- Что можно добавить
- Арахисовая паста и арахисовое масло, в чем отличие
- Всё об арахисовой пасте. польза, вред и особенности употребления
- Давайте разберем несколько вариантов использования в рецептах арахисовой пасты:
- Интересные факты про арахисовую пасту
- Как приготовить арахисовую пасту самостоятельно
- Калорийность и состав арахисовой пасты
- Полезные свойства во время диеты и похудении
- Полезные свойства и вред арахисовой пасты
- Полезные свойства и калорийность ореха
Что можно добавить
Арахисовую пасту можно разнообразить различными ингредиентами по вкусу.
Чтобы сделать готовый продукт более насыщенным, можно добавить следующие ингредиенты:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах нужно добавлять |
Жидкий пчелиный мед | Жидкий пчелиный мёд позволяет не только улучшить консистенцию готового блюда, но и добавить характерный природный сладковатый вкус. С помощью жидкого пчелиного мёда, в сочетании с поваренной солью, можно сделать солёную арахисовую пасту, которую используют в качестве начинки к шоколадным тортам. | При добавление жидкого пчелиного меда необходимо ориентироваться на желаемый вкус и консистенцию готовой арахисовой пасты. |
Растительное масло | Растительное масло также позволяет улучшить консистенцию блюда. Добавляют данный продукт в тех случаях, когда необходимо получить кремообразную консистенцию. Масло также обеспечивает блюдо большей пластичностью, но вместе с тем и калорийностью. | Необходимо ориентироваться на желаемую консистенцию готовой арахисовой пасты. По желанию можно заменить растительное масло любым другим. |
Специи | Для приготовления арахисовой пасты можно использовать различные специи. Лучше всего подойдет ванилин, корица, мускатный орех. Данные ингредиенты позволяют лучше подчеркнуть вкус готового блюда, а также обеспечить арахисовую пасту насыщенным ароматом. | Для приготовления блюда потребуется не более 1 ч. л. различных специи. По желанию можно смешать несколько видов приправ в различных соотношениях. |
Дополнительные орехи | С помощью фундука, кокоса, миндаля и других орехов можно сделать микс из продуктов и получить ореховую пасту. Орехи можно смешивать в различных пропорциях прямо в блендере, либо создавать слоеную пасту, прокладывая определенными слоями получившуюся массу из арахиса и других орехов. Таким образом можно насытить блюдо полезными жирами и дополнительные минералами, а также улучшить вкус готового блюда. | По желанию можно использовать различное количество выбранного продукта. Для приготовления арахисовой пасты важно преобладание арахиса в составе ингредиентов. |
Чеснок | Для приготовления пикантной арахисовой пасты используют чеснок. Чеснок придает блюду характерный аромат и вкус, а также позволяет использовать продукты для приготовления различных пряных бутербродов, либо в качестве заправки к салатам и пасте. | Для приготовления блюда потребуется 3-4 зубчика чеснока. По желанию можно использовать высушенный чеснок в различных количествах. |
Также по желанию в пасту можно добавлять различные виды сухофруктов.
Арахисовая паста и арахисовое масло, в чем отличие
Часто арахисовую пасту и масло отождествляют, однако это два разных продукта. Паста — продукт, полученный при помощи дробления арахиса. Масло же получают путем отжима арахисовых зерен. Эта ароматная жидкость желтовато-зеленоватого цвета, богатая минералами и витаминами, широко используется в косметологии и кулинарии.
Масло из арахиса бывает:
- Рафинированное. Имеет легкий запах, мягкий приятный вкус и отлично подходит для заправки салатов.
- Нерафинированное («живое»). Характеризуется насыщенным ароматом и ярким кирпичным цветом. Благодаря своей полезности чаще всего используется в медицинских целях.
Виды арахисовой пасты
Сейчас производители предлагают гурманам огромный выбор продукции с различными наполнителями:
Вид | Краткое описание |
Кремовая | Классическая арахисовая паста кремообразной текстуры. |
Кранч | В переводе с английского языка означает «хрустящая». В ней присутствуют кусочки арахисовых зерен. |
Соленая | Отлично сочетается с мясными и овощными блюдами, используется для тостов и соусов. |
Шоколадная | Питательный снэк на завтрак, который зарядит бодростью и хорошим настроением на весь день. |
Сухая | Паста в порошке — это предварительно измельченный арахис. В порошкообразном продукте содержится меньше калорий, чем в обычной пасте. |
С джемом | Идеальный вариант для сладкоежек и спортсменов, набирающих вес. Позволяет быстро справиться с чувством голода. |
С ягодами (вяленая клюква, вишня и т.д.) | Ягоды придают пасте неповторимый вкус и дополнительно обогащают ее витаминами. |
С изюмом и специями | Специи способствуют сжиганию жиру, активизируют работоспособность, выводят холестерин. |
С кокосом | Удивительно вкусная паста богата клетчаткой, минералами и аминокислотами. |
Всё об арахисовой пасте. польза, вред и особенности употребления
В советские времена никто не слышал об арахисовой пасте. Дефицитный продукт практически невозможно было достать, разве что обменяв на что-то дорогое – например, на меховую шапку.

После того, как развалился Советский Союз, начали появляться новые товары, одним из них и была арахисовая паста, за которой сразу же закрепилась слава полезного, но высококалорийного продукта. Давайте разберемся, в чем же состоит польза арахисовой пасты и как правильно ее употреблять.
Состав и польза арахисовой пасты
По статистике, в мире выращивается около 30 миллионов тонн субкультуры, основная часть идет на производство масла. Кроме того, из скорлупы делают удобрения, изоляционный материал, а сам земляной орех используют для изготовления пластмассы и динамита. Арахисовая паста стала практически культовым продуктом в Америке. В городе Плейнс (штат Джорджия) даже воздвигли памятник арахису – рядом с заводом по его переработке красуется четырехметровый улыбающийся орех.
Своим появлением арахисовая паста обязана неизвестному врачу-диетологу, который в конце 19 века пытался получить новый суперфуд, полезный для вегетарианцев и худеющих. В 1904 году в Америке уже были налажены первые заводы по производству пасты. Правильно приготовленный продукт полезнее, чем сырые орехи: дело в том, что термическая обработка усиливает полезные свойства арахиса.
Арахис не зря называют продуктом бедняков – он дешевый и калорийный, способен быстро утолить голод. В случае скудного питания арахисовая паста признана ВОЗ одним из основных продуктов. В пасте есть множество витаминов и микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на организм. Среди полезных веществ, содержащихся в продукте, выделяют:
- Полиненасыщенные жирные кислоты (линолиевая кислота, фолиевая кислота, омега 3/6/9).
- Незаменимые аминокислоты.
- Витамины А, Е, К, группы В, а также минеральные вещества, в числе которых железо, фосфор, кальций, магний, натрий, селен и другие.
- Антиоксиданты.
- Клетчатка и пищевые волокна.
Благодаря такому составу, арахисовая паста благотворно влияет на организм, снижая риски возникновения опасных заболеваний. При регулярном потреблении продукта уменьшается возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа, снижается уровень холестерина, улучшается иммунитет и работа желудочно-кишечного тракта. Паста является эффективным заменителем антибиотиков при лечении туберкулеза – к таким выводам пришли ученые из Швейцарии.
Польза арахисовой пасты неоспорима для вегетарианцев, продукт помогает организму восполнять запасы белка. Кроме того, паста подходит для спортсменов: употребление арахиса помогает укрепить мышцы, нормализовать процесс расщепления жиров и работу печени, восстановить нервную систему при стрессах. Арахисовая паста повышает уровень сератонина в крови и является отличным антидепрессантом.
Удивительно, но, несмотря на высокую калорийность, диетологи включают арахисовую пасту в меню при похудении. Дело в том, что постоянное употребление продукта увеличивает уровень тестестерона в крови, что способствует регуляции обмена веществ и сжиганию жира. Кроме того в составе содержится ресвератрол, который помогает сбросить вес.
Для того чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно обратить внимание на состав баночки при покупке. Чем меньше ингредиентов, тем больше польза арахисовой пасты. Правильная паста содержит арахис, соль и сахар, остальные добавки уже нужны для продления срока годности и удешевления производства. Кстати, существует два вида пасты, и для покупателей придуманы специальные различия в упаковке: банки с красной крышкой содержат в себе кремообразный продукт, а с синей крышкой – пасту с кусочками арахиса.
Есть ли вред от употребления арахисовой пасты?
Арахис является высокоаллергенным продуктом, поэтому стоит воздержаться от его употребления при наличии пищевой непереносимости. Кроме того, арахисовая паста содержит в 100 граммах продукта около 587 калорий, поэтому людям с нарушением обмена веществ и ожирением нужно ограничить потребление продукта. Также по некоторым данным беременным женщинам лучше воздержаться от потребления пасты из земляного ореха, так как существуют риски возникновения астмы у малыша.
Некоторые люди боятся употреблять данный продукт, в психологии даже выделена арахибатирофобия – боязнь того, что арахисовая паста прилипнет к небу. Видимо, это вызвано тем, что у кошки от употребления пасты могут слепиться челюсти. Поэтому угощать лакомством своего питомца не следует.
Влияние на вес зависит от того, как употреблять арахисовую пасту. При оптимальной дозировке ее можно кушать практически всем людям. Так например, в период похудения будет достаточно 1 столовой ложки в день, для поддержания веса порция составит 1 столовую и 1 чайную ложку, а для набора веса и мышечной массы можно есть 2 столовых ложки в день.
Что приготовить из арахисовой пасты и как правильно ее употреблять?
Каждый год в Америке съедают около 300 миллионов килограмм арахисовой пасты, и чаще всего ее употребляют на завтрак. Говорят, что даже во время своего полета на Луну Алан Гепард ел арахисовую пасту в космосе в виде спрессованных кубиков. На самом деле помимо привычного бутерброда с хлебом есть множество вариаций употребления арахисовой пасты.
С чем едят арахисовую пасту? В период похудения можно сочетать ее с кашами или фруктами. Арахисовая паста отлично подходит к тостам, лавашу, хлебцам, крекерам. Продукт также можно добавить в творог или использовать в качестве начинки для пирога. Если же вы не боитесь набрать вес, можете добавить ложку пасты к мороженому или блинчикам – пикантный вкус продукта добавит новые нотки к привычным блюдам. Часто арахисовая паста используется в соусах и маринаде для мяса, а еще продукт можно использовать вместо масла при жарке или выпечке. Главное, знать меру в употреблении, хотя иногда очень сложно остановиться и ограничить себя лишь одной ложкой лакомства.
Давайте разберем несколько вариантов использования в рецептах арахисовой пасты:
- Веганский суп
. Почистите и нарежьте лук (1 штуки), морковку (1 штука), болгарский перец (1 штуки), чеснок (2 зубчика). Слегка обжарьте овощи в кастрюле с толстым дном. В блендере измельчите томаты в собственном соку (100 грамм), добавьте к остальным овощам. Налейте в кастрюлю воду (1 литр), добавьте рис (50 грамм) и варите 10 минут. Добавьте арахисовую пасту (100 грамм) в суп, посолите и поперчите по вкусу, через 10 минут снимите с огня, слегка остудите и кушайте. - Восточный соус
. Смешайте арахисовую пасту (100 грамм) и воду (50 мл), поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно взбивая смесь венчиком. Добавьте рисовый уксус (50 мл), соевый соус (3 столовые ложки), жидкий мед (2 столовые ложки), перец чили в порошке (1/2 чайных ложки). Выключите соус и дайте настояться, подавайте к любым рыбным и мясным блюдам. - Ароматное печенье
. Смешайте арахисовую пасту (100 грамм) с размягченным сливочным маслом (100 грамм), добавьте сахар (200 грамм) и тщательно перемешайте. Взбейте отдельно яйцо (1 штука), влейте в смесь. Далее добавьте сухие ингредиенты: муку (300 грамм), соду (1 чайная ложка), соль (1/2 чайной ложки). Хорошо вымесите тесто, сформируйте шарики. Разложите их на противень, каждый шарик превратите в плоское печенье. Выпекайте 15 минут при температуре 180 градусов. - Конфеты с нутом и арахисовой пастой
. Отварите нут (50 грамм), переложите его в блендер. Добавьте пасту (50 грамм), жидкий мед (2 столовые ложки), щепотку ванилина и соли. Взбейте ингредиенты в однородную массу. Сформируйте из «теста» шарики и уберите в морозилку на час. Растопите шоколад (100 грамм), достаньте конфеты из морозилки, воткните в каждую шпажку и окуните в шоколад. - Самый вкусный сандвич
. В тостере подсушите хлеб, намажьте тонким слоем арахисовую пасту, сверху выложите кружочки банана и на каждый положите половинку виноградинки. На три тоста понадобится примерно 2 банана, 2 чайных ложки пасты и 50 грамм винограда.
Что ж, теперь вы знаете, с чем едят арахисовую пасту, и видите, что простор для экспериментов очень большой. Она идеально дополнит и сладкие, и несладкие блюда, так что смело пробуйте готовить по приведенным рецептам и, конечно, придумывайте свои.
Интересные факты про арахисовую пасту
В США каждый год съедается 300 миллионов килограммов арахисовой пасты, 75% американских семей начинают день именно с ароматного орехового тоста. Однако очень мало кто из этого громадного числа людей задумывается, как приготовить арахисовую пасту самостоятельно, ведь для американцев это очень популярный и доступный продукт.
Существует арачибутирофобия — страх того, что паста может прилипнуть к верхнему небу.
Арахисовой пастой можно заменять любое масло для жарки. Кроме того, ей нашли и массу других более экзотических вариантов использования. Так, например, она помогает избавиться от клея после плохо снятой этикетки и от трудно выводимого запаха, так что, если, скажем, сковорода пропахла рыбой, растопите на ней пару ложек арахисовой пасты, и проблеме конец. А еще ею можно натереть до блеска ботинки и даже заменить крем для бриться — просто поразительно полезная вещь!
Чтобы приготовить знаменитый сандвич Элтона Джона, разрежьте пополам целый багет, обжарьте его, щедро намажьте арахисовой пастой, затем черничным джемом и дополните… беконом, подрумяненным на гриле.Смотрите видео про арахисовую пасту: Арахисовая паста — полезный, питательный и вкусный продукт.
В его составе содержится множество необходимых нашему организму биологически активных веществ. Однако очень важно правильно выбирать его. Между пользой и вредом арахисовой пасты — тонкая грань, поскольку различные добавки, используемые нерадивыми производителями, могут превратить здоровый продукт в опасный для организма. Лучше всего готовить пасту самостоятельно, но и тут нужно учитывать, что она имеет некоторые противопоказания.
Как приготовить арахисовую пасту самостоятельно
В интернете и кулинарных книгах масса рецептов и советов по собственноручному приготовлению пасты из такого ореха, как арахис. Но лучшим из них является простой и лёгкий рецепт, строго следуя которому в результате можно добиться восхитительного и полезного продукта.
Продукты-ингредиенты:
- Ядра ореха-арахиса – 300 г
- Соль – 10 г
- Мёд – 30 г
- Масло подсолнечное – 30 г
Алгоритм приготовления:
- Очищенные ядра ореха-арахиса немного поджарить на абсолютно чистой и сухой широкой сковороде на самом слабом огне. Он должен сменить свой цвет – подрумяниться. Зёрна нужно периодически помешивать, переворачивая их.
- Приготовленный арахис переложить в миску и остудить его.
- Остуженные ядра арахиса засыпать в кухонный блендер/комбайн и перемолоть их в мелкую стружку.
- Соединить в глубокой миске арахисовую стружку с солью и мёдом. Перемешать и вернуть смесь в чашу кухонного блендера/комбайна и продолжать измельчать четверть часа пока арахис из стружки станет в состояние пасты.
- В полученную пасту добавить подсолнечное масло и продолжить измельчение блендером/комбайном. У измельчённой пасты должна получиться консистенция густой сметаны.
- Свежеприготовленную арахисовую пасту переложить в подготовленную ёмкость – небольшую стеклянную баночку с плотноприлегающей к ней крышкой и убрать в холодильник.
Рекомендации в этот рецепт:
- Для того чтобы готовить дома это блюдо необходимо приобрести кухонный блендер или комбайн с повышенной мощностью.
- Если орехи не очищены, то их нужно тщательно отшелушить. Скорлупки на арахисе быть не должно.
- Пасту можно готовить и на не обжаренном арахисе.
- Арахис можно подрумянивать не только в сковороде, но и в духовке, предварительно разогретой до 180-ти градусов, равномерно высыпав сырой орех на сухой противень. В духовке арахис должен находиться не более четверти часа.
- Сохранять переложенную в стеклянную баночку свежеприготовленную арахисовую пасту в холодильнике не более 15-ти дней.
- Если арахис неотшелушен, его следует тщательно очистить.
Только приготовленная дома арахисовая паста обладает всеми полезными качествами.
Важно! Качественная арахисовая паста обладает красивым коричневым цветом с насыщенным ореховым ощущением во вкусе и сладковатым притягивающим ароматом
Калорийность и состав арахисовой пасты
В состав натуральной пасты из арахиса входит не больше 3-х или 4-хи нгредиентов:
- арахис средней прожарки;
- соль;
- сахар;
- растительное масло (допустимо, но не желательно).
Похожие продукты с большим количеством составляющих химического происхождения не имеют отношения к здоровому, сбалансированному питанию.
Калорийность пасты крайне высокая – 604 ккал на 100 г. Пищевая ценность на такое же количество продукта:
- белки — 22,56 г;
- жиры — 48,02 г;
- углеводы — 16,74 г.
По количеству содержания растительных жиров и жирных кислот среди всех продуктов питания арахисовая паста занимает 62-е место. При этом в ней нет холестерина, присутствует клетчатка и крахмал.
Употребление пасты способствует насыщению организма жизненно важными витаминами.
Витамин | Содержание на 100 г | Доля от суточной нормы |
К | 9,1 мг | 62,3% |
Е | 0,3 мкг | 0,3% |
В1 (тиамин) | 0,2 мг | 12,5% |
В2(рибофлавин) | 0,2 мг | 14,8% |
В3 (ниацин) | 13,1 мг | 82% |
В4 (холин) | 63 мг | 12,6% |
В5 (пантотеновая кислота) | 1,1 мг | 22,7% |
В6 (пиридоксин) | 0,4 мг | 33,9% |
В9 (фолиевая кислота) | 87,0 мкг | 21,8% |
100 г арахиса содержит существенное количество минералов, которые обеспечивают стабильную работу органов человека:
- калий –724 мг;
- магний – 384 мг;
- натрий – 358 мг;
- фосфор – 314,21 мг;
- кальций – 44,72 мг;
- железо – 16,93 мг;
- цинк – 16,22 мг;
- селен – 8,23 мг;
- медь – 2,09 мг.
Употребляя в пищу перетертые орехи, человек получает 18 аминокислот, которые участвуют во всех биохимических процессах организма.
Аминокислота | Содержание на 100 г | Доля от суточной нормы |
Триптофан | 0,250 г | 31,3% |
Треонин | 0,883 г | 36,8% |
Изолейцин | 0,907 г | 45,4% |
Лейцин | 1,672 г | 36,3% |
Лизин | 0,926 г | 22,6% |
Метионин | 0,317 г | 17,6% |
Цистин | 0,331 г | 18,4% |
Фенинлаланин | 0,377 г | 31,3% |
Тиразин | 1,049 г | 23,8% |
Валин | 1,082 г | 43,3% |
Аргинин | 3,085 г | 50,6% |
Гистидин | 0,652 г | 31,0% |
Аланин | 1,025 г | 15,5% |
Аспарагиновая | 3,146 г | 25,8% |
Глутаминовая | 5,390 г | 39,6% |
Глицин | 1,554 г | 44,4% |
Пролин | 1,138 г | 25,3% |
Серин | 1,271 г | 15,3% |
Арахисовая паста является ценным источником фитостеролов, которые замещают и выводят из организма лишний холестерин.
Полезные свойства во время диеты и похудении
После того, как журнал Prevention опубликовал статью про вариант диеты с использованием арахисовой пасты, среди людей данный способ употребления продукта при похудении стал наиболее интересным. Программа корректировки веса предполагает употребление изделия каждый день в умеренном количестве.
Отдельная часть женского населения, которая в течение года придерживались данной диеты на пп, заметили похудение примерно на 10 килограмм. При этом, никаких издевательств с организмом и психологическим состоянием не было.
На основании этого, женщины интересуются, с чем есть арахисовую пасту на пп, чтобы добиться хороших результатов и скорректировать фигуру. Диета на основе орехового продукта предусматривает два условия:
- Обязательно каждый день выполнять физические упражнения в течение 45 минут. Это может быть поездка на велосипеде, ходьба пешком, бег или плавание.
- В качестве нормы употребляемых калорий в сутки для женского населения – 1 500 ккал, а для мужского – 2 200 ккал. При указанном количестве можно употреблять и другие продукты помимо пасты.
Рекомендуется взять за основу следующий примерный рацион на диете:
- завтрак – банан, горсть миндаля и сваренная на молоке овсяная каша;
- 2 завтрак – два кусочка ржаного хлеба, намазанного арахисовой пастой, немного мармелада и яблоко.
- обед – тушеная куриная грудка с овощами.
В промежутках между приемами пищей можно съесть пару чайных ложек пасты.
Что касается срока, в течение которого необходимо следовать правилам диеты, то установленных рамок нет, ведь в данном случае не предполагается существенно менять порядок питания.
Главным моментом в арахисовой диете является ежедневное употребление пасты (4 чайной ложки).
Данная диета имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам относится:
- простая система;
- можно принимать в пищу вкусные продукты;
- арахисовая паста нравится многим людям.
К отрицательным сторонам относится следующее:
- отсутствуют научные изучения касаемо диеты;
- по мнению некоторых диетологов, данная программа не приносит существенных результатов;
- может появиться аллергия на орехи.
Арахисовая паста может применяться на кето диете. В данном случае ее можно употреблять совсем немного. Важно следить, чтобы в составе изделия не было сахара, с этим можно ознакомиться на этикетке. В 10 граммах такой пасты содержится примерно 10 грамм углеводов, 50 грамм жира и 25 грамм белка.
Такое изделие хорошо подходит при кетогенной диете, однако считается калорийным. В связи с этим, пасту необходимо есть понемногу и как можно реже.
Также существует очень вкусная сухая арахисовая субстанция, которая представляет собой порошок измельченного арахиса с добавлением натурального масла.
Паста из арахиса является отличным вариантом на завтраке, после которого появляется сытость и удовольствие от вкуса продукта. Важно следить за количеством употребляемой сладости, ведь чрезмерное поедание может привести к появлению лишнего веса.
Полезные свойства и вред арахисовой пасты
Вся полезность пасты заключается в жирах и белках. Хотя больше в жирах, потому что они являются незаменимыми и относятся к омега-6 и омега-9 кислотам. Омега-3 отсутствуют почти совсем.
Например, стеариновая кислота и та полезна. Но не своим существованием, а низким содержанием. Кислота в объеме 8 грамм неспособна нанести вред в виде ожирения, но при этом выполняет свою главную роль — лучший хранитель энергии.
Другая кислота, линолевая, существует в больших количествах в мембранах клеток
Концентрация обычно в 10 раз превышает содержание линоленовой кислоты, что говорит о ее важности. Однако, пожалуй, основное предназначение — возможность синтеза арахидоновой кислоты, являющейся важным составляющим жировых клеток мозга, печени, надпочечников
Продукты арахидоновой кислоты являются нейромедиаторами и управляют нервными импульсами в организме.
К сожалению, придется найти еще какой-то продукт, например, рыбу, чтобы восполнить суточную норму омега-3 (очень важно для детей). Напомним, что 100 грамм арахисовой пасты дает дневную норму омега-6, но ее соотношение с омега-3 должно быть 4:1, потому что это конкурирующие, но оба, очень важные элементы
Чтобы восполнить недостаток омега-3, обратите внимание на такие продукты:
- масло льняное;
- масло оливковое;
- масло рыжиковое;
- рыба жирная морская;
- шпинат;
К еще одному полезному свойству необходимо отнести наличие клетчатки, которая в кишечнике набухает, «цепляет» шлаки и выводит из организма.
Тем не менее есть вредные стороны потребления арахиса и его производных. В частности, есть материал, образующий глютен и наличие быстрых сахаров.
Некоторые люди имеют аллергическую реакцию на компоненты растения, но ее систематичность не является обоснованной. Поэтому упоминание аллергии находится на уровне индивидуальной непереносимости, но частота случаев высокая — находится по аллергической опасности на восьмом месте. И это сыграло свою роль в запрете арахиса в лечебных и детских учреждениях.
Полезные свойства и калорийность ореха
Арахис — один из наиболее богатых протеинами продуктов растительного и животного происхождения. Белок — основной компонент арахиса. По его содержанию земляные орехи опережают говядину, курицу и рыбу. Конкуренцию в этом отношении им могут составить только сыры.
Энергетическая ценность составляет 550 ккал. Более высокая калорийность только у фундука, миндаля, грецкого ореха. Арахис содержит витамины группы В, Е и С. На высоком уровне содержание микро- и макроэлеметов (калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор).
Однако согласно последним исследованиям главное достоинство зерен заключается в антиоксидантном действии. Продукт отличается высоким содержанием полифенолов, которые помогают бороться с заболеваниями сердца и сосудов. Сырой арахис применяется как профилактическое средство против злокачественных опухолей. По содержанию антиоксидантов земляной орех конкурирует с земляникой, уступая только гранату.
Пищевая ценность арахиса
При этом жареный арахис содержит еще больше антиоксидантов, чем сырой. То же можно сказать о содержании витамина Е: в жареных орешках оно увеличивается.
Как жареный, так и сырой арахис положительно влияет на нервную систему. Такое воздействие объясняется не только тем, что в процессе шелушения орехов человек успокаивается, поскольку совершает монотонные однообразные манипуляции. Главный секрет в том, что при потреблении земляного ореха выделяется серотонин (гормон счастья). В этом арахис похож на шоколад: он работает как антидепрессант и помогает справиться со стрессом.
Кроме того, орехи обладают желчегонным средством, поэтому они рекомендованы людям, у которых проблемы с желудком. Желчь стимулирует работу ЖКТ и ускоряет метаболические процессы.
Доказано общеукрепляющее действие арахиса. Оно связано с положительным влиянием продукта на иммунную систему.