Питание. Памятка для подростков | ГБУ РО «ОЦОЗС и Р»

Составление рациона питания для детей и подростков

Теоретическое сопровождение темы урока (для учащихся).

Основным процессом, характеризующим жизнь, является обмен веществ и энергии.
Обмен слагается из явлений ассимиляции и диссимиляции. Под ассимиляцией понимают
созидание живой материи, синтез сложных органических веществ из более простых.
Диссимиляция – распад сложных органических соединений на более простые.
Ассимиляция – идет с потреблением, а диссимиляция – с выделением энергии. Для
растущего организма характерно преобладание процессов ассимиляции. По окончании
роста устанавливается динамичное равновесие. В старческом возрасте преобладают
диссимилятивные процессы.

Базой вещественного и энергетического обмена служит пища, которая должна
содержать все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества,
витамины и воду. Белки служат основным материалом для пластических
(строительных) нужд организма, но используются и для энергетических целей. Жиры
используются для пластических нужд и как запасная форма энергии. Углеводы –
основной источник энергии для выполнения как внутренней, так и внешней работы.

Вода, минеральные соли и витамины энергетической ценности не имеют, но также
жизненно необходимы организму человека. К водному голоду организм даже более
чувствителен, чем к недостатку других веществ, так как все обменные процессы
идут в водных растворах, а вода непрерывно удаляется из организма через почки,
кожу, кишечник и легкие.

Минеральные вещества используются для пластических нужд, участвуют в обменных
процессах, поддерживают гомеостаз, то есть постоянство условий внутренней среды
организма.

Витамины стимулируют обменные процессы, повышают сопротивляемость организма
заболеваниям. Недостаток витаминов в пище ведет к расстройству обмена веществ, к
нарушениям роста и развития детей, является причиной многих серьезных
заболеваний.

Пищевой рацион оставляется с учетом возраста, физического развития учебных и
трудовых нагрузок. Основные принципы научной организации питания: умеренность и
разнообразие в еде, строгое соблюдение режима питания. Умеренность в еде,
предполагает соответствие энергетической ценности пищи энергозатратам организма.

Энергетическую потребность человека и энергетическую ценность пищевых
продуктов принято выражать в единицах тепловой энергии – калориях и
килокалориях. Один грамм белка при окислении в организме выделяет 4,1 ккал, жира
– 9,3 ккал, углеводов – 4,1 ккал. Рационально организованное питание нормируется
по калорийности, по содержанию в пище белков, жиров, углеводов, витаминов,
минеральных солей и воды. Не менее половины потребности детей в белках и жирах
должно удовлетворяться за счет продуктов животного происхождения.

Для детей школьного возраста рекомендуется четырехразовое питание с таким
распределением пищи по калорийности в течение дня: завтрак – 25%, обед –
40–50%, полдник – 10–15%, ужин – 15–20%.
Оптимальное соотношение
белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4
,
то есть ребенок должен
получать углеводов в 4 раза больше, чем жиров и белков. Продукты богатые –
белком следует давать преимущественно в дневные часы. На ужин рекомендуются
молочно-растительные блюда.

Не вся принятая пища усваивается, часть ее выбрасывается из кишечника в виде
шлаков. Усвояемость животной пищи примерно равна 95%, растительной – 80%,
смешанной – 82–90%. На практике обычно ведут расчеты исходя из 90% усвоения
пищи. В таблицах приводится общая калорийность принятой пищи. Поэтому, при
расчете калорийность пищи должна на 10–15% превышать энергетические потребности.

Принято различать основной и рабочий обмен энергии. Основной обмен – обмен
энергии при строго определенных условиях: в состоянии мышечного покоя, натощак,
при температуре окружающей среды в 20–22°С. Затраты энергии, на основной обмен
можно определить по таблице, зная рост, вес и возраст человека, а также по
различным формулам, например, по формуле Бендикта:

а) для мужчин, юношей:
K= 66,473 (13,752 ×W) (5,003
×
S) – (6,755 × a);

б) для женщин, девушек:
К= 655,096 (9,563 ×W) (1,850
×
S) – (4,676 × а);

где К – общая суточная теплопродукция основного обмена в больших калориях,
W – вес в килограммах,
S – рост в сантиметрах,
а – возраст в годах.

Мышечная работа значительно увеличивает расход энергии. Поэтому суточный
расход энергии у здорового человека превышает величину основного обмена. Это
увеличение составляет при слушании лекций у учащихся – 45%, при
самостоятельных занятиях – 60%, свободное время – 120% величины основного
обмена.

Общая трата энергии вычисляется путем сложения общей суточной теплопродукции
основного обмена и затрат энергии на выполнение различных видов работы. Для
представителей различных профессий она составляет:

а) 3000 – 3200 ккал (работники умственного труда);
б) 3500 ккал (рабочие механизированных производств);
в) 4000 ккал (рабочие, занятые физическим трудом);
г) 4500 – 5000 ккал (рабочие тяжелого физического труда).

Задачи занятия:

  1. Определить энергетические потребности и суточные нормы белков, жиров и
    углеводов для детей определенного возраста.
  2. Уметь составить суточное меню, покрывающее потребности детей в энергии,
    белках, жирах и углеводах.
  3. Освоить принципы рационального питания и умения правильно подбирать
    пищевые продукты соответственно энергетическим затратам.
  4. Заинтересовать учащихся в организации правильного и здорового питания в
    современных условиях для сохранения собственного здоровья.

Материальное обеспечение работы:

  1. Таблица энергетических потребностей и суточных норм белков, жиров,
    углеводов (табл. 3),
  2. Таблица состава и калорийности основных пищевых продуктов (табл. 2).
  3. Таблица веса и меры некоторых продуктов (табл. 4).
  4. Фрагменты к/ф из цикла “Среда обитания” серия “Пищевые продукты”
  5. Напольные весы
  6. Медицинский ростомер.
  7. Калькуляционные карточки по технологии приготовления блюд для детей
    школьного возраста.
  8. Приложение 1

Литература на уроке:

  1. А.Г.Драгомилова учебник “Биология” 8 класс изд. “Вентана-Граф”.
  2. Р.И.Вопиловская Учебное пособие по “Основам медицинских знаний”.
  3. А.А.Покровский “Беседы о питании” Экономика !966 г.
  4. Энциклопедия “Жизнь и здоровье женщины” т.1 Олма-пресс М.2003.

Последовательность выполнения заданий.

По указанию преподавателя каждый учащийся составляет рацион питания для
определенного возраста (на перемене определить каждому свой вес и рост).

Рекомендуется следующий порядок работы на уроке:

  1. По формуле определить собственные потребности в энергии в зависимости от
    активности учащегося (уроки, самостоятельная работа или занятие спортом).
  2. По таблице 3 определить энергетические и суточные нормы белков, жиров,
    углеводов.
  3. Распределить суточную норму энергии, белков, жиров, углеводов по приёмам
    пищи.
  4. С помощью таблицы 2 по нижеприведенной форме составить рацион питания;
    расчет компонентов и калорийности следует производить путем составления
    пропорций; в таблице 4 даны меры продуктов, удобные для использования в
    практике приготовления пищи.

Таблица № 1 Форма расчета рациона питания.

Наименование блюд и продуктовкол-во в граммах

В них содержится

  белковжировуглеводовэнергии в ккал
Завтрак: Например:
1.. Макароны отварные с колбасой
а) макароны
б) колбаса
в) масло топленое

2. Чай сладкий
а) сахар

 

75
50
10

30

Обед:
1.
2.
3.
Полдник:
1.
2.
Ужин:
1.
2.
Содержится в суточном рационе
Требуется по норме

Таблица № 2. Состав и калорийность пищевых продуктов.

Название продуктовБелки в %Жиры в %Углеводы в %Кол-во ккал в 100 г
продуктов
Говядина тощая17,63,6106
Говядина жирная15,29,9154
Свинина мясная13,920,2254
Телятина тощая6,90 574
Курица17,212,3185
Треска14,90,465
Сельдь соленая18,08,2150
Печень15,53,497
Яйцо куриное12,5512,110,55170
Молоко коровье2,83,54,565
Кефир средний2,83,52,956
Творог жирный11,118, 82,3230
Сыр “Костромской”22,625,7332
Масло сливочное0,4780 5729
Масло подсолнечное093,80872
Шпиг свиной1,785,50807
Хлеб ржаной5,31,246,1222
Хлеб. пшеничный6,70,750 3240
Гречневая крупа10,62,364,4529
Рис6,40,972,5332
Манная крупа9,50,770,1333
Макароны9,30,870,9336
Пшено10.12,366,5335
Горох19 82,250,8310
Фасоль19,62,051,4310
Картофель2,140,2219,5662,5
Морковь1,180,299,0б30,5
Капуста свежая1,55,227
Салат1,32,214.
Свекла1,110,347
Огурцы0 72,915
Помидоры0,54,018
Лук репчатый0,21250
Апельсины0,88,035
Яблоки0,310,845
Грибы белые свежие4,60,53,032
Грибы сушеные30,43,822,5252
Сахар95,б390
Мед0,377,7320
Шоколад5,837,547,6568
Какао19,919,038,4416
Печенье12,247,7264,41386.1

Таблица № 3. Физиологические нормы потребностей в питательных веществах (в
г/день) и энергии (в ккал/день).

ВозрастБелкиЖирыУглеводыЭнергия
0,5–1 год252511З800
1–1,548481601300
1,5–53531921500
3–463632331800
5–672722522000
7–1080803242400
11–1396963822850
14–17 (юноши)1061064223150
14–17(девушки)93933672750

В эти величины не включены белки, жира и углевода, получаемые детьми из
материнского молока.

Таблица 4. Таблица веса и меры некоторых продуктов.

Наименование продуктовв граммах
стакан
(250 мл).
столовая
ложка
чайная
ложка
I шт.
Мука и
крупы
Мука пшеничная1602510
Мука картофельная2003010
Сухари молотыеI25155
Крупа гречневая21025
Крупа “геркулеc”9012
Крупа манная200258
Крупа перловая23025
Крупа ячневаяI8020
Рис23025
Саго18020
Пшено22025
Фасоль220
Горох нелущеный200
Горох лущеный230
Чечевица210
Толокно140

Молоко и молочные продукты

Масло топленое245205
Молоко цельное25020
Молоко сухое120205
Молодо сгущеное3012
Сметана2502510
Овощи
Картофель средний100
Морковь средняя75
Лук средний-.75
Огурец средний100
Томат паста3010
Петрушка50
Прочие
продукты
Сахарный песок2002510
Соль3253010
Уксус250155
Желатин (листок)2,5
Желатин (порошок)155
Яйцо50
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector