Низкокалорийная еда с сельдереем, 79 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Супы на основе сельдерея

Суп из сельдерея может стать основой диетического питания в дни похудения. Приготовленный по всем правилам суп прекрасно насыщает, но в тое время содержит самое минимальное количество калорий. Рецепт первого блюда каждый может подобрать в зависимости от своих вкусовых пристрастий, популярностью пользуется следующий:

  • Нужно приготовить 300 грамм листьев и корней сельдерея, 4 спелых помидора, полкило свежей или квашеной капусты, два небольших сладких перца и зелень петрушки, укропа, кинзы.
  • Овощи промываются и измельчаются, затем засыпаются в два-три литра уже кипящей воды.
  • Суп должен кипеть 15 минут, после чего его выключают.
  • Примерно за две минуты до выключения добавляют мелко измельченную зелень, капельку соли.
  • По желанию суп можно довести до пюреобразного состояния в блендере.

Приведенный рецепт супа можно обогатить добавлением моркови, спаржи, фасоли, некоторые добавляют в него томатный сок. Суп можно кушать три раза в день, такое меню следует соблюдать в течение недели и тогда жировые отложения исчезнут на глазах.
Похудение с сельдереем

Что содержит сельдерей?

  • Клетчатка — основной компонент растения. Можно сказать, что по количеству клетчатки, овощ не знает себе подобных. Регулярное употребление сельдерея приводит к нормализации работы желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры
  • Апигенин — главный флавоноид сельдерея. Оказывает спазмолитическое и желчегонное действие. Недавно учеными открыто противораковое свойство апигенина
  • Лютеолин — производное флавина. Вещество устраняет воспалительные процессы в головном мозге, улучшает микроциркуляцию сосудов, предотвращает слабоумие
  • Аскорбиновая кислота (3,1 мг) позволяет сельдерею занимать достойное место среди растений иммуномодуляторов. Витамин С восстанавливает эластичность сосудов и нормализует физиологические процессы в кожном покрове
  • Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) стимулирует выработку серотонина — «гормона счастья», принимает работу в синтезе белка, гемоглобина, некоторых ферментов
  • Ретинола ацетат (витамин А) влияет на структуру кожи и зрение
  • Калий насыщает и питает сердечную мышцу — миокард
  • Натрий обеспечивает осмос в клетках и регулирует водный баланс
  • Кальций влияет на развитие костной ткани, сокращение мышц и передачу нервных импульсов
  • Магний участвует в восстановлении клеток и ферментативных реакциях. Снимает нервное напряжение, регулирует настроение
  • Железо — важный элемент в процессе кроветворения, обеспечивает тканевые клетки кислородом

Сельдерей - источник витаминов и минералов
Сельдерей — источник витаминов и минералов

ВАЖНО: Сельдерей не содержит холестерин и насыщенные жиры.

Блюда из сельдерея, рецепты с фото на : 1093 рецепта блюд из сельдерея

Широко известно, что сельдерей — очень полезный овощ, предохраняющий от многих недугов, поэтому многих сегодня интересует, что можно приготовить из сельдерея. Мы расскажем вам, что приготовить из сельдерея и как приготовить сельдерей. Рецепты из сельдерея очень разнообразны, потому что блюда можно приготовить из различных частей этого полезного растения. Есть блюда из черешкового сельдерея (из стебля сельдерея), блюда из сельдерея корневого, блюда из зелени сельдерея. Ответ на вопрос, как готовить сельдерей, зависит от того, какую часть растения вы хотите использовать. Блюда из корня сельдерея готовятся с помощью отваривания корня сельдерея, запекания, кроме этого корень сельдерея можно есть и в свежем виде, натерев его на тёрке. Очень интересный вариант, как приготовить корень сельдерея, это крем суп со сливками или сметаной, а ещё лучше — с оливковым маслом. Такой суп очень ароматный и исключительно полезный. Очень популярны салатные блюда из сельдерея. Стебли, как правило, используют именно в салатах. Есть даже жареный сельдерей, рецепты приготовления очень простые: готовим кляр из яйца, обмакиваем кусочки сельдерея сначала в муку, потом в кляр и обжариваем сельдерей во фритюре. Затем с помощью салфетки удаляем лишний жир и поливаем белым соусом жареный сельдерей. Рецепты с сельдереем имеют особый «сельдереевый» аромат, сельдерей часто готовят с мясом и птицей.

Блюда из сельдерея часто включают в состав различных диет, потому что сельдерей помогает сжигать жиры, снижает аппетит и имеет отрицательную калорийность. Блюда из сельдерея для похудения это различные супы и салаты со свежим сельдереем.

§

Ароматный, вкусный куриный суп по-бомбейски готовится очень быстро и просто. Вам понадобится пара куриных окорочков, немного шампиньонов, початок сахарной кукурузы, стебли сельдерея, рис и всего полчаса времени варки супа. Уверены, этот куриный суп, приготовленный по индийскому рецепту, придется вам по вкусу. Приятного аппетита!

 куриные окорочка, кости птицы, сельдерей черешковый, кукуруза в початках, шампиньоны, морковь, лук репчатый, чеснок, корень имбиря, рис, соль, перец чёрный молотый

§

Говядина, тушенная с фасолью, морковью и корнем сельдерея, – вкусное блюдо, которое отлично подойдёт для сытного обеда или ужина. Благодаря длительному тушению говядина становится мягкой и сочной, но при этом овощи сохраняют свою форму. Это аппетитное второе блюдо может стать частым гостем на столе.

 говядина, фасоль, вино белое, морковь, корень сельдерея, лук репчатый, чеснок, перец стручковый, масло сливочное, мука, соль, перец чёрный молотый, вода, зелень

В чем сила овоща?

Сельдерей незаменим для похудения благодаря своему уникальному составу: стебли больше, чем на 90% состоят из воды. Мочегонные свойства помогают избавляться от лишней жидкости в организме, устраняя отечность. Растение ускоряет процесс метаболизма и очищает организм от токсинов и прочей отравы, скапливающейся в процессе жизнедеятельности.

Получается, что его можно есть в неограниченных количествах без вреда для фигуры? Отчасти да. Наличие клетчатки в составе наделяет гвоздь нашей статьи слабительным эффектом. Кроме того, стимулирует выделение желудочного сока, что способствует быстрому перевариванию и лучшему усвоению. Только не увлекайтесь перееданием, иначе можете нанести вред здоровью.

Кормящим и беременным женщинам лучше воздержаться от попыток похудеть с помощью низкокалорийного овоща. Сельдереевой диеты советуют избегать также людям, страдающих эпилепсией, разными формами варикозного расширения вен, энтероколитом, колитом, камнями в почках.

Эксперты по-разному прогнозируют результат похудения. Умеренное употребление овоща может стать платформой, началом для перемен в себе. Для достижения хорошего результата сочетайте здоровое питание с физической активностью, грамотным распорядком дня и изо дня в день старайтесь изменить свою жизнь к лучшему.

Составление плана похудения не займет у вас много сил и не потребует особых навыков. Вам не придется есть целыми сутками только эту зелень. Нет, в рацион можно включать и другие ингредиенты, которые в альянсе с сельдереем дадут новый вкус. Существует множество вариантов, как употреблять продукт. К самым распространенным блюдам из этого растения относятся:

  • соки (половины стакана сельдереевого сока, разбавленного с водой или яблочным, морковным соком будет достаточно);
  • десерты;
  • салаты;
  • супы;
  • соусы.

Возможно, что в первые дни вам придется привыкать к достаточно специфическому вкусу этой зелени, но в дальнейшем овощ уверенно войдет в ваше меню.

Вред сельдерея, противопоказания

Несмотря на полезные свойства сельдерея, существует категория людей, которым следует с осторожностью употреблять этот овощ.

  • При обильных менструациях и маточных кровотечениях не рекомендуется употреблять все части растения в сыром виде. Апиол, содержащийся в сельдерее, способствует сокращению матки и может вызвать обильное кровотечение
  • По этой же причине беременным женщинам не рекомендуется употреблять сельдерей в больших количествах. Это может спровоцировать маточное сокращение и создать угрозу выкидыша
  • Следует с осторожностью употреблять сельдерей больным, страдающим эпилепсией. Овощ способен вызывать припадки эпилепсии
  • Сельдерей в сыром виде может раздражать желудочно-кишечный тракт. Этот факт надо принять во внимание больным, имеющим недуги со стороны ЖКТ. В таком случае рекомендуется использовать сельдерей в припущенном или вареном виде

Как правильно приготовить сок из сельдерея?

  1. Для приготовления сока из сельдерея лучше использовать сочные черешки растения. Корнеплоды также годятся для приготовления сока, но они содержат много грубых волокон и не такие сочные. К тому же зеленые стебли сельдерея содержат хлорофилл, который улучшает кроветворение, снижает риск новообразований, укрепляет иммунитет
  2. Проще всего приготовить сок сельдерея в соковыжималке. Измельчить стебли растения можно при помощи блендера и дальнейшем отжиме сока через марлю. Перемолотые черешки в виде смузи хорошо использовать в качестве полноценных перекусов между приемами пищи
  3. Можно приготовить сок из сельдерея при помощи обычной терки. Для этого черешки сельдерея натирают на мелкой терке и отжимают через марлю.

ВАЖНО: Употреблять сок сельдерея следует свежевыжатым, так как под воздействием воздуха и света происходит быстрая инактивация витаминов и других полезных ингредиентов.

Комбинированные свежеотжатые соки очень полезны для организма
Комбинированные свежеотжатые соки очень полезны для организма

Калорийность, бжу и гликемический индекс

У всех частей сельдерея разная калорийность. Меньше всего калорий содержат стебли и листья — 11-13 ккал в 100 г. Корневой сельдерей имеет более высокую калорийность — 32 ккал. В процессе тепловой обработки он утрачивает половину питательных свойств. Калорийность вареного корневища без соли и приправ составляет 25 ккал.

Для справки. Используйте корень в сушеном виде в ограниченном количестве, так как в 100 г продукта содержится 186 ккал. Это связано с тем, что в процессе сушки уменьшается содержание полезных веществ и ценных для человеческого организма элементов, а концентрация углеводов возрастает.

Каждая часть растения содержит определенное количество белков, жиров и углеводов:

Часть растенияБелкиЖирыУглеводы
Стебли0,9 г0,1 г2,1 г
Листья0,9 г0,1 г2,1 г
Корень1,3 г0,3 г6,5 г

При невысокой калорийности корневище, стебли и листья имеют низкий гликемический индекс — в пределах 15 единиц, из-за чего пользуются популярностью среди диетологов и людей, ведущих борьбу с лишним весом.

Коктейли для снижения веса

Сельдерей для похудения используются и как основу для приготовления различных напитков, один из них это коктейль. Хорошо снижает вес и улучшает процесс пищеварения коктейль из разных видов овощей и фруктов, рецепт его приготовления прост:

  • Потребуется взять зеленые яблоки, свежие огурцы, лимон, апельсин и стебли от двух кустиков сельдерея. Плодов потребуется каждого по две штуки.
  • Все ингредиенты промываются, освобождаются от шкурки и семян, нарезаются кубиками и дольками.
  • Подготовленные компоненты засыпаются в трехлитровую банку, в нее же нужно положить немного измельченной мяты и укропа. Все заливается кипяченой водой.
  • Коктейль настаивается сутки в прохладном месте, пьют его по стакану до трех раз за день.

Какой бы рецепт с добавлением сельдерея вы не выбрали, знайте, что только регулярное использование овоща поможет достичь хороших результатов. Поэтому желательно всегда заранее составлять для себя план похудения сразу на несколько месяцев.

Котлеты из сельдерея

Ингредиенты:

  • корнеплод сельдерея — 1 шт
  • рис — половина стакана
  • яйцо — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • растительное масло
  • соль
  • перец черный
  • панировочные сухари
  • укроп

Приготовление

  1. Отварить рис до готовности
  2. Лук порезать кубиками и обжарить в масле
  3. Сельдерей натереть на крупной терке, добавить к луку и смесь продолжать обжаривать до мягкости
  4. Охлажденный рис смешать с сельдереем и луком, добавить яйцо, перец, соль, порезанный укроп и вымешать фарш
  5. Сформировать котлеты круглой формы, обвалять в панировочных сухарях
  6. Котлеты обжарить в подсолнечном масле до легкого зарумянивания

Салат с сельдереем, тыквой, морковью и яблоком
Салат с сельдереем, тыквой, морковью и яблоком

Манящее рагу

Специально для любителей горячих блюд предлагаем попробовать овощное рагу. Нам понадобятся максимально простые и легкодоступные ингредиенты:

  • 2 шт. лука;
  • 1 шт. моркови;
  • половина сельдереевого корня;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • растительное масло.

Начинаем с лука: сначала его нужно почистить, затем мелко порезать и обжарить в масле. Напоминаем, что масла на сковороде немного, мы же готовим диетическое блюдо. После добавляем натертую морковь и тушим около 3 минут.

Для того чтобы не терять времени, приступите к корню сельдерея, его освобождаем от кожицы и нарезаем кубиками, а затем отправляем к овощам.

Сбавьте температуру на плите и посыпьте куркумой, либо другой полюбившейся приправой. Накройте сковороду и тушите овощи около 20 минут. Не забывайте помешивать! Рассчитывайте индивидуально, если в сковороде мало жидкости, долейте еще немного воды.

Посолите за несколько минут до приготовления. Готовое блюдо стоит подавать в сопровождении с измельченной зеленушкой. В отзывах советуют добавлять в рагу и другие овощи, а также диетическое мясо индейки или курицы.

Меню диеты

Примерное меню выглядит так:

  • завтрак: чашка кофе или чая, при желании можно добавить ложку сахара или меда;
  • перекус с 1 по 3 день: салат из яблока, стеблей и листьев сельдерея;
  • перекус с 4 по 6 день: салат из тертого корня сельдерея с белокочанной капустой, его можно заправить оливковым маслом и лимонным соком;
  • обед: овощной суп по рецепту;
  • ужин: 1, 3 и 5 дни диеты ужинайте салатом по рецепту, в остальные дни, кроме последнего, ужин должен состоять из 100 г отварной куриной грудки;
  • за 2-3 часа до сна можно выпить стакан обезжиренного кефира;
  • рацион последнего дня диеты должен полностью состоять из овощного супа, его можно есть в любых количествах.

Преимущества данной диеты очевидны. Но стоит поговорить и о недостатках. Она довольно строгая, поэтому многим выдержать неделю на подобной системе питания достаточно трудно. Рацион состоит практически из одних овощей, и неподготовленный организм может пострадать от такого резкого перехода.

Небольшой обзор

Этот овощ универсален. Растёт по всему миру, любит воду, легко переносит холод, не боится заморозка, нетребователен к почве. И жара ему — не помеха, была бы влага. Если его выращивать — на первый год получим шикарный корнеплод и зелень, на второй — семена.

Хорош он весь, как и большинство подобной зелени. Листья, корень и стебель содержат:

  • витамин С для иммунитета, целостности клеточных мембран и усиления обменных процессов;
  • жирорастворимые А и Е — для глаз, кожи, волос и ногтей;
  • полный спектр группы В, без которой кровь не обновляется, мышцы не работают, нервы сигналы не передают;
  • всеми любимый К, отвечающий за свёртываемость крови;
  • микроэлементы — натрий, магний, железо, фосфор, марганец, хлор и бор, калий, селен и серу (кто не знает, без последней невозможен синтез белков);
  • ценные аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • сахара и флавоноиды;
  • всеми любимую растворимую и нерастворимую клетчатку.

Список большой, но главное — некоторые из веществ присутствуют в терапевтических дозах, то есть, восполняют суточный баланс.

Невыносимая польза

Сельдерей – уникальный овощ, в отличие от других, употреблять в пищу можно не только какую-то его часть (плод или ботву), растение нужно есть целиком. Известный с древних времен, обладает огромным количеством полезных свойств. Он содержит в себе группу жизненно необходимых витаминов, а также полезные микроэлементы и клетчатку.

Что нам дает химический состав? А то, что, зная его, мы можем использовать продукт для лечебных целей. Чудесный овощ служит в качестве помощника в лечении целого ряда заболеваний желудка, мочеполовой системы и даже ревматизма. Сбои в сердечно-сосудистой системе? Сельдерей вам в помощь!

Растение обладает целительными свойствами: обеззараживает, препятствует воспалительным процессам, заживляет раны и борется с аллергией. В качестве профилактики улучшает общее самочувствие, повышает мозговую и физическую деятельность.

Кроме того, данный продукт называют «бескалорийным», все из-за того, что на 100 г приходится всего 12 ккал. Также стоит отметить, что в тех же 100 г содержится 2,1 г углеводов, 0,9 белков, 0,1 жиров.

Низкокалорийная еда с сельдереем, 79 пошаговых рецептов с фото на сайте «еда»

Несколько низкокалорийных рецептов должно быть в арсенале любой хозяйки. Вкусно приготовить и красиво подать диетическое блюдо — навык на вес золота. Запеченная в духовке дорада или хек в сливочном соусе подходят для романтического ужина, а лапша с тыквой и грибами — отличный пример осеннего меню. Свежие низкокалорийные закуски с семечками и гранатом красиво выглядят на столе и сочетаются в меню с блюдами из мяса и птицы. На сайте dietyou.ru есть множество рецептов приготовления низкокалорийных нежирных супов, десертов, горячих мясных и рыбных блюд, которые сделают диетический рацион разнообразным и сбалансированным. Например, луковый крем-суп, банановое печенье или спагетти с морепродуктами уже давно не пугают тех, кто следит за своим весом: в специальных рецептах нет сахара, зато есть полезная цельнозерновая мука и ингредиенты с высоким содержанием белка.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Овощное рагу с корнем сельдерея и куриным филе

Корнеплод сельдерея можно использовать не только в сыром виде. Его можно тушить, варить и запекать с овощами. Если в сыром виде сельдерей не подходит для питания людей с заболеваниями ЖКТ, то тепловая обработка сельдерея, позволяет употреблять овощ этой категории больных.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 200 г
  • корнеплод сельдерея — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • кабачок — 1 шт
  • тыква — 100 г
  • помидор — 2 шт
  • пекинская капуста — 200 г
  • растительное масло
  • черный перец
  • соль зелень

Приготовление

  1. Куриное филе порезать кубиками и слегка обжарить в растительном масле
  2. Все овощи помыть и порезать крупными кубиками
  3. Ассорти овощей посолить, поперчить и полить растительным маслом
  4. Огнеупорное блюдо смазать растительным маслом и выложить перемешанные овощи
  5. Овощное рагу запекать при 180 градусах минут 40 до полной готовности
  6. Блюдо обильно посыпать зеленью

Котлеты из сельдерея
Котлеты из сельдерея

Подготовительный этап

Перед тем, как сесть на сельдерейную диету для похудения, в первую очередь необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению данного продукта. Если в этом отношении ограничений нет, нужно психологически настроиться на то, что овощ отнюдь не отличается приятным вкусом и придётся всерьёз задуматься над составлением повседневного меню, освоить технологию приготовления вкусных и полезных блюд с сельдереем, вооружившись соответствующей рецептурой.

Кроме того, для достижения лучших результатов необходима предварительная подготовка. За 7 дней до перехода на диетическое питание следует исключить из рациона жирные и жареные блюда, копчёности, белый хлеб, кондитерские и колбасные изделия, сахар, газированные напитки, алкоголь.

Полезные свойства

Сельдерей приносит очень много пользы. С помощью него лечат заболевания желудка, кишечника, сосудов, сердца, почек. Также он помогает при нарушениях работы нервной системы. Перед тем как пить сок сельдерея, необходимо знать, что он полезен для похудения, так как с его помощью нормализуется обмен веществ. Также он помогает очищать организм и улучшить состояние кожи.

Из рассматриваемого овоща можно сделать настой, который заживляет мелкие раны, ушибы и гематомы. Данное растение является неотъемлемой частью многих диет, так как в нём содержится не много калорий. По мнению учёных, сельдерей замедляет процессы старения, а также помогает организму от негативного воздействия окружающей среды.

Часто это растение используют в кулинарии как добавку к блюдам, ведь все его части имеют сильный пряный аромат.

Сельдерей используют при наличии таких медицинских показателей:

  • если имеется предрасположенность к злокачественным образованиям — фталиды и полиацетилены, которые содержатся в растении, помогают нейтрализовать действие канцерогенов;
  • при диабете — с помощью листьев данного овоща нормализуется уровень сахара в крови (именно поэтому не запрещен диетой при сахарном диабете);
  • если есть заболевания сосудов и сердца, рассматриваемое растение способно привести в норму холестерин и давление;
  • ожирение — с помощью сельдерея регулируется водно-солевой баланс, расщепляется жир и облегчается процесс переваривания пищи;
  • кожные заболевания — данное растение очищает кровеносный сосуды.

При варикозе и тромбофлебите разрешается употреблять сельдерей, но включать это растение в рацион необходимо с осторожностью.

Польза и вред для похудения

Оздоровительные свойства этого магического растения обнаружили ещё древние египтяне и китайцы, которые рассматривали его как натуральное мочегонное, от вздутия живота или расстройство желудка, а также уменьшения уровня гормонов стресса в крови.

Широкое применение этого овоща не удивительно, так как он является сокровищницей 86 полезных питательных веществ. Богат на фосфор, кальций, цинк и калий, а также железо и магний, а в тёмных стеблях скрывается большое количество бета-каротина.

Вы найдёте в нём витамин E, который называют витамином молодости, а также витамины группы B, включая витамин B9, то есть фолиевая кислота и витамин PP известный более как ниацин.

И также содержит витамин С в количестве, вдвое выше, чем в цитрусовых, что является одним из секретов эффективности в похудении. Витамин C считается одним из лучших природных сжигателей жира.

Другой фактор, влияющий на свойства для похудения — это принадлежность к группе продуктов с низким гликемическим индексом. Этот параметр определяет влияние продукта на уровень глюкозы в крови в течение 2-3 часов после его употребления.

ГИ сырого сельдерея – 35, но уже после приготовления увеличивается до 85, то есть содержит углеводы, которые быстро усваиваются организмом, вызывая повышение секреции инсулина и устраняя чувство голода.

Польза сельдерея

Магические и целебные свойства сельдерея использовались еще в Древней Греции. Растением украшали жилище от нечистой силы. Из листьев сельдерея плели венки и славили победителей.

Несмотря на то, что сельдерей известен в кулинарном искусстве издавна, настоящая слава овощу пришла совсем недавно. Сегодня ученые изучили все части полезного растения: черешки, листья, корнеплоды и семена.

У сельдерея полезны все части растения
У сельдерея полезны все части растения

Сельдерей очень красивое пряное растение. Зеленые черешки овоща чрезвычайно хрустящие, сочные и наполнены жизненной энергией и силой.

Противопоказания

При всех многочисленных диетических качествах сельдерея, его нельзя включать в рацион:

  • гипертоникам;
  • беременным и кормящим женщинам (в составе этого растения присутствует эпиол ― эфирное масло, вызывающее сокращение мышц матки);
  • людям со склонностью к судорожным состояниям;
  • при наличии в желчном пузыре крупных камней;
  • при варикозе или тромбофлебите;
  • при острых заболеваниях мочевыводящей системы, холецистите, панкреатите.

Важно знать. Людям с болезнями ЖКТ употреблять римскую петрушку можно только в вареном виде, в небольших количествах. А вот овощной бульон на основе корня этого овоща при воспалительных заболеваниях желудка или кишечника диетологи даже считают лечебным.

Низкокалорийная еда с сельдереем, 79 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Рейтинг доставок питания для похудения

Нет времени готовить? Вкусное и сбалансированное меню с доставкой

Перейти

Перейти

Разгрузочный день на сельдерее и кефире

Предлагаем экспресс-методику похудения на сельдерее и кефире. Такое похудение не следует практиковать чаще одного раза в 10 дней.

Разгрузочный день лучше всего устраивать в выходной день, не допуская большой физической и умственной нагрузки.

Основные продукты экспресс-диеты: 1,5 литра 1% кефира и 300 г сельдерея, которые следует употребить в течение дня. Разрешается есть фрукты и овощи в любом количестве для подавления голода. Данная методика предполагает снижение веса на 1-1,5 кг за сутки.

ВАЖНО: Для переваривания сельдерея требуется больше калорий, чем содержит само растение.

Отдельным категориям людей следует с осторожностью употреблять сельдерей в сыром виде
Отдельным категориям людей следует с осторожностью употреблять сельдерей в сыром виде

Рецепт котлет

  • Время приготовления: 60-80 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепты из сельдерея стеблевого для похудения на одном не заканчиваются. Из овоща можно приготовить не только первые, но и вторые блюда. Например, заслуживает отдельного внимания рецепт котлет из сельдерея стеблевого, они быстро готовятся, обладают низкой калорийностью и очень полезны для организма. Ингредиенты, входящие в состав котлет, способствуют быстрому утолению голода, очищению кишечника от шлаков.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 300 г;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Хлопья залейте молоком, оставьте на 30-40 минут.
  2. Селеру, луковицу измельчите, соедините с хлопьями, яйцом.
  3. Добавьте к фаршу цедру и 1 чайную ложку сока лимона.
  4. Посолите, поперчите, перемешайте, сформируйте котлеты, внутрь каждой можно положить кусочек сливочного сыра.
  5. Далее готовьте по желанию: обжарьте на растительном масле, потушите в томатном соусе, либо посыпьте тертым пармезаном, выложите на противень и запеките в духовке.
  6. Заправьте сметаной, подавайте с горошком, кукурузой, тушеными овощами.

Салат­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы разнообразить свое диетическое меню, попробуйте приготовить салат из сельдерея стеблевого для похудения. Такое блюдо не только полезное благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, аминокислот, но еще и необыкновенно вкусное. Обычный салат с сельдереем для похудения может стать настоящим украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • корень селеры – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • нежирный йогурт – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварите, порежьте небольшими кусочками.
  2. Селеру, очищенное яблоко, яйца, огурец нашинкуйте соломкой. Соедините все компоненты.
  3. Добавьте орехи, заправьте соусом из йогурта с лимонным соком, перемешайте.

Салат из корня сельдерея с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • корнеплод сельдерея — 100 г
  • яблоко — 1шт
  • изюм — 50 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • нежирный йогурт

Приготовление

  1. Корень сельдерея помыть, очистить и натереть на крупной терке
  2. Яблоко очистить от кожуры и измельчить на терке с крупными отверстиями
  3. Перемешать сельдерей, яблоки, изюм и измельченные грецкие орехи
  4. Салат заправить нежирным йогуртом

Овощное рагу с сельдереем
Овощное рагу с сельдереем

Салат из сельдерея для похудения

Салат из сельдерея с морковью, тыквой и яблоком — сочетание полезных витаминов, приятного вкуса, легкости приготовления. Это блюдо понравится тем, кто следит за своим весом. При регулярном употреблении салата вы получите приятный бонус в виде похудевшей и стройной фигуры.

Ингредиенты:

  • корнеплод сельдерея 100 г
  • зеленое яблоко — 1 шт
  • тыква — 100 г
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • оливковое масло — 2 стол. ложки
  • кружок лимона
  • кунжутное семя — 1 чайн. ложка
  • куркума — щепотка
  • черный молотый перец
  • соль
  • петрушка

Приготовление

  1. Корень сельдерея, тыкву, яблоко и морковь потереть на крупной терке
  2. Овощи посолить, сбрызнуть соком лимона, добавить куркуму и перец.
  3. Салат заправить оливковым маслом, посыпать кунжутными семечками и украсить зеленью петрушки

Суп из сельдерея от хирургов
Суп из сельдерея от хирургов
Знаменитый рецепт супа от американских хирургов очень популярен среди худеющих и людей, которые ведут здоровый образ жизни. Суп из сельдерея с овощами рекомендуют врачи для снижения веса перед операционным вмешательством.

Диета похудения при помощи супа из сельдерея рассчитана на одну неделю. Главным условием является употребление порции супа из сельдерея и еды из фруктов и овощей без особых ограничений. Картофель, виноград и бананы — единственные продукты, которые не следует употреблять во время диеты.

При таком похудении рекомендуется пить очищенную воду, зеленый чай, минеральную негазированную воду, кофе без сахара.

Ингредиенты:

  • сельдерей — 400 г (черешки)
  • лук — 6 шт
  • капуста — 500 г
  • помидоры свежие — 3 шт (можно заменить консервированными или томатным соком)
  • сладкий перец — 2 шт (зеленый)
  • соль
  • черный перец
  • вода — 3 л

Приготовление

  1. Овощи нарезать и залить кипящей водой
  2. После закипания варить 10 минут
  3. Суп посолить, заправить перцем и оставить на слабом огне до готовности (овощи должны стать мягкими)

Салат из сельдерея и моркови

Салат из корнеплода сельдерея с морковью можно назвать разновидностью салата Щетка. Овощи содержат большое количество клетчатки, которая очищает стенки кишечника от шлаков. Такой салат усиливает перистальтику, обменные процессы и оказывает мочегонный эффект.

Тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов — такой салат незаменим в рационе. Можно устраивать один разгрузочный день в неделю, употребляя салат из сельдерея и моркови без соли.

Ингредиенты:

  • средний корнеплод сельдерея — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • сок лайма или лимона
  • оливковое масло

Приготовление

  1. Корень сельдерея и морковь натереть на крупной терке или порезать кубиками
  2. Овощи сбрызнуть соком лайма или лимона
  3. Салат заправить оливковым маслом

Небольшая физическая нагрузка эффективней сбросить лишний вес
Небольшая физическая нагрузка поможет эффективней сбросить лишний вес

Салат из сельдерея и творога

Использовать сельдерей для похудения люди начали задолго до нашего времени, несмотря на это данное растение пользуется популярностью и поныне. Приготовить салат из сельдерея корневого и творога — дело 5 минут, главное, чтобы под рукой оказались все необходимые продукты. Состав салата:

  1. Жирный творог – 100 г.
  2. Яблоки – 300 г.
  3. Майонез — 150 г.
  4. Половина стакана молока.
  5. 1 ст. л. лимонного сока.
  6. 1 ст. л. корня сельдерея.
  7. Очищенный фундук.

Когда все ингредиенты есть в наличии, осталось только приготовить салат из сельдерея корневого и творога. Яблоки протереть на терке, затем смешать их с лимонным соком. Творог смешать с майонезом и молоком и взбить массу миксером. Потом смешать яблоки и взбитые продукты, добавить сельдерей и посыпать салат молотым орехом.

Любые блюда с добавлением сельдерея (салаты, супы) можно использовать в своем рационе каждый день, ведь он не обладает побочными эффектами и способствует постепенной нейтрализации жировых отложений. Кроме этого, корнеплод и листья овоща насыщают организм необходимыми полезными веществами, являясь при этом низкокалорийными продуктами.

Салат из сельдерея и яблока

Ингредиенты:

  • Стебли крупного сельдерея,
  • 2-3 яблока (сладких сортов),
  • 3 среднего размера моркови,
  • оливковое масло,
  • ложка свежего лимонного сока,
  • ложка горчицы,
  • столовая ложка натурального мёда,
  • щепотка соли и перца по вкусу,
  • несколько грецких орехов,
  • мята для украшения.

Приготовление:

  1. Стебли тщательно промыть и нарезать маленькими кусочками.
  2. Морковь потереть на тёрке с крупными ячейками.
  3. Яблоки очистить и нарезать ломтиками.
  4. Измельчить грецкие орехи.
  5. Все подготовленные ингредиенты аккуратно смешать в миске.
  6. В отдельной миске соединить горчицу, оливковое масло, мёд и лимонный сок.
  7. Приправить перцем и солью.

В конце, перед подачей на стол, все полить соусом и украсить мятой.

Салат из сельдерея по-корейски

Во время долгой зимы человеческий организм слабеет, он более подвержен простудными заболеваниями и депрессии. Поэтому, необходимо поддерживать себя в этот неблагоприятный период различными природными лекарствами, коим и является корневой сельдерей, рецепты салатов с использованием которого представлены на рассмотрение в этой статье.

Как приготовить салат по-корейски, который будет не только питать организм витаминами и клетчаткой, но и украшать любой праздничный стол?

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея – 1 кг.
  • 3 чайные ложки соли.
  • 4 столовые ложки сахара.
  • Около 100 г 9% уксуса, если есть яблочный уксус, то лучше использовать его.
  • 4 чайных ложки молотого кориандра.
  • 8 зубчиков чеснока.
  • Чайная ложка молотого мускатного ореха.
  • Примерно 100 г растительного масла.
  • Три небольшие луковицы.

Для любителей острых блюд можно добавить красный и черный молотый перец. Готовится салат из сельдерея корневого по-корейски следующим способом: корнеплод очищается и нарезается соломкой. Можно для этой цели использовать специальную терку. В измельченную массу положить чеснок, специи, соль, сахар и все тщательно перемешать.

Лук нашинковать и поджарить на растительном масле. Обжаренный овощ убрать со сковородки, а раскаленное масло добавить в салат. Все тщательно перемешать и налить в полученную смесь уксус, затем все тщательно смешать и поставить в холодное место для настаивания. Для тех, кто следит за фигурой, можно уменьшить количество масла и сахара, но тогда изменится и вкусовая палитра.

Салат из сельдерея с грибами

Чтобы приготовить замечательный по вкусовым качествам салат из корня сельдерея и грибов, нужны следующие продукты:

  1. Корень сельдерея – 200 г.
  2. Свежие грибы – 300 г.
  3. Сало — 50 г.
  4. Сладкий перец – 3 шт.
  5. Вино столовое-2-3 ложки.
  6. 5 зубчиков чеснока.
  7. Масло растительное.
  8. Уксус, соль и перец.

Для похудения салат с корневым сельдереем и грибами необходимо принимать в пищу 2-3 раза в день, чтобы добиться видимого результата. Для приготовления данного блюда необходимо растереть чеснок с солью. Затем нужно обжарить на масле протертую морковь, чеснок томят на сале.

Все смешивают, добавляют грибы и тушат на медленном огне не более 7 минут. Корень сельдерея очищается и мелко режется. Перец измельчается соломкой, из него необходимо предварительно удалить семена. Когда обжаренные продукты остынут, необходимо их смешать с перцем и сельдереем, добавив по вкусу уксус, соль и перец.

Салат из черешков сельдерея с вареным яйцом и огурцом

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея — 2 шт
  • огурец — 2 шт
  • вареное яйцо — 2 шт
  • соль
  • перец
  • нежирная сметана или йогурт
  • укроп

Приготовление

  1. Все компоненты салата нарезать кубиками
  2. Салат посолить, поперчить и заправить сметаной или йогуртом
  3. Блюдо посыпать зеленью укропа

Суп-пюре из сельдерея с томатным соком
Суп-пюре из сельдерея с томатным соком

Салат с сельдереем, яблоком и тофу для похудения

Соевый сыр тофу с сельдереем — идеальное сочетание продуктов в салате для похудения. Чрезвычайно низкая калорийность блюда позволяет использовать этот салат в различных видах диет для похудения.

Сыр тофу (соевый творог) — источник полноценного белка, вкусен и полезен. Продукт пользуется большой популярностью в Китае и Японии.

Ингредиенты:

  • соевый сыр тофу — 100 г
  • зеленое яблоко — 2 шт
  • черешки сельдерея — 2 шт
  • соевый соус
  • оливковое масло
  • сок из дольки лимона

Приготовление

  1. Сыр тофу порезать ломтиками и слегка обжарить
  2. Яблоки и черешки сельдерея порезать кубиками
  3. На блюдо выложить сельдерей, яблоки и сбрызнуть лимонным соком
  4. Сверху выложить кусочки сыра тофу
  5. Сбрызнуть соевым соусом и оливковым маслом
  6. Салат украсить зеленью

Салат из сельдерея, свежих огурцов и вареного яйца
Салат из сельдерея, свежих огурцов и вареного яйца

Сельдереевая диета: противопоказания

Не смотря на все полезные свойства данного растения, сельдереевая диета не показана лицам:

  1. Страдающим от почечной недостаточности, холецистита, панкреатита.
  2. Болеющим гастритом и язвой желудка, поскольку сельдерей способствует активному продуцированию желудочного сока.
  3. Беременным женщинам и молодым мамам в период грудного вскармливания, поскольку растение отличается сильным мочегонным действием.

Норма употребления сельдерея для здорового человека составляет не более 200 г в сутки. В случае подозрения хотя бы одного из перечисленных выше заболеваний норму необходимо уменьшить до 80 грамм в сутки. Беременным и кормящим женщинам можно употреблять не более 60-ти граммов сельдерея в сутки, да и то не каждый день.

Сельдерей – овощ уникальный. Его можно включать в свой рацион не только худеющим, но и людям, которые стараются вести здоровый образ жизни и питаться сбалансировано. Блюда из сельдерея не просто полезны – они вкусны, значит, диета с этим продуктом не вызовет дискомфорта; они сытные, следовательно, утоляют голод быстро и надолго.

Сельдереевый сок

Такой сок будет отличным началом дня и станет основой для питательного завтрака. Для профилактики его рекомендуют пить натощак не более 3-4 раз в неделю. Как утверждают эксперты, употребление сока за полчаса до завтрака или в течение дня перед приемами пищи, нормализует работу печени, препятствует отекам, борется с запорами.

Приготовить помощника для своего организма возможно, имея в холодильнике лишь:

  • 1-2 веточки сельдерея;
  • сок от половинки лайма;
  • 10 г сухой мяты или 5 листьев свежей.

Смешать все ингредиенты следует с одним литром воды. Пейте напиток сразу — чем дольше он простоит в холодильнике, тем больше полезных свойств потеряет.

Легкий и тонизирующий смузи завораживает своей яркостью. Поместите в чашу блендера всего два компонента: зеленое яблоко и стебель сельдерея. Разумеется, ингредиенты должны быть вымыты и очищены. Измельчаем пару минут… и вуаля, полезный коктейль готов. Приправьте его листиком мяты.

Фруктовый напиток не оставит равнодушным любителей натуральных и освежающих смузи. Среди ингредиентов:

  • стебель сельдерея;
  • 1 стакан чистых и высушенных листьев шпината;
  • 1 стакан апельсинового сока (желательно домашнего свежевыжатого);
  • половина банана;
  • минеральная вода.

Все, что нужно измельчить, — измельчаем, а дальше перемешиваем. Любители грейпфрута могут использовать его вместо апельсина.

Почти все ингредиенты данного коктейля зеленого цвета. Возможно, отсюда такое название. Нам понадобится:

  • 1 шт. яблоко;
  • 1 шт. киви;
  • 3-4 веточки сельдерея;
  • ¼ авокадо;
  • маленький огурчик;
  • минеральная вода или домашний сок (яблочный или апельсиновый).

Промойте все ингредиенты под теплой водой, нарежьте и измельчите в блендере. Приправьте напиток тертым имбирем (между прочим, весьма действенным в вопросах избавления от лишних килограммов) или корицей.

Сельдерей с медом и лимоном

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность блюда: 118 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сельдерей с медом и лимоном давно используется в качестве лечебного средства. Ежедневное употребление такого блюда поможет провести чистку почек, печени, системы мочеиспускания, обогатить организм витамином С, Е, калием, кальцием, фосфором, фолиевой кислотой, нормализовать работу ЖКТ, пищеварительной системы, наладить функционирование всего организма в целом.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 0,5 кг;
  • лимон – 2-3 шт.;
  • мед – 130 г.

Способ приготовления:

  1. Лимоны освободите от кожуры, косточек. Соедините их с овощем, взбейте в блендере.
  2. Добавьте к полученному пюре мед, тщательно перемешайте.
  3. Настаивайте полученную массу 3 суток. Ешьте 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Сельдерейная диета

Существует сельдереевая диета, которая является низкоуглеводной и содержит минимальное количество жиров. Первоначально эту систему питания использовали как лечебную методику для пациентов, у которых были проблемы с сосудами и сердечной мышцей. Но позже она стала популярна среди худеющих.

Сельдереевая диета рассчитана на 7 дней. Ниже описано приблизительное меню данной системы питания:

  1. В первый день разрешается есть сельдереевый суп в неограниченном количестве. А ещё можно употреблять любые фрукты (исключение — бананы).
  2. Второй день включает в себя сельдереевый супчик и любые овощи в свежем виде, за исключением горошка. Вечером — варёная картошка, приправленная подсолнечным маслом.
  3. На третий день можно есть суп из данного овоща, фрукты и свежие овощи.
  4. Меню четвёртого дня включает в себя овощи, сельдереевый суп, фрукты. А также можно выпить чашку нежирного молока.
  5. На пятый день рекомендуется всё тот же супчик и салат из варёной говядины (400 г) и томатов.
  6. Меню шестого дня такое же, как и на пятый.
  7. На седьмой день едят сельдереевый супчик и 200 г варёного риса. Также разрешаются натуральные коктейли из фруктов.

Благодаря диете на сельдерее можно похудеть на 8 кг.

Химический состав, пищевая ценность, витамины и микроэлементы сельдерея

Все части растения (корневище, стебли, листья) содержат ценные для человеческого организма соединения.

В таблице представлено содержание веществ на 100 г съедобной части:

Полезные веществаСодержание в 100 г
Белки0,9 г
Жиры0,1 г
Углеводы2,1 г
Пищевые волокна1,8 г
Вода94 г
Витамины
Витамин А, РЭ750 мкг
Бета-каротин4,5 мг
В1 (тиамин)0,02 мг
В2, (рибофлавин)0,1 мг
В3 (ниацин)0,4 мг
В4 (холин)6,1 мг
В5 (пантотеновая кислота)0,246 мг
В6 (пиридоксин)0,08 мг
В9 (фолаты)21 мкг
C (аскорбиновая кислота)38 мг
Е (альфа токоферол)0,5 мг
Н (биотин)0,65 мкг
К (филлохинон)29,3 мкг
РР (никотиновая кислота)0,5 мг
Макроэлементы
Калий, K430 мг
Кальций, Ca72 мг
Кремний, Si2,9 мг
Магний, Mg50 мг
Натрий, Na200 мг
Сера, S6,9 мг
Фосфор, Ph77 мг
Хлор, Cl26,8 мг
Алюминий, Al129,8 мкг
Бор, B72,2 мкг
Ванадий, V24,2 мкг
Железо, Fe1,3 мг
Йод, I7,5 мкг
Кобальт, Co0,86 мкг
Литий, Li8.2 мкг
Марганец, Mn0,103 мг
Медь, Cu35 мкг
Молибден, Mo5,4 мкг
Никель, Ni14 мкг
Рубидий, Rb153 мкг
Селен, Se0,4 мкг
Стронций, Sr69 мкг
Фтор, F4 мкг
Хром, Cr2,1 мкг
Цинк, Zn0,13 мг

Чем полезен сельдерей

Слегка горьковатый вкус растения отталкивает большинство людей, но узнав, насколько стеблевой сельдерей полезен для здоровья, многие стараются ввести овощ в свой рацион. В нем содержится большое количество клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков, налаживает работу пищеварительной системы.

Калий стимулирует выведение лишней жидкости, а витамин К – ускоряет заживление ран. Одним из самых важных качеств селеры для людей, желающих похудеть, является ее отрицательная калорийность. На переваривание стеблевого овоща организм затрачивает больше энергии, чем получает при его потреблении. Благодаря такому свойству растения можно без особых усилий похудеть, и оздоровить свой организм.

  • Как к компьютеру подключить wifi роутер
  • Межзубной ершик
  • Лоскутное одеяло своими руками: как сшить начинающим

Чем полезен сельдерей при похудении

Сельдерей – уникальное растение, отличающееся богатым химическим составом и возможностью использовать в пищу листья, стебли и корни овощной культуры. Употреблять сельдерей в процессе снижения веса не только полезно, но и даже выгодно для всего организма. Под влиянием этого органа происходят следующие изменения:

  • Очищается вся пищеварительная система. Клетчатка и пищевые волокна корня способствуют усилению перистальтики, в результате чего все шлаковые отложения выходят.
  • Усиливается мочевыделение, что позволяет вывести всю скопившуюся жидкость.
  • Процессы обмена быстро нормализуются.
  • Активизируется работа иммунитета.

Сельдерей для похудения полезен и как овощ с самой низкой калорийностью – в ста грамма сырого корня, листьев или стеблей всего 16 калорий. То есть насыщение при употреблении блюд наступает быстро, а жировые отложения при этом не накапливаются. Еще одно преимущество этой овощной культуры ее универсальность, то есть сельдерей входит в состав сотен различных блюд и прекрасно сочетается с продуктами животного и растительного происхождения. Употреблять растение при желании снизить вес следует в следующих вариантах:

  • В термически необработанном виде. Лучше всего в таком виде использовать стебли или листья, их них готовят салат, коктейль или используют как сырье для приготовления сока.
  • В вареном и запеченном виде. Вкусная запеканка и суп получаются из корня и стеблей растения.
  • Как приправу, добавляемую в суп, каши, салат.
  • Как гарнир к блюдам из рыбы, нежирного мяса, дичи, курицы.

Полезно использовать и сок сельдерея для похудения, он обладает очищающими свойствами, избавляет от запоров и метеоризма. Рекомендуется перед каждой трапезой выпивать до трех чайных ложек свежего сока, это улучшит функции пищеварения. Способствует похудению и специальный коктейль, приготовленный из равного количества сока моркови, крапивы, одуванчика, сельдерея и ложечки меда. Такой коктейль рекомендуется к употреблению и тем, кто желает улучшить кровообращение, замедлить старение и усилить регенерацию клеток.
Сельдерей для похудения

Чем ценен сельдерей?

Прежде чем говорить о том, какими полезными качествами обладает сельдерей, необходимо понимать, что он из себя представляет это растение. Сельдерей – это пряный овощ, имеющий нежный и пряный вкус. Растение содержит множество волокон растительного происхождения, он богат различными витаминами и минералами, такими как:

  1. Фосфор.
  2. Марганец.
  3. Каротин.
  4. Калий.
  5. Магний.
  6. Витамины А, В, С, К.

Блюда из сельдерея не только вкусны, но и полезны. К примеру, салат из корневого сельдерея (рецепты рассмотрим чуть ниже), дают организму кроме вкусового наслаждения и питания различные микроэлементы, такие как йод, железо, цинк. Эфирное масло, содержащееся в овоще, обладает органическими кислотами и альдегидами. Использование вареного и сырого сельдерея в пищу очень полезно, одинаково ценны корнеплоды и ботва растения.

Отзывы похудевших и диетологов

В большинстве отзывы о сельдерейной диете положительные. Диетические блюда просты, не требуют специальных кулинарных навыков, сам сельдерей круглогодично продается по доступной цене.

По мнению диетологов, сельдереевую диету могут соблюдать люди, не имеющие проблем со здоровьем. Питание не сбалансировано по белкам и жирам, а количество углеводов в рационе сведено к минимуму, что в итоге влечет быструю потерю веса. Это сильный стресс для организма, из-за чего он начинает работать в режиме экономии энергии.

Ирина К., 23 года: «Диета однозначно эффективная. Второй раз на ней, первый раз сбросила 5 кг за неделю. Прошел год, результаты сохранились. Теперь еще хочу избавиться от 2-3 ненужных килограммов, поэтому решила попробовать более щадящий вариант диеты уже на 14 дней».

Светлана Г., 40 лет: «Выдержать диету вполне реально. Особенно хорошо соблюдать ее летом, когда много свежих фруктов и овощей, можно готовить быстрые и простые, вкусные и низкокалорийные салаты, коктейли, соки. Периодически практикую диету на сельдерее. В среднем за неделю худею на 3-4 кг».

Людмила В., 36 лет: «Очень тяжело кушать сельдереевые супы. Готовлю их по разным рецептам, но от этого вкус блюда особо не меняется. Держусь только из-за эффекта, который устойчиво держится год. Проверено на себе».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector