Пирамида питания или пищевая пирамида – что это?

Пирамида питания или пищевая пирамида - что это? Продукты

Описание пирамиды продуктов

Злаки – основа питания. Пшеница, рис, овес, ячмень и кукурузная мука, гречка (каша). Амарант, лебеда, сорго, просо, рожь и тритикале. Макароны, хлеб, овсянка, хлопья для завтрака. Крекеры, лепешки и другие продукты, приготовленные из зерна, входят в эту группу. Зерна делятся на две категории, цельные зерна и очищенные зерна.

MyPyramid рекомендует, чтобы по крайней мере, половина зерна, которое человек ест ежедневно, была цельными зернами.

В цельном зерне используется целое ядро, включая отруби и зародыши зерна, или измельчается в муку. Примеры продуктов из цельного зерна: булгур, коричневый рис, дикий рис. А также овсянка, цельнозерновой хлеб, макароны, мюсли, попкорн.

Овощи либо соки из них. MyPyramid рекомендует людям кушать овощи из пяти подгрупп.

Подгруппы:

  • темно-зеленые овощи: шпинат, капуста, кресс-салат, зелень репы, бок чой, брокколи, зелень капусты и аналогичные овощи;
  • апельсиновые: овощи-морковь, сладкий картофель, тыквенный орех, тыква, желудь и т. д.;
  • разные сорта фасоли: черная, морская, лима, бобы. Горох с черными глазами, нут, чечевица, тофу (соевый творог) и т. д;
  • крахмалистые: овощи-картофель, кукуруза, свежие бобы Лимы, зеленый горошек;
  • прочие овощи: артишоки, цветная капуста, грибы, ростки фасоли, лук. Паслены: баклажаны, перец, помидоры. Сельдерей, салат айсберг и овощи, не относящиеся к другим категориям.

Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными. Сто процентов фруктового сока также считается фруктом. Цитрусовые, ягоды, дыни. Яблоки, бананы и груши, сухофрукты.

Молоко — в обезжиренном, нежирном и цельном молоке содержится примерно одинаковое количество кальция. Нежирное и нежирное молоко являются предпочтительными вариантами в этой группе. Другие продукты в группе молока включают йогурт, сыр и десерты, приготовленные из молока, такие как мороженое и пудинг.

Протеины. Основа группы – мясо, бобы. Люди должны есть меньше красного мяса и больше рыбы, птицы, бобовых культур, орехов, семечек.

Масло и жиры в пирамиде питания здорового человека показаны в виде тонкой полоски. Масло потребляют в небольших количествах. Предпочтение отдается растительным: кукурузное, оливковое, сафлоровое. Жиры также поступают с растительной пищей – авокадо, орехи, оливки.

Пирамида питания или пищевая пирамида – что это?

Пирамида питания или пищевая пирамида - что это?Схема здорового питания может быть представлена различными зрительными образами, но наиболее часто используется изображение пирамиды. Первую пирамиду питания (классическую) представило в 1992 году Министерство сельского хозяйства США. Ее принцип строился на ограничении жиров и потреблении большого количества углеводов. Такая пирамида была рекомендована ВОЗ и принята за основу здорового питания во многих странах. Позднее были составлены пирамиды Европейские, Азиатские, Латиноамериканские, вегетарианские и другие.

В настоящее время принцип построения пирамид несколько изменился. Мы предлагаем Вашему вниманию пирамиду здорового питания, построенную на основе модели, предложенной специалистами «Mayo Clinic» (США). Она наиболее соответствует новым знаниям, полученным за прошедшее десятилетие в области науки о питании. Основным требованием для введения в практику любого типа пирамиды является сочетание здорового питания с 0,5-1-часовой физической работой в течение дня.

Основные принципы строения всех пирамид здорового питания

Правила построения питания на основе пирамиды одинаковы для ее различных видов. Изображение пирамиды в виде плоского треугольника показывает, на что обращать внимание при составлении рациона. Основу рациона должны составлять группы продуктов, расположенные в основании треугольника, а продукты, расположенные на верхушке, необходимо употреблять реже и в меньших количествах.

На основании Ваших привычек, вкусов, региона проживания, семейных и национальных традиций, Вы можете выбрать из большого числа предлагаемых пирамид ту, которая подойдет именно Вам. Все они придерживаются научно обоснованных принципов здорового питания:

  • Основу рациона должны составлять фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
  • Необходимо строго ограничивать поступление с пищей насыщенных жиров, маргаринов, жареных в жиру продуктов и холестерина.
  • Необходимо строго ограничивать поступление сахара и соли.
  • Необходимо ограничивать потребление алкоголя.
  • Необходимо контролировать размер порции и общее количество поступающих калорий.
  • Необходимо включить 0,5-1-часовую физическую нагрузку в режим дня.

Как пользоваться пирамидой здорового питания

Вначале требуется оценить, насколько Ваша диета отличается от схемы, рекомендуемой пирамидой. Для этого можно в течение 5-7 дней записывать в отдельную тетрадь все продукты, которые Вы употребляете в пищу в течение дня. После этого подсчитать среднее количество по группам продуктов, предложенным в пирамиде. После выявления разницы между фактическим и рекомендованным уровнем потребления, необходимо начать коррекцию рациона. Несколько простых советов, как это можно сделать:

  • Из каждого этажа пирамиды выбирайте различные продукты, чтобы поддержать разнообразие меню и получить необходимое количество калорий, белка, витаминов, минералов и пищевых волокон.
  • Приспосабливайте рацион к Вашим вкусам и привычкам. Например, зерновым продуктом может быть не только ломтик зернового хлеба, но и коричневый рис, цельнозерновые макароны, мюсли, отрубные палочки, овсянка, хлебцы, пшеничная и ячменная каша – то, что Вам больше нравится.
  • Комбинируйте продукты из разных групп так, как Вам нравится, но не нарушайте соотношения.
  • Размеры порций необходимо подсчитывать так. Порцией фруктов является один средний фрукт или стакан свежего сока без добавления сахара.

Порцией овощей считается одна чашка тертого или резаного сырого овоща (примерно 200 г), или 100 г отварного резаного овоща или пюре. Порцией зерновых продуктов считается 1 ломтик хлеба или 100 г каши на обезжиренном молоке или воде, 50-60 г отрубных палочек или мюслей, 50-60 г хлебцов. Одной порцией мяса следует считать кусочек отварного мяса без видимого жира весом 60-90 г, то же самое относится к рыбе и птице (без кожи), одно яйцо или два белка без желтка. Одной порцией молочных продуктов является 50 г сыра, 100 мл молока или стаканчик несладкого йогурта, или 100 мл кефира. Из сектора «масла и орехи» одна порция составляет 1 столовую ложку орехов или 1 чайную ложку растительного масла. Добавлять в пищу можно только растительные масла, т.к. мясо, рыба, сыр и молоко и так содержат достаточное количество животных жиров. Необходимо принимать в пищу разнообразные растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное, расторопши, облепиховое и др., так как они содержат различный набор жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Самый верхний сегмент пирамиды (сахар, кондитерские изделия и т.д.) – это необязательные продукты, или «лишние» калории. Цифра 75 ккал означает, что можно съесть в день не более 3 ч.л. сахара или 1/5 пирожного, или 2 сахарных печенья.

      • Продукты из одной группы являются взаимозаменяемыми, поэтому, если Вы вегетарианец, вместо молока, мяса и рыбы Вы можете употреблять бобовые, а если у Вас непереносимость коровьего молока, замените его сыром.

Не забывайте комбинировать, пробовать новые вкусы. Здоровое питание вполне можно сделать вкусным и разнообразным, если призвать на помощь фантазию и применить свои знания.

«упрощенная» пирамида

ВОЗ опубликовала таблицу, в которой представлено сколько нутриентов должен потреблять человек в день. Данные основаны на исследованиях. Считается что именно такое количество оптимально для профилактики ожирения, хронических заболеваний.

Структура схожа с пищевой пирамидой, но есть различия между типами жиров и углеводов.

диетический факторрекомендации экспертов ВОЗ
жиры15-30%
насыщенные жирные кислоты< 10%
полиненасыщенные жирные кислоты6-10%
омега-6 жирные кислоты5-8%
незаменимые жирные кислоты1-2%
транс-жирные кислоты< 1%
всего углеводов55-75%
моносахариды< 10%
сложные углеводы45-65%
белок10-15%
холестерин< 300 мг/день
хлорид натрия (пищевая соль)< 2 г/день
фрукты и овощи≥ 400 г/день
бобовые, орехи, семена≥ 30 г/день
клетчатка27-40 г/день

Указанные величины в процентах — это проценты калорий, а не веса или объема.

Пирамида здорового питания дает базовое представления о ежедневных гастрономических потребностях посредством графического изображения. Пищевые пирамиды различаются в зависимости от страны, культуры, доступных продуктов. Но все они, по сути, сбалансированная диета, оптимальная для поддержания здоровья.

Виды пищевых пирамид

С момента создания пищевая пирамида как система питания приобрела широкую популярность. Однако диетология как наука ушла далеко вперед, а индивидуальные корректировки питания сформировали множество подвидов этой системы.

НаименованияОсобенности
Классическая пищевая пирамидаКлассическая пищевая пирамида без использования физической активности. Большинство быстрых углеводов помещено в нижнюю ступень. Потребление жиров практически не регулируется.
Современная пищевая пирамидаИспользуется более сложная многоступенчатая структура. Молочные продукты выделены в отдельную ступень как источники важного кальция, а не белка. Из нижних ступеней исчез крахмал. Расширен список запрещенных продуктов.
SciAm 2003Первая пирамида с запретом красного мяса. Это единственная пирамида, в которой рационализировано потребление ненасыщенных жирных кислот.
MypyramidОтсутствие горизонтальной классификации по продуктам. Вместо этого используется система рациональности, умеренности и индивидуальности. Система нового поколения, которая частично нивелировала недостатки классической пищевой пирамиды.
Вегетарианская пищевая пирамидаВсе источники белка изменены на те, что подходят вегетарианцам в зависимости от вида самого вегетарианства.
ГарвардскаяПервая пирамида с рационализацией калорийности, в остальном – аналог современной пищевой пирамиды.
ЯпонскаяНа нижней ступени находятся овощи и рис. Кроме того, в пирамиду включен зеленый чай как продукт первой необходимости. В остальном корректировки согласно пищевым традициям региона.
СредиземноморскаяВидоизменена согласно принципам средиземноморского рациона. Приверженцы рекомендуют полностью отказаться от мяса или сократить его до нескольких раз в месяц.

Гарвардская пирамида (тарелка) питания здорового человека

В 2021 г была разработана новая пирамида. MyPlate – руководство по питанию в виде тарелки с пятью группами продуктов.

На схеме круг разделен на 4 части. В отличие от прежних пирамид количество указано в процентном отношении от общей пищи, потребляемой в день:

  • злака – 30;
  • овощи – 40;
  • белок – 20;
  • фрукты – 10.

Открывая MyPlate, Мишель Обама сказала: «У родителей нет времени отмерить ровно три унции курицы или посмотреть, сколько риса или брокколи в порции. … Но у нас есть время взглянуть на тарелки собственных детей … И пока они едят правильные порции, где половина их еды — это фрукты и овощи, нежирные белки, цельное зерно и молочные продукты с низким содержанием жира беспокоится не о чем».

Гарвардская школа выпустила скорректированную версию MyPlate под названием Harvard Healthy Eating Plate.

Healthy Eating Plate.MyPlate
злакирекомендует цельное зерно, ограничивает потребление мягких сортов пшеницы, белого рисаполовина из потребляемых злаков должна составлять цельное зерно
протеиныбелки поступают со здоровой пищей: птица, рыба, орехивключает и полезные, и вредные белковые продукты
овощипоощряет разнообразие овощей, ограничивает потребление картофеля, поскольку у корнеплода высокий гликемический индексне различает картофель и другие овощи
фруктыакцентирует на разнообразииглавное — количество
маслона схеме изображена бутылка со «здоровым» маслом: оливковое, рапсовое, потребление которого необходимопрактически исключает потребление любого масла
жидкостьводакисломолочные напитки, соки
физическая активностьнет упоминаний об активностибегущий по лестнице человек подчеркивает, движение – половина секрета контроля веса

Гарвардская тарелка, разработана диетологами, основана на исследованиях. MyPlate подвергалась политическому и коммерческому давлению со стороны лоббистов пищевой промышленности.

Для детей

Внимание! Детская пирамида отличается от аналогичной схемы для взрослых. Ребенок должен потреблять минимум 2000 ккал в день. Здоровое питание для детей должно быть четырехразовым.

Фото

  1. 1 уровень – сложные углеводы, зерновые культуры, продукты с жирными кислотами.
  2. 2 уровень – фрукты и овощи. Их потребление должно быть не менее 2 раз день.
  3. 3 уровень – бобовые культуры, сухофрукты, орехи.
  4. 4 уровень – яйца, жирная рыба, мясо птицы.
  5. 5 уровень – молоко, молочные продукты.
  6. 6 уровень – масло, хлеб, сладкое и мясо животных.

В детском рационе должны преобладать молочные продукты. Из-за высокого содержания кальция они обеспечат ребенку рост и укрепление костей, развитие организма. Вредные конфеты лучше заменить горьким шоколадом и мармеладом. Хлеб также нельзя убирать из рациона.

Внимание! Из-за процесса формирования тела детей нельзя ограничивать в определенных продуктах. Даже если родители – вегетарианцы, дети питаться по вегетарианской пирамиде не могут! Это вредно для их здоровья.

Жиры и сахар

На верхней ступени объединены сразу несколько групп продуктов:

  1. Продукты быстрого питания.
  2. Продукты, содержащие глюкозу/сахар.
  3. Жиры.
  4. Красное мясо.

Продукты быстрого питания обладают несбалансированным или невыясненным составом, что делает их потенциально вредными для поддержания ИМТ. Та же ситуация и с сахаром. Это источник самых быстрых углеводов, которые всасываются практически мгновенно.

Что касается жиров, то при использовании пирамиды здорового питания не следует исключать их полностью. Нужно лишь изменить источник жирной пищи так, чтобы в питании преобладали омега 3 полиненасыщенные кислоты и совсем отсутствовали транспортные жиры (источник – PubMed).

Что касается красного мяса, то оно внесено в список плохих продуктов по нескольким причинам:

  1. Высокое содержание жира, которое может достигать 30 г на 100 г вырезки. Это легко исправить, просто избавившись от лишнего жира во время готовки.
  2. Наличие транспортных аминокислот, которые вычленяют из жировых отложений вредный холестерин и помогают отложению холестериновых бляшек. К сожалению, мало кто задумывается, что эти аминокислоты транспортируют и полезный холестерин – прямой предшественник тестостерона.

Общие сведения и историческая сводка

Пищевая пирамида – это систематическое объединение понятий относительно здорового питания, появившееся в США еще в далекие 60-е годы. Эта система позиционирует себя, как первое диетологическое пособие для поддержания нормального уровня жизни и сохранения ИМТ (индекса массы тела) на фиксированном уровне.

Как и многие другие диетологические системы, она не прошла проверку временем, и вскоре после создания в пищевых пирамидах стали появляться нововведения, которые кардинально отличали пищевую пирамиду в её изначальном виде от современной.

Диетологическая система основана на следующих принципах:

  1. В основе пирамиды лежит потребление большого количества жидкости из разных напитков, но предпочтение следует отдавать минеральным водам.
  2. Вторая важная ступень – потребление углеводов, которые должны составлять до 60% от общего процента потребления калорий из пищи. Приветствуются сложные углеводы.
  3. Третьей ступенью традиционно считаются фрукты и овощи. В классической системе это главные источники витаминов и важных нутриентов. Количество овощей должно превалировать над количеством фруктов.
  4. На 4-ой ступени находятся белковые продукты, вне зависимости от их происхождения.
  5. Пятая ступень, в зависимости от вариации самой пирамиды, может содержать красное мясо, масла и жиры. В некоторых системах там находится сахар, как источник самых вредных углеводов (источник – Википедия).

Внешне такая систематизация питания выглядит оправданной Она более целесообразна в сравнении с бессистемным питанием, но на практике требует серьезной индивидуальной корректировки.

Пособие «пирамида здорового питания для дошкольников». воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам – маам.ру

Ксения Козлова
Пособие «Пирамида здорового питания для дошкольников»

Пособие «Пирамида здорового питания для дошкольников»

Здравствуйте уважаемые коллеги. Сегодня представляю вашему вниманию пирамиду питания для дошкольников.

Я уже работала по проекту здорового питания и делала подобную пирамиду с ребятами, но этот вариант гораздо понятнее детям.

Проблема здорового питания стоит остро в 21 веке. Зачастую родители не понимают всю важность еды для ребенка. Многие из них забирая ребенка из садика несут пакетами чипсы, сухарики, шоколадки пачками. Поэтому работу приходится вести и с родителями тоже. А ребенок в силу незнания еще не разбирается, что полезно для его организма, а что нет. А ведь питание детей с 3 до 7 лет обеспечивает рост и развитие организма, укрепляет иммунитет, подготавливает мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе.

Данная пирамида в комплексе с занятиями помогает ребенку в ориентировке полезных для организма продуктов.

Пирамидой является кукла, юбка которой разделена на 3 цвета (ступени). Обозначение цветов аналогично цветам светофора. Красный – «стоп», продукты которые не несут пользы, есть можно только по чуть-чуть и с осторожностью (объяснять при этом, что человек может обойтись и без этих продуктов). Желтый – продукты полезные, многие из них животного происхождения, которые сложнее перевариваются, но необходимы людям, так как содержат все необходимые аминокислоты. Зеленый – продукты которые несут пользу организму и обогащают его витаминами и минералами.

Жизнь в 21-ом веке ставит перед нами много новых проблем, среди которых самой актуальной на сегодняшний день является проблема сохранения здоровья. Я считаю, что дети как и взрослые в нынешнее время должны осознавать, что не все что лежит на полках в магазине окажет благоприятное воздействие на организм человека. И что при приеме пищи нужно руководствоваться исходя из того что полезно, а не только вкусно. Никто не говорит, о том что нужно строго следовать правилам данной пирамиды, но соблюдать баланс и соблюдать правильные здоровые привычки – это важно. И показать это ребенку должны мы – взрослые!

Принципы пищевой пирамиды

Важно не просто есть продукты, а делать это правильно.

  1. Ешьте много зеленых листовых овощей. Все знают, что есть фрукты и овощи — это хорошо. Продукт с низким содержанием калорий и обеспечивает антиоксиданты, а также клетчатку, которая помогает бороться с болезнями, что помогает уменьшить запор и снизить уровень холестерина. Дефицит антиоксидантов связан с сердечными заболеваниями, раком, заболеваниями глаз и потерей памяти, связанной с возрастом.
  2. «Хорошие» жиры не должны быть скучными. Потребление насыщенных жиров (в основном в цельных молочных продуктах и ​​красном мясе) должно быть ограничено одной порцией в день для цельных молочных продуктов и тремя порциями по четыре унции в неделю для красного мяса. Транс-жиры (содержащиеся в выпечке, упакованных закусках, крекерах, маргарине и еде быстрого приготовления) удаляются.
  3. Польза моно- и дисахаридов. Исключают белый хлеб, белый картофель и белый рис, готовые к употреблению крупы, выпечку. Цельные зерна, такие как коричневый рис, ячмень, просо и макароны из цельной пшеницы — лучший выбор. Они дадут длительную энергию и снижают риск сердечных заболеваний и сахарного диабета.
  4. Попробуйте использовать недостаточно используемые источники белка. Большинство людей получают значительные количества белка из красного мяса и жирных молочных продуктов. Тем не менее эти продукты – богатый источник насыщенных жиров и холестерина.
  5. Потребление поливитаминов снижает риск развития рака толстой кишки. Женщины, ежедневно употребляющие витаминные добавки выглядят моложе. Для школьников низкомолекулярные соединения необходимы для улучшения когнитивных функций.

Разнообразие пищевой пирамиды

Основное преимущество пищевой пирамиды правильного питания – разнообразие продуктов. Как классическая, так и более современные вариации, делят продукты на весьма общие категории, что позволяет варьировать различные продукты в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Это снижает психологический стресс от использования фиксированной системы питания: пищевая пирамида легко подстраивается под собственные пищевые привычки с наименьшими потерями для бюджета и организма.

У этого факта есть и обратная сторона, поскольку не все продукты из одной категории одинаково полезны. Проще всего объяснить на примере белков:

  1. Белок животного происхождения. Имеет наиболее полный аминокислотный профиль: требуется употреблять меньше мяса/яиц в сравнении с другими продуктами.
  2. Молочный белок. Обладает неполноценным аминокислотным профилем и большей скоростью всасываемости белка. Это значит, что молочные продукты не идеальны, так как их нужно употреблять больше и компенсировать недостаток аминокислот из других источников.
  3. Растительный белок. Имеют неполноценный аминокислотный профиль, поэтому нуждаются в дополнении БАДов или белка животного происхождения из спортивного питания. Нужно употребить в 2 раза больше растительного белка в сравнении с животным для нормального функционирования организма.
  4. Соевый белок. Он богат на фитоэстрогены, следовательно, его не рекомендуется употреблять в больших количествах. Фитоэстрогены имеют способность связывать половые гормоны, серьезно влияя на гормональный фон, и даже могут вызвать патологические отклонения. По этой причине на территории СНГ оборот соевого белка был серьезно снижен с конца 90-х и по сей день.

Ступени и особенности для разных категорий

На основании первой пирамиды питания были созданы несколько вариантов пирамид, адаптированных для разных регионов, и в зависимости от возраста.

Особенность североамериканской пирамиды в соединении в одном приеме пищи бобов, мяса, птицы, овощей. В ней нет разницы между полезными и вредными жирами. В рационе можно встретить гамбургер, картошку фри и т.д. Также нет ограничений по употреблению мяса в неделю. Еще эта пирамида не различает продукты из цельнозерновой муки и обыкновенной.

Средиземноморская пирамида богата орехами и бобовыми культурами. В её рационе много оливкового масла. Рыба превалирует над мясом. Также в ней много мяса птицы и яиц. Мясо в рационе – редкость, употребляется не чаще раза в месяц. Еще в средиземноморской пирамиде в рационе присутствует красное вино. Можно употреблять по стакану в день.

Вегетарианская пирамида отличается от вышестоящих лишь отсутствием мяса. Основной упор делается на растительную пищу – бобы, зерновые, крупы. Молоко и другие продукты на его основе являются факультативными, как и яйца. Рыба из списка продуктов не исключается.

Основа азиатской пирамиды питания – рис. Главное отличие от вышестоящих пирамид – отсутствие продуктов с лактозой. Молокопродукты успешно заменяются безлактозными напитками на основе риса или овса. 50% от всего питания представляют овощные культуры, фрукты, злаки. Часто употребляют сою и продукты на её основе. Рыба превалирует над мясом.

Суть методики и виды

Фото

Всю пищу во время диеты стоит употреблять порционно, по 4-5 раз в день. Это ускорит метаболизм.

Важно пить много жидкости. В день – не менее 2-3 литров.

Продукты с высоким содержанием белка, крупы, лактозу можно употреблять ежедневно. Углеводы и жиры в виде рыбы и мяса птицы, сахарозу лучше есть не чаще 3 раз в неделю. Сахар можно получать из сухофруктов, желе, горького шоколада. А вот обыкновенное мясо лучше употреблять пару раз в месяц.

Исключаются приправы и соусы, остаются лишь натуральные специи и масло с уксусом.

В неделю потребление белков должно составлять не менее 30% от рациона.

Длительность диеты по пирамиде питания не ограничена во времени.

Виды пирамид:

  • североамериканская;
  • средиземноморская;
  • вегетарианская;
  • азиатская;
  • детская.
Пирамида продуктов
Пирамида продуктов
Оцените статью
Диета
Добавить комментарий