“Психосоматика на пальцах. Не верить, а проверить!”: скачать книгу FB2, EPUB или читать онлайн Вадим Санжаров

"Психосоматика на пальцах. Не верить, а проверить!": скачать книгу FB2, EPUB или читать онлайн Вадим Санжаров Здоровье

Психосоматика лишнего веса

Каждая из нас – женщин — проходит красной линией через всю жизнь. С детства быть девочкой – это значит выглядеть красиво. Толстая девочка не про красоту и свободу, она знает о том как это: стыдиться – что ты такая же толстая, гнев — что снова начнут кричать «жиртрест». Эта задача – отделить его от себя, не чувствовать с ним сопричастности и принять самого себя вместе.

Пояс становится чем-то неотделимым от самого человека, что он сам собой создает. Что тебя нельзя любить, хотеть и вообще привлекать к себе внимание. Так женщина учится отвергать свое тело, а вместе с ним и свои чувства. И тело и чувства находятся в неразрывной связи, а потому женщина здорова прежде всего ментально тогда когда она находится с ними рядом. Я хочу сегодня сделать акцент на взаимосвязи чувств и собственного тела.

Почему психосоматика лишнего веса опасна для организма По-моему, многие из вас абсолютно осознают это. Весы набранные в новогодние праздники или отпуска и при отсутствии физической нагрузки – вполне физиологическая основа для всего процесса похудения! Мы в общем-то понимаем, что если расход энергии не соответствует тому количеству и частоте поглощаемой пищи – мой вес будет расти.

В чем проявляется и нарастает вес, если правильное питание приводит к снижению веса? В народе его часто называют гормональным, но набор веса при этом не всегда физиологическая основа. Нередко вес, для которого нет объективных причин — это психосоматика. И сегодня я хочу рассматривать вес именно как психосоматический симптом.

Для тех из вас, кто не знает или плохо понимает что такое психосоматика. Подведение итогов года и расставание с любимым человеком приносит радость. Но эта любовь дается ему трудом, потому что переживания не имеют возможности быть выраженными или прожитыми — они превращаются в лишний вес (это заложено генетическим работником) без его одобрения со стороны любимого человека.

Итак, я думаю наиболее верным для того чтобы начать анализировать причины появления лишнего веса с точки зрения психосоматики – будет сказать о том, что один из самых главных способов набрать его — это заедание. Мы сталкиваемся с этим буквально в детстве. Что делает мама, если младенец плачет? Кормит его. Тревожная мама будет кормить этого ребенка и тогда, когда он не голоден. Мы с молоком матери заедаем свои переживания, эмоции и состояния. Как правило, это базовые эмоции: страх и боль.

По мере взросления заедание может распространиться и на более сложные чувства: стыд, вину. почему социальные, потому что эти чувства внушаются нам извне. И первые люди, которые прививают нам стыд вместе с виной – это родители. Их задача — заставить нас не различать страх, тревогу и боль. Здесь я хочу остановиться и сказать несколько слов о пищевом насилии, теле как границах человека.

Я думаю, многим из вас известна эта история — вы вынуждены были есть мерзкую кашу и пить тошнотворный кисель в детском саду или перед школой. Так же вы не могли оставлять недоеденную еду в тарелке, выходить из-за стола без разрешения взрослого и есть только тогда когда вам хочется.

Именно об этом я и говорю: насильственное введение чего-либо в тело человека без его согласия – это насилие. Чуть позже я подробнее расскажу об ожирении как реакции организма на сексуальное насилие, а пока хочу сказать, что еда не является исключением. Тело – это единственная осязаемая граница, которая есть у каждого из нас. Быть в своем собственном теле – значит быть в своих собственных пределах. Чувствовать свое тело, ощущать его нужды и потребности, испытывать к нему чувства, переживать через него различные ощущения – значит быть в контакте с ним. К сожалению, этим могут похвастаться очень и очень немногие. Большую часть времени мы живем без связи с нашими чувствами, в основном потому, что мы без связи с нашим телом, и иногда кажется, что все, что мы знаем о нем, это то, что оно хочет писать, есть, спать и заниматься сексом. Хотя наиболее очевидными из них являются сигналы о необходимости сходить в туалет, все еще остается много вопросов о других.

Я хочу этим подвести вас к мысли, что расщепление с собственным телом может вызывать нарушения в реализации наших базовых потребностей. Давайте, пожалуй, начнем с первого шага трансформации своего отношения к этому: принятия собственного тела таким, каково оно есть сейчас. Ваше тело – это вы. Вы что-то, бессознательно и сознательно делали для того, чтобы на сегодня оно было именно таким.

В таком случае, возвращаясь к лишнему весу и его причине – заедание. Если быть точнее, эмоциональное заедание. Мы заедаем, когда тревожимся и волнуемся. Более того, если я маленький и моя тревожная мама не может распоряжаться своей тревогой никаким способом кроме как размещать ее в меня – тогда со временем я тоже превращусь таким же толстым ребенком. То есть, понимаете да? – если мама боится, и она расщеплена со своим страхом в ребенке — он прекрасно уместится вместе с едой.

Думаю, вы могли видеть целые семьи толстяков. где лишний вес – это не просто психосоматический симптом или проявление целого семейства. И мы сейчас не говорим о американцах, поглощающих тонны трансжиров и килограммы сахара. Контейнировать свои чувства в ребенке, тревожиться о нем и стыдится его — это верный путь к лишнему весу. Хотите толстого ребенка с нарушением пищевого поведения и прочими психосоматическим расстройствами – вы знаете, что делать.

Однако, что если я — не очень большая женщина с нормальным весом и никогда у меня нет проблем со здоровьем? Что мне делать с этим? Важно признать, что ваш вес связан с чувствами и желаниями человека, которых вы не принимаете. Если признать и то, что вы не очень-то честны со своими чувствами – это будет шаг к изменениям. В терапии мы с клиентами работаем над возвращением себе чувствительности. Распознавать свои чувства, исследовать их происхождение и как я обошлась с этими чувствами.

Особенно важным является наблюдение «слепых» зон тела, тех его частей которые молчат. Тело – это живая и видимая демонстрация того, что внутри нас или за ширмой телесной формы. Все, что удерживается внутри и тяготит эмоционально ваше тело — это лишний вес. Ну если вы не замечаете себя без лишнего веса, тогда может быть хотя бы так увидите свою суть? !

Важно, чтобы по мере приближения к истокам психосоматического избыточного веса вы возвращали себе ответственность за то, чего вы так старались избежать. Если представить, что вы избавились от всего, что вас тяготит, с чем вам придется столкнуться? И вот тут-то и приходят чувства….. Беспокойство, которое мы в основном подпитываем и накладываем на свое тело в виде набранного веса, препятствует контакту с чувствами. В этом заключается его психическая функция. За тревогой всегда скрываются какие-то чувства. Важно знать, что это такое, столкнуться с ними, пережить их, осознать их причину, научиться справляться с ними, не пряча их за тревогой. Найдите другой способ жить со своими чувствами. И тогда лишний вес как психосоматический симптом исчезнет. Если вы не позволяете себе жить с этим чувством, оно будет перемещаться в вашем теле и превратится в симптом. В нашем случае – избыточный вес.

И наконец, к еще одной причине накопления и удерживания лишнего веса: это насилие над телом. Однажды пережитое насилие – травматический опыт. В наших базовых потребностях есть такая как безопасность. Я уже говорила, что тело – единственный объект нашей осязательной памяти. Если человек не сумел защитить себя во время нападения, или угроза была настолько близкой –тело проявит потребность человека в безопасности.

В клиентских историях, где встречается сексуальное насилие или его попытки стать причиной лишнего веса часто фигурирует именно сексуальная жестокость. А потому, что эти события непосредственно связаны с чувством стыда и болью в первую очередь, клиенты далеко не сразу начинают делиться этими историями. Поэтому если вы пережили такой опыт, и осознаете его последствия – лишний вес — который мешает вам жить счастливо сегодня.

Вредить своему телу, защищаясь от насилия и агрессии мира в целом – это выбор удерживаться во власти страха или подавлять его бессознательно. Это значит продолжать отождествляться с ним, и наказывать его. Но вы не обязаны наказывать себя за то, что ваше тело подверглось насилию. Поставив выбор в сторону принятия своего тела, через который вы прошли насилие и имели опыт насилия над собой, вы сможете вновь ощущать себя целостно.

Важно сверять ваши чувства с реальностью вашей собственной жизни: если вы продолжаете бояться нападения, «консервируя» злость и стыдясь обвиняя свое тело в предательстве — а снаружи нет опасности или предпосылок страха. Психотерапия нужна, если вы хотите вернуть себе ощущение тела и своей целостности. Я хотел бы остановиться, так как это тема для глубокой проработки и глубокого обсуждения. Но мне было важно сказать о том, что нарушение телесных границ – одна из самых распространенных причин возникновения психосоматики лишнего веса. Мамочки, которые насильно запихивают кашу в своих детей и лишаются ощущения безопасности рядом с человеком, олицетворяющим весь мир (вашим) – возьмите себя под руки. Если вы не будете принимать у себя врача, то через десять лет ваш ребенок будет сидеть перед психотерапевтом с просьбой нанять его для работы в качестве помощника.

Еще одной психологической причиной набора веса является гнев и бессилие по поводу того, что происходит в нашей жизни. Мы не в состоянии “переварить” все, что с нами происходит. Другими словами, в жизни происходит что-то, что вызывает сопротивление, неприятие или отвращение, но по какой-то причине мы заставляем себя бороться с этим. В то же время мы не осознаем происходящее. Токсичность отношений, событий и повторяющихся ситуаций, их неприемлемость – их “неискупимость” – для нашей психики является причиной большого количества гнева и непонимания.

Энергия злости направлена на действия, и если мы не готовы или неспособны действовать – то она превращается в лишний вес как груз обстоятельств над нами. Мы раздуваемся от злости, не в силах выплеснуть ее наружу. Ретрофлексированная злость, обращенная на себя и не проявленая наружу – может помочь нам набрать много лишних килограммов. Иногда клиенты, которые в терапии уже осознали объем своей сдерживаемой злости и говорят о том что им кажется: они взорвутся от ярости. Когда человек дает этой энергии высвобождаться, в сопровождении терапевта он постепенно начинает чувствовать облегчение.

Кстати, беспомощность – это очень сильное состояние, которое содержит огромное количество подавленного гнева, а невротическая депрессия иллюстрирует то, что происходит, когда мы решаем ничего не делать и игнорируем собственный гнев. Когда я говорю о действии, я имею в виду не только борьбу с внешними обстоятельствами и попытки изменить ситуацию. Порабощенный человек обнаруживает свое бессилие и сдается обстоятельствам, принимая, что он не может действовать, потому что ограничен в своей свободе, и тогда речь идет не об ответственности, а о принятии происходящего и поиске средств для выживания. Под действием я подразумеваю, по крайней мере, решение разобраться с причиной разногласий и попытаться найти способ устранить ее из своей жизни, не страдая от психосоматических заболеваний и увеличения веса.

Когда мы маленькие, то не отвечаем за то, что попадает нам в рот со стола и как с ним обращаться. Но когда мы взрослые – нам приходится отвечать за все это. Специалисты лаборатории «Сома» Университетского колледжa имени Г. Амнуэля (Израиль) решили проверить, действительно ли человек не имеет избыточного веса и сколько энергии он вкладывает ему на борьбу с лишним весом?

Вы знаете, очень важным является разбор того факта что вы полны страхов и сомнений в себе. Это нечто, что является как бы ментальным и эмоциональным багажом тела. «спасательный» круг на животе — что он делает или спасает его обладателя? То ли это рюкзак, на котором человек давно носит его в себе и не разгибается под грузом. То ли это толстые ноги, которые кажутся диспропорциональными по отношению ко всему остальному телу и тем самым помогают хозяину чувствовать себя увереннее в этой жизни. Или тело целиком похоже на какой-то надувной защитный костюм, из которого проглядывает только голова?

Человеку нередко бывает достаточно сложно осознать, зачем ему лишний вес. Но без присвоения своего выбора иметь лишний вес вы не сможете ничего с этим сделать. Потому что, чтобы вылечиться сначала нужно признать себя больным. А затем решить выздоравливать и совершать какие-то действия, принимая ответственность за собственное здоровье.

Психосоматический симптом — это не что иное, как психосоматическая разновидность. Психотерапевт помогает вам принять на себя роль своего симптома — лишнего веса, и от его имени излагать то как он оказался в вашем теле. Что вы делаете, чтобы ваш вес продолжал оставаться в теле? Что вам нужно делать, чтобы он вас покинул? Если вы хотите, можете начать прямо сейчас – стоя перед зеркалом и слушая свой лишний вес.

В заключение этой части психосоматики лишнего веса я хочу остановиться на одной из наиболее поэтичных причин: придание весомости. Вес – это про весомость чего-то. Прямой вопрос заключается в том, какой вес вы хотите придать себе? что должно стать весомым в вашей личности, чтобы окружающие заметили вас Некоторые люди могут придать своей личности вес за счет веса. Как это происходит, спросите вы? В поиске признания человек может увеличить свой масштаб, не отдавая себе отчета. Если такой человек возьмется рассуждать о его жизненной стратегии, то долго будет раздумывать над тем, как он мог бы добиться расположения других людей путем роста вширь.

Помните, вначале я говорила о том, что основным механизмом накопления психологических килограммов является удерживание чувств. Когда мы ищем признания, чувствуем себя в своей роли или просто хотим ее показать – это компенсация той внутренней незначимости детства. Нельзя было громко смеяться, бегать и кричать без активной деятельности. Высунуться лишний раз было опасно, ведь за этим следовало наказание или отвержение. Вы выгоняли из комнаты, чтоб не мешались. Вот вы выросли с вечным ощущением собственной непризнанности и обнаружили, что стать толстым – безопаснее всего. У вас наверняка есть на что рассчитывать. Быть толстым=быть весомым, в этом вся суть.

К сожалению, выбор жить с лишним весом – это не выбор себя в данном случае. Это просто ваша попытка донести мысль родителей о том, что вы ничего собой значите и соглашаться на нее Ведь лишний вес — это проблема с одеждой, одышка или проблемы со здоровьем.

Я предлагаю вам быть честными с самим собой. Психосоматика лишнего веса – это повод задуматься, зачем вы так себя утомили и что вам мешает. Зачем вы используете давно устарелые способы справляться с собственной жизнью. Почему вы не чувствуете себя связанным с телом? Зачем вы не ощущаете границ, потому что это невозможно? В конце концов, осознаете ли вы что Вы есть в этом теле? Теле, которое вы создаете своими ежедневными выборами – быть живыми и чувствующими или просто биоорганизмом, сигнализирующим о том что пора в туалет.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий

Adblock
detector