- Основы здорового питания, или как правильно питаться
- В защиту овощей, или почему врачи пропагандируют вегетарианство
- Описание системы работы по пропаганде правильного питания | методическая разработка по теме: | образовательная социальная сеть
- Здоровые продукты питания
- Под строгим запретом!
- Приобщение населения к нормам здорового питания через реализацию социального проекта «правильное питание – залог процветания»
- Советы по правильному питанию
- Составляем меню «здоровое питание»
- Статья «пропаганда здорового питания в школе»
Основы здорового питания, или как правильно питаться
При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода!
Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой.
Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал.
Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму.
Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду.
Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.
И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.
В защиту овощей, или почему врачи пропагандируют вегетарианство
Озарение пришло неожиданно. В одном из сюжетов по ТВ даму попросили перечислить, что она ест в течение дня. И она перечислила! На завтрак макароны с сыром, на обед пельмени, на ужин жареная картошка.
Неужели всё ещё есть люди, которые не едят овощей? Дикость, которая никак не укладывалась в голове. Видимо, такие несчастные есть. И не только у нас, кстати. Во многих зарубежных работах по медицине читаю те же самые рекомендации врачей — ешьте больше овощей, берите пример с вегетарианцев. Должно быть, мечтают хотя бы так, на чужом примере, убедить своих сородичей изменить свой рацион питания.
И я их понимаю — докторов разных национальностей. И немецких, которые устали бороться со свиными рульками. И французских, которые не могут изменить традиционный завтрак с круассанами и кофе и много-много багетов в течение дня.
И английских докторов понимаю, которым не нравится пристрастие своих сограждан к жареной жирной грудинке. Но больше всего я сочувствую американским врачам, которые, кажется, уже бессильны свернуть голову фаст-фуду. А как мечтают…
Вегетарианство, за и против →
Действительно, жизнь без овощей и фруктов не только бедна вкусовыми ощущениями, такая жизнь ещё и коротка, значительно короче своих физиологических возможностей.
Что такое овощи и фрукты? Это природные витамины и минералы. Это своевременное очищение кишечника, а значит, профилактика онкологии. Это очень низкие калории, а следовательно — борьба с лишним весом.
Это связывание, нейтрализация жиров, то есть борьба с лишним холестерином и оздоровление сердца и сосудов. Это подвижка кислой среды организма в щелочную сторону, а значит, предотвращение образования камней и прочих отложений. Наконец, это просто очень вкусные кулинарные блюда!
У немцев прочитала: если вы съедаете в день 300 граммов овощей — это хорошо. Но попробуйте всё-таки увеличить их количество в рационе до 500 граммов, и вы будете молодец! Лукавы немецкие врачи. Их словесный пассаж напоминает пословицу про палец во рту, а в результате бывает рука откушена.
Но в данном конкретном случае за их хитрость можно голосовать обеими руками, а не пальцами. Потому что они правы: 500 граммов овощей и фруктов в день — это оптимальное количество, выверенное диетологами.
Всем, кто сидит на блинах, макаронах, пельменях и жареной картошке, советую провести эксперимент — просто положите на весы два огурца, два помидора, яблоко и апельсин. Это и будет полкило овощей и фруктов. Всего-то!
Так чего мы упираемся и не едим? Просто забываем? Или мама не приучила?
Кстати, «мама не приучила» — это очень веский аргумент. Не правильный, но веский, потому что сформированные в детстве стереотипы очень трудно победить, в смысле — изменить.
Но можно! И нужно. Любой порочный круг можно разорвать в любой момент, если поставить перед собой такую цель.
В продолжении:Как стать вегетарианцем →
Читайте в соцсетях!
Оставить
комментарий (3)
Описание системы работы по пропаганде правильного питания | методическая разработка по теме: | образовательная социальная сеть
Описание системы работы
по пропаганде правильного питания, разработанной и апробированной учителем английского языка МОУ СОШ №23 с.Воронцовка МО Ейского района
Ковеховой Анной Ивановной
Ковехова Анна Ивановна, учитель английского языка, разработала и апробировала систему работы по пропаганде правильного питания по теме «Здоровое питание – залог успеха» в МОУ СОШ №23 с.Воронцовка МО Ейского района.
Участниками работы по пропаганде правильного питания «Здоровое питание – залог успеха» являются учащиеся 8 класса, классный руководитель, учитель биологии, школьная медсестра, врач-специалист ЦРБ, родители.
Сроки реализации системы работы: 2021-2021 учебный год
Задачи работы по пропаганде правильного питания:
1. Увеличение охвата горячим питанием учащихся 8 класса.
2. Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.
3. Формирование ответственного отношения к своему здоровью.
4. Воспитание культуры правильного питания у школьников.
Актуальность и новизна данной системы работы по пропаганде правильного питания определяется решением одной из важных проблем современной школы и государства – обеспечение здоровья нации. Пропаганда правильного питания – составляющая часть борьбы за здоровый образ жизни. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.
Выбранная проблема является одной из самых острых, так как у школьников нарушен режим питания вне стен школы, учащиеся злоупотребляют чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и так далее. Обычно это связано с недостаточной информированностью и попустительством со стороны родителей. Конечно, каждая семья считает свой образ жизни, свой режим дня, свой тип питания наиболее верным. Поэтому очень важно объяснить, показать, убедить родителей, что существует определённая культура питания.
Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Здоровое питание необходимо учащимся для того, чтобы они могли достичь высот своего потенциала знаний, полноценно развиться физически и умственно, обеспечить здоровье и благополучие на всю жизнь. Здоровое питание напрямую связано с продлением жизни и понижением риска развития многих хронических болезней у взрослых.
Пребывание детей в школе, большая напряжённость работы на уроках и высокие энергозатраты в период школьного рабочего дня ребёнка требуют обязательной и полной коррекции энергетических затрат. В подростковом возрасте потребность в энергии увеличивается в связи с интенсивными процессами роста и развития организма.
Поэтому вопрос об организации горячего питания в 8 классе требует особого внимания.
В сентябре 2021-2021 года была спланирована и начата система работы по пропаганде правильного питания в 8 классе. Первой причиной явился не стопроцентный, а 83 % охват учащихся 7 класса (2009-2021 год) горячим питанием. В связи с этим возникла необходимость повысить данный показатель до 100%.
На первом родительском собрании было проведено анкетирование родителей восьмиклассников “Питание глазами родителей”. Учащимся была предложена анкета “Питание глазами учащихся”. В результате проведенного анкетирования было выяснено:
- Родителей непитающихся в школьной столовой детей тревожит вопрос питания
- Не все родители восьмиклассников владеют принципами рационального здорового питания.
- Учащиеся не владеют культурой правильного питания.
В течение 2021-2021 учебного года был проведен ряд классных часов, пропагандирующих культуру питания: «Выбор пищи и здоровье», «Полезно и вкусно», «Умей сказать себе «нет», «О вредных привычках», «Где и как мы едим».
Среди форм реализации работы по пропаганде правильного питания среди учащихся 8 класса наиболее эффективными стали: конкурс рисунков и информационных буклетов, пропагандирующих здоровое питание (победители и участники были награждены дипломами и призами), викторина о правильном питании, о полезных и вредных продуктах, выпуск собственной газеты, конкурс исследовательских проектов «Хочу быть успешным».
Работа по пропаганде правильного питания среди родителей учащихся 8 класса включала в себя проведение родительских собраний на темы: «Совместная работа семьи и школы по культуре правильного питания», «Профилактика желудочно-кишечных заболеваний учащихся», «Итоги медицинских осмотров учащихся»; индивидуальные консультации врача-специалиста ЦРБ «Поговорим о диетическом питании»; родительский лекторий «Здоровье вашей семьи» (с приглашением учителя биологии); встреча со школьной медсестрой «Личная гигиена ребенка», анкетирование родителей «Ваши предложения на учебный год по развитию школьного питания».
Нельзя не отметить дегустацию блюд школьных завтраков, в которой охотно приняли участие представители родительского комитета. После проведенной дегустации им было предложено написать отзыв и выступить на родительском собрании.
В результате проведенной воспитательной и просветительской работы с детьми и их родителями была отмечена положительная динамика охвата учащихся 8 класса горячим питанием (увеличение охвата горячим питанием учащихся до 99 %). А это один из важнейших показателей работы классного руководителя. 86% родителей констатировали тот факт, что данная работа положительно повлияла на организацию питания в их семьях.
В 2021-2021 учебном году сформирована агитбригада из инициативной группы учащихся 9 класса. Одной из целей работы агитбригады является привитие культуры правильного питания у школьников как неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Учащиеся проводят агитационные кампании среди учащихся 5-8 по популяризации горячего питания. В результате в этом учебном году повысился охват горячим питанием по сравнению с прошлым годом на 16%.
Здоровые продукты питания
Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.
Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:
- злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
- свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
- бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
- орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
- кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
- морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
- фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
- нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.
Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.
Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.
Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.
Под строгим запретом!
С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:
- Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
- Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
- Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
- Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
- Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
- Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
- Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
- Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
- Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
- Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.
Приобщение населения к нормам здорового питания через реализацию социального проекта «правильное питание – залог процветания»
УАК 159.9
ПРИОБЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ К НОРМАМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ПРОЦВЕТАНИЯ»
© Т. П. Хатунцева © Е. А. Русяева © А. М. Джунусова
Хатунцева Татьяна Петровна
руководитель
СП ГБОУ СОШ № 1 ОЦ
с. Кинель-Черкассы
м.р.Кинель-Черкасский
Самарской области
«Д/с “Аленушка”»
e-mail:
thatunceva1979@mail.ru Русяева
Евгения Александровна старший воспитатель СП ГБОУ СОШ № 1 ОЦ с. Кинель-Черкассы м.р.Кинель-Черкасский Самарской области «Д/с “Аленушка”» e-mail: ds8 kch@mail.ru
Джунусова
Айгуль Михаметьяновна старший воспитатель СП ГБОУ СОШ № 1 ОЦ с. Кинель-Черкассы м.р.Кинель-Черкасский Самарской области «Д/с “Аленушка”» e-mail: hi-ha4444@yandex.ru
В статье описывается метолика исслелования освеломленности летей, их ролителей и населения микрорайона о правилах правильного питания, о социальных проектах и возможностях участия в них, о созлании условий лля формирования знаний по рациональному правильному питанию летей и взрослых. Прелставлен опыт работы с социальными партнерами в рамках проекта.
Ключевые слова: социальный проект, убеждение, правильное питание.
Известно, что здоровье человека складывается из многих факторов, важнейшим из которых является рациональное питание. В современном здравоохранении проблема сбалансированного питания наиболее актуальна и несет необходимость разработки новых технологических и научных решений.
Рациональное питание (от латинского слова гайопаШ — «разумный») — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию [5].
Питание относится к тем важнейшим факторам окружающей среды, которые с момента рождения и до самых последних мгновений жизни воздействуют на организм человека. Здоровье современного человека в значительной
The Bulletin of the Samara Humanitarian Academy. A series Psychology. 2021. No 2 (18)
степени определяется характером и структурой питания, которые имеют ряд серьезных нарушений, наносящих непоправимый урон здоровью: исследованиями установлено, что более чем у половины населения определяется недостаток витаминов и микроэлементов.
Питание является самым мощным фактором, воздействующим на здоровье человека, активность и продолжительность жизни. В результате исследований, проведенных специалистами ВОЗ, доказано, что 80% всех заболеваний в той или иной мере связаны с нарушением питания, а 40% заболеваний непосредственно обусловлены «неправильным» питанием [2].
Исследованиями специалистов показана взаимосвязь пищевых рационов с возникновением ряда заболеваний, в частности, сердечнососудистой, пищеварительной, эндокринной систем. Нарушения в структуре питания современного человека стали одним из ведущих факторов риска развития и хрониза-ции большинства неинфекционных заболеваний.
Структура питания, знание и соблюдение правил рационального питания оказывают значительное влияние на здоровье населения.
Большинство людей, в той или иной мере привыкают к городскому стилю питания: бутерброды, фастфуды, отсутствие или недостаток пищевых волокон, кисломолочных продуктов. И основная проблема состоит в употреблении населением ненатуральной пищи с содержанием большого количества консервантов, ароматизаторов, заменителей и других пищевых добавок. В итоге это влечёт за собой множество проблем — от общего снижения иммунной защиты организма до развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Ряд положений имеющих отношение к формированию науки о питании были определены еще в глубокой древности. Энциклопедические сочинения Гиппократа (460-377 г.г. до н. э.), Галена (Около 130-200 гг.), Ибн Сины (9801037 гг.) и других ученых различных народов охватывают отдельные положения науки о питании. Гиппократ, например, в сочинении «О диете» отмечал, что количество принимаемой пищи зависит от конституции тела, возраста, времени года, погоды, местности. В трактате «О диете при острых болезнях» он подчеркивает, что необходимо соблюдать умеренность в еде. Древнегреческий философ Сократ (469-399 гг до н. э.) свою мысль об умеренности в еде выразил следующими словами: «Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть» [4].
Много полезных советов по питанию здорового и больного человека содержится в Каноне врачебной науки — фундаментальном сочинении Ибн Сины (латинизированное Авицена). Ибн Сина считал, что пища в зависимости от состава может действовать на организм трояко: по качеству, по элементам, по некоторым субстанциям (ядовитые вещества, спиртные напитки и др.). Интересные мысли Ибн Сины о пищеварении во рту, аппетите, режиме питания, значении воды в питании, организации питания детей, стариков.
Большой вклад в развитие науки о питании внес основоположник русской физиологической науки И. М. Сеченов (1829-1905 гг.). В своих исследованиях он уделял большое внимание изучению нервной системы, а также процессам превращения пищевых веществ в организме человека, так как считал, что это позволит познать сущность жизненных явлений в их взаимосвязи. Основываясь на идее И. М. Сеченова, его ученик М. Н. Шатерников разработал
метод изучения газообмена в специальной модификации, что позволило получить объективные данные для нормирования питания и провести большую работу по разработке норм питания для населения [3].
Специалисты и ученые на протяжении многих веков считают, что особое внимание необходимо уделить правильному питанию.
Правильное питание — это очень объемное понятие, которое часто пугает и остается непонятным. Но если понять основную мысль, что от того, что, и как, и когда мы едим, зависит наша жизнь, жизнь наших детей, их будущее, и что правила здорового питания необходимо знать как грамоту, чтобы жить полноценно, становится все понятно и просто.
Здоровье детей и его состояние относится к числу важнейших характеристик, определяющих детей в обществе, и отражает состояние здоровья всего общества. А по данным государственного доклада «Положение детей в РФ» состояние здоровья детей дошкольного возраста за последнее десятилетие ухудшилось в связи с изменениями условий жизни и с нарушением питания дошкольников [3].
Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья малыша. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.
В детском возрасте уровень здоровья ребенка во многом определяется качеством питания. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом, интенсивным течением обменных процессов.
Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение таких отклонений, как отставание в росте, малокровие, ожирение, аллергические проявления, расстройства пищеварения.
Питание показывает определяющее влияние на развитие центральной нервной системы ребенка, его интеллект, состояние работоспособности, содействует формированию организма, способного преодолевать сложности жизни.
Рациональное сбалансированное питание предусматривает использование необходимого набора продуктов, содержащих все пищевые компоненты, витамины, микроэлементы в соответствии с возрастными потребностями растущего организма. Дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи. В наше время, время неконтролируемого потока рекламы, рекламы чипсов, кириешек, чупа чупсов и т. д. У детей формируются искажённые взгляды на питание. Родители зачастую так же не способствуют формированию стереотипов правильного питания.
Сегодня существует проблема правильного питания в семье. Многие родители не в состоянии обеспечить своим детям правильного питания из-за отсутствия теоретических знаний. Во многих семьях привыкли кушать солё-
ное, жареное, жирное, копчёное, острое, сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае — котлеты, картошка, в худшем — сосиска, макароны, пельмени. Из-за этого дети, не привыкшие к здоровой пище, отказываются в детском саду от овощных блюд, кисломолочной продукции, рыбы, запеканок. А ведь без преувеличения можно сказать, что правильное питание — это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.
Мы постоянно ищем всё новые и новые способы позаботиться о своём здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых естественных вещах: необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на своё питание. Конечно, все нельзя сводить к еде, но то, что сейчас происходит со здоровьем наших детей, все-таки заставляет задуматься. Привитие навыков здорового питания мы считаем одной из основных задач воспитательного процесса, но главной задачей стала для нас пропаганде правильного и здорового питания среди взрослых. И именно проблеме здорового питания мы решили посвятить нашу работу.
Целью исследования являлась оценка изменения отношения к питанию детей, родителей и населения микрорайона в результате реализации социального проекта.
Гипотеза исследования — пропаганда здорового питания среди детей, родителей и населения микрорайона создает условия по формирования знаний детей, их родителей и населения микрорайона о правилах правильного питания.
Методика исследования
В начале реализации социального проекта и после его окончания было проведено анкетирование среди воспитанников детского сада, населения микрорайона и наших партнеров с целью выявления знаний о пользе и вреде продуктов питания, о роли питания в жизни человека, а также знания о социальных проектах и возможности участия в них.
Коллективом детского сада «Аленушка» был разработан социальный проект по пропаганде и приобщению населения к нормам здорового питания «Правильное питание — залог процветания», состоящий из трех блоков [7]. Главная цель которого, пропаганда здорового питания среди детей, родителей и населения микрорайона и создание условий для формирования знаний детей, их родителей и населения микрорайона о правилах правильного питания.
В исследовании участвовало 50 детей, 50 человек населения микрорайона и 10 человек социальных партнеров.
Партнерами по реализации проекта стали: родители детей, посещающих детский сад, оздоровительный центр «Надежда», редакция газеты «Трудовая жизнь», музыкальная школа, ГБОУ СОШ №1 «ОЦ», телерадиокомпания ТВ-10.
Для исследования была разработана анкета, содержащая как простые вопросы, требующие ответов «Да» или «Нет», так и сложные, в которых на один вопросов предлагалось несколько ответов. При этом испытуемые, выбравшие хотя бы один из ответов засчитывался как ответ «Да», отказавшиеся отвечать или не знающие ответов засчитывались как ответ «Нет».
Экспериментальная гипотеза доказывалась с использованием многофункционального критерия Фишера.
В результате проектной деятельности дети и взрослые проявили творческую активность. Ими нарисованы рисунки, составлены кроссворды об овощах и фруктах, органах пищеварения, сочинены частушки, весёлые стишки, сшиты костюмы овощей и фруктов, изготовлены плакаты, написаны рецепты полезных блюд. У детей повысился уровень знаний по данной теме, сформированы основы правильного поведения за столом, культуры правильного питания и т. д.
За время реализации социального проекта мы провели с дошкольниками серию занятий «Правильное питание — великое подспорье для нашего здоровья», на которых дети знакомились с продуктами, которые приносят пользу нашему организму и вред. С особым интересом воспитанники участвовали в практических работах «Питание в моей жизни» — составляли коллажи совместно с родителями и педагогами рациона своего питания, а также совместно с взрослыми с удовольствием готовили здоровые бутерброды, салаты и полезные коктейли. Более 30 ребят приняли участие в конкурсе рисунков «Продукты правильного и неправильного питания».
Под лозунгом иметь хорошее здоровье для каждого человека полезно, выгодно, интересно, престижно была проведена акция «Правильное питание — залог процветания». Дети совместно с педагогами адресовали жителям микрорайона речёвки и вопросы о правильном и здоровом питании. Участники акции, следуя по центральной улице села, консультировали прохожих, рассказывая им о правильных и неправильных продуктах и блюдах, а так же раздавали буклеты о здоровой пище. Все участники акции облачились в костюмы овощей и фруктов, а также несли плакаты с призывными лозунгами о здоровой и полезной пище.
Ещё одним очень ярким и запоминающимся мероприятием в рамках реализации социального проекта по пропаганде и приобщению населения к нормам здорового питания стал день открытых дверей «Традиции чаепития», который проходил в кафе «Березка». Гостям предложили окунуться в мир чая, узнать о целебных свойствах этого прекрасного напитка. Ведь русский чай — основа русского гостеприимства. И главное в русском чаепитии — это атмосфера душевности, веселья, покоя и радости, возможность испить чаю в приятной компании. Не зря в России за чаем прочно закрепилась слава напитка, согревающего не только тело, но и душу.
Все гости смогли насладиться вкусом чая «Здоровье», угоститься продукцией РайПО, поучаствовать викторине. Воспитанники детского сада приготовили для гостей чайные частушки. На празднике выступал ансамбль «Калинка» из музыкальной школы и хор ветеранов «Надежда», которые привнесли в праздник атмосферу душевности и веселья.
На чаепитии у каждого была возможность не только увидеть мастер-класс по изготовлению полезных конфет, но и поучаствовать в нем. На протяжении всего праздника гостей развлекали скоморохи. По окончанию праздника все гости получили в подарок мешочек чая «Здоровье».
Очень интересно прошел агитконцерт «Гимн здоровой еде», который подготовили воспитанники старшей группы. Концерт организовали в районном
историко-краеведческом музее, на который были приглашены воспитанники других детских садов, ученики первого класса школы № 1, родители и население микрорайона. Дети совместно со взрослыми исполнили песни о вкусной и полезной еде, витаминные частушки, агитационные сценки; которые способствовали формированию познавательных знаний у детей о полезной и здоровой еде, просвещенности родителей и принятию ими значимости рационального питания не только в детском саду, но и дома.
Клоунесса Витаминка приготовила для зрителей викторины, загадки и игры, в которых с большим удовольствием участвовали и дети и взрослые. По окончании агитконцерта, дети и взрослые получили в подарок Витамины в ярких и красочных упаковках.
Самым ярким, красочным и запоминающимся мероприятием в рамках реализации социального проекта был флешмоб «Здоровое питание — здоровая нация». Флешмоб был организован в центральном парке села Кинель-Черкас-сы, участие в котором приняли воспитанники детского сада «Аленушка», их родители, педагоги детского сада, коллектив РайПО, хор ветеранов «Надежда» и население микрорайона.
Все участники, одетые в яркие костюмы овощей и фруктов, которые были специально сшиты для флешмоба, следуя по центральной улице села с плакатами и баннерами адресовали жителям микрорайона речевки. Затем эта яркая витаминная колонна проследовала в центральный парк, где под энергичную музыку продемонстрировала зажигательный танец, к которому подключились все участники флешмоба, несмотря на возраст и физические способности. Организаторы пропагандировали здоровое и правильное питание, раздавая фрукты всем участникам, демонстрируя небольшие инсценировки, плакаты и баннеры — призывали население к правильному питанию.
Все мероприятия были освящены в средствах массовой информации: статьи в районной газете «Трудовая жизнь», репортажи на ТВ-10. Для мероприятий были подготовлены баннеры, флаеры, буклеты, брошюры, костюмы и многое другое.
Результаты исследования
После обработки анкет до начала реализации проекта было установлено, что дети показали невысокие знания о полезных и вредных продуктах питания и о важности правильного питания для человека. Среди населения и партнеров диагностирование показало заинтересованность взрослых к проблемам правильного питания, но не достаточное понимание важности изменения своего питания, которому подражают дети.
Сравнивая результаты диагностики в начале и в конце реализации социального проекта по пропаганде и приобщению населения к нормам здорового питания, мы сделали следующие результаты .
Дети показали значительную динамику на 30% (15 детей), 20% (10 детей) и 40% (20 детей) в вопросах важности правильного питания для здоровья, а также о полезных и вредных продуктах питания.
Анкета для детей состояла из 8 вопросов, было опрошено 50 детей (табл. 1).
Таблица 1
Количественный анализ анкет «Дети»
№ вопрос Ответ Да % Ответ Нет %
1. Тебе нравится посещать детский сад? 49 98% 1 3%
2. Что тебе нравится в детском саду? 49 98% 1 2%
3. Как ты думаешь, правильное питание важно для поддержания здоровья? 40 80% 10 20%
4. Какие ты знаешь полезные продукты питания? 40 80% 10 20%
5. Какие продукты питания наносят вред нашему организму? 40 80% 10 20%
6. Знаешь ли ты, что такое витамины и где они содержатся? 20 40% 30 60%
7. Тебе нравится меню в детском саду? 40 80% 10 20%
8. Что бы ты хотел, чтобы еще добавилось в рацион питания в детском саду? 40 80% 10 20%
Апрель 2021г.
Как ты думаешь, Какие ты знаешь Какие продукты
правильное питание полезные продукты питания наносят вред важно для питания? нашему организму?
поддержания здоровья?
Рис. 1. Гистограмма ответов респондентов при первом измерении
Результаты расчета на вопрос: «Как ты думаешь, правильное питание важно для поддержания здоровья?» ц* = 3.215. Полученное эмпирическое значение ц* находится в зоне значимости. Результаты автоматического расчета на вопрос: «Какие ты знаешь полезные продукты?» ц*эмп = 2.21
Результаты расчета на вопрос: «Какие продукты питания наносят вред нашему организму? ц* = 4.225
Анкета для населения состояла из 8 вопросов, было опрошено 50 респондентов.
Таблица 2
Количественный анализ анкет «Социум»
№ вопрос % – %
1. Как вы считаете, что входит в понятие правильное питание?
питание по режиму 30 60%
в рацион входят только полезные продукты питания 10 20%
по желанию ребенка 10 20%
2. Где Вы получаете информацию о правильном питании?
телепередачи о здоровом питании 0 0
книги и журналы 10 20%
от знакомых 20 40%
из интернета 20 40%
свой ответ 0
3. От каких продуктов питания отказывается Ваш ребенок? 50 100%
4. Получаете ли Вы информацию о питании детей? 49 98% 1 2%
5. Если Да, то укажите источник информации:
Воспитатель 20 40%
Меню 10 20%
Ребенок 20 40%
Другие родители 10 20%
Если другое, укажите 0
6. Как Вы считаете, необходимы ли знания о роли питания в формировании и развитии здорового ребенка? 40 80% 10 20%
7. Знакомите ли Вы своего ребенка со знаниями о витаминах, которые входят в состав продуктов питания? 20 40% 30 60%
8. Ваше отношение к здоровому питанию
это здорово 30 60%
его следует соблюдать 20 40%
можно обойтись и без него. 0 0%
Среди населения значительная динамика на 20% (10чел.) наблюдается в вопросе необходимости знаний о роли питания в формировании и развитии здорового ребенка, а также в отношении к здоровому питанию. В октябре на вопрос «Как Вы считаете, необходимы ли знания о роли питания в формировании и развитии здорового ребенка?» ответили 60% респондентов, а в апреле 80%. Результаты автоматического расчета на вопрос: «Как Вы считаете, необходимы ли знания о роли питания в формировании и развитии здорового ребенка?» ц* = 2.21 Полученное эмпирическое значение ц* находится в зоне неопределенности.
Анкета для социальных партнеров состояла из 5 вопросов, было опрошено 11 респондентов.
Таблица 3
Количественный анализ анкет «Социальных партнеры»
№ вопрос % – %
1. Как Вы считаете, что входит в понятие социальный проект? 9 82% 2 18%
2. Дайте определение понятию социально -ориентированный бизнес? 9 82% 2 18%
3. Как Вы считаете, необходимы ли знания о роли питания в формировании и развитии здорового ребенка 11 100% 0 0%
4. Готовы ли Вы принять участие в разработке и продвижению социального проекта по питанию? 3 27% 8 63%
5. Если Да, то каким образом?
помощь в транспорте; 2 18%
организация и участие творческих мероприятий; 3 27%
посильная финансовая помощь; 5 45%
Среди партнеров значительная динамика наблюдается в вопросе социальных проектах на 37% (4 чел). В октябре на вопрос «Как Вы считаете, что входит в понятие социальный проект?» ответили 45%, а в апреле — 82%. Результаты автоматического расчета на вопрос: «Как Вы считаете, что входит
в понятие социальный проект?» Ответ: ц* = 1.827, полученное эмпирическое значение ц* находится в зоне неопределенности. В связи с малочисленностью выборки достоверность данных не подтверждена.
Выводы
В результате реализации проекта были проведены мероприятия с целью пропаганды здорового питания среди детей, родителей и населения микрорайона. А также созданы условия для формирования знаний детей, их родителей и населения микрорайона о правилах правильного питания. Диагностика выявила положительную динамику в вопросах пропаганды правильного питания среди детей и населения. Используя критерий Фишера можно сказать, что гипотеза доказана: у детей и взрослых сформированы знания о рациональном правильном питании.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Казин, Э. М. Основы индивидуального здоровья : учеб. пособие для студентов высших учебных заведений / Э. М. Казин, Н. Т. Блинова, Н.А. Литвинова. — Москва : ВЛАДОС, 2000. — 192 с.
2. Ладодо, К. С. Детское питание / К. С. Ладодо, Л. В. Дружинина. — Москва : Колос, 1995. — 335 с.
3. Петленко, В. П. Валеология человека: здоровье, любовь, красота. — Санкт-Петербург ; Минск, 1997. — Том 5.
4. Пузакова, Б. К. Что мы едим. — Москва : Феникс, 2021. — 283 с.
5. Уайт, Е. Основы здорового питания. — Москва : Эксмо, 2021. — 576 с.
6. Хатунцева Т. П., Русяева Е. А. Реализация социального проекта по пропаганде и приобщению населения к нормам здорового питания «правильное питание — залог процветания» // Реализация социальных проектов через взаимодействие дошкольных организаций и внешних социальных партнёров : сб. науч. ст. / под ред. Н. В. Наумовой. — Самара : Инсома-пресс, 2021. — С. 154—164.
REFERENCES
1. Kazin Je. M. Osnovy individual’nogo zdorov’ja: Uchebnoe posobie dlja studentov vysshih uchebnyh zavedenij [The basics of individual health]. Moscow:VLADOS, 2000. 192 p. (in Russian).
2. Ladodo K.S. Detskoepitanie [Baby food]. Moscow: Kolos, 1995. 335 p. (in Russian).
3. Petlenko V. P. Valeologija cheloveka: zdorov’e, ljubov’, krasota [Valueology of the person: health, love, beauty]. St. Petersburg, 1997. (in Russian).
4. Puzakova B. K. Chto my edim [What we eat]. Moscow: Feniks, 2021. 283 p. (in Russian).
5. Whyte E. Osnovy zdorovogopitanija [Bases of healthy food]. Moscow: Eksmo, 2021. 576 p. (in Russian).
6. Hatunceva T. P., Rusjaeva E. A. Realizacija social’nyh proektov cherez vzaimodejstvie doshkol’nyh organizacij i vneshnih social’nyh partnjorov: sb. nauchnyh statej /pod red. N.V. Naumovoj [Implementation of social projects through the interaction of pre-school organizations and external social partners: collection of scientific articles / under the editorship of N. In. Naumova]. Samara: Izd-vo «Insoma-press», 2021. Pp. 154-164 (in Russian).
The introduction of the population to the rules of healthy eating through the implementatijn of the socifl project “Proper nutrition – the guarantee of prosperity”
T. Khatuntseva, E. Ruzaeva, A. Junusova
The article is devoter to the implementation of the social project, which promotes the actual problem a proper and healthy diet not only children but also adults. The article describes the effectiveness of approbation of the author’s social promotion project and participation of the population to the rules of healthy eating the Right food is the key to prosperity». And, in the framework of the project, with campaign activities with children, parents and the population of the neighborhood.
Key words: social project, persuasion, correct feed.
Советы по правильному питанию
Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.
Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.
Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.
Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.
Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.
Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.
Составляем меню «здоровое питание»
Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.
Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:
Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:
- кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
- кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.
Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:
- любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
- 100 граммов творога или несладкий йогурт.
Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:
- 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
- отварная куриная грудка;
- Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.
Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:
- Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.
Ужин – легкий и вкусный:
- 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
- Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.
И наконец, за пару часов до сна:
- Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.
В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.
Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.
Статья «пропаганда здорового питания в школе»
Пропаганда здорового питания в школе
Наталья Игоревна Мошева
В течение года в нашей школе проведены мероприятия, направленные на пропаганду здорового питания в школе. Н. Н. Ершова провела опрос среди родителей и детей по удовлетворенности качеством и организацией школьного питания. Выяснилось, что дома родители готовят детям из полуфабрикатов: пельмени, котлеты, макароны, сосиски. Также дети часто дома едят конфеты, йогурты, печенье. Когда в школе детям предлагают суп, вторые блюда, запеканки, им такая еда кажется непривычной.
Завтрак в школе содержит молочные каши, супы, омлеты, сырники, запеканки и горячий напиток (чай, какао, компот). Обед состоит из супа или салата, второго блюда (рыба или мясо с гарниром из овощей и круп) и третьего (сладкий чай, кисель, компот). Организация питания в школе предусматривает щадящие режимы приготовления, такие как варка, запекание, тушение. Они направлены на максимальное сохранение питательных веществ и витаминов в пище. Рекомендуется составление разнообразного и сбалансированного меню не только в школе, но и дома.
Мы решили рассказать детям, почему полезно здоровое питание. На втором этаже библиотека показала видеоролики: «Как сохранить воду», «Здоровое питание», «Питание школьников». Также в библиотеке организованна книжная выставка на окне «Полезная еда». Здесь дети могут подобрать интересные рецепты и приготовить их дома вместе с родителями.