- Перечень основных круп для снижения веса
- Горшочки с грибами и перловкой
- Массаж
- Меню перловой диеты на неделю
- Перловка с тушенкой
- Пищевая ценность
- Рецепты блюд
- Ризотто с перловкой
- Суп из перловки и тыквы
- Таблица запрещенных продуктов
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Ягоды
- Снэки
- Мука и макаронные изделия
- Хлебобулочные изделия
- Кондитерские изделия
- Мороженое
- Шоколад
- Сырье и приправы
- Молочные продукты
- Сыры и творог
- Мясные продукты
- Колбасные изделия
- Рыба и морепродукты
- Напитки алкогольные
- Напитки безалкогольные
- Таблица разрешенных продуктов
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Орехи и сухофрукты
- Крупы и каши
- Хлебобулочные изделия
- Шоколад
- Сырье и приправы
- Молочные продукты
- Сыры и творог
- Мясные продукты
- Птица
- Яйца
- Рыба и морепродукты
- Масла и жиры
- Напитки безалкогольные
Перечень основных круп для снижения веса
Польза перловки многогранна. Здесь и микроэлементы, и витамины, и растительный белок и особенно аминокислота лизин. Благодаря последней, в процессе похудания не обвисает кожа, так как данная аминокислота способствует выработке коллагена. К тому же лизин позволяет быстро наедаться. Так как большей частью перловка состоит из клетчатки, она оказывает хорошее влияние на мягкое опорожнение кишечника.
Перловка богата полезными веществами
В итоге, замечательный состав, низкая калорийность (энергетическая ценность крупы – 350 ккал на 0,1 кг, а в вареном виде – 120 ккал в 100 г каши), доступность делают эту крупу действенным продуктом для снижения веса.
Любопытно, что сама по себе перловая крупа не обладает свойствами, сжигающими жиры. Тут совсем другой принцип. Он основан на:
- очищении кишечного тракта;
- выведении лишней жидкости из организма;
- уменьшений жировых отложений вследствие низкой калорийности питания и преобладания расхода калорий над объемом полученных.
Попутно при использовании такого рациона питания происходит:
- снижение холестерина;
- активизация иммунной системы;
- очищение от камней и песка моче-половой системы и почек;
- укрепление сердечно-сосудистой системы, печени;
- улучшение состояния скелета, зубов, волос, ногтей;
- повышение тургора кожи;
- улучшение мозговой деятельности.
При всей своей эффективности рацион на перловой диете не рекомендуется повторять часто. Такая диета больше подходит для разового сброса килограммов. Также стоит помнить о выпиваемой жидкости. Недостатком крупы можно считать длительный период ее приготовления. Выход из этой ситуации – замачивание продукта с вечера. Тогда на варку каши уйдет не более 40 мин.
Перловые диеты не стоит использовать слишком часто
Помимо перловки, можно перечислить еще несколько полезных для похудения круп. Вот какие крупы можно есть при похудении, список:
- гречневая крупа. Экологически чистая культура с большим содержанием железа. Также много в ней рутина, витаминов В, РР, Р. За счет медленно усвояемых сложных углеводов каша из гречки надолго сохраняет чувство насыщенности. Гречневую диету можно использовать разово – разгрузочный день и длительно – две недели;
- пшеничная крупа. Блюда из пшеничной крупы незаменимы для поднятия сопротивляемости организма заболеваниям. Вообще данный злак принимает активное участие в обменных процессах. Пшеница считается продуктом, сохраняющим женскую красоту. Она улучшает состояние ногтей и волос;
- манная крупа тоже является продуктом переработки пшеницы. В ней много полезных элементов, например, кальция. В довольно большом объеме присутствуют витамины В1 и Е;
- овсяная крупа. Источником витаминов является каша из овса. Эта крупа едва ли не самая почитаемая. И это оправдано содержанием в ее составе витаминов Е, В, РР и таких микроэлементов как магний, кальций, цинк, железо, натрий. Содержащаяся в крупе клетчатка, чистит кишечник от шлаков и это позволяет лучше усваивать полезные микроэлементы в процессе снижения веса. От других диет эту отличает пролонгированное действие. Самоочищение организма продолжается даже после завершения курса спец диеты;
- ячневая крупа. Для снижения веса также с большим успехом используют ячмень. Данный злак богат многими витаминами (В, D, Е и РР) и микроэлементами (марганец, калий и кальций, фосфор). При приеме каши из ячменя надолго сохраняется чувство насыщения;
- кукурузная крупа. Низкокалорийная, долго перевариваемая крупа известна своей гипоаллергенностью и способностью блокировать процессы гниения в кишечнике.
- горох. Продукт богат растительным белком, клетчаткой, витаминами и полезными солями. Принимая гороховую кашу без любых добавок, можно за неделю избавиться от 3 кг;
- пшенная крупа – самая полезная крупа для похудения. Ее делают из злака, которое называется просом. Отличительной особенностью золотистых зернышек является способность расщеплять и выводить жиры. Также просо замечательно выводит из организма токсины после курса антибиотиков.
Перловка — это ячмень, который проходит очистку жестких верхних слоев, не подвергающихся размягчению при варке. Очень часто можно встретить нешлифованное зерно. Именно поэтому она считается одной из самых полезных каш.
А знаете ли вы, как получила название эта злаковая культура? Дело в том, что перловка похожа по цвету на речной жемчуг, который на старорусский манер имеет название “перл”. Поэтому зерно и начали именовать перловкой.
Перловая крупа насыщает организм необходимыми для его жизнедеятельности аминокислотами. Сами по себе они, конечно, жир не сжигают, зато служат отличной поддержкой в процессе похудения. Истощение с ними точно не грозит. Эта крупа содержит значительное количество минеральных веществ – йод, кальций, цинк, калий, железо и ряд других.
Чем полезна крупа еще? Она:
- устраняет вредоносный холестерин;
- чистит сосуды;
- приводит в порядок функционирование щитовидной железы;
- корректирует кислотно-щелочное равновесие в организме.
Все это играет важную роль в уменьшении массы тела. Ведь просто сбросить вес – мало, нужно еще суметь удержать достигнутый результат.
Как уже упоминалось, основная польза перловки заключается в стимулирующем и оздоравливающем воздействии на органы пищеварительной системы. Это все, конечно, хорошо. Но можно ли похудеть на перловке? Разумеется, можно. В первую очередь, у худеющих восстанавливается правильная работа желудка и кишечника.
Тех, кто впервые пробует перловую диету, может насторожить учащенное мочеиспускание. Не стоит беспокоиться – это вполне нормальное явление. А вот после него начинается самое интересное – непосредственно похудение. Происходит активное сжигание жировых отложений.
И еще один приятный момент. Несмотря на сытность перловой каши, она содержит не так уж много калорий. Это значит, что ее количество можно особо не ограничивать. С ней вес вы не наберете, а от чувства голода избавитесь надолго, конечно, употребляя ее в чистом виде.
На сегодняшний день люди могут приобрести несколько видов крупы, которые отличаются друг от друга по технологии предварительной обработки:
- Обычная — крупа, произведенная из цельного ячменя и отличающаяся удаленной оболочкой.
- Ячневая — наиболее мелкая крупа, которая достаточно быстро готовится.
- «Голландка» — крупа из цельного зерна, подвергающаяся более глубокой обработке.
Каждая разновидность по-своему хороша, поэтому свои отзывы о перловке для похудения оставляют не только девушки, но и юноши, ведь такой рацион питания может понравиться любому человеку.
Привычная всем перловка присутствует в ежедневном меню человека довольно редко. На самом деле люди зря выстраивают таким образом свой рацион, ведь именно эта каша обладает немалым рядом полезных свойств. Среди них:
- витамины В-В6, а также В9 хорошо отражаются на функционировании нервной системы, приводят в норму уровень гемоглобина и положительно влияют на состояние зубов;
- витамин А поддерживает нормальный уровень иммунитета и зрения;
- витамин Е способен стимулировать кровообращение;
- наличие полезных микроэлементов (йод, цинк, хром, кальций, железо, фосфор и так далее);
- отвар из перловой крупы хорошо проявляет себя в борьбе с заболеваниями ЖКТ, оказывая обволакивающее действие и смягчая слизистые оболочки и стенки желудка;
- присутствие растительной клетчатки ускоряет работу кишечника и мигом решает проблемы с запорами;
- благодаря большому перечню аминокислот диета переносится довольно легко и без приступов голода.
Горшочки с грибами и перловкой
Ингредиенты в рецепте указаны в расчёте на 3 горшочка, но блюдо очень сытное и его вполне можно разделить на большее количество порций.
Из чего готовить:
- по 300 г сухой перловки и свежих шампиньонов;
- среднего размера луковица и морковь такой же массы;
- по щепотке соли и перца;
- зубец чеснока;
- 400 мл воды;
- 60 мл постного масла;
- большой листа лавра.
Как готовить:
- Крупу перебирают, удаляя все разломленные зёрна. Промыв в миске проточной водой, оставляют в ней ещё на пару часов. Воду кипятят и заливают указанным количеством лавровый листок, накрывают и оставляют до остывания.
- Грибы чистят и ополаскивают, распускают кубиками, не слишком мелко. Отправляют пассероваться при высокой температуре в разогретом масле, перемешивают, чтобы не пригорели ломтики.
- Шампиньоны временно выкладывают на тарелку, огонь убавляют и отправляют в масло мелкие кусочки лука с натёртой морковью. Помешивая, жарят, пока пассеровка не станет почти одного цвета.
- В сковороду кладут отжатую от воды перловку и возвращают грибы. Ингредиенты перемешивают, присаливая и перча. Добавляют тёртый чеснок и на среднем огне обжаривают до 5 мин.
- Крупу с овощами и грибами разделяют по трём горшочкам, вливают к ним ароматизированную лавром воду (листок выбрасывают). Если уровень жидкости не поднялся выше продуктов на 1 см, доливают кипячёной водой.
- Горшочки накрывают, расставляют по решётке и помещают на среднюю полку духовки. Включают нагрев и разогревают печь до 160°C, готовят 90 мин., затем ещё на час оставляют после отключения нагрева
Лавровый лист, даже в том виде, каким его используют в рецепте, может показаться не самой удачной пряностью.
Допустимо заменить его небольшим количеством итальянских трав или смесью молотых перцев. Рецепты блюд с перловкой могут казаться малоподходящими для похудения. Однако при соблюдении пропорций и приготовлении в соответствии с рекомендациями калорийность остаётся невысокой, и условия нестрогих диет не будут нарушены.
Массаж
Наверное, многим сложно представить перловку в качестве компонента косметического продукта. На самом деле, она вполне может стать составляющей антицеллюлитной косметики для массажа, приготовленной в домашних условиях, выступив альтернативой привычной овсянке.
Вариант 1
По данному рецепту смешивают 5 столовых ложек молотого зерна, столько же жидкого меда и 3 столовых ложки коньяка.
Вариант 2
В блендере измельчают 100 граммов мякоти ананаса, смешивают с 3 столовыми ложками измельченного злака и добавляют 1 столовую ложку меда.
Вариант 3
Соединяют по 5 столовых ложек молотого злака и косметической глины. Можно выбрать голубую (ускоряет кровообращение и обмен веществ), черную (выводит из тела лишнюю жидкость и токсины) или зеленую (улучшает клеточный метаболизм).
Вариант 4
Смешивают по паре столовых ложек миндального и оливкового масла, добавляют 6 столовых ложек молотой крупы и 1 столовую ложку порошка корицы.
ПОДРОБНОСТИ: Сабельник болотный: лечебные свойства и применение
Вариант 5
Горсть измельченного злака соединяют с 1 столовой ложкой оливкового масла, 2 столовыми ложками свежевыжатого грейпфрутового сока и 10 каплями эфирного масла горького апельсина.
Сам массаж для похудения в проблемных местах выполняют каждый день на протяжении 10-15 суток. Именно такая продолжительность должна быть у одного курса. Проводить процедуру можно спустя 2 часа после еды. Движения во время сеанса растирающие, выполняются плавно, но с небольшим нажимом. Время воздействия на каждую проблемную зону – 10 минут.
Польза сеансов антицеллюлитного массажа с массой для скраба доказана научно. При правильном и регулярном выполнении можно заметить такие результаты:
- разрушение подкожных жировых отложений;
- насыщение тканей кислородом, что помогает в устранении объемов;
- выведение застойной жидкости;
- усиление подкожного кровообращения и лимфотока;
- уменьшение отечности;
- тонизирование мышц.
Массаж с одной из представленных выше смесей – хороший способ сделать тело стройным, при этом вернув коже эластичность и упругость. Если применять метод наряду с диетой, удастся достичь более эффективных результатов.
Противопоказания к процедуре таковы:
- беременность;
- гипертония;
- нарушение целостности кожи в обрабатываемых местах;
- наличие опухолей;
- менструация;
- варикозное расширение вен;
- воспалительные процессы в организме;
- обострение хронических заболеваний.
Меню перловой диеты на неделю
Диета на перловой каше может длиться пять, семь и десять дней. Но не более. Самым популярным вариантом является перловая диета на семь дней. Вот приблизительное меню данной диеты:
- Первый день. Утром перловка с черносливом (200 г). Чай без добавления сахара. На обед перловая каша (150 г) и курица (100 г). Мясо птицы запекают, варят и готовят на пару. На ужин — стакан кефира.
- Второй день. На завтрак ячменная каша с добавлением сухофруктов (150 г), чай. В обед каша на воде (150 г), салат из овощей, заправленный чайной ложкой оливкового масла (150 г), травяной, зеленый или черный чай. Ужинают обезжиренным творогом (150 г).
- Третий день. Утро — перловка, заправленная свежим тертым яблоком (200 г) и чай. В обед ячменная каша без ничего (150 г), салат из фруктов или овощей (150 г), чай. На ужин творог (150 г).
- Четвертый день. На завтрак перловая каша с черносливом (200 г) и чай без сахара. На обед каша с отварной курицей (100 г), травяной или зеленый чай. Вечером рекомендуется выпить стакан кефира нулевой жирности.
- Пятый день. Утром каша с добавлением свежего тертого яблока (200 г), чай. В обеденное время ячменная каша на воде и отварная говядина (100 г) плюс чай без сахара. Вечером кефир с низким процентом жирности.
- Шестой день. Завтрак состоит из ячменной каши с черносливом (200 г) и зеленого чая. На обед перловка (150 г) и говядина (100 г), несладкий чай. Вечером творог (150 г).
- Седьмой день. Завтрак — перловая каша с натертыми сырыми яблоками (200 г) и чай. В обед перловка (150 г) и говядина (150 г), салат из овощей (100 г) или немного фруктов, чай. На ужин около 150 г нежирного творога.
Для приготовления овощных салатов рекомендуется использовать морковь, белокочанную капусту, шпинат, болгарский перец, кабачки, редис, баклажаны. Из фруктов советуют грейпфрут, апельсины и персики.
Есть щадящий вариант диеты, при котором употребляется большое количество перловки, около 600 г в день, неограниченное число разрешенных овощей и фруктов, зелени и сухофруктов. В меню разрешается добавлять ягоды с низким содержанием сахара, такие как смородина, голубика и калина.
Рацион пополняют нежирным мясом птицы и рыбой. Можно вместо рыбы употреблять морепродукты, например, кальмары, креветки или мидии. Эти продукты варят, готовят на пару или запекают.
При данном варианте диеты кефир и творог едят каждый день, чтобы не нарушить процесс пищеварения. Рекомендуется включить в меню отвар из плодов шиповника, зеленый чай и обязательно чистую воду. Нельзя употреблять продукты из запрещенного списка.
Эта разновидность программы для похудения подходит тем, кто желает постепенно избавится от лишних килограммов. Продолжительность такой диеты может доходить до одного месяца.
Важно не только выбрать подходящий вариант диеты, но и правильно сварить кашу. Для ее приготовления 200 г крупы нужно залить литром воды. Все оставляют на ночь. В утреннее время добавляют еще два стакана воды и ставят кушанье на медленный огонь. Варят 30 минут.
Если кашу варить без замачивания, то на стакан промытой крупы берут литр воды. Кушанье варят на медленном огне в течение нескольких часов.
Перловая диета для похудения отзывы имеет положительные. Но впечатляющих результатов достигли люди, которые тщательно соблюдали все правила.
Перловка с тушенкой
Блюдо можно включить в диетический рацион с целью восполнения запаса животных белков. Выбранный вид тушёнки и так не слишком жирный, а специальная подготовка позволяет избавиться от жиров почти полностью.
Из чего готовить:
- говяжья тушёнка (натуральная) – 350 г;
- крупная репчатая луковка;
- масло постное – 35 мл (можно немного увеличить);
- соль, зубец чеснока и перец;
- пара морковок;
- 250 г перловки.
Как готовить:
- Не открывая консервов, на 20 мин. ставят тушёнку в очень тёплую воду. Далее банку не наклоняют и не переворачивают, отправляют в морозильную камеру на 2–3 ч для полного замерзания.
- В мультиварку вливают масло, и включают режим обжаривания. Натирают очищенные морковки, распускают на кубики луковицу и кладут овощи в чашу. Помешивая, пассеруют до лёгкого румянца на луковых ломтиках.
- Консервы открывают, собирают и удаляют застывший жир. Остальное содержимое банки выкладывают на тарелку и по желанию убирают желе. Мясо разминают на мелкие кусочки и отправляют с рубленым чесноком к пассеровке.
- Обжарив все ингредиенты в чаше ещё 5 мин., кладут к ним промытую и обсушенную крупу, вливают 3,5 стакана воды. Рабочий режим переводят на тушение, таймер настраивают на 90 мин.
- К готовому блюду добавляют по желанию ранее отложенный застывший бульон из консервов, солят, приправляют и перемешивают кашу. Подавать её можно сразу по готовности, но вкус не ухудшается и после разогрева.
На отложенном жиру можно обжарить лук и заправить пассеровкой блюдо для членов семьи не придерживающихся диеты.
Пищевая ценность
Перловая крупа – лидер по содержанию клетчатки, она богата витаминами и микроэлементами. Эта крупа содержит витамины группы В, которые оказывают благотворное воздействие на нервную систему. В ней содержатся витамин D (необходим для лучшего поглощения организмом кальция и фосфора)
Среди микроэлементов, содержащихся в перловой крупе, высокое содержание железа, кальция и калия. Кроме того, ячмень содержит селен, медь, цинк, йод, бром, марганец, кобальт и другие необходимые компоненты.
Что касается белков, то содержащиеся в ячмене протеины намного богаче аминокислотами, нежели пшеничные. В перловке содержится много лизина, который участвует в синтезе коллагена (необходим для поддержания эластичности кожи, защиты от появления ранних морщин). Примерное содержание основных компонентов на 100 г перловой крупы, следующее:
Калорийность | 123 ккал |
Белки | 2,4 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 28,2 г |
Витамин А | 7 МЕ |
Витамин К | 0,81 мкг |
Витамин В1 | 0,12 мг |
Витамин В2 | 0,13 мг |
Витамин B3 | 2,12 мг |
Витамин В5 | 0,15 мг |
Витамин В6 | 0,13 мг |
Витамин В9 | 16,2 мкг |
Холин | 13,4 мг |
Кальций | 11,2 мг |
Железо | 1,31 мг |
Магний | 22,2 мг |
Фосфор | 54 мг |
Калий | 93 мг |
Натрий | 3,2 мг |
Цинк | 0,81 мг |
Медь | 0,11 мг |
Марганец | 0,33 мг |
Селен | 8,6 мкг |
Рецепты блюд
Рецепты блюд из перловки для похудения:
Каша из перловки
Ингредиенты:
- Перловка;
- Вода 2 стаканов;
- Оливковое масло;
- Соль.
Промываем крупу. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения. Засыпаем крупу, солим, добавляем немного оливкового масла. Варим кашу на маленьком огне 30 минут до готовности.
Такую кашу рекомендуется включить в меню диеты для похудения на завтрак или ужин. Можно подавать ее с сухофруктами или орешками по вкусу.
Суп из перловки
Ингредиенты:
- Перловка;
- Лук;
- Морковь;
- Зелень;
- Растительное масло;
- Соль.
Отвариваем крупу до полуготовности, выкладываем ее в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. Очищаем овощи от кожуры, нарезаем лук кубиками, морковь трем на крупной терке. Пассируем овощи, добавляем в кастрюлю, солим. Варим 20 минут до готовности на медленном огне. Перед подачей украшаем суп нарезанной зеленью (укропом, петрушкой).
Постный суп — вкусное и сытное первое блюдо, которое полезно употреблять на обед, как в качестве профилактики здоровья, так и для похудения.
Рагу с перловкой
Ингредиенты:
- Перловка;
- Репчатый лук;
- Помидоры;
- Зелень;
- Вода;
- Соль.
Овощи очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Пассируем их на медленном огне 3-4 минуты. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем крупу, солим. Готовим рагу два часа до готовности, периодически помешивая.
Рагу не только вкусное блюдо, но еще и сытное, а также полезное. Соблюдая диету для похудения, можно включить рагу в свой рацион на ужин.
Ризотто с перловкой
Среднеазиатский плов иногда готовят с перловкой вместо привычного риса, а вот как выглядит рецепт постного европейского ризотто с этой крупой.
Из чего готовить:
- перловка сухая – 200 г;
- шампиньоны любого размера – 300 г;
- по 2 средних помидора и луковицы;
- чистое растительное масло – 2 ст. л.;
- соль;
- крупный плод красного сладкого перца;
- пара зубцов чеснока;
- чёрный перец ручного помола.
Как готовить:
- После тщательного промывания перловку заливают водой и на 6 часов убирают в прохладное помещение или холодильник. Перед приготовлением ризотто крупу отбрасывают на дуршлаг или сито и ещё раз промывают проточной водой. Перловку отваривают в течение 30 мин. в большом количестве воды до полуготовности и рассыпчатой консистенции.
- Луковицы чистят и распускают квадратиками, отправляют жариться в котелке на горячем масле. Шампиньоны чистят и ополаскивают, промокают полотенцем. Форма нарезки грибов – ломтики небольшого размера, их добавляют к луковой обжарке, когда та начнёт румяниться.
- Шампиньоны жарят с луком при умеренной температуре, периодически перемешивая пассеровку. По прошествии 10 мин. подливают в котелок около стакана воды и накрывают крышкой.
- Перец разрезают надвое и вычищают семена, мякоть распускают маленькими квадратиками. Помидоры не чистят, лишь вырезают светлые уплотнения, если таковые присутствуют в мякоти, а саму её нарезают вдвое крупнее перца. Чеснок чистят и крошат на доске ножом.
- Все измельчённые ингредиенты отправляют в котелок, и томят 5 мин. Добавляют перловку и перемешивают ризотто, оставляют на малом нагреве томиться до готовности под крышкой. Блюдо солят и по вкусу приправляют за пару минут до выключения плиты.
Перловка, рецепты приготовления для похудения из которой имитируют мясные блюда, не нуждается в большом количестве приправ. Специи возбуждают аппетит, и будет сложно удержаться в рамках диеты.
Суп из перловки и тыквы
Постный рецепт, блюдо не содержит скоромных продуктов. Суп достаточно сытен при умеренной калорийности, может быть рекомендован даже для строгих диет.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы (очищенная) – 200 г;
- сочная салатная луковка;
- зубец чеснока;
- 1 ст. л. рубленой петрушки;
- соль;
- 40 мл постного масла;
- щепотка перца ручного помола;
- 1/2 стакана отборной перловки;
- по вкусу – карри или ароматные травы.
Как готовить:
- Крупу даже самого высокого качества стоит осмотреть на наличие посторонних вкраплений. Далее перловку промывают в нескольких водах и оставляют в последней на ночь. Желательно убрать крупу на время замачивания в холод.
- Перед приготовлением перловку в последний раз промывают и откидывают на сито. После стекания влаги заливают в кастрюле 800 мл кипятка и ставят на высокий огонь. По закипанию температуру уменьшают и засекают 25 мин.
- Стружкой средней длины натирают очищенную морковь на крупных ячейках. Чесночный зубчик раздавливают прессом или крошат ножом, лук распускают на 4 части и далее на ломтики в 1/4 кольца.
- Овощи для пассеровки можно смешать. Отправляют их в сковороду, с 20 мл разогретого масла и жарят несколько минут на слабом огне. Пассеровку приправляют карри и прогрев ещё минуту перекладывают на тарелку.
- В сковородку вливают остаток масла, нагрев делают посильнее и быстро нарезают кубиками тыквенную мякоть. Обжаривают тыкву, периодически перемешивая, затем вместе с остальными овощами отправляют в кастрюлю к крупе.
- Парой половников бульона ополаскивают сковородку и выливают его в кастрюлю. Суп по закипанию приправляют и присаливают, варят под крышкой ещё до получаса. Можно снять блюдо с плиты и раньше, если тыква и крупа уже готовы.
- Петрушку обязательно моют, а затем рубят или снимают листки со стеблей. Заправляют зеленью и чуть перчат уже разлитый по тарелкам суп или предлагают к нему петрушку отдельно.
Перловые супы с овощами можно приготовить и подать с острыми перечными приправами. Если рецепт в таком виде укладывается в рамки диеты для похудения, на стол ставят соусники с Табаско или кетчупом чили.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики консервированные | 0,5 | 0,1 | 13,7 | 97 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
паста nutella | 6,8 | 31,0 | 56,0 | 530 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр гауда | 25,0 | 27,0 | 2,0 | 356 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
творожная масса | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 341 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Рыба и морепродукты | ||||
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
маслины | 2,2 | 10,5 | 5,1 | 166 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Шоколад | ||||
шоколад горький | 6,2 | 35,4 | 48,2 | 539 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
зира | 12,0 | 5,0 | 32,0 | 112 |
паприка сушеная | 14,1 | 12,8 | 54,0 | 282 |
перец душистый | 6,1 | 8,7 | 50,5 | 263 |
розмарин | 3,3 | 5,9 | 20,7 | 131 |
уксус бальзамический | 0,5 | 0,0 | 17,0 | 88 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр рикотта | 11,0 | 13,0 | 3,0 | 174 |
сыр фета | 17,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |