- Что такое лишний вес
- В чем причины избыточного веса?
- Как определить, есть ли лишний вес?
- Клинические рекомендации врачей клиники
- Лечение ожирения методами тибетской медицины
- Ожирение
- Ожирение у детей
- Опасно ли худеть быстро?
- Освобождение от избыточного веса немедикаментозными методами
- Питание.
- Причины ожирения
- Физическая нагрузка
- Хирургия в помощь
- Чем опасно ожирение?
Что такое лишний вес
Избыточная масса тела образуется за счет отложения излишков жировых запасов, провоцируемого различными факторами. Они не только нарушают эстетическую картину, но и становятся причиной развития патологий внутренних органов.
Рассматривая понятие лишнего веса, нельзя не упомянуть об индексе массы тела. Он представляет собой соотношение массы тела, выраженной в килограммах, к росту в метрах в квадрате: кг/м². Если этот показатель находится в пределах 25–30, говорят об избыточном весе.
Если его значение переходит за 30 – это свидетельствует об ожирении. Его разделяют на два вида:
- центральное, когда жировые избытки концентрируются в области живота. Этот тип считается наиболее опасным, поскольку именно он провоцирует возникновение заболеваний внутренних органов;
- патологическое, развивается в результате эндокринных нарушений.
Об ожирении стоит говорить, когда объем талии у женщин составляет более 82 см, а у мужчин – свыше 102 см.
В зависимости от количества лишних кило выделяют четыре степени заболевания:
- I степень – лишний вес составляет более 29%;
- II степень – от 30 до 49%;
- III степень – от 55 до 99%;
- IV степень – более 100% от нормальной массы тела.
Одним из самых больших людей в истории признан Джон Миннок. Максимальный его вес достигал отметки 635 кг. Естественно, что парень не мог самостоятельно двигаться, а чтобы перевернуть его на другой бок требовалось около 10 человек. Последствия: в возрасте 37 лет Джон оказался в больнице с сердечной недостаточностью.
Следует сказать, что ожирение пагубно сказывается на всем организме. Избыточная жировая масса дает дополнительную нагрузку на сердце, следствием чего становится гипертоническая болезнь, инфаркт или инсульт.
Сильно страдает и опорно-двигательная система. Не выдерживая дополнительного груза, в позвоночном столбе появляются грыжи, а суставы сопровождают воспаление и деформации.
О пищеварительной системе и говорить не приходиться. Холецистит, панкреатит, желчекаменная болезнь, гастрит, печеночная недостаточность – все это неустанно сопровождает таких людей.
Ожирение вызывает стойкие нарушения обмена веществ, что повышает риск развития сахарного диабета, а также провоцирует проблемы сексуального характера. Смертельный исход, как правило, становится следствием сердечно-легочной недостаточности.
В чем причины избыточного веса?
Главной причиной избыточного веса у людей в XXI веке является гиподинамия. Непреодолимая тяга к максимальному комфорту портит фигуру. Улучшая собственный быт, человек забывает, что тратит меньше энергии на выполнение повседневных работ. И все излишки обязательно дадут о себе знать, нависнув спереди и сбоку.
Переедание
Переедание является проблемой исключительно новой истории. Пища доступна в любых количествах, в любое время года, но не только объем тарелки пагубно сказывается на здоровье. Мы разучились слушать свой организм. Мы упорно игнорируем все знаки, которые он нам посылает. Мы не знаем продукты, которые организм не воспринимает, выводит или откладывает в виде мусора. Избыточный вес вызывает не килограмм свежего салата с огурчиком и помидорчиком, а именно помидор, например для Иван Иваныча, будет являться катализатором для набора веса, а для Марьи Ивановны это может быть петрушка. Другими словами важен индивидуальный подход к еде. Не стоит гнаться за модой, рестораны фастфуда — не лучшее место для обеда.
Недосыпание
У мало спящего человека нарушается выработка таких гормонов, как лептин и грелин. Первый отвечает за чувство сытости, а второй — голода. При систематическом недосыпании уровень грелина значительно превышает уровень лептина и человек чувствует сильный голод. Это ведет к перееданию и проблемам с лишним весом.
Стрессы
Длительные эмоции отрицательного плана также ведут к набору веса. Этому способствует гормон кортизол, который вырабатывают надпочечники человека, испытывающего негативные эмоции. Лишняя жировая ткань откладывается, главным образом, на животе. Кортизол влияет и на уровень сахара в крови, повышая его. Это ведет к увеличению выработки инсулина и набору лишнего веса.
Если говорить о психологической составляющей, то стресс часто ведет к перееданию. Человек пытается «заесть» свои проблемы куском торта или бутербродом, совершенно не контролируя поток продуктов в организм.
Нарушение работы эндокринной системы — это состояние, при котором железы внутренней секреции или эндокринные железы, выделяющие в кровь или лимфу гормоны, функционируют неправильно. К таким патологиям относят сахарный диабет, заболевания щитовидной железы (гипертиреоз, гипотиреоз), и множество других. К набору лишнего веса ведут лишь некоторые из них, связанные с неправильной выработкой в организме таких гормонов, как:
- Лептин;
- Кортизол;
- Эстроген;
- Инсулин;
- Грелин;
- Группа тиреоидных гормонов.
У людей, страдающих лишним весом, редко обнаруживают патологии секреции лептина. Считается, что у них вырабатывается резистентность к действию гормона. Причины этого до конца на данный момент не изучены.
Эстроген — многопрофильный гормон. Он отвечает за целый ряд функций, в том числе и распределение отложений. Низкий уровень эстрогена ведет к набору веса.
Инсулин вырабатывается поджелудочной железой и необходим для расщепления глюкозы. Нарушение выработки гормона — прямой путь к диабету. Причиной тому является постоянная напряженная работа поджелудочной железы при поступлении больших объемов сахара и крахмала в организм человека.
Грелин — гормон «голода». Как показывают последние исследования, худеющим запрещается терпеть голод более 20 минут.
Гормоны тиреоидной группы производятся в щитовидной железе. Особенно сильно на образование лишнего веса влияет низкий уровень одного из них — тироксина. Поэтому необходимо периодически делать анализ крови на наличие гормонов. Он поможет выявить пониженную функцию щитовидной железы.
Как определить, есть ли лишний вес?
Существует достаточно простая формула, которой пользуются врачи во всем мире. Это индекс массы тела(ИМТ). Расчет индекса проводится в три этапа.
- Измерьте свой рост в метрах и возведите эту цифру в квадрат.
- Измерьте свой вес в килограммах.
- Поделите вес (в килограммах) на квадрат роста (в метрах)
Пример: Ваш рост 1,68 м. м2 = 1,681,68 = 2,82.
Пример: Ваш вес 62 кг.
Пример: 21,9 кг/м2
Нормальными считаются те значения ИМТ, который укладываются в интервал от 18,5 до 24,9. ИМТ от 25 до 29,9 расценивается как избыточная масса тела, а если ИМТ больше 30, то это говорит об ожирении.
Кроме ИМТ, важнейшим показателем для здоровья является окружность талии. Окружность талии измеряется сантиметровой лентой посередине между нижним краем ребер и верхним краем тазовой кости (как показано на рисунке). Сантиметровая лента должна лежать строго горизонтально и не должна врезаться в кожу. Окружность талии позволяет судить об отложениях внутреннего, абдоминального жира.
Окружность живота у женщин больше 80 см, а у мужчин больше 94 смявляется фактором риска развития сахарного диабета, нарушений липидного обмена, гипертензии. Кроме того, это маркеринсулинорезистентности, которая может быть причиной развития синдрома поликистозных яичников и, связанных с ним, бесплодия и нарушений цикла.
Клинические рекомендации врачей клиники
- При ожирении желательно исключить из своего меню продукты «сладкого» вкуса, служащие причиной появления избыточной слизи:
- разные виды молочных продуктов и колбасных изделий
- блюда из картофеля
- выпечку
- овощи, фрукты в сыром виде и др.
- Пить не холодную, а теплую воду. Избегать употребления других холодных жидкостей
- Принимать свежеприготовленную еду (а не вчерашнюю)
- Отдавать предпочтение «готовке» еды при помощи варки на пару, тушения
- «Сделать акцент» на продуктах, обладающих соленым, кислым, острым вкусом. Это может быть красное мясо, овощи, которые подвергли термической обработке, блюда из рыбы с применением специй, а также различные виды ягод
- Важно использование специй (кориандр, гвоздика, чеснок и др.)
- Практиковать питье теплой воды с добавлением меда, имбиря и лимона. Этот метод согревает организм и способствует усилению переваривания, а также отлично выводит из организма лишнюю слизь.
- Стараться принимать пищу в период от 12.00 до 15.00 часов, потому что «пищеварительный огонь» желудка особенно силен в это время.
- Взять за правило не приступать к трапезе, если принимали пищу меньше 3 часов назад (она не переварилась).
- Не торопиться готовить и употреблять еду, пребывая в плохом расположении духа.
Лечение ожирения методами тибетской медицины
Вопрос «как лечить ожирение» беспокоит очень многих, но самые логически обоснованные ответы имеет тибетская медицина как одна из древнейших врачебных традиций человечества. Никакое медикаментозное лечение не дает такого результата, как трансформация своего сознания и вытекающее из нее изменение образа жизни и урегулирование питания.
1.Правильный образ жизни при ожирении
- Соблюдение баланса в действиях тела, речи и ума
- Избегание чрезмерного умственного напряжения
- Избегание «пустых» разговоров
- Практика разумной физической нагрузки
- Своевременный отход ко сну (исключить перед сном использование гаджетов, долгого сидения перед телевизором)
- Сбалансированное питание
- Сохранение душевного равновесия (воспитание выдержки и хладнокровия)
- Воздержание от табакокурения и употребления горячительных напитков
- Учет особенностей смены времен года (например, летом носить легкие одежды, меньше спать, а зимой уделять больше внимания активному образу жизни, спать больше и тепло одеваться, не переохлаждать ноги и поясницу)
2. «Грамотное» продуманное питание является, по мнению врачей тибетской медицины, настоящей и самодостаточной лечебной методикой. Своевременное питание, особенно в условиях жизни в больших городах, имеет значение первой степени.
Тибетские врачи утверждают, что если даже вы забываете в дневной суете о еде и у вас нет аппетита, то это не говорит о том, что ваши внутренние органы, начиная с мозга, не нуждаются в питании. Как правильно питаться при ожирении?
Ответить моментально и однозначно на этот вопрос нет возможности. Для начала нужно записаться на консультацию. Врач тибетской медицины проведет диагностику – тщательный опрос, осмотр, исследование пульса, пальпацию. Он выявит причины ожирения и будет устранять не симптомы, а «корень» заболевания.
Разработает схему лечения (куда входит и питание) с учетом всех индивидуальных особенностей пациента – конституциональной принадлежности, течения болезни на момент обращения, наличия сопутствующих патологий, профессиональной деятельности, места проживания, образа жизни и предпочтений в еде.
Самостоятельно разработанная диета при ожирении – из интернета, книги, передач по ТВ не поможет. Например, вы решили сбросить лишние килограммы по примеру подруги, которая действительно похудела на 12 кг . Но вы должны понимать, что ваш организм не идентичен организму вашей подруги (коллеги) – у вас другая конституция, другие сопутствующие болезни и т.д.
3.Тибетская фитотерапия полностью состоит из натуральных компонентов растительного, животного, минерального происхождения. При лечении ожирения:
- не имеют побочных эффектов
- «изгоняют» избыток слизи, жиров, лимфы
- снижают вес
- стимулируют метаболизм
- выводят из организма ядовитые вещества
- активизируют работу всех систем и внутренних органов
- нормализуют гормональный фон и т.д.
4.Внешние процедуры при ожирении:
- Иглоукалывание нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет процесс пищеварения, стимулирует повышение общего жизненного тонуса, устраняет застои в области внутренних органов, гармонизирует деятельность всех трех систем регуляции.
- Точечный массаж стимулирует особые точки на энергетических меридианах, нормализует обмен веществ, активизирует ток крови и лимфы, усиливает приток крови к внутренним органам.
- Аурикулотерапия особенно результативна при ожирении. Стимуляции микроиглами «специальных» точек в ушной раковине блокирует центры голода, способствует быстрому обмену веществ, нормализует функции внутренних органов, уменьшает жировую ткань в объеме.
- Применение полынных сигар (мокс) улучшает деятельность селезенки и поджелудочной железы, способствует снижению избыточной массы тела.
- Вакуум-терапия помогает устранить застойные явления (заторы, блокировки на пути движения лимфы, энергии ци и крови), облегчает эвакуацию избытка слизи из организма.
С перечисленными методиками врач сочетает другие техники лечения зависимости от конституции, возраста и других индивидуальных факторов.
Ожирение
— избыточное накопление жировой ткани в организме. Ожирение является мультифакториальным заболеванием, которое чревато многочисленными кардиологическими рисками и метаболически и расстройствами.
Составить суждение о содержании жировой ткани позволяет индекс массы тела (ИМТ). Этот показатель рассчитывается по формуле: ИМТ= Масса тела (кг)/Рост (м2).
Показатель не информативен у спортсменов, а также у пожилых людей, поскольку в первом случае мускулатура избыточно развита, а во втором, наоборот, атрофирована.
Норма содержания жировой ткани у мужчин составляет 15–20% массы тела, у женщин — 25–30%.
Классификация
Существует несколько классификаций ожирения. В одной из них учитывается ИМТ и риск кардиометаболических расстройств.
Степень ожирения:
1) Нормальный вес, ИМТ < 25.
2) Избыточный вес, ИМТ 25–29,9.
3) Ожирение I степени, ИМТ 30–34,9.
4) Ожирение II степени, ИМТ 35–39,9.
5) Ожирение III степени, ИМТ >40.
В каждой из групп присутствуют лица с метаболически здоровым фенотипом: ОТ у мужчин ≤ 0,9; ОТ у женщин ≤ 0,85 и метаболически нездоровым фенотипом: ОТ у мужчин > 0,9; ОТ у женщин > 0,85, поскольку не у всех людей с ожирением наблюдаются расстройства метаболического плана и, наоборот, у части лиц на фоне нормальной массы тела присутствуют нарушения углеводного и липидного обменов. К группе «метаболически здорового ожирения» относят тех, у кого помимо ожирения присутствует один и менее дополнительный патологический фактор на фоне нормальной чувствительности тканей к инсулину.
По характеру течения ожирение бывает прогрессирующим, стабильным и резидуальным. Последнее отражает остаточные явления после стойкого снижения веса.
Обмен в жировой ткани и патогенез ожирения
Жировая ткань является одним из видов соединительной ткани в организме. Главной функцией жировой ткани является создание энергетического депо в виде запасов триглицеридов, обеспечение теплоизоляции, продукция гормонов и биологически активных веществ (адипонектин, лептин и прочее).
Жировая ткань представлена совокупностью жировых клеток — адипоцитов. Число и размеры адипоцитов — строго индивидуальный показатель, который варьирует от человека к человеку. Под действием гормонов таких как инсулин, глюкокортикоиды, Т3, количество адипоцитов может увеличиваться.
Постоянство массы и структуры тела обеспечивается благодаря взаимодействию нервных и гуморальных механизмов регулирования потребления пищи, расхода и запасания в виде энергии.
Гипоталамус является важнейшим регулятором пищевого поведения, поскольку в нём присутствуют «центр голода» и «центр насыщения». Гипоталамус контролирует работу центров по управлению пищевым поведением и расходом энергии.
Гипоталамус получает сигналы:
- из желудочно-кишечного тракта о наполнении желудка и других органов;
- о химическом составе крови — на основе содержания глюкозы, аминокислот, жирных кислот;
- гормонов желудочно-кишечного тракта;
- гормонов жировой ткани;
- сигналы из коры больших полушарий о виде, вкусе и запахе еды.
Часть сигналов и веществ стимулируют пищевое поведение, другая часть оказывает ингибирующее воздействие.
Факторы, регулирующие количество потребляемой пищи
Чтобы количество съеденной пищи реально соответствовало потребностям организма, существуют определённые факторы кратковременной и долговременной регуляции приёма пищи.
Механизмы кратковременной или быстрой регуляции:
1) Наполненность желудка тормозит потребление пищи.
2) Приём пищи стимулирует выработку гормонов ЖКТ — холецистокинина, пептида YY, глюкагон-подобного пептида, которые формируют чувство насыщения.
3) Нахождение пищи в ротовой полости, слюноотделение, глотание тормозят активность «центра голода» гипоталамуса.
4) Уровень грелина — гормона желудка. После приёма пищи его уровень быстро снижается, пик концентрации наблюдается перед приёмом пищи.
Механизмы долговременной регуляции:
1) Снижение концентрации глюкозы, аминокислот, некоторых жирных кислот и кетокислот приводит к пищевой мотивации. При приёме пищи также увеличивается концентрация инсулина крови. Инсулин подавляет активность «центра голода».
2) Взаимодействие с «центром терморегуляции».
Потребление пищи увеличивается в условиях холода, снижается при жаре.
3) Сигналы от лептина — гормона жировой ткани, который передаёт сигнал от жировой ткани об энергетических запасах организма. Повышение уровня лептина пропорционально увеличению количества жировой ткани. Увеличение концентрации лептина в крови способствует развитию чувства насыщения и приводит к снижению потребления пищи. В гипоталамусе лептин инициирует сразу несколько ответов, сутью которых является снижение запасов жира. Лептин тормозит выделение нейропептида Y, который вызывает чувство голода; увеличивает активность симпатического отдела нервной системы, повышая активность метаболизма и расход энергии; снижает секрецию инсулина b-клетками поджелудочной железы.
Патогенез ожирения
Если энергии, заключённой в пище поступает в организм больше, чем расходуется, то масса тела повышается. Способом запасания энергии служит накопления жира. Поэтому причиной избыточного количества жировой ткани является превышение поступления источников энергии над её расходом. При этом не имеет значение какие вещества поступили в избыточном количестве — белки, жиры или углеводы.
Углеводы — предпочтительный источник энергии, нежели жиры. В условиях доступности, углеводы выполняют жиросберегающую функцию. Избыток углеводов, не использованный на энергетические ресурсы, превращается в жиры и депонируются.
Аналогично происходит с избытком белков.
Каждые 9,3 ккал избыточного поступления энергии приводят к отложению в организме 1 грамма жира. Жиры накапливаются под кожей, преимущественно в области бедёр, ягодиц и в висцеральных пространствах — в сальнике, брыжейке. Печень и прочие органы также запасают небольшие количества жиров, но в меньшем количестве.
Исследования последних лет показали, что новые адипоциты могут дифференцироваться из клеток-предшественников в любой период жизни и развитие ожирения у взрослых ассоциировано с увеличением не только размеров жировых клеток, но и их количеством.
Гормональная регуляция использования жиров
7 гормонов оказывают сильное регуляторное воздействие на жировой обмен:
1) Адреналин и норадреналин — два гормона, которые работают в условиях стрессовых реакциях. Кратковременный и сильный стресс, тяжёлые физические нагрузки вызывают мобилизацию жиров из депо.
2) АКТГ. Выделение гормона увеличивается также при стрессе, при этом под действием АКТГ увеличивается выброс кортизола. Кортизол — это гормон планового стресса в отличие от адреналина и норадреналина. Кортизол обладает кетогенным влиянием на мобилизацию жиров. Если стресс носит долговременный характер, то длительное и стойкое повышение кортизола приводит к ожирению, которым сопровождается синдром/болезнь Иценко-Кушинга.
3) Гормон роста. Активирует липолиз и, тем самым, увеличивает распад жиров. При ожирении концентрация гормона падает из-за повышения концентрации свободных жирных кислот и инсулина.
4) Тиреоидные гормоны. Стимулируют мобилизацию жиров, поскольку увеличивают основной обмен в клетках. При дефиците трийодтиронина, тироксина, гипотиреозе — наблюдается ожирение, так как снижается уровень основного обмена в клетках.
5) Инсулин. Активирует процесс синтеза и запасания жира — липолиза.
Причины ожирения
Существует комплекс причин, приводящих к ожирению. Существует генетическая обусловленность интенсивности энергетического обмена и потребления пищи, но, порой, факторы окружающей среды и образ жизни играют доминирующую роль в развитии ожирения.
1) Снижение энергозатрат, в том числе недостаточная физическая активность. У людей с ожирением небольшая физическая активность сочетается с уменьшением массы и увеличением жировых отложений.
Около 25–30% ежедневно расходуемой энергии приходится на энергозатраты, связанные с работой мышц. Поэтому регулярные физические нагрузки и тренировки увеличивают мышечную массу и снижают количество жировой ткани. Даже однократный эпизод физических упражнений увеличивает базальный расход энергии в течение нескольких часов после прекращения тренировки.
2) Нарушение пищевого поведения. Несмотря на наличие в организме физиологических механизмов, регулирующих потребления пищи, многие пагубные пищевые привычки могут стать причиной развития ожирения. Доказано, что у людей с ожирением в рационе превалируют продукты, богатые жирами. Такие продукты в меньшей степени растягивают стенки желудка, обладают излишней калорийностью, не требуют долгого пережевывания. Пища, богатая жирами вкуснее, поскольку содержит жирорастворимые ароматические молекулы, определяющие её вкус. Дополнительно, на депонирование жиров требуется меньше энергии организму, чем на углеводы.
3) Психогенные факторы. У некоторых людей развитие ожирения обусловлено психологическими факторами. Резкая прибавка массы тела наблюдается во время стресса или после него, поскольку происходит снижение чувствительности «центра насыщения». Например, потеря близкого родственника, увольнение, тяжёлая болезнь и депрессивные состояния зачастую становятся причиной переедания. Пища для такого человека становится средством снижения эмоционального напряжения.
4) Перекармливание детей. Скорость образования новых жировых клеток особенно велика в первые годы жизни. Чем выше скорость, тем больше будет дифференцироваться адипоцитов в организме, тем выше риск ожирения.
5) Лептинорезистентность. У людей с ожирением уровень лептина высок, но рецепторы гипоталамуса становятся нечувствительны к его сигналам или нарушается процесс передачи сигнала. В результате чувствительность «центра насыщения» снижается, появляется склонность к перееданию. Такое состояние носит название лептинорезистентности. Оно чревато тем, что способствует развитию инсулинорезистентности. Оба состояния являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.
6) Нейрогенные расстройства. Такие состояния, как опухоли и травмы гипофиза и гипоталамуса могут нарушать регуляторные системы, контролирующие пищевое поведение.
7) Генетическая предрасположенность. Ожирение нередко наблюдается как семейное заболевание. Вероятность развития избыточной массы тела при наличии ожирения у родителей составляет 70–80 %.
Сопутствующие заболевания
К осложнениям и заболеваниям, ассоциированным с ожирением, относятся:
До сих пор нет чёткого понимания, являются ли данные состояния следствием или причиной ожирения, поэтому принято их классифицировать, как ассоциированные.
Диагностика ожирения
Диагноз ожирения и дальнейшее ведение пациента основываются на анамнестических данных и данных, полученных в результате внешнего осмотра, лабораторного и инструментального обследования.
При сборе анамнеза врач уточняет время возникновения ожирения, интересуется динамикой изменения веса, есть ли ожирение у родственников, какой образ жизни, режим физической активности, питания у пациента.
В ходе осмотра обязательно измеряются объём талии, объём бедер, рассчитывается соотношение ОТ/ОБ и индекс массы тела.
В зависимости от типа распределения жировой ткани ожирение бывает:
- Висцеральное. Отложение жировой ткани в области груди и живота, по типу «фартука». Связано с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Соотношение объема талии к объему бёдер >1,0.
- Периферическое. Отложение жировой ткани в области ягодиц и бедер. Связано с заболеванием позвоночника и суставов. Соотношение объёма талии к объёму бедер <1,0.
- Смешанное. Характеризуется равномерным распределением жировой ткани.
Если есть необходимость оценить более детально характер распределения жировой ткани, то врач направляет на выполнение КТ, МРТ и УЗИ.
Стандарт минимального лабораторного обследования для диагностики обменных нарушений при ожирении:
- Определение липидного спектра крови (ОХС, ЛПВП, ЛПНП, ТГ).
- Определение показателей углеводного обмена (глюкоза крови натощак, ГТТ, HbAС1).
- Лептин, адипонектин.
- Показатели функции печени и почек: АЛТ, АСТ, ГГТ, мочевая кислота, креатинин.
- ЭКГ.
Ожирение, обусловленное избыточным поступлением энергетических ресурсов, необходимо отличать от вторичного или симптоматического ожирения. Как правило, оно связано с наследственной, эндокринной и иной соматической патологией. Поэтому для постановки окончательного диагноза зачастую требуется помощь нескольких специалистов — врача-кардиолога, эндокринолога, невролога, диетолога, психотерапевта. Для проведения дифференциальной диагностики различных форм ожирения используются специальные алгоритмы диагностики:
Для исключения гипоталамического генеза ожирения:
- осмотр эндокринолога, осмотр невролога.
Для исключения гиперкортицизма:
Для исключения СПКЯ:
- осмотр у гинеколога;
- УЗИ органов малого таза;
- гормоны крови: ЛГ, ФСГ, пролактин, тестостерон, эстрадиол, ДГЭА-С, 17-оксипрогестерона (17-ОП), ГСПГ;
- биохимический анализ крови: глюкоза плазмы натощак, липидный спектр, HOMA-IR.
Для исключения гипотиреоза:
Для исключения гиперпролактинемии:
Ожирение у детей
Избыточная масса тела у детей имеет тенденцию к росту не только в России, но и во всем мире. Большую роль играет образ жизни и питания в семье. При неправильном подходе к этим жизненно важным вопросам вероятность развития ожирения достаточно высока.
Родители, бабушки и дедушки должны заранее продумать свое поведение и не перекармливать детей с малого возраста. Первые признаки набора лишней массы тела (запор, потоотделение, отеки, учащенное дыхание) обязательно должны насторожить родителей.
Если пропустить первые симптомы, то из-за ожирения возможны появление аллергии, высыпаний на коже, болезненных ощущений в области сердца и другие, более серьезные, заболевания. Состояние психоэмоционального дискомфорта на почве избыточного веса может спровоцировать в дальнейшем у ребенка появление неврозов, сахарного диабета, болезней крови и т.д.
Возможные осложнения ожирения
Опасно ли худеть быстро?
— благая цель. Но и здесь нужна мера. Слишком большая скорость потери лишнего веса повлечет за собой уйму неприятных последствий. Под ударом оказываются желудок, кишечник, сосуды, нервная и эндокринная системы. Слабость, головокружения, апатия и сонливость становятся постоянными спутниками сидящего на диете. Человек становится нервным и агрессивным.
Жесткие низкокалорийные диеты вызывают дефицит белка в организме. В таких условиях организм начинает запасать жидкость, что ведет к образованию отеков.
Дефицит жировой ткани в организме сказывается на синтезе витамина Д. Без него невозможно усвоение кальция. Отсюда проблемы с ногтями, волосами, зубами и кожей.
Длительное похудание в жестком режиме может привести к психическому расстройству — анорексии. В то же время такая диета вызывает замедление процесса обмена веществ, поэтому возвращаться к обычным нормам питания следует постепенно. В противном случае «стартовый» вес быстро вернется назад.
Освобождение от избыточного веса немедикаментозными методами
Прежде всего, человеку, нацеленному на похудение, следует наладить свой режим питания:
- уменьшить потребление калорий;
- рацион наполнить овощами и фруктами, кашами, белком. Исключить хлебобулочные изделия, жирную, копченую, соленую пищу;
- между основными приемами пищи устраивать перекусы, но разрешенными продуктами;
- пить больше воды – до 2 л в сутки. Она способствует расщеплению жиров;
- 1–2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни: овощные, фруктовые, кефирные;
- ежедневно контролировать вес с помощью весов. Не позволять повышаться значениям более чем на 3 кг. Стоит также помнить, что, возможно, вес начнет уходить не сразу, но не стоит расстраиваться, просто нужно набраться терпения.
Но это лишь общие положения. Самостоятельно их можно применять, если вы хотите избавиться от нескольких лишних килограммов.
При ожирении, когда избыточные килограммы могут доходить до 20, 30, лучше обратиться к специалисту, а конкретно – к диетологу. Врач поможет подобрать индивидуальную диету, учитывая состояние вашего организма, разработает схему ежедневного рациона, которая позволит снизить вес безопасно.
К тому же стоит понимать, что если человек страдает от ожирения, ему изначально противопоказаны физические нагрузки, иначе суставы подвергнутся чрезмерному давлению. Только лишь избавившись от определенного количества кило, допускается перейти к тренировкам.
В этом случае лучше, если процесс будет контролировать специалист – персональный тренер. Он распределит нагрузку без риска для здоровья. Таким образом, совместив правильное питание и дозированные тренировки, процесс сдвинется с места. И положительный результат обязательно придет.
Важным этапом лечения ожирения является психотерапия. Она помогает выработать правильные пищевые привычки, учит навыкам самоконтроля, меняет отношение пациента к еде. Раскрывает ему истинные причины пищевых злоупотреблений.
Если причина набора массы кроется во внешних конфликтах с окружением пациента, психотерапия поможет сформировать новые принципы взаимоотношений с социумом.
Особенно важно психотерапевтическое лечение в случае психогенного переедания.
Питание.
Несколько советов, которые помогут Вам справится с ожирением.
- Старайтесь чаще есть. Да, звучит неоднозначно, но для организма наиболее благоприятен режим питания, в который входят 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два дополнительных. Помните, что последний прием пищи должен быть минимум за 2 часа до сна. В сутки диетологи рекомендуют употреблять не меньше 1200 ккал. Если Вы привыкли есть больше, снижайте суточную калорийность пищи постепенно.
- Ешьте медленно, получайте удовольствие от еды. Сигналу насыщения требуется около 15 минут, чтобы достигнуть головного мозга. Чем медленнее Вы будете есть, тем меньше Вы съедите, потому что сигнал сытости успеет прийти вовремя.
- Пейте достаточно воды. Средняя норма жидкости — это восемь стаканов в сутки. Избегайте сладких, газированных напитков и лимонадов. Выбирайте воду с лимоном, чай или кофе без сахара.
- Ваш рацион должен содержать примерно 30% жиров, 55 — 60% углеводов и 15% белков. Каждый день обязательно ешьте зеленые овощи и фрукты. Употребление овощей до основного блюда, в качестве закуски, поможет снизить количество съеденных калорий.
- Следите за калорийностью продуктов. Полную информацию о пищевой ценности Вы можете найти на этикетке. Старайтесь употреблять как можно меньше пищи, содержащей много жиров и калорий, то есть ограничьте количество следующих продуктов.
Продукты, содержащие много жира (в том числе скрытого).
- Растительное, топленое и сливочное масло, маргарин, майонез.
- Соусы и подливы.
- Орехи, семена подсолнуха, оливки.
- Жирные сорта рыбы, мяса.
- Копченые продукты, консервы (особенно в масле).
- Сливки, сметана, жирные сорта творога и сыра (с содержанием жира более 30%, в том числе, плавленые сыры, сладкие сырки, творожные массы).
- Колбасы.
Продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (то есть содержащие много калорий).
- Сахар и сахаросодержащие изделия: шоколадные конфеты, пирожные, торты, кремы, мороженое (также содержащие много жира).
- Сухофрукты
- Виноград, бананы
- Выбирайте пищу, богатую крахмалом и клетчаткой. К таким продуктам относятся:
- Хлеб и злаковые продукты, содержащие отруби или приготовленные из цельного зерна
- Макароны из твердых сортов пшеницы
- Зерна
- Фрукты и овощи
- При готовке отдавайте предпочтение грилю, микроволновой печи или барбекю, не добавляйте жир или масло. Используйте посуду с антипригарным покрытием, готовьте в фольге. Обрезайте видимый жир с мяса, и не ешьте кожу птицы или рыбы.
- Старайтесь ограничить количество алкоголя. Алкоголь повышает аппетит, и, кроме того, с алкоголем съедается много жирной и соленой пищи.
- Ведите пищевой дневник. Вне зависимости от того, работаете ли Вы с врачом, или стараетесь следить за весом сами, пищевой дневник поможет оценить количество и качество съеденного за день. Записывайте в него все, что Вы едите и в то время, когда Вы это едите, даже если это конфета, перехваченная на бегу. Кроме того, отмечайте там свой вес и физическую активность.
- Подумайте, всегда ли Вы едите из-за голода? Или Вы заедаете неприятности, волнение и грусть? Или просто перекусываете за компанию? Старайтесь не есть во время просмотра телепередач.
- Что выбрать, если Вы пришли в ресторан?
- Во-первых, перед походом в ресторан или в гости, устройте легкий перекус. Не выходите из дома, чувствуя голод.
- Заказывайте блюда, приготовленные на гриле, тушеные, печеные, вареные или барбекю.
- Старайтесь не есть жареного, хрустящих блюд, кремовых или сливочных соусов, сыра или сырных соусов. Если Вы не уверены в том, каким способом приготовлено блюдо, спросите у официанта. Просите, чтобы соусы Вам подавали отдельно. Отдавайте предпочтение вареным, тушеным или приготовленным на гриле овощам. Чтобы уменьшить размер порций, Вы можете заказать 2 вида закусок вместо основного блюда. Десерт берите один на двоих.
- Просите, чтобы в кофе добавляли обезжиренное молоко. Выбирайте низкокалорийные напитки: воду, томатный сок, содовую, напитки с заменителями сахара, низкокалорийное пиво.
- Не торопитесь съесть всю порцию, ешьте медленно, получайте удовольствие от еды.
- Старайтесь продумать режим питания заранее. При составлении меню пользуйтесь пищевой пирамидой.
Пищевая группа | Число порций в день | Размер порции |
---|---|---|
Нежирное мясо, домашняя птица, рыба и молюски | 170 г. или меньше | — |
продукты из нежирного молока (до 2,5% жирности) | 2-3 | 1 чашка молока 1 чашка йогурта 28 г. сыра с малой жирностью или обезжиренного |
Яйца | 4 желтка в неделю | — |
Жиры и масла (включая салатные приправы и орехи) | 6-8 | 1 ч.л. маргарина или растительного масла 1 ст.л. салатной приправы 28 г. орехов |
Фрукты | 2-4 | Цельный фрукт ½ чашки нарезанных фруктов ¾ чашки фруктового сока |
Овощи | 3-5 | 1 чашка лиственных или сырых овощей ½ чашки приготовленных овощей ¾ чашки овощного сока |
Хлеб, злаковые, рис, макароны, сухой горох и бобы, зерно, картофель | 6-11 | 1 ломтик хлеба 28 г. сухих хлопьев ½ чашки приготовленной группы, сухого гороха или бобов, картофеля, риса и других зерновых ½ чашки тофу |
Причины ожирения
Причиной развития ожирения в подавляющем большинстве случаев является дисбаланс между поступающей в организм энергией и ее расходованием. В 95% случаев ожирение является алиментарно-конституциональным, то есть носит семейный характер, развивается при систематическом переедании (важно не только количество, но и состав пищи), нарушении режима питания и недостаточной физической активности.
Гипоталамическое ожирение возникает при повреждении гипоталамуса (в результате травмы, роста опухоли или нейроинфекции) и является лишь одной из составляющих клинической картины заболевания.
Эндокринное ожирение возникает при патологии эндокринных желез (гиперкортицизм, гипогонадизм, гипотиреоз, инсулинома), в этих случаях ведущей является симптоматика, обусловленная поражением соответствующей железы внутренней секреции.
Одной из форм ожирения у подростков является пубертатно-юношеский диспитуитаризм, для которого характерно прогрессивное нарастание массы тела с началом пубертатного возраста, кожные изменения в виде розовых стрий, акне, фолликулитов, ускорение роста, полового и физического развития.
Физическая нагрузка
Помимо правильного питания для избавления от лишнего веса и получения красивой фигуры необходимы физические нагрузки. Образ жизни современного человека таков, что мы очень мало двигаемся. Гиподинамия – это болезнь XXI века. На работу мы едем на машине или на автобусе, на работе, в основном, сидим, по вечерам лежим перед телевизором или сидим за компьютером, а в выходные предпочитаем отдыхать на диване, а не совершая кросс.
В результате – энергии расходуется значительно меньше, чем потребляется, да и для организма такой образ жизни не полезен и приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой, заболеваниям опорно-двигательного аппарата, остеохондрозу, головным болям и пр.
Движение регулирует кровяное давление, усиливает обмен веществ, помогает сбросить лишний вес, уменьшает нежелательные жировые отложения в области живота и влияет на действие инсулина. Также нельзя недооценивать влияние движения на иммунную систему и психологическое самочувствие.
Начинать заниматься физическими упражнениями следует постепенно, с умеренных нагрузок. Если вы начинаете заниматься с «нуля», то безопасно начинать с 5–10 минут, например, ходьбы в комфортном темпе. Если во время выполнения упражнений вам трудно разговаривать или задерживать дыхание, необходимо снизить темп.
Занятия не должны провоцировать одышку, обильное потоотделение, общую слабость, боли в сердце. При выполнении любых упражнений дышите глубоко и старайтесь делать упражнения так, чтобы в них участвовало все тело. Например, при ходьбе двигайте верхней частью тела и руками.
Хороший пример такой активности — «скандинавская ходьба» или занятия на эллиптическом тренажере. Удивительно, что самым эффективным, а самое главное, простым и доступным способом «сжечь» лишние калории является ходьба в тренирующем режиме (100-120 шагов минуту).
Важна также регулярность физических нагрузок. Длительные перерывы снижают эффективность занятий и сводят к нулю предыдущие успехи.
Есть еще много способов без особых усилий сделать физическую активность частью своей повседневной жизни. Попробуйте:
Привлекайте к совместному отдыху друзей и семью. Сыграйте в теннис, бадминтон, волейбол, футбол. Вместе отправьтесь на велосипедную или лыжную прогулку. Такие занятия не только помогут снизить вес, но и дадут возможность чаще общаться с друзьями, стать положительным примером для ваших детей.
Хирургия в помощь
Когда консервативное лечение не в силах справиться с избытком жировых отложений, прибегают к хирургическим методам лечения. Среди них самые распространенные – уменьшение объемов желудка, за счет чего уменьшается объем употребляемой пищи. Это достигается разными методами.
Первый — наложение желудочных колец или бандажирование. Желудочное шунтирование представляет собой формирование из полости желудка двух отделов: большого и маленького. Маленький отдел сшивается с кишечником.
Другой метод предполагает построение из части желудка трубки, которая участвует только в передвижении пищи.
Американцу Полу Мейсону было произведено желудочное шунтирование, в результате чего его желудок приобрел размеры куриного яйца. До операции он весил свыше 400 кг. В итоге, благодаря уменьшению желудочных размеров, ему удалось сбросить 300 кг в течение 2 лет. Спустя 6 лет ему провели вторую операцию по удалению избыточной кожи.
Из других известных хирургических методов лечения ожирения применяют липосакцию. Это довольно распространенный способ, при котором производят удаление подкожного жира. Проводят пластику живота, убирая обвисший живот. Использование обходных энтероанастомозов позволяет исключить из процесса пищеварения часть тонкого кишечника.
Избыточный вес – это серьезная проблема, требующая безотлагательного решения. Неконтролируемые, бездумные способы борьбы с лишними килограммами не только не приведут к должному результату, но и нанесут существенный вред здоровью.
Данный процесс требует обдуманного подхода. Только комплексное, правильно подобранное лечение способно довести ваше тело до совершенства без побочных эффектов.
Чем опасно ожирение?
Прежде всего, тем, что ожирение является базой для развития многих болезней. Это сахарный диабет, атеросклероз, нарушения липидного (жирового) обмена. Комплекс изменений, который происходит в организме человека, страдающего от лишнего веса, приводит к развитию гипертонической болезни, атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Кроме того, при ожирении могут возникнуть гинекологические проблемы. Женская репродуктивная система очень чувствительна к влиянию гормонов, выделяемых жировой тканью. На фоне ожирения (особенно абдоминального, когда основные запасы сосредоточенны в области живота) часто возникает такое нарушение углеводного обмена как инсулинорезистентность.
Инсулинорезистентность — это нечувствительность организма к действию собственного инсулина, который отвечает за обмен глюкозы. Инсулинорезистентность — причина развития синдрома поликистозных яичников. А для женщины это значит нерегулярный менструальный цикл, акне, гирсутизм и даже бесплодие.
У женщин более старшего возраста формируется менопаузальный метаболический синдром, который включает в себя нарушения углеводного обмена вплоть до сахарного диабета, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца и нарушения липидного обмена.
Избыточный вес опасен и для беременной женщины. Такая беременность, как правило, протекает с осложнениями как для матери, так и для будущего ребенка. Беременные женщины с ожирением чаще сталкиваются с невынашиванием беременности, развитием гестационного сахарного диабета, гестоза, инфекциями органов мочеполовой системы и осложнениями в родах.
У ребенка значительно повышается риск формирования врожденных пороков развития. Например, если масса тела до беременности превышала 80 кг, то риск дефектов нервной трубки у плода увеличивается в 2 раза, а если женщина весила более 110 кг — то в 4 раза.