Похудение при беременности: необходимость, особенности

Похудение при беременности: необходимость, особенности Здоровье

Основы рационального питания в период беременности

Правильное питание — важный фактор здоровья и хорошего самочувствия человека. Средняя интенсивность женского метаболизма в обычных условиях составляет 1500-1700 ккал в сутки. У будущих мам этот показатель варьируется в пределах 2000-2300 ккал. Объясняется это повышенным потреблением кислорода и активностью ребенка. Большая часть энергии идет на рост и развитие плода, изменение матки, плаценты и молочных желез.

Сбалансированное питание гарантирует, что женщина получит все необходимые ей витамины и микроэлементы и при этом не наберет лишние килограммы.

В первой половине беременности целесообразно питаться 5 раз в день, употребляя блюда примерно одинаковой калорийности, как в первой, так и во второй половине дня. В последнем триместре 70-75% калорийности должно приходиться на приемы пищи, проходящие до 14.00. Полдник составляет не более 5%, а ужин должен быть максимально легким (15-20%).

Белковые продукты целесообразнее включить в утренний и обеденный рацион, так как они не только улучшают метаболизм, но способствуют возбуждению нервной системы. Молочно-растительные блюда оптимальнее употреблять во второй половине дня, в том числе на ужин.

Меню следует составлять с учетом сезона. Так, можно получить большее количество витаминов и повысить безопасность продуктов. Ведь овощи и фрукты, выращенные в тепличных условиях вне сезона, нередко содержат большое количество нитратов и других стимуляторов роста. Калорийность рациона можно регулировать исходя из средних еженедельных показателей увеличения веса.

Важно! При постельном режиме меню пересматривается, а его калорийность снижается на 20-30%.

Помимо общей питательной ценности, необходимо уделить внимание и питьевому режиму беременной. В среднем он составляет 2 л жидкости в сутки. При этом в данный объем входит не только вода, но и супы, чай соки и компоты. Чрезмерное употребление жидкости провоцирует повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и влияет на функционирование почек.

Основные выводы

Лишний вес в период беременности — фактор, представляющий опасность, как для матери, так и для плода. Поэтому врачи рекомендуют строго контролировать прибавку и в зависимости от этого корректировать свой рацион:

  1. Резкий набор веса беременными связан с гормональными нарушениями, перееданием и малоподвижным образом жизни.
  2. Слишком большая прибавка в весе способна спровоцировать развитие гестоза, заболеваний сердца (у матери), и неврологические нарушения (у ребенка), привести к преждевременным родам.
  3. Норма прибавки высчитывается на основе ИМТ женщины.
  4. Рацион беременной женщины должен быть сбалансированным.
  5. Содержание меню зависит от срока беременности и сезона.
  6. Физическая активность и гимнастика — один из эффективных способов контроля веса во время беременности.

Четкое планирование меню и подбор подходящего комплекса упражнений гарантируют не только здоровье матери и малыша, но и легкую родовую деятельность, а также быстрое возвращение в дородовую форму.

Источник

Как похудеть во время беременности

Опасность избыточного веса при беременности

Как при беременности скинуть лишний вес

Основная причина — накопление научных данных о том вреде, который наносят будущей маме и ребенку лишний вес. Какие же негативные последствия ожирения будущей мамы доказаны на данный момент и заставляют специалистов склоняться к возможности снижения веса во время беременности?

Риски и последствия для матери:

· изначальное снижение шансов наступления беременности при ожирении;

· риск гестационного (связанного с беременностью) сахарного диабета;

· гипертония с отеками как следствие необходимости для сердца прокачивать кровь через избыточное количество сосудов;

· риск развития преэклампсии, эклампсии — тяжелых, иногда смертельно опасных состояний, связанных с сочетанием избыточного веса, гипертонии, отеков и других клинических проявлений;

· возможная слабость родовой деятельности, более тяжелое течение родов (в том числе, за счет крупного плода).

Риски и последствия для ребенка:

· крупный плод: увеличение массы тела матери на каждые 5 кг приводят к риску увеличения размеров тела ребенка к моменту рождения на 30%, что в свою очередь ведет к сложности при родах, увеличивает шансы получить травму;

· повышение риска дефектов развития плода;

· сложности с кормлением ребенка грудью, в результате чего ребенок может недополучать необходимые питательные вещества;

· предрасположенность к набору веса самим ребенком при взрослении.

Таким образом, при оценке всех существующих рисков большинство врачей склоняются к необходимости рекомендовать будущим мамам планировать беременность, и входить в эту важную фазу жизни с нормальным весом. Если женщина забеременела, имея избыточный вес, врач может порекомендовать особую систему питания, при которой масса жира будет снижаться, а плод получит все необходимые ему вещества.

Нормальный набор веса

Прежде всего, следует помнить, что при нормально протекающей беременности женщина без избыточного веса за 9 месяцев должна набрать около 12 кг за счет массы ребенка, плаценты, дополнительной крови, других физиологических жидкостей, а также некоторого количества жировой ткани. Более того, существуют четко прописанные нормативы прибавки массы тела во время беременности, которым руководствуются врачи при оценке состояния массы тела.

Эксперты Европейской ассоциации по изучению ожирения, рекомендуют при индексе массы тела 30-35 (ожирение 1 степени) за время беременности набирать вес 5-9 кг. При индексе 35-40 (ожирение 2 степени) набирать от 1 до 5 кг веса. А при индексе выше 40 (ожирение 3 степени) не набирать за время беременности вес вообще. Это означает, что при неизбежном наборе веса за счет физиологических параметров на те же самые 12 кг (за счет массы плода и т.д.) из тела женщины должны уйти до 12 кг жиром, что позитивно скажется на течениисамой беременности, а такжеродов с послеродовым периодом.

ИМТ

Рекомендуемая прибавка веса за срок беременности

Менее 18,5

13-18 кг

18,5-24,9

11-15 кг

25-29,9

8-12 кг

30-35

5-9 кг

35-40

1-5 кг

Более 40

Питание, позволяющее снизить массу жировых отложений

Как организовать питание, чтобы безопасно похудеть во время вынашивания ребенка? Прежде всего, следует разобраться в особенностях рациона беременных женщин, и совместить их с правилами питания для снижения и контроля веса. Там, где рекомендации по обоим направлениям пересекутся, будет лежать путь возможного снижения веса (вернее снижения количества жировой массы).

1 триместр

Питание во время беременности принято разделять по триместрам, так как в разные триместры происходят разные процессы в формировании плода. Так, на первом триместре совершенно не требуется заметного повышения количества потребляемых калорий. Женщине в этот период нужно кушать не больше, а более качественно, составлять меню из продуктов, богатых необходимыми для развития будущего ребенка веществами без увеличения общего количества съедаемой пищи. К таким продуктам относятся свежие фрукты и овощи, диетическое мясо, яйца, морепродукты, кисломолочные продукты. Полезно все, что содержит витамины и фолиевую кислоту, но не вызывает аллергических реакций.

Нередкой проблемой питания первого триместра является токсикоз беременных, который нередко приводитнедополучениюнеобходимых питательных веществ. При таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом и постараться составить полноценный здоровый рацион из продуктов, не вызывающих физиологическое отторжение. При необходимости недостаток питательных веществ восполняют при помощи фармацевтических препаратов.

2 триместр

Во втором триместре интенсивно происходит развитие системы кроветворения плода (соответственно, необходимо больше железа, белка и витаминов). Источником этих питательных веществ будут являться мясо (лучше брать нежирные сорта, чтобы не повышать суточную калорийность), рыба, яблоки, другие фрукты и овощи.

При беременности без необходимости снижения веса потребность женского тела в энергии также несколько возрастает, примерно на 200-450 ккал в сутки, начиная со второго триместра. При необходимости снижения веса возникает противоречивая ситуация, когда потребность в питательных веществах растет, а количество потребляемой энергии должно снижаться (или как минимум не возрастать). Без особых знаний диетологии и подбора грамотного рациона этого достаточно сложно достичь, именно поэтому ранее специалисты по снижению веса часто отказывались от работы с беременными женщинами.

3 триместр

В третьем триместре у ребенка происходит интенсивный рост мышечной массы, желез внутренней секреции, кожи, костей, для чего требуется больше белка, кальция, йода, других микронутриентов. Соответственно, в рационе должны присутствовать их источники — то же самое нежирное мясо, рыба и морепродукты, морская капуста, молоко и молочные продукты с невысоким процентом жира.

Общие рекомендации

Как при беременности скинуть лишний вес

Дополнительно к рекомендациям по рациону, беременным женщинам показан прием витаминно-минеральных комплексов для беременных, таких как «Элевит» или «Витрумпренатал», которые содержат необходимые микронутриенты.

Вне зависимости от триместра, стоит ограничить или полностью исключить из рациона высококалорийные рафинированные продукты, такие как:

· выпечка;

· фастфуд;

· колбасы и сосиски с большим количеством скрытого жира;

· жирные соусы;

· алкоголь;

· калорийные сахаросодержащие напитки напитки;

· жирные сорта мяса, птицы, рыбы.

При расчете меню можно ориентироваться на таблицу, приведенную ниже, где указано, сколько нужно потреблять в день основных питательных веществ при беременности.

Нутриент

Рекомендации вне беременности/сутки

Рекомендации при беременности/сутки

Цинк

8 мг

10 мг

Кальций

До 1000 мг

1000-1200 мг

Магний

310-320 мг

320-350 мг

Медь

900 мкг

1000 мкг

Железо

18 мг

27 мг

Витамин D

200-400 МЕ

400-600 МЕ

Фолиевая кислота

400 мкг

600-800 мкг

Белок

46 гр.

71 гр. (со второго триместра)

Углеводы

130 гр.

175 гр. (со второго триместра)

Таб.1 Потребность в некоторых витаминах и минералах вне беременности и при беременности

Если пренебрегать данными рекомендациями, то возможны негативные побочные эффекты.

1) Недостаточность каких-либо нутриентов, которая негативно скажется на развитии плода. Например, при дефиците йода может развиться врожденный гипотиреоз.

2) Негативное воздействие на систему плацентарного кровоснабжения, что может привести к задержке развития плода.

3) Ухудшение здоровья матери в период беременности. Например, даже при незначительном дефиците в рационе кальция и витамина D происходит вымывание кальция из костей и зубов матери (при беременности и в период лактации), что чревато впоследствии проблемами с зубами и, что ещё опаснее — остеопорозом у мамы.

Принцип похудения

Для снижения уровня жировой ткани в теле необходимо уменьшать (или как минимум не повышать) уровень потребления энергии. Средний женский обмен веществ составляет около 1500 ккал за сутки, но может лежать в границах от 1200 до 1900 ккал в сутки. Для точного измерения данного параметра лучше воспользоваться такими исследованиями, как биоимпедансометрия или газоанализаторный метод измерения обмена веществ. Известно, что для заметного распада жировой ткани (хотя бы на 100 гр. в сутки) необходимо создать разницу между потребляемой и расходуемой энергией хотя бы 500-700 ккал. Как же достичь желаемого результата увеличения количества питательных веществ при уменьшении количества поступающей энергии?

Пожалуй, оптимальный вариант — это практика ведения пищевого дневника с ежедневным подсчетом калорийности, для того чтобы убедиться в её необходимом уровне. При этом тот самый уровень, напоминаем, можно точно рассчитать только после проведения биоимпедансометрии или газоанализаторного измерения основного обмена веществ. Параллельно с подсчетами калорий правильным будет отслеживать в пищевом дневнике количество ключевых продуктов для каждого триместра, как было указано выше. Овощные салаты, фрукты, нежирное мясо и рыба, морепродукты с небольшим количеством хлеба или картофеля могут стать отличным рационом для будущей мамы.

Еще одним выгодным блюдом при таком рационе будет обычный суп. За счет своего выгодного состава и большого количества воды супы представляют собой низкокалорийные блюда, они хорошо подходят для индивидуального меню всем, кто следит за своим весом, включая беременных женщин.

Одной из проблем питания для беременных может быть извращение вкуса, или PicaChlorotica. Это такое состояние, когда у женщины меняются вкусовые ощущения и пристрастия, в результате чего привычный ранее рацион может стать невкусным и даже вызывающим тошноту, отвращение. Эта ситуация может создавать реальные проблемы при формировании рациона, так как не только выводит из рациона женщины часть необходимых для сбалансированного питания продуктов (например, мясо), но также может приводить к тяге к относительно съедобным или вообще несъедобным продуктам, таким как мел, карандашные грифели или куриная скорлупа. К середине 3 триместра данная ситуация обычно заканчивается.

Диеты при беременности

В период беременности необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания. При наличии избыточного веса рекомендуется следить за суточным количеством потребляемых калорий. Диеты беременным назначаются только при особых случаях, когда наблюдается интенсивный, угрожающий здоровью матери и ребенка набор веса.

Белковая диета

Как при беременности скинуть лишний вес

Может использоваться при первоначальном дефиците массы тела и белковом голодании беременной женщины (для восполнения необходимых аминокислот), а также при чересчур быстром наборе веса во время беременности. Данный вариант предполагает употребление в сутки около 120 граммов чистого белка за счёт молочных продуктов, мяса, яиц (в том числе перепелиных). Также в питании показаны углеводы до 400 гр./сутки (при изначальном дефиците массы тела — и больше). В случае необходимости ограничения калорийности исключаются: белый хлеб, сладости, сгущенное молоко, торты, шоколад, сахар. Интервалы между приемами пищи составляют около 3 часов. Белковую диету обязательно прекращают при: неприятных симптомах со стороны ЖКТ (тошнота), повышенной потливости, помутнении мочи (что может свидетельствовать о повышенном образовании камней за счет избытка продуктов распада белка), кожном зуде, головокружении.

Бессолевая диета

В обычной жизни человеку необходимо около 5 граммов поваренной соли в пище в день. Многие люди многократно превышают эти цифры, и при отсутствии заболеваний не ощущают негативных последствий. Однако при беременности многое меняется, в том числе способность организма переносить соль. Для беременных чрезмерное употребление соли чревато повышением артериального давления и появлением отёков. Суть бессолевой диеты в отказе от еды с высоким содержанием соли. При правильном подборе меню недостатка соли для организма не произойдет.

Придерживаясь бессолевой диеты можно употреблять:

· фрукты;

· зелень;

· хлеб (не более 200 г);

· яйца (не более 2-х);

· сливочное масло (не более 10 г);

· рыбу;

· нежирную говядину;

· молочные продукты;

· чай;

· супы.

Под запретом:

· жареное;

· острое;

· копченое;

· жирное;

· кислое;

· маринады;

· соленья;

· свинина и баранина;

· кондитерские изделия.

Снижение количества поступающей в организм соли не только поможет сдвинуть цифру веса вниз, но также (что более важно) поможет контролировать уровень артериального давления, снизит выраженность отёков, исключит риск появления гестоза.

Физическая активность

Необходимо понимать, что изменение питания при беременности — это только часть комплексных изменений, происходящих с женщиной в этот период. Безусловным правилом должны быть отказ от курения и употребления алкоголя, а также повышение физической активности (если ранее он был низким) до уровня 8-10 тысяч шагов ежедневно и не менее получаса в сутки на умеренную физическую активность (такую, как специальная гимнастика для беременных или плавание).

На форумах для будущих мамочек часто обсуждается тема физической активности. Согласно отзывам, увеличивая продолжительность пеших прогулок и занимаясь домашней гимнастикой для беременных, можно не только снизить избыточный вес, но и справиться с хронической усталостью, перепадами настроения, токсикозом.

Психологическая поддержка

Очень важно во время беременности сохранять психоэмоциональное равновесие. Для этого используются медитации, йога, особые дыхательные практики, которые можно изучить на специальных курсах для беременных.

Но женщине, которой необходимо в этот период еще и решать проблему с лишним весом, может потребоваться помощь профессионального психолога, занимающегося психокоррекцией пищевого поведения. Дело в том, что худеть вообще тяжело — мешают закрепленные годами пищевые привычки, а также психологические барьеры и комплексы. В период вынашивания ребенка, когда «играют гормоны», часто меняется настроение, искажается восприятие вкусов и запахов, это может показаться вообще невозможным.

Заключение

Избыточный вес заключает в себе определенные риски для беременной женщины и ее плода. Бороться с ним радикальными способами нельзя, так как ребенку для полноценного развития нужны микроэлементы, поступающие с пищей в полном объе

Вода, витамины, минералы

Питьевой режим беременной сопровождается рядом особенностей. В первый триместр токсикоз нередко сопровождается тошнотой и рвотой, во время которой происходит обезвоживание организма, поэтому потерянную жидкость необходимо восстанавливать.

Оптимальным вариантом является чистая вода, отвар из шиповника, зеленый чай, свежие фруктово-овощные соки. Для того чтобы снизить проявления токсикоза (тошноты) и запустить обмен веществ, утро рекомендуется начинать со стакана теплой воды с небольшим количеством разведенного в нем лимонного сока.

Витамины и микронутриенты играют огромную роль в формировании плода и плавном протекании всего периода беременности.

Витамины и микроэлементы

Значение

В каких продуктах содержится

Ретинол (витамин А)

Отвечает за развитие органов зрения ребенка, регенерацию и рост тканей.

Персики, абрикосы, кабачки, морковь, яйца, печень трески, сливочное масло.

Тиамин (витамин В)

Уменьшает болевой синдром при родах, улучшает функции пищеварения.

Мука грубого помола, крупы, бобовые, говяжья печень.

Фолиевая кислота

Участвует в синтезе РНК и ДНК, снижает риски пороков развития у ребенка.

Печень, орехи, спаржа, шпинат, листовой салат, овсяная каша.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Необходим для синтеза гормонов, формирования иммунитета.

Черная смородина, цитрусовые, квашеная капуста, клубника, сладкий перец, зелень, яблоки.

Биотин

Важный элемент белково-углеводного обмена.

Яйца, молочные продукты, рыбий жир, бобовые, говядина.

Кальций

Отвечает за минерализацию костей, свертываемость крови и матери и ребенка, сокращение мышц.

Молочные и кисломолочные продукты, сыр, фасоль, лосось, творог.

Медь

Участвует в формировании сердечно-сосудистой и нервной системы, образовании соединительной ткани.

Орехи, печень, почки, семена, курица, сухофрукты (изюм), рыба, крупы (гречневая, овсяная).

Фосфор

Принимает участие в образовании костной ткани.

Птица, рыба, молочные продукты, цельные злаки, орехи.

Железо

Укрепляет иммунитет беременных, участвует в кроветворении.

Яйца, печень, мясо, бобовые, гранатовый сок, икра.

Хлориды

Участвуют в выводе лишней жидкости, образовании желудочного сока.

Орехи, сливочное масло, морская соль.

Рибофлавин

Необходим для нормальной работы печени.

Творог, молоко, печень, говядина, яйца.

Пиридоксин (витамин В6)

Важный элемент клеточного обмена аминокислот, жиров и углеводов.

Бобовые, говядина, почки, молоко, яйца (желток).

Витамин D

Требуется для кальцево-фосфорного обмена.

Продукты животного происхождения, сливочное масло, яичный желток.

Токоферол

Отвечает за эндокринную систему матери и ребенка.

Растительное масло, гречка, зеленые бобы, горох, листовой салат.

Витамин Р

Обеспечивает эластичность сосудов, предотвращает варикоз.

Цитрусы (лимон, апельсин), черная смородина, шиповник, петрушка.

Никотиновая кислота

Участвует в межклеточном обмене, регулирует процессы окисления.

Яйца, говядина, телятина, картофель, бобовые.

Учитывая глобальную гормональную перестройку организма, которая зачастую негативно отражается на весе, нельзя забывать о дополнительном употреблении йодсодержащих продуктов, таких как морская капуста, свекла, виноград, сливы, морепродукты, яйца.

В ряде случаев наблюдающий врач может назначить витаминно-минеральный комплекс для беременных, который хоть и не поможет скинуть лишний вес, но точно позволит его контролировать.

Здоровая пища

Выносить ребенка и сохранить стройность фигуры в послеродовой период поможет правильно организованный рацион.

Начнем с того, что питание станет более дробным (5-разовым), а размер порций уменьшится. Такие изменения позволят не просто контролировать, но и сбросить лишний вес, набранный в предыдущий триместр. В рационе беременной женщины должны в обязательном порядке присутствовать овощи, фрукты, зелень, постное мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты. Последние являются ценным источникам кальция, которые будущие мамы теряют в значительных количествах.

Рацион каждого из триместров имеет свои особенности, связанные с процессом роста и развития плода.

Первые 3 месяца нередко сопровождаются токсикозом и изжогой. В этот период рекомендуется сделать упор на чистую (негазированную) воду, а также продукты, богатые клетчаткой:

  • злаковые каши;
  • отруби;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • рис (бурый);
  • бананы;
  • овощи и зелень.

Увеличивающаяся в размерах матка усиливает давление на прямую кишку, поэтому у беременных нередко наблюдаются проблемы с работой кишечника. Клетчатка — простой и безопасный способ избавиться от запоров.

На втором триместре организму требуется усиленное белковое питание. В этот период 4-5 раз в неделю в рационе должна присутствовать рыба или постное мясо. При этом, выбирая способ готовки, стоит отдавать предпочтение более безопасному запеканию или приготовлению на пару.

Третий триместр характеризуется усиленной работой почек и печени, поэтому рацион должен быть максимально легким. Приветствуются легкие супы, овощные и фруктовые салаты, вегетарианские блюда, кисломолочные продукты.

Важно! После 35 недели в рационе следует уменьшить количество продуктов, содержащих кальций. Избыток этого элемента может спровоцировать затвердевание костей черепа ребенка и затруднить родовую деятельность матери.

Существует ряд продуктов, которые необходимо исключить из рациона беременной. К ним относятся:

  • консервы;
  • паштеты;
  • непастеризованное молоко;
  • сырые яйца;
  • кофе и крепкий чай;
  • морепродукты (устрицы, сырая рыба);
  • сыры с плесенью;
  • фаст-фуд;
  • шоколад;
  • колбасные изделия;
  • жирные сорта рыб;
  • свинина и баранина;
  • копченые и маринованные продукты;
  • алкоголь.

Если говорить о приблизительном меню беременной, то оно выглядит следующим образом:

Прием пищи

Продукты

Завтрак

Мюсли, натуральный йогурт, фрукты и ягоды, каши, творог, овощные запеканки, яйца, тосты из цельнозернового хлеба

Второй завтрак

Фрукты, йогурт, орехи (1 горсть), молочный коктейль, сухофрукты

Обед

Супы, отварное или тушеное мясо или рыба, запеченные овощи, паста (из твердых сортов пшеницы), овощные витаминные салаты (без майонеза), компот, травяной чай

Полдник

Фруктово-овощные соки, смузи, творог с медом и орехами, фруктовые салаты, низкокалорийная выпечка

Ужин

Мясо или рыба на пару, салаты, тушеные овощи, травяной чай

За час до сна можно выпить стакан теплого молока, кефир, ряженку или натуральный несладкий йогурт.

Чтобы снизить вес во время беременности, из рациона придется убрать все виды выпечки, сахар, ограничить потребление меда, орехов и сухофруктов.

Общие рекомендации

Дополнительно к рекомендациям по рациону, беременным женщинам показан прием витаминно-минеральных комплексов для беременных, таких как «Элевит» или «Витрумпренатал», которые содержат необходимые микронутриенты.

Вне зависимости от триместра, стоит ограничить или полностью исключить из рациона высококалорийные рафинированные продукты, такие как:

· выпечка;

· фастфуд;

· колбасы и сосиски с большим количеством скрытого жира;

· жирные соусы;

· алкоголь;

· калорийные сахаросодержащие напитки напитки;

· жирные сорта мяса, птицы, рыбы.

При расчете меню можно ориентироваться на таблицу, приведенную ниже, где указано, сколько нужно потреблять в день основных питательных веществ при беременности.

Нутриент

Рекомендации вне беременности/сутки

Рекомендации при беременности/сутки

Цинк

8 мг

10 мг

Кальций

До 1000 мг

1000-1200 мг

Магний

310-320 мг

320-350 мг

Медь

900 мкг

1000 мкг

Железо

18 мг

27 мг

Витамин D

200-400 МЕ

400-600 МЕ

Фолиевая кислота

400 мкг

600-800 мкг

Белок

46 гр.

71 гр. (со второго триместра)

Углеводы

130 гр.

175 гр. (со второго триместра)

Таб.1 Потребность в некоторых витаминах и минералах вне беременности и при беременности

Если пренебрегать данными рекомендациями, то возможны негативные побочные эффекты.

1) Недостаточность каких-либо нутриентов, которая негативно скажется на развитии плода. Например, при дефиците йода может развиться врожденный гипотиреоз.

2) Негативное воздействие на систему плацентарного кровоснабжения, что может привести к задержке развития плода.

3) Ухудшение здоровья матери в период беременности. Например, даже при незначительном дефиците в рационе кальция и витамина D происходит вымывание кальция из костей и зубов матери (при беременности и в период лактации), что чревато впоследствии проблемами с зубами и, что ещё опаснее — остеопорозом у мамы.

Похудение при беременности: осложнения, проблемы и как лучше

Похудение при беременности допускается, но только по рекомендациям и под наблюдением лечащего врача. Оно направлено, в первую очередь, на улучшение здоровья будущей мамы.

Средняя норма увеличения массы тела женщины к концу беременности — 12 кг. Эта цифра изменяется в зависимости от конституции будущей мамы, ее возраста, количества плодов в животике. Если вес значительно выше этой цифры, гинекологи рекомендуют диету для сохранения здоровья мамы. Самостоятельно садиться на диеты, ограничивая себя в продуктах, объеме и частоте приема пищи нельзя. Иногда избыточный вес связан с проявлением гестоза, отеками тканей. В этом случае диета не только не уберет лишние килограммы, но и навредит, ослабив организм беременной.

Неконтролируемый прием пищи, несбалансированное питание, большой объем жирной пищи, фастфуда с резким увеличением массы тела повышают риск развития таких проблем:

Мамочкам с изначальным избыточным весом придется следить за прибавкой особо тщательно. Неконтролируемый прием пищи, изобилие жирного, острого, блюд, провоцирующих аппетит, грозит дополнительными килограммами, осложняющими ведение беременности. При избыточном весе до беременности допустимая общая прибавка в весе не должна превышать 10-11 кг. При ожирении допустимая прибавка в весе — до 6-7 кг. Учитывается и скорость прибавки в весе. Около 40% общей прибавки приходится на первую половину беременности, а 60% — на вторую. Вес должен набираться постепенно, равномерно.

Что делать, если врач рекомендует похудение во время беременности при изначальном избыточном весе:

Похудение при беременности: показания, советы врача

«Нужно есть за двоих» — распространенная рекомендация, которую до сих пор можно услышать во многих семьях, особенно от представителей старшего поколения, которые ждут внука или даже правнука. На самом деле такие рекомендации не только не имеют под собой никакого основания, так еще и оказываются вредны.

По данным разных исследований, беременные женщины нуждаются в 300-х дополнительных калориях для нормального течения беременности. Что такое 300 калорий? 2 стакана молока, 0,5 литра кефира, 100 г творога.

Но все же некоторые врачи говорят о том, что потребность в дополнительных калориях зависит от изначального веса женщины. Если отмечается его недобор, то потребность в дополнительных калориях может быть не 300, а несколько больше. Конкретные рекомендации по питанию может дать врач. А вот женщинам с лишним весом вообще не рекомендовано выходить за пределы привычного рациона.

Предотвратить возможные осложнения, сохранить здоровье помогут регулярные физические нагрузки и правильное питание. Внесением таких изменений в образ жизни поможет легко и безопасно похудеть во время беременности.

Беременность — время, требующее особо бережного отношения к собственному здоровью и телу, но это не говорит о том, что необходимо беречь себя как хрустальную вазу. Кроме коррекции питания, каждая женщина должна обсудить с лечащим врачом возможность и правила физической нагрузки.

Физические упражнения сожгут лишние калории, следовательно, они поспособствуют похудению и помогут справиться с перепадами настроения и даже депрессией.

Прежде чем посещать спортзал и какую-либо секцию, необходимо проконсультироваться с врачом. Обычно рекомендации сводятся к 30-тиминутной активности более 3-х раз в неделю. Это могут быть прогулки на свежем воздухе, посещение бассейна, аэробика и йога для беременных и другие виды спорта.

Всем женщинам в положении запрещены контактные виды спорта, а также те виды, которые связаны с риском получения травм. Коррекция упражнений, а также их продолжительность, зависит от срока беременности. Пробежки или прогулки на длинные дистанции на ранних сроках беременности могут быть полезными, а вот на поздних сроках — вредными.

Принцип похудения

Для снижения уровня жировой ткани в теле необходимо уменьшать (или как минимум не повышать) уровень потребления энергии. Средний женский обмен веществ составляет около 1500 ккал за сутки, но может лежать в границах от 1200 до 1900 ккал в сутки. Для точного измерения данного параметра лучше воспользоваться такими исследованиями, как биоимпедансометрия или газоанализаторный метод измерения обмена веществ.

Известно, что для заметного распада жировой ткани (хотя бы на 100 гр. в сутки) необходимо создать разницу между потребляемой и расходуемой энергией хотя бы 500-700 ккал. Как же достичь желаемого результата увеличения количества питательных веществ при уменьшении количества поступающей энергии?

Пожалуй, оптимальный вариант — это практика ведения пищевого дневника с ежедневным подсчетом калорийности, для того чтобы убедиться в её необходимом уровне. При этом тот самый уровень, напоминаем, можно точно рассчитать только после проведения биоимпедансометрии или газоанализаторного измерения основного обмена веществ.

Параллельно с подсчетами калорий правильным будет отслеживать в пищевом дневнике количество ключевых продуктов для каждого триместра, как было указано выше. Овощные салаты, фрукты, нежирное мясо и рыба, морепродукты с небольшим количеством хлеба или картофеля могут стать отличным рационом для будущей мамы.

Еще одним выгодным блюдом при таком рационе будет обычный суп. За счет своего выгодного состава и большого количества воды супы представляют собой низкокалорийные блюда, они хорошо подходят для индивидуального меню всем, кто следит за своим весом, включая беременных женщин.

Одной из проблем питания для беременных может быть извращение вкуса, или PicaChlorotica. Это такое состояние, когда у женщины меняются вкусовые ощущения и пристрастия, в результате чего привычный ранее рацион может стать невкусным и даже вызывающим тошноту, отвращение.

Эта ситуация может создавать реальные проблемы при формировании рациона, так как не только выводит из рациона женщины часть необходимых для сбалансированного питания продуктов (например, мясо), но также может приводить к тяге к относительно съедобным или вообще несъедобным продуктам, таким как мел, карандашные грифели или куриная скорлупа. К середине 3 триместра данная ситуация обычно заканчивается.

Физкультура

Умеренная физическая нагрузка необходима на любом сроке беременности. Она способствует:

  • насыщению крови кислородом;
  • поддержанию мышечного тонуса;
  • уменьшению уровня стресса и улучшению настроения;
  • более интенсивному сжиганию калорий.

Базовый комплекс включает в себя следующие упражнения:

Триместр

Название упражнений

Техника

I триместр

Для бедер и мышц промежности

1: ИП — опереться на спинку стула, ноги на ширине плеч.

2: Медленно присесть в полуприседе, вернуться в исходное положение (ИП).

3: Выполнить 5-7 раз.

Для икроножных мышц (профилактика отеков)

1: ИП — стоя, носки врозь.

2: Поднявшись на носочках задержаться на 1-2 секунды и вернуться в ИП.

3: Выполнить 6-8 раз.

Для грудных мышц

1: ИП — взять в руки теннисный мяч и поместить его перед грудью, локти параллельно полу.

2: Надавить со всей силы на мяч (не опуская локти), задержаться на 2 секунды и расслабить руки.

3: Выполнить 8-10 раз.

II триместр

Для мышц спины и живота

1: ИП — сесть на пол, скрести ноги, прямые руки завести назад.

2: Одновременно повернуть верхнюю половину тела и голову сначала вправо, затем влево.

3: Выполнить 4-5 раз.

Для мышц талии и спины

1: ИП — лечь на бок, вытянув, руки перед собой и сложив их ладонями вместе.

2: Верхнюю руку поднять вверх и отвести назад, не разворачивая при этом корпус.

3: Повторить упражнение на другом боку.

4: Выполнить 3-4 раза.

Для мышц спины и живота

1: ИП — сесть на пол, пятки под ягодицами, колени прижаты (если живот мешает можно слегка раздвинуть ноги).

2: Аккуратно наклониться вперед, вытягивая руки и стараясь коснуться лбом пола.

3: Выполнить 2-3 раза.

III триместр

Для укрепления мышечного корсета спины и живота (с гантелями)

1: ИП — сидя на фитболе опустить руки с гантелями (спина прямая).

2: Согнуть руки в локтях, доведя кисти до линии плеч, медленно опустить.

3: Выполнить 8-10 раз.

Для мышц бедер и промежности

1: ИП — лежа на полу, поместить правую ногу на фитбол.

2: Медленно откатить мяч в сторону и вернуть обратно. Повторить левой ногой.

3: Выполнить 5-6 раз.

Для мышц груди

1: ИП — удерживать фитбол на вытянутых руках перед собой.

2: Медленно сжать мяч, затем расслабить руки.

3: Выполнить 7-10 раз.

Данный комплекс упражнений — хороший способ того, как скинуть лишний вес во время беременности или просто поддерживать себя в хорошей форме.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий