Диетическое питание

Основные принципы правильного питания

В последние годы диетологи не считают калорийность рациона основным параметром питательности и пользы. Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд и сделать меню более разнообразным, а потеря веса происходит из-за их дефицита [7].

Существует три группы основных макронутриентов: углеводы, белки и жиры. Эти питательные вещества (плюс вода) — основа для жизни. Микроэлементы — это важные витамины и минералы. Каждый из них играет свою особую роль в функционировании организма. Так, магний участвует в более чем шестистах процессах, включая выработку энергии, работу нервной системы и сокращение мышц [8].

Железо переносит кислород, влияет на иммунную систему и функции мозга, а кальций — незаменимый компонент зубов и костей, ключевой минерал для сердца и мышц [9], [10]. Нехватку некоторых витаминов можно восполнить аптечными препаратами, но лучше не доводить до дефицита и получать все необходимое через пищу. Суточная потребность в тех или иных веществах варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Простой способ похудеть без отказа от любимой пищи

Диетическое питание

Правильное диетическое питание — основа здоровья и долголетия человека. Понятие это широкое и многозначное. Когда мы говорим о диетическом питании, то подразумеваем не только качественный состав рациона (выбор определенных продуктов и блюд для употребления), но также и режим приемов пищи, их длительность, объем порций. Такое меню не обязательно является следствием рекомендаций специалиста или необходимым по состоянию здоровья условием. Это стиль питания для тех, кто привык ежедневно заботиться о своем организме. Ведь на греческом «диета» есть не что иное, как «образ жизни».

Главное место в диетическом меню, как известно, занимают всевозможные злаковые продукты. И этой тенденции можно доверять, ведь она восходит к традиционным особенностям стола наших предков. Злаковые культуры (рис, овес, пшеница, ячмень, просо) в разных видах занимают первые позиции в здоровом меню любого современного человека.

Крупяные изделия заслуженно славятся многочисленными целебными свойствами. Каши по своему питательному составу богаты «медленными» полезными углеводами. Расщепляясь в пищеварительном тракте, они выделяют энергию, используемую организмом для восполнения затрат на активную физическую деятельность. Среднее число углеводов, содержащихся в злаковых, колеблется от шестидесяти пяти до семидесяти пяти граммов (на сто граммов крупы). Поэтому каши — обязательное блюдо в меню тех, кто поддерживает тело в тонусе, занимаясь спортом или регулярно посещая зал фитнеса. Однако следует помнить, что употребление злаковых продуктов при соблюдении диетического питания принесет больше пользы в утренние часы или в первой половине дня.

В составе круп присутствуют и белки, порядка десяти граммов из ста. Насколько важна роль этих органических элементов в системе диетического питания известно всем. Именно белки выполняют главные функции в организации процессов роста, развития, формирования систем органов человека.

«Диетичность» злаковых обусловливает и низкий процент жиров в их составе. Как правило, эти цифры не превышают полутора граммов (из ста). Исключением здесь является овсянка со своими шестью граммами, ничуть не сокращающими, однако, ее абсолютной пользы.

Кроме того, каши и крупяные продукты в рационе приверженцев диетического питания обеспечивают поступление достаточного числа минералов и витаминов, поддерживающих функции организма. Это витамин роста — А, молодости — Е, укрепляющий витамин С, представители группы В, а также необходимые элементы — железо, фосфор, магний, калий и др. В составе зерен некоторых злаков обнаружены специфические вещества — липотропики, предотвращающие отложение избытков жира.

Если приему блюд из злаков будет сопутствовать рациональная организация режима питания, то результаты такой диеты не заставят себя долго ждать.

Диетическое питание можно считать как мерой профилактического характера, так и приемом лечебной системы, способствующим укреплению и сохранению здорового состояния человеческого организма. Часто оно используется как обязательный элемент при устранении проблем с метаболизмом. Диетическое питание служит в борьбе человека с диабетом, ожирением.

Базовыми принципами организации такого рациона считаются правильный выбор специальных продуктов и «полезный» способ их кулинарной обработки. Дополнительными факторами является количество приемов пищи за день (грамотное распределение поступающих в желудок объемов), а также температура пищи.

Чаще всего диетическое питание разных типов и интенсивности применяют, конечно, с целью избавления от лишних килограммов. В данном случае, режим отличается строгостью и непродолжительностью и основывается на доминировании в составе продуктов, либо белкового, либо углеводистого характера.

Рациональность и сбалансированность питания определяется своевременностью поступления в организм важнейших веществ (белков, углеводов, жиров). Происходить это должно с учетом специфики возраста, гендерных различий и индивидуальной морфологии человека. При таком меню распределение продуктов регулируется не принципом вкусно — невкусно.

Решающим фактором должен выступать принцип полезности блюда. Придать ему нужный вкусовой характер можно с помощью технических хитростей кулинарии в процессе приготовления. Крайне простые, но очень полезные продукты, благодаря приемам рецептуры, оформлению готового блюда, могут составить прекрасную основу оптимально гармоничного меню. Характеристиками, определяющими систему диетического питания, являются:

Грамотное сочетание продуктов. Так, белковые продукты — мясо, рыба, яйцо — плохо сочетаемы с углеводистыми — картофелем, крупами и злаками, другими крахмалами, но отлично усваиваются с любыми зелеными и другими свежими овощами.

Верная последовательность блюд при приёме пищи: сначала следует есть жидкие блюда (бульоны, супы), затем переходить к твердым, а сырые продукты должны предшествовать вареным. Например: пьем воду, потом едим фрукты, а после — рыбное блюдо с овощным салатом.

Важен и питьевой режим. На килограмм человеческого веса должно приходиться порядка трехсот миллилитров воды.

Введение в рацион продуктов более высокого качества поможет организму встать на путь оздоровления и избавления от лишних килограммов. Например, говядина содержит меньше жира и легче усваивается, чем свиное мясо. А уж курица и рыба  – это признанно диетические продукты.

Аналогичные правила действительны и в отношении выбора углеводов и жиров для диетического питания: цельнозерновые продукты, изделия из муки грубого помола и  проростки предпочтительнее, чем рафинированные продукты, продукты на основе муки высшего сорта. Растительное нерафинированное масло, масло холодного отжима считаются более здоровыми продуктами, нежели жиры животного происхождения. Наибольшую опасность в этой группе представляют трансжиры, полученные путём химической обработки растительных масел (гидрогенизации). Такие вредоносные вещества в изобилии содержатся в маргарине, майонезе, продуктах фастфуда, в магазинной выпечке, кондитерских изделиях и других современных продуктах, которые должны быть полностью исключены из рациона человека, следящего за своим здоровьем.

Соблюдение диетического питания поможет Вам сохранить отличную форму, достичь бодрости, избежать многих недугов, быть здоровыми и радоваться каждому дню!

Диетическое питание – все о правильном питании от general food

Диетическое питание для похудения меню на неделю

20 ноября 2021

Говоря о диетическом питании, многие сразу вспоминают большое разнообразие диет, считая их лучшим вариантом для достижения целей. Однако, к сожалению, это не всегда так – большинство диет имеют малое разнообразие в питании и катастрофически низкую калорийность, что, конечно, позволяет достигнуть желаемых результатов в сжатые сроки. Однако в долгосрочной перспективе такое питание может серьёзно навредить здоровью и организму, а при переходе к привычному рациону вес стремительно возвращается, и, зачастую, с запасом.

§

Продукты для набора мышечной массы для девушек

18 ноября 2021

В современном мире не так давно появилось огромное количество девушек, которые решили, что они хотят заниматься в зале. Раньше девушки либо занимались профессиональным спортом, либо работали, но не задумывались серьёзно о своей фигуре. Сейчас же каждая хочет иметь здоровое и красивое тело. Социальные сети кишат фотографиями со спортзалов, что, конечно, не может не радовать. Фотографии одних девчонок привлекают других пойти в зал, ведь все мечтают об упругих ягодицах, приведенных в порядок бёдрах и плоском животе.

§

Диетические обеды с доставкой

13 ноября 2021

Встречая в повседневной жизни успешных состоявшихся людей, которым удается практически все: карьера, личная жизнь, блестящий внешний вид, крепкое здоровье, окружающие часто завидуют им. Вряд ли кто-то задумывается над тем, что все это не свалившийся с небес подарок, а результат упорного и долгого труда, в чем-то победа над самим собой. Ведь при стремительном темпе жизни так сложно бывает найти время на то, чтобы правильно и качественно питаться.

§

Лучшие замены продуктов для похудения

11 октября 2021

Решение похудеть на практике может оказаться трудновыполнимым, так как выработанная годами привычка кушать определенные продукты, в том числе и неспособствующие сохранности стройной фигуры, может свести на нет все благие начинания. Чтобы процесс отвыкания от нежелательной пищи был менее болезненным, можно пойти на хитрость: заменить нежеланные продукты на похожие им по вкусу, форме, цвету, но при этом, содержащие значительно меньшее количество углеводов и твердых жиров или не содержащих их вовсе. Итак, с чего начать, и что на что можно заменить?

§

Продукты для набора мышечной массы для девушек

18 ноября 2021

В современном мире не так давно появилось огромное количество девушек, которые решили, что они хотят заниматься в зале. Раньше девушки либо занимались профессиональным спортом, либо работали, но не задумывались серьёзно о своей фигуре. Сейчас же каждая хочет иметь здоровое и красивое тело. Социальные сети кишат фотографиями со спортзалов, что, конечно, не может не радовать. Фотографии одних девчонок привлекают других пойти в зал, ведь все мечтают об упругих ягодицах, приведенных в порядок бёдрах и плоском животе.

Дополнительная помощь организму при переходе на правильное питание

Очень важно при переходе на правильное питание помочь своему организму лучше адаптироваться к новым условиям. Для этого необходимо прежде всего, увеличить физическую активность. Малоподвижный образ жизни — частая причина нарушения здоровья. Минимальные физические нагрузки или небольшое их количество способствует с медицинской точки зрения уменьшению костной массы, атрофии мышц, снижению выносливости и ухудшению состояния суставов и позвоночника.

Сформируйте привычку: ежедневно выполнять физические упражнения. Необязательно проводить часы за тренажерами. Займитесь тем, что нравится: йога, танцы, велосипед, бег, спортивные игры.

Главное условие — физические нагрузки должны приносить удовольствие. Например, домашние тренировки могут длиться 10-20 минут. Согласитесь, это займет не так много времени, тем более если выполнение упражнений можно совместить с просмотром любимого фильма.


Людям, имеющим большой лишний вес, лучше посвятить время ходьбе. Занимаясь спортом, вы сможете чувствовать ежедневный прилив сил и энергии.

Также очень важно работать со стрессом и корректировать его. Успешный результат похудения трудно достичь с недосыпом и плохим настроением. Кортизол, вырабатываемый при недостатке сна, замедляет процессы расщепления жировых клеток. Высокое содержание кортизола влияет на медленное достижение положительного результата похудения. Кортизол воздействует на накопление жировых клеток.

Содержание этого гормона в крови увеличивается за счет стресса, употребления кофеин содержащих напитков. Чтобы снизить уровень кортизола, старайтесь уменьшить беспокойство и настороженность.


Процесс перехода на ПП многим кажется трудным и даже в принципе маловероятным. Но, следуя этим небольшим постепенным шагам, всё-таки можно значительно откорректировать неправильные рацион питания и образ жизни.

Как начать правильно питаться

Необязательно с первого дня следовать всем принципам здорового питания. Попробуйте вводить и закреплять новые привычки постепенно, добавляя больше задач и варьируя их в поисках оптимального баланса.

  • Исключите на большую часть времени лишние продукты, включая промышленную выпечку, еду с большим количеством сахара и соли, алкоголь и сладкие напитки, фастфуд.
  • Изучите свое меню, выделите любимые полезные ингредиенты, найдите новые рецепты на их основе.
  • Соблюдайте размер порции и интервалы в 2-4 часа, чтобы не переедать и не голодать.
  • Не забывайте про водный баланс. В среднем это 1,5-2 л чистой воды в день, но норма у каждого своя. Важно, чтобы ее не заменяли магазинные соки, компоты с сахаром и газированные напитки.
  • Включите в рацион полезные перекусы, чтобы не оставаться голодным между основными приемами пищи.
  • Добавьте в меню сложные углеводы — крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
  • Постарайтесь снизить количество жареных блюд, найдите замену кетчупу и майонезу. Например, делайте соусы на основе греческого йогурта.
  • Изучите баланс углеводов, белков и жиров в рационе, проследите за сытостью и самочувствием от смены баланса макронутриентов.
  • Экспериментируйте и добавляйте новые ингредиенты.

Стритфуд: 9 вопросов об опасности уличных перекусов

Какие продукты нельзя есть при похудении?

Список запрещенных продуктов в несколько раз больше, чем разрешенных. Они так прочно вошли в нашу жизнь, что отказаться от них не всегда получается. Не стоит сразу исключать всё нижеперечисленное, достаточно для начала лишь свести к минимуму их потребление.

  • Сладости. Простые углеводы не оказывают на организм никакого положительного эффекта, только добавят лишние килограммы и сантиметры. Постарайтесь убрать из меню выпечку, кондитерские изделия, конфеты. Заменить их можно батончиками для похудения, специальными десертами, диетическими сладостями и горьким шоколадом.
  • Выпечка достаточно калорийна, особенно если в ее составе много дрожжей. Они нарушают микрофлору, замедляя обмен веществ.
  • Магазинные соусы, майонезы.
  • Газировка, пакетированные соки.
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты.
  • Мясо и рыба с большим содержанием жира.
  • Рис, макароны. Вместо привычного белого сорта риса, предпочтение стоит отдать бурому, макаронам лучше покупать твердых сортов пшеницы.
  • Картофель содержит большое количество крахмала, который вредит фигуре. Однако иногда можно баловать себя печеной картошкой.
  • Алкоголь не только вреден для здоровья, но и помогает набрать лишний вес. Поэтому лучше убрать его из повседневной жизни. Наиболее некалорийным алкоголем считается красное вино.
  • Фастфуд, полуфабрикаты.

Помимо того, что потребление всех этих продуктов стоит свести к минимуму, также стоит обращать внимание на натуральность разрешенных продуктов. Чем меньше консервантов, тем лучше для организма.

Крупы

Еще одним фаворитом людей, борющихся с лишними килограммами, являются крупы. Они имеют небольшое число калорий, высокую пищевую ценность, а благодаря значительному содержанию клетчатки отлично выводят шлаки. У каждого вида круп особый состав и различные вкусовые качества, что при наличии ограничений в питании позволяет разнообразить свое меню. Рецепты диетических продуктов для похудения включают блюда, которые готовят на воде.

Давайте познакомимся с видами круп и их характеристиками:

Наименее калорийная крупа. Препятствует отложению жиров. Показана к применению при высоком уровне холестерина и проблемах с органами ЖКТ. Полезна во время приема антибиотиков, так как стимулирует их выведение из организма. При частом употреблении блюд, в состав которых входит пшеничная крупа, замедляется процесс старения клеток и тканей, улучшается состояние ногтей и волос, поэтому она важна не только при похудении.

Перловка характеризуется содержанием большого количества клетчатки. Она помогает очистить организм и ускоряет липидный обмен. Блюда на основе перловой крупы не вызывают аллергии.

Еще один популярный продукт, который входит в состав многих диет. В гречке содержатся железо и незначительное количество жиров. Она долго усваивается, благодаря чему, полакомившись блюдом из нее, вы долгое будете испытывать чувство голода.

Клетчатка, кальций, цинк, железо, фосфор и аминокислоты – вот чем может похвастать этот замечательный диетический продукт. Овсянка способствует улучшению цвета лица и избавляет от многих проблем с кожей, благотворно влияя на ее состояние. Дополнительным плюсом при похудении является мощный очищающий эффект.

Мясо, рыба

Продукт Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм килокалорий
Курица 20 8,8 0,6 165
Кролик 22 11 0 183
Говядина 19 12,5 0 187
Индейка 21,6 12 0,8 197
Окунь 18,5 0,9 0 82
Судак 19 0,8 0 83
Кальмар 18 0,3 0 75
Креветка 18 0,8 0 83
Морская капуста 0,9 0,2 3 5
Минтай 15,9 0,9 0 72

Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов — рецепты

В интернете можно найти различные меню на любой вкус. Существуют варианты для всех ценовых сегментов. При необходимости можно отыскать готовое меню на неделю или на месяц. Мы рассмотрим несколько простых рецептов с использованием разрешенных продуктов.

  • Для приготовления возьмите специальную посуду для микроволновки, высыпьте туда крупу с солью, изюмом. Затем залейте водой, молоком и перемешайте.
  • Поставьте чашу в микроволновку на 3-5 минут.
  • В готовую кашу добавьте порезанные очищенные яблоки, а сверху щепотку корицы.

На обед можно приготовить низкокалорийный сырный суп. Способ приготовления:

  • Нарежьте картошку кубиками, а морковь — соломкой.
  • Вскипятите кастрюлю с водой, а когда вода закипит, добавьте туда картошку, лавровый лист, целую луковицу.
  • Морковь обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.
  • Когда картошка будет почти готова, выньте лук, а затем добавьте нарезанный плавленый сыр.
  • После того, как сыр расплавится, добавьте в суп морковь, соль и перец.
  • Через пару минут, когда овощи будут полностью готовы, выключите суп, добавьте нарезанный чеснок.
  • Дайте супу настояться, а потом разлейте по тарелкам, украсив зеленью.

Ужин может быть сытным, но малокалорийным. Из отварной грудки можно сделать легкий салат. Для этого необходимо нарезать грудку соломкой или кубиками, добавить помидор, нежирный сыр, сметану или оливковое масло, немного орехов или меда. Такой же салат можно сделать и на торжественный стол, так в праздники вы не будете опасаться за красоту фигуры.

Овощи/фрукты

Продукт Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм килокалорий
Баклажан 0,6 0,1 5,5 25
Кабачок 0,6 0,3 5,7 27
Цветная капуста 2,5 0 4,9 29
Огурец 0,8 0 3 15
Помидор 1,1 0,2 3,8 24
Сладкий перец 1,3 0 5,7 23
Морковь 1,2 0,1 7 33
Фасоль 4 0 4,2 30
Свекла 1,7 0 11 50
Редис 1,2 0 4 20
Яблоко 0,4 0 11,5 45
Апельсин 0,9 0 8,5 39
Банан 1,5 0,5 21 96
Слива 0,6 0 10 44

Особенности диетического питания


Если вы планируете начать худеть с помощью диеты, ознакомьтесь с важными рекомендациями:

  1. Нет необходимости считать калории в продуктах. Каким бы странным это ниазалось, данный показатель не так существенно влияет на эффективность диеты (только если речь не идет о спортивном питании). Гораздо важнее обращать внимание на гликемический индекс.

  2. Продукты в любой выбранной вами диете вполне можно заменять, необходимо только следить за тем, чтобы показатели заменителя были равны показателю заменяемого ингредиента.

  3. При наличии противопоказаний и аллергических реакций на какой-либо продукт нужно исключить его из рациона.

  4. Если вы решили сбросить лишний вес, придется отказаться от мучных изделий и жареных блюд.

  5. Не стоит заменять полезный продукт более бедным по содержанию микроэлементов.

Наиболее полезную и эффективную диету вам помогут подобрать специалисты центра красоты и здоровья Veronika Herba.

Почему клиенты выбирают центр красоты и здоровья veronika herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших дерматологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону 7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!

Принципы правильного питания

Правильное питание базируется на следующих принципах:

  1. Разнообразие рациона. Чтобы снизить вес, не нужно питаться только кефиром и огурцами! Меню должно быть вкусным, полезным, разнообразным.

  2. Дробность питания. Суточную норму калорий необходимо разделить на три основных приема пищи и один – два перекуса. Завтрак – 30%, обед – 35%, ужин – 25%, два перекуса – 10%. Бывают случаи, когда человеку показано строгое трехразовое питание, например при нарушениях углеводного обмена, при инсулинорезистентности. А в некоторых случаях, таких как синдром усталых надпочечников, необходимо пятиразовое питание, голодание принесет больше вреда, нежели пользы.

  3. Большая часть меню должна приходиться на натуральные продукты, без искусственных добавок, сахара и подсластителей.

При этом рацион должен вписываться в нормы по калорийности, белкам, жирам, углеводам, если у вас, помимо перехода на правильное питание стоит задача скорректировать вес.

Есть еще несколько принципов, которые помогут изменить ваш рацион в лучшую сторону:

  • пить достаточное количество (не менее 2-х литров в день) чистой воды;

  • кушать тогда, когда начал испытывать голод – это очень важно, питаться именно по голоду, желательно без перекусов, для профилактики инсулинорезистентности, идеально – трехразовое питание;

  • хорошо пережевывать каждый кусочек, и даже более того, есть медленно, осознанно, жевать отложив вилку;

  • кушать в спокойном состоянии;

  • концентрироваться во время еды на процессе;

  • кушать сидя, желательно поставив обе ноги на пол;

  • активно двигаться на протяжении дня – минимум 10000 шагов в день никто не отменял;

  • кушать свежеприготовленную пищу;

  • употреблять больше клетчатки – фрукты и овощи в свежем виде;

  • хотя бы 2 раза в неделю употреблять рыбу для получения Омега 3 жирных кислот из пищи.

Продукты, которых следует избегать

Для начала отметим, что нет необходимости исключать продукты навсегда. Скорее всего, если вы дадите себе обещание больше никогда не есть хлеб, то однажды сорветесь. Разрешите себе исключения из правильного рациона один-два раза в неделю. Оптимально, если «неполезные» продукты вы будете есть понемногу и после основного сбалансированного приема пищи.

Большинство обработанных пищевых продуктов имеют низкую пищевую ценность и высокую калорийность. Правильное питание включает в себя отказ большую часть времени от еды, содержащей много сахара, особенно это касается сладких напитков. Врачи связывают их употребление с риском ожирения и развития диабета 2 типа [11], [12].

Старайтесь исключать трансжиры (частично гидрогенизированные), они могут быть причиной болезней сердца [13]. Также нет смысла есть обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, такие как белый хлеб. Они повышают риск переедания и нарушения обмена веществ [14], [15].

Список продуктов для правильного питания

При составлении плана здорового питания, обязательно нужно ввести в меню следующие продукты:

  1. Морская рыба и морепродукты. Рыбий жир снижает риск возникновения холестериновых бляшек, инфарктов и инсультов. Присутствие рыбы в рационе улучшает состояние волос и ногтей. Омега 3 жирные кислоты являются структурными компонентами клеточных мембран. Именно они необходимы для пластичности и текучести клеточных мембран. Первыми при дефиците Омега 3 жирных кислот страдает сердечно-сосудистая система и мозг, больше всех нуждающийся в DHA кислотах (наибольшая концентрация DHA находится в мозге, особенно в сером веществе). Недостаток пластичности клеточных мембран головного мозга ведет к снижению когнитивных способностей человека, психоэмоциональным расстройствам.

  2. Яйца. Предупреждают язву желудка, панкреатит и расстройства нервной системы. Яйца являются отличным источником легкоусвояемого белка, а белок необходим нам для функционирования многих систем организма – это и строительный материал клеток организма, и основа иммунной и ферментативной систем.

  3. Ягоды. Любые ягоды замедляют процессы старения в организме. Они должны быть на столе у страдающих сахарным диабетом и лишним весом. Также ягоды являются отличным источником антиоксидантов, которые тормозят окисление липидов. Антиоксиданты в больших количествах содержатся в свежих ягодах, таких как облепиха, черника, виноград, клюква, рябина, смородина, гранаты.

  4. Бобовые культуры. Они отлично утоляют голод, дают запас необходимой энергии, улучшают процесс пищеварения. Не забывайте о том, что все бобовые необходимо замачивать перед приготовлением.

  5. Цельнозерновые продукты. Хлеб и макароны из цельных сортов пшеницы насыщают организм «правильными» углеводами, которые безопасны для фигуры. А блюда из муки грубого помола предупреждают возникновение ожирения, болезней сердца, сахарного диабета.

    Цельнозерновые продукты

  6. Молочные продукты. Тем, кто боится поправиться, стоит выбирать обезжиренные молочные продукты без добавления сахара.

  7. Овощи. Они должны быть на столе любого человека, который следит за своим питанием. Особенно полезными считаются овощи оранжевого и красного цвета.

  8. Оливковое масло. Выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина, заботится о здоровье печени.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector