуктов принято выражать в единицах тепловой энергии – калориях и
килокалориях. Один грамм белка при окислении в организме выделяет 4,1 ккал, жира
– 9,3 ккал, углеводов – 4,1 ккал. Рационально организованное питание нормируется
по калорийности, по содержанию в пище белков, жиров, углеводов, витаминов,
минеральных солей и воды. Не менее половины потребности детей в белках и жирах
должно удовлетворяться за счет продуктов животного происхождения.

Для детей школьного возраста рекомендуется четырехразовое питание с таким
распределением пищи по калорийности в течение дня: завтрак – 25%, обед –
40–50%, полдник – 10–15%, ужин – 15–20%.
Оптимальное соотношение
белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4
,
то есть ребенок должен
получать углеводов в 4 раза больше, чем жиров и белков. Продукты богатые –
белком следует давать преимущественно в дневные часы. На ужин рекомендуются
молочно-растительные блюда.

Не вся принятая пища усваивается, часть ее выбрасывается из кишечника в виде
шлаков. Усвояемость животной пищи примерно равна 95%, растительной – 80%,
смешанной – 82–90%. На практике обычно ведут расчеты исходя из 90% усвоения
пищи. В таблицах приводится общая калорийность принятой пищи. Поэтому, при
расчете калорийность пищи должна на 10–15% превышать энергетические потребности.

Принято различать основной и рабочий обмен энергии. Основной обмен – обмен
энергии при строго определенных условиях: в состоянии мышечного покоя, натощак,
при температуре окружающей среды в 20–22°С. Затраты энергии, на основной обмен
можно определить по таблице, зная рост, вес и возраст человека, а также по
различным формулам, например, по формуле Бендикта:

а) для мужчин, юношей:
K= 66,473 (13,752 ×W) (5,003
×
S) – (6,755 × a);

б) для женщин, девушек:
К= 655,096 (9,563 ×W) (1,850
×
S) – (4,676 × а);

где К – общая суточная теплопродукция основного обмена в больших калориях,
W – вес в килограммах,
S – рост в сантиметрах,
а – возраст в годах.

Мышечная работа значительно увеличивает расход энергии. Поэтому суточный
расход энергии у здорового человека превышает величину основного обмена. Это
увеличение составляет при слушании лекций у учащихся – 45%, при
самостоятельных занятиях – 60%, свободное время – 120% величины основного
обмена.

Общая трата энергии вычисляется путем сложения общей суточной теплопродукции
основного обмена и затрат энергии на выполнение различных видов работы. Для
представителей различных профессий она составляет:

а) 3000 – 3200 ккал (работники умственного труда);
б) 3500 ккал (рабочие механизированных производств);
в) 4000 ккал (рабочие, занятые физическим трудом);
г) 4500 – 5000 ккал (рабочие тяжелого физического труда).

Задачи занятия:

  1. Определить энергетические потребности и суточные нормы белков, жиров и
    углеводов для детей определенного возраста.
  2. Уметь составить суточное меню, покрывающее потребности детей в энергии,
    белках, жирах и углеводах.
  3. Освоить принципы рационального питания и умения правильно подбирать
    пищевые продукты соответственно энергетическим затратам.
  4. Заинтересовать учащихся в организации правильного и здорового питания в
    современных условиях для сохранения собственного здоровья.

Материальное обеспечение работы:

  1. Таблица энергетических потребностей и суточных норм белков, жиров,
    углеводов (табл. 3),
  2. Таблица состава и калорийности основных пищевых продуктов (табл. 2).
  3. Таблица веса и меры некоторых продуктов (табл. 4).
  4. Фрагменты к/ф из цикла “Среда обитания” серия “Пищевые продукты”
  5. Напольные весы
  6. Медицинский ростомер.
  7. Калькуляционные карточки по технологии приготовления блюд для детей
    школьного возраста.
  8. Приложение 1

Литература на уроке:

  1. А.Г.Драгомилова учебник “Биология” 8 класс изд. “Вентана-Граф”.
  2. Р.И.Вопиловская Учебное пособие по “Основам медицинских знаний”.
  3. А.А.Покровский “Беседы о питании” Экономика !966 г.
  4. Энциклопедия “Жизнь и здоровье женщины” т.1 Олма-пресс М.2003.

Последовательность выполнения заданий.

По указанию преподавателя каждый учащийся составляет рацион питания для
определенного возраста (на перемене определить каждому свой вес и рост).

Рекомендуется следующий порядок работы на уроке:

  1. По формуле определить собственные потребности в энергии в зависимости от
    активности учащегося (уроки, самостоятельная работа или занятие спортом).
  2. По таблице 3 определить энергетические и суточные нормы белков, жиров,
    углеводов.
  3. Распределить суточную норму энергии, белков, жиров, углеводов по приёмам
    пищи.
  4. С помощью таблицы 2 по нижеприведенной форме составить рацион питания;
    расчет компонентов и калорийности следует производить путем составления
    пропорций; в таблице 4 даны меры продуктов, удобные для использования в
    практике приготовления пищи.

Таблица № 1 Форма расчета рациона питания.

Наименование блюд и продуктовкол-во в граммах

В них содержится

  белковжировуглеводовэнергии в ккал
Завтрак: Например:
1.. Макароны отварные с колбасой
а) макароны
б) колбаса
в) масло топленое

2. Чай сладкий
а) сахар

 

75
50
10

30

Обед:
1.
2.
3.
Полдник:
1.
2.
Ужин:
1.
2.
Содержится в суточном рационе
Требуется по норме

Таблица № 2. Состав и калорийность пищевых продуктов.

Название продуктовБелки в %Жиры в %Углеводы в %Кол-во ккал в 100 г
продуктов
Говядина тощая17,63,6106
Говядина жирная15,29,9154
Свинина мясная13,920,2254
Телятина тощая6,90 574
Курица17,212,3185
Треска14,90,465
Сельдь соленая18,08,2150
Печень15,53,497
Яйцо куриное12,5512,110,55170
Молоко коровье2,83,54,565
Кефир средний2,83,52,956
Творог жирный11,118, 82,3230
Сыр “Костромской”22,625,7332
Масло сливочное0,4780 5729
Масло подсолнечное093,80872
Шпиг свиной1,785,50807
Хлеб ржаной5,31,246,1222
Хлеб. пшеничный6,70,750 3240
Гречневая крупа10,62,364,4529
Рис6,40,972,5332
Манная крупа9,50,770,1333
Макароны9,30,870,9336
Пшено10.12,366,5335
Горох19 82,250,8310
Фасоль19,62,051,4310
Картофель2,140,2219,5662,5
Морковь1,180,299,0б30,5
Капуста свежая1,55,227
Салат1,32,214.
Свекла1,110,347
Огурцы0 72,915
Помидоры0,54,018
Лук репчатый0,21250
Апельсины0,88,035
Яблоки0,310,845
Грибы белые свежие4,60,53,032
Грибы сушеные30,43,822,5252
Сахар95,б390
Мед0,377,7320
Шоколад5,837,547,6568
Какао19,919,038,4416
Печенье12,247,7264,41386.1

Таблица № 3. Физиологические нормы потребностей в питательных веществах (в
г/день) и энергии (в ккал/день).

ВозрастБелкиЖирыУглеводыЭнергия
0,5–1 год252511З800
1–1,548481601300
1,5–53531921500
3–463632331800
5–672722522000
7–1080803242400
11–1396963822850
14–17 (юноши)1061064223150
14–17(девушки)93933672750

В эти величины не включены белки, жира и углевода, получаемые детьми из
материнского молока.

Таблица 4. Таблица веса и меры некоторых продуктов.

Наименование продуктовв граммах
стакан
(250 мл).
столовая
ложка
чайная
ложка
I шт.
Мука и
крупы
Мука пшеничная1602510
Мука картофельная2003010
Сухари молотыеI25155
Крупа гречневая21025
Крупа “геркулеc”9012
Крупа манная200258
Крупа перловая23025
Крупа ячневаяI8020
Рис23025
Саго18020
Пшено22025
Фасоль220
Горох нелущеный200
Горох лущеный230
Чечевица210
Толокно140

Молоко и молочные продукты

Масло топленое245205
Молоко цельное25020
Молоко сухое120205
Молодо сгущеное3012
Сметана2502510
Овощи
Картофель средний100
Морковь средняя75
Лук средний-.75
Огурец средний100
Томат паста3010
Петрушка50
Прочие
продукты
Сахарный песок2002510
Соль3253010
Уксус250155
Желатин (листок)2,5
Желатин (порошок)155
Яйцо50

Спортивные добавки на жиросжигание

Достичь результов быстрее помогут следующие продукты:

Добавки на жиросжигание мужчинам

?

Правильное питание для подростков в домашних условиях: варианты диеты

Принимайте по 2 капсулы в день.

Не содержит эфедрина, который запрещен в большинстве стран из-за своей чрезмерно опасной биологической активности. В качестве аналога эфедрина в “Super Nova Caps” используется синефрин, который полностью лишен побочных эффектов эфедрина, притом, что его действие весьма схоже с действием эфедрина.
В состав препарата также входит кофеин для стимуляции нервной системы, создания концентрации и повышения выносливости; салицин (экстракт ивы) с другими компонентами способствует сжиганию жира; экстракт зеленого чая, который также как и синефрин обеспечивает термогенный эффект. В формулу Weider “Super Nova Caps” также введены дополнительные компоненты – кверцитин, хром и аскорбиновая кислота. Они выполняют роль адаптогенов и способствуют сохранению здоровья иммунной и нервной систем.
Кроме жиросжигания “Super Nova Caps” улучшает переносимость низкоуглеводной диеты, повышает активность, подавляет аппетит, помогает сконцентрироваться, ускоряет метаболизм и стимулирует центральную нервную систему.
Может использоваться как в дни отдыха, так и во время тренировочного процесса для ускорения адаптации организма к различным нагрузкам.

Olimp Sport Nutrition | 

Knockout 2.0
?

Правильное питание для подростков в домашних условиях: варианты диеты

Принимать по одной порции (6,1 г порошка или ½ мерной ложки) за 30 минут до тренировки смешав с 250 мл воды

Состав: Л-цитруллин, бета-аланин, лимонная кислота, гидрохлорид Л-аргинина, таурин, Л-тирозин, диоксид кремния, ароматизаторы, кофеин, семена гуараны, экстракт ячменя обычного, ацесульфам K, сукралоза, цикламат натрия, экстракт семян кайенского перца, семенной экстракт черного перца, экстракт листьев баранца пильчатого, каротин, кармин, рибофлавин, E150c, E150d, E133, индиго, хлорофилл и хлорофиллин, куркумин, антоциан, экстракт паприки, бетанин, растительный углерод.

Рекомендации спортивного питания являются ориентировочными. Перед покупкой рекомендуем проконсультироваться дополнительно в магазине со специалистом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector