✅ Овсяное печенье при диете: можно ли есть при похудении, калорийность, рецепты приготовления выпечки для худеющих –

Продукты

Как выбрать и хранить овсяное печенье

Овсяное печенье – сладость, которую любят как взрослые, так и дети. Обычно лакомство едят на завтрак вместе с чаем. В современном производстве стали применять различные пищевые добавки, которые не слишком полезны. Эти добавки бывают нейтрального характера либо могут оказать негативное влияние на организм человека.

Их используют нечестные производители с целью придания сладости нужного цвета, объема и запаха. Чтобы чаепитие удалось, необходимо выбрать в магазине более натуральное и качественное печенье. Для грамотного выбора лакомства нужно руководствоваться несколькими простыми правилами.

  1. Чтобы выбрать хорошее печенье на развес, рекомендуется попробовать его на вкус. Обычно при рыночной торговле продавец разрешает провести небольшую дегустацию. Не стоит стесняться, и при любой возможности обязательно нужно попробовать лакомство. Печенье, приготовленное по классическому рецепту, не должно обладать привкусом добавок в виде фруктов или шоколада. Если такой вкус отчетливо ощущается, то можно сделать вывод о том, что состав печенья далек от натурального. При употреблении в пищу во рту не должно быть слишком сладкого вкуса. Лучше всего остановить свой выбор на обычном классическом печенье, без сахара. Если даже оно им обсыпано сверху – такой вариант покупать не стоит: сахар вредит зубам и к тому же перебивает вкус.
  2. Вторым способом оценить овсяное печенье станет его внешний вид. Первый признак качества – это ровная и целая структура сладости, то есть она не должна рассыпаться в ящике. Если же речь идет о фасованном изделии, то и в такой упаковке не должно быть кусочков и крошек, а их наличие говорит о том, что оно слишком пересушено. Такое печенье сложно съесть без чая или молока. Согласно нормам производства, на 1 килограмм печенья должно приходиться не более 4 поломанных штук. Если же их больше, то можно с уверенностью сказать, что качество оставляет желать лучшего. Бывает такое, что лакомство развалилось из-за истечения срока хранения или нарушения условий хранения. Такое печенье тоже не несет никакой пользы, и лучше выбрать другое.
  3. Настоящее качественное овсяное печенье должно быть круглым, иметь темный цвет и мягкую структуру. Кроме того, у правильно изготовленного десерта можно увидеть даже частицы овсяной крупы.
  4. Если печенье слишком гладкое, то стоит избежать покупки такого продукта. Как правило, в такие кондитерские изделия добавляют слишком много дополнительных компонентов.
  5. При выборе стоит обратить внимание не только на продукцию, но и на сам ящик, в котором она находится. Если на нем есть подозрительные пятна или дыры, то это не есть хорошо. Это может свидетельствовать о том, что в месте хранения печенья орудуют грызуны, которые являются переносчиками опасных заболеваний.
  6. Если говорить о фасованном магазинном печенье, то перед выбором продукции нужно изучить ее состав. В нем не должны присутствовать какие-либо синтетические добавки. Печенье должно быть изготовлено только из известных и натуральных продуктов. Именно поэтому, если лакомство содержит в себе ароматизаторы, красители, разрыхлители, лучше отказаться от такой покупки.

Если говорить о выборе овсяного печенья, то трудно сказать, какое будет лучше – на развес или уже в упаковке. Так, например, печенье на развес можно потрогать и попробовать, а упакованное гарантированно не дошло до магазина в первоначальном состоянии.

При выборе главным пунктом будет срок годности овсяного печенья. Если же он большой и превышает два месяца, это свидетельствует о наличии химических добавок, которые не слишком полезны для человека. По мнению специалистов, самый оптимальный срок хранения такого кондитерского изделия – 30 дней. В магазине обязательно нужно смотреть, чтобы продукт не был просрочен.

Если же овсяное печенье не получилось съесть сразу, то рекомендуется хранить его в герметичном контейнере, положив туда кусочек хлеба. Хлеб будет отлично впитывать влагу, что поможет печенью не отсыреть. Такой способ обеспечит печенью мягкость надолго.

Но если потребуется сохранить лакомство свежим на долгое время, то нужно поместить его в пакет с застежкой и положить в морозильную камеру. Так оно надолго останется свежим и вкусным. Если печенье приготовлено дома, то следует дать ему как следует остыть прежде, чем отправлять его в морозилку.

Помещая овсяное печенье в герметичный пакет с застежкой, можно быть уверенным в том, что оно не развалится при хранении. Желательно, чтобы изделия лежали плотно друг к другу, это обеспечит полную изоляцию от воздуха, соответственно, они намного дольше сохранят свою свежесть.

Еще одно важное правило при хранении печенья – это не помещать разные виды лакомства в один контейнер. При этом емкость для хранения должна быть изготовлена из пищевого пластика. Для лучшей сохранности печенья можно положить листы пергамента между каждым слоем.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

https://www.youtube.com/watch?v=XWfi9OEOsRQ

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка).

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

Овсяное печенье диетическое

Такие диетические печенья из овсяных хлопьев можно иногда включать в рацион даже при снижении веса. Благодаря оптимальному составу, полезные свойства такого лакомства максимальны, а вред минимален.

Составляющие:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 130 мл воды;
  • 2 ст. л. меда.

Овсяные хлопья необходимо залить водой и оставить на 10 минут. В это время мед растопить на водяной бане и влить в хлопья. Смесь следует тщательно перемешать и слепить из нее небольшие шарики.

Выпекать шарики 25 минут при 150 градусах.

Для детей лучше приготовить полезное печенье из овсяных хлопьев и банана. Подобный десерт придется по вкусу малышам, а полезные свойства порадуют родителей чада.

Составляющие:

  • 3 небольших банана;
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 50 г изюма.

Бананы измельчаются в блендере. В пюре из фруктов всыпаются овсяные хлопья. После в смесь нужно добавить молоко, сливочное масло и изюм, предварительно замоченный в воде. Все перемешивают и выкладывают на противень маленькими лепешками. Выпекать при 200 °С 20 минут.

Если вы не хотите при попытках похудеть начать толстеть, от магазинного овсяного печенья при диете лучше отказаться. В противном случае придется подключить интенсивные фитнес-тренировки минимум в течение месяца, чтобы сжечь съеденные вместе с лакомством калории.

Редкой хозяйке не знаком классический рецепт геркулесового печенья с маслом и сахаром. Рецепт диетического овсяного печенья исключает данные ингредиенты, но допускает использование разных добавок в виде творога, банана, яблока, семечек, изюма. Если сложно отказаться от сахара, подсластить выпечку можно медом или фруктозой. Ниже описано пошагово, как сделать творожное печенье из геркулеса, как на фото.

Ингредиенты:

  • овсянка в хлопьях – 150 г;
  • белок куриного яйца – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • банан спелый – 1 шт.
  1. Хлопья геркулеса измельчить до состояния муки.
  2. Банан размять вилкой.
  3. Творог взбить блендером до кремообразного состояния.
  4. Все смешать, чтобы получилось мягкое жидковатое тесто.
  5. Ложкой сформировать лепешки из теста прямо на противне.
  6. Отправить печься при 200 градусах на 20 минут.

Можно или нет овсяное печенье при похудении зависит и от суточного калоража. Включая лакомство на завтрак или перекусы, нужно рассчитать энергетическую ценность других блюд. Также для успешного снижения не стоит в этот день употреблять углеводы, 100 гр. печенья восполняет суточную норму.

Овсяное печенье: польза и вред для здоровья. как его приготовить?

В среднем калорийность овсяного печенья (магазинного) равна 400 Ккал. Благодаря такой высокой энергетической ценности несколько печений, съеденных с утра, зарядят вас энергией до самого обеда.

Богато овсяное печенье полезными для нас элементами, и самые значимые из них – клетчатка, витамины В, а также Е-группы, белки, каротин. В совокупности они улучшают мозговую деятельность, работу ЖКТ и настроение.

На заметку! Во время Первой мировой войны овсяное печенье было обязательным компонентом пайков европейских армий. В связи с этим появилось еще одно его название – «солдатское» печенье.

Полезное воздействие овсяное лакомство оказывает на деятельность ЖКТ. Это обусловлено тем, что десерт не вызывает тяжести в желудке и пресыщения. Но не только для органов желудочно-кишечного тракта полезно такое печенье.

Польза овсяного печенья для здоровья в целом:

  • нормализация пищеварительных функций;
  • стимуляция работы мозга;
  • регуляция деятельности кишечника;
  • очищение организма;
  • устранение запоров;
  • нормализация процесса кроветворения;
  • оздоровление кожных покровов;
  • активизация выработки серотонина.

На заметку! Овсяное печенье необходимо деткам. Несколько штучек лакомства зарядят вашего кроху энергией настолько, что он будет играть и резвиться до бесконечности.

Специалисты утверждают, что овсяный десерт помогает очистить наш организм от холестериновых отложений на сосудистых стенках. Вот только покупное лакомство содержит большое количество углеводов, поэтому всем, кто страдает диабетом, оно противопоказано.

Внимание! Существуют виды овсяного печенья, предназначенные для больных диабетом. В таком лакомстве нет сахарного песка, вместо него кладут заменитель – фруктозу.

Вред овсяного лакомства:

  • ввиду высокой калорийности в большом количестве приводит к набору лишних килограммов;
  • оказывает негативное воздействие на кожные покровы жирного типа;
  • способно вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Как принимать овсяное печенье – вопрос не менее важный, чем его польза и вред. Особенно если речь идет о покупном продукте. Изучите сначала состав десерта. Если в нем большое количество сахарного песка, яиц, а также маргарина, кушайте такое печенье малыми порциями.


Если вы боретесь с лишними килограммами, покупное лакомство кушать каждый день нельзя. Пару раз в неделю съедайте по два печенья на завтрак, при этом запивайте его несладким чаем либо нежирным молоком. Что касается домашнего печенья, его можно кушать чаще, но злоупотреблять им тоже не стоит. Есть специальные рецепты для диетического меню.

Печенье бельвита при похудении. чем полезен печенье бельвита

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Оцените статью
Диета
Добавить комментарий