Элиминационная диета примерное меню. Особенности питания при пищевой аллергии. Элиминационная диета

Элиминационная диета примерное меню. Особенности питания при пищевой аллергии. Элиминационная диета Диета

Рецепт №3. Десерт из манго и банана

Такая диета при дерматите у взрослых считается самой жесткой и тяжелой. Так что детям она не рекомендуется. Но с другой стороны этот метод поможет определить аллерген.

Первые 3 суток человек должен кушать только сухари и воду. Потом на каждый последующий день разрешается добавлять новый продукт питания. Сначала в меню включают мясное, причем только один вид. Нужно отследить реакцию организма на этот продукт в течение суток.

Потом весь пятый день нужно следить за ответной реакцией организма. На шестой день разрешается ввести любой молочный продукт, но только один. Например, это может быть кефир. Весь следующий день нужно следить за реакцией организма. Вот так постепенно вводятся продукты в рацион. При аллергическом дерматите у взрослых или детей рано или поздно обнаружится продукт, который вызывал кожную сыпь.

Причем она может появляться и на лице, и на волосистой части головы, и на теле, так что нужно хорошо следить за организмом. Если сыпь все-таки обнаружилась, то последний продукт нужно исключить из рациона. Вот таким образом, вводя постепенно продукты питания в рацион, можно составить на будущее меню. Придется в дальнейшем постоянно придерживаться этого рациона. В противном случае снова появится аллергическая реакция.

Ротационная диета при атопическом дерматите считается наиболее щадящей. Она прекрасно подойдет для детей и взрослых. К тому же такой метод тоже помогает выявить себорейный дерматит, аллергию и продукт, который вызывает эти патологии. Ротационный метод подойдет для детей, которым только вводят прикорм, а также для кормящих мам.

Этот метод заключается в том, что на 5 дней составляется список из продуктов гипоаллергенного типа, которые условно не вызывают аллергию. Изначально питание включает 4 элемента — крупы, мясо, фрукты и один овощ. Постепенно вводятся в меню молочные продукты и те, которые содержат большое количество углеводов.

В первый день разрешается кушать баранину, брокколи, кукурузу и сливу. На второй день разрешается из фрукт яблоко. Из овощей выбран кабачок. Из круп допускается овсянка. Что касается мясных продуктов, то в этот день только конина. На третий день полагается свинина, но она не должна быть слишком жирной.

Из круп можно использовать рис. Также допускаются арбуз и брюссельская капуста. В четвертый день нужно кушать индейку с гречкой. Из овощей можно приготовить цветную капусту, а из фруктов разрешена груша. На пятый день нужно повторить те продукты, которые были в первый день с таким режимом, либо вести новый продукт.

Элиминационная диета примерное меню. Особенности питания при пищевой аллергии. Элиминационная диета

Атопический дерматит у взрослых и детей не будет развиваться при таком питании, т. к. аллергены просто не скапливаются в организме. К тому же реакцию организма человека на введенные продукты легко отследить.

Если у кого-либо из родственников есть себорейный дерматит или любая форма аллергии, то необходимо позаботиться о здоровье будущего ребенка. В этом поможет специальная диета при дерматите. Она поможет снизить риск развития у ребенка атопического дерматита. Кстати, после родов тоже нужно следовать принципам такого питания, особенно если ребенок находится на грудном кормлении.

Ни в коем случае нельзя использовать такое средство, как Ганодерма для похудения, если женщина беременна или кормит грудью. В таком состоянии запрещены препараты подобного типа. К тому же Ганодерма для похудения — это особый гриб. По-другому его называют рейша. Если есть желание избавиться от аллергии, дерматита и быть стройной, то лучше после беременности женщине Ганодерма для похудения не принимать, а активно заняться спортом и питаться по всем правилам.

Диета при себорейном дерматите и аллергии у беременной или кормящей женщины включает следующие продукты:

  1. Овощи зеленых оттенковКисломолочные. Они помогут улучшить пищеварение и поддерживать кишечную микрофлору. Кроме того, укрепляется иммунитет.
  1. Мясо, причем только постные сорта. Лучше всего кушать при дерматите на лице и теле индейку, говядину, телятину и крольчатину.
  1. Оливковое масло. Также разрешается рапсовое.
  1. Ягоды, фрукты и овощи, но только белых и зеленых оттенков. Причем диетамамы подразумевает, что фрукты и ягоды нужно будет термически обрабатывать, если у новорожденного начнутся расстройства стула.

Питание мамы (диета мамы) при атопическом дерматите у грудничка исключает следующие элементы:

  • острые, слишком соленые и чрезмерно пряные блюда;
  • сырые продукты растительного происхождения, цвета которых — оранжевый и красный. Но если варить такие продукты, то количество аллергенных веществ в них значительно снижается.

Элиминационная диета примерное меню. Особенности питания при пищевой аллергии. Элиминационная диета

Диета при возникшем дерматите любого типа легко подойдет для детей разного возраста, в том числе и тех, кому еще нет года. Обычно при такой патологии на волосистой части головы появляются сыпь, шелушение, покраснение, зуд. Кстати, такие симптомы имеет и себорейный дерматит.

Если у женщины еще достаточно молока, то не стоит спешить с введением прикорма. Кстати, среди большинства людей бытует мнение, что с молоком матери ребенок получает и аллергены. На самом деле грудное молоко — это лучшая диета при себорейном дерматите или других болезнях у грудничка. Именно оно поможет улучшить защиту детского организма.

Для ребенка в возрасте между 1 и 3 годами, у которого есть дерматит, питание нужно строить по тем же правилам, что и у кормящей матери. Например, диета при атопическом дерматите у детей предполагает, что необходимо исключить различные мучные и кондитерские изделия — кремы, карамель, шоколад, торты, выпечку.

То же касается острых сыров. Еще нужно отказать ребенку в мороженом, но только в том, которое является ферментированным. Диета при себорейном дерматите у детей запрещает крепкие бульоны и жирные мясные блюда, копчености. Из овощей под запретом квашеная капуста, сладкий перец, помидоры, редис, щавель.

Из фруктов и ягод придется отказаться от цитрусовых, персиков, клубники, абрикос, киви, малины, земляники, граната. Диета при дерматите у ребенка исключает газированные напитки, какао, кофе, кисели. Еще нужно ограничить потребление йогурта, молока, творога, огурцов, свеклы, морковки. Суточная доза соли — не более 3 г. Облепиху, сливу, клюкву, бруснику нужно давать ребенку только в небольших количествах.

Элиминационная диета примерное меню. Особенности питания при пищевой аллергии. Элиминационная диета

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите — обязательное профилактическое средство, которое поможет предотвратить появление симптомов и продлит ремиссию. Без нее человек снова будет мучиться от покраснений, зуда, шелушения и прочих неприятных симптомов.

Наши авторы

Диета при атопическом дерматите у взрослых должна основываться на составлении полноценного рациона, который позволит сохранить работоспособность. Важно избегать потребления веществ-гистаминолибераторов, к которым относятся продукты питания, готовые к употреблению (сосиски, рыбные консервы, твердые сорта сыры и т.

Именно соблюдение диеты один из важнейших компонентов лечения и профилактики кожного дерматита.

Так, людям, страдающим атопическим дерматитом, следует полностью исключить из рациона такие продукты:

  • яйца и молочные продукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • соусы, приправы, копчености, соленья;
  • жаренные и острые блюда;
  • сладости, шоколад, мед, орехи;
  • красные овощи, фрукты и ягоды.

К потреблению для диеты при атопическом дерматите рекомендуются: каши, кисломолочные продукты, картофель, отварная или паровая говядина, капуста, зеленые яблоки.

Элиминационная диета примерное меню. Особенности питания при пищевой аллергии. Элиминационная диета

Рецепты блюд для диеты при атопическом дерматите

  • 300 г нежирной говядины;
  • 1 желток;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая вареная морковь;
  • 1 крупная сырая морковь;
  • 6-7 шт. картофеля;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • соль, перец – по вкусу.

1. Мясо перекрутить на мясорубке или измельчить в комбайне.2. Добавить в фарш лук, натертый на мелкой терке. Мелко нарезать вареную морковь и зеленый лук, добавить в фарш. Туда же отправить желток. Добавьте к фаршу и овощам сметану.3. После того как фарш будет вымешан можно добавить специи (базилик, молотый мускатный орех и паприку) или вовсе от них отказаться.4.

В последний момент добавить соль, фарш вымешать и оставить в холодильнике на 30 минут.5. По истечению получаса достаньте фарш и сформируйте из него котлеты. 6. Очистите картофель и морковь, нарежьте кружочками, кубиками или полосками. Выложите овощи в дуршлаг. 7. Налейте воды в кастрюлю так, чтобы она не доходила до донышка дуршлага.

  • 200 г творога 2% жирности;
  • 2 ветки петрушки;
  • 20 г корня сельдерея;
  • 30 г зеленого листового салата;
  • желтый болгарский перец – по вкусу;
  • 2 лаваша.

1. Петрушку, листья салата и сельдерей мелко измельчите, смешайте их с творогом до однородной массы.2. Мелко нарубите перец и добавьте к творогу и зелени.3. Лист лаваша разделите на 4 части, на каждую намажьте творожную смесь, сформируйте роллы.

  • манго;
  • 1 средний банан;
  • 1 веточка мяты.

1. Очистите банан от кожуры и нарежьте кусочками.2. Манго очистите, разрежьте на небольшие кусочки или нарежьте пополам, удалите плоскую косточку и вытяните мякоть с помощью десертной ложки.3. Фрукты разложите в емкости с крышками и отправьте в морозильную камеру минимум на 2 часа, а лучше на всю ночь.4.

Диета при атопическом дерматите – неотъемлемая часть лечения заболевания, поэтому важно тщательно следить за своим питанием, чтобы избавиться от недуга в кратчайшие сроки.

Атопический дерматит, или экзема – достаточно распространенное заболевание у детей. Характерным проявлением болезни являются кожные высыпания, возникающие в результате проникновения в организм аллергенов и токсинов. Причин аллергического дерматита множество, среди них и наследственность, и нервные расстройства, и погрешности гипоаллергенной диеты. Кстати, именно от последней во многом зависит успешность лечения заболевания, особенно в младенческом возрасте.

  • органическое мясо (говядина, куриное мясо), дикая рыба (тунец альбакор, лосось) – витамины группы В;
  • зеленые листовые овощи, крахмалистые овощи (сладкий картофель и ямс);
  • фрукты и ягоды с небольшим количеством фруктозы;
  • оливковое масло (масло авокадо, кокосовое масло);
  • Гречневая мукабезглютеновая мука (много альтернатив);
  • кокосовое (миндальное, овсяное, конопляное, льняное) молоко;
  • природные подсластители (например, стевия).

Диета при атопическом дерматите у детей (МЕНЮ)

  • 1-й завтрак — каша из киноа, зеленое яблоко, травяной чай.
  • 2-й завтрак — фрикадельки из постного мяса, салат из белокочанной капусты, травяной отвар.
  • Обед — суп из овощей со сметаной, макароны с бефстроганов, компот.
  • Полдник — кефир.
  • Ужин — винегрет, булка, чай.
  • 1-й завтрак — каша рисовая, яблоко, отвар трав.
  • 2-й завтрак — кисель, галеты или сухое печенье.
  • Обед — суп с перловой крупой и картофелем, тефтели, пюре из картофеля, компот.
  • Полдник — молочный кисель.
  • Ужин — пудинг манно-творожный, настой трав.
  • 1-й завтрак — каша из гречневой крупы, кисель.
  • 2-й завтрак — салат из белокочанной капусты.
  • Обед — щи с добавлением сметаны, фрикадельки с тушеной морковью, компот.
  • Полдник — фруктовый салат.
  • Ужин — лапша молочная, чай из трав.
  • 1-й завтрак — каша из пшена, зеленое яблоко, отвар трав.
  • 2-й завтрак — сладкая ватрушка, кисель.
  • Обед — лапша молочная, капуста тушеная с постным мясом, компот.
  • Полдник — груша.
  • Ужин — сырники со сметаной, травяной чай.
  • 1-й завтрак — каша из пшенной крупы, зеленая груша, настой из трав.
  • 2-й завтрак — салат из свежих огурцов, чай.
  • Обед — суп овощной, тушеный картофель с паровой рыбой, компот.
  • Полдник — пирог яблочный.
  • Ужин — творожная запеканка, кисель.
  • 1-й завтрак — каша из рисовой крупы, зеленое яблоко, чай.
  • 2-й завтрак — ломтик нежирного сыра, кипяченое или рисовое молоко.
  • Обед — борщ вегетарианский, вареная брокколи с тушеным мясом, компот.
  • Полдник — консервированные фрукты в собственном соку.
  • Ужин — вареный картофель, политый сметаной, чай из трав.
  • 1-й завтрак — лапша молочная, травяной чай.
  • 2-й завтрак — винегрет из вареных овощей, отвар трав.
  • Обед — суп вегетарианский с перловой крупой, тушеные овощи с вареным мясом, компот.
  • Полдник — рисовое молоко.
  • Ужин — ватрушка творожная, кисель.

Приведенное меню является примерным. Его допустимо корректировать в соответствии с состоянием пациента и наличием у него аллергии на те или иные продукты.

Можно готовить супы и вторые блюда, добавляя в них разрешенные врачом ингредиенты.

  • Фрукты — свежие, замороженные, консервированные без добавления сахара.
  • Рисовое, конопляное молоко.
  • Безглютеновые крупы — рис, пшено, амарант, киноа, гречку.
  • Свежую рыбу, баранину, дичь, утятину, домашнюю индейку, курицу.
  • Горох, чечевицу, фасоль.
  • Кисломолочные продукты (при отсутствии аллергии на коровье молоко).
  • Орехи и семечки.
  • Сырые и тушеные овощи.
  • Масла растительные, полученные методом холодного отжима.
  • Травяной отвар без кофеина, минеральную воду.
  • Подсластители (в незначительном количестве): сироп из коричневого риса, нектар агавы, стевию.
  • Уксус, перец, тмин, корицу, петрушку, эстрагон, куркуму, имбирь.
  • Творог, кисломолочные продукты.
  • Сыр, цельное молоко.
  • Масло сливочное.
  • Сыворотку.
  • Любые молочные продукты.
  • Копчености.
  • Маринады, соленья.
  • Мед.
  • Какао.
  • Шоколад.
  • Масло подсолнечное.
  • Халву.
  • Мармелад.
  • Арбузы и дыни.
  • Сельдерей.
  • Семечки.
  • Любые виды кондитерских изделий.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Спиртные напитки.
  • Любые виды яиц.
  • Макароны и хлеб с добавлением яиц.
  • Майонез.
  • Пирожные, торты.
  • Любые блюда, содержащие желтки или белки яиц.
  • Муки пшеничной, цельных злаков.
  • Панировочных сухарей.
  • Отрубей.
  • Ростков пшеницы.
  • Мясных полуфабрикатов.
  • Пива, водки, виски.
  • Кофейных напитков.
  • Манной крупы.

ЭЛИМИНАЦИОННАЯ ДИЕТА

Если обнаружилась аллергия на рыбу, нужно полностью убрать ее из рациона, а также отказаться от икры, костной муки.

Во время соблюдения диеты необходимо постоянно консультироваться у аллерголога. Он пояснит, в какой момент можно будет вновь добавить в рацион опасные продукты, чтобы точно установить, являются они аллергенами или нет.

Диета, специально соблюдаемая при аллергии, во время рецидива заболевания, а также во время хронизации патологического процесса, дает возможность в сокращенные сроки минимизировать симптоматику непереносимости и препятствовать ее возникновению, которая была спровоцирована иммунной системой по отношению к конкретному аллергену.

Исключение из рациона аллергенных продуктов является обязательным показанием при пищевой аллергии, например, на белковые продукты. Одновременно с этим, диетическое питание требуется и при других видах аллергии – лекарственной, ингаляционной и контактной.

Снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта и печень дает возможность в короткие сроки очиститься от токсинов, а, значит, нормализовать функционирование жизненно-важных органов, отвечающих за самочувствие человека.

Основные принципы элиминационной диеты и правила составления рациона

Можно отметить несколько целей в использовании диетического питания при аллергических патологиях.

  1. Диетотерапия.
    Должна соблюдаться в самом начале после проникновения аллергена в организм. Благодаря этому удается эвакуировать небезопасные токсические соединения, улучшить терапевтическое воздействие медикаментозных средств и уменьшить клинические проявления возникшей патологии.
  2. Гипоаллергенное меню.
    Требуется, когда диагностика пищевого аллергена не дала результатов. В этом случае может помочь грамотно организованный рацион, который и будет дополнительным диагностическим методом. То есть при соблюдении диеты, наблюдение за изменением симптоматики на те или иные пищевые продукты позволит установить, на что именно возникла аллергия. В этом поможет ведение пищевого дневника.
  1. Щадящее питание.
    Необходимо, если речь идет об аллергии на лекарства, химические вещества и прочие раздражители. В рацион аллергика вводятся определенные продукты, рекомендуется соблюдение питьевого режима и гипоаллергенное меню.

Питание при аллергии у взрослых по типу неспецифической диеты подходит при всех видах аллергических заболеваний. В этом случае, из рациона человека необходимо убрать продукты, которые являются потенциальными аллергенами, например, шоколад и цитрусы.

Пищевые продукты, обладающие меньшей аллергенностью, необходимо просто ограничить. Таким образом, пациенту рекомендуется строгая диета, в меню которой входят исключительно гипоаллергенные продукты.

Какие продукты должны составлять рацион при неспецифической диете, а от каких нужно отказаться:

  • МОЖНО: масло животного и растительного происхождения; кисломолочная продукция; нежирные сыр (до 40% жира); лук; гречневая, рисовая и кукурузная крупы; макароны; капуста; кабачки;нежирное мясо (например, кролик), хлеб грубого помола.
  • ОГРАНИЧЕННО: сахар; блюда с пшеничной мукой.
  • НЕЛЬЗЯ (высокоаллергенные): наваристые бульоны; полуфабрикаты; морепродукты; яйца; соусы; особенно промышленного приготовления; мед; кондитерские изделия с трансжирами и искусственными наполнителями; молоко; орехи; чай; кофе.

Подобная диета против аллергии должна соблюдаться от двух до трех недель до устранения основных клинических проявлений заболевания, например, исчезновения симптомов крапивницы и аллергического дерматита на коже у взрослых.

Данный вид диеты основан на удалении из пищевого рациона конкретного, точно известного аллергена.

Но для этого необходимо предварительно определить, на что именно у человека возникла реакция индивидуальной гиперчувствительности. Элиминационная диета может иметь круглогодичный характер, если речь идет о пищевой аллергии, или практиковаться по сезонному принципу, если человек страдает поллинозом.

Элиминационная диета примерное меню. Особенности питания при пищевой аллергии. Элиминационная диета

Например, если это пищевая аллергия, достаточно составить диету с исключением известного аллергена. Если речь идет о сезонной аллергии, то определенные продукты убирают из пищевого рациона на период цветения отдельных растений.

При аллергии на молоко необходимо соблюдать безмолочную диету, в которой нет места коровьему молоку, молочному белку, выпечке и сладостям на молочной продукции. Элиминационная диета при пищевой аллергии у взрослых на яйца, исключает потребление продуктов с содержанием белка и желтка яиц, в частности майонеза, макарон, выпечки и пр. Все варианты данной диеты обсуждаются индивидуально с лечащим врачом.

Диета кормящей мамы должна быть основана на употреблении качественной пищи, которая делает молоко наиболее питательным и не подвергает риску развития аллергической реакции у грудничка.

Если оба родителя не страдают пищевой аллергией, возможный риск, что она появиться у ребенка – минимален, однако всегда нужно быть осторожными, особенно при ГВ.

Итак, что может включать в себя диета кормящей матери? Перечислим список рекомендованных продуктов в таблице.

Диета при грудном вскармливании должна медленно расширяться дополнительными продуктами, но при этом, после совершения кормления, молодая мама должна наблюдать, не появляются ли у младенца симптомы аллергии.

Столкнуться с аллергией можно по вине практически любого продукта, несмотря на то, что их аллергенные свойства могут отличаться в той или иной степени друг от друга. Выше были рассмотрены продукты с наибольшей и наименьшей концентрацией аллергенов.

Также аллергенами могут стать пищевые добавки, которые производители нередко используют в своей продукции для придания им необходимых свойств, например, цвета или аромата, либо увеличения их срока годности. Продукты с большим содержанием пищевых добавок часто становятся причиной аллергической реакции как в детском возрасте, так и взрослых.

Элиминационная диета примерное меню. Особенности питания при пищевой аллергии. Элиминационная диета

Наиболее опасны следующие добавки:

  • Красители: Е 102, 110, 122-124, 127, 151;
  • Ароматизаторы и усилители вкуса: Е 321, В 550 – 553;
  • Консерванты: Е 220-227, 249, 250, 251, 252.

Пища при аллергии у детей и у взрослых (при любом аллергическом заболевании в период обострения) должна быть максимально щадящей – протертой, отварной или приготовленной на пару.

Первые блюда, в том числе и для кормящей мамы при аллергии у ребенка, необходимо готовить с обязательной сменой бульона – желательно двойной, то есть после закипания жидкость сливают и мясо или курицу вновь заливают чистой водой.

Суточное количество соли должно варьироваться в пределах 7 грамм. Кроме того, в меню не должно быть заведомо аллергенных продуктов и потенциально небезопасной пищи, например, майонеза или консервов.

Итак, как будет выглядеть примерное недельное меню при аллергии у ребенка или взрослого, что можно предложить на стол?

Дни неделиРацион
ПОНЕДЕЛЬНИК
  • завтрак: овсянка на воде, чай;
  • обед: постный борщ, картофель в мундире;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: котлеты из протертого мяса и овощи на пару.
ВТОРНИК
  • завтрак: рисовая каша, чай;
  • обед: щи, тушеные овощи;
  • полдник: банан;
  • ужин: рисовая запеканка, чай.
СРЕДА
  • завтрак: гречневая каша;
  • обед: борщ, овощи на пару;
  • ужин: салат, заправленный растительным маслом.
ЧЕТВЕРГ
  • завтрак: кукурузная каша, чай;
  • обед: постный суп;
  • полдник: кефир;
  • ужин: рис и постное мясо.
ПЯТНИЦА
  • завтрак: гречневая каша, чай;
  • обед: щи, салат;
  • полдник: фрукт;
  • ужин: овощи на пару.
СУББОТА
  • завтрак: рисовая каша, чай;
  • обед: борщ, салат;
  • полдник: йогурт без искусственных наполнителей;
  • ужин: отварные овощи.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
  • завтрак: гречневая каша, чай;
  • обед: щи, гречка с мясом;
  • полдник: кефир, подсушенный хлеб;
  • ужин: салат, котлеты.
  • Понедельник. 1-й завтрак состоит из пшеничной каши, яблока и чая. На 2-й завтрак едят мясные фрикадельки с салатом из свежей белокочанной капусты, плюс чай. Обед – овощной суп с добавлением сметаны, бефстроганов с макаронами, компот. На ужин – винегрет и чай с булкой.
  • Вторник. На 1-й завтрак употребляют рисовую кашу, одно яблоко и чай. 2-й завтрак состоит из кофе с добавлением молока плюс сухое печенье. В обеденное время едят вегетарианский суп из перловки, тефтели с картофельным пюре и пьют компот. Ужинают пудингом из творога и компотом.
  • Среда. 1-й завтрак: гречка и кофе с молоком. На 2-й завтрак советуют есть салат из свежей капусты вперемешку с морковью плюс мясные фрикадельки. На обед подают щи со сметаной, на второе – тефтели с тушеной морковью, на третье – компот. На ужин готовят молочную лапшу и кисель.
  • Четверг. На 1-й завтрак – каша из манной крупы, одно зеленое яблоко, чай. 2-й завтрак состоит из винегрета и ватрушки с чаем. На обед – молочная лапша, компот. На ужин готовят сырники со сметаной плюс кисель.
  • Пятница. 1-й завтрак: каша из пшена, зеленое яблоко, чай. 2-й завтрак: салат, сделанный из свежей капусты и огурцов. К нему подают мясные фрикадельки и чай. Обед состоит из овощного супа, тушеной картошки с мясом и компота. Вечерний прием пищи включает в себя яблочный пирог плюс кофе с молоком.
  • Суббота. 1-й завтрак – рисовая каша, зеленое яблоко плюс чай. 2-й завтрак предполагает кофе с добавлением молока и сыр. В обеденное время готовят вегетарианский борщ, тушеную капусту с мясом, компот. Ужин состоит из отварного картофеля, политого сметаной, и чая.
  • Воскресенье. 1-й завтрак состоит из молочной лапши и чая. На 2-й завтрак подают винегрет с мясными фрикадельками плюс чай. Обеденный прием пищи включает в себя вегетарианский перловый суп, тушеные овощи с мясом и компот. Ужинать следует творожной ватрушкой с киселем.
  • чипсы;
  • жареную/острую пищу;
  • пряную/соленую/копченую еду;
  • сладости;
  • любую выпечку;
  • алкогольные напитки;
  • цитрусовые;
  • все морепродукты;
  • ягоды и фрукты, окрашенные в яркий цвет;
  • крепкие бульоны;
  • куриные яйца;
  • зелень;
  • молоко и т. д.
  • овощи: кабачки и патиссоны, бело- и краснокочанную капусту, репу, картофель;
  • любые каши, приготовленные на воде; «овсянку», «пшенку», а также рисовую, кукурузную, гречневую;
  • фрукты: сливы, яблоки кисло-сладких сортов, груши;
  • мясо; телятину, вареную говядину, маложирную свинину, крольчатину, индейку.
  • Первое правило гласит – забудьте про сахар! Бескомпромиссно убираем из рациона все сладкие блюда, не добавляем сахар в чай, исключаем продукты, в которых он содержится в огромных количествах – сиропы, соки, соусы. При дерматите можно давать сухофрукты, но в количестве 1-2 штучек в день.
  • Чтобы не сбиться с намеченного плана питания, ведите заметки. В блокнот или в заметках смартфона можно записывать, что съел ребенок, какая была реакция. Это правило поможет вам выявить аллергены, понять, что помогает, а что нет.
  • Не впадаем в крайности! Не ограничивайте потребление мяса, молочной продукции, фруктов, овощей.

Рацион для кормящих мам – меню при непереносимости грудничком молочных продуктов

Элиминационная диета примерное меню. Особенности питания при пищевой аллергии. Элиминационная диета

Элиминационно провокационная диета (для выявления аллергена) с ведением дневника проводится не менее 30 дней. Важно в процессе элиминационной диеты гарантировать замену питательных веществ (поливитаминами с минеральными добавками), что будут потеряны в процессе исключения важных пищевых продуктов (в частности железо, кальций и витамин Д) и в то же время восемь распространенных аллергенов, среди которых молоко и соя, яйцо, пшеница, орехи и арахис, также рыба и моллюски.

Возможно, из-за семейной истории аллергии придется исключить пасленовые и сельдерей. Ребенок может потреблять некрахмаленые овощи, мясо, фрукты в умеренных количествах.

Однако многочисленные морфологии, от острых, влажных эритематозных папул до хронических лихенированных бляшек, можно моделировать несколькими другими состояниями, включая воспалительные, инфекционные, неопластические и фотодерматоды. Признание отличительных признаков атопического дерматита жизненно важно для точной и своевременной диагностики, позволяет определять соответствующее лечение.

Диагностические меры для уртикарии позволяют определить тип и подтип крапивницы, выявить основные причины. Конкретные провокационные и лабораторные анализы необходимы, чтобы подтвердить основные причины, исключить системные заболевания: обширные диагностические процедуры следует рассматривать на индивидуальной основе у пациентов с длительной, тяжелой или постоянной крапивницей.

Клиническая история и физическое обследование – первый подход к диагностике пищевой аллергии, который должен учитывать конкретные факторы риска, такие как атопический дерматит и семейную историю атопической болезни. При подозрении на аллергию на пищевые продукты, связанные с IgE, рекомендуется определить уровни общего и аллерген-специфического сывороточного IgE и тесты на поражение кожи, чтобы идентифицировать причинные продукты питания, хотя они сами по себе не являются диагностическими.

Элиминационная диета примерное меню. Особенности питания при пищевой аллергии. Элиминационная диета

Еще один незаменимый продукт в диете при дерматите и экземе – йогурт с активными культурами. Ведь нередко серьезные проблемы с кожей возникают как следствие заболеваний желудочно-кишечного тракта и плохого переваривания. Поэтому наведение порядка в системе пищеварения крайне важно. Йогурт, содержащий полезные бактерии, превосходно справляется с этой задачей.

Какие напитки входят в диету при дерматите? В первую очередь – китайский чай улунг. По вкусу он представляет собой нечто среднее между терпким черным чаем и более изысканным горьковатым зеленым. Недавно ученые из Японии провели исследование и выяснили, что люди, страдающие дерматитом и экземой, в ежедневный рацион которых входил чай улунг, отметили уменьшение зуда и улучшение состояния кожи уже спустя неделю после начала употребления чая.

Положительный эффект достигается благодаря тому, что в составе чая присутствуют полифенолы (разновидность антиоксидантов), способствующие восстановлению клеток кожи. Кроме того, танины, которыми богат улунг, обладают вяжущим свойствами и тормозят процесс воспаления. Диета при дерматите рекомендует употреблять не меньше трех чашек чая в день.

Причины атопического диатеза до сих пор не установлены, однако известны провоцирующие факторы: повышенное потоотделение, работа во влажных условиях, нервно-психическое напряжение, стрессы и неправильное питание. Диета помогает держать под контролем атопический дерматит в большинстве случаев.

Диета при атопическом дерматите: начало

Сначала лучше всего два-три дня поголодать. Откажитесь полностью от еды, пейте только очищенную воду. Для взрослого человека это не так уж сложно, но лучше подгадать на выходные, чтобы избежать соблазна перекусить в обеденный перерыв.

Пищевой дневник

Элиминационная диета примерное меню. Особенности питания при пищевой аллергии. Элиминационная диета

После периода голодания, на третьи-четвёртые сутки начинайте добавлять продукты и параллельно ведите пищевой дневник. Закон: в один день добавляется один продукт. Сначала добавляется молоко, затем хлеб, мясо и так далее. Лист пищевого дневника делите по вертикали на три части. В первом столбике пишете дату, во втором — продукты, которые вы ели в течение дня, в третьем — состояние атопического дерматита.

Невзирая на успехи лабораторий мира, определяющих иммуноглобулины и аллергены, ведение пищевого дневника до сих пор самый эффективный способ подбора диеты, реально облегчающей самочувствие человека, страдающего атопическим дерматитом.

Через некоторое время вы с лёгкостью сможете определить продукты, которые не усугубляют ситуацию и продукты, которые лучше не есть совсем.

Что говорит статистика

— пресное коровье молоко; — яйца; — орехи; — шоколад; — копчёности; — мёд; — цитрусовые; — рыба; — крепкие мясные и рыбные бульоны — в них много экстрагированных веществ.

Элиминационная диета примерное меню. Особенности питания при пищевой аллергии. Элиминационная диета

Составление индивидуальной диеты

— питание должно быть разнообразным; — изредка можно включать запрещённые продукты в небольшом количестве; — в вашем рационе должны преобладать овощи и фрукты; — мяса должно быть не более трети от общего объёма твёрдых продуктов; — чистой воды необходимо пить не менее 2 литров в сутки, а вот от газировки и алкоголя нужно отказаться совсем.

Что можно есть ребенку с атопическим дерматитом?

  • Основа рациона – это нежирные бульоны, свежие овощи и крупы.
  • При выборе мяса отдавайте предпочтение говядине. Раз в неделю можно давать свежую баранину.
  • Из овощей – кабачки, капусту (цветную и брюссельскую), морковь, тыкву. Овощи лучше брать со своего огорода или покупать в фермерских магазинах.
  • Из фруктов особенно полезны яблоки и груши, их можно запекать в духовке, добавляя чернослив или свежую сливу в середину десерта.
  • Если делаете салаты, заправляйте их оливковым или кукурузным маслом холодного отжима.
  • Из напитков стоит остановиться на слабозаваренном черном чае или отварах из шиповника.
  • Включите в рацион жиры, например, сливочное масло.
  • Любые крупы для начала стоит вымачивать в воде. Отдавайте предпочтение бурому рису, гречневой крупе, кукурузе.
  • На десерт ребенку можно давать любые белые ягоды (смородина, белая черещня, крыжовник).
  • Не забудьте и про молочные продукты. Давайте только те, у которых срок изготовления стоит сегодняшней датой. Все остальные не подходят для лечебной диеты.

Что нужно исключить из рациона?

  • Курицу. Исключение – если она выращена у фермеров и вы наверняка знаете, что она без гормонов и антибиотиков.
  • Яйца. Ради исключения можно оставить перепелиные, но давать их 1 раз в 2 недели и следить за реакцией.
  • Сладкое и выпечка. Если иногда хочется побаловать ребенка (в период снятия обострения), можно испечь домашний торт со стевией (натуральный заменитель сахара) и на сливочном масле. В качестве начинки добавьте грушу, яблоко или сливы.
  • Исключаем орехи, мед и сухофрукты (кроме чернослива).
  • Шоколад и продукты, которые содержат какао.
  • Кофе, какао.
  • Соусы (кетчуп, майонез).
  • Специи и пряности.
  • Грибы.
  • Газировка, фаст-фуд, жевательная резинка.

Примеры меню

Варианты завтраков:

  • Каша из гречневой крупы, ломтик черного хлеба со сливочным маслом, ломтик сыра.
  • Пюре из картофеля, салат из свежей капусты и моркови со оливковым маслом, ломтик сыра.
  • Овсяная каша на воде, бутерброд с маслом и сыром.
  • Рисовый пудинг и творог.

Элиминационная диета примерное меню. Особенности питания при пищевой аллергии. Элиминационная диета

Варианты обедов:

  • Суп-пюре с картофелем, сметаной и зеленью. Котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, рис.
  • Щи на говяжьем бульоне, макароны и тефтели.
  • Тушеная капуста, мясная отбивная, макароны.
  • Овощной суп, запеканка с капустой и фаршем из говядины.

Варианты полдников:

  • Яблоко и стакан свежего кефира.
  • Груша и стакан свежей ряженки.
  • Чернослив и стакан свежего кефира.
  • Запеченное яблоко и стакан свежей ряженки.

Варианты ужинов:

  • Отварной молодой картофель, котлета из говядины на пару.
  • Голубцы с говяжьим фаршем, творог.
  • Картофель в духовке, свежая капуста (листья), котлета из баранины.
  • Макароны с фрикаделькими из говядины или домашней курицы.

Постарайтесь придерживаться диеты и следить за реакцией организма ребенка. Помните, что любые дерматозы могут протекать по разным сценариям, поэтому стоит при первых же симптомах обратиться к врачу.

Косметические крема «Акрустал» не содержат гормоном, имеют натуральный состав и не вызывают привыкание. А значит их можно использовать и при лечении атопического дерматита у детей.

Элиминационная диета примерное меню. Особенности питания при пищевой аллергии. Элиминационная диета

В случае если в течение какого-то времени после начала диеты «вспышки» обострения атопического дерматита продолжаются с прежней частотой, необходимо поискать причину недомогания в других факторах. Для этого следует пройти тщательное обследование, обратившись к хорошему специалисту.

Диета при атопическом дерматите у взрослых в таблице выглядит приблизительно так: в одной колонке собраны продукты, которые запрещены к употреблению, во второй колонке перечислены ингредиенты, употребление которых следует значительно ограничить. Третья колонка представляет пищу, которую можно и нужно кушать. Такая таблица должна быть всегда перед глазами у всех людей с диагнозом «атопический дерматит».

Пищевой дневник

https://www.youtube.com/watch?v=9FR4WVSyR_Y

Примеры меню

Диета, соблюдаемая при аллергии на коже, является залогом успешной терапии. Питание в этом случае будет не просто банальным набором разрешенных продуктов, а пищей, которая не нагружает печень. При возникновении кожной аллергической реакции, именно печень начинает функционировать в усиленном режиме, и если вместе с пищей к ней будут поступать дополнительные токсические соединения, она может просто не справиться с возросшей нагрузкой и самочувствие больного ухудшиться.

Элиминационная диета примерное меню. Особенности питания при пищевой аллергии. Элиминационная диета

Но, в первую очередь, нужно обратить внимание не на пищу, а на наличие у человека вредных привычек. Это относится к алкогольным напиткам и курению.

Печень страдает от этих негативных факторов сильнее других органов, и если добавить к ним вредные продукты, избежать патологической реакции практически невозможно.

  • соль;
  • копченные и полукопченые изделия;
  • продукты в солёном виде;
  • острые блюда и приправы;
  • различные маринады, соленья;
  • красители, стабилизаторы, пищевые добавки и усилители вкусовых качеств;
  • жареная пища.

Когда назначается диета без глютена или без лактозы?

Принцип безглютеновой диеты включает изучение эффектов исключения всех пищевых продуктов, содержащих клейковину – смесь белков, содержащихся в пшенице, овсе, ячмене или ржи. Все продукты, произведенные со злаками, исключаются из рациона и заменяются продуктами питания, не содержащими клейковины. В особых случаях безглютеновая диета сочетается с диетой без казеина (пептида, который содержится в молоке и молочных продуктах).

  1. Строгая, пожизненная элиминационная (безглютеновая) диета – единственный лечебный метод целиакии и герпетического дерматита. Целиакия, распространенное аутоиммунное расстройство, определяется как хроническая кишечная иммуно-опосредованная энтеропатия, вызванная воздействием диетического глютена у генетически предрасположенных индивидуумов.
  2. Любая пища, содержащая пшеницу и другие глютенсодержащие злаки практикуется для управления аллергией на пшеницу, хотя случается, что аллергик может переносить ячмень, рожь или овес.
  3. Людям, страдающим менее выраженными формами аллергии, в частности пищевой анафилаксией, индуцированной физической нагрузкой, назначается полное исключение пшенично содержащих продуктов перед тренировкой или другими кофакторами (ацетилсалициловая кислота и другие нестероидные противовоспалительные препараты, алкоголь и инфекции), которые вызывают симптомы болезни. Точные механизмы состояния остаются неясными; упражнения и другие кофакторы могут увеличить проницаемость желудочно-кишечного тракта и осмоляльность, перераспределить кровоток или снизить порог для дегрануляции тучных клеток, опосредованных IgE.
  4. Чувствительность к неглубокой клейковине (нециллюларная чувствительность к клейковине) описывается как условие со многими симптомами, которое улучшается при переходе на элиминационную или безглютеновую диету, если целиакия или аллергия на пшеницу исключаются.
  5. ЦелиакияС начала 21 века безглютеновая диета стала самой модной диетой. Люди, у которых нет целиакии или аллергии на пшеницу, но с пищеварительными симптомами или желающие худеть самостоятельно начали применять эту элиминационную диету, без веских к тому оснований. Причина, способствовавшая тенденции, заключалась в демонизации клейковины в научно-популярных изданиях, в которых она описывалась как фактор диабета типа 2, увеличения веса и ожирения, и ещё широкого перечня заболеваний, начиная от депрессии до артрита и аутизма.

Мальабсорбция лактозы является общим условием, вызванным уменьшенной экспрессией или активностью лактазы в тонком кишечнике. Характеризуется абдоминальными симптомами (например, тошнота, боль и вздутый живот) после приема молочных продуктов. Установлена генетическая основа мальабсорбции лактозы и доступны несколько тестов для этого состояния, включая генетические, эндоскопические и водородно-дыхательные тесты. Дефицит врожденной лактазы из-за полного отсутствия фермента является редким заболеванием, которое вызывает тяжелые симптомы у новорожденных.

Напротив, непереносимость лактозы менее понятна. Недавние исследования показывают, что риск появления симптомов, которые обычно начинаются от 30 минут до двух часов после приема лактозы, зависит от дозы лактозы, экспрессии лактазы, кишечной флоры и чувствительности желудочно-кишечного тракта.

Когда непереносимость лактозы обусловлена дефицитом вторичной лактазы, лечение основного заболевания может позволить активности лактазы к нормальным уровням. У людей с целиакией непереносимость лактозы обычно восстанавливается или улучшается через несколько месяцев после начала безглютеновой диеты, но может потребоваться временное диетическое ограничение лактозы.

В клинической перспективе пищевая гиперчувствительность может быть классифицирована на пищевую аллергологию и неаллергическую гиперчувствительность к пище, в совокупности известную как пищевая непереносимость, которая включает нарушения обмена веществ (непереносимость лактозы, фенилкетонурия или фавизм).

Показания

  • подозрении на пищевую аллергию;
  • низкой информативности кожных проб во время проводимой диагностики заболеваний, связанных с гиперчувствительностью организма;
  • атопическом дерматите;
  • перекрестной аллергии, чтобы исключить аллергены при непереносимости пыльцы растений;
  • подтверждения или опровержения причины развития некоторых заболеваний.

Такое питание позволяет определить, какой компонент в пище вызывает бурную реакцию организма больного. Это поможет избежать развития опасных последствий аллергии, к которым относят, например, отек Квинке.

  • Симптомы аллергии слабеют или вовсе исчезают.
  • Простота приготовления блюд, поскольку можно использовать доступные продукты.
  • Выявление аллергена.
  • Приостановление аутоиммунных процессов.
  • Отсутствие ограничения калорийности пищи.
  • Снижение токсической нагрузки.

Элиминационная диета примерное меню. Особенности питания при пищевой аллергии. Элиминационная диета

Суть диеты — в последовательном исключении опасных продуктов из рациона. Если отказ от одного из них приводит к исчезновению признаков заболевания, значит, именно он — главный раздражитель.

После стихания симптомов пациент вновь начинает употреблять провоцирующие аллергию продукты. Если в течение 4 дней его состояние ухудшается, значит, выводы были сделаны правильно.

  • Длительность — иногда для получения результата требуется год.
  • Необходимость получения постоянных консультаций у врача.
  • Ограничения в меню.
  • Невозможность питаться в кафе и ресторанах, где сложно отыскать подходящую еду.

Противопоказаний у такого питания нет, но не следует использовать его для похудения, поскольку явного эффекта не будет. Перед началом диеты следует посетить врача.

Показана элиминационная диета при атопическом дерматите, а также при других видах пищевой аллергии.

Данная диета не только лечит, но и помогает диагностировать состояния пациента, ведь постепенно, исключая из меню продукты, можно установить действительную причину появления аллергии. После удаления продукта из системы питания по истечении трех дней его снова добавляют в меню, и если в последующем снова возникнет на него отрицательная реакция, то аллерген считается установленным.

После выявления пищевых аллергенов назначается элиминационная диета. Её могут рекомендовать людям разного возраста, в том числе и грудничкам.

Элиминационно-реинтродукционная диета не является самой тяжелой. Здесь разрешено многое, нужно только привыкнуть к новым блюдам. На адаптацию к системе питания уходит около 2-3 дней. Для того чтобы легче перенести диету, следует:

  • Регулярно планировать меню.
  • Есть простую пищу. На её приготовление должно уходить минимальное количество времени.
  • Принимать пищу часто и регулярно, здесь подходят принципы дробного питания.
  • Здоровая еда должна быть всегда под рукой, только в этом случае можно избежать соблазна съесть что-нибудь вредное.
  • Всячески избегать продуктов, способных вызвать аллергию.
  • Стараться есть как можно больше свежих овощей и фруктов.
  • Пить чистую воду в количестве не менее двух литров в день.
  • Если выявлена белок, то из меню нужно исключить не только яйца, но и блюда, куда они были добавлены. Также должно быть удалены все молочные продукты.
  • Не стоит забывать о перекрестной аллергии.
  • Оптимальная длительность диеты – один год.

Не стоит отчаиваться, ведь элиминационная диета – это временное ограничение и после проведения провокационного теста, который делается на фоне полной ремиссии, продукт снова может включаться в рацион. Конечно, если на него не будет негативной реакции.

Влияние на организм

Благодаря диете удается понять, какой компонент питания вызывает аллергию. Она помогает немного сбросить вес, поскольку соль и вредные добавки, жареная пища находятся под запретом.

Элиминационная диета примерное меню. Особенности питания при пищевой аллергии. Элиминационная диета

Из организма уходят токсины, лишняя жидкость, поэтому люди, соблюдающие диету, говорят о значительном улучшении самочувствия, повышении работоспособности.

https://www.youtube.com/watch?v=Tu7AcampehE

Кожа становится чище, пропадают угри и пятна, цвет лица становится здоровым.

Плюсы и минусы способа, противопоказания

Диета при аллергии у детей и взрослых может быть лишь составляющим фактором комплексной терапии, но никак не заменяющей ее основой.

Помимо составления оптимального пищевого рациона, настоятельно рекомендуется ограничить контакт с прочими потенциальными аллергенами, это правило справедливо для кошек и для собак, мягкой мебели и прочих провоцирующих факторов.

Медикаментозное лечение также имеет особую ценность, поскольку оно снижает вероятность осложнений, но важен весь комплекс терапевтических мер. И специальная гипоаллергенная диета, и консервативное лечение, и исключение провоцирующих факторов в совокупности помогают в лечении аллергического заболевания, например, если речь идет о крапивнице.

Меню на неделю для аллергика

Не только диета и прием антигистаминных препаратов и сорбентов являются обязательным аспектом лечебной терапии. Одновременно с ними нужно избавляться от причины заболевания в конкретном случае: от основных домашних пылесборников – ковров, мягкой мебели, старых журналов и книг. И это является не прихотью специалиста, а частью лечебного комплексного подхода.

Нельзя, полагаясь на собственные знания или интернет, подбирать для себя препараты для лечения аллергической реакции. Любое самолечение не только чревато отсутствием должного результата, но и развитием серьезных осложнений для здоровья и усугублением клинической картины заболевания. Запрещено самостоятельно принимать с лечебной целью антибактериальные и сульфаниламидные препараты, если заведомо известно, что на некоторые из них имеется аллергия. При лекарственной аллергии любое медикаментозное средство, необходимое для приема, следует заранее обсудить с врачом.

Элиминационная диета примерное меню. Особенности питания при пищевой аллергии. Элиминационная диета

Совершенно бездумно и неправильно подвергать риску собственное здоровье и жизнь. Не секрет, что легкий аллергический ринит или крапивница при отсутствии должного терапевтического подхода и продолжительного игнорирования состояния через какое-то время могут перерасти в более сложную форму аллергии, например, бронхиальную астму.

Здоровое сбалансированное питание является основой человеческого здоровья. Если человек страдает тем или иным типом аллергии, он должен сознательно исключать из своего меню потенциально опасные продукты. У каждого пациента имеется свой список продуктов, от которых ему необходимо отказаться. Только при таком условии можно на длительное время забыть об обострениях аллергического заболевания, продлив себе период ремиссии.

Диета при бронхиальной астме

Диета при астме обязательно должна выполнять следующие задачи:

  • улучшать состояние иммунной системы;
  • ускорять метаболические процессы в организме;
  • снижать выраженность воспалительного процесса в бронхо-легочной ткани;
  • нормализовать работу тучных клеток, продуцирующих гистамин, который является провокатором аллергических реакций;
  • устранять истинную причину развития бронхоспазма.

Питание при бронхиальной астме должно быть сбалансированным и разнообразным, с непременным включением всех необходимых питательных веществ – жиров, белков и углеводов.

Итак, что можно есть, а что нельзя при астме?

МОЖНО: постные первые блюда, овощи и фрукты нейтрального окраса; различные крупы без ограничений; кисломолочная продукция без пищевых добавок; нежирное мясо; цельнозерновой хлеб.

ОГРАНИЧИТЬ: макароны и выпечка из пшеничной муки; сгущенное и коровье молоко; продукты с искусственными наполнителями; щавель; шпинат; клубника; клюква; брусника.

ЗАПРЕЩЕНО: наваристые супы; морепродукты; всевозможные специи; яйца; цитрусовые; различная консервация.

Способна ли диета заменить лечение?

  1. Добавление новых источников белка (мясные продукты, которые пес, кот или его кошачий предок никогда пробовал – один из методов).
  2. Создание новых белков путем химического модифицирования хорошо известных источников белка с использованием методов гидролиза (это позволяет сделать так, что желудочный кишечный тракт животного не распознает их).

Элиминационные диеты с ограниченным количеством ингредиентов используются для диагностических целей, а также для собак и кошек, страдающих аллергией на общие ингредиенты, которые используются в корме для домашних животных. В гипоаллергенные корма обычно включают некоторые питательные вещества, чтобы облегчить симптомы аллергической реакции. Приблизительный комплексный набор включает омега-3 жирные кислоты, витамины А и Е, такой компонент как цинк, новые углеводы и клетчатку.

Преимущества методики

Элиминационная диета примерное меню. Особенности питания при пищевой аллергии. Элиминационная диета

Элиминационная диета имеет ряд преимуществ перед остальными видами тестирования. Основное заключается в том, что кроме диагностирования аллергии, во время применения элиминационной диеты симптомы болезни снижаются и порой пропадают вовсе.Еще одним плюсом этой методики является то, что она мало затратна, проста и ее можно применить в любое время.

Ее суть заключается в получении от специалиста списка тех продуктов, которые употреблять в пищу нельзя. Список исключений достаточно мал, поскольку элиминационная диета построена на устранении наиболее часто встречающихся аллергенов. Постепенно, исключая их из рациона, пациент ведет наблюдение за реакцией своего организма.

Если, при отказе от одного из аллергенов, признаки заболевания пропали, то можно смело делать вывод о том, что это и есть главный раздражитель. Как правило, наблюдения ведутся не менее двух недель, только после этого можно сделать какие-либо выводы.После того, как симптомы стихли, производится проверка правильности вывода.

С чего начинают диету?

В первую очередь из питания исключаются самые популярные аллергены.

Элиминационная диета начинается с исключения из питания сахаров и подобных групп. Это позволит отмести вероятность неправильного результата по причине интенсивного роста candida. Если симптомы аллергии исчезли в течение пары дней, значит, причина болезни носила исключительно грибковый характер.К сахаровым группам можно отнести:

    фруктоза;

  • иные продукты, в состав которых входит сахар.

Обычно, употребление таких продуктов является основной причиной дисбактериоза.

Фазы диетического процесса

Как уже было отмечено, начинать необходимо с сахарных групп продуктов, чтобы исключить вероятность аллергии по причине наличия в организме грибка. Далее, постепенно, необходимо убирать из рациона следующие виды продуктов:

    Все хлебобулочные, мучные, макаронные (в том числе из кукурузной муки и самой кукурузы) изделия. Также сюда можно включить большинство зерновых культур. Это позволит определить наличие аллергии на глютен – белок, который имеется в этих продуктах.

    На следующем этапе стоит исключить яйца и все группы продуктов их содержащие.

    Иногда аллергия может развиваться при потреблении бобовых культур, поэтому следует убедить в ее отсутствии и перестать употреблять на некоторое время.

    Одновременно исключаются дрожжи, орехи и сушеные травы, чтобы убедиться в отсутствии аллергии на плесень.

    Цитрусовые также способны вызывать аллергию, поэтому их также убираем из списка.

    В некоторых случаях развитие аллергии могут спровоцировать такие группы, как кофе и чай, а также газированные, алкогольные и фруктовые напитки, шоколад.

    Помидоры, картофель, перец, баклажаны также могут выступить в роли аллергена.

    На последнем месте по уровню аллергенности находятся растительные жиры, которые могут вызвать раздражение ЖКТ.

Продукт желательно употреблять в чистом виде.

В течение первых трех недель можно добиться полного исчезновения симптомов аллергии и одновременно с этим потерять порядка 5 килограммов своего веса. Как правило, именно пищевые аллергии становятся причиной увеличения веса пациента из-за задержки воды в организме.На следующем этапе, человек привыкает к элиминационной диете и уже чувствует себя достаточно хорошо, чтобы продолжать дальнейшее тестирование.

Элиминационная диета примерное меню. Особенности питания при пищевой аллергии. Элиминационная диета

Однако это совсем не значит, что необходимо закончить процедуру, потому, что необходимо получить как можно более широкий спектр веществ, способных вызвать аллергическую реакцию.Чем раньше пациент протестирует очередной продукт, тем быстрее сможет употреблять его в пищу. Употреблять пищу следует в чистом виде и желательно весь день.

Лучше всего принимать конкретный продукт в чистом виде, поскольку только так можно точно интерпретировать появившуюся реакцию. Если в течение суток с момента потребления продукта никакой реакции не появилось, то можно протестировать следующий продукт, однако стоит помнить, что хроническая аллергия может развиться повторно, но уже в более острой форме.

Чаще всего, частые боли появляются в области шеи и верхней части спины, а также периодическая мигрень. Это появляется в том случае, когда организм особенно остро реагирует на прием того или иного продукта.Иногда у человека могут появиться учащенный пульс, боли в суставах, быстрая утомляемость, а также депрессивное настроение.

В некоторых случаях вес пациента может резко увеличиться на 2-3 кг. Заболевший будет испытывать дискомфортные ощущения при употреблении пищи.Если такая реакция появилась, то следует отложить тестирование на несколько дней. Перед тем как приступать к новому исследованию, необходимо убедиться, что симптоматика аллергического заболевания нейтрализована.

При пищевой аллергической реакции разрешается употреблять мясо кролика, телятину и говядину, а также говяжью печень. Рекомендуется варить овощные супы, пить нежирный мясной бульон. Борщ и щи должны готовиться без томата. Следует обратить внимание на супы из круп.

Элиминационная диета примерное меню. Особенности питания при пищевой аллергии. Элиминационная диета

Разрешено употреблять во время диеты сливочное и растительное масло, в пропорции 30 к 70 %. Можно есть в этот период зеленые яблоки, клюкву, груши, крыжовник, арбуз, а также лесные ягоды. Из овощей в меню добавляют огурцы, белокочанную и цветную капусту, картофель, репчатый лук, кабачок и тыкву.

Допускается употребление кисломолочных продуктов, каш из цельнозерновых круп, запеканок. Хлеб едят подсушенным, разрешается употребление сладостей, предназначенных для диабетиков.

К каждому больному при разработке диеты осуществляется индивидуальный подход, меню полностью зависит от его состояния и выявленного пищевого аллергена.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий